以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

今天早起,迷糊中不愿起床,给他穿好衣服洗好脸,告诉他若继续睡就一人在家,若走出家我会背下楼,便走出来了,背下楼,醒了,骑电动车带他吃早餐,催促中,他吃得较快,虽然不时四顾。傍晚放学接他去他爸学校吃晚餐,手还是不时放下饭勺,偶尔离开座位转下,二十五分钟后一碗饭剩下两口。然后游乐场玩,几个小朋友追赶,蹦蹦床,中间随小孩们跳了一段舞,有个小孩子上去挤他,他推开了他,在海洋池,有个小女孩不停地往他身上丢掷洋球,他无动于衷,后来又对他脸丢掷,他起身反掷,伸手碰女孩,女孩妈妈说,不要打人,都是好朋友的。他说,她先打我啊。终于知道反抗了。相较从前只是躲的情况好些了,也许来这里久了,慢慢熟悉了,胆怯也少了些。
       为了早睡,八点便带他回家,回家他喊饿,煎了两个鸡蛋,吃完,让他写字,又是写半面,写不下去。对于他的不执行指令实在苦恼,完全随兴趣。不过在学校,作息饮食基本随大流,但游神的情况总有。然后泡澡,在旁边问他今天学校的情况。不想讲,又以问他的好友卓卓奖励为由,诱导他复述了今天上学过程。  
         八点一刻到校,八点半随徐老师下楼做早操,然后上楼小便洗手,吃点心,是灰色的馒头。然后上课,上消防课,老师问着火了怎么办,消防员怎么做。课上完了准备小板凳吃中餐。他是小组倒数第二个吃完。我笑着,你后面还有一个同学啊。他生气了要打状,说“你嘲笑我”。我说没有的,是说你后面还有同学吃得慢,争取下次在小组吃得最快。他才释然。中餐吃完后他们便去大三班教室参观迷宫盒,是用盒子做的迷宫很有意思,再去大四班教室看美食间,“里面的美食看起来很好吃的,但都是纸做的不能吃的,看完了,我们就睡觉了”。问睡觉有没有说话,他说“没有,只是睡不着,慢慢睡,后来睡着了。(拓在家是不午睡的。)醒来后,我们去小便洗手,然后都在玩,有看书,有玩娃娃,我玩固体板,搭高楼马路遂道,后来就到了画画时间,做手工作,我们做小孩子手工作,我做了一个小女孩,头发卷卷的,身上涂天蓝色和浅绿色,很好看的”。问他谁做得最好,说“徐依,不过我自己做的也很好”。再讲他班“又新来了一个老师,很好的,刘老师,可是她看起来像姐姐”。可能又是一位实习生。
      讲述完毕,穿衣上床,看悟空识字,他喜欢做游戏形式的识字而不是呆板的识字,爸爸回来了,他又是兴奋地躲起,告诉他爸爸知道他躲在被里,他依然是听到脚步声,丢掉手里的东西,钻进被窝,等待他爸装作找不到最后拉被窝的最开心的时刻。他爸说干脆不阻止好了,他喜欢以这种形式迎接爸爸。玩几分钟抛接气球。然后睡觉。即此时近十一点。本想让他早点入睡,依然如昔。
     没打标点,看得混乱,明白就好。

这两天吃饭快了点,早餐吃得快,晚餐也是一心在吃。老师反映两天里在学校表现还好。昨天送去上学,下来做操时,我观察,他在跟随老师做操,没有分神。傍晚去接他时,老师说他画画不错,我去看了下,果然画得很有内容意境,让他讲,讲出一个故事。画面上山上的城堡两头各延伸一条山路通往山脚,王子和公主在山脚下各自的山道上向城堡走去,草地绿绿的,山青青的,太阳红红的。 昨天放学向我简略回顾了学校的过程。
     前晚,在家学跳绳,接连放慢步骤跳了一连五下,他又求急,想和我们一样,结果脚跳不过去,便丢了绳子了,怕输,抗挫能力差。不过新的又转移了视线,我们做逻辑狗,他思维不错,总是全对,做的是六岁至七岁,应该说逻辑狗全都可以做了。做三页便听故事睡觉了。昨晚在家教他玩十点半,赢了就兴奋,输了就不开心,接边输几次就丢牌。竟然委屈地哭起来。心里承受能力实在需要加强。后来听故事,慢慢地睡着了。
      练跳绳,提升抗挫能力。

今天没有接送他,情况不了解,但晚餐吃饭在他爸食堂吃,他还是慢慢玩不想吃,后来勉强吃,花了较久。最近情绪较大,总是火冲冲的,一点不依就闹。晚上小雨点邀请他去她家玩,正好他爸去开家长会,我上自习,九点去接他时,他一点也不愿回家,闹情绪,小雨点却懂事地说,明天再玩。跳脚没用,用若立即回家便背他下楼,他又靠在我背上下楼了。情绪来了总是一下子转不弯的样子。回家上六楼,又要背不依,告诉他妈妈腰痛,生病了需要他搀扶,他男子汉似的在前面上楼牵着我的手,说会拉我上楼的。到家后他将茶几上的止咳糖浆倒一瓶盖捏鼻子喝了,我问你不是讨厌喝吗?他说我为了你好啊。然后喝了一袋消炎颗粒。开始做手工,用一次性茶杯做花和小朋友的脸,涂色,剪刀剪开,在床上完成,床单都弄脏了,然后给我看,我表扬了下,然后他又去拿几个杯子要继续做,我说床单弄脏了洗不掉,明天再到茶几做,他不依,情绪来了,拔我的电脑线。然后用悟空识字吸引了他过来,完了当天的任务,再用逻辑狗吸引,兴冲冲有成熟感地做了几页。洗完澡又回到床上告诉他今天从小雨点家回来不应该闹情绪,做手工涂色用剪刀不应在床上,他听了点头,继续做逻辑狗。

睡前跟我复述了今天在学校的活动,引出讲故事,他说前几天他就讲过,老师奖励他树叶,问什么故事,居然是他给我讲的自编的南瓜灯的故事!然后他睡意沉沉,睡着了。

昨晚给他喝清热的药,又喝了五豆豆浆,结果昨晚尿床了,出生以来,尿床到好大,直到前些天半夜尿来了会叫,可是昨晚又反复了,今天中午居然在幼儿园午睡尿床了,老师打电话送衣裤,去了见他一人坐在小床上,望向门口,小孩子们在活动,心想他内心该多羞愧,迅速拉上窗帘让他脱下,帮他换,问他同学们知不知道,有没有笑,他摇头,不时有个女孩过来拉开窗帘叫他说该吃点心了。我自己都感觉难为情,他心里该有多压抑。可是他却转移话题摸摸我的头说,小妹妹,要乖啊。不愿搭理我的话。说妈妈快点,点心快没了。然后去洗手了,还好,老师同学较宽容。记得,去年有一次他尿床时,我去送衣裤,一进门,那些小家伙们就喊,拓妈妈,拓尿床了。他在床上听着不吭声,唉,多自卑啊。今天是大班了可是没同学喊,心里还不是滋味的。肾气先天不足,需要补,不能寒凉了。可是喉咙又老爱沙哑,怎么办?
早起,去外面吃早餐,依然是四顾,找点吸引注意力的事,终于看到早餐店老板揉面,便盯上了,对我劝说的吃快点,无所谓,但终究是将喜欢的豆腐花喝完了,吃了三
个小笼包,半个鸡蛋。叫他上车,他依然慢腾腾的,眼睛四顾,说没听到他又听到了,说听到了又迟钝,吼他之后又后悔。到学校后也能跟着同学互动下,然后做操。午睡时还忧着他,两点接到尿床电话,送衣物去学校,然后回到单位心里却不平静。

晚上我上自习,儿子被送到同学家玩去,下自习后去接他,叫他回家,没像昨晚那么闹情绪。问他玩什么,他说随便玩,回家他第一件事便是找纸杯到茶几上做娃娃,。他的书桌小没怎么用,茶几反成了他的书桌手工桌,一会儿做玩了,很漂亮,黑黑的齐流海,小嘴巴,头发黑黑卷卷的说是男孩送给爸爸,,昨晚做的是黄头发的女孩,送给我。让他写面字,还是磨蹭,写了两行,他爸教他正确姿势,他抗拒,爸恼火,一手拍过去,他又不吭声,我示意他爸不要这样,他却依然骂,这个孩子不像样什么的。唉,让他俩在一起,不听话便是粗暴教育。儿子在外面被打也是经常不吭声无反抗。后来想想,劝他爸以后让他写字时我们都写或者让两个小朋友一起写。写一会他说困了,上床去,又要看书,于是拿起卡梅拉系列,和爸爸读书去。他爸这会又开始耐心地读书了。这个脾气的人真的让人忧心,总是控制不住。

这两天吃饭总不专心,眼手总找寻刺激,‘今天又挨他爸吼骂,哭了。我拉连同被骂,日子很不好过。他总不能想想儿子的特殊性,总不想想粗暴的遗患。儿子情绪成了突出问题,要干什么不依就闹,偶尔能说理。下午上了乐高课,兴致很高,很认真,下课了还继续玩了一小时。搭了起重机花盘双层大巴。

回头想想儿子每天被吼骂,而他的情绪问题会不会也与此有关。

昨晚晚餐前半碗专心,后半碗分心,终究是吃完了。跳绳跳不过去或太慢泄气气哭说要丢绳子,反复劝说终究转移注意力。画画,不满意再画持续很多张还是不满意,又哭,说自己已经画了好多张纸了,还是画不好。鼓励,终于画好了,并且要求我和他一起画,我说画不好,他说你老要我听你的安排,现在你也要听我的安排。然后我画了动物,他画了一大家人,他喜欢的人都在上面,并讲表弟跟他学动作。晚上爸爸十点二十回来,约起到茶几写字,父子写字,我服务倒水搬板凳,他乐意看到比爸爸写字快,写字认真较工整,中间总是忍不住讲话,或数格子。写了一面书法格子数字,两面笔画描红。睡觉。让他数数睡觉。11点10睡着。白天微信他爸,告诉他看日记很伤心,和儿子相处,他待他总是吼骂打,或迁怒我,在家长期这样,儿子可怜,会导致身心疾病。他答应改。我知道那只是平静时的回答。真正过日子还是易暴怒。但他至少想着改变了。傍晚他接儿子放学回家,我在家做晚饭,儿子很开心。其实儿子很喜欢爸爸,爸爸形象更高大 ,只是又怕他。而十点回家儿子又乐意和爸爸写字。希望以后能早点在家练字,早点睡,早点起。
      今晨起不来,送去上学九点,又迟到了。起来匆匆吃一个苹果,几块饼干。惭愧这样的早餐。

这几天,拓同学每天活动随兴趣而来,而希望每天写字顺利度过幼升小,却被他厌烦的情绪给坚持不下去了。
而乐高的课程他很喜欢,上完课,没课时间里他能呆上很久,搭自己所想。上了三节课,老师开始发现他的缺点。虽然动手还不错,想象力好,有想法,但当看到别人搭的模型容易改变自己的想法依从别人,在听讲时,偶尔分神了。和他的同班同龄同月的同学一起上乐高课,老师感觉儿子似乎比同学掉队显小,思想情绪控制上不足。
     周末乐高的活动课,先是蒙脸贴脸上器官,他做得还不错,只是总想掀围巾。九个同学(幼儿园大中班)抢坐板凳,他坚持到三人抢两凳时被淘汰。然后搭积木做球棒打高尔夫,他用心地搭好了球棒,规则没听明白,未能合作好。全程下来,他不足体现的是容易做自己的事,没跟踪听讲,或者难时刻注意听老师的指令。
      吃饭还是吃一半时想玩,有几次饿极了,坚持吃完了。这几天总是面对他的慢腾腾,动不动吼,重复多次的指令视而不见,偶尔打屁股。面对爸爸的暴躁,妈妈的急躁,儿子心里会不会失落有阴影。可是他总是对我的指令不能执行。

昨晚接他放学回家,他在画画,虽然较后,但很仔细,并且发挥些想象,老师说第一张没画好他要重画,画得不错,应该像爸爸,学习能力好,思维反应快,但生活习惯不好,比如爱迟到,磨蹭。感谢徐老师,自儿子从老家来这里插中班后,儿子的落后她一直很耐心,虽然班主任聂老师调走了,但徐老师现在是班主任,很温柔和善。
晚上我做饭,他拆了一盒水彩粉,画了两张。一张手印,变游水的鸭。一张妈妈的手提包,问他为什么包一边大一边小,他回答说是拿包走路,所以近的这头大,远的那头小。晚餐吃饭又是一半磨蹭看电视,居然也跟妈妈看爱情保卫战。之前教过十点半,喜欢和妈妈玩十点半和拖拉机。学会了跳棋五子棋。明白规则,总是想撒赖赢。睡前做会逻辑狗,逻辑狗全套本来没做完,现在随便拿哪本做总是全对,观察能力得以锻炼。之后睡不着,听会儿故事。又到十一点才睡着。果然早晨爸爸送上学,手机提醒八点四十五才到校。

昨晚放学爸爸接,让带他去乐高搭积木,我在家做饭,晚餐一起在家,吃了一半。玩到八点,将一半热饭给他,自己吃完。自己玩手机悟空识字,和翻牌消消乐,玩扑克牌,猜猜哪张,都能赢,问他缘故,他说只要盯着那一张就行。看来,分神是注意力持久性不够。之后又是听故事,对听故事他一直是痴迷的,只是听讲却会有分神情况。
今早餐,一碗八宝粥,一鸡蛋,一个苹果。说到周三,很兴奋,因为最后一节是画画课。到校八点一刻。正常时间。

这些天,有周末,观察他和小朋友相处的情况,小雨点来家玩,一直挺愉快的,他们将家里的娃娃动物搬到一起,儿子忽然拿起一娃娃扔向小雨点,没打中,他当时是笑着闹的,小雨点反应过来结实地打了他一下,他顿时委屈哭着要打回去,我当时把他抱住讲道理,可是听不进,很委屈,大哭,要赶小雨点回家,说写字,画画,小雨点专心地去写画,他慢了些便放弃又闹,然后爬行比赛,他赢了,折动物,我夸他厉害,小雨点也跟着夸了他的情绪就好了。他说我喜欢你们这么说我。
     晚上去小雨点家玩,打电话给小雨点妈妈,他却在电话这边大喊,我不喜欢跟小雨点玩。最后去玩了还是开心的。放学接他,遇到同学和爷爷,他突然问同学,你爷爷也死了吗?我急忙解释,因为拓拓的爷爷不在了,所以他以为别人家的爷爷也不在,以为爷爷是外公。
      周五接他,一进班同学就告状,说拓拓藏了卢同学的鞋(卢同学是这个班最突出的问题学生,从来没有一节课坐过板凳,在教室里跑来跑去弄这个玩那个,他父母早就离婚了),害得大家没空滑滑梯。拓在旁边不吭声。问老师也说他如何。可是徐老师前些天夸了他,将他换到第一排中间正对老师,说是有助他上课更专注。结果才两天琚老师又把他调到角落去了。琚老师是新来的,(原来的聂老师调到家附近去了。)对孩子总是偏见没有徐老师那般耐心和爱心。那些次拓被同学打,她总告诉我说是拓自己弄的,甚至对徐老师说拓拓如何不好。回来我单独耐心问拓是不是他藏的鞋子,他轻声的回答是的。问他为什么,他说卢同学老是打他,有时用衣服甩他。我问他有没有告诉老师,他说没有,为什么呢?他说不敢,说了也没用,他还是打,所以在睡觉时拓偷偷地藏了他的鞋子,可是还是有同学看见了报告了老师。琚老师当全班同学面反复问他,他不吭声,于是就调了位,于是我一去接他就有同学告状。可是儿子却不敢承认又不敢告诉老师被打的事。
       在放学接他的教室里,观察到一个小细节,儿子在小黑板上学同学也写了字,然后迅速去拿抹布打湿快乐地擦,然后旁边的同学说给我,要抢过去,没被抢去,儿子擦了自己的写的字,然后被同学抢去擦了同学写的字,琚老师走过来看小黑板,另一同学迅速上前对老师说,这是拓同学弄的,拓又不吭声,之后我问告状的同学,黑板是另一大块是谁先弄的啊,旁边同学知道指的是她,但她却说,是拓拿的抹布。虽然是幼儿园,这些个小朋友精明得很,会看人告状,会推卸责任。而我的孩子没有心机,只是学别人,却可能成了悲伤的替罪羊。而社会上会有更多的复杂的事呢?
       而在家儿子的爸爸动不动吼,是改变不了的。而我总是找机会告诉他不要责怪儿子,儿子的毛病从父亲身上都能找到影子,比如儿子也爱发脾气,像他爸一样哪句话哪件事不合意,便不高兴,甚至跑到床上躺下,大人控制不好情绪,别怪儿子不懂事。另一面我也反思,自己在家庭里过于懦弱,总是任由老公发脾气,不想惊吓儿子,也许给了儿子不好的榜样作用,所以在外面他无法自信洒脱,无法保护自己,当然这也有谱系特征,他的情商实在堪忧。有时想到一大一小那么相似的情绪问题,真是服侍得慌,可是没有勇气再见。
     好的方面, 吃饭偶尔独立快速吃完,起床偶尔独立穿衣刷牙。有些看似固执的坏习惯,讲道理他还是听得进去,愿意改正的。

这几天,拓拓很喜欢乐高积木,老师说想象力好,解决问题能力强,兴趣足,但听讲偶尔分神。课程结束回家仍围绕喜欢的两件事,画画与搭乐高积木,很专注自己做的事,偶尔嘴里弄出声音。近来天冷,大运动少了些,练爬行,抛接球。可是遗尿一直存在?更加重注意力不集中,怎么办?

每周四、五有晚自习,而他爸一晚上便是让他在办公室玩,他爸则玩手机,他已成了超级手机迷,在家也不歇着。所以我自习回家便带他洗澡听故事睡觉。很想换掉自习。
周六我上完课回家,九点多儿子还未起床,他爸马上去上班(双职工带孩子,忙时必须换开课时),于是起床吃饭,折纸,画画。晚餐他爸回来吃,晚上活动丰富些。又玩儿子发明的玩球法,装几块泡沫垫铺在楼梯上,儿子在拐角平台坐着让球沿垫子向下滚,我在下面的地板上接球,他爸在靠楼梯起步阶地板上有频率地做仰卧起坐,若球经过时恰被他爸躺下时手抱住,他爸就赢了,谁弄输的谁换上他爸,三人轮换。儿子玩得很兴奋,必须快准。最后三人都轮换了。儿子却不停歇,还要玩,最后爬行比赛。再写字,我睡觉时,他和爸爸睡,读书,不认识的字问他爸。若他爸在家,三人一起玩游戏,儿子会听话讲道理很多。我劝他爸多花点时间陪儿子,互动。周六晚上是最快乐收获最大的。
      周日又是晚起。爸爸上午有闲,起床完成家庭作业,做陀螺,爸爸用光盘和荧光笔做了两个陀螺,儿子在光盘上面贴星星与钻石,周日晚上完成数字卡片制作,他爸爸做手工与画画比我厉害多了,儿子像他。只是若是他尽量花精力陪儿子,儿子进步一定非常大。
      周日下午两点后儿子学乐高课程,我去理发,一小时后,我去乐高机构,儿子还在兴奋地搭,和老师交流,儿子这节课听课很认真,没走神,并且理解力好,老师讲的原理他马上应用到乐高搭建上去了,想象力与解决问题能力很好,总是按自己的想法去搭然后自己去解决,很耐心。搭完还将小黑板上老师未画的小姑娘补充上去了。下课后来了一个小哥哥,大儿子一岁九个月,一年级。儿子在小黑板画画,小哥哥上去和他合作,一会儿他妈妈来了,聊起来,居然小哥哥爸爸和我们是湖北老乡。然后听她建议买了台空气净化器,新房装完两个月我们就住进去了,的确很忐忑。晚上小哥哥到我家和儿子玩得很开心,在我家吃了便饭,然后约定以后再在一起玩。两人在玩的过程中互动很好,明年我儿子要上的小学对口就是在小哥哥上学的学校,希望日后他们有机会常在一起玩。
     吃饭问题,若我们仨都在一起吃,儿子表现要好些,能独立吃完,不太慢。若只有我和他,便磨蹭得不像话。另外爸爸不在家,儿子胆小分外小,上厕所,到另外的房间,总要拉着我,他总是怕。若是爸爸在家,这些他一个人都没问题,哪怕我和他爸在楼上吃饭,他在楼下玩也没事。爸爸给予的安全感妈妈是无能为力的。希望爸爸多腾点时间给儿子,太重要了。

方静 发表于 2015-12-7 13:48
对爸爸你也要ABA,多强化他的好行为,呵呵

谢谢方老师!感谢您提供我们这么好的平台,在这里我获益匪浅,给我们星儿家庭带来福音!我将从正面努力将爸爸带回,争取全家更多的进步。

这两天,吃饭总是前半碗专心,后半碗吃不下去状,脾胃不好是根源,开始研究煲汤补脾胃。遗尿依然存在,按摩跟上。看到论坛许多孩子恢复得那么好,后面都有一位智慧又勤奋的超强妈妈,我要努力,不能懈怠。那天爸爸给他做的陀螺,在班上儿子挺风光的,因为同学们都是买的只有他是做的,而且那么漂亮,老师让他在讲台讲述是怎么做的陀螺,儿子上去表述了,还说全家人都参与了,老师夸奖说你们家都是发明家哦。儿子说卢志远同学很羡慕我,还有其他同学好像也羡慕呢!
      放学后要么乐高里搭会积木,要么在家搭,或者画画,前两天,爸爸睡觉,我上班提醒儿子告诉爸爸出门前丢垃圾,结果儿子怕忘了,画了一张画放在爸爸床头,上面是六层楼一条道出来一只垃圾箱,爸爸拿着垃圾袋往垃圾箱里放的状态。很有趣。爸爸醒了看到画很开心。
      白天我对爸爸说要多陪陪儿子,培养他的阳刚之气。白天我将一些超爸超妈育儿的节选发给他爸,他爸看了表示一起努力。昨晚儿子跟着爸爸,晚上回来很兴奋,有男子汉气概,听说儿子在爸爸办公室画画了,写字了。洗澡时,爸爸叫搭积木的儿子过来,儿子似乎又没听到,爸爸喊 你要我重复几遍,儿子答一遍,迅速过来了。看来爸爸还是有权威的。
       睡觉时,总是偏晚,听故事成依赖,关掉,三人睡一床,两被笼,比赛谁不说话先睡着,十点半,儿子睡着了。以后尽量三人睡一床,心贴得更近一点。希望我们仨一起努力。

这几天有周末,可以近距离观察他的所有举止,一些问题又凸显出来。吃饭时,手总是控制不住地玩东西,眼睛还是一刻不停地找目标分心。吃饭总能引爆我的火脾气,可是他爸本来脾气够爆,我一面制止他的多动,一面又担心他爸发脾气。每次事后我又总是自责,这什么不耐心点不淡定点,儿子内心该如何不阳光,总是面对责备。这本不是他的错,他实在是控制不住啊。然后是人际关系。乐高课程里,有个他同班同学,同龄生日只隔几天,可是那个男孩很成熟状,少话,上课自觉,配合老师,让儿子和他一个小组合作,每次有意见冲突时,儿子自然就弱下来,听任他的安排,虽然儿子话多,可是他却是每次冲突中吃亏的那个。搭完,课程结束,那个男孩便迅速拆积木装筐,他妈妈来接他,他和老师再见便和他妈走了,淡定得像个男子汉。儿子和他一起,明显显得幼稚小龄。而那个男孩又显得比同龄成熟,老师说那男孩字都认识,能自主阅读。课程结束老师没课孩子可以自己继续在教室搭。有三个小孩继续搭,儿子搭的造型还是挺不错的,然后在老师的小黑板上画画,画完引来一位家长夸奖 ,另外的小朋友便也学他画,当他的画笔不见了时问旁边小朋友可不可以借他一支笔,女孩说不行,后来他在小男孩那里借到了。然后女孩想用他的蓝笔问他可不可以借给她,儿子说可以。晚上在游乐场 玩儿子捡到一个气球被一女孩拿去了,他只是想去柜台姐姐要不知该从女孩那里拿。所以人际关系上,他还不明白,一些规则,自己的东西可以不借不给,别人对我好我便对别人好,别人不友好,我也如此回馈。乐高课程结束他照例是不愿离开,看着老师说收拾积木,他较配合,收拾完积木。离开了。吃晚餐是和上次那个小哥哥,小哥哥上了一年级晚上有作业,所以儿子便去游乐场玩,碰到了同学, 那个打了他好几回的同学。他却不计前嫌和他玩,可是中间跳段舞时,那男孩便又挤他推他,占儿子位置,儿子不让,那男孩子便一直打儿子,儿子也还手过去,人家男孩手脚并用了,我上去隔开。儿子一下子委屈地哭了。应该说那也是个问题男孩,大班留级进儿子班,已经打遍了同学,后来感觉儿子老实便经常打,当面警告过他,老师也说过,他也没什么朋友,但儿子却不知道教训,还是和他玩,结果被打委屈地哭了,叫他忍住他就不住地,鼻子也流血了。我带着的毛巾按住鼻孔,过一会儿住了,让他安静,然后回家了。
          回家后告诉他以后不要和那个老打人的同学玩,他说记住了,谁还知道呢?那天看见他在路上叫打他的同学,便提醒过他,老爱打人的同学便不要和他玩,其他同学可以多交往,要好的要热情。他似乎还未揣明白。不过小孩之间有冲突儿子总是吃亏挨打的。有什么办法呢?反应不快,内心不强大,胆小。自然便怕了。再难过便大哭了。
       晚上老公回家,我告诉他儿子爱冒虚汗流鼻血,想办法到哪儿去买点泥鳅。以及和同学交往总是要么示弱要么被打委屈哭。请他一定不要对儿子吼打。老公一会又发脾气了,这里儿子睡着了。他又在那里诉说家庭的郁闷,工作的压力,我如何不贤。那时刻真想离开,晚上手机上网看些文章开脱些。我不该给精神异常有压的他增加压力或不快。我应该个做个内心强大且淡定的妻子和母亲,自己发现问题解决问题,小心地诱导老公配合。可是面对儿子,我却常常忍不住地责备起来。对于我这个急性子麻利的人,真是够修炼内心的啊!
        睡前让儿子念书,因为乐高课程中那个同学认得很多字能自主读书了。于是拿起四五快读的最后一本故事集,给儿子读,儿子说,妈妈我都能看懂呢!让他读,他真的基本都认识,只有个把字需我提醒。不过那本书上的字都是非常基础的。一早他醒来便说,妈妈我要认悟空识字。
        反省,要淡定,温和,消化情绪。让儿子画画,学乐高,看书这是他最能专注的事。加强听觉训练游戏,多让他和小朋友玩。

昨天午睡又尿床了,放学去接他,又在班上哭着,因为最后一节是美术课——刮画,他画错一点,要求换一张,老师说已经没有了,每人只有一张,他便 在那里哭,手中的画也不画了,我去时,班上的同学陆续地走了,老师说每次美术课,他总是画错要求换,其他同学都没有的,其实他已经画得挺好的,但总要求完美,觉得画错了就要重来。我安慰他去重新买,再画,终于答应了。走时我要拿走那画,他说不能拿太丑了,丢掉,我告诉他要拿着告诉老板娘买什么画,他才终于折起拿在手里。告诉他以后即使画错了好好画好剩下的,看上去也不错的。他说太难看,别人看见会嘲笑我的。我告诉他班上已经有好多人不如你画的好了。他却执意说:“我怕别人说我画错了,画的丑。我怕人家嘲笑我。”到了店里,他折起画错的地方露出其它地方告诉老板娘买刮画。买好后我们和爸爸在外面小店吃饭。前半碗是自己吃完的,后面几口我喂进去了。之后去游乐场玩,也许是学前班的孩子忙了,加之冬天,晚上难找到同伴,他一个人玩了一会,其间渴了去服务台请姐姐倒点开水喝了。后来看见别的小孩喜欢喝饮料,也想要,讲道理也难听进去,连拉带哄去超市,他也帮我挑了些桂圆,然后说忍不住想吃,愿意等到付钱,再帮我找了其他要买的东西。出来说要吃桂圆,问他家里买了个暖手袋,是只可爱的老虎,如果现在吃,回家就不给他了,如果能忍到进家才吃,就可以给他。如果路上念叨要吃便要过几天给。路上他便不说话了。要上楼时,故意让他提桂圆,故意哄他说桂圆多好吃,现在开吃吧。他真的一直不吭声,直到六楼进家门。说,妈妈,我可以吃桂圆吧。趁机告诉他摆好换好的鞋。一一做了,他说想先看看小老虎暖手袋,告诉他在他衣柜时在,他找到了很欣喜。脱下衣服去洗手,吃起桂圆。他想刮画,我说时间晚了,该洗脸睡觉了。同意了,上了床,一组情绪管理绘本在他床头,他安静地看起来,中间考他几个字,有些难点不认识,基本能看懂。连续看几本后,用手机的口算题考他,他中断了看书,做了一关,第二关速度不行,然后继续看书去了。十点十分睡着了。这近几天都是这个时候睡着。希望还是提前点九点半睡着。
       给他买了个跳绳,家里的青蛙跳绳交学校去了,问他有没有人喜欢,他说班上的小雪同学喜欢,小雪是他来这里进中班一直喜欢的女孩,偶尔因为人家不理他不开心。问小雪为什么喜欢呢?“她说青蛙好可爱。刚买的袖笼上面也有小熊,她一定也喜欢的。”“为什么她会喜欢小熊呢?”“因为小熊一般的女孩子都喜欢啊,小雪也是一般的女孩子啊,所以她也会喜欢啊!”一年多了,问他喜欢的女孩子,依然是小雪。有一天傍晚,小孩子们都在广场玩,我们遇见了,小女孩居然没睬我们,我问小女孩,拓同学,你看见了吗?去跟他玩啊,小女孩低头说,哦 我没看见啊。我拉过儿子,说,这是不是小雪同学啊,儿子腆笑着很不好意思,不敢上前打招呼。小女孩大方地说,他害羞啊。是不是小女孩在幼儿园真的说过不跟儿子说话,所以儿子不好意思开口了。再早些时候,他们在广场上见到,还兴奋地走近抱一起呢。如今幼儿园的孩子就有些小心思了。而儿子你是不是过于敏感了呢?太在意别人的感受,看法,不能正视失败,挫折呢。
      老公现在也正视儿子的情况,接受且宽容。也在跟着努力,我不能用自闭这个字眼刺激他,哪怕是这个谱系特征也不能提,只能委婉地说儿子有哪些需要提高。我们愿意一起努力就好。上周六上午,我上课,他爸带儿子随学生一起爬山去了,儿子很喜欢爬山,要到山顶,他爸回来说,以后有空带儿子爬山。

昨天放学,去乐高机构搭积木,这是课外自由搭建,没有老师,我打开手机,打算搭一个背靠椅,我们一起搭,结果我却一直搭不牢,坐面散架,还需不时看手机,儿子只是开始仔细地看下了手机上图片,但一心搭不需再看,而且他搭的是牢固的。搭到后面的靠背时,结果不小心将椅子摔倒了,散架了,他开始要哭,我让拿起接好就行,他却生气地全部毁掉,这如同之前的画画一样,经受不住挫折,不能面对失败修正错误做好。为了不让情绪更坏,给他看了其它小动物图片,一会儿,他搭了一只小鹿,时间也到了,他的情绪也好了。回家后他拿起之前买的刮画,刮孔雀。中间偶尔跟我讲话,制止后还算一直在完成。晚餐就绪,只待爸爸大厨回来做鲫鱼豆腐汤。爸爸回来弄好菜,儿子的刮画也完成了。的确令他满意,我也感觉漂亮。吃饭时,虽然不时制止说话,还是吃完了。晚饭后,说动全家运动,在封闭的阳光房里,爸爸转呼啦圈,我和儿子拍球,爸爸不时来露两手教,儿子一直连拍不够,晚上有明显进步。跳绳也不连贯,但愿意跳了。爸爸运动 一会说要备课,他是个非常敬业的工作狂,引进到这里,身上事务多责任大,白天忙一天不归家,晚上回家来还要认真备课常到很晚,他的精益求精,自我加压让我汗颜,虽然来这一年多就赢得一片赞誉,在家很多坏脾气我也只能消化。相反我在原来单位工作没压力,调来这里的学校却很不适应,我的现校学生基础习惯都比老家差,常常火爆郁闷,然后得过且过,精力扑在家里了。来到楼下我和儿子玩木头人,然后洗脸休息,在床上他看书,看完睡觉,十点左右睡着。
       放学时问儿子白天和哪些同学说话了,他说记不清了,有小雪,问他们讲了什么,他说这是个秘密不告诉我。我求他告诉我,他说我是秘密的主人可以不告诉你,磨了好久,他说要我答应他以后要听他的话,我同意,他说说话要算数,我同意。他终于讲了,原来小雪儿早上就跟他讲要和他长大结婚,儿子答应了,可是小雪老讲结婚,我跟她说记清楚了,说好几次了,她还老说现话。我问他为什么你同意和她结婚呢,他说我喜欢她,她也喜欢我啊。问结婚是什么啊?答就是两个人在一起啊。你长大后要和她结婚吗?是的,我已经答应了长大后要跟她结婚的。笑倒我了。
      早起上学,吃早餐,还是磨蹭,慢悠悠的。儿子你要努力啊,各方面提高,优秀,长大后才会赢得好姑娘的芳心啊!