以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)

re:知道重了,就好。

知道重了,就好。

re:当然是我又删了。

当然是我又删了。

re:T版擅自改我的帖子,我也删他批评我的帖子...

T版擅自改我的帖子,我也删他批评我的帖子,各有所好两不相欠。你的帖子本来我不想删,但你重口味呀,挑衅呀,那我不客气了。你自夸的我没删,针对我的我删。特此说明。

re:回答啥?我自己的帖子自己不会改?你服了我...

回答啥?我自己的帖子自己不会改?你服了我,那很好啊。

re:你跟文科生重口味我没意见,你跟我重口味,...

你跟文科生重口味我没意见,你跟我重口味,不成。OK?

re:呵呵,T版又来了。你要是编辑,可以直接给...

呵呵,T版又来了。你要是编辑,可以直接给他改了。要不是,就只好忍受人家这种“不合理”。

re:那不一样。余秋雨明显是用错了,人家山林这...

那不一样。余秋雨明显是用错了,人家山林这个你自己都说没用错。各人有自己的文字习惯,比如你不喜欢的啰嗦和堆砌文字也是允许存在的。还是推荐你去做文字编辑,这么有控制欲的人不干干刀斧手亏大发了。

re:俺本来也想弄两个生僻字来显摆一下,可怜五...

俺本来也想弄两个生僻字来显摆一下,可怜五笔打不出来,又不耐烦换拼音。这辈子没法像诸位一样有学问了。

re:都是自言自语,都是一家之言,在我看来毫无...

都是自言自语,都是一家之言,在我看来毫无必然联系,咳咳。

re:我是做过媒体的,这种东西出硬伤的确是不应...

我是做过媒体的,这种东西出硬伤的确是不应该。但是这是一篇登在商业杂志上的写商业模式的文章,和科普文章的重点不同,不可以用“软文”一棒子打死。这点上土摩托的文章是有问题的,智力优越加上道德审判,过了。
杂志文章出硬伤,主编要负责。中国杂志主编这一级的人物普遍缺乏科学训练,是教育的问题。这点上我同意山林。但缺乏自然科学的素养不可怕,可以用新闻专业素养来弥补,这点还是普遍的欠缺。这个要怪这人。

re:多说一句,以我的标准财经杂志里面值得信任...

多说一句,以我的标准财经杂志里面值得信任的真不多(当然其他的类别也一样),主要是主编的问题。胡舒立时代的《财经》是不会出这种问题的,因为它的编辑极强,是新闻专业主义的典范。另一本名气不太响的〈新财富〉也不错,因为它基本没有记者自己写的东西,主要发专业人士当中的优秀写手写的。现在的〈财经〉和〈新世纪周刊〉还算可以,但证券市场周刊就不稳定。〈**〉家这种商业人物类杂志,很多时候写的跟小说差不多,呵呵。

re:你没看我说要怪个人吗?除了新闻不专业以外...

你没看我说要怪个人吗?除了新闻不专业以外,这些人还江湖气特深厚,动不动就一副“质疑我就是质疑……”的德行。牛文文同学是前〈中国企业家〉的主编,江湖上也是资深老大了。凡老大都有很多招数来消解这种危机的,你看着吧。

re:你的理解力呢?我说杂志出问题怪主编有说作...

你的理解力呢?我说杂志出问题怪主编有说作者没问题吗?记者编辑写稿编版是职务行为,这个选题从报送到成文到上版都得主编批准,没有他的签字一个字都发不出来你知道吗?

re:最烦这种,人家说了一堆,他就纠住一句话没...

最烦这种,人家说了一堆,他就纠住一句话没完没了,然后侮辱别人的智商和理解力。

re:看了原文和土的点评。原文的问题不少,但不...

看了原文和土的点评。原文的问题不少,但不在于文本,而是从选题到采访到平衡各方利益关系,而这正是财经报道写作的真正面临的问题。我更要坚持主编当为此负责。

re:看看丁伟同学的发言吧,问题都暴露出来了。...

看看丁伟同学的发言吧,问题都暴露出来了。呵呵。

re:对,硬伤在外面,容易看得出来,软的在里面...

对,硬伤在外面,容易看得出来,软的在里面,灰常……难以治愈,只能和它共存亡吧。

re:创业家杂志的这篇文章在这里,看的我目瞪口...

创业家杂志的这篇文章在这里,看的我目瞪口呆:http://t.cn/zOIN1z0 我都懒得吐槽了,这是个彻头彻尾的骗子公司,专门骗文科生记者的。中国应该立法,惩治这种伤天害理的杀人公司以及替它吹捧的媒体。
再仔细一看,作者竟然是我认识的人。好吧,我暂时认为这是糊涂,不是明目张胆的软文。——这是土的微博,学会看人下菜啦,还真不像“理科生”呢。

re:“说理科生有洁癖或者高尚”我就是看不出来...

“说理科生有洁癖或者高尚”我就是看不出来这句话怎么“有理有据”。特别是和“文傻”相对应的时候。

re:以我的经验看这篇不是软文,但作者的确懒惰...

以我的经验看这篇不是软文,但作者的确懒惰不敬业,挖掘和掌控的能力不足。编辑没有提出严格的要求,主编也就这样过了,一连串的程序失控。但这种水平的文章在杂志上可以说是比比皆是,可悲。