以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:回宁波前就和喧的父母联系,约定去学校看看...

回宁波前就和喧的父母联系,约定去学校看看。
喧的父母都是老师,所以在名校就读的喧还是得到校方的关照。
等喧爸带我到了校门口,我才发现原来这是我上小学的地方,好亲切。在喧爸登记的时候我想找到我上学的那栋楼,他们告诉我早拆了。
走廊上我找到了老校长的照片,下次去我要找找班主任的照片哦。
40多年前我曾经在这上学,简直不可思议的事情。为了保护喧,我没有去找我的发小,我知道他还在这里任教。

我们去看的是数学课。
我们从后门进去,老师已经提前放好了两条凳子。后排的同学发现我们进去就回头看我,然后旁边的同学也回头看我,造成的连锁反应就是除了喧以外的同学都回头看我。喧不为所动!好抑或坏??
一、20以内的数
喧坐在第二排边位靠走廊的位置,从后面看过去,大家都是看屏幕,所有孩子的数学课本都是合上,只有他是打开的。
但是他坐得很端正。
整堂课都是多媒体教学,很活泼的教学
目测说数字
小朋友们踊跃举手,课堂纪律非常好。大约有40来个孩子。
接着给出一些数字,要求说出哪个数字是不一样的
如9  12  15  20
强调说完整。(我忍不住想融合班的那些孩子,在说完整这个点上还是要下功夫的)
我也想起喧在以琳的那段时间,我给他上课的时候他已经能完整地表达意思了。
接着老师拿出竖式计算器要求小朋友们摆出数字。
喧帮助用竖式计算器摆出。(注意到老师是不会因为你做对了而大大表扬的,一般都是微笑点头示意坐下,甚至连这一步都省了。强化是一个不自然的结果,当我们加上强化手段的时候就要想到如何去撤掉这样的手段。)
要说出两个1的不同
别的同学回答这个问题。
这时喧站起来一下,但马上坐下,把同位挤到了里面,越过了三八线。(我上小学的时候,同位的男生也欺负我,经常挤过三八线。高校的是他在桌子中间位置刻了一条线,如果是我越过他是一定大呼小叫的。)
20的组成,要求用两种不同说法来表达。
20是由20个1组成的 ,20也是由两个10组成。
看到小朋友那么流利自然地表达着,我羡慕啊。
要齐读答案,然后说了10的组成。
喧开始手合开捏紧,然后规律地碰嘴唇,老师顾不上他,但是老师换课题他马上能集中注意力
二、相邻数
屏幕上出现一辆小火车,数字表示车厢号码。
11  13  15  17  19  有什么相同:都是单数
再说出11和13之间缺了什么?
喧也不举手,估计是知道反正你也不会叫我了,呵呵。
老师用这样的方法带出双数。
齐读的时候他很专心
单数和单数之间隔着一个数,双数和双数之间也隔着一个数,老师绘声绘色地讲解着。(我有点走神,想起以琳的老师们一再要求隔断时间就要去普通学校观摩,这真的是绝好的主意。我们自己必须经常去融合。)
老师开始提问:粗心的乘务员丢了东西,请大家看看丢了什么?
手套比13少1  送到几号车厢?
他被再次叫起来回答围巾 17后面的数
完整说17后面的数字是18
小半节课过去了,但直到此时只有他本人没有发现坐在后面的我和他的爸爸。
老师继续课题。一节课的信息量好大啊,和过去我们上学不同,不会有那么明显的现在是学新东西,或者现在是复习的分界线。随时在学新的,也随时在复习学过的。
老师拿出一把尺子,并提问尺子上的0表示什么
一个同学说表示什么也没有
大家反对说应该是表示起点。
老师马上对0这个概念进行总结。我注意班里的同学,绝大多数在老师讲课的时候都很认真听,相比之下萱萱走神的时间还是比较多。
表示一位数的什么?老师提醒她喜欢积极举手的同学,此时看到喧高高举手了
后面同学被叫起来,大家也会下意识回头,但是喧没有回头,闷头自己看书。
老师问最大的一位数是什么,他没有经过同意站了起来大声回答了。老师提醒:我没有叫到你的时候是不能自己回答问题的。
10的相邻数是?
喧举手了
没叫到他,他整个人几乎都斜靠在同位身上,同位是个女孩,很好,没有半点怨言
19是由什么组成的?9个1和1个10组成的。发现那些小同学都很厉害,回答问题绝不结巴的。
老师再次叫到他,让他发问并看看谁高高举并认真听问题的叫起来回答
他立马到讲台上去了,同学们都笑了
老师示意他站在自己位置上看
他说了一个问题,然后马上朝人指去,旁边几个同学说他是叫不出同学的名字的。(难道这些小伙伴们心里有数?)
到了这个环节,小朋友们都有些兴奋。  老师说小手  大家齐声放放好
轮到别的同学,
喧又站起来一次
三、动物和数字
一排动物,有几只小兔子,一共有几个?
老师都是尽量表扬表现好的同学,但也指出有几个同学虽然回答问题积极,但是小嘴巴的拉链拉得不够紧
回答不同问题
在从左数第三次小动物下面画对勾
把右边的3只小动物圈起来
开始有情绪 说他都积极举手了为什么不叫我  开始哭
老师问全班共有几个同学?大家齐声回答有40个
老师说你是最聪明的,我把最聪明的问题留给你
他被叫上去圈
问题:3只和第3只一样么?
老师要求同学一定要读题仔细
四、比一比(水果)
菠萝   桃子   苹果
带入大于小于的概念
老师显示8大于5,老师问还可以怎么写?有同学回答5小于8
也有回答6大于5
有同学说7大于5,大家都知道不同意,因为上面没有显示7这个数字
五、看钟表写时间
钟面上有什么?时针和分针。它们有什么不一样?
喧在抠鼻子,然后又趴下,两个脚也没有放好
老师提问马上能坐好,老师解释的时候又躺下
抠鼻子,摸嘴唇,也开始吃红领巾的尖尖角
齐声回答问题时马上不吃了
钟面是7点,问题是一小时前是几时?
老师问喧用算式怎么写,他说7-1=6
先是没有及时坐下,接着是跪在凳子上,身子趴桌子上,听老师提问就跪得直直的在凳子上
并扭来扭去
各种不同的跪姿坐姿
6点不说成6点,要说成6时
要大家说6时刚过或者快到6时,都可以说成大约6时(一个问题的不同说法,这对我们的孩子是非常需要的训练)
钟面9时,妈妈比我晚睡一个小时
同位起来,他把整个凳子翘起来了
两条腿放在过道上
开始全身扭
一腿跪在地上
出现两个9时,要大家说出有什么不一样?
为什么两个9一个是早上一个是下午,他马上纠正不对,是晚上,这耳朵纠错的时候够尖的。
老师让他回答这个问题他说因为我们的闹钟只有12个数字,一天要转两圈,所以有两个9时。
这小脑瓜是够用的。
拿出练习册
小眼睛-----看黑板
先找规律再填数
0,3,6,9,( ),( )
1,2,4,7,11,(  )
我过去看,他在做后一页
老师指出,我从后面给拿掉蜡笔
他也不管我是谁,压根就没有抬头或者回头看看是谁拿掉了蜡笔。
我指指他第二道题错了。他马上拿出铅笔,分析的思路是对的,他在1和2之间写了1,2和4之间写了2,4和7之间写了3,但是因为数字写得太大,在7和11之间无法写了,他就想当然后面应该是大4,所以写了15。
我又指了指答案,他回头看我一眼,可能太想做题,所以也不管我是谁,我怀疑他压根就没有看出我是谁,最多是发现有个人,不是有个东西而已。
老师开始讲解这两道题,此时我发现他根本不听了,因为他的注意力在后面的题上,他是非常喜欢做题的孩子。
下课的时间到了,我到前面,老师提醒他:这是谁?
他看我一眼,注意力就转移到老师写题的黑板,稍不留神他写上了错误答案:15.
呵呵,在以琳几乎每节课会发生好几次的事情,才在下课的时候发生一次,进步太大了。
老师再次提醒他,要他向老师介绍一下我。
他瞟我一眼说:方妈妈,青岛来的。
我情感受伤,真情付之东流的感受。

班主任在教室门口等我们,向我们介绍了一下孩子的情况,体会到老师对他的爱,但愿不要真情付之东流,哈哈。
老师后来领他出来,让他一起送送我们。我拉着他的手问他是不是想念我,他看看我。然后我告诉他李老师很想念他,张老师他们都很想念他,他岔开了话题。
刚到楼梯口,上课铃声响了,小子马上说我要去上课了,扭头走了,我再次受伤。

喧爸送我回家的路上,我们谈了很多。
我还是强调规矩的重要性。家里在用代币,但是强度不够,我希望是更系统更明确地使用代币制,要和孩子有合约地区使用代币。
第二我希望换个同位,强势一点的,能帮助使用代币系统的同位。
第三要增强他听课的能力,延长听课的时间。如果不听课变成习惯,那么以后功课越来越难的时候就会出现学习的困难。
第四增加运动量。好在小子现在很喜欢去跳佳木斯操,可以更规范他的动作。
我跟喧爸强调,无论何时何地行为的干预要贯穿始终。行为包括他的坐姿、他的纪律、他对人的礼貌等等等等。
我也强调了自理,比如他今天就忘了往水杯里灌水,是班主任给他去倒了水。我也希望能让他有机会做家务,这是可以锻炼他各种能力的好机会。
喧爸比较悲观,而我却很乐观。喧那么聪明,那么好学,那么善良,那么温和,认识那么多的字,会下象棋,会跳佳木斯,电脑通,还有一对好父母。
喧一定会越来越好!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风往...

下面引用由风往北吹发表的内容:

从1月20日开始一直到2月2日,暄暄高烧,咳嗽,流鼻涕,断断续续,今年的年过得很操心。暄暄说:"妈妈,你给我出几道退位减吧,看看我的脑子有没有被烧坏?"我出了四五题数学加减法,他回答对了...

我看了个头就知道后面一定会发生什么了。
这场景太熟悉太相似了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

昨天晚上我在给初三的学生上夜自修,第三节课给他们自修写作业。快下课的时候门被推开了,暄暄进来了,我的学生很兴奋,在被作业轰炸的头昏脑胀的时候,来了这么一个小屁孩,学生七嘴八舌的问他问题,暄暄气场很强大...

下次教他这样回答:这问题有关我和其他小伙伴的隐私,本人拒绝回答。

re:“叔叔,你先给我看看在不在吧!”...

“叔叔,你先给我看看在不在吧!”

太牛了,这球踢回去的水平实在高。

昨天暄暄又带回来一个坏消息:他的前面是一个淘气的小男孩,成绩是班级倒数的,人也很调皮,但是和暄暄很会玩。他带着暄暄在音乐课上捣蛋,把别的小朋友的凳子抽掉。结果两个小朋友都被音乐老师弹脑门了。
只是旧...

你是不是有特异功能,知道我要回去?
我30号到,4号离开,是回去给老父亲还有没有见过的爷爷奶奶太爷爷太奶奶们扫墓。
我哥发令的,我和弟弟再不回去,这哥哥要施行家法了。

re:很感动,这样的好老师太少了

很感动,这样的好老师太少了

re:相隔四个月,我再次见到喧喧。 这次选...

相隔四个月,我再次见到喧喧。
这次选择在家里见他。
时间是昨天晚上。

喧爸很忙,班主任,几乎每个晚上都有自习课。
喧妈到乡下支教去了,在这里,凡是职称往上走一级,就要去支教。
好在有奶奶帮忙,我们喧喧不至于流浪。

路上,喧爸告诉我,喧喧很喜欢奥数,现在已经在上二年级的奥数班,还上象棋班,同时还有架子鼓。
我问为什么要学架子鼓,喧爸说喧喧很喜欢。
以我对孩子们的了解,同时我也走访过很多搞音乐的老师,以及对学音乐的孩子的跟踪,我知道架子鼓不是很适合我们的孩子。

到他们家不久,喧喧也回来了,妈妈骑电动车到少年宫接他的。
他看到我,跟我打招呼,同时拿出两盒豆花,说是买给方妈妈吃的,不过只可以给我一盒,另外一盒他要和他妈妈一起吃。
他让我吃草莓味的,我问另一盒是什么味,他说是原味的。
我说我从来没有吃过豆花,不知道是否好吃,也不知道到底什么样的好吃。我要求两盒我都尝尝,哪个好吃我就吃哪个。
他同意了。
我慢悠悠地先尝了尝原味的,我说味道甜甜的不错。
然后我又尝了草莓的,我说草莓的更好吃。
他立马拿走原味的,我拿了回来,我说两个我都想吃。在他着急流泪前,我说我可以给你们一些草莓味的,你们也把原味的给我一些。
这样做的目的,我是想在自然的环境里,增加沟通的回合,而且这些场景在小朋友们的交往场合中是非常容易出现的。
小子觉得这样的交易是非常合理的,所以同意了。
他们吃得很开心,我也吃得很开心,我想明天我应该出去找找这个豆花店在哪,要是能问问豆花是怎么做的就更好了,以琳加餐的时候可以给孩子们做点豆花。

吃豆花的时候,小子跪在地上,几次要求他坐起来都没有成功,我也观察到,喧爸喧妈喧奶奶在这方面都不要求他。
我问他作业做完了么?他开始叽歪,原来他对看图说话畏难。

我让他拿出作业,我和他一起看看,是不是可以帮他的忙。
喧拿出作业,是两幅图,很简单的图。一副是两个小女孩在种树,一个在挖土,一个在浇水;另一幅是一个人在公用电话亭打电话。
喧喧是爱阅读的孩子,照理说这些不应该在话下的。喧妈说感觉他的老本快用完了,现在对语文很畏难。
我给喧喧讲解。我主要引导他自己去看这幅图是讲什么的,都有谁?在干什么?怎么干的?感觉是什么时间发生的活动?这样的活动有什么好处。我知道课本里有一课是关于邓爷爷植树的,如果他能联想,那么做什么为什么要做?这样做的意义都是应该知道的。可是可以想见课本的内容没有联想到这里来。
关于打电话那副图,我引导他为什么阿姨回到电话亭去打?猜一猜是给谁打?会讲什么内容?他怎么讲都是合理的,不要把孩子圈在一个框框里。
在写的过程中,他几次离开位置去干别的,而且动作很猛烈。

他让我吃香榧,我告诉他我现在吃不下,待会吃。他马上把两颗香榧丢在了沙发上,我提醒喧爸妈看这个细节。
他又过来邀请我吃其它零食,每次他冲过来,我都要小心避开,否则我非出鼻血不可。
同时他冲过来都是先趴在沙发上,然后快速翻身,这个时候他的脚一般都是蹬在了旁边人的身上,并且沙发上如果有坐垫和靠垫抱枕之类的,也肯定是被扫在地上了。
我暗暗数着,这样猛烈的动作在一个小时多中出现了十几次。
然后他开始吃香榧,他咬开,咳就吐在茶几上,有些沫沫到处都是,吃完了没有收拾。

妈妈让他表演跳绳,他告诉我能跳70多下了,我很开心。
当他开始跳的时候,我想起石头跳绳的模样,确实也是跳的美国绳,哈哈。
头几次,每次都没有超过10下,喧开始打雷,并且马上要下雨了。
我告诉他我不会跳绳,同时建议他换根绳,终于挑了30多个,雨过天晴。

我希望不要当孩子的面谈问题,奶奶带他上楼。

我很严肃地批评了喧爸喧妈的散养,我很肯定地说:你们是在散养。
看上去上这个天才班,上那个辅导班,还有什么兴趣班,但是你们根本没有对孩子进行行为的干预。就这一条我就可以给你们戴上散养的帽子。
4个月前,去学校看课,我一再强调孩子的规矩。在学校里,有老师的管束,孩子还不敢太过分,但是在家里,他根本不需要管理自己,光是那个横冲直撞,到时带来的麻烦我想就够他父母招架了。
虽然孩子的底子不错,尤其在认知方面的底子不错,但是喧爸妈都承认,孩子越来越焦虑,也越来越没有自信,感觉和其他同学的差距越来越大了。
喧妈说:听说好姑娘也曾经焦虑过,也经常哭鼻子,现在说情况不错。
我冷脸说:是的,好姑娘现在的情况很好,问题是你们夫妇有像好爸好妈那么努力,并且努力在正点上么?
他们是我的老乡,每次回家我都来看孩子,如果他们认为我是得罪他们,那没有关系,以后我可以不来啊。
我说你们不对孩子进行行为的干预,你们不根据孩子的特点选择兴趣班,也不根据孩子的特点进行学业上的辅导,不是散养是什么?
喧妈这头开始哭咧咧了:有没有药可以吃?
药?有药可以吃我还需要我半夜三更来你家?
我不是想要治好病的药,我是想给孩子吃点药能安静点。
我真生气了:你舍得给喧吃药?你舍得我还不舍得呢?这些药都是精神类药物,这是喧要吃的么?
那我们去办残疾证。
我要哭天喊地了,我继续开骂:办了残疾证就可以不管孩子了?
我们太笨了,我们不会行为干预,我们不会教孩子。
我真想打人了。
两个大学生,两个老师,扔给我的话是我不会教啊。压根就没有教呢,我是指没有用专业的方法去教呢。

在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师,没有好好给喧讲过故事,也没有有针对性前瞻性地去培养孩子的阅读能力,指望他自长大呢。
喧妈是科学老师,而且是非常优秀的老师,但是允许喧邋邋遢遢的,想躺就躺,想跪就跪,想袖子抹鼻涕就抹。她给我的理由是她狠抓喧喧的情感了,但是我是不会和一个邋邋遢遢的人去建立情感的,让她自己意会去。
我们的孩子更需要干干净净,利利索索的,这样就少了一个让人讨厌的理由。我们很难提高孩子的社会性,但是从小如果我们狠抓规矩是可以做到的,卫生的规矩、坐站躺的规矩、吃的规矩等等,是可以做到的。
他们俩估计挨骂的机会少,我骂了一通俩人都特舒服,受虐狂。
然后我们谈了几方面:
1、规矩必须落实到每个实处,每个细节。现在密集训练他横冲直撞这个问题,用代币制,因为代币对喧喧很管用。在家里练好后要泛化到学校和其他场合。
2、阅读训练。不能像普通孩子那样去教,必须有针对性,从材料的选择到把提问改成聊天式的阅读方法。
3、兴趣班要改变,停掉架子鼓,改成其他乐器,加上毛笔字,家长要跟上,不能光交给老师。
4、畏难和焦虑必须和能力的提高放在一起去做。

7月份我会再回来,希望让我看到一个有进步的喧喧。

re:真是好感人。

真是好感人。

re:我还是强调规矩。规矩第一。

我还是强调规矩。
规矩第一。

最近,对“陪”这个字,有了新的领悟。
要陪着孩子慢慢成长,首先要学会倾听,“陪”字左边为“耳”,洗耳恭听,听出孩子的要求,听出孩子的情绪,听出孩子的心声。好些时候,简单粗暴地把自己的想法强加在孩子...

暄暄近来对当官颇感兴趣!
幼儿园时暄暄是个"二楞子",什么当队长组长这类的,在他眼中完全是空气。一年级的时候,他们班有5个"二条杠"中队长,"一条杠"小队长4个。班长暂时没有。暄暄在第一学期还没感觉...

怎么这么雷同?
也管理全班做眼保健操,然后全班倒霉。
哈哈

re:那天暄爸送我我就提醒,功课还是要注意一下...

那天暄爸送我我就提醒,功课还是要注意一下,尤其语文。因为我看了他的作文,同时和他交谈中,我觉得语文还是会出问题的。
你们俩老师,不怕。
就是有些懒,没有下苦功。仗着小子聪明基础不错,顺利过了一年级,赶紧做起来吧,不要忽略细节。

士别三日当刮目相待

太开心了。
不要骄傲不是不能自豪啊,哈哈。
我都想去显摆呢。

风往北吹 发表于 2016-2-26 14:24
过年期间,暄暄跟着我们四处走亲戚,对比多年以前,我们的心境已经有很大改观了,用我弟媳妇的话说是 ...

怎么斗?和打红星一样么?小时候玩过的都忘掉了。

风往北吹 发表于 2016-2-26 14:39
寒假期间,我以前教过的学生都来看望我,有很多孩子在初中的三年关键时期叛逆,我尽力去关心他们,所 ...

确实有前途,再好好培养一下,前途就是金光大道了。
开心。

小老乡越来越厉害。
闹不好以后是歌星,要红。我得做经纪人。