以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

回答啥?我自己的帖子自己不会改?你服了我,那很好啊。

问题是你没改啊。并且没直接回答我的问题。

re:我承认,这是我第一次见到“峻切”这个...

我承认,这是我第一次见到“峻切”这个词儿,惭愧啊。不得不求助度娘。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

云帅常能躬身自省,是肘子及其追随者们的标杆和圭臬,戒网十天就我看就不必了嘛。

山林就甭学老云的用词讲究了,你这里的“圭臬”用法是不合理的。

re:这多年来你学过谁?不知道。我们每个人都不...

这多年来你学过谁?不知道。我们每个人都不知不觉地学过某个人或某些人,这是正常的成长方式。

“群殴”一词我第一时间理解有偏,之前已坦然做过说明。

一般情况下(你这儿的用法除外),“圭臬”不用来比喻人。一般是用来比喻一些准则、法则、规矩等等。“把***视为圭臬”中的“***”,不会是指某个人。对人,用标杆、榜样、楷模等等。

百度过了吗?——“比喻典范;准则”,无任何不合理。

随便啦,你爱用就用。词语的用法讲得是一个约定俗成,所以我只评价你“不合理”,没说你“错误”。

我之前还真没百度过,你一提,我真的百度了一下,也没发现“典范”的释义啊。百度给出的释义有:

1、土圭和水臬。古代测日影、正四时和测度土地的仪器。
2、比喻标准、准则和法度;可以据此作出决定或判断的根据。
3、比喻把某些言论或事当成自己的准则。
    1 标准,准则   2 可以据此做出决定或判断的根据   3 法度

百度上复制来的——清钱泳《履园丛话·耆旧·西庄光禄》:“世之言学者,以先生为圭臬云”。再对应你刚才说的——(“圭臬”不用来比喻人。一般是用来比喻一些准则、法则、规矩等等。“把***视为圭臬”中的“**...

你所引的这个范例,正是在“比喻标准、准则和法度;可以据此作出决定或判断的根据。”这个释义之下的。 即便是这个释义,也很少用于比喻人。所以我前面说你用的不合理。

生活中的的阿Q顶天立地,我们有目共睹。

可在这你长期受阿T的压制,低眉顺目的有时我都看不下去,你就没打算跟阿T雄起一把?

至于云帅,我俩某些观点会严重对立,但自珠海轰趴之后,我们...

这段话好峻切哟。

咳,我都不好意思继续说下去了,小学生都能看出对错来,你尽管自言自语吧。

山林,如果小学生学你这个用法,就会被带到沟里去。

圭臬一词,释义是“[criterion;standard] 指圭表,比喻标准,准则和法度;可以据此作出决定或判断的根据”,一般不用于人,且现代文中单独使用的情况不很多见,因为有可以替代的、不那么生僻的词可以使用,犯不着用单用“圭臬”一词。用到它,通常会以“奉为圭臬”“视为圭臬”的四字组合出现。单用,不是不可以,而是没必要,显得故意用生僻字。“峻切”也是如此。

你非要用于人,不是断然说错,但不合理。词语用法所谓的“不合理”,指的就是不常见而已。没有是非对错。这和含泪大师用错“致仕”一词不同,他那是纯粹的错误。

听不听由你啦。

呵呵,T版又来了。你要是编辑,可以直接给他改了。要不是,就只好忍受人家这种“不合理”。

咬文嚼字是应该的。因为受够了含泪大师的“致仕”和忠祥大叔的“宁馨”。哈哈。

要说“显得故意用生僻字”,那谁也比不了你啊,你做个菜还用“氤氲之气”呢!嘿嘿,这两个字害的我找了半天,都是你坑的。

公允地讲,“氤氲之气”还真没有“圭臬”来得生僻。

那不一样。余秋雨明显是用错了,人家山林这个你自己都说没用错。各人有自己的文字习惯,比如你不喜欢的啰嗦和堆砌文字也是允许存在的。还是推荐你去做文字编辑,这么有控制欲的人不干干刀斧手亏大发了。

罗嗦和堆砌,这是风格问题。要看文体。比如同样是育儿书,有的风格是简明扼要,讲清楚就行了,但像松田道雄的《育儿百科》就是老爷爷在絮叨,有些居然有些自言自语的味道。

但用词的计较是另一回事。我的确没说山林完全用错,只是那么用不常见。我跟那一贴,不是为了揪辫子,而是第一时间觉得不舒服,就说出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

一家之言。

尊重老V的意见。

补充: 那一贴我写好吃的时候用“氤氲之气”,直接是来自朱自清的《冬天》一文。不是刻意要用个生僻词儿。(况且我的确认为这个词不生僻)

老T做什么事都要有自己的理由,但这不一定能够说服他人 - 共勉。

老V的话经常让人不知说什么好。我顺便说了一下当初用“氤氲”一词的由来,并不是为了说服谁。何来你这一说? 好奇怪。

我做事情都有自己的理由,这和说服他人有什么关系?

re:说话无法聚焦,是很令人头疼的问题。

说话无法聚焦,是很令人头疼的问题。

这正是你的问题 - 只要和你思路不一样,都会让你不自在。

我没有不自在,只是纳闷。本来就是跑马贴。

我纳闷的是,像你老V这样明显的“荡开一笔”,到底事出何因?

我再问一次:“我顺带说了用‘氤氲’一词的由来,和你说的‘无法说服他人’,有什么关系?”  能给个痛快话么?

先不要说别人思路乱了,想想自己再说。如果实在想不出什么,沐浴一下,自己到西湖边上散散步再讲。

你手快,我改掉的话也带上来了。

我再问一次:“我顺带说了用‘氤氲’一词的由来,和你说的‘无法说服他人’,有什么关系?”  能给个痛快话么?

如果像张雁所说,“没什么关系”,也是一个选项。

re:土摩托对《干细胞狂人》的点评: htt...

土摩托对《干细胞狂人》的点评:  http://www.immusoul.com/archives/1996.html

再看看雷晓宇的答复:  http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/542cceadjw1drhgt5zednj.jpg

真不是一个频道啊。

re:不懂还不求证,这个要命。

不懂还不求证,这个要命。

re:我好歹译过些东西,训练方面的、传媒发展方...

我好歹译过些东西,训练方面的、传媒发展方面的,都有,从不敢造次。遇到不懂的、自己说不通的,总要反复查询,找例句印证,甚至在MSN上和燕原讨论。我本不才,好在还有认真二字。

顺便推荐在线"有道词典",集成的例句很好。

山林,那个术语并不生僻,只是专业一点而已,你怎会如此发问?怪了。

re:"在高一后就开始文理分科的教育体制下,在...

"在高一后就开始文理分科的教育体制下,在大学没有通才教育的机制下,文科类背景的人,尝试着写科技文章,如何实现你的求证,如何突破专业壁垒? "

呵呵,一出问题就怪体制,倒是方便的。

要我来写这个,简单,先请教老秋,淘空他再说。关键毛病还是不用功,不求真务实。雷编辑这么写东西,是对公共健康不负责任。