以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到了真正哭的时候!

几年前家长培训的时候,方老师对着我们一帮高功能的家长说:我敢断定,这里80%的孩子都上不了学!幼儿园哭,上小学才是真正哭的时候!全场一片哗然!怎么可能?有问题,但不至于,小学而已!怎么可能!!!
    今年,我们经过了那么多的努力和准备,跌跌撞撞进入了小学课堂!老师和学校很好,都很愿意来帮助我们的孩子!
    一周过去了!老师多方压力很大,来自班级家长的,来自本班状况的。要求我们孩子暂停来校学习,在家休整。等老师把全班常规都抓起来,稳定下来了,一个月后再进入课堂。并同意我们请的陪读一起进入!
    最大的问题就是:课堂上对这样的教学模式不适应,对不感兴趣的学习不在状态,自我沉迷后就会发出突如其来的“呀——”“咦——”这样的声音。有时候整堂课一两声,有时候连续不断的声音。这样势必影响到课堂的正常教学。期间如果老师提醒她,她还要捶桌子或者捶自己,生气发脾气!

虽然我们理解老师,很愿意配合,但内心真的隐隐作痛!

很想知道:为什么?她要发出这样的声音?有什么解决办法?

接下去打算自己弄个教室,自己来做老师上课,让孩子不掉课程,也让陪读一起来,模拟课堂,让可能发生的情况都暴露出来,然后想办法解决。但又不知道方向在哪里!

好吧,我真的很忧郁艰难,帮帮我!   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼主,对你孩子情况不了解,给不出什么建议。

去看看鱼妈的博客吧,她是我指导过的家长里执行力最好的一个。小鱼已经度过了小学的第一年,进入第二个年头了。你在学校遇到了包容的老师,一定要抓紧这个机会,...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小桥...

下面引用由[U]小桥流水[/U]发表的内容:

我家的今年也上一年级。目前貌似一切还好。每天放学回来第一件事就是做作业,老师反应在课堂上反应快,回答问题特别积极,能跟着老师来,也能自己记住作业,数学作业就是在要做的那题前写个 做 字。午间能午睡。基...

会继续进步的,小胖是这样一步步走过来的,也碰到一些问题,慢慢的也可以解决一部分的!!

加油吧!

这学期老师表扬小胖爱举手了,字迹工整了,真开心啊

re:既然方老师经常看这个贴,那我就冒昧在这里...

既然方老师经常看这个贴,那我就冒昧在这里搭车问个问题,我家儿子配合性还不错,挺听话,语言理解也不错,日常语言都能听懂,也遵守纪律,老师说不要乱跑他就能很是老实一会,也能模仿,律动操课我都不辅助,他自己跟着老师跳舞。就是不会跟小孩玩,学东西脑子转的慢,现在四岁七个月了,还不认识字,点数还经常糊涂。不知道这样的孩子,以后能上学吗?

re:先说一句,子瀚真好!给我们小孩子家长一点...

先说一句,子瀚真好!给我们小孩子家长一点鼓励。

re:我家的今年也上一年级。目前貌似一切还好。...

我家的今年也上一年级。目前貌似一切还好。每天放学回来第一件事就是做作业,老师反应在课堂上反应快,回答问题特别积极,能跟着老师来,也能自己记住作业,数学作业就是在要做的那题前写个 做 字。午间能午睡。基本老师学校的要求能回家和父母说。好象喜欢一年级比喜欢幼儿园还多一些,因为一年级老师布置的作业比幼儿园还少些。但老师反映课间和同学玩三个字的游戏,跑得多,怕磕到,安全问题需要注意。
暑假我自己也放假,一个暑假,后面的日子基本按学校的作息时间来,每天早上骑自行车近两个小时,就在大街上,独立能力得到提高,运动量比较大,对他的身体较有好处,饭量增大,身体也结实了,总之,运动对情绪和身体都有好处。呵呵,这也许是我一点小小的心得。但现在上班和上学,就没坚持了。
   希望他不只是新鲜感,能一直保持下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]木头...

下面引用由[U]木头钢琴[/U]发表的内容:

呵呵。。。好吧,我骂了,方姐拿刀戳我的软肋了不是!
但以毒攻毒,有时候也成为了一剂良药,让我彻底清醒,并坚持到现在,还打算坚持下去!相信一切都会朝好的方向发展下去,石头的榜样一直在那闪光,给我...

招了吧!
从实招了吧!

我是一个作最坏的打算,作最大的努力的人。
向我学习!

留点眼泪到孩子上中学的时候哭。
上大学也需要你哭的。

re:能参考康康妈妈的上学模式莫?

能参考康康妈妈的上学模式莫?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

楼主运气真的很好啦!学校和老师愿意接纳,还允许陪读,一定要坚持下去啊!

既然有陪读,就可以做到个别化的教学形式。比如说孩子不感兴趣的课抽离去辅导室单独上,比如说让孩子一节课只上10分钟或者20分...

噢。。。你倒是给我好些启发。。。
坚持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

楼主给我说实话,当时在心里骂我了么?

呵呵。。。好吧,我骂了,方姐拿刀戳我的软肋了不是!
但以毒攻毒,有时候也成为了一剂良药,让我彻底清醒,并坚持到现在,还打算坚持下去!相信一切都会朝好的方向发展下去,石头的榜样一直在那闪光,给我动力!

re:真正哭的时候这句话还犹在耳边,转眼我们已...

真正哭的时候这句话还犹在耳边,转眼我们已经面临。很幸运的,我们的班主任是表妹,我在儿子身边陪读,学校里还有一个陪读的妈妈,已经上二年纪了。儿子不是高功能,最大的优点是遵守纪律、听话,这也是老师都比较喜欢他的一个原因,同学很多是农村的, 很朴实很友好,我们尽最大努力为儿子创造了最好的上学条件。也许儿子并不是智商出众的,所以对他的要求不是很高,不奢望考第几名,只要他有进步我就高兴,我们两个都没有感受到很多压力。

开学一周了,进步不小,学会了正确坐姿、学会了看黑板、学会了大声朗读,学会了独立上厕所,听到上课铃能迅速回教室,做操、站队能跟着队伍,这些点点滴滴都让我开心。比起周围那些聪明伶俐的小孩,他显得木讷些,可我知道,他一直在努力。

不知要坚持到什么时候,可只要儿子不放弃,我就没有放弃的理由。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

[QUOTE]下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:
九年义务教育只是孩子人生中短短的一段,初中毕业后不管是普校毕业的孩子,还是特校毕业的孩子,都要面对这个社会,都要去适应社会生活。让孩子从小开始面对,从小开始磨合,用9年的时间去适应社会上的人情冷暖,发现问题解决问题,总比18岁以后才去面对这个问题要好。除非家长打算把孩子一辈子关在家里。
  楼上的说的真好,我也是这样想的,我们当初学的知识,现在还记得的又有多少?用9年的时间适应社会的人情冷暖,学会去处理自己和同学,朋友之间的各种问题,在我看来才是王道。而且有了这个目标,泛化起来的收益比教知识的收益更让人心情舒畅,孩子自己也更在成就感。
  我花了好长的时间教儿子比大小,两位数比两位数,两位数比三位数,学过一阵就又记不得,又要再教一次,我安慰自己这是罗旋型上升,可他老爸每次打牌他都看得津津有味,有一天,自己拿了一付牌,把门关上,在里面玩,我一般知道他关门要么是在抓狂,反正没好事,当我打开门后,桌子上他3张,4张的战得起劲的痕迹还在, 见我没骂他,他说3张是3张,四张是炸,5张是**,6张是**,呵呵这下一下就讲清了比大比小了。可能我们的孩子要多接触外界,正常化吧。

re:别揪着我的话没完,我说了都不算,因为我见...

别揪着我的话没完,我说了都不算,因为我见过的孩子还是少数,对不?
不管怎么样,我们都不能放弃我们的孩子。
也不是非要上学就有出路的吧?更不是要完全独立上学才有出路的吧。不都说条条大路通罗马么?
最关键的是我们孩子的情绪,我们所要做的是先保证他情绪不出问题,当然这不是说你样样依着他,如果样样依着他长大的孩子就算是NT的将来也一定是情绪有问题的。
还是回到根本上来,了解自己的孩子,接纳自己的孩子,根据孩子的情况给出合理的目标,用最正确的方法和他一起成长。

re:引用楼上:接下去打算自己弄个教室,自己来...

引用楼上:接下去打算自己弄个教室,自己来做老师上课,让孩子不掉课程,也让陪读一起来,模拟课堂,让可能发生的情况都暴露出来,然后想办法解决。但又不知道方向在哪里!

这是个好办法,当初我家还没上一年级时,我也是这样忧虑,毕竟深知幼儿园与学校的区别,后来一位高人说:这一天你做不到,但是一小是时做得到吗?一小时做不到,20分钟做得到吗?从你能做的开始,把这一刻当上课,我真的是搞来学校的桌椅板凳,小黑板,把纪律写好,像一年级新生一样要求,用ABA,高强化,20分钟一节课, 上午3节,下午2节,只注重纪律,周一至周五的上,一个假期下来,就没有这个烦恼了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

其实我还放宽了,即使是高功能的孩子,能上学的也就10%。
别灰心,别失望,更别绝望。
上学的概念不一样。
我说的上学是真的像普通孩子一样,自己去上学,自己听课,自己记作业回家写,自己参加考试。
...

不得不说一句扫兴的话啊,小胖属于这百分之十,完全的自己上学,自己听课(我不给提前补课,就看他能听回来多少知识)自己记作业,自己写作业(这个我有时间会陪着,因为他字迹不好),自己参加考试。

可是即便这样,小胖在学校还是很多的问题,迷迷糊糊的,这是老师的原话

所以啊,我们这样的家长啊,真是任重道远啊

Q

方老师说的20%说的是独立上学独立学习

如果家长陪读或者看着,肯定不止20%

re:通常上普校上不下去的,多数都是在一年级就...

通常上普校上不下去的,多数都是在一年级就退学了。能熬过一年级的,后面相对就好过了。一方面是因为孩子会进步会逐步适应校园生活,另一方面也是因为学校的老师和同学也熟悉和习惯了孩子的特殊性。所谓融合,本来就是双向的。但求学路上,每年都有坚持不下去而选择放弃的家庭。到了小升初,更是大量“阵亡”。融合路上,考验的不仅仅是孩子的承受能力,更是考验家长的心理承受能力。

但我依然会鼓励家长们去坚持。九年义务教育只是孩子人生中短短的一段,初中毕业后不管是普校毕业的孩子,还是特校毕业的孩子,都要面对这个社会,都要去适应社会生活。让孩子从小开始面对,从小开始磨合,用9年的时间去适应社会上的人情冷暖,发现问题解决问题,总比18岁以后才去面对这个问题要好。除非家长打算把孩子一辈子关在家里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjlwell[/U]发表的内容:

同意楼上的!20%是指能在一年级混的,要进到二年级估计又要杀掉一半了,没办法,你必须承认并接受这个残酷的现实。

你的观点正好和Miranda和凌爸爸相反,一年级熬过去,后面不是会慢慢好的吗?怎么二年级又要杀掉一半?这么个杀法怎么得了?

wjlwell 该用户已被删除

re:更准确的应该这么说: 能象正常孩子一样上...

更准确的应该这么说: 能象正常孩子一样上学的不到10%, 但如果孩子没太大的行为问题, 很多高功能的孩子可以在一定辅助的条件下入普通小学. 这个辅助条件包括: 陪读, 择课等等, 但老师的宽容是必须的.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 23:12