以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

re:儿子喜欢看书,今天舅舅来了,他喊舅...

儿子喜欢看书,今天舅舅来了,他喊舅舅,和他一起看书,他自己翻书,看见小兔子哭了,立马学着哭泣的样子,哼哼,看见青蛙,他就蹲在地上作跳跃的姿势,几乎是看见什么就模仿,舅舅指着画面说这是妈妈,儿子却跑到我面前拍着我说妈妈,指着我脚上的鞋说妈妈鞋,指爸爸脚上的鞋说爸爸鞋.
    然后我给他发指令,点头摇头抱臂举手踢腿叉腰,他都能完成.
    家里的泡沫垫,是一片片拼图,,他能说出每个垫的图案,并会拼一些.认知持续进步中,在家里表现很好.只是在孩子群中,互动差.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

在我看来,你小孩没有什么太大问题。2岁不到 一百张认知卡都能读出,这也太厉害了吧

--------------------------------------------------------------------------------------------
他能读出来,也是我教的.个别发音不很清楚.看似没什么问题,但我心里一直不放心.
要排除自闭问题,最重要的是解决沟通与社交问题.我儿子问答不行,你问他什么,他很少能回答.喜欢和小朋友在一起玩,但玩不来.只是喜欢粘人.

re:这两天,儿子问答似乎好些.问要吃...

这两天,儿子问答似乎好些.问要吃不?答要吃,告诉他吃不得,他想吃就说吃得.问他好吃不?说好吃.问他去不去,他答去. 也许他是听他问话内容,重复答案而已.如果问他到哪里去,他答不来.思维还没跟上,但愿意回答也好.
    有意思的事,最近天天泡茶喝,他也爱喝,但苦丁茶与普洱茶相间,儿子爱喝普洱,也想试苦丁,也许听谁说好苦,这一见苦丁茶就说好苦.
    听见爸爸钥匙声音就说爸爸回,哥哥姐姐来家,他有事就说帮忙,哥哥来啊.日常沟通越来越顺畅.
    能断断续续唱《小燕子》前几句。
    最喜欢拼图,家里爬行垫都是拼图,他能说出所有图案,并爱把它抠出来,再把各部分拼进去。
    和人社交还是不好,不会打人,被打不懂还手。不爱大运动,喜欢精细操作,玩玩具。和小朋友抢东西,总是抢不赢,动作笨反应慢。
    但记忆力似乎不错,会认十个汉字和很多动物水果蔬菜物品。

re:昨晚问儿子天上有没有月亮,他看了看天空,...

昨晚问儿子天上有没有月亮,他看了看天空,答没有,有没有星星,答没有,的确没有.问有没有路灯,他看了看路灯,说有.看来他能回答,而且理解了有与没有的意思.
他拉开抽屉,翻得五毛硬币,说坐摇摇车,迅速起来手扶墙穿好毛毛虫凉鞋出去,我跟着,他就一直到单位门口,坐上商店门口摇摇车,放进五毛钱,却无法开动.哭着.后说买糖吃才好,他进商店拿根火腿就要咬,买下竟差不多吃完.
能认识十五个汉字,对颜色能分类,穿闭档裤基本不湿.
只是问他你到哪里去做什么,他还是不能准确回答.

re:今天状况又不好.大小便不说,就拉,是不是...

今天状况又不好.大小便不说,就拉,是不是昨天吃了饼干的缘故.认字几个居然错了

re:单位同龄小孩,一个月前后出生的有四个,儿...

单位同龄小孩,一个月前后出生的有四个,儿子居中间,有的小孩会炫耀有饼吃,有小孩被打会还手,会告状谁打他,有的见了同伴来迅速藏起玩具.我儿子这些统统不会,他心智似乎简单,所以我一直担心,教他认知有些进步,又发觉那些需要他自己观察领会再运用的东西儿子还是落后.
   当他们问答很好时,儿子回答率极低.当他们对集体游戏积极投入儿子只是旁观时,当他们都能稍稍跳起,儿子还不能起跳,不能独立上下楼梯时,我还是无法淡定,我还是不放心,只是希望以后儿子能赶上.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

夺普妈,很耐心地看完了你的贴子,感触很深。。作为一名丈夫与父亲,也完成理解你老公的心情。我曾经何尝不是一样,一点小事对老婆大发脾气,看着她受委屈哭泣的时候我又何尝不心疼。你要跟他多沟通,尽量多地跟他谈...

-------------------------------------------
谢谢你的理解.家庭不顺很能打击人的心理,让人脾气变坏.但愿一切都会好.

re:带儿子今天玩电脑游戏配对,问他是不是,能...

带儿子今天玩电脑游戏配对,问他是不是,能正确回答.前些天不吃饭,昨天到今天有好转,但依然没满足他爱尖叫,而且偶尔喜欢转圈,兴奋的样子.我又怕极了.

re:我以为儿子会天天进步的.可是这些日子来天...

我以为儿子会天天进步的.可是这些日子来天气热,少有户外活动.他有不少地方令人担忧.大小便不再说,大便会提示但不讲,小便自行地拉.总湿裤.真是太郁闷了.而且多了火星语,思维似乎有点乱.问他去干嘛,在哪里,他答不来.还有个一直担心的问题是,走路姿势异常,两腿分开得厉害,跑起来两腿拽着屁股跑,跌跌撞撞的感觉,易摔倒.所以他最不爱走路更不爱跑.这到底是什么问题呢?一岁半问医生说,拍过髋部片,没有异常,医生看两腿说一样长肌张力正常,为什么走路有点横步,跑起来易摔倒呢?

re:儿子最近能回答关于要不要,有没有,是不是...

儿子最近能回答关于要不要,有没有,是不是的问题.但稍复杂点的回答不了.颜色教了多次还不能说明白.似乎停滞不前.一直不爱大运动,更没感统训练,天气热,几乎天天呆在空调房里.傍晚出门也不愿走路,这是个麻烦.一岁半时大运动给分很高100分,因为会走会跑,之前的坐爬走都正常.可是后来一直不运动,至今落后很多,不会双脚跳,跑易摔倒.

re:这两天最喜欢数数,从1到10完整数完,数...

这两天最喜欢数数,从1到10完整数完,数字拼板上的数字认识一些,颜色早就会分类,但教了总说不清楚,都回答黄色.想表达的越多,口齿越多听不清,是不是要口腔按摩了.飞机总说成堆机.萝卜说成卜卜,苹果说成果果,对问话理解还是不够,问谁不明白.
   开电视, 就喊"喜羊羊",开电脑就喊""泥娃娃,拔萝卜"这都是他喜欢的.教他玩假装游戏,在家玩豆,他会给娃娃喂,挎着娃娃边转边开心地唱"姨(泥)娃娃,姨(泥)娃娃,一 ,,,娃娃".
   网上的自闭动词卡片约四十张,他能说对八成.希望能快点回答谁在做什么的问话;.

re:今天问儿子,"猫吃什么",他答"鱼",问...

今天问儿子,"猫吃什么",他答"鱼",问"小白兔吃什么",答"卜(萝)卜". 他对不喜欢的人在旁边,会用方言摆手"过去过去",意思是叫人家走开.

re:儿子这些天看不出进步,但感觉还是...

儿子这些天看不出进步,但感觉还是可以的。他经常对我们说,好爸爸,好妈妈。清楚地数到10,大概地点数动作,还不准确。很喜欢一个同龄妹妹,天天喊着妞妞,见面就非常高兴,甚至玩累了还招她来我家玩。妞妞一离开就哭,他非常重感情,只要他玩得熟的就粘,但他对妞妞的好感表现得甚于父母,他喜欢和她一起玩,在一块走跑时,甚至还要牵她的手,没依,他竟然停下来抱妹妹。经常挂在嘴边的是“妞妞,来呀”。今天还对一个姐姐说,“姐姐好俏”问他自己俏不?他摸自己的衣服说俏。
    我心里已经把他视作正常儿童,并有信心送他上学念书。虽然还在观察担忧中。他不爱大运动,跑得还不稳,有点头重脚轻的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

宝宝的情况挺好啊。唉,比我 家强多了

-----------------------------------------------------------我家的在你家那么大时也是不懂不说的。后来有改善有进步。

re:我庆幸有这么个小我儿子五十天的妹妹妞妞,...

我庆幸有这么个小我儿子五十天的妹妹妞妞,大家都住在一个单位,可以天天见面,而且他们都喜欢彼此一起玩,妞妞更喜欢到我家来玩,我家玩具多且有吃的。我也很乐意且放心,他们在一起从不打架。但愿他们能一起上下学。

re:早晨,问儿子床头上方全家福分别谁,他...

早晨,问儿子床头上方全家福分别谁,他回答“爸爸、妈妈”再问那个小男孩是谁,拍胸脯说“我!”高兴坏了。然后他说,要喝奶,教他说我要喝奶,他会说了。
之前叠衣服,衣服都是谁的,他能说清楚,爸爸衣妈妈衣,我衣。
   小便与原来比有退步,既不会蹲下也不讲,只会站着拉,有次他两次提裤子站着拉湿了不明白, 后来想明白了他一定是看他爸爸站着拉尿也学着且一直就这么湿裤子。大便能叫。

re:不知记什么,好像进步不大,又好像有进步,...

不知记什么,好像进步不大,又好像有进步,要上班了,请保姆却是难得很,请不了。现在考虑送幼儿园,又小又善良。总是徘徊在发育迟缓上,
看同龄的,总感觉儿子反应动作要慢些,不是很机灵的感觉,应答不快,想做什么就去不听话不讲理,但又不觉得很不好。生活中基本能讲能沟通,有些字含糊。句子不长,有词简单,让我感觉讲得较好的话是“我要喝水”“妈妈,要看乌鸦喝水”偶尔用“我”,不会用“你”。 能回答父母和自己的名字。
从前一直不会打人,被打也不知还手,这些天知道,东西被侵犯会说“莫动!”并护住东西,如果再不听,会推,会说打边打过去,当然力度不够,很轻。但他的好朋友妞妞,他还是喜欢的,最喜欢的东西妞妞也不能抢,碰到妞妞马上说“莫抢”,把其它的东西给妞妞吃或玩。不熟的他是不给的。这是我感觉进步的。
   还是喜欢积木,对形状敏感,认识约八种形状,我搭次桥,他就会了。但颜色老教不会。数字能一直数下去,只是20、30、40接头的地方需要我提示,认识0--9数字,认识二十多个汉字。
   还是不会双脚跳,现在尿尿竟然有时直接拉了不讲,这是非常郁闷的地方。更不会提问,这是什么,在哪里,为什么之类的话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

[QUOTE]下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

re:儿子今天被同事带到幼儿园去了,呆...

儿子今天被同事带到幼儿园去了,呆了一天,他挺喜欢上学,不愿回来。老师说他很乖,但没有还没有规则意识,想干嘛就干嘛,不讲理或不懂道理,还拿了别人的奶喝,不能按要求端正坐好。 我去了后告诉他该做什么,他都能配合。他还敢打侵犯他座位的同学。其实他打不过人家的,但他还是不管不顾的。
     他还差十天就两岁了。今天保姆终于来了。我们放弃上幼儿园。

re:昨天阴历八月初六,儿子两周岁啦!...

昨天阴历八月初六,儿子两周岁啦!

一路成长伴随艰辛与喜悦,宝宝越来越聪明可爱,给我们带来欢喜,给生活增添光彩。

出生的辛苦,一岁的可爱,一岁半的悲伤,两周岁的喜悦,为人父母是多么不容易啊!所幸我们一直在加油,宝宝,咱们是好样的!

两周岁生日与周岁一样,没有隆重的生日宴,照片为纪念。今天我来总结总结你的成长情况。

大运动能力:会跑会微跳会倒退,但跑的步子小而快,能不扶栏杆两步一阶上下楼梯,喜欢爬上爬下,喜欢骑扭扭车、儿童电动车。喜欢听摇滚乐跳舞。这项偏弱,他还不会跳起。

精细运动能力:很擅长拼图,买回来的拼板或拼图,他会先倒掉,然后一个个拼上,对形状很敏感,拼图像拼数字拼字母家里已经有很多拼板了。喜欢贴纸,能较准地抠起贴上对应区。很早会穿珠,一口气穿完四五十颗,现在不感兴趣了。感兴趣拈头发,拈起来马上告诉我“妈妈头发掉了”。喜欢玩沙。喜欢玩积木,会搭桥和火车等。喜欢画画,能画直线及圆,喜欢画鱼,有点像。会脱开襟衣及裤、鞋袜。会独立吃饭但不乐意。精细运动一直是强项。

语言能力:一直是弱项,自从我请假专职带以来,突飞猛进,日常沟通没问题。更喜欢学话。每天一起床就喊“妈妈,我要喝奶。”不少人与他打招呼,不喜欢统统先说BYEBYE,再见,若人家还不走,就喊“走走”再不走,就方言“过qi过qi(过去过去)”。爸爸有次吵,让他跟爸爸,他说不要爸爸,爸爸坏蛋,打。他从来最亲的是妈妈。一直不怎么会说复句,偶尔说,妈妈不喝水,奶奶喝水。别人的玩具,他会讲“给我玩”然后说谢谢,通常他宁愿先说谢谢人家不给,他再说“给我”。会回答问题,但还没有提问诸如这是什么,在哪里,为什么之类的问题。最好的朋友是妞妞,人们笑称他女友,每天出门活动就说“找妞妞”。会背《咏鹅》诗及三字经“人之初”至“名俱扬”,唱好些首非完整儿歌。

认知能力:由一岁半几乎不知到如今非常大的进步。他喜欢认字看书听儿歌看动画。能认识三十个汉字,背诵26个英文字母,背数至29,认识0-9的数字,认识八种形状,两种颜色,日常物品几乎都知道且能说出一些物品用途,百科卡100张都认识,能分辨大小胖瘦高矮长短多少上下里外男女,会按颜色形状大小分类,知道天气,喜欢听乌鸦喝水猴子捞月亮等故事。弱势对颜色不能认读。

情感及社会性能力:对成功表现出高兴地情绪,对失败表现出沮丧的情绪。开始对故事里的人物投入情感,表达同情。每次唱《泥娃娃》他会以假哭的面容撅嘴眯眼哭腔地唱“他是个假娃娃,不是个真娃娃”。看见大灰狼吃山羊,他会说坏蛋打向书上的大灰狼。他的好朋友妞妞哭了,他也一脸悲伤的样子,而且会靠近拍拍“妞妞莫哭”。他喜欢好朋友妞妞,吃玩时都一人一份,妈妈也会给,其他人不给。但偶尔喜欢上妞妞的玩具也会要甚至抢。他甚至和妞妞共同对付外入的家伙,不要人家跟着玩。常常见面就互喊对方名字甚至抱抱亲亲。他们是最铁的好朋友。每天都邀一起玩。他大妞妞一个多月。他模仿力很强,喜欢自己洗手洗脸,甚至学大人做家务。原来不知还手的他,现在居然懂得还手,对不喜欢的家伙也敢去打。他还不错的是能跟着我听故事讲认知达二三十分钟。他拿东西喜欢还原。但是他过分粘我,常常对着我说妈妈抱抱,妈妈亲亲,没满足就爱哭会装哭,很急性子。

他已经让我走过最悲观的阶段,给我带来最幸福的喜悦,我愿宝宝健康快乐成长。