以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:春节是很好的访客机会。 早晨勒勒...

春节是很好的访客机会。

早晨勒勒睡到11点起,接着勒勒吵着去大润发,勒妈带去玩,回来后已是4点多。

4点多开始拜年。

1。先去了重要的二舅公家, (以前有到门口不进入的纪录),一进门自觉脱鞋子,舅公说不用脱了,不理会,进房后也不按我的叮嘱问好。直接奔向茶几,拿了自己喜欢的龙眼,果冻,直接忽视边上的坐的二舅公。 被气死。

之后到处爬凳子,串各个房间,不理会舅婆的问话。

坐定十分钟后,才听话叫了舅婆,舅公。  至于新年好,恭喜恭喜的话就没说出来了。

2。 到二表哥家,直奔别墅的二楼去了,最后爱爬楼梯。

看到二表哥在打麻将,直接指牌8万,说8    表哥说别把底牌露给别人啦。

3。 到爷爷的表哥家,恰好有同辈的小女孩子“子欣” 读中班,相当会做姐姐,教勒勒玩积木,玩电脑,勒勒倒也听话,跟她走来走去。

但姐姐教勒勒玩的时候,勒勒经常跑出去玩别的东西,极不专心。 子欣会把神游状态下的勒勒拉回去。

后来子欣跟我说,弟弟会念数字,会玩积木。

re:中午去姑婆家吃饭,表现良好。 姑...

中午去姑婆家吃饭,表现良好。

姑婆家是城郊小别墅,门口花园摆着秋千摇椅,今天最感兴趣的就是这椅子了。和椅子上的**姐玩在一起。

后来别墅的楼梯到处乱窜,还能回到原地,他觉得很神奇。

后来跑到3楼小客厅去玩,和几个小朋友闹在一起。

他的注意力还是很飘浮的,一会儿东一会儿西,会和小朋友在一起,但不会玩在一起。关注点不一样。

re:勒勒今天突然给我递鞋子,说爸爸穿。。晚上...

勒勒今天突然给我递鞋子,说爸爸穿。。晚上突然给我递了一根烟。。   勒妈回来的时候,勒也是拿拖鞋给她,还帮捶背,真是太阳从北边出来了。

re:带去隔壁镇上看樱花,三四家人一起去,勒勒...

带去隔壁镇上看樱花,三四家人一起去,勒勒很兴奋,还在大广场上,三个小朋友一起玩球。互相追逐了10分钟。  特喜欢大水壶,看了很久

re:下午同事把上中班的女儿带来玩,她从我办公...

下午同事把上中班的女儿带来玩,她从我办公室窗户可以看到她的幼儿园,勒勒也发现那是幼儿园,于是我让她带勒勒去幼儿园。  这时当然门没开了,于是WYJ姐姐就带勒勒去旁边的小巷子里玩“拉拉草” (即三叶草),摘了一堆,勒勒似乎没啥兴趣。

对姐姐的指令,比较复杂的基本上也是不能执行。

re:今天,我问LL生气是怎么样装的,他板着脸...

今天,我问LL生气是怎么样装的,他板着脸,翘着嘴,然后拍桌子。笑死我了。

re:今天LL有重大进步, 下午去接回来,问L...

今天LL有重大进步, 下午去接回来,问LL中午吃什么,想了一下回答,吃饭饭。  回其它小朋友,中午果然是吃稀饭。

re:LL表达方式还是有点拐弯抹角的。...

LL表达方式还是有点拐弯抹角的。

想吃樱桃,就先拿小刀给我,再跑到墙上挂图指着樱桃给我看。  我告诉他,只要说“我要吃樱桃”就可以了。 LL回应:我要吃樱桃。。

最近早上去幼儿园。估计是不想去(多数孩子都不想去的)。 一是早上赖着不起床,二是路上一直念叼“爸爸跟我去,妈妈跟我去,外公跟我去,外婆跟我去”,三是到了班级门口,彻底大哭大闹,被老师强抱进去后还闹个好久。
    不过班主任跟我说,只闹一会儿,到做操的时候(8点50分送到,9点开始做操),又很积极了。

re:最近还是对数字敏感,碰到数字就一定要念出...

最近还是对数字敏感,碰到数字就一定要念出来。数数会数到39或49,看到公交车,一定会报出是几路,有时只喊1,被我纠正后会说1路车。

看到楼房号,也会念出1,纠正后说1号楼,1层楼。  除了刻板地找数字,其它兴趣不大。

听指令还是可以的,但感觉他的乐趣就是数字。

re:总结最近的优点:1。听家人的指令...

总结最近的优点:

1。听家人的指令没有问题,可能家人的指令都比较熟悉吧。 但我同事跟他说话,常常不理睬,自玩自个的,我觉得还是没理解同事的话吧。
2。喊人很积极,让喊谁就喊谁,见过好几次面的叔叔阿姨会比较主动地去喊,经提示是一定会喊的。(因为肯叫人,经常被称赞有礼貌)
3。虽然学会的句式少,但总算没用错地方。
   (比如勒勒想开灯,但是够不着,勒勒不是说:爸爸,我要开灯。 而是喊“按不到,按不到”)
   (想吃樱桃,不是直接说,而是拿小刀给我,然后指着图片上的樱桃,我帮他说是不是想吃樱桃,勒勒马上高兴地说,吃樱桃)

缺点:

主要是情绪问题。
   倾向用哭闹来表达需要,而不是用语言。特别是需求达不到满足时,一定是大哭大闹。我觉得是惯坏的。

re:勒勒与大人交流片断:...

勒勒与大人交流片断:

同事看到勒勒来,问:“今天有没有去幼儿园啊?”

勒勒答:“有”   

(此时勒勒的目光已经转移到办公桌的侧面的数字编号上了,编号假如是33)

同事再问:“你喜欢哪个老师啊?”

勒勒没理同事,指着数字编号说:“三十三”   (我头上马上三条黑线)

勒勒看我没应他,又指着编号说:“爸爸,三十三”

我:“对,三十三”

勒勒满意了,笑喜喜地跑到别的地方玩了。

re:与我同事交流片断2: ...

与我同事交流片断2:

同事给了一个包子给勒勒吃,吃完后问我勒勒:“喜欢吃包子吗?”

勒勒很小声又口齿不清地回答:“喜欢”

同事没听清,再问一遍“喜欢吃包子吗?”

勒勒呆呆地看别处。。。。。

同事再问一遍“喜欢吃包子吗?”

勒勒:“不喜欢”

---------------------------

re:勒勒玩逻辑狗片段: 勒勒玩...

勒勒玩逻辑狗片段:

勒勒玩逻辑狗,刚开始玩的时候,我有指导,勒勒做对了,我就会说:“嗯,对了,真棒,下一个颜色。”然后继续。   

后来,我在边上只看不说话。 勒勒明明做对了,但我没有讲话。 于是勒勒看我一眼,然后自言自语:“不对”然后把棋子到错误的地方。

re:勒勒幼儿园玩耍片段: 我儿威武!...

勒勒幼儿园玩耍片段:   我儿威武!

天气不错,放学后依旧在幼儿园的大型游乐场玩耍一会儿。 有塑料的方块,本来是勒勒在玩的,但被一个路过的小女孩捡走了。 勒勒追上去抢,小女孩不放手,相持了1秒钟,小女孩看勒勒比她高半个头,放手了,还把手放背后。 勒勒顺利地抢回来了。 第一次看见勒勒抢回自己的玩具,感到有点欣慰,虽然有点以大欺小的感觉,要是勒勒抢的时候能多说一句话:“这是我先抢到的”就更完美了。

re:勒勒片段: 和同事小孩子在...

勒勒片段:

和同事小孩子在一楼门厅玩耍,忽然跑来拉我过去,原来他发现地上有一黑物,仔细一看是一只死了N天的甲壳虫。

我问勒勒:这是什么?

勒勒:  是黑豆。

我:  他怎么了?

勒勒: 他哭了。

我喊来同事的小孩(NT女,4岁半)。

她看了一眼就说,那是虫子,死掉了的。

re:今天LL不错,吃龙眼会吐籽了。

今天LL不错,吃龙眼会吐籽了。

re:开学第8天去幼儿园,今天终于不闹了~~老...

开学第8天去幼儿园,今天终于不闹了~~老师们都很意外。 纷纷问我怎么做到的。  

好坏都在孩子自己,今天自己把神经搭对了。

下午去接时,很神奇的发现勒勒在班级的中央等候我到来,而不是堵在门口。

傍晚时和三四个小班的女孩子在操场上追逐乱跑,视线好,所以跑出60米开外,我也没去追他。他几乎把我这爸忘记了,直到10多分钟后才回来。

晚上洗澡不哭不闹,爷奶带去二舅公家玩也很乖。

看来今天真是好日子。

re:早上起床问勒要不要喝奶,答 要。...

早上起床问勒要不要喝奶,答 要。

喝完后,问:“吃饱了没有?”

答:“吃饱了,起床了”

re:下午亲子课,和勒勒一起听课。...

下午亲子课,和勒勒一起听课。

老师按号数叫小朋友拿凳子,要按顺序一个一个去拿, 没叫到号数的必须原地等待。
但以前老师一说拿凳子,勒勒就冲上去拿了,现在懂得老师叫到自己号数时,才上台去。 特欣慰。

re:勒勒的新同学: 上亲子课,...

勒勒的新同学:

上亲子课,新来一个小朋友,上课前就赖着妈妈抱不肯下来,然后上课根本坐不住,一直闹,从上课闹到下课,根本没听老师的,语言也是含糊不清。

我怀疑他ZB,结果喊他一下,人家马上看我,眼神特好。