以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:下午开柚子,勒勒凑过来要了一块。 然后喂...

下午开柚子,勒勒凑过来要了一块。 然后喂给小牛“那那”玩偶吃。

过了3分钟。  把小牛抓起来扔地上,狠狠地踩,又抓起来,掐住小牛的眼睛,告诉我们“小牛哭了”

re:其实我觉得你的儿子不像自闭,很正常了

其实我觉得你的儿子不像自闭,很正常了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fa...

下面引用由[U]fan888yl[/U]发表的内容:

其实我觉得你的儿子不像自闭,很正常了

还有问题呢,我归纳了一下。

主要是3点: 眼睛不看人,经常喊名不应,语音不清。

这三点我都跟家里人说了,一同干预的效果更好些。

re:以前做操慢半拍,孩子们都向老师围过去了,...

以前做操慢半拍,孩子们都向老师围过去了,勒勒还呆在原地不懂跑。

现在做操快半拍,孩子们都还在原地呆着等,勒勒已经跑到老师面前了。

re:昨晚看电视,指着孙楠问勒勒:“他是谁?”...

昨晚看电视,指着孙楠问勒勒:“他是谁?”

勒勒:“哥哥”

我觉得好笑,我告诉他,是孙楠哥哥。

勒勒:“孙楠哥哥”

re:我也觉得宝贝非常不错,不像ZB!多做...

我也觉得宝贝非常不错,不像ZB!
多做感统,应该就没多大的事了

re:被这小子的刻板弄得我抓狂了,汉字...

被这小子的刻板弄得我抓狂了,汉字也认了一堆了,课本都快会背诵了。但勒勒只要一拿起书本,还是首先指着页码跟我分享:“爸爸这是1,爸爸这是2”。

一般情况下,我都是先答应着,跟他一起念,这是第一页,这是第二页。然后再教他这页上的其它字,或是故事情节。  (勒勒一般不给回应)

昨晚自己一人带孩子带着烦,终于我很大声发飚了“不要再念1234了,爸爸烦”

勒勒看着我,还是继续“爸爸,这是1”

我大声喊:“再喊1234,我不会再理你了,这个没意思,爸爸生气了” 。随即不再和勒勒说话了。

勒勒有点委屈的样子说“我不要,我不要”。

我按下心头郁闷的火,拿起课本,跟他讲第一页的故事。

勒勒显得没有兴趣。但也不敢再指着页码1说话了。

频道调不出来,真是很累!

re:晚上有NT的表现,勒勒和同岁的...

晚上有NT的表现,勒勒和同岁的表哥一起去喝喜酒,这表哥喜欢推人,打人,有过咬人的前科,晚上勒勒站得好好的,就被表哥推开了,勒勒马上还手推表哥,比表哥还用劲。

再后来被大人拉开了。

过了半小时后,同一地点,勒勒又被表哥推了,两人互推了三四把。

我注意勒勒脸上没表情。(应该是不痛快,如果认为表哥是开玩笑,他脸上应是笑嘻嘻的)  我可以确认他是认为自己被侵犯了。

再过了1小时,我问勒勒:“你有没有和表哥打架?”

勒勒“。。。。” (应该是不太理解打架的意思)

“表哥有没有推你?”  
“有”
“勒勒有没有推表哥”
“有”

外婆听到了,说,小朋友不要打架,要友好。

--------------------

勒勒班上有个坏孩子,经常动不动就推人,也经常找勒勒麻烦。勒勒懂得还手了,我也放心了。

勒勒妈说上次在肯德基就有推别人。 我估计是表示打招呼,勒勒现在有时和小朋友打招呼是在别人肩上狠狠打3下。

re:晚上我跟勒勒外婆说,“勒勒学说话很慢,学...

晚上我跟勒勒外婆说,“勒勒学说话很慢,学认字很快”

后来外婆拿勒勒的字卡考他,50张字卡里认得到40多张,外婆说想不到认识这么多字了。

re:晚上外婆和勒勒玩捉迷藏,前几次外婆躲在明...

晚上外婆和勒勒玩捉迷藏,前几次外婆躲在明显的地方,都被找到了。

再一次外婆躲在黑暗的屋里,勒勒进去竟然没找到。。找了好几个地方,勒勒发问了“ 阿骂,你在哪里?”   

------------我在边上听了很激动。(一是会发问了,二是你没用错)

勒勒找不到外婆,过来找我说:“阿骂不见了”

我说,好好找一下,阿骂在房间里。

勒勒听我指令,进房间,果然把外婆找出来了,笑得很开心。

re:最近元旦勒勒妈有机会多带孩子,感觉孩子进...

最近元旦勒勒妈有机会多带孩子,感觉孩子进步有点明显。 话说得越来越完整, 每天早上问好,我下班后,我喊他勒勒,他是马上回头看我喊爸爸的。

和小朋友主要玩追逐游戏。

吃药超乖。

有些需要改变的项目,比如换爷爷来接,提前说好,都能很好的接受。

re:勒勒最近进步是很大,继续加油!

勒勒最近进步是很大,继续加油!

re:好几天没去接勒勒了,下午去接,问...

好几天没去接勒勒了,下午去接,问班主任勒勒有什么新变化,班主任偷偷跟我说,勒勒会打人了。 我心中一喜。 大有改变啊,不过要眼见为实,下次亲眼看看。

放学后,儿媳CST又来找勒勒玩,勒勒很酷没理她,CST就跟着勒勒爬上爬下。

要走的时候,CST拉着勒勒,手牵手,迎着落日的霞光,一起走出了幼儿园大门,两小无猜的美景,太令人陶醉了。

儿媳和她奶奶要搭我的车回家,到了目的地,还舍不得下车,她奶奶喊了十几遍,她都不理,不应声,也不回头看。 最后说了不少好话,才肯下车。

看来NT的孩子也有喊不应的问题。

re:勒勒最近会唱《三个和尚》的大段, 还有...

勒勒最近会唱《三个和尚》的大段,  还有巧虎里一首数字歌的全部唱下来。一边玩一边唱。

巧虎的幼幼版很少大陆版的,所以我直接给他放快乐版(3-4岁),全盘接受,最喜欢认字了。主要我不喜欢他学得太多,要不然这时早学会上百个了,现在汉字熟记50个以上。

白天逛街到处在街上找汉字,我也会偶尔教一些汉字。

这些都不是我的训练重点,我的着重点,还是放在与人的交往上。

必须完整的打招呼,完整的再见,说话时要看人。  我本身也是不太爱与人交往的,在这方面想教孩子,自己先补补课吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

好几天没去接勒勒了,下午去接,问班主任勒勒有什么新变化,班主任偷偷跟我说,勒勒会打人了。 我心中一喜。 大有改变啊,不过要眼见为实,下次亲眼看看。

放学后,儿媳CST又来找勒勒玩...

这个,真有趣哈哈

re:勒勒可以摘帽了,你就放心睡觉吧。

勒勒可以摘帽了,你就放心睡觉吧。

re:下午接勒,幼儿园滑滑梯处,一个小男孩从底...

下午接勒,幼儿园滑滑梯处,一个小男孩从底下往上爬,这时勒勒出现在滑梯上方。 我让小男孩不能倒着爬,小男孩不肯走。

勒勒等不奈了,就慢慢滑下来。脚就插入小男孩的怀里。

小男孩生气,就拍勒勒的腿。勒勒还手拍小男孩的肩。

我说不能打架。

小男孩就掐勒勒的腿, 勒勒好像无感。

不管怎么样,勒勒懂得还手了。值得表扬。

re:晚上勒勒和儿媳又一起手拉手,跑出校门。...

晚上勒勒和儿媳又一起手拉手,跑出校门。  纵观全校,“早恋”的好像就这一对。

放学后,又带去和同事的孩子一起。三个孩子(2周,2周6,2周6)互相追逐,勒勒表现出对2岁的小孩子相当的兴趣,还握了手。

言语上的交流很少,都是在大人的指引下完成的。  比如CJX摘了树叶给勒勒,说“给你”,  勒勒回答:“谢谢你”

但是勒勒对我同事的叫喊,其它小朋友的叫喊,还是表现出充耳不闻的状况。

re:上午送去上幼儿园,由于新交规,孩子只能坐...

上午送去上幼儿园,由于新交规,孩子只能坐后面。

早上没睡够,表现反常,平时坐车上就四处乱摸,没停没歇。

今天勒勒上车后就斜躺在车后,一点动静也没有,看着窗外发呆。

到了红绿灯路口停车,我回头看他还在发呆。

喊他一句“CJ勒”

勒勒还是躺着不动,但视线从窗外移回来看我。   

虽然没开口,但这样迅速眼神回应,我已经很满意了。对他笑了一下,继续开车。

re:勒勒有个秋千摇椅,勒妈嫌太占位置。刚好我...

勒勒有个秋千摇椅,勒妈嫌太占位置。刚好我同学有个宝宝3个多月,需要。

晚上送过去给他,带勒勒去。

上次带勒勒去,到楼下时就十分哭闹,这次勒勒很主动的跟我上楼梯。

我说带勒勒去看弟弟,到了别人家里,虽然没有很主动的喊叔叔阿姨,却老惦记着弟弟。

3个月的婴儿也不懂怎么看,勒勒看了一眼就自己玩自己的去了。

一没闹情绪,自己拿同学家一个小物件摆弄着。(就当自己家了)

后来又去推小凳子。

总的还好,叫他向叔叔阿姨问好,都照做了。

回想到半年前,晚上带他去朋友家,在楼梯里歇斯底里的叫喊,带不住他。现在勒勒的进步让人欣慰。

总之,现在带他出门也不失脸了。

我这同学礼数比较周到,人很勤恳,交际也很广,我和勒勒缺的就是这个,将来让他多跟这叔叔学一学。

关于前面几个家长朋友说勒勒应该摘帽的说法,我觉得至少我可以放下心了。

尽管我觉得勒勒还在谱系之内,但应该不会变成傻子。

现在我应该做的是给勒勒一个良好的成长环境,特别是金钱。钱少引发的家庭问题是我现在该解决的。

为名,为利,总有一样是要追求的。