以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:happyfish11,谢谢关心,至少到...

happyfish11,谢谢关心,至少到现在还没退出来,我们一开始就让他去半天适应。周一上午路上就跟他不断做思想工作了,结果他一路上紧张得很,声音都没有了,可能太焦虑了,到幼儿园后来一度赖在地上。回家我表扬了他,故意说你老师打电话来说你很乖,他就高兴了。昨天上午他老的幼儿园老师去那里看他,顺带跟新老师交流了一下教他的经验,结果昨天表现还不错,比较乖跟着大众一起活动。大概这次能呆下来了吧。唉,还是公立幼儿园的老师好些,可惜公立的人实在太多。

re:嗯,原来幼儿园的老师跟我们关系不错,新的...

嗯,原来幼儿园的老师跟我们关系不错,新的幼儿园就是她介绍的。希望以后进小学也有好运气。

下面引用由happyfish11发表的内容:

老的幼儿园老师很好很有责任心呀,还跟踪到新幼儿园去。我儿子暂时还是在家里,还没找到合适的幼儿园。

re:但每个孩子都是有不同的呀,好像‘地板时光...

但每个孩子都是有不同的呀,好像‘地板时光’里头说的,最好根据具体的个案来分解问题。也许就像某个帖子说的那样,到底如何,恐怕也要到孩子8岁左右才大致能够确认——如果能上学慢慢跟上大众的多是发育迟缓吧。

下面引用由lingyu58发表的内容:

很想了解这些孩子的具体特点,我家孩子和普通孩子比,语言的表达和理解上落后,但和ZB的孩子比有相似地方,也有很多的不同。我现在我无法确定他是怎样的,但随着他年龄的增长,他的确是在越变越好中,但还没完全...

re:我觉得这里还有个发育全面迟缓和部分迟缓的...

我觉得这里还有个发育全面迟缓和部分迟缓的区别:如果全面迟缓的话估计可能就是比较笨了,但许多小孩可能是发育不平衡,看着笨笨的,不会说,不会交往的,其实有些方面很好,所以后来发育平衡了就迅速赶上去了。

re:lingyu,这个也是自闭的一种?

lingyu,这个也是自闭的一种?

re:其实也没必要抠那么细了,每个孩子状况都不...

其实也没必要抠那么细了,每个孩子状况都不同,根据自己娃的特点制定针对的训练方案才是重要的,到底是啥也没啥好纠结的了。说了不怕被拍,我在上海带孩子看了几次大医院的医生,都没看出啥特有价值的来,还不如我公婆找的乡下的算命瞎子算得准,至少瞎子还能准确地说出许多过去发生的事情呢,呵呵。。。

有时候在想,我们这个社会是不是对小孩要求太高了。如果不去考虑教育体系的要求,或者没有来自教育体系的白眼,其实我们一家还挺快活的,尤其是我儿子今年进步的确挺大的。周末带他去苏州泡温泉,他在水里自由的抓小鱼,在饭店吃饭,外头爬山啥的,虽然很皮,倒也很守规矩,大家都心情挺愉快的。

re:lingyu,跟你分享一下我的经验,供参...

lingyu,跟你分享一下我的经验,供参考。我们除了和老师大量沟通意外,还采取很‘中国’的方式的,逢年过节全部送礼,塞卡啥的,而且频率相对比普通的孩子高,放暑假也请他们出来吃饭聊聊。虽然不是什么光彩的行为,但也是一种不得已的有效的方法。对我们来说,孩子有特殊性,需要老师更多的关注,有时候意思意思也应该的。而且我觉得这样我再提点特殊照顾的要求自己好像也心安理得一点,比如希望我儿子能坐在老师旁边等等。另外,我们阿姨和门卫这里都会稍许意思一下,送点吃的啥的,所以我儿子原来幼儿园的门卫都和我们比较熟,他去教室送报纸都会关注一下我儿子在干嘛,有时候告诉我们。

一般到新的幼儿园开始的阶段就困难,过了一段时间,小孩老师都适应了就慢慢好起来了,所以送礼也不要拖,动作最好要快。这次我儿子换了个新的幼儿园,第一周我们在教师节前就塞卡了。我儿子到新环境开始很紧张,一开始不太配合,老师也不好意思说什么,去过几次孩子适应了,也没啥特别的纪律问题,老师还夸他很乖,他也觉得新幼儿园不错,我想这一年的问题我算解决了。

我现在担心的就是明年上学怎么办,老师有分数压力的,就不是送送礼品能解决的了。

re:lingyu,很理解你的心情,我上月碰到...

lingyu,很理解你的心情,我上月碰到那医生的时候也是气得要死,恨不得马上给她点颜色看看。不过话说回来,社会上的这种歧视冷漠的现象永远会存在的,尤其是现在的社会,到处都是虚浮攀比的状况。我们也不得不不断调整自己的心态。我朋友就劝我说,你和社会上那些傻子较真,你自己也成傻子了。所以你自己先放松,再想办法保护孩子。

其实你儿子状况比我儿子当年要好呢,我儿子没上过托班,直接去的小班,那个哭的惊天动地哟。

crescent,谢谢你,其实孩子上小小班时我就是这样做的,这次也不知道是怎么回事,阴差阳错的,最重要的是这个人就凭我家孩子开始的一点表现就认定他是ZB,还到园长那里告状说我家孩子指令听不懂,当他用那...

re:发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是...

发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是一种全面发育迟缓。据说核心就是到底是对人感兴趣还是对物。

下面引用由happyfish11发表的内容:

你的心情我很理解,因为我平时也是这样的。看到发育迟缓孩子的家长说自己的孩子,我就觉得自己孩子象发育迟缓;看到ZB孩子的家长说自己孩子,我又觉得自己孩子象ZB。我当然呢是希望自己的孩子不是ZB,因为我觉...

re:lingyu,有些针对低功能自闭的方式不...

lingyu,有些针对低功能自闭的方式不见得合适的。慢慢地寻找最适合的方式吧。如果没有合适的训练机构,就带孩子到处多玩玩,多用新鲜事物刺激大脑总归好的。我儿子每次跑外地旅游就脑子特别活跃,许多进步都是玩得过程中来的。周末带我儿子去杭州玩,找了个装修成北欧风格的阁楼住,他亢奋得不得了,一会跳得很高去触碰房顶,一会把地上的靠垫都堆起来,站上去看风景(那阁楼的窗子很高),后来下雨了,我看他还在窗上呵气,在雾气上写自己的名字。啥刻板行为都没有了,不像在家里或者幼儿园,无所事事的样子。

还有,有机会往人多的地方挤挤。这阵我妈送我儿子去新幼儿园都做地铁,小家伙想做座位,现在就学会自己和陌生人商量让个位子,这么练练社交上也好些,最近都自发和他人说再见了,昨天机构出来还和老师说,‘飞一个好吗?’。

橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当地的机构,但都不尽人意,并且有家长和我说,孩子不象是ZB的孩子,不该在那里,我也想把他送去语训机构,可我看到一个在那里两年的孩子还是不能说话后我就没有兴趣了,这...

re:我觉得这些概念型的论断真的很难把控,我觉...

我觉得这些概念型的论断真的很难把控,我觉得我有时候伤心啊啥的我儿子就不太关注,但他对于对他有影响的他人情绪十分关注,甚至细微变化都能注意并且利用起来。以前他惹我生气了,我真发火了,他就会做鬼脸逗我笑,我的脸上肌肉如果有一点点松动他就马上放松自己又干坏事了。在幼儿园也是这样,他看到老师训其他小朋友倒会调整自己的行为自律些。但他对于情绪的关注种类似乎挺有限的,也不晓得啥原因。

哦,对了,crescent,我在书店看到一本书《特殊儿童早期干预》,里面有提到ZB孩子查言观色的内容,我打出来给你看:“自闭症儿童缺乏对他人情绪注意的能力,存在情绪理解的障碍,可以理解‘悲’和‘喜’等...

re:估计了也是各种情况都有啊。不见得有参照意...

估计了也是各种情况都有啊。不见得有参照意义的。

下面引用由小布叮的妈妈发表的内容:

也是迫切想知道,发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

re:我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺...

我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺激了。

re:谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这...

谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这里公立对口学校竟然还一本正经面试的,开始我们魔王还不错,给填表的老师打招呼,还在自己的小卡片上写好名字,然后突然来了个胖老师把他拉走到一个封闭房间去面试,还不让我跟着,我偷偷张望一眼,看到里头大概10多个人,老师孩子都有,嘈杂得很,再想看看,里头就很恶劣的把窗帘一拉。等了十多分钟,出来个瓜条脸老师,很生气的样子,拉着我儿子哇啦哇啦说这是谁家孩子,我忙说我的,她就声音很响的说,你不觉得你孩子和人家不一样吗,他无法完成面试,不回答问题,还跑了,要开我们橱门。。。周围的家长都看着我,唉。。。我只好陪笑脸,解释说这娃语迟,到陌生环境一下子那么多陌生人紧张了,好说歹说让我们再面一次(想想就郁闷,其实教育局规定不允许面试的,人在屋檐下,不得不低头呀)。出来后我儿子似乎也觉得自己犯错误了,就去拉我老公手,说爸爸抱抱,我们安慰他一下,然后反复叮嘱说你不能乱跑,一定要回答问题,然后放他进去了,又过10分钟出来算完成了。等在外头的时候,旁边还听说一小孩学前已经学了2000个汉字200个英文啥的,这年头对普通娃的要求太高了,我家这种本来就很落后,现在更加不受待见了,我还专门把儿子的户口从重点小学对口的转到这个普通小学对口区域呢。唉,很为9月以后的生活担忧呀。

crescent,一上来就看到你的贴了,抱抱,有什么苦水吐出来就好,然后再接受下一次刺激,等什么时候刺激得没感觉了,哈,那肯定特有境界了。快说说,小魔王宝贝又给你出什么难题了?

re:lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教...

lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教育都成这样了,太疯狂了,上海有的名牌小学录取比例今年达到了36:1;普通小朋友估计都不受待见,我家这种估计天天要被白眼相待了,偏偏他自己心里是知道的,倒时候很可能非常厌学的。

关于记忆里,这类小朋友好像是很好的,不过我家的我没太花时间在这个上头,现在也就学了几百个,每周加起来也就30分钟学学字。因为要入学了,我今年把训练重点都放自理呀,整顿行为问题上。目前已经进步挺大了,最近好像我家娃自我独立意识萌芽了,许多事情都一定要自己干,从洗澡拿衣服自己刷牙睡觉都自己完成,自理的目标肯定可以达成了。而且训练的地方推出了学前训练融合小班,3-5人的小班,每次上半天课,都跟着学校节奏来,当中还做操啥的,他倒适应得还成,虽然开小差东倒西歪的,但能坐住,有时候听听课能回答问题;所以俺还充满信心地打算向学校生活冲刺呢,结果被当头一棒,不过继续集训吧,走一步看一步,我一定要让他在学校待下来。

语言的确是个很弱的环节,而且理解力逻辑相应也是很差,对时间等相关概念的理解都不行。我收集了不同方法训练,但收效还是挺小,只是在缓慢进步而已。你家娃在这方面表现如何呢?有啥好办法交流交流吗?

crescent,还好啦,第二次不是好了嘛?!有惊无险,不过够刺激。。。,咱小魔王就得和人家不一样,一亮场便先声夺人,周围那些凡夫俗子顿时黯然失色。那瓜条脸他不懂。。。
crescent,...

re:这种应该是表达性的吧,如果语言输入输出都...

这种应该是表达性的吧,如果语言输入输出都有问题,症状就没那么简单了。我最近在看‘贴错标签的孩子’,里面说了许多学习障碍,提到语言障碍也会有自闭症装。我们培训机构有个孩子,6周岁的时候被确证自闭,除了刻板行为不明显其他都很典型的样子,然后做CT的时候发现脑子里面有个鸡蛋大的囊肿,压迫了这一部分的发育,就去手术治疗了,治疗以后语言进步明显,同时喜欢扎堆了。有时我在想,大脑太复杂了,不是分那么清楚的,一部分有问题,其他都关联的。所以表象类似,根源到底在哪里谁都说不清楚,反正孩子在不断进步就是好事,家长也需要不断努力。

下面引用由心在天上发表的内容:

我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学吧。这一年进步虽然大,还是有距离啊。他应该不是单纯的语迟。我今年见过一个单纯语迟的孩子,他很想说,真的就是发不出音,后来开始说了就进步飞快。我家的,现在基本表达...

re:lingyu,谢谢你贴了那么多信息分享。

lingyu,谢谢你贴了那么多信息分享。

re:lingyu, 这个适应能力其实我倒没太...

lingyu, 这个适应能力其实我倒没太多培养,因为我儿子在刻板行为上表现不太充分,他挺小的时候就热衷于‘住宾馆’,4岁时候带出去短途旅行每天换一个宾馆他觉得快活得不得了。他的刻板许多时候更有点像强迫症,比如看到人家门没关好一定要去关一下之类的;我觉得无伤大雅就没去纠正这些。

放手是可以学会不少技能的,甚至可以激发点独立意识。我家小子现在我让他自己吃好饭必须擦桌子,洗澡前自己拿好衣服,出去买东西还要帮我拎包,我老公更狠,倒痰盂啥都叫他干,理论是以后他要没法出去挣钱,至少能在家做钟点工吧。多做做他就会做许多,前几天自己尿到马桶外了,我看他呼啸到小阳台上抗着拖把就从我面前过去,还在水斗搞点水拖了那片地。虽然拖得不干净,但这没教过他,也算不错了。

另外供你参考,我觉得偶尔逼一下也有用,我教跳绳的时候先分解动作,搞了2周都没进度。我儿子不会的就不想学,很不配合。有天我怒了,找了个大棒子,说你今天不跳出来不能走,要挨揍,哭也没用,没人救你。我也不分解了,直接跳整个的给他看。他开始边哭边练,跑了给我抓回来,折腾了半小时竟然跳出一个了。我表扬一下他又笑了,就这么学会跳绳的。我后来总结一下:不会的,短期学的项目可以逼的;如果他本来有点兴趣的,或者学习阅读这种长期项目,只好慢慢诱发了,比如钢琴,本来他自己在弹,我心急找了个老师教了一段以后他再也不碰琴了,我懊恼到现在还没想出辄来。

crescent,小魔王适应环境能力不错,只是这应变能力得培养呀,是不是放手不够呢?我们家的这个夏天开始,他要喝水,和我来说,我就说,你自己去到,凉水壶我是放在一个较高台子上的,他够不着,就...

re:哎,我不娇惯,我妈比较娇惯,经常破坏我的...

哎,我不娇惯,我妈比较娇惯,经常破坏我的训练成果,现在我儿子都成两面派了。我又没法辞职全天伺候。好在上学了,如果安顿下来老师也会做做规矩。这两天问他上课上啥一句说不来的,倒是学校规矩学了一丁点,自己在唠叨:‘上课不能跑出去,下课可以跑出去’‘学校不能脱鞋子’,‘排队要看后脑勺’啥的。我觉得也不错,学点社会规则有时候比文化知识更管用。

哇,我心里还在想你是不是娇贯呢,结果你比我还狠,可怜的小魔王......,你不知道我老妈都说我象后妈了。