以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 洁洁

一年级的小蜜瓜

re:我儿子也是9月上小学一年级的,头两个星期...

我儿子也是9月上小学一年级的,头两个星期老师说他表现还可以,上课还举手回答问题,可今天语文,数学老师都向我"投诉",上课叫起立时,别的小朋友都站起来,他一个人不站,还有没交作业,上课讲小话,唉,问题可真多

re:感谢楼上的几位妈妈们,我们的孩子不可避免...

感谢楼上的几位妈妈们,我们的孩子不可避免的需要我们全身心的投入,别无选择,有时间我们多交流啊,在艰难的道路上如果有伴互相扶持,可能路会变得平坦一点吧,真的很感谢以琳论坛这个平台,让我们不再孤单。
9月24日(周一)
今天阳光明媚,今天是个高兴的日子。
儿子今天有好几件事要表扬:
1、得到了班主任老师发的表扬条,理由是在团结同学方面有进步。老师给我发短信说,上午找了几个孩子和小蜜瓜一起玩了老鹰捉小鸡的游戏,下午儿子就和这几个小朋友一起玩了,还很开心。老师让我多表扬表培养儿子。说句实在话,能和小朋友玩在一起,对于我来说是最美好的画面。
2、儿子的作业记得很准确,并且一到家就开始主动写作业,完成的也比较快。并且儿子还很清楚的给我讲了今天学校停电,没有举行升旗仪式,教师里没开灯,也没有热水可打的事情。
3、晚饭前,领儿子到楼下去跳绳,和一个小哥哥、一个小弟弟比赛跳绳,儿子一次跳了75个,惹得三年级的小哥哥在旁边大叫,这次不算啊,还没开始计时呢。
4、晚饭后,一家三口出门散步,儿子一看楼下没有小朋友,很失望的语气说:没有人啦。领着儿子练习了听指令做相反动作。回到楼下的时候,又碰到了同级的同学,一起玩拍球,然后又用水枪打了水仗,儿子也很高兴。
今晚实在是有些高兴,看着儿子在一点一滴的进步,觉得努力没有白费。感谢上苍,就让我今晚放松自己高兴一下吧。
其实,还有一件高兴的事就是今天去找领导谈了,给自己又争取到一段时间的休假。感谢上苍,让我碰到了通情达理的领导,让孩子碰到了善良、有爱心、有包容的老师。
忍不住记一下儿子今天发生的问题,为了提醒自己:1、儿子说今天同位借他的美术书用一节课,没借给小朋友,他自己说:我觉得借一节课时间太长了,她如果借一分钟的话,我就借给她了。我苦笑啊……。2、今晚散步时,因为他自己怕狗,躲避时撞到了叔叔身上。不但不说对不起,还强词夺理说:你干嘛当着我的路!并且还伸手要打叔叔。他一天天长大了,这个问题变得越来越迫在眉睫了,今天我用了一番说辞,当时小蜜瓜是认错了,但类似问题再发生时,能不能控制好自己的情绪,真的不好说啊。要想和小朋友们玩到一起,必须要先学会控制好情绪。
另外,今天又验证了我之前的一个感觉:对小蜜瓜来说,表扬比批评管用得多;兴趣培养比高压强制管用得多。

re:哲哲妈,你儿子表现还可以啦,现在还会记作...

哲哲妈,你儿子表现还可以啦,现在还会记作业,我儿子根本都不记作业的,幸好老师每天都有短信来,才不会漏做作业。做作业的时候倒也还好,不用太操心,基本上都会做,但就是要盯着,不然就干别的事情啦,快中秋节,打算给老师送送卡这类,总之是需要老师多费心才行的。

re:9月25日(周二)因为之前已经教了小...

9月25日(周二)
因为之前已经教了小蜜瓜一些语文数学知识,所以现在课堂上讲的东西掌握起来基本上没有问题。小蜜瓜比较严重的问题是情绪问题:只要不如自己的意,不分环境场合唧唧歪歪,每当这时我就觉得特别丢人现眼。比如1、今天中午回家吃饭的路上,突然提出要回以前的家附近去玩,怎么讲道理也听不进去,在小区里叽歪。2、今下午放学,搭同学的顺风车,非不坐,后来被迫上车后一直叽歪。3、今晚上,随便动小区里一个阿姨的一个草莓形状的包,摸来摸去,怎么提醒也听不进去。这三件事,我都是采取现场讲道理的办法,试图说服他,结果变本加厉,丝毫不起作用。回到家,我一翻脸,立马认错,鼻涕眼泪一把把的,一口一个宝宝错了,再也不敢了……。我有时候觉得,谁说他们不会察言观色,不会钻空子,小蜜瓜就是在外面当着外人时,总是犟嘴、叽歪,回家一看没人啦,立马认错。我今天在第三件事后,采取了很严厉的态度,明确和他说了;在外面的时候必须立刻找妈妈说的话做,不准犟嘴,否则就会像今晚一样受到严厉的惩罚。不知是否管用,拭目以待。
曾经看过一种说法:我们这样孩子的家长通常是两条途径:1、小心翼翼不触动孩子的情绪问题。2、家长强权高压政策。一直不知道哪种办法更适合儿子,在反复游走。
儿子其实最近进步比较明显:1、书写速度明显变快。2、作业记录已经不是问题啦。3、今晚第一次连续跳绳超过100个,跳了111个。

re:不都说一年级最难吗?过了这一年后面肯定好...

不都说一年级最难吗?过了这一年后面肯定好得多,其实“正常”的孩子上一年级也有很多问题啊,我有个同事三天两头被老师找,楼主要有信心啊!希望宝宝表现越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洁洁...

下面引用由[U]洁洁[/U]发表的内容:

9月25日(周二)
因为之前已经教了小蜜瓜一些语文数学知识,所以现在课堂上讲的东西掌握起来基本上没有问题。小蜜瓜比较严重的问题是情绪问题:只要不如自己的意,不分环境场合唧唧歪歪,每当这时我就觉得特别...

小蜜瓜进步真快!我家孩子适应了一学期呢。

我觉得孩子有这些问题完全合理,毕竟是小孩子嘛。解决办法要用上咱家长最擅长的ABA嘛。首先大力表扬适当的行为,这是正强化。其次,预计孩子有不当的行为前提前预防。比如搭乘同学家长的车可以事先告知,并许诺乘车后去一个他喜欢的地方,把孩子的好情绪调动起来;翻别人的包也尽量避免当时批评,当时应该将孩子的注意力转到适当的行为,掏出手机让他先玩一下游戏啥的,回家一定要再批评教育。

孩子真不错,妈妈也很努力,别太焦虑了,孩子的进步会超乎你的想象。

re:很感谢楼上两位妈妈的安慰、关心和指导。特...

很感谢楼上两位妈妈的安慰、关心和指导。特别是“逗乐了”,我觉得有你这么有办法、会动脑的妈妈,乐乐一定会很好的。小蜜瓜是有些刻板,不太能接受突如其来的变化,比如昨天同学的妈妈也是临时开车过来,没法提前和他打招呼啊……。怎么样才能让孩子适应不断的变化你呢?非常希望和各位家长们多交流,我们多联系啊!
9月26日(周三)
今天,和小蜜瓜一起做语文同步时,要求背过一个关于拼音的顺口溜,我刚念了几句,儿子就说:妈妈,我给你说个更好的。于是就呱呱的背了一个顺口溜,果然比书上的更生动清晰。我还怕他只是记住而没有理解,就问了几个问题,发现他很明白。
我:这是你在课堂上学的?
儿:嗯,我们高老师讲的。
一直很担心小蜜瓜的上课听讲问题,看样还是听了一些的,赶紧表扬。
晚饭后,在小区里拍球、跳绳。儿子刚出家门,就开始惦记:妈妈,齐齐哥哥在不在下面?结果,楼下一个小朋友也没有,儿子很失望地问:那些小朋友都在哪?怎么也不出来玩了?
玩完,回家时碰到一个小姐姐在楼下和妈妈玩,儿子直接喊着:小朋友,小朋友。我很尴尬,连忙提醒孩子:不认识的人,别随便打招呼。(对陌生人没有陌生感啊)
儿子一直是个“完美主义”者,今晚跳绳连续跳了44个,立刻开始不高兴,又想叽歪,我赶紧板起脸,提醒他昨晚的事,才自己控制住了情绪,暂时看来高压有点效果,但是我又担心孩子的负面情绪得不到释放,会不会不好啊?

re:9月27日(周四)今天,小蜜瓜的作业...

9月27日(周四)
今天,小蜜瓜的作业记得不全,他自己一出校门就和我说了,说是放学前自己还没记完,老师就让收拾书包了,好在根据他记得那些,又口述的作业内容猜了个差不多。
晚上,在小区里碰到两个小哥哥,一起跳大绳(下饺子),完全不听从指令(哥哥说绳摇得慢点,不听;绳快落地再跳,别一直跳,也不听,一直瞎蹦),毕竟哥哥们也是小孩子,很快失去耐心,不和他玩了。
今下午,去了趟旅行社,定了一个短途旅行,目的是1、让儿子开阔眼界,培养广泛的兴趣。2、借着不断地变换新地点,让儿子习惯陌生的地方和习惯不段的变化。

re:9月28日(周五):今天上午,小蜜瓜...

9月28日(周五):
今天上午,小蜜瓜所在学校举办艺术节。中午一放学,儿子就高兴的说:今天没用到作业记录本,今天没有作业。下午去做感统,还是老问题,特别磨蹭。一会喝水,一会去卫生间,该怎么办这个磨蹭呢?
晚饭后,学了一边英语,感觉还是记不住每个单词的摸样,而且自己扬言:不喜欢学英语。是不是我太心急了,告诉自己要耐心,多鼓励。目前,学不好没关系,千万别失去兴趣,那才是最麻烦的。

re:首先,谢谢楼主的分享!虽然我家宝宝明...

首先,谢谢楼主的分享!
虽然我家宝宝明年9月才上一年级,不过今年9月是首次进入普通幼儿园大班,之前一直在机构的融合班。我和你经历了一样的情况,前三周天天都是在不安中度过,直到9月21日接到老师的电话,园长晚上找我谈话(我们也是一直没有说小孩的情况),园长的一句“好象有点自闭的倾向”让我明白,她是一个很懂的人,所以她不但没有鄙视我的孩子,还让孩子的班主任课余时间和放学后再给我儿子补补课,练练语言和社交能力,要班主任每天都跟我们报告孩子在课堂的表现和进步,让我们家的家长在家也多训练,每天和老师讲讲孩子在家的情况和进步......这是我孩子何等的福气,遇到了这样负责的教师队,虽然我很难过,因为之前太高估孩子的实力,但是我还有一年的时间上小学,我会尽我最大的能力让他进步。希望我儿子也能象小蜜瓜一样能正式进入小学。

re:首先,谢谢楼上妈妈的关注,孩子碰到你这么...

首先,谢谢楼上妈妈的关注,孩子碰到你这么用心的妈妈,碰到那么好的老师,一定会有很大的进步的,肯定会上好小学的。小蜜瓜之前一直没有在机构或者是融合班上过,只是今年上半年时,我才开始让他上半天幼儿园,下午自己在家教或是去做感统。好好把握这一年的时间,相信孩子一定会有很大的进步!
9月29日(周六)
今天小蜜瓜一直处于高度亢奋状态。一方面,今天上午、下午分别得到了老师的表扬,自己相当的得意,一出校门就迫不及待的告诉了我。另一方面,他终于盼到了8天长假,所以心情很好。在放学回家的路上就开始和我讨价还价。
儿:妈妈,今天回家不写作业,先玩,等到第8天晚上再写也不迟。
我:那怎么能行,肯定写不完,到时老师批评你可别找我。
儿:那就第7天晚上开始写吧,这样总行了吧?
我:先把作业都写完,再出去玩,什么心事都没有多好啊,玩的还痛快。
儿:你那么想,可是我就不那么想。
最后的结果是,小蜜瓜在吃晚饭前就完成了所有需要动笔写的老师布置的作业,而且是第一次妈妈在做饭,自己独立完成的。虽然中间也磨蹭拖拉了,我还是大大的表扬了儿子。
晚饭后,一家三口在小区里散步。小蜜瓜听到了一个蟋蟀很响亮的叫声,顺着声音寻找发现躲在石头缝里,捉不到。爸爸说:通过小便可以把它灌出来。儿子来了精神,一路上不停的喝水,后来终于成功的利用爸爸说的办法捉到了那只蟋蟀,儿子脸上的得意藏也藏不住。

re:9月30日(周日、中秋节)小蜜瓜今天...

9月30日(周日、中秋节)
小蜜瓜今天上午和爸爸一起去做感统,据爸爸说情绪不错,做的也比较快。
因为明天一早要跟团出游,所以今天小蜜瓜一直很兴奋,和妈妈一起准备出游的东西,我发现他惦记的都是自己需要的东西,如:零食、饮料、玩具等,丝毫不考虑诸如:洗漱用品、拖鞋、换洗衣服等,在我的提醒下,想起了一样——卫生纸。
下午和小蜜瓜整理好东西后,我很想教他下跳棋,结果自己好一个摆弄磁铁的棋子,似乎对同性相斥、异性相吸很有兴趣,反复试验看能否把两个同性的吸到一起。我给他讲跳棋的规则时,又不肯静下心来听,看样得慢慢培养兴趣。

re:节日快乐!

节日快乐!

re:谢谢易天妈妈,也祝群里所有的妈妈和爸爸们...

谢谢易天妈妈,也祝群里所有的妈妈和爸爸们节日快乐!
10月8日(周一)
休息了8天之后,小蜜瓜又开始上学啦。之前,嘴上一直嚷着我讨厌上学,但真到了上学的时间,也平平静静的背着书包去啦。他自己心里很清楚不上学不行的。
今天,儿子回来和我说了好几件学校里发生的事,都说的很清楚明白,包括老师怎么说的,其他学生怎么说的。
儿子提到了一件事,让我有点担心,说是上口语课时,老师正讲着课呢,他下位跑到老师跟前说:我捡了一件衣服。
老师问全班:这是谁的衣服?
儿子身后的同学:我的。
老师:上课时不能随便下位。
我赶紧嘱咐儿子,上课时千万别下位,小学老师很厉害的。结果儿子嘴硬道:我就想试一试看看小学老师到底厉不厉害,我偏要做个试验。
我一直比较头疼的就是儿子的逆反,虽然我知道他实际上是不敢的,但是一天天大了,这样显得特别没有教养。
另外,外出旅游时,发现儿子的情绪问题有所好转。我现在发现他每次爆发情绪,都是因为没有达到自我的期望值。他实在是个追求“完美”的孩子,还是个输不起。得找点这方面的故事多讲讲啦,也不知道还有什么好办法。

re:10月9日(周二)今天,因为小蜜瓜的...

10月9日(周二)
今天,因为小蜜瓜的同学的妈妈有机会进去陪孩子,所以我顺便问了一下小蜜瓜的情况。有两件事:1、上课听讲不认真,看窗外。2、上英语课时,随便下位扔纸花。另外,他上体育课时,我在操场外看到跟在队伍里走路,拖拖拉拉,幸好有个同学一直拉着他。
下午放学,和小蜜瓜一起预习英语,比较不耐烦。儿子好像一直没理解到:知识是学而知之,不是生而知之的。所以,好像学上最多三遍,就不耐烦了。总之,还是没有兴趣啊。这种孩子的发自内心的兴趣真难培养啊。即使智力上不落后,但是原始的动力不足啊。
今天,第一次和儿子做了一份单元测试。40分钟的试卷,我在旁边念着题,只用了15分钟就做完了。我接着批了一下,大约80多分。错的题,小蜜瓜自己再看一遍,就立马能改对了,看样以前担心的速度反而不是主要问题啦,得提醒孩子仔细认真,慢着点啦。

re:10月10日(周三)今天下午,小蜜瓜...

10月10日(周三)
今天下午,小蜜瓜在美术兴趣班上画了一只小猫,居然画的挺像,有进步。从兴趣班回家,做作业时,感觉孩子很困。他自己说:今天默写拼音啦。
我:你都对了没有?
儿:都对了。
我:你同位都对了吗?
儿:她错了。老师让先默声母,她先写韵母啦。老师说,你默写错啦。
晚上,看到老师发到群里的消息,全班只有7个孩子全对了,并没有儿子。我估计是默写整体拼读时出错了,他自己居然不知道,明天不知是否能发卷子?今天下午和晚上都带儿子和同学一起玩,发现还是老问题。1、别人和他说话,只要不是他感兴趣的话题,就像没听到一样。2、还是一高兴就喜欢抱同学或者是抓人家的手,总需要大人提醒才会松开。只能慢慢来啦。

re:10月11日(周四)今天看到了儿子的...

10月11日(周四)
今天看到了儿子的拼音默写,发现是整体拼读没默写完整。之前教儿子时,确实就没有教过整体拼读。但是,老师在课堂上肯定是讲过的,看样没掌握住。
上午,向同学的妈妈打听了一下儿子的在校情况:1、上课听讲依然不专心,时不时地看窗外,不举手回答问题。2、课间外出活动时,出教室拖拖拉拉,基本上不和小朋友玩。
中午,提醒了儿子要积极举手回答问题。下午,再问同学的妈妈,说是在英语课堂上举了2次手,回答了一次问题,答对了。
下午,写作业时,儿子突然对我说:妈妈,你不用陪我啦,你去玩玩电脑吧,我自己写就行。
我连忙答应啦,夸奖儿子说:儿子,你真棒,妈妈太幸福啦。
儿子的小脸上写满了得意。儿子其实真的很要强……。

re:10月12日(周五)今天,儿子在学校...

10月12日(周五)
今天,儿子在学校又默写拼音啦,据他自己说剩下s y w没来得及写,老师就收卷子啦。得想个办法提高儿子写字的速度才行。
下午,和儿子一起去做感统。发现儿子还是会乱说话,他倒不是不明白,我看他就是逆反。

re:10月13日(周六)早晨,领儿子去做...

10月13日(周六)
早晨,领儿子去做了感统。比较起来,最大的问题还是磨蹭。做完回家后,吃了点水果,开始写老师布置的周末作业,写的速度还算适中,基本上没有不会的题目,只是读拼音时,声调经常读不准,总得从旁提醒,估计还是不熟练吧。
今天,儿子的同学在楼下按门铃叫儿子下去玩。儿子没咋样,我特别激动,因为这是第一次有儿子的同学来约儿子一起玩。孩子们一起玩了追逐游戏和喷水枪的游戏。儿子还是要从旁提醒,才会跟上小朋友的节奏,一不提醒,就有可能开始玩自己的。旁边一个孩子的爷爷说:你家孩子挺老实的。我:是啊,是啊,出门少。只能装装糊涂啦……。
晚上,和爸爸一起玩上课的游戏,情绪上还是有点急躁,总是希望赢。还不错,从开学至现在学过的英语单词基本上都认识了,会读、会英汉互译、并且认识。
另外,今天为了锻炼儿子的手眼协调性和速度,领着儿子学了一会打乒乓球,贵在坚持吧。
一直很想给儿子做注意力训练,总是挤不出时间。儿子是视觉注意力尤其不好,不知道哪种会更有效。

re:10月13日(周日)今天一早,去做了...

10月13日(周日)
今天一早,去做了感统。最近有一个感受,觉得好像做大滑板对儿子的逻辑思维有帮助,有待后面验证吧。
回家之后,读了一会英语。儿子主动要求和爸爸一起上一会儿课,可能儿子是很喜欢那种赢的感觉吧。在家上课,注意力集中而且积极举手回答问题,在学校就不行。看样还是不自信吧。
午饭后,领儿子去拔牙,表现很好,一点都没哭。
下午,领儿子去看了恐龙展,儿子好像也不像以前那么害怕了,嘴里说着:都是假的,海绵做的。出来的时候,门口的售票叔叔送了他一个小礼物,我提醒他说; 谢谢叔叔吧。结果,儿子来了句:不谢谢!我发现,儿子只要一得意就会忘掉规矩,也不是不懂,只是控制不住自己。在回家的路上,碰到爸爸同事家的小哥哥,又用手推人家,看样还是没有养成好的打招呼的方式。