以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和你一起进步

本来我只打算潜水的,默默的吸取养份以及不时的和网友一道相互慰藉,但是基于要记录一下桓宝和我自身的成长,我还是开个贴吧, 激励自己,也希望他越来越进步.
   桓到9.1号就三岁了,9.1号要入园,我是敏感而焦虑的人,这几个月一直担心他入园的适应问题,看到有些家长说被退的,有些怕怕的,提前担心中.
   桓,小时候是非常可爱的,其实现在也一样,聪明可爱,呵呵,母亲应该都是这么看待的. 真正意义上的说话是2岁后,在此之前,他喜欢一个人静静的玩自己的,对我们的呼唤也是不能及时回应,有点喜欢看旋转的物品,洗衣机,电扇…但是别的没有什么异样,在没说话之前我们就去过医院的,对于那些打得低的分我也不置与否,因为我很清楚他心智是好的,说话晚点嘛. 直到我读了木禾的文章,才心里发慌,担心宝宝是这样的情况,因为语言还没有出来,直到2岁后的某天,他在床上玩IPAD,我问他,宝宝你在干嘛,他抬头看着我,回答得很清楚:我在玩IPD ,我一时没有反应过来,等我回神说我高兴得跳了起来….这是一个飞跃吧,而且 是他自己爆发出来的…从此我悬着的心也放下了不少.
    就这样过到了两个月前,他跟他奶奶回老家一个月,我才又担心起来,总的来说,某些特征也还是有的,这两个月的状况我就不重复表述,直接copy,总之,医生没有明确给我结果,而我自己也已经给他贴了个标,但是我现在并没有灰心,一来是他程度还好,二来我从许多有经验的家长身上找到了自信.我问过下面所说的这个高x,我只想知道,如果ZB,程度会加深吗,她说不会,那么,我有信心让他改善.
     最近两个月是我与家人在宝宝有问题与否分歧激烈的状态,因为全家就我一个人认为他有问题,其实哪个母亲愿意随意给孩子贴个这样的标签,这两个月与老公吵了无数架,我的心从恐惧,焦虑,到适度调整,现在总算回归稍微的平静,宝宝的状况我觉得是目前问题不明显,去过儿童医院两次,第一次是儿保科的专家(只是听我说要查ZB,医生说观察,因为认知挺好,运动是差点,社交也差点),第二次是经过一个月后我又说服家人去挂的高级专家高XX,开了一堆单子,什么心电图,脑CT,微量元素…全部查了个遍,当然也做了很全面的什么ABC检查,都没有什么问题,理解力和认知力都很好,只是小肌肉轻微,语言表达轻微,我也没有再去复诊了,因为我对这个专家非常失望,只跟我儿子说了两句话,也没有下什么结论也没给我任何建议,只是听我在那里陈述,,问她怎么干预,她说你下次来看我告诉你,我说我已经上了一个月机构了,她对我说,你都没搞清什么状况就去训练,你的训练是有针对性的吗?总之我不想再去找她看了,上海的诊断确实落后.谁都知道最权威的是邹小兵,可是我也不再想纠结去广州找他看了,其实确认什么的对我自身来说不是很重要,最关健的是我已经认识到宝宝的弱项了,同样我也开始投入我的心思和努力了,如果说一定要确诊,无非是想说服家人和我一同注意宝宝未来的教育和训练,不要认为我去训练他是无事生非,瞎折腾,当自身已经在为是否是ZB而痛苦万分的时候,还要去排除摆在我面前家人的不理解障碍,甚至为此争吵不休…
   宝宝35个月了,语言交流和我们很好的,眼神也很好,没有明显的情绪和行为问题,机构的负责人也是语训课老师第一次和他接触后说他不是ZB是感统失调,包括现在在机构的那些家长也说你这孩子有什么问题呢?(不过那里的孩子的确程度比桓稍严重),我想反正他注意力不是太好,马上面临入园,就算是正常的有这些问题,我训练他也有益无害吧,自从我这两个月来的重视(包括机构训练也有1个月了)感觉他还是进步了,我之前也在纠结他是AS?好像不是,一来他没有高智商,也没有特异功能,只是记忆力很好,学东西算快,二来他也不会说话跑题,只是有时会一个问题问他奶奶几遍,最近发现问题减轻了不少,最最核心的是他现在不排斥跟小朋友玩了,在我的引导下,发现他喜欢和小朋友在一起,也能记得住所认识的人,只是在社交技巧方面还需要我多多指引和教导,有时很容易与小男孩有冲突,适合比他稍大的温和的小姐姐一起玩,不管怎样目前他还是在交往中,用行动比语言要多,主动性交流和融合性游戏不会,大多数情况都在模仿和追逐..当然有些问题还是存在,现在最大的问题是挫败感和自尊心很强,老师上课内内容如果是他喜欢的,他就欣然接受,稍微有点难度或者稍微语气重点,他就眼泪要在眼里打转了,希望9月份入园宝宝能适应,希望他能在我的保驾护航下快乐成长…

re:桓就是一个普通孩子,走的也是普通人的路线...

桓就是一个普通孩子,走的也是普通人的路线,桓妈的精心,他会成为一个很好的普通人。

re:很久没写,桓在进步的同时,也冒...

很久没写,桓在进步的同时,也冒出很多性格上的顽劣,而这些似乎不是那么容易能纠正,问题在于我们上班没有充分的时间陪着孩子成长,实属无奈.我担心他一旦成型,更加无法转变…好在全家人都有认识到问题的所在.
跟人的交往需要我指引,持续关系的维护还没有概念,小朋友说不跟他玩了,他会很生气,只会嚷嚷着不行,你还得跟我玩…因为现在放学后都是奶奶带着去玩,怎么正确的引导估计不能要求到,玩是玩了,怎么玩,玩的质量没法把关,必竟自己够不到,除了周末.有时候都是被邀请到别的同学家里去玩的.
    上周全家旅游,桓桓玩得还是开心的,但是很纳闷的时候,小时候拍照的眼神那么灵光,甚至自己找镜头,现在却照像的时候,很难定眼神,最后一天,我自己带他去湖边玩,我试着让他学会摆各种POSE,教他看镜头,我说口令过后目光才能离开,确实拍得不错。而教他给我拍的照片,更是让我满意,美翻了(自己先赞赞,我没有想到他能给我拍得那么好...)
      昨天晚上睡前跟我聊天,说今天上课不会折小兔子(回来请求奶奶教,可是奶奶要做饭,也不会折...)画画老师画得太快,跟不上,我说,不会折,不会画没有关系,妈妈不怪你,但是你要用心去做,多看,多听,多想,实在画不出,可以按自己心中想像的画出来,或者回来跟妈妈说,妈妈一定教你...很欣慰的他现在跟我分享他的"心事",至少说出来,才能让我更深解读他的内心....今天再跟老师多沟通下,另外,幼儿园秋游到了,孩子的爸爸也说一起参加,我和桓都很期待...
      时刻提醒自己,所做的远远不够...

re:心态上我就当你是一个有点特殊的,进步缓慢...

心态上我就当你是一个有点特殊的,进步缓慢的,需要妈妈保驾护航的“正常”孩子,行动上却要保持比正常付出多倍的努力来带吧.这样我自己也舒服点

re:国庆在珠海,姑父和姑妈都否认桓桓有这个倾...

国庆在珠海,姑父和姑妈都否认桓桓有这个倾向,姑父说你为什么非认为他有这方面的问题? 我说不上来,当然他现在是好多了,其实很小的时候真的情况不错。糟糕的3岁左右,我记得在2岁多刚学会说话时,他是学习能力超强的,教什么吸收很快……但是因为身为母亲,很清楚他身上的某些特质,最后姑父也说了,这个毛病没有,但是跟同龄正常小孩子比起来,确实是有一点点不一样….如果我不说,一时半会,谁会察觉,谁会往这方面想呢,姑父说千万不要当着孩子的面说这个,会影响他的自信心,当然这个世界暂时,只有我—孩子的母亲有这个警觉,对于孩子对于外界,我是绝口不提的(保护孩子,是我的天性),最重要的是以后的路我要怎么带着他走,尽我所能吧.

re:国庆节出去玩了几天,去见了我...

国庆节出去玩了几天,去见了我的亲人,收获最大的是桓桓和姐姐玩得很好,基本上我不用干涉太多,就让他们在一起玩”办家家”,”带宝宝” “一起看动画片”….然后是陪着孩子们,父亲和弟弟公园,海边,游乐场,主旋律是围绕着孩子们的项目.看着他们玩得那么好,突然觉得如果有两个孩子是极好的…我有点心动.
      昨天老师主动跟我汇报,说孩子进步了,我问了表现在哪些方面呢,老师说,动手能力方面,就算再慢也不会用哭来解决,而且操作得很好,然后是性格开朗了很多,跟同学们喜笑颜开(是不是妈妈教很多? 我说真没有,就国庆出去玩了几天,他心情好点了,再加上我自己带着,注重他的独立能力)老师最后也说,其实社会情商比智商要重要得多,这个我懂,不过,桓桓的情商我清楚,很一般,不过我不会停止努力…桓桓现在能跟我们分享在幼儿园里发生的事,语言表达也可以一段一段的讲,尽管不太流畅,能自己上我的微信给别人留言(保证不会弄错对象,记忆力是强项),现在打电话能多讲几句话,每次当他没有话题是我总在一旁提示,有点刻意,但是只能这样学.每堂英文课我透过门缝看了,桓桓凑合着跟随,但主动开口还不行,而且有很多时间还会走神,看得我直想进去把他唤回来…每天晚上我都要和他一起看书,他很懒,教他写和读都要想方设法溶一点乐子在里面才行…很不主动,兴趣不浓。加油吧.
       不再夸孩子了,桓是最不经夸的,希望他越来越好.

re:桓桓的老师送了几本培养注意力的书,不过,...

桓桓的老师送了几本培养注意力的书,不过,难度比较高的,桓桓的学习热忱是不高的,让他学习真是很为难。就算我愿意去教,他也不一定爱学,要怎么提高他学习的兴趣呢?伤脑筋。
最近学会了写1到10,也能算算简单的加加减减,也很容易就记住了几个人的电话,时不时在上班的时候给我打了电话,更是每天都要跟爷爷通电话,也能正常聊几句.
在幼儿园能好好吃饭,睡觉,能交到自己说了算的"朋友",也能把在幼儿园发生的事回来说说,大难题就是上课的注意力了.在家的表现似乎不如在学校听话.我觉得如果我单独带着桓,他真的很听我的话,也显得懂事些。昨天放学后听奶奶说,跟几个小男孩子在广场玩了几个小时,就是来回追跑,全身都汗湿掉,当中两个男孩子都扯着桓,要跟他玩...桓桓不太会说话,但如果说跟随,他现在做到了最好了.遇到熟悉的人,他现在会主动跟人打招呼了。
有时觉得他也很可爱.
"....你是我的宝贝儿子,我当然喜欢你呀!"   “ 那你不要再生一个了,有我一个就行了."
"我小时候就在你的肚子里吗?
" 是啊”
“为什么你喜欢呆在妈妈肚子里呢?”
"宝宝不都喜欢呆在妈妈的肚子里吗?他们要在妈妈肚子里呆10个月,我们学校有个老师也有小宝宝了,她的肚子还不是很大….."
“爸爸的肚子里也有个宝宝吗,那么大?”
我窃笑..“爸爸那里面不是宝宝,是吃撑的..."
"那你骗我是有个宝宝在里面..."
对了,这个月幼儿园的主题月是"大肚子妈妈” 桓把我的大肚照交给了老师

re:加油,宝贝。

加油,宝贝。

re:发现现在桓喜欢跟男生玩了,去外面,很自然...

发现现在桓喜欢跟男生玩了,去外面,很自然的是小子跟小子一队,女生跟女生一伙,小女孩子的感情很细腻,相互之间会有小”妒忌“,谁和谁玩过后,冷落了谁,都会要哭一通,生生气..特别有意思,男生与男生玩,无非是”奧特曼打怪兽…变形金刚…” 桓也只会讲这两样,现在电视最爱看的是”熊出没”,也喜欢看图图和喜洋洋…出去玩自己的玩具不太愿意跟人分享,有点小自私…要开始教他写字了,还得哄着他写,写完后,还需”精神奖励”一番.这只小蜗牛…

re:桓还是不喜欢上幼儿园,尽管不哭,我知道可...

桓还是不喜欢上幼儿园,尽管不哭,我知道可能里面约束太多,对于他来说,不得不听老师的,但心里不爽又不太会表达…比较而言还是更乐意去上英文课,周日早上一起来,听说是星期天,就高兴得跳起来,因为不用去上学…

他说他喜欢xx同学,我问为什么: “因为只要我跟他说话,他也会跟我说话.”,我知道他沟通的技巧远远不够,能让别人一直跟他交流并且建立”小友谊”还是有高难度的.

昨天在外面玩,有个小女孩五六岁,从她嘴里的蹦出的话,着实让我惊讶.居然跟我聊起了星座(完全像是小大人),还说,桓桓感觉像小班的,是的,本来就应该是小班的角色嘛,再加上给人印象就这么”单纯”,因为一个游戏,桓的表现是一直在“重复招式”的”玩”…那个水准 不在一层面.桓桓想要交到真正意义的朋友,还差得远.

后来跟一个小男生比赛跑步,估计是跑到那边的线时,对方耍花枪了,说自己第一名,桓桓很卖力的跑,跑得鞋子都掉了,一看自己输了,就投我怀抱大哭,嘴里说:”我才是第一名..”  严重输不起的孩子,我擦掉他的眼泪,跟他说:”输了也不要紧的,我看到你很努力的在跑了,第一名很棒,第二名也很棒…后来回到家,他还在说:“输了也没关系 …”

晚上跟桓爸聊起起桓,爸爸说孩子进步了,我也认为孩子进步了,当然是跟他自身的过去比较,我要做的还有很多很多….

re:桓宝真好,继续进步!

桓宝真好,继续进步!

re:桓今天表现很好,没有哭了,老师说昨天就已...

桓今天表现很好,没有哭了,老师说昨天就已经开心起来了.这下我悬的心也跟着放下来了.
今天是教师节,桓桓很听话跟每个老师说了节日快乐,(我早准备的薄利献上,还好,老师有笑纳)
桓桓一进教室就对老师说:” HI,你看,我今天没有哭! 弄得老师们诧异外的跟着乐。他一边卸书包,一边对老师说:“这是哪个小朋友的书包放倒了,说着就帮着整理起来!...好习惯

昨天回来跟我说,他当了值日生,说值日生不是管小朋友哭的(估计自尊心作祟,所以自己巧妙的避了),而是管小朋友有没有好好吃饭,有没有好好睡觉,有没有上完厕所洗干净手…
很好啊,给点阳光就灿烂了.还特意打个电话告诉爷爷这个事情.
他现在会回来跟我们主动分享在学校的事情,比上个学期强.早上说,要想想在学校开心的事,不要再哭了,说到做到,很棒。

re:[FACE=宋体]桓很好很好。上海有时候...

桓很好很好。上海有时候的确比较压抑,桓桓妈妈,放松一下吧,趁长假好好享受。姐姐女儿班上,有对双胞胎女孩,哭了整整一年半,才不哭的,而且哭一天,经常哭一天。老师都习惯了。

re:今天老师主动向我汇报,说他早上来的时候哭...

今天老师主动向我汇报,说他早上来的时候哭得蛮厉害,经过老师一番游说后就平静下来,之后再也没有了哭的表现,中午吃饭很快,排到了前十…
今天为工作又烦了一把,还好老师给我一个好消息,老板说,这就是上天给你关了一扇门,一定会为你打开另一扇窗….这也是我信条之一吧.
其实,我只想要他快乐,明显,他这一周很不快乐,我理解,更心痛. 周六去上英文课,他却是异常兴奋,可能跟上幼儿园有一个反差吧,还说好几天没见到XX老师.
爷爷回老家,桓从外面回来后,已经走了,他立刻泪崩,从未见他这样伤心过…真的觉得他对人的情感有了一定程度的依赖.
他说最喜欢爷爷,因为爷爷从来不打他,他说对了,爷爷确实宝贝他,最不喜欢爸爸,因为爸爸会吵(凶)他,还好,没有说最不喜欢妈妈..我觉得我对他是够凶的.
太需要出去旅游了,中秋小范围活动,国庆去珠海玩一趟,让桓跟**姐呆一段时间.

re:平时带桓出去跟人玩,都有我的介入,我知道...

平时带桓出去跟人玩,都有我的介入,我知道,一到新的环境,他是不能通过自己去融入进的,可以想像得到他这几天的” 痛苦”.
但是我觉得时间再长一点,他应该还是能适应下来的吧.

re:老师说今天表现进步了,哭的少,吃饭自...

老师说今天表现进步了,哭的少,吃饭自己吃…
两位老师感觉上是很好的,特别其中一位,也可能经常跟她互动吧,希望可以帮帮桓.
爱哭的男孩,让我很无奈.这两天我和他爸都很紧张. 爸爸一直是”处事不惊”的态度,我也不指望上他了.
加油吧,孩子.

re: 桓这几天上幼儿园早上还是要...

桓这几天上幼儿园早上还是要哭,甚至于早上起来还高高兴兴的,一到吃饭时间就问我吃完早饭要干什么?他知道意味着什么?所以就开始眼泪婆娑,我说我吃完饭要去上班,那爸爸呢?也要去上班,他脸上掠过一丝轻松,我们不在,爷爷奶奶不会再送我去学校了吧?真的有点受不了他,都中班了,还要哭,一个男子汉,动不动就哭,这个脆弱完全不像我啊!跟老师交流,来了一句:奶奶是不是又包办了?直戳我内心的痛处…我有很多苦和无奈,说不出来.
     我知道可能要耗上一两周,他才不哭适应吧,能力方面有差距.还是如此”厌学”?
  自己放学回来会说:”今天老师让我们画爸爸,我不知道爸爸胡子长什么样,所以不会画,坐在那一动不动….
“今天我交了一个新朋友,叫XXX,(我知道是新同桌),去年”形影不离”的ZXB呢?她不和我说话了,她怎么一放完假就不说话了呢?“
  ”今天好好吃饭,但是没有好好睡觉,所以老师没有给我奖励星星,明天如果去学校不哭,老师就会发我…”(老师还真是“小气”,而且有问题,一定是家庭教育的问题,我无奈的承认,不得以的接受,除了自己的问题,还能向谁抱怨?)
       但是我还是用偏心来解读我儿子,至少他现在会回来转述在学校发生的事情,去年是极少的…就这样安慰自己吧.
昨天晚上入睡前的两个故事,马良神笔,说到马良画了风把县官的船吹翻,桓又自编起来说,我也可以画一条大鲨鱼,把船吃了…我说有创意…他还在问我穷人是什么,富人是什么?另一个小猴子下山,”为什么小猴子每次见到新的东西,就要把手里东西扔掉,是啊,这样它最后什么也没得到…有什么,被他无里头的没完没了的为什么问倒!
希望他尽快平静的接受假休完了,上幼儿园的这个事实,尽管开学是场恶梦…

re:9月份这个开学的日子,对我们来说不太平常...

9月份这个开学的日子,对我们来说不太平常,对桓来说,是大挑战,不知为什么,他对于上学这件事这么不情愿,还有对新环境的适应能力太差.
桓今天一路上跟我商量,我们不去幼儿园吧,我们就只是跟老师说一下,看一下新教室就回来,我不吱声,一路上思想工作,他一路跟我较劲。
到了校门口,保安跟他打招呼,他就憋嘴了,进到教室,小朋友们热情的欢呼:“又来了一个” ,老师也立马过来,桓见状就开始哭了,J老师说,桓桓你不是总用手机在微信上给我留言,说想老师了吗?…桓还是哭了…
后来我去选床位时,桓哭着跟着我跑到我身后,安慰几句后,我扭头就走。上午问老师,老师说断断续续的,还算OK.
这一次桓爸出差,桓是流露出来”挂念”,不停的要给爸爸打电话,可真正拨通,他却不能流畅的对话,电话沟通有困难,那天回来,桓比以往都要表现兴奋。要去机场接爸爸,打电话说到家了,他就拉着我飞奔回去…爸爸带他比较少,而且出差时间多,能对爸爸的感情有这种依赖,也算是好的进展吧.
周六的英语课倒是老师说课堂参与性比之前好,还是主动性还要加强.
但是昨天打完预防针,感觉不太好,没有精神,晚上的生日party(有请好朋友),也没有什么兴致. 后来带他出去玩,死活不肯跟小朋友玩….. 是我神经过敏吧,不会一次预防针,就让他向坏的方面转变吧…桓最近不太吃饭,身体瘦,我很是担心.

re:每天早上桓自己起来,就笑咪咪的凑到我跟前...

每天早上桓自己起来,就笑咪咪的凑到我跟前,今天我来不及吃早餐就提包要走,他坐在我腿上对我说,妈妈,你没吃早餐就要去上班吗? 你为什么不吃早餐呢?突然发现他有时还真的会观察呢,再心慰一下下。等我走到电梯口,他冲出来对我说,妈妈,再见! 我望着我儿子,这两天的不开心要消掉一半了!桓已经很久没有动手指头,画画,写字了,本来这方面就弱,以前每天要涂色,最近这块又落了,得花功夫才行

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

其实你就当宝宝在成长的过程中想慢慢长大,我坚信桓桓有爆发的一天。也许你都跟不上他的速度。

是啊,他的这个速度,就是牵着蜗牛去散步啊.心急没用的

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-13 04:45