以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:LL最近爱骑扭扭车,无聊时就在房里坐来坐...

LL最近爱骑扭扭车,无聊时就在房里坐来坐去,车技已经超级好,可以绕着茶几转圈不碰到到沙发也不碰到茶几,也不需停下,一次通过。我们成年人也未必能达到。

L妈坐上扭扭车和LL一起玩,LL不要,说:“妈妈,我怕!”   

第一次听到LL说怕,L妈很意外,大加赞赏。

re:LL在认知上,看不出有什么问题了。 但...

LL在认知上,看不出有什么问题了。  但还是不会玩小汽车玩具。  昨晚搬出十多辆各类车辆给他玩,结果他把12辆小汽车摆成一排,然后数数,从1数到12,让我很无语。

我教他推动小汽车玩,但LL模仿不来。  玩遥控小汽车,比以前更笨了,或是说没长进。

欣慰的是对轮子没太大兴趣,但对遥控天线有兴趣,拨弄后会一颤一颤的。

re:前几天在京东上给勒勒买了一些书。 主...

前几天在京东上给勒勒买了一些书。   主要是小红花工作室编的,有贴纸,手工,涂色,绘画,连线,成语故事。

认知虽然不是勒勒的弱项,但我的想法,还是得及早认知,中国基本上是应试教育,能掌握书本上的知识,也是通向成功的大门。

我学过心理学和教育学,教育的方法无对错无好坏,只有适合不适合,以及花费的时间与精力。

长期的计划正在规划中,总的原则是其它小朋友玩过的事,我会一件不落地让勒勒去接触。

re:晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。...

晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。

勒勒不感兴趣的是人。

让他看幼儿园的照片,问他上面是谁?  他看到的是小朋友身上挂的牌子,或是小朋友手上的玩具。

晚上在一张大纸上用大字报的形式,把家庭成员的名字都写上去了,勒勒看一眼就背下来了。

然后让他想幼儿园同学的名字。   勒一个也说不出来。

后来我根据同学名单,把同学的名字都写在纸上了。 念同学名字的时候,勒勒有反应,马上还能联想到课堂上的事情。

(不过根据勒勒平时看物不看人的表现,估计他只对这个名字做了什么事记得,但可能不能分清这名字就是代表这个人)

我让他认幼儿园小朋友的照片,问他这是谁,基本上没有回答的。(他的注意力不是人脸,而是物体)

后来满满写了一页“大字报”,  贴在墙上,让勒勒随时看到。

勒勒感叹了一句:“这么多名字啊”

我跟勒勒说,你不懂ABC没关系,读书白痴也一定要记住人的名字。

(我个人觉得记住别人的名字,是人性交往的开始,这个不是我们的孩子天生喜欢记的,所以一定要ABA训练,有意识的让孩子记住。

第二步就是学会记住人的特(优)点和喜欢的东西,这是将来聊天话题的开始)

不是天生会的,不是自然而然喜欢的,却有益于社会交往的,是一定要训练出成果的。

re:晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。...

晚上开始勒勒薄弱环节的ABA训练。

勒勒不感兴趣的是人。

让他看幼儿园的照片,问他上面是谁?  他看到的是小朋友身上挂的牌子,或是小朋友手上的玩具。

晚上在一张大纸上用大字报的形式,把家庭成员的名字都写上去了,勒勒看一眼就背下来了。

然后让他想幼儿园同学的名字。   勒一个也说不出来。

后来我根据同学名单,把同学的名字都写在纸上了。 念同学名字的时候,勒勒有反应,马上还能联想到课堂上的事情。

(不过根据勒勒平时看物不看人的表现,估计他只对这个名字做了什么事记得,但可能不能分清这名字就是代表这个人)

我让他认幼儿园小朋友的照片,问他这是谁,基本上没有回答的。(他的注意力不是人脸,而是物体)

后来满满写了一页“大字报”,  贴在墙上,让勒勒随时看到。

勒勒感叹了一句:“这么多名字啊”

我跟勒勒说,你不懂ABC没关系,读书白痴也一定要记住人的名字。

(我个人觉得记住别人的名字,是人性交往的开始,这个不是我们的孩子天生喜欢记的,所以一定要ABA训练,有意识的让孩子记住。

第二步就是学会记住人的特(优)点和喜欢的东西,这是将来聊天话题的开始)

不是天生会的,不是自然而然喜欢的,却有益于社会交往的,是一定要训练出成果的。

re:LL发低烧,吃药降烧后,第二天还烧,奶都...

LL发低烧,吃药降烧后,第二天还烧,奶都不喝了。问哪里不舒服,指着喉咙。外婆估计是扁桃体发炎,

re:最近勒勒还存在的问题: 1...

最近勒勒还存在的问题:

1。语言方面虽有进步,但还是需要翻译,比以前好些了,不熟的人只是说听起来含糊,但勉强能听得懂了。、、

2。 兴趣主要还是在数字方面,三句不离数字。

3。眼神依旧不是很好,特别是回应陌生人的问话,不怎么搭理,更不会去看人。

--------------

re:中午回来,勒勒因为拉屎问题被外婆抓来骂。...

中午回来,勒勒因为拉屎问题被外婆抓来骂。

我抱住勒勒问他怎么了。

勒勒说:“阿嬷生气了”
勒勒又说:“阿嬷打我脚”
我问怎么打的“
勒勒拿手比给我看。

外婆说勒勒学会告状了。

re:勒勒现在满口的“我不要,我不要”,...

勒勒现在满口的“我不要,我不要”,

拿东西给人常说“给你”

勒勒在桌上摆认知卡片,看到桌上我的手机,挡住了他玩耍的区域,他拿起手机给我说:“爸爸,给你”

一次勒妈带他去超市买糖果,回来时,我盯着他的糖果盒,(没说话,我等着他先说),勒勒从糖果盒里拿出一粒,说“爸爸,给你”

现在回到家,一般都会说“我回来了”

家人回到家,勒勒都会喊人。 如果不是坐着看动画片,一般会飞奔过来讨个巧,卖个萌。

re:今天带勒勒去上亲子课,老师在课上讲排列规...

今天带勒勒去上亲子课,老师在课上讲排列规律,勒勒在下面数小朋友。完全和老师不搭调。

re:给勒勒买了感统用的小高跷,带绳子的那种,...

给勒勒买了感统用的小高跷,带绳子的那种,几块钱的。从不上去踩,要不然就挂脖子上玩,要不就把他塞玩具箱里。

今天斜挎着小高跷,在我面前走来走去,嘴里喊着:“我下班回来了!”

搞笑哦。

re:刚才给勒放了N首的贝瓦儿歌,不肯睡,...

刚才给勒放了N首的贝瓦儿歌,不肯睡,
放了一集的三字经视频,不到200字就睡了。

很久没看了, 问之:“人之初”后面是什么, 答:“性本善”

单纯的小孩子记忆力是好。

re:讨价还价勒凑过来,拿出糖果盒,跟...

讨价还价

勒凑过来,拿出糖果盒,跟我说:“爸爸,我要三个糖果”

我说:“刚才吃过很多了,只能再吃一个”

勒勒说“我要三个,我要三个”

我:“不行,不行”

勒勒说“两个,两个”

有点欣喜,奖励他。  勒勒拿了一个就闪了,我以为他忘记了,过了一会儿,又跑过来说两个,我说刚才拿了一个,现在再拿一个对不对,勒说对的。

给足两个后,没再过来要了。

re:最近比较爱说问句了,有天就我...

最近比较爱说问句了,

有天就我和他在家,

勒问我“妈妈去哪了
  阿嬷去哪了
阿公去哪了?”

经常问,这是什么?  爸爸你在做什么?  一天能听到三五次发问。   

一般听到回答就不再问了。。偶尔,比如今天,我在削苹果,勒勒问:“爸爸你在做什么?”我回答“削苹果”  后来勒勒连问了三遍。

re:生活老师告状最近情绪问题很大,中午不肯吃...

生活老师告状最近情绪问题很大,中午不肯吃饭要人喂。 因为快要升小班了,所以老师不喂,就闹情绪,后来说送到其它班,勒勒才自己吃完饭。

我也感觉最近快被宠坏了。

re:今天把勒勒扔NT堆里,完美被虐。...

今天把勒勒扔NT堆里,完美被虐。

和同事一起接孩子,同事住在部队大院里,她说她放学后都把孩子扔在大院里玩,有好多小朋友都会一起出来。我觉得是个好机会,就把勒勒带到那里。

勒勒开始非常高兴,没心没肺地跟着三五个小朋友一起追逐。部队大院好宽啊,又没什么车,更没什么人来人往。小朋友东跑西跑的,到处都好玩。 后来有个四岁多的男孩子,不太喜欢勒勒,认为勒勒抢了他的“基地”,联合另一个女孩,一起撵勒勒,勒勒被打就跑,他们就追着打勒勒。 勒勒被打还笑嘻嘻。

后来模仿一个女孩子摔倒,故意摔倒在水洼地里,弄了一身湿。
   我强抱回家,勒哭天喊地。 我坚决说不可以,快到家的时候,情绪才稳定。

re:晚上勒勒学画画,突然冒一句长话:“爸爸,...

晚上勒勒学画画,突然冒一句长话:“爸爸,我们一起来画画好不好”

re:好不好。。昨天偶然听到一句好...

好不好。。

昨天偶然听到一句好不好,今天大量出现了。

带勒勒去楼下滑板车, 勒勒说,“爸爸我们一起这边走好不好”   

过了一会儿,勒勒说“爸爸推我走好不好”

勒勒奶声奶气地讲“好不好”确实很好听。很多人都喜欢听,虽是奶声奶气,但带有一点磁性。

re:只爱你一个 晚上勒妈给勒喂饭...

只爱你一个

晚上勒妈给勒喂饭,勒勒说“世上只有妈妈好”

我说:“那爸爸呢”
   勒马上说“爸爸好,妈妈好,阿嬷好”

勒妈问“阿公呢?”   勒说“阿公好”

勒妈又问“‘纳纳’和阿公谁更好”    纳纳就是小牛玩偶,勒勒不离身的。

勒勒说:“纳纳好”

然后暴出一句“纳纳只爱你一个”

re:女朋友----勒回家,按例抱在膝...

女朋友----

勒回家,按例抱在膝前问话。(勒依旧不看我眼)

我:“今天老师教什么了?”

勒勒马上比划做操,“  拍拍手,摸摸头;拍拍手,搭搭肩;拍拍手,叉叉腰;拍拍手,坐坐好”  

这是幼儿园的集体操,坐完这套后大家就安静听课了。不过我每次问勒勒老师教什么,他都表演这套操。。。

再问:“勒勒,中午吃什么?”

勒勒:“面”

再问:“有没有和同学一起玩?”

答:“有”

再问:“跟谁一起玩”

答:“C-S-T”  cst 是特喜欢勒勒的一个小女孩子,每天放学都要找勒勒一起回家,但勒勒没怎么理。

我问“CST是不是你女朋友?”

勒勒说:“是”