以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

暄暄现在五年级,一米四五,八十斤,按他的话说,还是有点胖,曾经也想通过控制饮食来减肥,在家人们的一致反对并好说歹说之下,方才悻悻作罢。不过,偶尔还是会冒出几句,我是不是太胖了之类云云。除了长高又长肉,娃还长了虚荣心,一至四年级都与校运会绝缘的他,在五年级身体素质似乎有了提升,每每班内体育测试在四十四位同学中居十多名,短跑十五名、跳远十几名……小家伙横向纵向一分析,觉得很有把握代表班级参加自出生以来的第一次运动会,我们也期待看到他人生中的新体验。哪知,天有不测风云,班主任以暄暄曾受过伤,怕他二次伤害为由,毅然没把他报上。这一打击,对他刚刚萌芽的虚荣心是一种强大的伤害,另加高段的新班主任对暄暄的情绪发现和安抚并不敏感。一回到家,娃情绪低落,临睡时还抽抽搭搭地呜咽着,亏的妈妈的安慰才缓和好多,不过伤害的后遗症还是断断续续持续了好一阵子……

微信已然融入我们的生活,朋友圈、公众号、好友群,用手指划开一个新时代,开辟一个新世界。但每每得空,还是会到这里转转,看看这里的如烟往事,回味娃的成长点滴,感受家长们的用心付出。朴实的文字记载着一个个鲜活的故事。

昨天立夏,小学里多彩应时的各项活动也蓬勃开展。
蒙班主任器重,暄暄和wangshi主持一场关于“立夏”的主题班会,周五的登台周四受命,亏得娃在三年级时也参与班会主持,还是有些底。另外,还得在一晚上做出班会ppt,刚巧周四晚暄暄还要参加奥数辅导,时间紧,任务重,心里不由得替他捏把汗……

触目皆是深深浅浅绿,入眼都有浓浓淡淡红。
五月的江南小城,馥郁的香樟弥漫,温润的空气酝酿着一个个美好的时光。
暄暄在学习上的优势,也像窗外的青葱绿草,噌噌地冒了出来。近两个月以来,我带他参加过“华杯赛”、“希望杯”、“小英赛”、“信息学竞赛”……厚厚的一叠动车票,记录着宁海与宁波的点滴故事。每每与暄暄外出参赛,我都会把手机教于他,从火车订票操作,到2号线地铁购票,暄暄娴熟得如玩游戏。我呢,也乐于坐享其成。此番历练,收获满满,华杯赛宁波赛区一等奖,希望杯浙江省三等奖……方老师曾说,扬长补短。在他身上,我们就尽量追求学习上的卓越。
六年前,曾在五月的青岛,开始了一段启蒙之旅。时过境迁,以琳有了新模样,娃也有了新发展,感谢对娃关爱帮助过的每个人!(暄爸)

真是一孕傻三年,发表一看怎么连发了好几篇。但是又找不到删除的标志

沉寂了将近大半年,终于把这个帖子找回来了。
   这将近一年的时间里,我都没有上以琳网了,也没有记录暄暄的情况,因为这一年我去生二胎了。
   二胎这个话题在我家一直是禁止谈论的,因为暄爸不支持,他觉得自己家的基因不好。我一说要生二胎,他就说让我找别人生,他会视如己出养的。我们曾经考虑过领养,但是暄暄奶奶极力反对,她说我们自己生的她会帮忙带,领养的她接受不了。
所以就这样拖着拖着,逃避逃避着,一直到2016年。因为二胎政策的放开,学校里的老师开始相应的教育孩子们要宽容的对待自己的二胎弟弟妹妹。暄暄回家经常提起这个话题,非常希望我们能给他添弟弟妹妹,而且因为圆圆(暄暄的表姐,很好的玩伴)上初中住校去了,暄暄非常寂寞,经常念:“妈妈,我太寂寞了,都没人一起玩”,经常去敲邻居家的门,叫1邻居家的小孩一起玩。有些时候别人不方便,不愿意玩,他就很伤心。后来我们找方老师慎重的了解了二胎的一些常识,决定生二胎。经过半年的膏方调理我那已经严重老化的身体,也调整暄爸的消极心态,最后终于生下了二胎女儿。不管未来如何,只希望他们兄妹俩能相亲相伴。
    怀孕期间我请了长病假,因为我的工作压力非常大,所以还是远离那种高压环境,心情刻意保很平和愉快,和怀暄暄的时候不一样。暄暄对这个“妹妹”也是非常欢迎的,每天有空的时候就给妹妹讲故事胎教。(不知道为什么,暄暄一直认为是妹妹)。我怀孕期间要表扬一下暄爸,和十年前怀暄暄时他只埋头工作,对我不闻不问的态度相比,这一胎他很积极,嘘寒问暖,平时也是负责和暄暄玩,培养出了兄弟般的感情。
   啰里啰嗦记了这么些 ,好久没写了,没有头绪。过几天再补写暄暄这大半年来的表现和变化。

这将近一年的时间里,我都没有上以琳网了,也没有记录暄暄的情况,因为这一年我去生二胎了。
   二胎这个话题在我家一直是禁止谈论的,因为暄爸不支持,他觉得自己家的基因不好。我一说要生二胎,他就说让我找别人生,他会视如己出养的。我们曾经考虑过领养,但是暄暄奶奶极力反对,她说我们自己生的她会帮忙带,领养的她接受不了。
所以就这样拖着拖着,逃避逃避着,一直到2016年。因为二胎政策的放开,学校里的老师开始相应的教育孩子们要宽容的对待自己的二胎弟弟妹妹。暄暄回家经常提起这个话题,非常希望我们能给他添弟弟妹妹,而且因为圆圆(暄暄的表姐,很好的玩伴)上初中住校去了,暄暄非常寂寞,经常念:“妈妈,我太寂寞了,都没人一起玩”,经常去敲邻居家的门,叫1邻居家的小孩一起玩。有些时候别人不方便,不愿意玩,他就很伤心。后来我们找方老师慎重的了解了二胎的一些常识,决定生二胎。经过半年的膏方调理我那已经严重老化的身体,也调整暄爸的消极心态,最后终于生下了二胎女儿。不管未来如何,只希望他们兄妹俩能相亲相伴。
    怀孕期间我请了长病假,因为我的工作压力非常大,所以还是远离那种高压环境,心情刻意保很平和愉快,和怀暄暄的时候不一样。暄暄对这个“妹妹”也是非常欢迎的,每天有空的时候就给妹妹讲故事胎教。(不知道为什么,暄暄一直认为是妹妹)。我怀孕期间要表扬一下暄爸,和十年前怀暄暄时他只埋头工作,对我不闻不问的态度相比,这一胎他很积极,嘘寒问暖,平时也是负责和暄暄玩,培养出了兄弟般的感情。
   啰里啰嗦记了这么些 ,好久没写了,没有头绪。过几天再补写暄暄这大半年来的表现和变化。

暄暄妈妈,非常感谢您的分享。暄暄这么好,真是让我们羡慕。关于训练的事情,我有些问题想向您请教,已经给您发了站内短消息,请您有时间的时候不吝赐教。谢谢。

谢谢光临!
几天前,一同事问暄暄,你读几年级啦……,暄略一沉思,答道,我三升四了!同事立马竖起大拇指点赞,这娃的思维就是不一般,有些孩子会说三年级,有些孩子会说下学期读四年级,“三升四”多独一无二的回答。
确实,近两个月来,孩子独特的表现,在酷暑中给我们带来了阵阵清凉的回忆:
1、5月底,暄随校乐队参加县里的比赛,获得二等奖的佳绩。
2、6月24日,在“三升四”的分班考中,孩子的总成绩位于年级段第一。
3、7月6日至9日,第一次跟爸爸外出,随行的还有爸爸的同事,一行人感受了竹乡安吉的宁静,领略了避暑胜地莫干山的美丽……。
4、7月13日至15日,独自随队去海岛舟山游玩,带回了好几天的话题和两篇日记。(暄爸)

我又来啦,每天给自己一点希望

今天我来了兴致,翻出暄作文本里的另一篇作文,也把它码出来。
                                  假如我会变
       假如我会变,我想变成一个中药师,为人民救死扶伤。
       2040年的时候,我院中药师不是那种死板的“望闻问切”开出药方的了,而是让病人去乘飞船到太空中医院拿药。要是谁病了,就给他药方,拿走要拿的药物,拿完即可用药。还可以认养中药地。医院的大屏幕上还可以显示中药的功能及关系。真是一举多得!还有些中药经无副作用的宇宙射线的辐照,药效改良,而且不再非常苦。
       我的爷爷因为常抽烟,60多岁就死了,我真是伤心啊!如果他2040年才生病,我就亲自给他煎一些中药,让他服下,使他能解除一点点病痛。如此反反复复下去,他的病不知不觉就好了,爷爷会夸我:“好孙子,你真棒!”
       因此,我立志要救更多的人,把中医的优点发扬,让更多的人过高质量生活!

全文都是他自己构思自己写的,让我吃惊的是他还记得爷爷生病的事情。爷爷去世已经快四年了。暄爷爷是我见过最好相处的老人了,没有之一!对子女从来没有骂声,自己勤勤恳恳地干了一辈子的农活,对暄也是疼爱之极……可惜还是敌不过病魔。希望这么这么这么好的爷爷在天堂能听到暄的心声。

暄班级的语文新课已经上完了,现在开始期末复习了,这也意味着每天要单元考试了。暄极其不愿意复习,用他的话来说是“学习不到新知识了”。但是今天他回家的时候非常开心,因为他说他的一篇考场作文得到了老师的好评,老师评价是“语言幽默风趣”,并且当范文在班级读过了。
      暄的作文一直是他的软肋,语言太跳跃,太较真,怎么说呢?我总感觉他写所有题材的文章最后都会变成说明文。不说废话了,把这篇他认为的得意之作记录下来:
      八,习作。  
        最近你有什么新的发现?发现了同学的变化,发现了一个秘密,发现了……请你根据发现的内容写一篇作文,题目自定。

蚕宝驾到
         这次放学,我又去看蚕宝宝了。呀!它长得那么大了!它的头小巧玲珑,旁边两个黑色的小点点估计是它的眼睛吧!它有一个环节的图案像两个黑月亮,尾部有个小突起,谁也不知道它干啥。
       蚕宝宝进食神速!只见它小巧玲珑的口器飞速运转,一下子就把桑叶咬了一个大缺口。若是一大片桑叶,五条蚕不出一天就解决了。蚕经过一阵“风卷桑叶”之后,它们“酒足饭饱”慢慢地向前爬去,然后心满意足地“给”大自然一些“礼物”—蚕粪
        玩游戏的时间到了!看,这边在玩“叠罗汉”。只见在上面的蚕趴在下面的蚕上,享受“一览众蚕小”生活的快乐。而另外一边,一条蚕则可怜巴巴的模样,想对同伴倾诉些什么。
        我希望蚕儿能早日吐丝结茧,破茧成蝶!

典典妈 发表于 2016-5-15 15:20
好羡慕暄暄  发展的真好

谢谢,大家一起努力,共享以琳资源,共筑一方净土。(暄爸)

方静 发表于 2016-5-14 23:17
小老乡越来越厉害。
闹不好以后是歌星,要红。我得做经纪人。

方老师过奖了。
小子的乐感不错,音色稚嫩清纯,但气息稍欠,亏得高音时真假声过度转换较为自然,一般场合也能蒙混过关。
说起家庭音乐的熏陶,前面暄妈有提及。等他能开口唱时,父子俩往往会沉醉于自己的歌声里:早前,我们会分声部唱《两只老虎》;之后,用《北京喜讯到边寨》的旋律吟唱古诗;现在,他会教我在英语课上学得的最新歌曲《at the zoo》。我们很享受每一个音符带来的欣喜,认认真真地琢磨每一次创新,开开心心地接受每一次改变,音乐有他迷人的魅力,牵动着两颗单纯的心。(暄爸)

好羡慕暄暄  发展的真好   

小老乡越来越厉害。
闹不好以后是歌星,要红。我得做经纪人。

上个星期  暄暄放学回家时拿回来一张报名表,是关于参加西湖国际童歌童模比赛的。有初赛,复赛,决赛。我们县里初赛的地点就放在他们学校,地利倒是符合了,所以班主任给每个孩子都发了一张报名表,让孩子和家长商量一下要不要报名,完全自愿。
      我和暄爸征询了暄暄的意见,他想报童歌比赛。我说你可以考虑报童模,只要配上音乐,走走猫步,摆几个Pose就行了,童歌还要去挑歌,太麻烦了。他想了一下还是坚持报童歌,理由是走模特步摆造型实在不是他的强项,用他的原话说是“没有任何优势”
       交好报名表后,星期五就初赛了,他自己挑了一首歌《每当走过老师窗前》。我很想去观看,可惜老师说在微格教室里不能录音,不用伴奏带,清唱,组委会的一个专业老师打分。所以只能顺其自然了。
       回家后他说评委老师说他通过了,可以准备进入第二轮比赛了。我们都不敢相信。问了学校里的一个老师,她给我发来她偷偷录下来的暄暄的一段录像,暄暄唱歌的时候比他说话的时候有感情多了,还根据歌词自己配上了动作,唱“一阵阵暖流”时他突然提不上调了,他对评委老师说:“对不起,我有点唱破音了”。评委老师倒是很不错,说“没关系,宝贝,你唱得很好,继续吧!”
     在这段录像中  看到儿子能有感情的唱歌,看到他虽然很紧张但是仍独立的面对评委老师,看到他在出现意外唱破音的情况下能够控制自己的情绪,没有哭闹,还跟老师道歉。我很高兴看到他的这些点滴进步,今天记录下来,鼓励儿子也给自己增加动力

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 12:24