以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

我坐等你这只靴子,害的我没敢上床!

如果高中文科也开生物课,“对照组”这个术语便一点也不生僻,阿Q竟然讽刺我“反体制”,奇了大怪了。

这话说得也奇怪。即便高中生物提过对照组的概念,也没教这个英文。生物课能教多少东西?现在科技发展这么快。

甭找这种借口,虚心好学,有科学精神才是根本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我也不才,不敢当“甚至”。
过三年吧,等俩儿子都是我英文老师的时候,我翻译的胆子就会大点,也许甚至会接触文科领域了,呵呵。

专业性的翻译,不论文科理科,对人的要求按优先顺序依次是:
(1)专业能力,翻译的质量直接取决于专业领域的熟悉
(2)认真的态度,要真切理解概念、逻辑、作者表达的意思。不瞎猜、不糊弄、要反复求证
(3)语言能力。

国内没有什么行业不是糊弄了事的,翻译界也是如此。大量的著作被糟蹋得没法看。

今天网站有问题?

发帖总出现
“Microsoft VBScript 运行时错误 错误 '800a005e'
无效使用 Null
/a/inc/upload1_fun.asp,行 106 ...

的确有问题。用正式回复的功能几次都不成功,但是用快捷回复是可以的。我这贴也是快捷回复的。

re:老云闭网十天的秘诀是套个马甲继续发言。...

老云闭网十天的秘诀是套个马甲继续发言。

重样、重阳、崇洋、崇阳、重洋、充氧、“崇仰”!  输入法都得翻两页。

re:[QUOTE]我是做过媒体的,这种东西出...

我是做过媒体的,这种东西出硬伤的确是不应该。但是这是一篇登在商业杂志上的写商业模式的文章,和科普文章的重点不同,不可以用“软文”一棒子打死。这点上土摩托的文章是有问题的,智力优越加上道德审判,过了。
杂志文章出硬伤,主编要负责。中国杂志主编这一级的人物普遍缺乏科学训练,是教育的问题。这点上我同意山林。但缺乏自然科学的素养不可怕,可以用新闻专业素养来弥补,这点还是普遍的欠缺。这个要怪这人。

土摩托没说人家写软文。你看土摩托的逐个点评,有智力优越和道德审判吗?

主编要负责没有错。不过,你要是看到主编的“个人回复”,就知道态度如何了。如果是缺乏科学训练,是教育问题,那不该是这个态度。

re:商业模式的文章的确不同于科普文章,但不意...

商业模式的文章的确不同于科普文章,但不意味着对明显违背科学常识的内容加以默认。

打个比方,撰写一个肖传国在深圳重开医院的商业模式文章,而不顾肖氏手术的真相,可以吗?

----这个比喻不是滑坡,拿干细胞忽悠只不过听起来更加“高级”,本质上还是谋财害命的玩意儿,那国人健康开玩笑的东西。

土摩托不怕得罪人地直言问题,居然要被说成是智力优越和到的审判。这个判断力可真是令人惊讶。

re:[QUOTE]多说一句,以我的标准财经杂...

多说一句,以我的标准财经杂志里面值得信任的真不多(当然其他的类别也一样),主要是主编的问题。

看看雷晓宇的答复,还认为是主编的问题吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

翻译专业性文章,先要两头通方能信达雅,两头通跨过专业壁垒又如何轻易能做到,不是靠认真,MSN交流就行的。海生兄的现场专业翻译我是受教过的,以琳上我首推他。

奇怪,我的877楼白写了?你怎么就解读出跨过专业壁垒是靠认真、MSN能轻易做到的?

controlled subjects,即便词典上找不到,用这个词组搜索,都能找到不少出处,这还没到专业壁垒的问题,纯粹是认不认真的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

好吧我定义:“文傻”是指不懂科学,而且且不屑去搞懂,或者装着已经很懂,却对科学指手画脚的一种人文状态,或处于这种状态当中的人。

尽管做过多次澄清,但也挡不住对这些帽子的误解。

“文傻”也好,“理呆”也罢,都是一种方便的标签,和专业出身并无必然联系。理科生也会犯文傻的毛病。

昨天某个临床医学硕士在围脖里跟了一句“多吃水果,让皮肤水水的”,一发声就被一群理科生修理。这就是理科生犯文傻的下场。

相互修理,共同进步。心态都强大点。

不奇怪,你写的东东我能夹花着看就算不错了,为什么一定要看877楼?不都自说自话吗?我这是随你869楼之感而发的,不自在了?

你离让我不自在还很远。

仔细瞅瞅,(1)与我说的专业壁垒是不是“一中各表”?

没有错,你说的本质上和我是一个意思。这就说明我不会认为“专业壁垒是靠认真、MSN交流能解决的”。你前面的有感而发是隐含着我这么认为。

当然,你说这是自说自话,独立成篇,那就没问题。

你应该说“你怎么着都不会让我产生不自在”,这样板砖的力道会大点,呵呵!

也不是。我还是很在乎你的哦。只是你到目前为止还没让我感到不自在。

好,终于扣题了,那文科生写科普,业内人士应持什么态度?肘子和土摩托的刻薄你认同吗?

持如履薄冰的欢迎态度。方舟子的确刻薄点,但土摩托一点都不刻薄。你会觉得那篇点评是刻薄的吗? 就雷晓宇的文章来说,你去看看他从一开始的围脖就知道了。要说他刻薄,你先看看文章作者和杂志主编的回应再说,看看杂志社的这两人是个什么态度。

我一直看方舟子的东西,因此允许我说一句有资格点评一下老方的刻薄。一般有两种情况:(1)在老方的标准里,很容易澄清的科学问题也不去花时间澄清,他会认为是态度问题,点评起来不留情面;(2)被对方的反馈所激发,这属于应激之下。

其实,柴静的文章非常可观地记录了方舟子对她的真实的温和态度,甚至包括一些细节(如送她直到打上出租车离开为止)。一个人态度端正,能很好地沟通,老方不是一个刻薄的人。

re:文科生写涉及科学的内容,对技术细节的描述...

文科生写涉及科学的内容,对技术细节的描述自然是力所不逮的,也不容易厘清,这需要专业基础。但是,起码要学会懂得甄别主流观点是什么、学界共识是什么。比如干细胞治疗,涉及很多专业概念,短时间要弄懂可能是不现实的,但对于“干细胞疗法的现状”,这种当前共识性的描述,心里要清楚。基于这个认识,再去把握文章的调子。这样的话,尽管可能有个别词汇的硬伤,都不会让文章整体出现大的偏差。

re:这帮女人都是自作多情。人家老方有一个“又...

这帮女人都是自作多情。人家老方有一个“又纯又美”的老婆在家里。

re:愿意嫁给他的居然超过10%,非常喜欢他的...

愿意嫁给他的居然超过10%,非常喜欢他的超过8%。真不是小数目。而且这个比例中的女人一定非常优秀。:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

对!

留下燕原啃着老Q这只水果、老T在旁边留哈喇子。

哈哈,你可以让变态小辣椒根据你的YY画一张漫画了。方黑们可拿手了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我看过,有人说方舟子就是一典型的谢耳朵。不知道T版是怎么看的?

你们都不了解方舟子。我多说无益。你们一是有成见,二是没有意愿去了解他。其实他是个很简单也温和的人。

re:南方报系开始臆测方舟子,说梦话一样:...

南方报系开始臆测方舟子,说梦话一样:

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/86fd8c4fgw1drpyrz7ktcg.gif[/img]

公众人物也不都是为了公众态度而活着。

而且对于一个启蒙者来说,公众的态度可想而知。