以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

我家是一无聊了就开始开门关门,真是头疼。

要干预了,不是阻止他开关门。是用更有趣的事情吸引他。要不然就不理。

re:今天是特有意义的一天,必须记录一下。...

今天是特有意义的一天,必须记录一下。

勒勒会使用问句了!

这几天我着重训练他,这是什么,让勒勒回“这是XX”,是想让勒勒早一点发问,我已经做好了诲人不倦的准备。

中午勒勒拉臭臭,外婆在边上陪着,勒勒的背后是一张有人物的有声挂图,是勒勒1岁时就买来的。老早就没有了电,不会发出声音的。

勒勒最近爱指着人物说,这是爸爸,这是妈妈,这是爷爷,这是外婆。。。

勒勒今天按了一个花样,火星语 ¥%……—*(*—……。

我在边上玩电脑, 也听着勒勒在说话,突然咯登一下。勒勒是在发问!!!!!!!!

果然,他又说了:“阿姨在哪里?”。。过了几秒,自问自答:“阿姨在这里!!”  

欣喜中~~泪水差点夺眶而出,盼了很久了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

到了晚上,又都在重复着在哪里的发问,已经是升级版了。他会拿一张白纸把某个物品(比如一个瓶子)盖住,然后发问“瓶子在哪里”,我回答,不见了。  勒勒就把纸掀开,大声说:“瓶子在这里”,充满着得意的神情。  太棒了。

还观察到他把玩偶顺着墙扔下来,然后告诉我“玩偶滑滑梯!!”。  会玩假想游戏了。  各项能力仿佛一夜之间提升了。

re:不知道不觉(也是干预下),勒勒习惯于使用...

不知道不觉(也是干预下),勒勒习惯于使用“这是”这两字后,他说话的完整性加强了。  虽然发音还是异常(缘于某些辅音不会念,L。S。W,K),但常和他在一起的我已经能听得基本明白了。  他目前,“我” 还是念 “丫”,3 有时也念“丫”,有时念3 ,处于自我修复阶段。  空调半年前一直喊“口”,现在是说空调了。(音调有点不准)

数数在昨天已经会数10以后的数字了,数到19。

这两天刻板行为,还是按摆凳子,冰淇淋基本不喊我来画了。但橡皮泥冰淇淋还是天天要我做。他做好后,摆在茶几上,就很满足了。

昨天开始,我扔小皮球给他,他很喜欢玩球,抱着球能玩上半小时。

巧虎依旧天天看,幸好看了也有进步。   〈题西林壁〉能背了。    唱歌方便,会三首歌。〈两只老虎〉,〈我的好妈妈〉《拔萝卜》  够了够了,认识方面有这些收获就足够了。

我主要让他研习一下幼儿园发的教材,必竟掌握了教材的内容,才能获得老师的喜欢。

re:周末,带去公园玩。 大滑滑梯滑...

周末,带去公园玩。  

大滑滑梯滑了4次,有秩序,会排队,也会挤人。(LL不会去故意挤人的,他是看着前面人小,档不住他,从边上挤过)

LL偏爱小滑滑梯,因为他想爬到小滑滑梯顶上,真危险。不过他就喜欢登高的感觉。(不知是不是我的遗传?)

后来去玩决明子(孩子说是玩沙子),玩到快12点,真不知道这样有什么好玩的,不过看他能安静,也就让他去玩了。

玩沙子时,有个大孩子(8岁左右)过来推倒了勒勒的水车,勒勒无所谓,因为手上还拿着个漏壶, 大孩子接着又把勒勒的漏壶抢走了。勒勒终于觉得受委屈了,转过来看我,我告诉他,是你的东西,你就要抢回来。勒勒就过去抢漏壶,勒勒力气大,居然还抢了个平手。我告诉勒勒要跟哥哥说,是我的。然后我又跟大孩子讲规则,谁先拿到的,就是谁的。大孩子其实看上去也是眉清目秀的,他说我是帮弟弟装沙子。我说要帮忙也要先说一下,要玩一起玩。勒勒跟了一句“一起玩”。然后抢漏壶就抢回来了。大孩子的妈妈在五米外的地方也喊了声不要跟弟弟抢。再之后,大孩子就不过来玩了,跟我朋友的女儿宇佳一起装沙。宇佳4岁了,什么话都能说,跟这大孩子倒还是能玩在一起没冲突。

这也算是一次勒勒有意识的冲突,意识到有些东西是自己的了。(正常孩子好像2岁就能明白了),我们家的在这些方面都落后了。

之后12点要回家了,勒勒突然看到假山,闹着要去玩,不让去哭得凶,迁就他,于是在假山上转了一圈,登到最高处,他终于满足了。下来后还想去滑滑梯,我告诉他“那那(玩偶)还在家哦,回去找那那,你不回去那那会不见的”  勒勒想了一下,怕那那不见了,于是乖乖的跟我回家了。

到家一点多了,吃了饭,就2点多了,准备安排他睡。
    这时, 表妹夫电话来约我们去人民广场看风筝,我问勒勒要不要去人民广场,勒勒说,我不要出去。
    妹夫说,WQ姐姐也在哦。
    勒勒听到 WQ姐姐,眼睛一亮,叫了一声WQ姐姐。我说要不要去找WQ姐姐,勒勒说好。
    于是马上换鞋出去。
    广场绕了两圈,没看到WQ姐姐,倒是被勒勒发现一个淘气堡,勒勒闹着去玩,拉都拉不住。劝也劝不回,这时跟他说WQ姐姐就没有用了。
    虽然我用强抱,也可以把他抱走,但我还是可怜他,他就进了淘气堡滑滑梯。有三五个小朋友在玩。10元门票,感觉有点不值,勒的玩法跟肯德基差不多,只是滑滑梯,但勒勒很开心。
    玩了5分钟就全身是汗了,太阳底下。有个小朋友在喝水,LL也凑过去想要。我于是以喝水为借口,抱他回车上去了。因为接下来要一起去爬山。

600多级台阶的天马山,再到栈道,勒抱,走,跳着上去。发现勒可以跳上10厘米的台阶了。栈道多是自己走。但后来累了,困了,赶紧带他下山回家,刚好到楼下,已经睡着了。此时已是晚上6点。

流水帐完毕。

re:4天没记了啊,总体现在上学很乖,很自觉,...

4天没记了啊,总体现在上学很乖,很自觉,晚上在家玩各种玩具,很少看看巧虎。

昨晚眼睛多眼屎,疑结膜炎。滴氯霉素药水。晨起好。

早上送去幼儿园,很高兴地走进班上,带微笑。

班主任表扬了勒勒的进步,也跟我说勒勒说话不看人的。我说我知道了,表示无奈。班主任说她小孩子小时候说话不看人,以前没注意,没干预,现在还是会不看人。

re:这边每天更新的家长,大约30位左右。...

这边每天更新的家长,大约30位左右。  呵呵。

勒勒幼儿园情况。 上学时不哭不闹,校医晨检也很自觉过去伸手张口,校医看到眼睛红,我说应该是结膜炎,已滴过眼药水。
晚上勒勒爷爷来看他,问他问题有回答,但不看人。

表演了幼儿园的体操,背了一首古诗《咏鹅》,唱了《我去上学校》,背了一篇课文。语音是含糊不清的,课是没调的,算字数倒是都对了。
  接下来表演了“哭”“笑”“生气”的表情, 模仿了 猫,狗,羊,老虎的叫声。
  画了一个冰淇淋,很漂亮的。

爷爷奶奶要走的时候,已经走到门口,勒勒玩自己的。我提醒勒勒看爷爷奶奶,勒勒看他们走到门口,意识到爷爷奶奶要走了,主动跑过去说“爷爷奶奶再见”。

前几天买了一大堆玩具,主要是拼图,今天到了,9块的拼图,勒勒看到新玩具,上手就要拼,但不太懂得旋转对齐,所以没成功。可能觉得没意思,就不玩了。

对一块小黑板倒是很有兴趣(上面有算珠)一直自得其乐地在拨弄。 主要是数数和认颜色。 他一边玩会一边数数和说颜色。

问他时钟上是几点钟,他说8点钟。 我把指针指到1,2,3,4,5,6,7问他几点钟,一概回答都是8点钟,我告诉正确答案后移到下一个点数,当移到8的位置时,问他几点钟,他不回答了,跑开了。

re:今天让勒勒自己画冰淇淋,我看他连...

今天让勒勒自己画冰淇淋,我看他连画7个,都有模有样的。值得欣慰啊,又进了一大步。

(我个人一直认为字如其人,画如其人)

我说好了,再画个圆吧。 不肯,还是冰淇淋。  于是我把他的糖果藏起来了,在我的淫威下,终于仿画了一个圆。

不知是处在第一叛逆期,故意不画,或特意独行。还是真的没兴趣。

晚上9点左右,勒勒破天荒地在我引导下,一页一页地看书,把一本巧虎画册看下来了。  忧的是,他注意的不是主体情节,而是颜色和数字。 刻板得可以。

re:去超市,很乖~ 不吵不闹。 有关注其它小...

去超市,很乖~ 不吵不闹。 有关注其它小朋友的动向,明显比大人和商品更关注。

后来闹着去肯德基,于是顺路去了。玩得兴致很高,不过基本上是玩自己的,看其它小朋友也是这样各玩各的。

但我看到有个小学3级和小学1年级的两个男孩玩得不错,相互问几年级。什么时候勒勒会这样问,我就放心让他自己玩了。

到后来,有个差不多3岁左右的女孩子进来玩时,一眼就看中勒勒了,一直跟着勒勒玩,勒勒在地上滚,她也滚,勒勒爬梯,她也跟着,但勒勒没怎么与她互动。

最后小女孩子要走了,经提醒,勒勒和她挥手再见,这时倒时有关注她1秒种以上。

re:今天角膜炎还没好,没去幼儿园。据...

今天角膜炎还没好,没去幼儿园。

据勒外婆说,今天超乖,没吵,没闹看电视,一直自己在玩。

早上起来时外面上雨,勒勒很大声的说“下雨了”,回来时勒勒拍肚子说“肚子饿”。
后来又说“看巧虎” 我告诉他要说“我要看巧虎”,他照说了,一字一字地说的。勒勒在一字一字地说话时,吐字还是比较清楚的。 今天我有点明显感觉发音标准多了。

晚6点多看了一会儿贝瓦儿歌,看了十几首歌,居然睡了。喊他吃药还醒来乖乖吃药,吃完药又继续睡去。 得,多乖的孩子,让爸爸晚上得自由。

re:勒勒外婆说了今天的一件事,感觉此儿类我。...

勒勒外婆说了今天的一件事,感觉此儿类我。

勒勒想吃花生,手力无法打开。 后来他把花生倒在地上,用脚踩爆,拣吃花生,然后把壳扔进垃圾桶里。

re:两日没写贴,就被顶到后三页去了。继续自言...

两日没写贴,就被顶到后三页去了。继续自言自语中。

近日大雨,连下4天,几乎没变化。勒勒晨8点起,摩摩撑撑上幼儿园,依旧很乖,晚上接回来,就是看巧虎和玩玩具。没有训练,没有刻意教学。

勒勒说话依旧简单漏字,依旧口齿不清,声母乱用。  主要还是是H,K,L的音,会念成B,G,Y的音。 如“花姐姐”,念成”巴姐姐”

最近喂米饭、杂粮多,奶粉吃得少。

没见到特别异常行为,就是感觉没有小朋友可以一起玩。(有人追着勒勒,勒勒也没理人,说明勒勒对她没兴趣),老追着我家勒勒的小女生,这样的形为,算不算刻板?人家可是大NT。

勒勒已经会回答一些简单的问题了,

“幼儿园里有没有睡觉?” 答 “有”   

再问:“老师教了些什么?”  答“。。。。” ,眼神闪过回忆的神情,但说不出来。

“章老师漂亮么?” 答“漂亮”。

“XXX在哪里?”这种问句。还给地球人了,这几天很少说。  直接告诉我 XXXX不见了,其实他是知道的,他喜欢自己发现。

最近将光盘上的故事录到手机上,勒勒很爱听,我当他是泛听的教材了。  不知道为什么幼儿园的教材语速比小学还快,勒勒跟不上朗读。  巧虎的语速就适合。

re:早上参加勒勒的亲子班,老师反应现在平时上...

早上参加勒勒的亲子班,老师反应现在平时上课坐得住了,但眼神还是很飘浮,注意力很不集中。

可以正确回答老师的简单提问了,但是语言还是说不清,有时勒勒的主动语言老师不解其意。

re:班上CLY小朋友会无缘无故地追着LL推,...

班上CLY小朋友会无缘无故地追着LL推,LL重达33斤,CLY推不动。 我让LL还手,勒勒也不敢。

早上去亲子班,迟到了,9点上课9点45到。  上课已经半小时多了,看班13个NT儿,起码10个不专心听老师的,都在玩自己的,害得老师生气了。

re:在这里,大家都是知音,在家里,...

在这里,大家都是知音,在家里,我讨论孩子的问题形为,基本被看成我是神经病,其它都认为时间到了,问题就不存在了。  晚上一场家庭大争吵,虽然可以避免,但终究是怨气积累的结果。  也许将来的结局是我一人抚养勒勒,我也无怨无悔。

这两天比较达成一致的是训练勒勒的应名问题,我用的方法是大喊”CJ勒哎” ,CJ勒是勒勒的大名,四字一起念,然后再喊 “CJ勒”  勒勒往往会应一声“哎”。
不知道是否有效或有其它负作用。先试着用吧。

勒勒其它问题行为很少了,口齿依旧不清,不过他常讲的一些话,我都能熟知,现在最爱的是说颜色,10句里有8句是讲颜色的。

依旧不怎么理人,要经提醒才会打招呼。再见时倒是有看人眼睛了。

re:没有去教勒勒认字,但是勒勒自己已经学了一...

没有去教勒勒认字,但是勒勒自己已经学了一些了。

前天接他放学,路过一家煤气站时,勒勒很兴奋的指着墙上大喊“火”,果然,墙上有注意防火四个字,勒勒指的就是“火”字。
天啊,爸还没准备让你认字呢。

后来,发现他会认的字大约有5到6个,  人,大,火,一,小,毛,我,们,

幼儿园老师就是有教汉字,但目前这阶段只要求能找出相同字就行了。比如老师拿出一个字卡“天”,孩子们要在自己的一堆字卡里,找出同样的字卡“天”
呵呵,多多少少要认识一点字。应该说来,勒勒在认识方面并不落后的,看一遍就记住了。很像我当年风范,也像我当年一样,认住了却记不久要常恐固。
男孩子和女孩子记东西方法不一样,男的一看就懂,记得广泛,但也忘得快。女孩子虽然慢慢才识得,但一但获取,就不容易忘记。

re:跟坛里的家长们相比,我现在的心情无疑是比...

跟坛里的家长们相比,我现在的心情无疑是比较轻松的。
孩子连续几星期按步就班的在幼儿园里学习,这几周在家也乖,出外玩也是很乖的,不会太胡闹,在幼儿园老师见到我就说孩子进步很大。
看他在幼儿园里还是比较孤独的,不会找小朋友玩,小朋友找他玩,他理都不理。有人要打他,他会跑,但不会告状。有发现新鲜事喜欢找老师说,但勒勒口齿不清,老师往往不解其意。
亲子课上,外面下雨了,勒勒告诉我,下雨了,我说是下雨了。勒勒又去找老师说“下雨了”,老师却一下子没听清。

最近天气冷,放学后外婆要直接带回家,不让在外面玩了,虽然我还是焦急孩子的进步,为了减少冲突,还是遵丛了。

晚上基本上在家画画,玩玩具,现在勒勒会把幼儿园发的课本翻出来,有时听着配套的教材CD看书,主要是《花姐姐讲故事》,喜欢听司马光砸缸的故事。有时要看贝瓦儿歌,最喜欢《两只老虎》,《我的好妈妈》,《拔萝卜》,《小星星》《小毛驴》等等,不喜欢听《小燕子》听了就要切歌。

现在晚上试着我带他睡,好办法就是把外界的灯都关掉,只留房间灯,自己先睡在床上,勒勒也不会跑得太远,就在床边翻来翻去,最后就在床上睡了。

感觉训练碰到瓶颈了,认知可以不教,我也不多教,社会交往(和小朋友)又没多少机会(白天和小朋友玩,差不多了),语言方面,教多了,纠正多了,他也烦,真不知道要教他什么了,

re:晚上勒勒不睡觉,被外婆打了。 勒勒高喊:...

晚上勒勒不睡觉,被外婆打了。 勒勒高喊:“阿骂打我”,阿骂是闽南这边外婆的意思。

勒妈叫勒勒出来跟我告状,勒勒跑出来, 然后就忘记怎么说了。

我问:  谁打你?

勒勒说: 阿骂打你。

我说不对,应该说阿骂打我。

勒勒说:阿骂打勒勒。

re:刚才勒妈回来,勒勒迎上去,勒妈以为勒勒要...

刚才勒妈回来,勒勒迎上去,勒妈以为勒勒要拥抱,没想到勒勒说了句:“妈妈蓝色衣服”,然后就走了。

后来我让勒勒拿杯茶递给勒妈, 要求他说“妈妈请你喝茶”,勒勒照做,照说了。
然后勒妈说“谢谢勒勒”,

回答“不客气”

气死人的事还有啊,刚才我教勒勒学认字,拿出识字卡片让他认,他一个都不认,全塞到沙发缝里去了。

re:这几天没感觉勒勒的进步,平时在家,也忘了...

这几天没感觉勒勒的进步,平时在家,也忘了看巧虎,会把幼儿园的发的故事书翻来翻去,会念封面的字,会翻书看,会指着书里有兴趣的东西,如“七星瓢虫,水,壶,”与我分享。

这几天喜欢写 “2” ,拿笔能自己画出来一个2 ,但只看过一次画得像的。

这几天表达不要时,从原来的“不要,不要”,进化成“我不要,我不要”

re:我的眼睛不大,还单眼皮,但是勒勒像他妈妈...

我的眼睛不大,还单眼皮,但是勒勒像他妈妈眼睛超级大,还是双眼皮,勒勒嘴巴像父母,比较薄唇小巧。

今天我在发愁勒勒的发音,声母老用错,h,K,X经常用 g,Y的声母代替, 我自己试着念这几个音的区别,发现发H,K,X,S的音,要比G,Y更需要用劲,嘴巴更需要张大些。

于是我对在沙发上爬来爬去玩的勒勒说:“勒勒你是不是嘴巴太小了,发不出H的音啊。”

勒勒听到了,转过来坐在我面前,指着我的嘴说:“爸爸嘴巴大”再指的自己的嘴说“勒勒嘴巴小“

又指着我的鼻子 “爸爸鼻子大” 再指着自己“勒勒鼻子小”

最后指着我的眼睛“ 爸爸眼睛大。。”  再指着自己的眼睛“ 勒勒眼睛大”

小样的勒勒。。。观察很仔细啊。