以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康康...

下面引用由[U]康康妈姆[/U]发表的内容:

老T同志,既然我不能“传谣”,那么请你也不要“传谣”!这样才公平对不?

明白地告诉我,我传了什么谣?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我就事论事,不评论好人坏人。公布出来的邮件显示,方不但接受了沈的采访往复几次提出看法,那么方说没接受沈的采访就是说谎。没有这个谎言就没有后来的系列事件。作恶必有报应。

(1)方没说接受沈的采访这前一回合,我目前不了解细节,是否也是和wlj相关的事情?如果是,那么好,方此前作出否定,难道不可以理解成是在尊从不公开此事的约定?

(2)如果不是,那怎么就“没有谎言就没有后来的系列事件”?这是什么逻辑关系?

然后,你就下一个“作恶必有报应”的结论。真有你的。

你就睁眼说瞎话吧。沈和方的事,恰好我从头到尾都看过。

从头到尾都看了,就这个结论?你的理解力呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我挖了两个陷阱:一个是如果你真当做文科女科普作品痛批一通,我自然乐见其成;另一个陷阱是在我看来这样的科普文章,也就达到文科生的科普水平。想羞我,你别害羞,尽管羞嘛。

第一个陷阱,你想都别想,方舟子的科普文章,我不敢说100%看过,99%看过是可以说的。蒙得了我?省省心。

第二个陷阱:你瞧不起这篇科普文章,你这个文科生写一个给我看看?写得出这个,我就给你一个“具有良好思考能力”的好评。

听说韩寒的书现在在淘宝上卖火了,销量第一!韩寒的书要拍电影、演话剧了!韩寒的广告到处都是了,你注意一下,可能你家电梯里就有一张呵呵

听说方舟子的基本再版书在淘宝店卖得特火,特别是签名版。还听说这两天打假资金捐款额快速上涨。方舟子打韩就是炒作嘛。或者是相互炒作嘛。

你不了解事实,理解个头?
我再说一句:破破的桥和汉德法官等同学的文章,对于逻辑和法律常识的普及真是非常有益。当然变态辣椒同学也功不可没。
OVER

典型的选择性失明。居然把破桥和汉德法官的文章当普及用,怪不得逻辑和常识不但不进步,反而带沟里去了。

宣称民主的T版,竟是如此专制!

志愿者的权限,是公权,不能以权谋私。如果都是志愿者,至少体现了公平。

为T版的专制主义倾向感到悲哀!

你少来这一套。你要说肖传国是好医生,我照删你的。

re:随便扯淡都无所谓。只要不捏造事实,怎么辱...

随便扯淡都无所谓。只要不捏造事实,怎么辱骂方舟子也都可以。但涉及大是大非的问题,我是坚决不会妥协的。

听说方舟子的基本再版书在淘宝店卖得特火,特别是签名版。还听说这两天打假资金捐款额快速上涨。方舟子打韩就是炒作嘛。或者是相互炒作嘛
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~...

你这样理解也挺好的。

雁子,他们一点也不搞笑,他们是当真的。有一种喜剧,演员虔诚地演绎着荒诞,观众爆笑,演员特别生气,直接跳出戏剧情境,跟观众对吵。

你们的悲哀在于:我们的当真,在你们看来是演戏。

都是一群正义和真相的叶公。

re:当方舟子打肖传国的时候,你们都要“本能地...

当方舟子打肖传国的时候,你们都要“本能地护一护”。这个世界会好吗?!

我们是本能地要看一看事实,而不是听一面之词!

如此甚好,请看563楼转帖的文章。

用得着看你方粉单方面提供的?你不看我的我为何要看你的?专制啊专制!

从今以后彻底无视你。只保留删帖的权利。

re:老云,很认真地逐点答复你的这一贴:...

老云,很认真地逐点答复你的这一贴:

“我相信,每个人都有学业背景的局限,我至今没有想过写科普文章。我写不出,不能证明我没有良好的思考能力,我也不需要用一篇科普文章来证明自己具有良好的思考能力。”
“玩那种可笑的理科智商优越论,说明缺乏起码的通识,而这才是很悲哀的。尊重别人,就如同尊重所有学科学习者、从业者,是一个道理。”

----我前面说你写得出这样的文章,给你有良好思考能力的好评。这句话写得过于随便,有失尊重,收回并致歉。

“退一步讲,科普跟文普一样,就是运用一些常识向不了解该专业领域的人介绍这些常识,以此论之,我相信有的理科生一样可以写出文普文章。那么,同理,文科生写科普,也不是多了不起的事情。只要选择一个题目,搜集资料,在自己理解的基础上,一样可以写,只是看写不写罢了。”

----大约70%同意这句话。但是,写科普,远远不像你说的那么简单。现在专业高度细分,方舟子为例,他也仅是生物化学的博士,到临床问题,他就是外行,他要援引材料,必须查阅专业论文,取用可靠的结论。这需要较高的门槛,否则写出来的科普文章很可能不可信,“在自己理解的基础上”,单说这一点,就可能会犯想当然的错误。

“T版的局限是在于文科、理科乃至于网络什么话题,几乎都懂,而且凡是认准的,就不会接受别人的质疑。一个不承认局限、不接受错误的科学粉丝,恰恰违背了最基本的科学精神。”

----这句话基本是错的。(1)我万万没到“几乎都懂”的程度,只是碰巧涉及的话题我看过材料而已。你几次感谢我为你解决了若干上网遇到的麻烦,那是小儿科,不值一提。
(2)“凡事认准的,就不会接受质疑”,这样泛泛地说没有任何意义,你得举例子。(3)我从来都承认局限。

没关系,尽管说,都是自说自话。我就不会威胁删帖,也不会喊打喊杀。

你这个态度就变差了。失望。

re:“但科普文章中想当然的成分,自是不少”。...

“但科普文章中想当然的成分,自是不少”。

这句话正确得跟没说一样,没有任何信息量。科普文章良莠不齐,有想当然的,就是不合格的科普文章。我说的正是:如果要避免想当然的错误,是需要很高的门槛的。否则写一个减肥的文章都会错误百出。

T版误会了,我是紧贴着秋帅的610楼说的。我发的时候没看到你的帖子,时间差问题。你的帖子,我在楼上回复了。

收到。谢谢。

re:你还别说,我在阅读时,量化的速度是很快的...

你还别说,我在阅读时,量化的速度是很快的,结论是尽量客观的。

“退一步讲,科普跟文普一样,就是运用一些常识向不了解该专业领域的人介绍这些常识”(2分,扣1分)
“以此论之,我相信有的理科生一样可以写出文普文章。”(3分,满分)
“同理,文科生写科普,也不是多了不起的事情。”(2分,扣1分)
“只要选择一个题目,搜集资料,在自己理解的基础上,一样可以写,只是看写不写罢了。”(3分,扣1分)

最后得分:7分

这个打分非常宽松。要严格一点,可能在6分以下。

好些个兄弟姐妹跟我说过,最烦T版“这句话正确得跟没说一样”这样的说法,人家讲对了,叫废话;你不认同的,叫没逻辑。典型的“科阀”作风。

顺便一句:秋帅,不好意思,我有可能又生造了一个词。

用不用这个表达,是要看语境的。在相互辩论过程中,没信息量的话是多余的。

在嘘寒问暖的帖子里,其实整篇都是真诚的废话,但都是需要的甚至必不可少的。

摘贴(作者:巡抚打假)

方舟子土豆公开课第二集《转基因大米你敢吃吗》,在这个所谓的转基因大米科普中,方舟子有好几处严重的专业硬伤:

(1)Bt蛋白杀死害虫的原理,方舟子是想当然。他说:“造...

百分之一百肯定地说,这些证据都是错误的。

老云,首先要学会判断资料来源是否靠谱。