以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教...

lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教育都成这样了,太疯狂了,上海有的名牌小学录取比例今年达到了36:1;普通小朋友估计都不受待见,我家这种估计天天要被白眼相待了,偏偏他自己心里是知道的,倒时候很可能非常厌学的。

关于记忆里,这类小朋友好像是很好的,不过我家的我没太花时间在这个上头,现在也就学了几百个,每周加起来也就30分钟学学字。因为要入学了,我今年把训练重点都放自理呀,整顿行为问题上。目前已经进步挺大了,最近好像我家娃自我独立意识萌芽了,许多事情都一定要自己干,从洗澡拿衣服自己刷牙睡觉都自己完成,自理的目标肯定可以达成了。而且训练的地方推出了学前训练融合小班,3-5人的小班,每次上半天课,都跟着学校节奏来,当中还做操啥的,他倒适应得还成,虽然开小差东倒西歪的,但能坐住,有时候听听课能回答问题;所以俺还充满信心地打算向学校生活冲刺呢,结果被当头一棒,不过继续集训吧,走一步看一步,我一定要让他在学校待下来。

语言的确是个很弱的环节,而且理解力逻辑相应也是很差,对时间等相关概念的理解都不行。我收集了不同方法训练,但收效还是挺小,只是在缓慢进步而已。你家娃在这方面表现如何呢?有啥好办法交流交流吗?

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent,还好啦,第二次不是好了嘛?!有惊无险,不过够刺激。。。,咱小魔王就得和人家不一样,一亮场便先声夺人,周围那些凡夫俗子顿时黯然失色。那瓜条脸他不懂。。。
crescent,...

re:...

(二)坚信的力量

基因成个性,个性成命运。
       从遗传学的角度讲,孩子从出生起就各不相同,长相各异,性格有别。比如,我女儿比较内向、性子很慢,而我儿子比较外向、性子很急。我知道这不是我能教得出来的,所以,我从没要求快的慢下来,也没有让慢的快起来,我知道要求也是没用的,顺其自然就好了。另外,孩子在智商上也有区别,我女儿语言发育比较早,一岁就会说话了,中英文都能讲;而我儿子四岁时,他讲的话我一句也听不懂。我太太开始还不着急,但儿子三岁半以后,她就开始着急了,对我说:“这个孩子傻。”
       我仔细观察了儿子的行为和反应,好像是有一点儿不一样,因为他说什么我都听不懂,我太太能听懂一点儿,那是因为他们两个人总在一起交流。养个小猫、小狗,在一起四年,也是可以交流的,所以我也有一些担心。儿子四岁时,我太太实在是急了,说要带儿子去医院看医生。我说:“千万不要带儿子到医院去。我们一旦带他去医院,就等于在向他表明爸爸妈妈认为他有问题,这会给他贴上一个‘他有病’的标签,会给孩子增加心理负担。”
       我劝我太太说:“不要急,历史上很多伟人的经历证明,小时候不会说话的孩子,将来能做大事情。”我太太说:“你给我弄个证据看看。”我就说:“朱元璋七岁才会讲话,后来他做了皇帝。国外也有例子,爱因斯坦五岁才会讲话,他成了全世界最伟大的科学家。咱儿子四岁不会讲话,说明他将来至少能当一个县长;如果五岁还不会讲话,将来可能是省长;如果六岁还不会讲话,很可能是中央常委。你有什么好着急的?”我太太说:“要是七岁还不会讲话怎么办?”“ 去联合国,做秘书长。”我对太太说,“咱儿子是块宝啊!如果进小学的时候,学校不收,我们就自己教,爱迪生不就是学校不要他吗?当时全世界只有一个人对他有信心,就是他母亲。校长让她把爱迪生带回去,她就把他带回家了,然后自己教。结果,爱迪生成了世界上顶尖的科学家。就这么简单!如果我们做父母的都不相信孩子,谁还能相信呢?所以,不管他会不会讲话,你要坚信你的儿子是个天才,是个不会讲话的天才,别的不要想。”结果,现在我的儿子八岁了,尽管他讲的有些话我还是听不懂,但讲话已经讲得非常好了。让他自然成长很重要,纠正多了,他就会有心理障碍。正因为我和他妈妈都不去纠正他,他从来没有意识到自己曾经有语言障碍。

(三)帮儿子养成好习惯

《三字经》的第二句就是“性相近,习相远”。“性”就是天生的个性,每个人都是相近的。“习相远”的“习”,包括两个含义,一个是行为习惯,另一个是学习。这两点的不同就是每个孩子不一样的根源。
虽然我对儿子的语言表达能力不在意,但对他的行为习惯,我却从不放松。
       因为我平时工作太忙,两个孩子都是我太太带大的。我太太对待孩子原则性不太强,所以我们的两个孩子做事的原则性也不是很强。比如,我在家的时候,会监督两个孩子睡觉前要刷牙,而我不在家时,我太太就经常顺着孩子的意思。我女儿比较自觉,每天刷完牙才睡觉,但我儿子比较调皮,如果没人监督,他就不刷牙。我太太看得不紧,发现儿子没刷牙后也不坚持,她总是心疼孩子,觉得孩子困了,或者已经躺下了,一次不刷就算了。如果我在家,就会坚持让儿子刷完牙再去睡,如果发现他没刷牙,就算躺到床上了,我也要把他拉起来,让他刷完牙再睡。因为我小时候,如果哪天早上起来不扫地,我母亲就不让我去上学,我必须要把地扫干净了。直到现在,我打扫卫生的水平也挺高的。所以说,孩子的好习惯是要父母帮助养成的。
       我儿子小时候特别喜欢吃冰激凌,甚至一度到了酷爱的程度。为了帮他改掉这个坏习惯,我给儿子规定,每天只能吃一个冰激凌,而且只能晚饭后半小时吃。刚开始的时候,他忍不住。定好规矩的当天,刚吃完晚饭,儿子就不断地看墙上的挂钟,然后不停地跟我说:“爸爸,钟,坏了。”“爸爸,钟,不走了。”我说:“再等等看,会走的。”半个小时之内,儿子问了我十几次“还没到时间吗?”。看儿子焦急的样子,也是蛮可怜的,但我还是忍住了,坚决不让步,一定要到半小时以后才能吃。第二天,儿子看钟的次数有所下降;第三天,看钟的次数更少了。时间久了,小孩子发现,这个问题爸爸是不会妥协的,他自然而然就不把太多的精力放在冰激凌上了。现在,我儿子对冰激凌已经不那么热衷了,这就是我坚持的结果。

(六)成长,比成功更重要

女儿每年回国时,我都会带她去一些贫困地区或少数民族地区走一走。前年,我带她去了青海,去年,我带她去了云南,让她看看贫困地区的孩子是怎样生活的。刚开始,我女儿在农村不敢上厕所,因为有些落后地区的厕所是建在外面的,上面架两块木板,非常简陋。我们是在夏天去的,天气很热,厕所里的木板下面有成千上万条蛆在蠕动。过去她只见过家里和宾馆的厕所,所以面对这样的厕所,她既不习惯,又害怕,但两三个月以后,她也就习惯了。所以说,很多东西是可以练出来的。
       今年夏天回国,她独自参加了一个国外支援中国贫困地区农村教学的团队。她把自己穿小了的衣服都整理出来,带过去分给了她教的学生们穿。对此我很欣慰,因为我就是要培养女儿对生活的热爱和对他人的友爱之心。
       孩子有两样东西不能少。一是对生命的热爱不能少。不管学业怎么样,哪怕没有读大学,只是读中专、大专,对生命和生活都要充满热爱之情。二是与人合作、与人分享的能力不能少。人是群居动物,相互之间需要给予和温暖,这是一种能力,也是一种责任,要让孩子有意识地承担。
        前不久,女儿所在的学校举办了一个领导力培养训练营,只招15 个人。结果,全校有100 多人报名,要考试、填表,还要自己写文章,最后还要面试。我女儿回家跟我说她报名了,准备参加。我和我太太都很吃惊,因为女儿内向,不爱在众人面前讲话。但我和我太太都点头说:“好,我们支持你!”可我们心中却为她捏了一把汗。没想到,我女儿居然通过了面试。当时,主考官问她:“你原来有领导力的经验吗?你为什么要参加这个领导力培养的训练营呢?”我女儿说:“是这样的,我知道我没有领导力经验,但我爸爸是一个特别有领导力的人,他是我崇拜的对象,我要向我爸爸学习,将来做我爸爸那样的人。就因为我现在没有领导力,所以才希望进入这个领导力培养训练营,既为大家服务,也领导大家。”她的话把考官逗笑了,第三天结果公布了,一共录取15 个人,她居然在里面。我对女儿的进步感到很欣慰,因为她从小是一个性格内向、不爱说话的孩子。现在,她能有这样的表现,说明她在成长,且充满自信,富于理想。
记得一位美国教授曾经对我说:“你们中国的孩子活得太累。在他们的人生中,只有两个词——一个是‘成功’,一个是‘拼搏’。”他还很奇怪地问我:“你们不给孩子快乐,却口口声声说希望孩子幸福,这可能吗?”我们确实对成功过于着迷了,但我很清楚,对这一代孩子来说,他们的成功一定是建立在快乐的基础之上的。不然,在世界经济、文化交流一体化的未来,竞争愈发激烈,没有快乐做基础,他们是走不远的。
       作为父亲,我对两个孩子的教育目标有两个,首先是通过快乐的生活体验培养他们积极向上的心态,然后是积极帮助他们成长。我认为,成长比成功更重要。我希望孩子的学习成绩好,希望引导孩子充分发挥潜能,快乐地生活,做最好的自己。我不止一次对我的女儿说:“你可以不成功,但不能不成长。”

http://home.xdf.cn/thread-156834-1-1.html
http://blog.sina.com.cn/sunyunxiao

re:谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这...

谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这里公立对口学校竟然还一本正经面试的,开始我们魔王还不错,给填表的老师打招呼,还在自己的小卡片上写好名字,然后突然来了个胖老师把他拉走到一个封闭房间去面试,还不让我跟着,我偷偷张望一眼,看到里头大概10多个人,老师孩子都有,嘈杂得很,再想看看,里头就很恶劣的把窗帘一拉。等了十多分钟,出来个瓜条脸老师,很生气的样子,拉着我儿子哇啦哇啦说这是谁家孩子,我忙说我的,她就声音很响的说,你不觉得你孩子和人家不一样吗,他无法完成面试,不回答问题,还跑了,要开我们橱门。。。周围的家长都看着我,唉。。。我只好陪笑脸,解释说这娃语迟,到陌生环境一下子那么多陌生人紧张了,好说歹说让我们再面一次(想想就郁闷,其实教育局规定不允许面试的,人在屋檐下,不得不低头呀)。出来后我儿子似乎也觉得自己犯错误了,就去拉我老公手,说爸爸抱抱,我们安慰他一下,然后反复叮嘱说你不能乱跑,一定要回答问题,然后放他进去了,又过10分钟出来算完成了。等在外头的时候,旁边还听说一小孩学前已经学了2000个汉字200个英文啥的,这年头对普通娃的要求太高了,我家这种本来就很落后,现在更加不受待见了,我还专门把儿子的户口从重点小学对口的转到这个普通小学对口区域呢。唉,很为9月以后的生活担忧呀。

crescent,一上来就看到你的贴了,抱抱,有什么苦水吐出来就好,然后再接受下一次刺激,等什么时候刺激得没感觉了,哈,那肯定特有境界了。快说说,小魔王宝贝又给你出什么难题了?

re:crescent,一上来就看到你的贴了,...

crescent,一上来就看到你的贴了,抱抱,有什么苦水吐出来就好,然后再接受下一次刺激,等什么时候刺激得没感觉了,哈,那肯定特有境界了。快说说,小魔王宝贝又给你出什么难题了?

re:我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺...

我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺激了。

re:期待等多上学后的孩子消息。

期待等多上学后的孩子消息。

re:好久没来这里了!我孩子现在8岁半了,现在...

好久没来这里了!我孩子现在8岁半了,现在看来她小时侯不对视,表情少等症状确实是发育迟缓造成的,在5~6岁间,她的交往等能力确实有了一个质的变化。现在已经3年纪了,除了运动发育低于同龄孩子,其他还好。不过在6岁前,我们一直在干预!

re:我家和心在天上孩子差不多,现在五岁快三个...

我家和心在天上孩子差不多,现在五岁快三个月了,除了听故事还是不太好,其他都差不多。他也是最近几个月开始进步明显,尤其语言表达。好几个老师都说他不是自闭症,虽然我也知道他跟普通孩子还有很大差距。给他时间,慢慢成长吧。

re:这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

re:给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非...

给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非常差。基本没有正常的一来一往对话,目光对视不太好,不爱搭理其他孩子,很自我很固执。但对其他孩子有反应,观察模仿能力很强,身体发育大小动作都正常,没有刻板行为(除了吃饭,极度挑食),各种玩具都玩得很好,特别是积木类玩具。所以,虽然他语言能力很差,我对他还是很有信心
从5岁左右开始,到现在5岁7个月,这半年多进步很大,教他说话他也愿意跟着说了,正常的简单沟通没问题,和其他孩子也一来一往地有简单互动,还会指责别人了;喜欢听故事了,每天都找本书让我讲,拿故事里面的一些问题问他也可以回答,也开始喜欢认字;数字概念很清楚,昨天晚上还和我玩买东西的游戏。当然,和5岁多的孩子比,沟通能力与人交往的能力还是差得远,还是很固执,还是极度挑食,不过起码他飞速在进步。我没特别做啥,我就耐心陪着他,我相信他会有自己的生活的。就算他到最后和别人不一样,就不一样吧。完全地接纳吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

还好,孩子现在思维是清晰的,就是反应慢一些,思维,情感,目光和普通孩子一样,就是反应没有普通孩子快。灵活。

真为你高兴,如果我没记错的话,你是小猴妈妈,小猴好像是四岁才开的口,还曾被邹小兵诊断过"zb“后来又被他摘了帽子的。

非常欢迎有类似孩子的妈妈们来谈谈孩子成长中的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cy...

下面引用由[U]cynthiawp[/U]发表的内容:

不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?

需要用多长时间呢?

cynthiawp,你好,我在一个语迟妈妈的贴里看到过她给孩子用生脉饮,我当时很冲动去买了一盒,不过不是马上给孩子吃,是我自己先试药,吃了后感觉不是很好,就是感觉人有点亢奋的感觉,所以我没敢给孩子吃,我采纳了她帖子中的一个方法,鸡汤(当然现在是绝对不能吃了),还有鸡肉,剁得很细很细,也不是每天吃,隔三差五地吃点(还有别的,不是光这个,总之是在孩子的营养上下功夫),再加上运动,孩子的身体调理得还是不错的,面色非常好,脸像个大苹果,幼儿园里的同学病倒一片时,我们也没事,我们的孩子只要没什么明显的病症,最好不要用药,完全可以用饮食来调理。生脉饮可能是根据五迟理论里的语迟中的心气不足而用的,其实身体上去了,心气不足当然也会解决,反正我是这么想的,肉最补身体了,但量要把握好了,不要超过孩子一个手掌的量。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cy...

下面引用由[U]cynthiawp[/U]发表的内容:

怎么很久没更新了?!

等孩子五岁后吧,我想说的是这孩子三岁半后确实给了我很多的惊喜,他现在四周四个月了,这两天会认钟表了,是那种有分针,时针的那种,我当然有大略教过他,但他上手能这么快,实在是太出乎我的意料了,在我的孩子身上,前面摘录的左右脑说已越来越体现出来。

re:谢谢楼上楼下朋友们的关注,一杯香茶略表心...

谢谢楼上楼下朋友们的关注,一杯香茶略表心意。

[IMGA=0,absMiddle]http://i5.jrjimg.cn/201206/03/bbs_attach_img/bbs_attach_img_13387105903641.gif[/IMGA]

喝茶只需两个动作——拿起和放下。人生亦如喝茶,虽看着繁杂,其实又何尝不似如此简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物,如果能让自己从内打破,那么你会发现,自己的成长相当于一种重生。

人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,都会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。

re:怎么很久没更新了?!

怎么很久没更新了?!

re:我小儿子2岁的时候还不会说话,很早之前会...

我小儿子2岁的时候还不会说话,很早之前会叫爸爸妈妈,还会指着照片叫爸爸,去医院体检的时候,医生说是语言发育迟缓,开了一堆的营养药,还叫我带孩子去培训,我没理医生,我儿子有很多地方都有自闭儿的倾向,比如不说话,喜欢绕圈跑,对某些事情比较固执,不太会跟小朋友一起玩,但我儿子一直都有目光交流,也跟跟人沟通,我有尝试教他发音,比如a o e,拍拍手,指鼻子这些,他全都不配合,但他有时会跟点读机念,有时也会跟哥哥学说话,加上自己本身就在特教机构工作,所以也不怎么担心,到了2岁半的时候,开始说话了,能说单音节了,但还是不会拍拍手啊摸摸头啊指认五官这些,现在3岁多了,会说句子了,拍拍手这些也都会了,也没人教他,指认五官教一次就会了,但不担心是因为孩子爹小时候也是3岁才说话,我小时候也是3岁才开始说话,我大儿子也是3岁才说话,所以不是太担心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚...

对啊对啊,我们对视也可以,可是语言对话理解不能,社交也欠缺,也有些zb征兆
可是平时吧带出去和亲戚家很多人吃饭这个也看那个也看也笑嘻嘻的

re:不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?...

不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?

需要用多长时间呢?

re:我家孩也被诊断为发育迟缓,等待下次检查的...

我家孩也被诊断为发育迟缓,等待下次检查的结果。

re:只要不是呆在封闭的环境中,开口这个问题,...

只要不是呆在封闭的环境中,开口这个问题,我觉得真的是上天的安排。随你怎么急都急不来的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 14:58