以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

雨大

下雨...一回到家,,开了门,里面就传来宝贝的声音..:"是谁回来了"  

我:"是我"

勒勒一边玩派一边说:"爸爸你有没有淋到雨"

我心里一阵莫明感动~~

re:晚上去喝喜酒....主人家没提供汤匙.....

晚上去喝喜酒....主人家没提供汤匙....勒勒自己摸索着用筷子夹东西....居然也有模有样...自己悟出来的东西学得牢.

re:我记载一下.LL现在的表现.带他出门到饭...

我记载一下.LL现在的表现.带他出门到饭店吃饭,碰到楼上的邻居,我让他打招呼..LL说:"阿姨,我好几年没见过你了"  

碰到第二个领居提了一个袋子:   我让他打叫阿姨:" LL说,阿姨,你有一个袋子,我家也有袋子"  

再碰到一熟人开宝马正在停车,我让他喊伯伯" LL说,:" 伯伯载我去XXx吃饭好吗"

主要毛病还是说话是自说自话,不看人,眼神乱飘,..不会回答的问题拒绝反应.

re:勒勒出去玩,乱吐口水.回来被我批评了.情...

勒勒出去玩,乱吐口水.回来被我批评了.情绪极度不爽.

后来自己在玩水彩笔.

我说了一句:"你忙吧,我不打扰你"

勒勒也没回头,说了一句:"你要好好爱我,我才会爱你哦"

re:几个月没有记录勒勒的成长了.由于...

几个月没有记录勒勒的成长了.

由于我钻进钱眼了.工作也忙. 孩子每周和我的时间不超过10小时,可记录的东西不多.  ,

能感觉到的进步.还是语言方面的,  只不过家里没有特意去培养勒勒和别的孩子之间的交流.

但勒勒也会去主动和别的小朋友交流.  

比如今天中午去喝喜酒. 有两三个陌生的孩子在边上玩.我示意勒勒可以和他们一起玩.勒勒表示要玩手机.

后来没手机玩了. 勒勒也是无聊,就在三个小朋友边上玩,  后来喊了一句, 我是C勒勒,你们是谁啊...

后来还说了一些话.会自己交流就好了. 不必多管了.

-----------------有担心,却无招.

re:幼儿园的小苹果操, 相比之下, 勒勒虽然...

幼儿园的小苹果操, 相比之下, 勒勒虽然也是全程跳下来了..动作不到位这个不提, 主要是没有节奏感, 做操,都做不到点上.

re:春节~~感觉语言方面略有进步, 虽然老是...

春节~~感觉语言方面略有进步, 虽然老是自说自话, 但跟周边的大人还是有少许互动..

喜欢考人数学问题. 现在可以口算出10以内的加法. 借助算筹可以计算10以内减法.

看到广告上有一个买路由器可以赚钱的.    很兴奋地告诉我,爸爸你要买这个,这个可以赚钱. ..(  掂记着我是赚钱的呢)

略微明白了一些人际关系.  比如姑姑是我的妹妹之类的.  

和一些小朋友也有简单的互动.

比如让他注意小孩子,  果然比较貌美的容易引起兴趣.我看他们玩得不错,就让他去问名字, 勒勒直接上去问, 你叫什么名字,小女生.

re:行为习惯非常不好, 每到一处不管是哪,总...

行为习惯非常不好, 每到一处不管是哪,总是要爬上椅子,爬上沙发. 不喜欢的菜要挑出来,忍不住让我吼他.

发现勒勒玩天天酷跑,水平远超于我.
最近确实掉进钱眼了. 每天很努力的工作加班,在四线城市里要挣到一线城市城才能得到的工资,确实很辛苦.
但我的计划是赚来的钱钱带勒勒去旅游.已经实现了几次了.全家三口去了一趟台湾,去了一趟厦门,去了一趟本地的烧烤露营.  唉,旅游挺费钱的.

有时觉得勒勒是天才, 通过IPAD可以学到了超过他年龄段的好多东西了.10以内的减法没问题了,负数也能算几个. 还学了单数,双数,(幼儿园有教),他对数字敏感,所以都学下来了.  语文方面,兴趣就不是很大了, 老师布置的一些任务,基本没完成,但可以糊弄一下.  现在幼儿园的要求很高 ,  要求幼儿自选三个词语,编一个故事.

比如 山峰,宝箱,乌龟    ,编个故事 ,里面带这三个词的............   勒勒讲长故事的时候, 火星语就上来了,  只有像我这么亲近的人才听得懂他讲啥 .

平时勒勒讲话,讲短句,到是没有太大的交流障碍,   因为勒勒自学(我要求的)学了拼音,  有时还能自我纠正一些发音,现在自我改正发音的速度明显快了....语言确实是薄弱,  经常模仿不到正确的音节,   在这一块上面,要比别的孩子花更多的精力...

大运动方面,虽然会很多东西,但确实不是灵巧的孩子,比如蹦跳球啊,玩小汽车啊,玩陀螺啊,总是不得要领.  去年暑假学轮滑也是一样,根本不听指挥,不听老师教的,
就是自己乱玩一通....

以后的工作,我都想好了, 就是当产品测试员 ,,,,,,,他总能用意想不到的方式去折腾人类发明的东西.

总的来说,还是有进步的..

. 相信以后会更好.

勒勒,最近幼儿园报了蓝球舞蹈班,感觉非常合适他.  刚开始一两天,去接时看得心凉了,  老师在教, 所有小朋友都听着老师讲动作, 只有勒勒一个人在边上地板上,自己滚来滚去玩.

回家后, 很多人跟他强调了,必须认真听老师讲.

现在学了十来天了,看起来有点样子了.    会拍球会复述老师教的动作了.  去接的时候,  看到的也是在原地上听老师讲..

勒勒后来跟我说:  我看到妈妈来了,就赶紧认真了.

勒勒的牙齿:

今年以来,没注意间,很多牙齿都蛀掉了,蛀到疼,疼得不吃饭.受苦了.

5月份, 看他在用舌头玩 下门牙,感觉快掉了,果然掉牙了,开始分不清是磕到,还是换牙.
7月,另一个牙也松了, 才证实是换牙了.

蛀牙的事可能对勒勒非常深刻的痛,

有一天, 勒勒想到一个好笑的事,他说:"太好笑了,笑到我的牙齿都蛀掉了"

最近大家发现勒勒说话太急的时候会结巴.往往是发生在边想边讲的时候. 讲长句的时候,语言就跟不上思维了.,平时日常生活的短句没有问题.

暂无好办法.

LL有天问我,爸爸你长大了想做什么工作....我回答我已长大了,正在做XXXX. 问他想做什么, LL说我想当科学家!

LL突然说到,等我66岁了,就没有人陪我玩了...

我安慰, 所以你要找小朋友一起玩啊,他们会陪你慢慢变老.

目前上小学一年级了,学习情况正常.能当值日班长,考试双百.学习很轻松(幼儿园都强化过了),学有余力,所以给他报了六个培训班,周二下午电子摆拼课,周三写字课,周五晚上小主持人班,周六上午武术,下午魔术. 周日哨笛,和休息.  唯一不满意的就是被他妈妈养成一个小胖子了,6周岁半,73斤.

缺点还是有的,和班主任交流过勒勒的情况, 说是很乖,但发音有点古怪(不标准), 数学老师反映废话太多......我深表赞同!
我和班主任说现在发音已经是很不错了,直到大班,老师才能听懂他讲什么的. 中班时还会上课期间突然自己走出教室的.
老师激动的问我勒勒是怎么教好的, 我说我也没怎么教啊, 自已好的.(其实是有一些干预,但主要靠自身)
后来勒勒回家告诉我班上的一些事, 他告诉我班上有一个很不听话的学生, 9岁了才上一年级, 上课会自已出去玩, 看到楼下有人经过,会把书包扔下去.
我知道班主任为什么那天这么激动了.

勒勒已经上了二年级, 上期末语文,数学都在95分左右. 终于符合他平时的表现.   
他读书还算自觉, 但比较没拼劲. (这个不强求).  
暑假想让他轻松呢, 结果看他在外公家没约束的疯狂ipad,忍不住还是报了几个兴趣班.
游泳课...第二期了, 学得慢一些.  主要是自己想着一套, 从来不看教练, 教练才懒得盯着教. 别人学了十来天可以来回会了, 他还是游几米的水平. 总算不沉了. 虽然心里有气, 但最低目标已达到.
语言课...之前是小主持人, 交待老师要教好口音. 勒勒发单还是含糊, 老师说后鼻音经常发不出来, 咬字不是清晰.  但有时念课文还行, 就是一边想事情一边说话时, 就不利索了.
英语课...试报了几节英语体验课, 挺有兴趣的, 但感觉勒勒记忆力一般,   三句常用的口语对答, 十多遍后, 还会错.
钢琴课...试报了8节课, 贪便宜, 也就是让勒勒玩一玩. 勒勒还是挺兴趣的, 好像会谈小星星了,  后续没钱了, 就没让他练了. 主要我感觉还是读语文数学更重要, 乐器玩不出顶尖水平, 迟早也要放弃的...
毛笔字课... 开学后开始学, 兴趣还有, 写得不怎么样..不是顶尖水平.硬笔偶尔能写出一些好字! 比如水字就很好看.

最近周一到周四晚上固定和我一起睡,   睡前30个减腹运行.  (勒勒已经81斤了, 小胖子一个)
发现在他最近很喜欢问古代有什么, 什么东西是谁发明的,
这样我就引入了神话故事,  然后就是听一段神话故事.    开天避地,女娲造人,精卫填海,牛郎织女,后异射日,嫦娥奔月,每个故事都有极大的兴趣.
至于什么以琳甘泉,上帝造人反正家里有信这个的会跟他讲到.

周边太多同事二胎了.     我心里也很想生.     

三年前正是状态极好的时候,勒勒趋向nt表现, 家里经济还没崩盘, 勒妈还算年轻.
现在家里的经济,勒妈的年龄都是要考虑的. 多考虑就没得生了.

前一段问勒勒要弟弟还是妹妹, 勒勒说要一个姐姐.   最近又换说法了,  要生个大人, 湖言乱语了.  不想再问.

勒勒体育不是很好,  前面说过的游泳总学得慢,   跑步上学期测试还不及格.  有点小胖不爱走远路,

幸好跳绳姿势还不错,  自己也还爱练.  

学东西有时会惊喜.  当时以为他太胖跳绳不过关. 去年运动会前临时练习, 居然在十几天里从不会到一分钟能跳80个.

今年给他报了学校的花样跳绳队, 一分钟稳定在110多个.  (成绩比上不足, 比下有余, 他班上去年就有人跳160多了)

------------------

去年我每晚有让他复习跆拳道踢腿.  加上武术的基本格档.

可是没用, 我看他和班上女生打闹, 基本上被打得没法还手. ......(后来转念一想, 这也许是对的,  如果一个小孩子真的武功太强 ,是会被孤立的 )