以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级的小蜜瓜

就在今天吧,开始记录儿子成长的每一天。一方面是希望有一份孩子发展变化的跟踪记录,便于及时的调整训练和干预;另一方面,心里暗暗地希望也许会有那么一天,儿子彻底走出来的时候,让他自己看看成长的过程。
小蜜瓜今年6岁半,刚上小学一年级,到今天正好一个周了。一周来,我的心无时无刻都在悬着,如履刨冰。
9月1日:
下午2点新生培训,1点15分唤醒熟睡的儿子,立刻闹情绪,唧唧歪歪,哭咧咧,嘴里嚷着:我没睡醒。其实我知道没睡醒是一个方面,更主要的是要去一个陌生的环境,他心里觉得恐惧。耐着性子哄了15分钟,依然哭咧咧,再不出发就来不及了,只能拉着他出了门。一出门,碰到邻居,领着孩子也去同一个小学培训,只得尴尬解释说:没睡醒不高兴了……。越接近校门口时,更是放声大哭,吓得我只能领他到离门口远一点的地方,怕看经过身边的家长的异样的眼光。正好这时看到一个米奇打扮的人正在发宣传材料,赶紧分散孩子的注意力,让他去和米奇拉拉手,这才止住了哭声。眼瞅着到点了,看着红着眼圈的孩子独自走进校门,我的心就得越发紧了。
培训时间2个小时,我一直等在校门口,担心他在教室里又哭了,担心他随便下位了,担心他排队走时,没有跟上前面的小朋友或独自跑到队伍外面去了……。漫长的两个小时终于结束了,看到儿子跟在整齐的队伍里走出校门,一眼就从拥挤的家长中看到了妈妈,眼睛里充满了喜悦,那明亮的眼神刹那间照亮了我心底的阴霾。儿子高高的举着一颗棒棒糖,冲到我面前。
儿:妈妈,给你吃吧!
我:哪来的棒棒糖啊?
儿:老师奖励的!
我:每个小朋友都有吗?
儿:嗯。不,不,不,有一个小朋友哭了,老师又要回去了。
我:小朋友为什么哭呀?
儿:他说要找妈妈,老师说:“别哭,妈妈就在校门口等你。”可是过了一会,他又哭了,老师只好再次提醒他:“别哭,别哭,妈妈就在校门口等你,再哭老师就不奖励你棒棒糖了。”
我:儿子,你哭了没有?
儿:我想哭时,我忍住了。
我:你很棒!
我心中的一块石头算是暂时落了地,心里暗暗高兴,儿子居然主动用了“再次提醒”,有点像大人话了。
9月2日:
今天不到校,在家休息。整整一天几乎都在嘱咐儿子:1、上小学是开心的事,很光荣,不能哭。2、课间,记得多喝水,去卫生间。3、课堂上别下位,眼睛看老师的眼睛,耳朵听老师说话,如果没听明白,看看同桌或其他的大多数小朋友在做什么,模仿小朋友做。忐忑啊……。
9月3日:
早晨7点50到校,家长可以陪同进校观看开学典礼。把孩子送到9月1日培训时老师安排的位置上(儿子果不出我所料,记不太清楚自己究竟坐在第3排还是第4排了,我赶紧问问旁边的小朋友,确定是第3排),我先到操场上等待。一会儿,看到儿子和一个小女生手牵手的跟着队伍走出来,看来现在跟着前面的小朋友前进,已经不是问题了。站在操场上时,也能一直看着主席台,不东张西望了。只有一点,当高年级的同学送给一年级新生祝福时,几乎所有的新生脸都偏向了发出声音的地方,只有我儿子脸还是冲着主席台,唉,好在整个过程还比较守纪律。
9月3日——9月5日
儿子正常上学,中午接回家吃午饭,问问老师上课讲了什么,说不上来,问邻居家同班的孩子,说是还没正式上课,讲了很多规矩。中午回家吃饭时,儿子很担心的问我,妈妈,是不是快迟到了?我心中暗喜,本来还担心他中午吃饭后就不想回学校了,看样小学老师还是挺有办法的,臭儿子知道担心怕迟到了。快走到校门口时,儿子主动提出带上姓名牌,老师要求的,看样也听了一些老师说的话。
9月4日:
今天儿子正式开始上课了。早晨,反复叮嘱儿子要记回作业来(提前教了好几遍记作业本怎么用),看样他觉得有点难,情绪稍微烦躁。结果下午一接出来,就迫不及待的和我说了数学、语文作业是什么,我回家打开作业记录本,发现一栏栏的记得也清清楚楚,我心中狂喜,大大的表扬了儿子。本来一直给自己定的底线是,小学二年级结束,能记回作业就行。因为儿子班里有个类似的孩子,妈妈今天开始陪读,所以我就打电话问了一下儿子上课的情况,说是还可以,没有随便下位,也可以跟着老师的简单指令完成任务。只有一点,课堂上,玩开火车的游戏(就是选中某一排,从前往后轮流回答问题)时,轮到儿子时,他没有反应,老师说:某某,该你了,某某?这才站起来回答问题。唉,我也实在搞不清楚为什么会如此?在家里,专门演练过,挺明白的,怎么一到集体场合就犯糊涂呢?
9月5日:
本来心情莫名的有点轻松,可能是觉得第一周就要结束了,结果事实给了我当头一棒。1、先是回家之后,发现没记语文作业,数学作业都记对了。问儿子,说是老师没让记语文作业。我心里有点疑惑,打电话问另一个孩子的妈妈,回说语文课上没来得及记完,后来又下第四节课前老师有专门让孩子们记得,而且老师说了好几遍。再回头问孩子,说是没看见黑板上老师写的语文作业,我无语了。2、另一个孩子的妈妈说了还有一件事。老师让孩子们把作业交到前面的一张桌子上,说了好几遍,最后老师清点发现少了一个孩子的,就问谁没交作业,没人吭声。后来老师批完后把本子又发下来 ,再次问;谁没交作业?儿子的同位指着儿子说,是某某没交。同位小姑娘肯定是看到老师发本子时,没有儿子的,人家就明白他没交了,可我儿子自己为什么还是反应不过来呢?(痛啊……)直到这时,我儿子才拿出本子交给老师。听完了另一个孩子妈妈的描述,我心情郁闷到了极点,把儿子叫到跟前,问他到底是没听见老师问,还是怎么回事?儿子一会儿说自己记不清交没交了,一会又说不明白什么是作业。我估计他可能真的是不明白什么是作业(估计也不会看看小朋友们交的是什么),直到最后老师批完发下本子来,同位说他没交,可能他才反应过来作业是指昨天写过字的那两本本子。唉,我的儿子,妈妈该拿你怎么办啊,难道什么都需要妈妈提前告诉你吗?真的是不教不会?妈妈以前一直都觉得你的语言理解能力是正常的,看样我还是没有真正的认清现实。儿子,一个周以来,妈妈心力交瘁,我知道不应该埋怨你,但是我今晚真的没有力气再教你什么了……原谅妈妈!你刚刚和爸爸在一起洗漱,我听着你又闹情绪了,在哭,儿子你知不知道,每次看到你不听话时,妈妈心底里都特别绝望:一个不聪明又不听话的小孩,将来怎么去迎接你的独立的人生啊。愿上天给我力量!希望妈妈把负面情绪在这里倾倒了,明天给你一张灿烂的笑脸,妈妈在你刚刚踏入小学校门时,希望自己给你很多很多的鼓励和安慰。

re:乐乐妈妈:很感谢你提的建议,让我浮躁、焦...

乐乐妈妈:很感谢你提的建议,让我浮躁、焦虑的心中透出一点点光亮。你的建议很有指导意义,对于我们这些新家长来说很宝贵,我会认真考虑。乐乐让我这个新手妈妈看来,几乎就没有什么问题,可见你这个妈妈付出了很多很多……,相信乐乐会越来越棒的!以后常联系啊!

re:蜜瓜妈妈,终于见面了,你看着很年...

蜜瓜妈妈,

终于见面了,你看着很年轻,只是一丝忧虑总是挂在眉间。

蜜瓜挺好的,只是你的状态需要调整一下。和你讲过现阶段最重要的是保持孩子的学习兴趣。如何能做到呢?

首先你要了解孩子的优势和缺点。平时辅导的时候要把孩子的难点分解得更细一些教,教的时候最好多采用游戏的方式。比如你说孩子认字容易混淆,你可以做一些偏旁和字,做一些找朋友的游戏。

这样做的好处是凸显了学习的趣味性。孩子能找到乐趣,成绩提高了还会提升孩子的自信心。你平时要多鼓励孩子,夸他很聪明,建立自信心。

孩子的社交现在还不是重点,一年级的孩子很多也在刚刚认识阶段,主要还都在适应小学的学习。你应该把重点放在老师身上,和老师好好谈谈,获得一些帮助,比如换个脾气好的同座等。一年级下学期或二年级你要开始和同学搞好关系,三年级就太晚了,孩子都有自己的想法了,听不进去大人的话了。

老家长的心态就是通过努力慢慢看到孩子的一些进步,自己也会找到自信。以蜜瓜的程度你一定能找到自己的自信的,多做正面的心理暗示,对你和孩子都有好处。

你建议畅畅妈妈多到以琳网看看吧,对孩子要放手,要会教,我觉得她还是不太得要领的,需要多学习。我说话直接,希望你们别介意哦。

re:10月30日、31日(周二、三)这两...

10月30日、31日(周二、三)
这两天,儿子在学校的表现和往常一样,所以没有特别记录。因为儿子同学的妈妈有机会进教室,所以我可以趁便问一下儿子的情况。说是老师布置完作业后,留了时间让孩子们在课堂上写,儿子又不专心,特别拖拉,几乎就没写。同学的妈妈还特意嘱咐我,千万别生气。其实,不用同学的妈妈说,看看孩子在家做作业的状态我就能猜个八九不离十。对儿子来说,现在学的知识还难不住他,但是在他的学习道路上有两大拦路虎:1、上课专注力差。2、做事拖拉,书写慢。我估计期中考试时极有可能答不完卷子。现在有点陷入了恶性循环,要用回家的时间来补课堂作业和当天讲的东西,几乎没有时间做注意力训练等,矛盾啊……。

re:10月29日(周一)前两天,一直忙于...

10月29日(周一)
前两天,一直忙于自己请假的手续等问题,也没顾得上儿子的训练。
今天中午,儿子突然说:妈妈,今下午的体育课老师让带沙包。我:儿子,如果以后老师让带什么东西,你要提前告诉妈妈,要不我们来不及准备。回家的路上赶紧领儿子去买了,下午放学回家儿子给我表演了一下怎么丢沙包,动作还挺标准。

re:下周末吧,你家离新业广场近吗?那有一个比...

下周末吧,你家离新业广场近吗?那有一个比格披萨,自助的,孩子会喜欢,大人也方便聊天。

我站短给你手机号码。

今天儿子学校开家长会,我儿子二年级在班里学习还是挺突出的,上了三年级,其他的孩子都发力了,显不大出来他了。总之老师没说他不好,但墙上的展示或小明星都没他啥事,心里还是有些失落的,我还是不能从心底接纳他吧?

最近好想倾诉,自己也有困惑,只有圈内人能理解吧,所以还是想如果青岛能有组织就好了,先拉上你吧。

re:10月26日(周五)今天中午放学后,...

10月26日(周五)
今天中午放学后,小蜜瓜对我说:妈妈,我们班某某星期天过生日,他邀请同学去饭店。
我:他都邀请谁啦?
儿:反正没邀请我。
我:为什么呀?
儿:因为他不喜欢我吧。
我:他为什么不喜欢你呀?
儿:因为我老是摸人家的辫辫吧。
我心感慨,同龄的孩子们已经在为生日开聚会了,真的差距不是一点啊。
下午,做完感统回家的路上,儿子问我:妈妈,小朋友怎么就成了爸爸和妈妈了?
我:长大了,结婚啦,生小宝宝后,就变成爸爸妈妈啦。
儿:怎么就是结婚啦?为什么要结婚呀?
我:小男孩和小女孩长大了之后,一个人太孤单啦,想找个人作伴,一起去商场购物,一起出去玩,一起在家看电视,一起聊天,于是他们就结婚啦。
儿:我们班某某的爸爸妈妈就离婚啦,结了婚为什么还要离婚呢?
我:离婚,是因为小朋友的爸爸妈妈都不能够互相迁就和包容对方。
儿:怎么迁就和包容?
我:比方说,某某的妈妈说今天晚上我们去吃牛蛙吧,某某的爸爸说,不不不,还是去吃排骨米饭吧。结果他们两个人谁也不听商量,就打架了,总是打架,他们就不愿意作伴啦,就离婚啦。你看,爸爸和妈妈遇到这种事我们会互相商量,今天去吃牛蛙,明天去吃排骨米饭,轮流吃是不是就不打架啦?
儿:所以爸爸和妈妈不会离婚的。
我的天哪,儿子啥时候对离婚的事这么上心啦,难道是上次和老公吵架的后遗症?看样,随着孩子慢慢长大,有些话还真的不能当着孩子的面说啦。

re:10月25日(周四)首先谢谢楼上的两...

10月25日(周四)
首先谢谢楼上的两位妈妈,真的是太郁闷啦,太需要倾诉啦,我们找机会一起坐坐吧(什么时间合适呀?),谢谢啦!
今天,我努力调整自己的情绪。我先去买了小闹钟,做作业时又许诺在规定时间内做完,奖励玩游戏,好像有一定的效果。
不过,我也观察到了,对小蜜瓜来说,好像写字真的很累,手累而且眼睛累。今晚要去论坛里搜搜看有没有什么办法?也恳请看到帖子的老师和家长们帮帮我,先谢谢啦!

re:坚持吧,用最大的耐心的对他,尽人事,把其...

坚持吧,用最大的耐心的对他,尽人事,把其他的交给主。

————以上同样是对自己说的。

蜜瓜妈妈,有机会一起坐坐吧。我们都太需要倾诉了。

re:别!小蜜瓜真挺棒的!如果你都想死,我们就...

别!小蜜瓜真挺棒的!如果你都想死,我们就更活不下去了!抱抱!

re:10月24日(周三)今天才发现,原来...

10月24日(周三)
今天才发现,原来前几天的日期都搞错了,每天过着忙碌混乱的生活,早已不知今夕是何年啦。
今天,儿子迎来了入学以来的第一次考试,50道10以内的加减法计算题。结果,儿子只来得及做完了其中的33道,速度太慢了,全班只有两个孩子没做完,老师让带回家来做完。因为上学前,已经教过儿子100以内的加减法,所以他肯定是会做的,但是书写速度、书写习惯实在是太差了。
下午做作业时,他又磨蹭,我再三提醒,还乱发脾气。一下子引发了我压着的火气,我冲着他大吼,拍打推搡他……。我觉得自己已经快了抑郁啦,自从发现儿子的问题以来,我再也没有一次发自内心的微笑,我每天像个陀螺一样,不停地忙着给孩子做训练。可是,真难啊,要掌握起来,会遇到一道道关卡,每一道都会卡住,都会让我觉得一败涂地。老天爷啊,难道我上辈子真的罪孽深重吗?您要用这么残忍的方式来惩罚我?其实,我总在想,如果选择和孩子一起离开会怎样?是不是一种解脱啊?活着,真的需要勇气!

re:小蜜瓜能和妈妈聊天,真好!羡慕!

小蜜瓜能和妈妈聊天,真好!羡慕!

re:10月20日(周三)今天中午,小蜜瓜...

10月20日(周三)
今天中午,小蜜瓜对我说:课程表和橡皮同位还给我啦,儿童剪刀和双面胶没找到。
我:儿子,找不到就算了,妈妈已经帮你买新的了。妈妈买两块好看的橡皮,你送给同位好吗?
儿:哎呀,不用了,要送的话还是你送吧。
我:你们可以接开水喝了吗?
儿:我问同位你在哪接的水,她说在二楼,我陪你去吧。然后,她就领我去啦。
我:要记得向同学表示感谢啊。
下午放学时,邻居家的同学在高处走边边,儿子就上前去和人家闹,结果小姑娘很不高兴,冲着儿子吼,我看儿子也无动于衷的样子,还是根本不会看人的脸色啊。
今天的作业记得很好,并且自己能照着作业记录本口头解释作业,还不错。只是写作业时,简直是太磨蹭了,几乎写一个题或写一行拼音就要停下笔,一会喝水,一会厕所,坐那里就好像是浑身痒痒一样,结果作业做了差不多2个小时,吃完晚饭已经7点半啦,赶紧领儿子到楼下散了会步,大约8点准时上来,结果儿子主动提出上回小课吧,自己挺有劲。上课的时候发现,儿子真的记忆力不错,学过的英语单词基本上都认识,并没有遗忘,有一个as的典型特征,真不知是该喜还是该忧啊?
另外,儿子今天在写拼音时,好几次说:怎么我的手总是不听眼睛的话呢?我想,还是手眼协调性的问题。只是现在才上一年级我就觉得好像儿子的时间已经挺满的了,想安排训练经常抽不出时间来,不行就周末吧。

re:10月19日(周一)今天中午刚一放学...

10月19日(周一)
今天中午刚一放学,就听到儿子班的同学对他妈妈说:我们班主任生病了,去医院啦。所以,今天没有考试,真是计划不如变化快。我
问儿子:上午的美术课干嘛来?
儿:上手工课了。同位问我借剪刀时,我自己正在用,所以我没借给他。
我:下次你可以这样和小朋友说:我正在用呢,等我用完就借给你用。
下午放学时,老师说小蜜瓜在放学前记作业时,哭了,因为找不到橡皮了。晚上,家长群里,同位的妈妈来消息说,孩子的课程表在同位那里,明天捎给儿子,我赶紧表示了感谢。晚上睡前,我因为要用到双面胶,去儿子的美术工具袋拿,发现儿童剪刀,双面胶都不见了。
我问儿子:你的课程表在你的笔袋里,你怎么把它拿出来了?
儿:是xxx从我笔袋拿出来的。
我:为什么呀?
儿:因为他不喜欢我。
我:下次你告诉他,不能随便动别人的东西,否则我告诉老师了。
小蜜瓜的爸爸晚上和我说,会不会是孩子们故意捣乱?我想就不用想的那么明白了,从小蜜瓜上学的第一天起,我就做好了思想准备,只要是别对孩子进行暴力伤害,我就睁一只眼闭一只眼吧。很多事情其实是不可避免的,认真的去追究,未免太小家子气了。

re:10月18日(周五)——10月20日(周...

10月18日(周五)——10月20日(周日)
这几天我是一个魔鬼。起因是周五小蜜瓜没有记数学作业,说是没来得及记,并且本子被同位乱画一气,也不知道报告老师。另外,也不知道和妈妈说下周一要考试的事,我是听邻居家的同学说了后才知道的。我可能心理压力就大了,因为儿子是那种从外表看不太出来的孩子,所以别的家长还不太知道,我多么希望儿子能淹没在茫茫人海中啊……。通过这几天的考前复习,发现了儿子学习上的主要问题:1、对学习没有兴趣。2、多动,注意力不集中。3、照着抄一些东西的时候,很慢,不是看一个图形,只能看一笔写一笔,就知道为什么布置的作业多的时候,儿子会记不完了。
这几天,我是一个魔鬼,我不停的呵斥儿子,推搡儿子,吓唬儿子……,我反思自己其实就是没有从心底里接纳儿子的问题,所以一旦低于我的期望值,我就会觉得命运特别不公,我的付出没有回报,就会觉得烦躁,上火。记不清坛子里那个妈妈说过,有了这样的孩子,父母从此就没有底线了,我要牢记这句话,不再对儿子有过高的要求,允许儿子犯各种错误,允许儿子进步中有反复,允许儿子考试不及格,做好心理准备。

re:10月17日(周四)中午,一看到儿子...

10月17日(周四)
中午,一看到儿子,他就不太开心的跟我说:妈妈,我没来得及记完作业,怎么办?
我:不要紧,你中午吃完饭,早点回学校,看看老师黑板上擦没擦,没擦的话就快点记完。
儿:那万一老师擦了呢?
我:你就问同学借作业记录本抄抄,如xxx或xx.
儿:那万一他们不把作业记录本借给我怎么办?
我:你想想,同学为什么会不愿意借给你啊?
儿:因为他们不喜欢我。我不把我的美术书借给他们用。那你看吧,我不帮助别人,所以别人也不会帮助我的。
我捂着嘴,使劲憋着笑。心里想,但愿老师擦掉了,让他尝尝滋味也是好的。结果下午放学时,问了儿子说是照着黑板抄完了,有点遗憾。
最近,这几天儿子的作业明显多起来了。再加上他的书写速度特别慢,每天都要写接近2个小时,几乎没有时间再领着他做专门的训练。自从上次找过老师之后,我一直在没有和老师谈过。儿子的问题我自己心里非常清楚:1、课堂上基本处于神游状态,也不积极举手回答问题。2、办事拖拉磨蹭,书写速度奇慢无比。3、课间肯定是一个人瞎溜达,没有玩伴。说句心里话,问题我看的已经很明白了,但是我确实是没有一个好办法能帮助到儿子,我也日复一日的苦恼着,也可能日子只得慢慢地熬吧,盼着他能随着年龄的增长,慢慢地明白一些事吧。
上学以来的进步嘛,好像也有一些:1、每天按部就班的去学校,再没闹过情绪,还特别担心迟到。2、能回来跟我说一些学校发生的事。小朋友怎样,老师是怎么说的等等。3、情绪好像是稍有好转,基本上不发脾气,偶尔叽歪几声。4、每天基本上可以独立记回作业来。

re:10月16日(周三)儿子今天开始咳,...

10月16日(周三)
儿子今天开始咳,但是还是坚持去上学了。下午,自己又坚决要求去学绘画,回来之后看儿子实在是太累了,就先让他睡了一觉,5点多时叫醒了儿子开始写作业。看到儿子的作业记录本,觉得记得数学作业不明白,心里就有点恼火。结果,一看在课堂上做过的练习,看图写算式,还写错了,晚饭时间又马上到了,心里更烦了。耐着性子教了儿子几遍,我的语气就不太好了。现在回想起来,儿子今天的情绪真的还不错,我冲着儿子吼,儿子也没乱发脾气,反而是小心翼翼看着我的脸色,学会了之后,笑眯眯的看着我,等着我表扬。在这里忍不住腹诽一下中国的应试教育:明明儿子一眼就能回答出来的问题,非要列一个固定模式的算式。
晚上儿子睡了,去班级群里一看,原来很多孩子搞不清楚今天的数学作业的具体要求,家长们在群里热火朝天的讨论着。我的心突然狠狠的疼了一下,就因为知道儿子的情况,所以我一碰到儿子的问题,就会不自觉地那方面往上靠,搞的儿子、自己都特别的不愉快。
以前,从不觉得自己的成长是多么的幸运,感觉一切都是自己的努力,都是顺理成章的。发现了儿子的问题,看了太多的无奈、挣扎与眼泪,才真的应该学会包容,学会感恩,学会淡定。

re:10月15日(周二)今天,儿子感冒了...

10月15日(周二)
今天,儿子感冒了,有点发烧。只上了半天课,下午在家睡午觉了。睡醒之后,我问了同学妈妈今天的作业,看到儿子一边流着小鼻涕,一边写着作业,觉得其实孩子也不容易。晚饭后,领着儿子听英语磁带,老师要求听5遍,我对儿子说:今天听3遍,明天在听遍吧。儿子:哎,不是说今天的事必须今天干完吗?结果,我和儿子一起听足了5遍。
中午,儿子:今天英语课,我主动举手,老师提问我了。
我:你回答对了吗?
儿:错了。
我:你怎么知道回答的不对?老师说的?
儿:不,老师说:你坐下再想想吧。
我:那老师问了个什么问题,你回答错了?
儿:我也记不清了。
我:妈妈要表扬儿子,能主动举手回答问题了,错了也很好,下次就不会错了。

晚上,看到英语书,儿子想起了老师问的问题,我一听是个很简单的问题,看样还是出在注意力不集中上。我感觉儿子的注意力不集中主要是两方面的原因:1、生理上就不利于集中注意力。2、主观上兴趣狭窄,往往关注不到问题的主要矛盾。没办法,坚持给孩子做阅读理解,试一试吧。

re:10月14日(周一)从今天开始,老师...

10月14日(周一)
从今天开始,老师说了就不在网上发作业信息啦。所以,早晨起来一直叮嘱儿子记好作。下午放学时,儿子一见到我就迫不及待的说:妈妈,我把作业都记下来了,你快看看吧。是不是我自己记得就很好,根本就不用看同位的。我大大表扬了儿子,心想幸亏即使学会了记作业,否则真麻烦啦。
放学后,和儿子昨晚老师布置的作业后,想帮他在巩固一下做点补充练习。结果,儿子情绪很不好,生气的扔了书,我也一下没克制好情绪,吼了他几句,儿子好像很委屈并且掉了眼泪。看样我还是太心急了。昨天晚上,在论坛里看到方老师的帖子,提到了社交的提升特别难,几乎没有什么好办法,但方老师说,对孩子的学习抓的很紧,所以我也有点迫不急待的想抓好学习。广泛性的发育障碍,真的不知该抓啥了,要抓的太多。
另外,今天听了儿子说的自己在课堂上的表现,不积极举手,甚至老师点到名字啦,还摆手不回答,直到老师再三鼓励,才勉强起来说说,好在答案是正确的。可能还是没有自信吧。怎么才能培养起在集体中的自信呢?

re:10月13日(周日)今天一早,去做了...

10月13日(周日)
今天一早,去做了感统。最近有一个感受,觉得好像做大滑板对儿子的逻辑思维有帮助,有待后面验证吧。
回家之后,读了一会英语。儿子主动要求和爸爸一起上一会儿课,可能儿子是很喜欢那种赢的感觉吧。在家上课,注意力集中而且积极举手回答问题,在学校就不行。看样还是不自信吧。
午饭后,领儿子去拔牙,表现很好,一点都没哭。
下午,领儿子去看了恐龙展,儿子好像也不像以前那么害怕了,嘴里说着:都是假的,海绵做的。出来的时候,门口的售票叔叔送了他一个小礼物,我提醒他说; 谢谢叔叔吧。结果,儿子来了句:不谢谢!我发现,儿子只要一得意就会忘掉规矩,也不是不懂,只是控制不住自己。在回家的路上,碰到爸爸同事家的小哥哥,又用手推人家,看样还是没有养成好的打招呼的方式。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 17:39