以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:我们家爸爸已经给儿子发TT了,以保持个人...

我们家爸爸已经给儿子发TT了,以保持个人卫生。

但具体教学思路及过程都在保密中。

re:我同意小忘老师。 我从小学高年级...

我同意小忘老师。

我从小学高年级开始当过这样的演员的,比如如何让孩子接受些批评,如何对过份的话有反应,但好象结果不如想象。

孩子想到大人的反应就情绪强烈了起来,我想心声就是:太难了太难了,我该怎么办?我一这样做,妈妈就会愤怒。我干脆什么都不说好了。

关健的还是不知道怎么办?如果不这样说,还可以怎样说?什么程度的愤怒用什么样的语言来表达才恰如其份?

这只是我的切身体会,不一定对。各家孩子不同,也许越越更敏感。

很羡慕闻莺跟闻森一起,可以产生很自然的碰撞。这些经历是成长不可缺少的。

re:写的真好。 我也一直在想,他们会怎么...

写的真好。
我也一直在想,他们会怎么样?
他们只能做自己,一如我们每个人。
随着成长,希望他们同理的能力更强些,能更理解自己的不同,但不是希冀他们变成别人。

re:祝闻莺生日快乐!

祝闻莺生日快乐!

re:读过,感动过。

读过,感动过。

re:“她就说,你们的难处是怎么给闻森找一家特...

“她就说,你们的难处是怎么给闻森找一家特殊学校,她知道去如何学校对她来讲不是一个大问题,而找一家合适于闻森的学校就难了."

闻莺,真是懂事体贴的女儿。

re:感同身受,闻森的爸爸是太棒了。

感同身受,闻森的爸爸是太棒了。

re:自闭症我们不解释了,都说得过好了。 ...

自闭症我们不解释了,都说得过好了。
反正解释了也不懂。
AS试着解释了,也挺难的,最多引向爱因斯坦、牛顿还有艺术天才去了,感觉不太实际。
现在解释紧张、敏感、调节,都不容易。光是调节这个概念,一开始也并不好理解,尤其涉及药物的更难。既要求实,还要求简单明了,不引起他过度理解,把他可能出现的片面理解都想好怎么对付。
感觉真的情绪来时是无法临时补课的,一定要预先应知,才能事后应会。

re:这却是他诚心诚意地想出来的,他是诚心诚意...

这却是他诚心诚意地想出来的,他是诚心诚意地想把事情做好,可是却常常不符常理

太对了。
有的时候,我们会觉得他胡思乱想,或者是不是说的气话,但真的人家就是那样想的,还费尽了心思,如果我们再不理解,他们就要憋屈死了。

re:先在家里尿一半在瓶子里?先让小都先尿...

先在家里尿一半在瓶子里?
先让小都先尿在瓶子里?
实在熬不到的那个阈限值,要不要求出来?
高速路上尿瓶子是必须学会的吗?
心理上感觉总能找到加油站,所以一直熬下去。我好像每次都是这样过来的,超级能熬。
实在熬不到,我想就会拉出来。
憋死,也不容易啊。大不了拉在坐垫上,花钱去干洗。

re:F班很尊重闻森,我投支持票。 ...

F班很尊重闻森,我投支持票。

这样的事越越有很多,他也会尝试着用自己的方式去解决压力,也一样绝对思维。
钢琴学了一年,不学了。因为学校作业多。但现在在学。
团契去了半年多,突然不去了。因为学习重要。但现在又去了。
我也一直心底里觉得越越怎么不像阳阳那样,会坚持下去,说不去就不去了。音乐是越越的一个长项,没准将来还可以发展一下呢,可是他的选择是去对付学校,谁说他错了,或者说对了。压力是他真实的感觉。
我们到底要求他坚持还是给他选择权。
我也讲过自己的看法,但他还是坚持,所以我们就听他的了。
越越青春期情绪最高潮的时候,他要求不要全部的考试,也不参加中考,他也想逃跑,而且我还同意他跑回家了。
后来,他慢慢要求学钢琴,要求去团契,现在他还在准备中考中,他说就是想尝试一下,并不想上高中,当然他想上也不一定上得了。他还是按自己的方式来学习。
他还想过回学校,或者去新的学校,但他认为学校的学习节奏不适合自己,这点是我认同的,而且我想的可能更多些,返回学校的压力不好控制。
将来学什么,我们有了个预案,越越也初步同意,我以为可以落实了。但他前些天又告诉我说感觉还没有可以决定。
还要进一步去接触了解更多,接触他初步认同的几个技能的课程和老师,让他踏实下来。
这是一个过程,我总是觉得心里上上下下的。
反正我们总是跟不上节奏,一件事会绕个大圈才往前走。
他总发现原来事情是这样的,跟原来想的不一样。
这是一个过程吧。

re:哈哈,就是这样往负性的极端走去。单纯...

哈哈,就是这样往负性的极端走去。
单纯得可爱。

闻森,生日快乐!

re:世界上谁不会犯错啊呢?我们也问过越越...

世界上谁不会犯错啊呢?
我们也问过越越一样的问题,出了一点错,或者别人指出了一点错误,对他们来说是都是灭顶之灾。

我们家越越的橡皮不是五马分尸,而是进了粉碎机,可见当时焦虑之大。
可怜的橡皮呀。

冯班写得太好了。

re:闻森往那一站,就是一个F班。

闻森往那一站,就是一个F班。

re:冯斑新春快乐!在家守株待“突”中...

冯斑新春快乐!

在家守株待“突”中。

re:冯班总结的非常好,我们经历的就是这样。...

冯班总结的非常好,我们经历的就是这样。

对父母来说“你知道一个青春期男孩子最大的敌人是谁吗?”这个问题很关键。

为此我拉进更多让越越能接受的人,只为自己能在必须的时候离越越远一点。还有,越越爸爸以前没有参与具体的教育训练工作,仿佛置身事外,现在倒成了最有利的资源了。看来是万幸。很羡慕闻森有心理医生可以找。国内实在资源太欠缺了。

“另一个我看到的原因就更深入了一些,我发觉这显然是和闻森的脑组织相关的,就象是自闭症里的"中央控制力弱"理论和多动症里"中枢神经不兴奋"理论描述的一样,很明显地可以看到在那样的情况下,闻森的脑神经是欠活跃的,因为如果我把他的游戏停了下来后,闻森立即就会要求能不能看录像,因为他的大脑神经也就只能象游戏或电影那样高强度的活动才能把大脑维持在必要的兴奋状态,否则没有了这些来吊他的兴奋点,他马上就会陷入到那些单调的刻板的无意义的行为中去. ”

这跟越越爸爸的总结非常像,我发现他的书没白看,只是没有F班善于总结。越越对音乐和红绿灯非常兴奋,而别的则要他自己做很多的努力才能勉强做一做。

re:如果能找到这样的医生真是太好了。我们...

如果能找到这样的医生真是太好了。
我们当时找的医生,倒是精神科也懂自闭症,但是国内的医患关系是让人失望的。
医生自己报怨说现在的医疗资源少,他一天上班要接非常多的病人,都是看到下班也看不完的,根本无法好好地看病。实在是太忙了。
对我们的态度算比较好的,每次花上1小时,外面的护士和患者就要来敲门了。
长期的随时的服务,估计是比较难的。
我每次都要5点多起来,6点半前直到医院,排队等着挂号。

写作,越越练习起来也并不顺利。
我一直很佩服石头训练时的那种勤奋刻苦,越越有决心,但做不到。
越越也不容易按着我们设想的来,他有自己的一套,他是那种感觉特别强烈的人,外面一点什么信息让他感受到了,他的关注就转移了。
他的日记一直在写,我发现还是有进步的。主要是他开始表达自己的真实感受了。
比如他喜欢他原来班上的女生,自己如何害怕见到她,心里觉得自己很奇怪。
还有他听到一首什么音乐,心里有恐怖的感觉,后面音乐主题变换了,心情又如何之类的。
还有苦恼,他一生气就说些不着边际的话,说法律死刑怎么判呀等,他自己也会写下来,说为什么一烦恼就想这些呢,要克服,但克服还没看来。

我们已经转到民办学校了,给了我们一间小教室,我们准备混毕业(这个很容易)。
写作课要上,这是越越自己说的,其实他最怕写作了。
我们的目的是帮助越越更好地表达自己、理解生活、发展兴趣。
请个老师来让他做,但教案资料由我来出,主要是视频、照片,跟他的生活有关的内容。
的确是很难的,如果能让越越自己做PPT讲给我们听,也是一个好的方式,越越以往有二次经验。

说到阅读,他自己只看二本书《学琴日记》和《丰子恺谈音乐》,但读的断断续续,一规定读多少页,保准就变成压力了。
我们一般泡脚的时候来读。
越越主要由他的情绪(感觉)和兴趣来支配阅读内容,这就无法上量练习了。
但读这些我也觉得挺好,不设问,不给压力,就由得他去。

大都的阅读很不错呀。

祝愿闻森能顺利走过青春期。

re:谢谢,这也是我现在最为关注的主题。

谢谢,这也是我现在最为关注的主题。

re:我们家一直对网络比较不开放的。 越越...

我们家一直对网络比较不开放的。
越越上网的时间就是在中饭和晚饭前后,大多数是搜音乐,有时大家一起看片子,还有时是弄软件,看来还是比较好的功能。
越越现在开始上网搜他脑袋里问题的答案,我想这种情况一旦开始,可能就会展开,所以下面我还是会比较关注的。

性引起的感觉强烈的程度,我相信对越越来说超出一般人。就如同他对其它刺激的迷恋,这方面只能是更不可避免。
他同时又觉得对女性有好感,所以常跟我们说有的女生打扮是会让男生犯罪的,他说男生只能拼命去运动,听音乐。看来是有些压力的。
有人跟他开玩笑说找女朋友,走桃花运之类的,他都害怕死了,显得过于感敏。

最好是成天游山玩水,没空去想就好了。
除了教育,就是要把时间填满,做有兴趣的事。

re:有一本叫《青春期的20个小纸条》,...

有一本叫《青春期的20个小纸条》,父亲写给儿子的,我还是觉得挺好的参考,主要是针对引起男孩子恐慌和不安的问题来问答的。这个年龄的男孩子生理上遇到的问题是一样的,心理上却不一定相同,而自闭症的孩子理解和思维都存在缺陷,所以先把问题备一遍也有必要。
我遇到的难点一是越越有可能不告诉我的情况。二是我给多少信息和怎么跟他谈合适,刚好符合他的能力,不把问题带偏引起他不必要的想法。
生理上的发育,是属于科普的范围,孩子可以通过知识性的学习来获得。而孩子因性发育而带来了很多心理上的变化,性教育重点在性心理教育上。
    越越曾经因为性的恐惧找我谈过多次。借着F班风水宝地,就写在这里吧。

越越刚开始成人的第一次,并没有什么大反应,他了解了生理的内容,觉得自己正常。但紧接着后来开始了一系列的心理变化。
    一是更多关注自己,比如上理发店会让理发员给他留流海了,以前只穿校服的后来自己挑衣服,甚至腿上的毛没有长得跟边上的男生一样,他也开始关注了,还特别希望胡子长出来。
    关注自己多了,正常吗?越越不会这样问,他只会觉得自己不能像以前一样专心在学习上,开始会心烦了。
    二是关注女生,他开始对某些女生有感觉,并且觉得害羞。自己压力大到不敢看,不敢接触。关注女生,正常吗?越越也不是马上就能说这样的话来。
他表达的是:我很想不和女生在一起,我喜欢清静的地方,我怕女生。
    他的社会交往开始出现明显的变化,不像以前喜欢人群,尤其当中有漂亮的、性感的女性。
    除去不能很好的表达自己的内心变化和烦恼,我们的孩子在体验青春期的同时,他的学习压力、学校人际压力是依然存在的,所以他们的压力感更大。

越越自己是怎么应对的呢?他开始在放学的时候,骑车去溜街,如果是正常的男生们可能在一起打球、议论女生,甚至分享玩过的电游、看过的东西,越越是去骑着车一路看回来,他路过女性用品店的时候,发现自己会去关注。
    越越开始感觉自己很奇怪,很不可思议。因为他看见女性的一些用品会、杂志有特别的感觉,到这一步,其实是他自己化解不了的恐惧出现了。

我发现他的问题是因为他晚上有起夜的现象,也就是他晚上开始睡不着,还有就是无心学习。他会想很多,觉自己不对头,也上升到了道德上层面,因为他原来的教育里,都是做好孩子的。
    当时学校的压力也非常大,也有应激事件发生,这对越越是雪上加霜。

我让他睡到楼上来,我们的房间很大,可以分开床,睡不着时就可以谈心。
    越越告诉我,他就是喜欢看女生的牛仔裙,而家里刚好有我的一条,他自己非常想看想拿在手里,但又觉得这是不对的,肯定是怪物的想法,内心强烈的冲突。
    这是第一次性教育。我想我比较大的错误是老想分配爸爸去做这个工作,而爸爸只送给儿子一盒避孕套,用他的话来说:“自然就学到了。”结果事情并没有那么“自然”。

我的任务首先是去除罪恶感,告诉他这是发育中很正常的感觉,像你一样的男生有很多。越越喘了一大口气,说那就好。
    接下来是如何面对牛仔裙。我问他,牛仔裙是不是看上去或摸上去有特别,才使你有不一样的感觉呢?越越说在小时候,有一次我穿着牛仔裙,他过来坐,摸上去感觉很特别很舒服。但那时他并不会产生冲动,之后很长时间里也没有特别关注过。
    然后我们就牛仔布有几种查了一些图片,还有牛仔裙可以做成哪些样式的,他喜欢哪种样式,女生穿牛仔裙是不是更显得漂亮一些。但也告诉他别的裙一样有美感,女生穿了都很漂亮。牛仔裙跟别的面料各有特点,还有也一样也会破损的,那时就只能当抹布了,只是结实一点,摸上去厚一点。我换了另一种布让他摸。手感的确是不同的,但也舒服的。

再后来是要他明白:那种看到牛仔裙就有些冲动的感觉,不是布料本身带来的,而是你脑中产生的联想带来的。作为男生有冲动也是正常的,只是如果太强烈和执着了,会影响到睡觉,会影响身体健康,所以要正确处理,多参加一些喜欢的活动和做自己爱好的事情,保证自己有更好的身心来生活。
    我把牛仔裙当他的面放起来,并且告诉他你要的时候就来找我。越越说那就把裙子放到公司吧,这个公司指的是我们搬家临时存放东西的地方,当时还有几个箱子还放在那里。爸爸就把牛他裙拿走了。
    当中有二次,越越要求把牛仔裙拿回来,我们都同意,但把一天的安排排满,到了晚上就有理由不去兑现。
大概有十来天,越越不再提牛仔裙的事。
    我老想:当越越躺在床上睡不着的时候,到底在想什么,我能怎么跟他谈才比较合适?

当时处理完这件事,我松了口气,但其实他的青春期不是那么简单,还有更影响他的东西出现,还是跟性有关。下次再来写。