以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:<<脑子搭牢>>这是句土话,大概...

<<脑子搭牢>>

这是句土话,大概北方话说的是走火入魔了.看看下面的例子:

老板的老板发来了一个会议简报,是关于ITIL的一些建议.ITIL是关于大型数据中心的管理的一个标准,这里也不想说多了,反正是关于电脑的,但我看在眼里,想的全是另外一回事,老板知道不气死才怪呢.

Top 10 ITIL Quick Wins (ITIL制胜十大密诀)

10.Consolidation to one incident database
原意:
建立加强一个统一的事件数据库

我想的是:
对啊,我们不是在整理以琳网上的老帖子,加精归类吗.

9. Establish a single point of contact
原意:
建立单一联系人制度

我想的是:
没错,一个家庭只能有一个是主要负责训练的,有人企图硬把另一位大家长也拉进来,造成"双联系人制度",那样效果反而不好.

8. Establish incident managment policies
原意:
建立事件管理的政策

我想的是:
这点要注意了,夫妻两人对待孩子发脾气时,态度要一致.

7.Start thinking Problem Managment
原意:
建立问题管理的政策

我想的是:
如果事件经常发生,应该探讨其根源,从根本上解决问题或避免其发生

6.Start documenting Requests For Change
原意:
对每次改变要备案申请

我想的是:
如果能这样的话,ABA就更有分析的基础了.应该可以考虑的

5.Get Buy-in from Application Development
原意:
尽量让软硬件研制部门参与进来

我想的是:
可能不对口,最对也是多和老师,治疗师交流罢了

4.Start  thinking "Service",instead of "System"
原意:
现在就要开始考虑"服务",而不是"系统"

我想的是:
对.比如过去我们常常光注意让孩子开口说话,但却没注意说话也只是交流的一个途径,当孩子还没学会主动语言的时候,过度逼孩子开口,却忽视了还有其他途径可以帮助他们交流

3.Think "Bottom-Up", Not "Top Down"
原意:
要思考如何"从下到上",不是"由上到下"

我想的是:
正确!比如如何提高孩子的社交能力,不是光教几本社交书就行的,要从最基本的能力,如语言理解能力,心理沟通等做起

2. Start Open Reporting
原意:
开始实行公开报告系统

我想的是:
这一点没做好,LP老是抱怨LG没和她汇报

1.Get The Boss Excited & Involved!
原意:
让你老板兴奋起来,参与进来!

我想的是:
谁是你的老板?谁是你的跟班?这是革命的首要问题!
如果孩子是你的老板,----让他(她)高高兴兴地和你学!
如果老婆是你的老板,----及时向她汇报请示!
如果老公是你的老板,----多报喜,少报忧,出了问题自己自己搞定.

ITIL 万岁!从此指引我们走向光明,战胜自闭!

re:谢谢各位的鼓励.关于社交方面的学习和写作...

谢谢各位的鼓励.关于社交方面的学习和写作最近放了一下,是想把新的栏目"婚姻家庭社会"搞起来,然后再把手头上一些社交方面的文章或译作写完.我赞同方老师及另外一些老家长的意见,社交能力的提高是整体能力提高的结果之一.以后我自己也要从这方面着手.

re:<<每个中国男人心中的武侠梦>>...

<<每个中国男人心中的武侠梦>>

昨天,带了闻森去武术馆试听第一堂课.
美国人的武馆能让中国武林大侠们活活气死.暖气空调,地毯软垫,一色的制服雄赳赳气昂昂的,大门是主人的威武彩照,列着柔道黑带,跆拳道,中华武术,巴西拳舞等等荣誉称号和各项证书,估计那些强盗屑小是不敢到这里来找岔的.
但大师门下的第子是一大帮黄毛丫头和小子.
就象是你问一下老美他们知道的武术大师是谁的话,除了提到李小龙,很可能会提到那个创立"武术减肥操"的BOBO,每天在电视上领一帮高矮胖瘦的娘子军左一拳右一腿地减肥.
如果没有那样的才能和机遇,一般的练家子也就只能是打打邻居孩子们的主意,开馆受徒,生意也还不错.
这样的话,师傅教的就远远不是我们想象中的蹲马步劈砖头,连花拳秀腿都称不上,家长们要么送孩子来当一个课外活动,要么是孩子太皮太闹了想借大师武威整肃一下.难怪一开始老板问我你孩子有什么行为问题吗?我自然就想到了自闭症的刻板行为了,差一点就要把儿子曾是PDD的事说出来了,但马上一想,他一个开武馆的那会想到那些行为问题,他问的行为问题是指孩子在家在学校里听不听话,如果有的话,他可以来管教管教的意思.
我和他说我儿子没有什么大的行为问题,即使有的话,也是象一个被宠外的孩子有时胆怯,有时发脾气.但他会很好地听从指令,遵守纪律.
我不想再背自闭症这个包袱了.
去年闻森的老师就向我们推荐去武馆"学艺",她儿子过去也上过,她觉得这些东方人的传统技艺对她儿子的注意力锻炼很有好处.我也发觉那些从日本韩国来的武术常常更讲究表面上的仪式,但这些对孩子确实是很有帮助的,比如,要求学生端正静坐观摩老师的示范,这本身就是一个很好的注意力训练.还有,每个孩子都要配对摔打,对手都是同龄的孩子,平时在游乐场上让他加入其他不认识的孩子玩的自发性游戏,很难,但这里与同龄人的交往便是顺理成章的了.
听听他们在课前喊的口号:
"不交头接耳"
"不哭哭滴滴"
"不发牢骚"
"发言要举手"
-----这那是学武啊,这根本是小学生行为规范课!

因为第一次是试听,所以儿子穿一身便衣,先是和满堂的师兄师妹们列队,喊口令,做一些暖身动作.大厅里有摄像镜头,武馆外橱窗里就放着大屏幕,家长们可以看到孩子的一举一动,同时也是个活广告.
上这种大课,我心里是没底的,果然,一会儿看见闻森有点气急败坏地跑到教练面前,不知道在说些什么,教练把他带到一边去,让一个大一点的师兄单独给闻森上课.这样一对一的互动,对他就好多了,闻森跟着学出拳,踢腿,倒地翻滚,很有点架式.后来又来了个试听的,两个孩子轮流着练习,看得出,闻森玩的兴致勃勃,基本上是全神贯注的,师兄师父招之即来挥之即去,我在外面看得越来越轻松.
下课后,看见儿子兴奋的样子,知道他还想继续学下去,问了教练当时我儿子为什么哭,他说听不清儿子讲什么,大概是觉得在新地方,人家是清一色的制服,自己被吓倒了.我心里却嘀咕,可能还是闻森猛地一下子到大班上,搞不清楚自己应该干什么,他不会象其他孩子自然而然地跟着做,这点微小的差别也就是反应了自闭症孩子对周围新环境的适应能力的不足,对于如何通过对周围环境的观察学习来到达自己行为思想的调整,这种心理调整能力是要比别人差一点的.这同样也是为什么他能在一对一的教导下比较顺利进行,因为他能直接地得到明白无误的指令.这也是我能期望的目的之一了.

在谈价钱时,老板很牛气,言下之意是你爱来不来,要来现在付钱,签至少半年以上的合同.我知道牛老板底气的原因之一,是门口还有一位等着约见呢.
牛气相逼之下,我也牛起来了,大笔一挥付了一年的学费.回家老婆审查没通过,说是干吗签一年的合同,等儿子新鲜劲儿一过,这钱就白扔了.
很可能领导讲的是正确的,但我很想和谁赌一把,看看我儿子和我能不能在这里坚持上一年.坚持到底,难道不是一种应该培养的品质.
还有的理由,就象是张艺谋替自己的几部武打片解嘲的那样,"每个中国男人心里都有一个武侠梦",或许,我也有吧,看:月黑风高夜,杀声震天响,中间有我英俊小儿郎.

re:<<穿越恐怖隧道>>纽约郊外的瑞...

<<穿越恐怖隧道>>

纽约郊外的瑞利游乐园又开张了,上个星期天也是我们今年的第一次.
本来那里我们已经熟门熟路,没有什么新奇,但这次闻森的两次勇敢者行动,很值得记上一笔:
第一是一个差不多高达三层楼的大滑梯,从高高的楼梯爬上去,把一个专用的麻袋布垫在身体下,增加摩擦力,滑梯分三级缓冲而下.去年我第一次是带着闻森同滑的,不知道他的感受如何,但我自己知道肚子里的各种器官却是以同样的重力加速度,不同的速度而上下左右运动的,下地后一阵反胃,真不知道乐趣何在.
看看第一次闻森没反对,下一次时,背着他妈妈,我让闻森自己上去,远远地看着他滑下来,脸上有些惊慌,中间还伸手想抓边上的人做救命稻草,但好在马上就下地了,神态也恢复自然,我给他大大的一个叫好,心里有了信心.
所以这次,让他自己排队,涮卡,拿麻袋,上楼梯,他妈妈一看儿子怎么自己上去了,飞奔而来,兴师问罪,一面花容失色,看着儿子在高高的架子上,由员工帮忙套上麻袋,从容而下,面带笑容,只听得见老妈的心脏在胸腔和嗓眼之间作无规则振荡.旋即,儿子着地,不改笑意,在老爸提醒下,捡起麻袋送回,爷儿俩打一个高高的High Five.留下老妈在深刻反省.

第二个太出乎意料,是儿子自己看到并提出要玩"恐怖隧道",让人不敢相信,连问了几遍,"Are you sure ?!".
其实我们自己也不大敢玩那个,也从来没去过,但儿子的那个小胆大一回不容易啊,只得全家奉陪到底.等车子一进隧道,漆黑一片,鬼哭狼嚎的,各种僵尸妖魔鬼怪吸血鬼吊死鬼无头尸等等都在那里,更恐怖的是一开始是伸手不见五指,突然间电光一闪,妖怪已经在眼前了.
进去不久,我就把女儿的眼睛蒙住了,闻森和妈妈坐一起,听说是在半道以后才开始躲在妈妈身后.
出来后,大的小的都松一口气,问问两个孩子,都说怕死了,但好象还可以经受,也不知道他们到底看了多少.
本来闻森的下一个目标是走"镜子迷宫",那个迷宫号称"一千面镜子迷宫",当然没那么多,闻森一般要玩两遍,所以到他嘴里就是"两千面镜子迷宫"了,但他一眼看到边上还有个恐怖隧道,就说还要玩那个.这次妈妈和妹妹就不陪了,担子在老爸身上.车一动,门还没开呢,闻森就一头把脸埋在我腿上了.也就这么点小胆.在里面一路恐怖,间隙之中,我能感觉道他偷偷地看上几眼,一出来,闻森蹿得比兔子快.

终于,这个什么新的东西也不敢试,不敢碰的胆小鼠,敢冒险了,敢独挑了,敢尝试了.心中的宽慰无从言表.
和儿子讲好了,今年夏天带他去野营.

re:High Five 也就是你讲的意思了,...

High Five 也就是你讲的意思了,在NBA比赛中会常常看见.至于那些辅助交流设备,也真没见过有什么中文译名,也只好自己造字了.

re:<<闻森赚的第一笔钱>>现在...

<<闻森赚的第一笔钱>>

现在在想也该是让闻森学着点做家务活了,挑了一个我们认为简单的,又不需要我们重复劳动的事:丢垃圾.每天我们收拾完后,将垃圾用塑料袋扎好,就叫闻森提出去扔了.
垃圾箱其实在楼道的快尽头处,先是拉开小门,再将垃圾袋从小口子里丢到楼地的垃圾室.这些他都自己能完成.
和他讲好了,每次丢一袋垃圾,他能赚一个25分的大钢崩儿.但有一次,他半路上回来求助,我过去一看,原来是袋子里的东西太大,垃圾袋在口子里卡住了!我趁机提出要我帮忙可以,但他只能拿一个一毛钱的小钢崩儿.傻小子还没什么吃亏的概念,很爽快地答应了.
所以,到现在为止,在他的聚宝盆里,大概有六七个25分的大钢崩儿和两个一毛钱的小钢崩儿.
就让他从这里开始学干活赚钱吧.

re:张老师啊,不黑点不行啊.这纽约环卫局据说...

张老师啊,不黑点不行啊.这纽约环卫局据说还是由意大利黑手党背后控制的,以后真要吃这碗饭.从小得训练哪.
不过以后他要真知道了这钱多钱少的好处,就不会那么容易说话了.

re:<<香蕉男孩的中国情结>>"香蕉...

<<香蕉男孩的中国情结>>

"香蕉孩子"在海外是指那些在海外长大的中国孩子,长一副黄皮肤黑头发,却一点不会中文以及中国文化.是"长一张黄种人的皮,包一颗白种人的心".

过去怕闻森两种语言混淆,没特意让他学中文.只是家里讲点,他自己看中文版的电影,也能自己学点.这次因为要在夏天回国,所以让他多讲讲中文.没想到他还挺来劲的,老是要问这个词或句子中文怎么讲,有时候自己乱凑.

昨天晚上,他想要明天去买那种 cupcake, 也就是那种一小块一小块烤的蛋糕,象放在杯子里烤出来一样的.闻森先问我"CUP"中文怎么讲,我教他"杯",又问"CAKE",答"蛋糕",然后他就自己发挥,"杯蛋糕"-----"我要多多的".
纯粹一个小洋鬼子.

不过看来,今年可以给他报名读中文班了.

re:<<小小中国心>>因为闻森看到过...

<<小小中国心>>

因为闻森看到过他所有的玩具上都有"Made in China",他就理所当然地认为只要美国买不到的东西,在中国都有,这下正好中了我的小算盘,与其在美国买,当然不如去中国买,就将错就错没去揭穿他,鼓励他把想要的东西写下来,我们去中国是照单购买.想起前段时间,吴仪带一张大单来美国大买特买,我们的这张小小购物单大概也能帮助逆转点美中贸易逆差吧.

有关中国的事迅速地在他脑子里美化,以至于有一天,他突然宣布九月份他不回来了,要在中国上学了.我们跟他说,这当然可以,但怎么也要向你老师打个招呼啊,免的他们等你回来呢.从此以后他天天催我给他老师打电话.终于有一天时机来了,那天的回家作业稍微多一点,大概用了一小时,我趁机和他说,如果你在中国上学,每天你至少要做三小时的作业,形象点说,你要做的不光是一个作业,而是三个! 不信,你妈回来问你妈.
第二天,我故意提起这个话题,问他还想去中国上学吗,小子嘴还硬,说,"Maybe".但后来没见过他再催我打电话了.

因为机票早订好了,他妈妈就给他讲解航班路径,那里登机,那里转机,进关出关等等,这样必然要讲"签证'这个概念.因为他拿的是美国护照,我们还用的是中国护照,他和妹妹需要去中国领事馆签证.这下麻烦来了.
闻森问,"为什么我要签证,你们不要?"
老妈答,"我们有中国护照,你有美国护照."
"我不要美国护照,我要中国护照".
"但你是美国人啊".
"不!我是中国人!",闻森声音高了八度.
"你是在美国的中国人"
"我是中国人!!!",声音提到了八十度.
"OK,OK,但护照签证不是我们说了算的.....",老妈也一根筋绊牢了.
"我--是--中--国--人!!!!",闻森脸都涨红了,边吼边把手中正玩着的一段绳子向妈妈头上抽去.
我一看,赶紧跳出来,挡住."行了,闻森,你就是中国人,我说了算,你不用签证."

本来吗,签证的事也是我一手去办的,值得这样大动干戈吗.

re:他们似乎没固定的教材,因为没有教科书,课...

他们似乎没固定的教材,因为没有教科书,课程有语文,算术,科学,体育,加上各种训练治疗课时.语文作业有拼写,造句,阅读,算术讲到了两位数减法,科学作业一般是动物或历史故事.

re:<<筑渠引水>>这星期的某一...

<<筑渠引水>>

这星期的某一天,闻森兴冲冲地拿着一把米尺,到厨房对我说,"要是我把这个尺弄断了,我会坐牢吗?"
这句话,翻成了中文便让人摸不着头脑,但是,在英文里,"尺"和"规则"都是叫"rule",他知道破坏某些"规则"是要坐牢的,那么破坏这把"尺"要不要坐牢呢?
从他的表情上,我知道他已经知道答案了,他怎样做一是为了显摆自己的新发现,而是明知故问,满足自己的对事物的把握感.
但我知道闻森的语言能力又上了一个台级了,他自己能琢磨起字和词的含义,自己体会到同一个词的不同用法.这自然是一个很大的进步,但进步的同时,也必将带来新的挑战.
在过去读方老师关于石头阅读能力的文章中,印象很深的是当时他们是怎样去学习比如象"芳香四溢","山铁青着脸'等等,这些就不是字和词本身的理解了,还有文学上的比喻,借景,拟人等等.这些需要在语言的本义上更进一步理解,恰恰是他们最感困惑的地方之一.
尽管闻森的程度还远远没到这个层次,但石头的过去也是闻森的将来,以琳网上很多前辈的经验也是在告诉我们,我们自己的孩子今后也可能会遇到什么样的坎坷,这样我们就能提前预见,提前准备,提前行动,在他们遇见一个又一个的坎儿时,能恰到好处地及时地有效地帮他一把.
我自己打个比方,就好象是我在他水还没流到的地方,在那些我知道他会有些阻碍的地方,在那些水流不畅的地方,先给他挖好了水渠,等他的水流到那里时,能比较轻松地拐过这个弯去.
我造个词,叫"筑渠引水".相对于很多正常的孩子,很多学习能力就象是"水到渠成"一样的自然轻松,但我们的孩子或许需要我们帮一阵子忙的,需要我们挖呀挖呀,挖到那里,水流到那里.
比方说,关于这个"尺"还是"规则'的问题,当然过去没想到过这个问题的出现,但却早准备好了,我准备的办法是训练引导他学习那些逻辑性的关键词,如"也许","可能是","有时候这样,有时候那样","看情况而定",等等,这些关键词就是准备用来帮助他万一需要理解语言中因对象情形不同而灵活运用这个坎儿的.
那天听他说起这个这个时,我马上回答道,"不会的,rule在这里指的是一样东西,其他地方指的是告诉你不能做的时候.你就不能做.rule这个词有时候指这个,有时候指哪个,看情况而定".
他很顺利地接受了.我心里能听到清清河水哗哗流过的声音.
我想,要是我们一直这么挖下去,挖一条"红旗渠"出来,也不是不可能的事.

re:sean3941我记得你好象在加...

sean3941

我记得你好象在加拿大.闻森现在是一年级,学前班也是在同一个学校上的.
我会建议你把孩子上TED班,这当然有好处和坏处.好处是他可以得到更专注的辅导,普通班老师很可能管不过来.有经验的特教老师或许还可以看出你看不到的潜在的不足.能否得到有针对性的帮助,是很重要的,社交能力的不足,不是你把他放在正常孩子中间,他就能自然而然地学会的,这有点象是赌博,或许他确实自己从周围环境中学会了,但也许是周围的同学给他造成了更大的心理压力.我是很注意不让第二种情况出现的.
再说说坏处,可能TED班的课程要求不高,但你也知道美加的课业本来就没什么,即使自己在家补补也能跟上去的,另一点,是如果班上的其他同学有行为方面的问题的话,他会不会受到影响,这些就需要你们去多了解班上的情况,多与老师沟通了.
如果你象我一样也是迟疑不决的话,不妨这样把好处坏处都列出来,看看那方面的好处多.

re:<<扔进大海里的小金鱼>>尽管我...

<<扔进大海里的小金鱼>>

尽管我常常充大头高谈阔论些RDI,ABA,FLOORTIME什么的,但事实上自己做的不多.要给自己找个借口也是容易的,主要的还是根据具体情况而定,这些训练理论的思想牢记在心,手中无剑心中却有剑,RDI中关于人的思维活动的复杂性,ABA中关于强化物的运用,FLOORTIME中关于随机而动乘机而入的灵动,都应该是引导我们训练及生活的指导思想.
我坚信这些训练方法,对那些年幼的孩子会是有效的,这和那些精细动作训练,大肌肉训练,语言训练等等,就象是大厦的基础建设,是十分必要的.
但是这些训练从某个角度来讲,都是在大人的精心策划,精心照料下进行的,即使是象"地板时光"那样的方法,看起来好象是随孩子的兴趣而动,但其实主动权还是在大人的身上.打个比方,好象是大人们在温室里培育花苗,有安全的环境,适宜的温度,培育者专业的知识,认真负责的态度,我们当然能期待着能培育出一朵好花来,但是我们不可能永远地把他们放在温室里,就象花农一样,时机成熟,就要将苗移出温室外,让花苗在自然的环境中自己找到成长的途经.
我觉得这点对我们很重要.我们的最终目的就是要让孩子能脱离呵护,自己能在大海里自由自主地生活.我们的这种那种的训练方法,都是精心设计的结构化思想和方法,我们利用这些达到训练的目的,但我们不能期望孩子们出了家门和学校,却能生活在一个结构化的社会和生活中.我们理想中的结果是,孩子们在基于结构化的训练下能学会在一个非结构化的社会和生活里安全而有效地生存的本领.
这样就冒出一个问题来:什么时候,怎样的方式我们能把孩子独立地放进社会里去呢?放进去以后他们会遇见什么?如何反应?我们能不能再回炉修补?或者事先策划?
我很想把我们的这些孩子们比成小金鱼,一个原因是他们都是在很刻意的人为环境下成长的,另一个原因是,他们确实都长得很漂亮.
但这些爸爸妈妈,家长老师中的心肝宝贝,一旦放进大海里,回头已不见父母,抬头满是生人生脸,偶尔有风起浪,鲨鱼来了要自己躲,肚子饿了自己找吃,他们会有什么反应?他们会有什么样的困难?
我自己觉得现在是时候了,把闻森扔进大海里让他自己去游一段,这其中的理由是:
1)他已经六岁半了,再不让他自己锻炼可能就晚了.
2)他已经有不错的语言能力,能主动或被动地表达.
3)在父母不在场的环境下,他没有明显的刻板的行为问题.
我没有太多的机会能让闻森独立地活动,这里的独立是指不在父母或老师的指导下,他自己或是和其他朋友进行的一些活动.我想我可以通过闻森的学柔道,游戏及生活场景中,观察他的行为反应,惴磨他的心理活动,探索我们的训练之法.
我想化点时间,能记录下一些观察,免得日久遗忘,也想看看这些现象能不能给我们带来启发.
尽管我原来是准备今年重点在社交能力的学习和训练上,但越想这个问题,越觉得社交能力不是一个完全独立的项目,它是很多综合能力的厚积而薄发.经常有人在问,我孩子不会和小朋友玩,急死了.你觉得能和小朋友玩,他的社交能力就行了吗?长久以来,我有种模糊的直觉,觉得社交本来就是一个动态系统,多种因素的合成,所以我在观察闻森的时候,不光看他的与小朋友的互动如何,也在看他的语言表达能力是否足够,他能否觉察到掌握住非语言的肢体语言,能不能听从命令,能不能克服恐惧,能不能从错误中学习,能不能接受失败,能不能寻求帮助,能不能经受同伴压力(peer presure),也能不能从同伴身上学习模仿,等等.
我计划是分为:1) "学武篇", 2)"游戏篇",3)"生活篇".希望自己能坚持下来,也望朋友们不吝赐教.
今天也开个篇吧.

re:<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之一>...

<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之一>>

"同伴压力"

当初签下一年的学武合同,并被明言告知,中途退出概不退钱时,我也马上明白了我对儿子的起码期望是什么:坚持一年,别让我化冤枉钱.
但这个朴素的要求在第一天就遇到了打击.因为第一天还是试听,我们没有武馆的制服,等儿子进了场子里,马上就被混在一群身穿武士装的孩子们中去了,他的大裤叉黄背心特别醒目.
一开始,教头也只是让他们各自做些准备工作罢了.我在外面的电视屏幕上看镜头里的一切.突然,看见闻森气急败坏地走到教头的面前,听不到他在讲什么,但见教头把他领到一边,让一个大一点的助理陪闻森玩,后来又来个试听的,教头就把这两个"奇装异服"的新手和助理放在一边单练.看得出来,从那以后,闻森一直很稳定,也很专注.
我在外面纳闷,应该没有什么肢体接触,不会是有谁碰了他,那么是不是他觉得身处一大堆整齐制服并且喊声震天的陌生孩子让他害怕呢?
下了课,我找到教头问闻森当时说了些什么,教头说他也没听清楚,但猜可能是别的孩子给他的压力吧.我也认同这个看法.
果然,从第二天起,闻森穿了一样的制服,再也没有哭过鼻子.
这样的"同伴压力",(peer pressure),在孩子中是很常见的,如果说,一开始自闭症的孩子大概还不会顺利从同伴学习的话,那么总有一天,当他们开始挣脱自闭,开始关注周围,开始模仿群体的时候,这个"同伴压力"肯定会摆在他们面前,而且会比别的孩子看起来都要大.
"同伴压力"也是一个青少年中的热门话题.最近的美国反吸烟运动的一个重点,便是教育他们怎样经受住"同伴压力",因为青少年吸烟很大程度上是跟风学样的.
但是你如果想象一下,一个摆脱不了自闭症心理的青少年,内心深处总是进不了别人的世界,无论他多么努力,别人在他眼里大概永远是个迷,他在别人眼里总是一个怪.他会遇到的"同伴压力"会比别人多许多.
作为我们,又能怎么办呢?大概能做到的很少,但我想,至少现在我们可以慢慢培养他们学会如何自己做主,让他们自己多做决定,我们尽可能地尊重他们的决定,让他们获得自信.
这条路还长着呢.

re:<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之二>...

<<扔进大海里的小金鱼---学武篇之二>>

"紧张及舒解"

在正式上课的第一天,我在外面突然看到闻森在向教头比划着什么,然后教头指着洗手间方向,闻森自己过去了,我知道他是上厕所去了.
但是他上完出来后,麻烦就来了,他不知道如何穿武士装.那是象我们国内的对襟衫一样的,两大片,两边用细带系紧,但我没教过他.只见闻森光着膀子出了厕所,在那里与衣服纠缠.
我也是不懂规矩,便悄悄到门口,打个手势让闻森出来.结果,他一点也不知掩饰地拖着衣服从人群中跑来.我看到教头的眉头皱起来了.
等我把闻森系好衣服回去后,听见教头把他叫过去,告诉他在课堂上有什么事,只能举手叫老师,我看见闻森在点头.
下一次上课前,我特地让闻森在家小便完才过来的.没想到课上了几分钟后,闻森举手,然后老师让他自己去厕所,这次完了后,闻森没乱动,等在门口让老师帮他穿好衣服系好腰带.
我在外面看着觉得不大对劲.才十分钟前刚小便的,他不应该马上又要一次的.这很可能是他想借机会来排缱紧张的心情.但我不想让他把这个行为养成习惯,然后从这个对他来讲很熟悉的行为程序中,得到用来补偿外界陌生环境带来的紧张不安.
下了课,我找了教头,告诉他以后我会每次来之前上厕所,他可以在课上拒绝闻森的厕所要求.教头说,他也能猜到可能是孩子紧张了,以后会视情况而定的.
在以后的几节课上,还偶尔能看到闻森到教头边上,举手,指着厕所的方向,但教头板起脸,手一指说回到你的位置上去.闻森也乖乖地回去了.而且,下课回家后,也没要上厕所的意思.
在Jed Baker 的关于爱斯伯格症社交能力训练的书中,(Social Skills Training for Children and Adolescents with Asperger Syndrome and Social-Communications Problems ),他列举了主要的几种社交困难,在通常我们知道的如语言表达困难,表情及肢体语言理解困难,等等,最后他特别提到了我们不大在社交训练中提到的一大困难:紧张焦虑 (stress).
这种紧张焦虑也并不一定表现在那些大事上,自闭症孩子往往会在一些人们意想不到的小事上表现出奇怪的敏感抵触,可能是衣服的颜色,马桶的形状,外面某种声音,却造成了他们的焦虑紧张.但对于我们这些"正常"的大人来说,我们往往用我们的思维去想是那些"大事"让孩子害怕,却没想到可能是路边一块小小的石头在他眼里怎么就成了不可逾越的峭壁.
我们的心也应该学会一样敏感才行.

re:我马上会在工作上有不少改变,办公室要搬到...

我马上会在工作上有不少改变,办公室要搬到一百公里以外,以后每天上下班开车至少三小时,有新老板,新同事,今后不知道还有没有这么多的时间能在以琳往上了,所以这几天有种迫切感,赶紧把头脑里的一些想法整理出来,免的以后就忘了.其实都是些零言片语,实在称不上有什么系统性,想先写了再说.
至于"快乐的深深"提的问题,我尽管在那时不想让他在外面养成这个习惯,但是事实上在家里很多却是默许甚至帮他的.比如,象你这种情况,如果这样能帮孩子消除紧张,而且也不妨碍课堂,我也会这样做的.但我还是会经常试试他能不能有其他办法来替代他的这个上厕所习惯,同时能让他得到点心理上的安慰,用来抵消妈妈离去和上课的紧张感.

re:<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之一>...

<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之一>>

"我要到你家去"

在我们家街角上的儿童乐园里,常常看到一个美国妈妈带着一个从中国领养来的小女孩,一岁多,叫苏珊.
小苏珊很可爱,在场子里很活跃,闻森一见面就喜欢这个小朋友,她妈妈也喜欢闻森,也希望能认识些中国人,学习点中国文化上的事.纽约有很多人领养中国的幼童,大到总统的亲戚,电影明星,小到象苏珊妈妈那样的平常人家,他们对中国养女的倾情热爱令人感动.
苏珊还不会讲话,所以大部分是闻森和她妈妈在对答.也是因为她妈妈对闻森的态度很好,渐渐地闻森越来越放松,讲话时开始拉着人家的手,这种亲呢程度太快了一点.
等苏珊他们要走的时候,闻森一把拉着她妈妈,说:我能到你家去吗?
我在边上看,前面一直让他和苏珊妈妈交流,没多干涉,现在得出来,给人家解围了.我跟苏珊妈妈讲,闻森是有自闭症的特殊孩子,所以他有时候的举动会和别的孩子不一样.她妈妈马上问,那我该怎么办呢? 我说,你可以照直说,不用担心.
苏珊妈妈就和闻森说,你要来我家欢迎啊,但现在家里很乱,下次整理好了请你去.
我怕闻森钻空子,把这里的"下次"理解为就是"下次再见面时",便在一边修正,告诉闻森,什么时候(when)苏珊妈妈准备好了,你就能去了.给自己留个关子,免得下次闻森纠缠在这一点上.
这种一见面不久,就提出要到人家家去,听起来好象很可爱,其亲呢信任的程度常常也让对方感动,但是这里是有点问题的,你要是想想一般的孩子在第一次见面时,很少会有这样的举动的,一方面他们会意识到自己家和别人家的差别,另一方面他们也会知道需要别人的同意才能到人家家去.
但是对于自闭症的孩子来说,(至少对闻森是这样的),只要你对我好,我就能拉你的手,吃你的东西,去你家,你的也就是我的,中间他不会本能地意识到差别的.
这让我想起他老师提到过的,想多训练闻森的"界线"(boundaries)的概念,这是因为她经常看到闻森去碰别人的身体,这在美国文化中是不适当的行为.这种情况和他想去苏珊家一样,我想本质上都是可以联系为他对自己本体感的认识模糊,在他的思维中不会下意识地把别人当成一个对自己具有约束力的个体来对待,他们的思想和行为都是以自己的需要为中轴,不会本能地顾忌到社会及他人对自己的约束.当自己的目的没法实现时,他们会愤怒沮丧,觉得这个世界都在和他们过不去.
我想,能解决这个问题的方法,也只能是我们有意识地多加引导,在任何一个机会里,我们要告诉他,他是和别人生活在一起的,自己的行为会引起别人的注意,喜欢和反感,自己的行为会引起后果.
因为我们和康淇家一起在风中百合家度过很愉快的一个周末,闻森一直念念不忘.上次再去她家时,事先我面对面地警告闻森:
1)在阿姨家,只能在客厅,地下室和院子里玩,不能去卧室玩,因为是别人家,自己家可以随便.
2)要玩什么要问阿姨同意,因为是别人家,自己家里玩你的东西不需要问.
3)不能自己说要在阿姨家睡,我们已经订好旅馆.
4)两天后,我们要回家,不能懒在阿姨家里,我们可以问阿姨下次什么时候可以来,但这一次完了,我们要回家.
5)要是要是你们不乖叔叔阿姨生气了,以后他们就不会让你们去玩了.

闻森一路点头,认真得让人生疑.一到她家,闻森就象小狼一样窜进去了,我知道刚才的信誓胆胆一点保障都没有,只要他不把人家的大梁给卸了,或是把人家房子给点着了,我的最低期望就达到了.

re:我相信石头到了澳门之后,从某一方面讲,这...

我相信石头到了澳门之后,从某一方面讲,这条小金鱼是游进大海里更远了,我非常相信石头会在大海里游刃有余,因为他已经有了学习的积累和自信.
就象何子孩子的同学把她儿子比成鲁肃一样,石头和他的朋友们的这种单纯天真,也许会给那些初次见面的人造成不好的印象,但他们只要多认识一步这些孩子们的为人,他们不仅会原谅,而且会由衷地喜欢.

re:<<扔进大海里的小金鱼---生活篇之一>...

<<扔进大海里的小金鱼---生活篇之一>>

"犯了错改正就行了"

闻森的课程是以十二个月为安排的,所以从春季班到夏季班有几天的空,加上纽约连日暴雨,在周末却有放晴,所以我们安排了两天去费城附近的"芝麻园"去玩."芝麻园"其实是以"芝麻街"人物为背景的儿童游乐场.
本来从纽约到那里也就是一个半小时的路程,但路上我搞错了路,多化了三小时的冤枉路.在
车后面坐着的孩子们,显然已经超过了耐心极限,小打小闹时有发生.
终于,我找准了路,从达拉瓦州转费城再到了离费城还有半小时的"芝麻园".在车子转入"芝麻园"的大停车场时,我宣布我们终于到了:
"我犯了个错,多化了三小时的路,但我们最终还是到了,八点半从家里出发,到这里是下午一点半".
LP在打圆场,"每个人都会犯错,没什么了不起的".
但我的用意是说给闻森听的,当然也是给闻莺听的:"闻森,你知道我们走错了路,但我们改正错误,所以我们还是找到这里了".
没有任何回音.两个孩子的注意力早在车外了.
但这是以后我会时时注意敲打的.这两个孩子都不是耐挫力强的,尤其是闻森了,就象我在上面帖里讲的,如果一旦自己的意愿得不到满足,就觉得整个世界都是与他作对.他的一些辣手的情绪问题基本也是出于此处.
这样的情况有很多表现,作业不会做,妹妹比他先走一步,自己的要求得不到满足,有一次我去他班里接他,结果从里面出来的是一个哭哭啼啼的闻森,这种情况还第一次见到.老师说,是因为他在课上没得到贴纸奖励,因为他回答问题没对.老师看我在,大概有点不好交代,就挨个问其他孩子有没有也得到贴纸,好象大部分都没有,但哭鼻子的就他一个.
对于耐挫能力的培养,实在不是个小题目,我也没本事在这里信口开河.但是从美国人那里也学会了一个很重要的理念,那就是错误和失败都不是什么大不了的事,这次不行,下次再来.这大概也是为什么美国的球迷总是在家乡队败阵时,高喊:"再来一年".波士顿人等了二十几年,终于在前年再拿下棒球冠军.
我想或许我们能够从小教他们,犯错,失败本来都不是什么天大的事,每个人都有,父母亲也是,天也没塌下来,或许在其他地方我们没有多少机会能教导他们,但至少在自己犯错的时候,能把正确的态度和方法言传身教给自己的孩子.
在游乐场的小店里,闻森挑了件儿童用的棒球软棒和软球,回到旅馆里爷儿俩就练起来了.
在小小的房间里,我小心地喂他球,但还是不少他没打到.但是每次他落棒了,他会轻松地说,"Almost"(差一点打着了).
从过去在家里练足球开始,球艺有没有长进我一点不管,但我想我是成功地把一个足球没滚到脚下就要发脾气的"脆弱玻璃人",练成了一个尽管球踢偏了九十度,他还是会愉快地说,"差一点".
"差一点"就把一个消极的失败变成了有望东山再起的积极.我真希望我的耐挫教育能从这涓涓细流开始细水长流,不断壮大.

re:<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之二>...

<<扔进大海里的小金鱼---游戏篇之二>>

"谢谢你,不用谢"

这个"芝麻园"我们三年前来过,但现在再来感受完全不一样.
比如,有个"大鸟鸟巢",是一个大亭子,里面是巨大的圆海绵垫,里面有各种几何模型的海绵块供低年龄的小朋友玩.你可以自己玩,当然也可以和其他人一起玩.家长们围成一圈坐着,象看戏一样,各个孩子的状况一目了然.至少我现在知道了什么是所谓"正常的孩子"了.
因为上次这是闻森最喜欢的地方,所以这次他还是直奔而去.里面已经有些孩子了,太小的还是自己玩自己的,有几个大一些的孩子在互相仍着玩.
闻森是不可能自己主动地加入这种陌生人之间的游戏中去的,所以,他自己就在四周转悠,玩的没什么章法.我在边上的家长座上坐了一会儿,刻意地不想进去帮他玩.看见里面有个年轻的女孩是工作人员,就悄悄地过去,和她说闻森是个自闭症孩子,不会和别人玩,那女孩马上就去找了闻森,两人开始用模块搭成滑梯,再把圆柱体滚下来玩.有了人带他,闻森就玩的很有目的性了,不象那样东看看西看看漫无目标的.事实上,我们第二天来时,那女孩没上那个班,但闻森自己就玩起了昨天的游戏,而且发挥了一下,用几何模块把自己埋了起来.
再说,那女孩把闻森带起来后,也就去照顾其他小孩了.等到闻森玩腻了,他径直出了场子要玩别的去.我叫住了他,让他去和那女孩道谢并说再见.
那女孩正好一个小BB玩呢,没注意闻森过去.闻森在离她几步路远的地方,好象说了句"谢谢你",但没得到对方的注意,他就回头往外走.
我又把闻森叫住,告诉他如果对方没听见,你应该上去拉着人家的手,眼睛看着对方,说"谢谢你".闻森又回去了,这次那女孩很高兴,接着说"不用谢",还起身往我这里打了个招呼.

经常可以看到有家长在发愁,我孩子不会和同龄人讲话,不会和同龄人玩.闻森也一样.这里面也有很多的原因的,以后再慢慢讨论.但是我自己也越来越开始用另外一种观点来看这个问题了.小时候不合群,不能和同龄人交往,这并不一定就是个缺陷.我可以肯定地说,在我们中间有不少家长,包括我自己,小时候因为种种原因也是个孤僻不合群的人,但这并不妨碍我们长大后能学会跟上.
我觉得在这个问题上,孩子是有他自己的节奏,自己的时间,自己的方式的,你要是把公园里一个陌生孩子叫来,逼着你的孩子去玩,应该不会有什么效果吧.我现在认为的是与其自己在这个问题上伤脑筋,不如在其他的一些基本素质和能力上下点功夫,比如,克服惧怕心理,学会接受和拒绝,学会语言表达,还有,我突然发觉这几年来太专注于这个那个的自闭症了,我反而忽视了我们本来应该是最重要的一些基本素质.
比如,讲礼貌的习惯.
无论将来他会出现怎样可笑的社交挫折和尴尬,真诚的周到的礼貌总是能帮他"修补关系"的.
至于他是不是和同龄人交往,我到不是那么急了.