以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:早上看到新闻了,很震惊。 至少2...

早上看到新闻了,很震惊。

至少20个孩子!

真的让人痛心。

奥八的讲话中说,今晚回去要更紧地抱住自己的孩子,告诉他们自己有多爱他。

让我们也好好抱抱自己的孩子吧。

re:听奥八讲话的时候,我也感觉心都碎了,不由...

听奥八讲话的时候,我也感觉心都碎了,不由落泪。

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

今天上午和老大交谈石头的情况。
老大认为我的重点是应该去掉石头不应该有的思维。
为什么就是我的重点,而不是他的重点呢?
但我不想吵架,和他吵架只会让自己更受伤。
我说我觉得你应该好好去读读FB...[/QUOTE

谁人都像F班T班呀,不多。
我买了许多书,除了硬塞给越越爸的《我心看世界》,他还只读了一半,有一天我拿过来临时翻,他就不问了。
他就是喜欢按自己的来,前段时间劝孩子用唱同一首歌的方式来纠正大脑,还劝孩子背《弟子规》,被我“就地正法”。

re:越越选了1。因为是第一代移民,第一个...

越越选了1。
因为是第一代移民,第一个上大学的学生,为他骄傲。不过越越说:妈妈很激动啊,为他骄傲都流泪了。
在他看来,流泪是最高的程度了,他经常为看到我感动得流泪而奇怪自己没有那种感觉。

我相信闻森的选择也是会变化的。
有时是他这时想到了什么,就是什么,还没有太去思考。

re:这个PP得留下来。力克的太太好漂亮,...

这个PP得留下来。
力克的太太好漂亮,小baby好可爱。

re:F班说的,是我为越越所想过的,就是一种边...

F班说的,是我为越越所想过的,就是一种边缘态。

但往好的一面看看:眼前还是有不少可做的事,走一步就往前一步吧。

re:闻森俨然是个小伙子了,真的长大了。F...

闻森俨然是个小伙子了,真的长大了。
F班耐心仔细地观察,透过现象分析前因后果和形成历史,识别孩子身上的种种信号。同时也是武装了一肚子的学问,才能未雨绸缪。

不过。尽管F班说一切都可以接受,我心中还是希望测试结果会OK。

越越也经常会突然像想起什么似的,嘴巴一动一动的,喊他也不答应我。我追问他也不回答,看似一个失神的状态。在青春期时很突出,到现在又下降。
后来他告诉我,彼时脑子里会闪过以前看过的画面、听过的音乐,当时外面仿佛不存在,我们跟他讲什么都听不见。他自己在回过神后也会苦恼这个状态。
这在青春期焦虑时出现得更频繁。他曾要求弄些什么药吃可以消除脑中的记忆,觉得非常打扰自己。
我觉得这是他大脑在焦虑紧张后寻求放松的一种反应,因为他不会诉说,逃到那些自我刺激里,他可以放松下来。同时他本来就有这么一些特异的兴趣,沉浸其中也是件乐事,比应对这花花世界感觉快乐得多。这么长时间下来已形成了一种习惯。我后来也告诉他这是一种大脑的放松反应,不必太紧张。
我心中一直存着疑惑和担忧,在越越告诉我后,才稍加安心。

re:赞美上帝,真是太棒了!

赞美上帝,真是太棒了!

re:钢琴王子,很帅。看到L女士和儿子弹琴...

钢琴王子,很帅。
看到L女士和儿子弹琴唱歌,让我想起邱姐和秋实。

孩子学琴还有这么一段渊源,真是个美好的故事。

re:好!喜欢音乐的人真有福。对越越来...

好!喜欢音乐的人真有福。

对越越来说,音乐是他的心里的花。
我想起石进的纯音乐里有一首叫《花的微笑》,我想越越听音乐差不多是有那种感觉的。
越越最近爱上的是爵士,他告诉我有一首超级无敌棒的,我听一听,还是个法语的,一个字也不懂。但他确是喜欢,而且是超喜欢。
他还不时想到一些旋律,有时也写下来,说以后有时间自己再好好编一下。
他们是真心害怕社交的,因为那里挫折太多,太累,太没有乐趣。
他们的小天地,是他们与这个花花世界的保护层。安全时他们伸出头来,危险时他们缩进自己暖房,这样的生活有什么不好呢。

re:写的真好!

写的真好!

re:泪流满面。

泪流满面。

re:越越是有漫画式思维的,我一直戏称他是“漫...

越越是有漫画式思维的,我一直戏称他是“漫画专家”,在他学画画时,我还想着有一天他把自己的想像画出来。
有些想法,特别是有点情绪起伏时(或好或坏),都是很有画面感的,有时也颇有喜感的。
他们的思维看起来还是直线了一点,而且直往端点而去。
闻森在说十四岁没有精子正不正常,爸爸说正常,然后再问三十岁是不是不正常,这样的方式真是很典型的,他总要问出一个“不正常”的结果来。如果爸爸说三十岁也正常,他一定会再往四十岁而去。
认知上的不足,再按他们的逻辑一推就会出来一个挺好玩的结论。

随着认识上的进步,这样的逻辑会有些改变,他学习这个事情是怎么来想的,得到什么结论。但这是一件事一件事来的。
这种思维的特点还是存在,所以我们就要努力不止了。

re:“闻森一听非法,赶紧表态说我再也不去了,...

“闻森一听非法,赶紧表态说我再也不去了,即使到了三十岁我也不看了.”
呵呵,闻森这种反应跟越越蛮像的,服管不会难。

计算机的监管真的很重要,放任了之后就很难管。
周二去看几个自闭症孩子排练,一个十六岁的孩子拿着手机上网,整个乐队都在等他,大家轮着劝他,他就不放下,一定要到他自认为查完了,才能下来。

亚当的案例真是令人深省。这个方面放不得。

re:好!

好!

re:“对我来说,这些用生命和鲜血的惨案给了我...

“对我来说,这些用生命和鲜血的惨案给了我们一个深刻的教训,那就是如果一个孩子从小到大生活在一个特殊的条件下,他会受到多少,多长和多深的心理伤害,一个不正常的生活,必然有不正常的心理,那些他们心灵深处日积月累的心理垃圾,我们能不能发现,体会到他们这样不为人知的失落,羞辱和自卑,而且还能找到正确有效的办法来帮他们疏导,纠偏和清理这些心理垃圾,不让这些垃圾腐臭成了毒素,这真是一个艰巨的任务.”

re:香港有,广州有

香港有,广州有

re:好父亲!

好父亲!

re:生老病死真是人间的大功课,无论对生病...

生老病死真是人间的大功课,无论对生病的外公,还是对的闻森。

祈福!

re:拉贝日记,国内拍了电影,越越刚刚看完,网...

拉贝日记,国内拍了电影,越越刚刚看完,网上可以看到。

越越前面看的是动漫片是《再见,荧火虫》。

影片讲述了在二战后期的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥清太和4岁的妹妹节子在临组的(二战时期为统治当时的人们而设立的机构)统治下,远离人们,藏在一个洞穴里生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。

主人公是兄妹俩,闻森是不是会有共鸣。战争给人们带来的是灾难,疾病、饥饿和死亡。
动漫看起来是不是容易一些,越越是看得掉眼泪了。