以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

行为干预第一步:学会夸孩子

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,一到他意识到了他爹妈要表扬他的时候,他抢先一步来阻止,"你不要说,我不要听",我们想这就应该是青春期孩子的一个预兆了,努力不要父母再把他们当小孩子,甚至把表扬他...

谢谢F版和大家分享,也是给家长们很好的借鉴。

闻森不愿意你讲“谢谢”,一半是因为权力竞争“你逼着我做这件事了,你还说谢谢”在这个状态下,他是完全没有控制权的;另一半是这个任务给他很大的压力,而你的谢谢是和他做这件事结合在一起的,所以谢谢带来的是焦虑感。

因为F版长期以来对闻森的教育方法都很人性化(呵呵,我找不出字眼来形容,我是想说F版用的方法是随着闻森的进步而变化的),所以对于闻森的行为有很好的控制力,所以才可以让事情平稳过度。在这件事上,才可以坚持使用“谢谢”并且让闻森接受——这个谢谢的意义和这个贴子的主题是不同的。这个“谢谢”更重要的在于,在自然环境里,如果闻森这样做了,别人也会说“谢谢”的,而闻森必须要接受。

不让大人说表扬话,并不是青春期问题,但在孩子进入青春期,开始与家长进行权力竞争的时候更为常见。从孩子小的时候就对孩子的行为有控制力的家长,到孩子青春期的时候会相对容易些——不是说没问题,是相对容易。所以,我们要在孩子小的时候就坚持使用“强化”的方式来控制和引导孩子的行为。

一直在强调,表扬孩子不能只在孩子做得特别好的时候(也就是孩子对某些事情还有一定的困难,偶尔表现得特别好——这个是家长最容易认识到的,并且十分愿意表扬孩子的),这个时候表扬孩子,其实是会给孩子带来焦虑感的,或多或少。任务的难度越大,表扬所带来的焦虑感就越大。

表扬孩子一定要从孩子能做并且已经做得很好的事情开始,要很自然,很随意,要用不同的表达语句,只需要表示出来对孩子的肯定就够了,日常生活里不需要很夸张。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]月桂...

下面引用由月桂树发表的内容:

朱朱老师,我首先得承认,我是一个粗心的家长。
     你问,批评的时候毛毛是什么反应,我在脑袋里搜索了又搜索,真还没有特别的清晰的画面。主要是对表扬,他说反话这个印象太深刻了。
...

毛毛爸爸,看了你给的这个例子,感觉你对毛毛的行为并没有很好的控制力,可能是你们平常经常让他有讨价还价的机会造成的。

有些偏离我们的主题,但还是需要给你分析一下:

1)你看到毛毛做得不对的地方,但没有从一开始就给毛毛辅助,而是一直等到他打姑姑——换句话说,你传达的信息是:你可以不理姑姑,但你不可以打姑姑。不理姑姑是对的,还是不应该的呢?

2)毛毛从你的反应里理解的——我可以不理姑姑,但姑姑一定在烦我,是姑姑不对,所以我打她。(这个是逻辑假设)——自闭症孩子会建立他们自己的逻辑因果关系,很多高功能自闭症孩子在年纪大了之后(特别是在8-12岁),会把他们的逻辑告诉你,有的时候真让你哭笑不得。

3)你把IPAD拿走,这个处理是对的——要跟孩子交流,首先要拿走吸引他们注意力的东西。同时,他因为专注于IPAD而不理姑姑,最终打姑姑,IPAD是强化物,所以要把强化物移除。

4)你要求毛毛给姑姑道歉,这个是可以的——但你的做法是,要求他给姑姑道歉--“贿赂”他给姑姑道歉(道歉后给IPAD),结果连贿赂也不太管用--进入权力斗争,僵持一分钟--最后因为毛毛太想要IPAD,所以屈服了。这个部分,你要不一开始就说,道歉,然后可以继续玩IPAD,要不就坚持要毛毛道歉,不提IPAD,但之后还是可以给他,不能半路改。你一改,你的权力控制首先就输了一层。

5)毛毛道歉了,你给他IPAD,他说不要,很快他提出要IPAD,并且告诉你今后不这样了——这个是非常典型的权力斗争,“你给我的,我不要;我要跟你要,然后你给我”(别以为他们说“今后不这样了”是打心眼里出发的,这个是家长教出来的,孩子知道在这个场合应该这样说)——正确的处理方法:你给IPAD,他说不要。你跟他确认,“真的不要吗?”通常他们会告诉你“真的不要”。然后你给一个明确的指令,“好的,你真的不要玩的话,一个小时之内不可以再来跟我要”然后就把IPAD收起来。一个小时之内,毛毛来跟你要,你就告诉他“你说不要的”;他要说他现在要了,你就告诉他“几点之后他才可以玩”。等到时间到点的时候,你别等毛毛来问你,你自己问他“毛毛,要玩IPAD吗?”看他说要还是不要。这样子,在这个权力斗争里,你才能占绝大部分的优势。

平常毛毛玩IPAD有时间限制吗?需要你们允许才能玩吗?

从两年前的对话,感觉你们是对孩子要求比较高的,给孩子肯定要在平常生活里,在孩子的不知不觉中做,而不是在关键问题关键行为上做,象毛毛这样的孩子,试上一个星期,多少你会看到些结果的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而且非常敏感,无论事大事小。
我感觉他有很多心理反应,包括紧张是否又要给他加任务,或者他下次做的不够好怎么办,总之并不能转化为下次做得更好的动力。

对感谢...

谢谢燕原分享,这两个例子都非常实在,在大年龄高功能的孩子身上常见:

1)做题:

首先,表扬只能强化“做”的行为,不可能强化“会做”的行为。大都碰到难题,会去做,所以你表扬他“做”能巩固他不断地去尝试地行为,避免他因为挫折感过大而放弃,同时你提供了很多适当的辅助,也避免了他的挫折感,所以你的方法很对很好。至于从“不会做”到“会做”,是一个相对长期的训练过程,对于自闭症孩子来讲,不论是高功能还是低功能,都在于一个训练量的问题,只要孩子能坚持去尝试,就有学会的时候。

2)去朋友家:
去朋友家是一个很实际的问题,又是自闭症孩子不喜欢的一件事。至于每个自闭症孩子不喜欢的是哪个部分,又各有不同,比如:
A,不喜欢改变日常的生活计划——去朋友家不是每周同一时间都固定发生的,所以是日常生活常规里的一个变化,自闭症孩子不喜欢
B,不喜欢陌生环境——自闭症孩子不喜欢“不知道该怎么办”的感觉,他们喜欢知道确实的信息,这也是他们不喜欢变化的一个重要原因。去朋友家,哪怕是常去的,也不可能是很经常的事。并且,每次去朋友家的活动安排都不一样,朋友家的摆设,人物,活动,聊天对话的内容也每次都不相同,所以对于自闭症孩子来讲,是一个很不舒服的环境,能避免则避免。
C,不喜欢环境中的特定因素(这一条可能不是大都的主要原因)——不喜欢屋子里人太多(聚会,哪怕是小规模的,也比一般情况下人多),吵闹,气味(即使我们闻不到,但每个家庭因为各自生活习惯的不同,都有自家的“气味”),等等

对于孩子不愿意出门,要综合考虑以上因素,尽量替孩子减少他的压力,并且鼓励他去承受一定程度的压力。因为孩子不愿意去,所以由着孩子,那么这个目标就永远达不成。当然,至于要不要带孩子去朋友家,是家长自己的选择,也就是说,这个行为不属于绝对要干预的范围。

但如果家长想要干预,可以从这几方面下手:
1)使用日历,哪怕基本上每天每星期的安排是类似的,也坚持使用日历。对于高功能大年龄的孩子,可以使用家庭日历,把孩子和家长的日程安排都记在一起。让孩子明白,日历告诉我们什么事情即将要发生,让孩子提前做好心理准备。

2)提前告诉孩子去了朋友家会发生些什么事情:这个过程是事实描述,不是寻求孩子的同意。提供信息,让孩子有思想准备。并且,明确地告诉孩子,他可以做些什么(这里是告诉孩子应该怎么办——家长常常觉得给孩子自由选择的权力对孩子更好,但对于自闭症孩子来讲,越是焦虑的时候,他们越不知道应该怎么办,这个时候,告诉孩子应该怎么样做,比给孩子选择来得有效)。

3)与其在朋友家安排孩子喜欢的活动,不如让孩子带上他喜欢的东西,比如书,IPAD,等等。这些孩子常用的东西,能让孩子的情绪得到部分的安慰。

4)强化,如果有可能的强化物,可以告诉孩子,我们先去朋友家吃饭,然后我们再去。。。。(孩子喜欢的地方);如果一天之内不能完成,可以跟孩子说,我们今天去朋友家吃饭,明天去XXXXXXX。

5)如果是感觉系统方面的问题,就需要在平常多做训练,以提高孩子的承受能力。比如孩子不能忍受噪音,就要带孩子去有人的地方,从只有几个人的地方到越来越多人的地方,总让孩子在家躲着,这个问题就永远解决不了。如果是这方面的因素,导致孩子不愿意去朋友家,不是简单地靠强化物能解决的。举个例子,美国有个节目是关于人对抗恐怖的,以金钱为奖励,其中的一个任务是喝放有活虫的咖啡(如,苍蝇,臭虫——活的,上百只)。说实话,钱对我是有吸引力,但我肯定做不到,因为身体本身或心理因素,不可能让我承受这个压力,所以钱的驱动力也就不管用了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回帖了?  深刻怀疑之中,必定有诈.

哈哈,行为变化,肯定是有原因的。

我这是典型的逃避行为,积了差不多十个孩子的评估报告要写,一开电脑就让我想跑,一跑就跑到这里来了呗。不过,逃避也是有限度的,也就意味着,我很快又会消失一段时间了。

怀孕了?

我发散思维。

这个发散性思维好,而且有方向导向性。不过不是说怀孕的人不让用电脑吗?避免辐射。

有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 faith!
不过这样的朋友付出也不免太大了。。。。

还是尝试朱朱的方法吧,不过我们这里聚餐没点儿,大家都忙,全是突然行为,对大都来说困难。
还是得发掘...

难得你肯听我叨叨,我就再多叨叨几句。

我知道你是喜欢静不喜欢动的人,最好是呆在家里看看书,上上网,写写文章。大都的性子估计是像你,比较静的一个孩子。不知道小都怎么样。

不过为了大都将来能更好的适应社会,多少还是需要替他安排些活动,即使他不喜欢,浅尝即止也是好的。这样的活动在目前看来是两面不讨好,不是你的生活方式,也不是大都喜欢的,但对长远应该是有好处的。

安排活动也不一定非是聚餐,去其它大都不熟悉也不是特别喜欢的地方(但也不是特别不喜欢)也是可以的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

刚进来想跟你的贴子写两句,怎么改讨论怀孕问题了?那我待会再来吧。

大把贴子等你跟,你怎么就盯这一条呢。还有另一个贴子呢,等你去答呢。

我刚开了电脑,希望今天能攻掉一个报告,呵呵。

re:表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,...

表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,联系到的是得到他人的认可,使他人高兴,从而以后会做更多的事来得到他人认可。这个是社会性里最主要的东西之一。

对于一个完美主义的孩子来讲,你的方法是可行的,坚持做。

我记得小忘在哪个贴子里提过怎么对付完美主义的方法,我们喊大声点,看看她会不会跑出来,问问她在哪个贴里写的。

另外日常生活里表扬孩子的时候,不要太夸张。自然地,亲切的,微笑的,让孩子觉得你跟她很近,不仅是妈妈,而且是一个“抱着她温暖她的妈妈”。

孩子的完美主义,和孩子的缺乏弹性灵活性是有关的,当孩子认定了圆就应该是圆的时候,她就一定要做到这样,类似这类问题,你可以在网上找各种不规则的圆形东西,让孩子认,问孩子这是什么形状,慢慢让孩子了解,圆不一定是规则的圆,也可以是不规则的,并且也会很漂亮。

re:哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的...

哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的速度赶不上手指的速度了呀。。。。一到偷懒的时候,第一个想到你,看你多重要呀。

你也强化了我“想到小忘”的行为,下回继续大吼“小忘”

re:楼上做得很棒,继续加油。这里只提...

楼上做得很棒,继续加油。

这里只提一点,夸孩子要真诚,也就是说夸他确实值得夸的地方——这些地方可以是任何事情,基本上只要是无错的行为,就可以从正面来夸。

但我们一般不夸未发生的行为,比如你提到的“XX最棒了,自己起床穿衣服”。。。当孩子不愿做这件事的时候,就可能产生你碰到的情况,他不要你夸他,这个时候不做比被夸更重要。

对于这类情况,一是要辅助,二是通过“先XX,再XX”的指令,比如你之前用的“起床,画画”,用孩子喜欢的活动跟随孩子觉得不太想做的事,来刺激孩子先做不太想做的事。

re:你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得...

你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得漂亮?是不是一定要十个都漂亮?我们说,夸孩子要夸得真心,你把目标定好,就知道可以怎么夸了。

re:真棒!教孩子从孩子的能力出发,就会看到孩...

真棒!教孩子从孩子的能力出发,就会看到孩子很多的进步,夸孩子也就自然了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]熹儿...

下面引用由熹儿妈妈发表的内容:

好久好久没有好好学习( 欠打)
昨天挤了点时间听太后的课,刚刚上来补了点帖,那个汗一直在流啊。
夸孩子?以前经常滴,现在少,原因一是我每天都觉得他有那么多令我不满的地方
原因二是有时孩子在我夸完...

平常和孩子说话真的是一种技巧,比如你说到的“你的鞋子为何总是在路中间?”其实是家长带着气在说话(有可能自己都没有感觉到),这个时候说“要把鞋子放好”或者“要送鞋子回家”就会好很多。