以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

re:暄暄学了一阵子街舞了,很开心!会跟着节奏...

暄暄学了一阵子街舞了,很开心!会跟着节奏跳目前最热的神曲<小苹果>。
每次家里来客人的时候他都会要求表演街舞小苹果,以至于我和暄爸在无形中也学会了!我们家的家庭舞蹈从跳佳木斯操改成了跳小苹果,
紧跟潮流呀!

re:今天早上起床的时候,没有任...

今天早上起床的时候,没有任何预兆,暄暄搂着我的脖子说:"妈妈,我爱你,我会永远陪在你身边的!"
在那一刻,我的心情瞬间开花,世界上最动人的声音就是儿子说爱我!
        冷静后,觉得不可思议,问他怎么想起说这句话,他告诉我是电视剧看了以后有感而发的。我想起来了,这几天我看电视剧<恋恋不忘>是他陪我在看。我承认剧情狗血了点,但是俊男靓女,灰姑娘和腹黑总裁的爱情故事就是吸引了我。电视剧里的吴童童被迫离开了吴桐妈妈,哭得很凄惨,暄暄估计是被震撼到了,今天早上才说了这番话!
      不管如何,听到儿子发自内心的说爱我,我很开心!

re:暄暄今年夏天最大的变化是喜欢上了篮球,足...

暄暄今年夏天最大的变化是喜欢上了篮球,足球等运动,我是很支持他的,因为会打篮球的男生特别会吸引女生,呵呵!
     暄暄对于足球的喜欢源自幼儿园,他们幼儿园的特色就是少儿足球运动。但是那个时候的暄暄脚下没力气,踢出去的球软软的。这个夏天巴西世界杯又重新点燃了他的足球热情。我还特意给他买了梅西的球衣,他穿着很得意!暄暄参与了最终的巴西和荷兰,阿根廷和德国两场球赛的观看,参与了我们的家庭赌球,赢了两场,赌资是200元!
      篮球一直不太喜欢,暄暄在以琳的时候上球技课对老师而言是个头痛的孩子,不会拍球,球是到处滚,一节课基本上在捡球。今年夏天他跟着暄爸看了两场比赛:中国和塞尔维亚,中国和黑山。很狗血的是中国队都是赢了,这大大激励了暄爸的热情,暄暄也超级爱国,为中国对队加油鼓劲!我问他能看懂篮球吗?他说能看懂,不就是投入球2分,罚球1分,三分球线外投入是3分吗?我笑了,好像暄暄说得也对!

re:前天晚上,我们一家从体育馆...

前天晚上,我们一家从体育馆锻炼回来,接到暄暄的舅舅舅妈的电话,请我们吃冷饮,暄暄开心地答应了。到了冷饮店,我们都点单了,暄暄的舅妈叹了一口气:"你们吃吧,我不吃冷饮了,为了生一个健康的宝宝!"舅舅舅妈刚结婚不到一年,准备生宝宝。我说:"你做得很好,生一个健康快乐的宝宝是家庭幸福的保障!"我老公点头表示同意。这个时候低头在吃甜品的暄暄淡定地问我们:"爸爸妈妈,我是不是聪明健康的孩子?"。我们赶紧点头附和:"是"。儿子又追问:"那你们觉得有我后你们幸福吗?"哈哈,儿子,你的问题太尖锐了,一下子击中要害了!有了你,我们的人生从此是那么的与众不同!暄爸夸张地肯定了儿子给我们带来的幸福。我们其他的三个人都快笑翻了。
      看到我们笑了,暄暄很得意,说:"舅舅舅妈,你们也生一个像我一样聪明健康的宝宝吧!"我们明显感觉到舅舅的手抖动起来,舅舅笑不出来了!舅舅晚上要估计要失眠了。我赶紧安慰:"不会的了,像你这样的天才不是一般人能生出来的,舅舅舅妈没有这种运气的!"呵呵,我弟弟当时脸上的表情,我到现在都想笑!

re:真的很久没上以琳网了,以前工作的时候抽空...

真的很久没上以琳网了,以前工作的时候抽空会上来冒个泡,现在习大大一上台,整风运动太严了。
汇报一下暄暄的6,7月份的情况:学习方面:期末考试语文98分,数学98分,获得学校颁发的"智慧奖"。
                                                      青少年宫:象棋中级班结束了,决定不再学习了,改成学习街舞,希望能锻炼他的体力。爵士鼓老师推荐他暑假考级。
                                                      生活方面:答应方老师的"高大上"是绝对没达到,无脸见方老师。
                                                      其他方面:因为我是老师,职业优势,今年夏天暑假我在家里办起了小托班,对象是暄暄班级的4,5个住在我家附近的同班同学,他们的父母要上班,爷爷奶奶管不住,就来我家写写作业,练练字,同学在一起学习玩乐氛围好。全免费,我还抽空给他们上上科学知识,做做科学实验。

re:哈哈,小子真有意思。

哈哈,小子真有意思。

re:暄暄今天无缘无故地感叹:“妈妈,为什么人...

暄暄今天无缘无故地感叹:“妈妈,为什么人从一生下来就要不停地吃苦?”
我不知道应该从哪个角度来解答这个问题,可以是宗教的角度,可以是社会的角度……
最后我是晓之以理,动之以情,怕他对生活失去信心,于是这样说:“不是这样的,你一生下来就有很多人爱你,现在是不是过得很幸福呢?就是在人成长的过程中,吃点苦对人有好处,可以使人成长得越快,对男孩子来说,吃点苦更是一种人生财富!”儿子点头表示同意。
我赶紧加强渗透:“儿子,我们不要怕在学习中碰到的困难,俗话说:十年寒窗苦读、吃得苦中苦,方为人上人”
儿子要我解释十年寒窗苦读的意思,我就解释成寒冷的冬天辛苦地读书,会更发奋图强。看到儿子大受启发的样子,我很欣慰!过了一会儿,他悠悠的说:“妈妈,我也想要寒窗苦读,但是我们一到寒冷的冬天就会放寒假,还怎么寒窗苦读呀?”
咬文嚼字的儿子,还有文科弱智的妈妈,呵呵,要辛苦暄暄爸爸了!

re:好久没上以琳网了,这段时间初三正好是冲刺...

好久没上以琳网了,这段时间初三正好是冲刺阶段,夜自修延迟到了9点结束,我管理他的精力有点分散了。再加上他爸爸近来忙招生和中考的事情,我们对他的管理有点没跟上,感觉他这段时间的字有点潦草。那天我让他重写一张,他和我抗议,哭着说我对他的要求太高,别人的妈妈工作太忙不管孩子的,他们班同学都不用重写的。哭了好久,我告诉他哭没用,今天一定要有认真写字的态度。他想想又觉得委屈,眼泪像线一样掉下来。不停地说:“妈妈怎么对我的要求这么高,别人的妈妈就没有这样的!”

我当时真的气极了,让他选择要么重写,要么当别人家的儿子去。
     他想想还是重写吧!最后,他说了一句话:“妈妈,不是你对我要求太高,而是我自己对自己要求太低了!”
这个总结不错,呵呵!

re:暄暄星期五晚上6点到7点是学爵士鼓的,因...

暄暄星期五晚上6点到7点是学爵士鼓的,因为我刚好夜自修,所以一直是他爸爸接送的,那天暄爸接到领导电话,学校临时开会,就让奶奶来接他回家。但是奶奶没有接到他,老师提前放假了。我们当时快急疯了,看监控发现他6点55分的时候就出来了,等在门口,等了一会儿,发现爸爸不在,他就一个人提着袋子,从青少年宫走到了家里,邻居看到他给我们打了电话。大概2500米路程,路上经过了4个红绿灯,一路上没哭没闹,不知道他是怎么走了那么长的路!我们既佩服他的记路能力,又害怕他在路上被人拐了。
回家后,我们本来想批评他,但他很骄傲地说:“妈妈,我很勇敢,红灯的时候停下来,绿灯的时候我再走的!以后我可以一个人去上学的,不用奶奶接送的,奶奶太辛苦了!”
最后还是做通他的思想工作,等他三年级的时候再让他一个人上学,现在还是等爸爸妈妈比较安全。

re:很长一段时间没上以琳网了,近来纪委查劳动...

很长一段时间没上以琳网了,近来纪委查劳动纪律,查得很紧,手机和电脑都不能做和工作无关的事情,一查到就要倒霉了!

re:真是好感人。

真是好感人。

re:这个星期很忙碌,今天上以琳网来纪录几句暄...

这个星期很忙碌,今天上以琳网来纪录几句暄暄近阶段的经典语录:
1、一天晚上,暄暄突然问我:"妈妈,对这个家庭来说,我是不是很重要呀?"
       我说:"是的,你很重要!但是你为什么突然这么问呀?"
       暄暄肯定地说:"因为我觉得我给这个家庭带来了欢声笑语呀!"
       我的心里一阵好笑,儿子,你知道你以前给这个家庭带来多少的痛苦吗?
2、暄暄对着奶奶感叹:"奶奶,我多想快快长大呀!"
      奶奶说:"你长大想干什么?"
      暄暄说:"我快快长大的话,就可以自己一个人回家了!不用奶奶来接送了,奶奶接送我读书太辛苦了!"
      奶奶瞬间感动了!
3、老师布置的家庭作业中有一道题目是用"想念"造句,暄暄是这样写的:"我非常想念去世的爷爷!"
      有情有义, 不妄爷爷那么疼他,我给他一个赞!
4、我新买了一本书,名字叫<经络按摩大全>,有图,有文字。不知他什么时候看到的,迷上了研究穴位
      今天早上起床后,他一定要我躺下,给我按"涌泉穴"。我问他这个穴位有什么用,他说可以延年益寿的。一边按一边问我感觉怎么样。我配合地说有效果,我原来可以活60岁的,现在一按摩,可以活到65岁了。暄暄很动情地说:"妈妈,我会继续替你按摩的,我希望你能活到100岁!"
      儿子,妈妈也想陪你到老!希望老天爷不要那么早让我离开你!

re:方老师真是厉害,一下子就揪出了核心问题,...

方老师真是厉害,一下子就揪出了核心问题,提醒暄爸暄妈的同时,也给我们敲响了警钟。

re:呵呵,没事,我的脸皮也挺厚的,暄暄确实是...

呵呵,没事,我的脸皮也挺厚的,暄暄确实是活泼有余,稳重不足。我们确实不够努力,不够用心。方老师说得对,她骂得我们很舒服!
方老师,等你七月份回来的时候,争取给你看一个"高大上"的暄暄!

re:看的汗直流!

看的汗直流!

re:相隔四个月,我再次见到喧喧。 这次选...

相隔四个月,我再次见到喧喧。
这次选择在家里见他。
时间是昨天晚上。

喧爸很忙,班主任,几乎每个晚上都有自习课。
喧妈到乡下支教去了,在这里,凡是职称往上走一级,就要去支教。
好在有奶奶帮忙,我们喧喧不至于流浪。

路上,喧爸告诉我,喧喧很喜欢奥数,现在已经在上二年级的奥数班,还上象棋班,同时还有架子鼓。
我问为什么要学架子鼓,喧爸说喧喧很喜欢。
以我对孩子们的了解,同时我也走访过很多搞音乐的老师,以及对学音乐的孩子的跟踪,我知道架子鼓不是很适合我们的孩子。

到他们家不久,喧喧也回来了,妈妈骑电动车到少年宫接他的。
他看到我,跟我打招呼,同时拿出两盒豆花,说是买给方妈妈吃的,不过只可以给我一盒,另外一盒他要和他妈妈一起吃。
他让我吃草莓味的,我问另一盒是什么味,他说是原味的。
我说我从来没有吃过豆花,不知道是否好吃,也不知道到底什么样的好吃。我要求两盒我都尝尝,哪个好吃我就吃哪个。
他同意了。
我慢悠悠地先尝了尝原味的,我说味道甜甜的不错。
然后我又尝了草莓的,我说草莓的更好吃。
他立马拿走原味的,我拿了回来,我说两个我都想吃。在他着急流泪前,我说我可以给你们一些草莓味的,你们也把原味的给我一些。
这样做的目的,我是想在自然的环境里,增加沟通的回合,而且这些场景在小朋友们的交往场合中是非常容易出现的。
小子觉得这样的交易是非常合理的,所以同意了。
他们吃得很开心,我也吃得很开心,我想明天我应该出去找找这个豆花店在哪,要是能问问豆花是怎么做的就更好了,以琳加餐的时候可以给孩子们做点豆花。

吃豆花的时候,小子跪在地上,几次要求他坐起来都没有成功,我也观察到,喧爸喧妈喧奶奶在这方面都不要求他。
我问他作业做完了么?他开始叽歪,原来他对看图说话畏难。

我让他拿出作业,我和他一起看看,是不是可以帮他的忙。
喧拿出作业,是两幅图,很简单的图。一副是两个小女孩在种树,一个在挖土,一个在浇水;另一幅是一个人在公用电话亭打电话。
喧喧是爱阅读的孩子,照理说这些不应该在话下的。喧妈说感觉他的老本快用完了,现在对语文很畏难。
我给喧喧讲解。我主要引导他自己去看这幅图是讲什么的,都有谁?在干什么?怎么干的?感觉是什么时间发生的活动?这样的活动有什么好处。我知道课本里有一课是关于邓爷爷植树的,如果他能联想,那么做什么为什么要做?这样做的意义都是应该知道的。可是可以想见课本的内容没有联想到这里来。
关于打电话那副图,我引导他为什么阿姨回到电话亭去打?猜一猜是给谁打?会讲什么内容?他怎么讲都是合理的,不要把孩子圈在一个框框里。
在写的过程中,他几次离开位置去干别的,而且动作很猛烈。

他让我吃香榧,我告诉他我现在吃不下,待会吃。他马上把两颗香榧丢在了沙发上,我提醒喧爸妈看这个细节。
他又过来邀请我吃其它零食,每次他冲过来,我都要小心避开,否则我非出鼻血不可。
同时他冲过来都是先趴在沙发上,然后快速翻身,这个时候他的脚一般都是蹬在了旁边人的身上,并且沙发上如果有坐垫和靠垫抱枕之类的,也肯定是被扫在地上了。
我暗暗数着,这样猛烈的动作在一个小时多中出现了十几次。
然后他开始吃香榧,他咬开,咳就吐在茶几上,有些沫沫到处都是,吃完了没有收拾。

妈妈让他表演跳绳,他告诉我能跳70多下了,我很开心。
当他开始跳的时候,我想起石头跳绳的模样,确实也是跳的美国绳,哈哈。
头几次,每次都没有超过10下,喧开始打雷,并且马上要下雨了。
我告诉他我不会跳绳,同时建议他换根绳,终于挑了30多个,雨过天晴。

我希望不要当孩子的面谈问题,奶奶带他上楼。

我很严肃地批评了喧爸喧妈的散养,我很肯定地说:你们是在散养。
看上去上这个天才班,上那个辅导班,还有什么兴趣班,但是你们根本没有对孩子进行行为的干预。就这一条我就可以给你们戴上散养的帽子。
4个月前,去学校看课,我一再强调孩子的规矩。在学校里,有老师的管束,孩子还不敢太过分,但是在家里,他根本不需要管理自己,光是那个横冲直撞,到时带来的麻烦我想就够他父母招架了。
虽然孩子的底子不错,尤其在认知方面的底子不错,但是喧爸妈都承认,孩子越来越焦虑,也越来越没有自信,感觉和其他同学的差距越来越大了。
喧妈说:听说好姑娘也曾经焦虑过,也经常哭鼻子,现在说情况不错。
我冷脸说:是的,好姑娘现在的情况很好,问题是你们夫妇有像好爸好妈那么努力,并且努力在正点上么?
他们是我的老乡,每次回家我都来看孩子,如果他们认为我是得罪他们,那没有关系,以后我可以不来啊。
我说你们不对孩子进行行为的干预,你们不根据孩子的特点选择兴趣班,也不根据孩子的特点进行学业上的辅导,不是散养是什么?
喧妈这头开始哭咧咧了:有没有药可以吃?
药?有药可以吃我还需要我半夜三更来你家?
我不是想要治好病的药,我是想给孩子吃点药能安静点。
我真生气了:你舍得给喧吃药?你舍得我还不舍得呢?这些药都是精神类药物,这是喧要吃的么?
那我们去办残疾证。
我要哭天喊地了,我继续开骂:办了残疾证就可以不管孩子了?
我们太笨了,我们不会行为干预,我们不会教孩子。
我真想打人了。
两个大学生,两个老师,扔给我的话是我不会教啊。压根就没有教呢,我是指没有用专业的方法去教呢。

在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师,没有好好给喧讲过故事,也没有有针对性前瞻性地去培养孩子的阅读能力,指望他自长大呢。
喧妈是科学老师,而且是非常优秀的老师,但是允许喧邋邋遢遢的,想躺就躺,想跪就跪,想袖子抹鼻涕就抹。她给我的理由是她狠抓喧喧的情感了,但是我是不会和一个邋邋遢遢的人去建立情感的,让她自己意会去。
我们的孩子更需要干干净净,利利索索的,这样就少了一个让人讨厌的理由。我们很难提高孩子的社会性,但是从小如果我们狠抓规矩是可以做到的,卫生的规矩、坐站躺的规矩、吃的规矩等等,是可以做到的。
他们俩估计挨骂的机会少,我骂了一通俩人都特舒服,受虐狂。
然后我们谈了几方面:
1、规矩必须落实到每个实处,每个细节。现在密集训练他横冲直撞这个问题,用代币制,因为代币对喧喧很管用。在家里练好后要泛化到学校和其他场合。
2、阅读训练。不能像普通孩子那样去教,必须有针对性,从材料的选择到把提问改成聊天式的阅读方法。
3、兴趣班要改变,停掉架子鼓,改成其他乐器,加上毛笔字,家长要跟上,不能光交给老师。
4、畏难和焦虑必须和能力的提高放在一起去做。

7月份我会再回来,希望让我看到一个有进步的喧喧。

re:哇,暄暄好棒啊!被这位妈妈讲的,我好想去...

哇,暄暄好棒啊!被这位妈妈讲的,我好想去以琳啊,可是可是。。。。前面还有2000多个。呜呜。

re:昨天下班回家,儿子给我开的门,脸...

昨天下班回家,儿子给我开的门,脸上的表情是我从来都没见过的,他超级兴奋地告诉我他得了小队长称号,他的语气是那么的激动,那么的骄傲,那么的自豪!欢呼雀跃得把"一条杠"拿给我看。我真的深深地被他感染了。奶奶说暄暄回家后还帮奶奶做了很多家务活,奖励带来的正能量是如此巨大!
      和老师沟通后知道了暄暄和班主任要求了很多次,虽然在一些方面还有差距,但是看着他渴望进步的眼神,再加上他已经连着一个多星期没有在课堂上哭闹了,老师还是决定给他这份荣誉,让他在欣喜满足的同时,产生一种自我约束!
  虽然只是一条杠,但是暄暄把这份荣誉发挥到了极点,打电话和外公外婆报喜。他还问爸爸:"如果我表现更好些,拿了中队长,你会怎么样?"。 "幸福来的太突然了,老公的表情是极度不相信!说真的,我也不相信!

re:谢谢各位老师的鼓励,我和儿子都会努力的!...

谢谢各位老师的鼓励,我和儿子都会努力的!

re:暄暄的老师说得真好!暄暄才是真正的孩子,...

暄暄的老师说得真好!暄暄才是真正的孩子,最可爱的孩子。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 05:11