以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youlucky[/U]发表的内容:

你好小华妈妈,我的宝宝现在是15个月刚过,从15个月时大夫诊断自闭倾向,现在我自己越看越像,每天在焦虑抓狂中。。。。。我看了你的帖子,你好有经验啊,再有你也听了那么多讲座,我想请教你,你可以叫我吗?先...

你好啊,我看了你的帖子中的描述,感觉你家宝宝很好啊,和我接触的自闭孩子都不一样。
当然家长警惕性高总是好的,建议你多和孩子做一些亲子游戏,最好包含一部分亲子感统游戏,对孩子很有帮助。

re:今天和宝宝玩骗娃娃的游戏天继续和...

今天和宝宝玩骗娃娃的游戏

天继续和宝宝玩一系列的骗人假扮游戏,内容就是“骗娃娃”。

他一向很喜欢幸灾乐祸,比如说别人被烫到了,吃了很苦的东西,好辣。。等等,他都会很开心。

下午和他玩玩具的时候,他突然起兴说,要让娃娃摸一个很烫的东西(某玩具)。我立刻抓住机会,假装娃娃,对他说:“这个东西好烫啊,我不玩!我不玩!!”他伸手就要去抓娃娃。我立刻转变角色,和他商量:“娃娃怕好烫的东西!那我们骗她不烫吧。”然后继续装成娃娃大叫:“我妈妈说不让我玩好烫的东西。”继续装娃娃,小心的问他:“你这个东西烫不烫啊?”他立刻说:“好烫!”我装成娃娃说:“好烫的东西我可不玩。”我又装回自己和他说:“我们骗娃娃他才会愿意玩的!”继续装娃娃叫着说:“我不玩烫的东西,玩了以后手会好痛的!”反正絮絮叨叨,他让娃娃去摸,我不让娃娃去,让娃娃一个劲的叫着怕烫!折腾了一会,他终于开窍了!说:“娃娃,这个不烫了!你玩吧!”我立刻让娃娃去摸,然后装出被烫痛的样子!他开心得不得了。。。

过了一会,继续又玩了,骗娃娃吃很苦的药,吃很辣的或者很酸的菜,还有吃过敏的东西的游戏!

我也设置了一些变化,比如他骗娃娃,不这个药不烫了

re:最近这一周除了骗人游戏,还在对宝宝做另一...

最近这一周除了骗人游戏,还在对宝宝做另一个训练。
主要是训练宝宝在和人讲话的时候,先叫别人的名字,等别人有了回应,再说下面的话。
这个能力,我观察了2岁左右的NT都使用的很熟练了,但是我们自闭的孩子,说话,即使是能力很好的孩子,往往都是,直接叫了人,然后也不管人家注意到他没有,就开始自己往后面说事情。
比如,我家宝宝问我:“妈妈9+17等于几?”他是这样说的。
但是正常的孩子是这样说的:“妈妈!”妈妈没回应。他注意到了,继续大声的叫:“妈妈!”妈妈回应。正常孩子才会问:“妈妈9+17等于几?”
这几个停顿和重复和观察,就是一个沟通的沟壑。

我宝宝目前具有不错的观察协调能力了。所以我才开始考虑进行这个训练。
宝宝平时和我说话,其实也会关注到我是否在听他说,如果没回应,他会重复一次再看着我,或者提高嗓门之类。就是说他本身具有一定的沟通修补能力。但是他这个能力和NT的表达还是相差很远。
我开始把道理和方法讲给他听。让他理解,需要唤名引起别人注意才说话的必要性。
然后开始在生活中随机的场景中让他习惯这样一种交流方式。
大概经过了一个礼拜吧。他目前单独使用称呼,并关注到人是否理他,然后再说后面的话的能力已经基本熟练掌握。
当然只是针对家里人的。
泛化到生活的每一处去。不知道还要多久。

re:再记录一件很开心的事情!宝宝的肢体语...

再记录一件很开心的事情!
宝宝的肢体语言——点头和摇头。他已经基本发展好了。
以前虽然他有时也会用,但是没像NT一样,融入自己的潜意识。
上个月吧。他突然开窍一样,主动在生活中大量运用摇头,然后再过了半个月左右,他又开始大量运用点头了。
这虽然只是两个简单的肢体语言,但是我很开心。
因为我观察到NT在他这个年龄,回答老师和大人的问题时,很多时候都是点头摇头来回答的。
他能自然的点头摇头,让他在沟通中显得更自然顺畅了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陈艺...

下面引用由[U]陈艺阳[/U]发表的内容:

很佩服乐飞。经历了这么多,可以做得这样好!我家宝宝一岁七个月了,几次去省儿童医院,总是没有一个明确的诊断。最让我担心的是和人对视不好,尤其是和陌生人的对视,对物的兴趣远远大于对人的兴趣。其他方面:大运...

你家宝宝整体情况其实挺好的。你我他用错是因为他还太小。。一般孩子也会有个用错的过程,只是过程很短。
我说的那些游戏,其实也就是一些这个年龄阶段小朋友喜欢做的游戏。
只是说我们在玩的时候带上,让孩子提高对人的关注这个目的。
可以适当放慢节奏,加强兴奋点。也可以通过游戏启发孩子思考。

其次你家孩子语言不错,你可以多和孩子讲故事,每天抽出时间和孩子聊天,可以提高孩子语言表达,也可以增进感情。

re:前天在一个群听了一个语言方面的讲座,发现...

前天在一个群听了一个语言方面的讲座,发现我家宝宝虽然说话比一般孩子迟了一年,但是他的语言发展历程和一般孩子还是一样的。

re:宝宝最近突然开始了自我纠音。对于宝宝...

宝宝最近突然开始了自我纠音。
对于宝宝的发音我一直比较着急。但是又一直没太去用心做。
他目前发音的问题主要集中在舌尖音和舌面音分不清。尤其是擦音他不会发。
比如Z,C,S和ZH,CH,SH,他很容易发成J ,Q,X之类的音。
最近几天,他开始有意识的把发错的音改成Z,C,S的音了,虽然发得还有些僵硬,但是我很开心。
这个与他的自我发展肯定是有关的。
还有就是,我最近在给他做一个舌头的训练,这个是从王春燕的资料里找到的。
就是用一个脆谷乐,放在牙齿后面,或者是上颚。。等地方,然后让孩子保持50秒
开始孩子嘴很僵硬,顶上脆谷乐之后,他的嘴唇都没法变动,还流口水。
做多几天,他的嘴的控制明显好了很多。
可能这也是他最近自我纠音开始一个原因。呵呵。

re:这个暑假过得比较悲催太热了。。几...

这个暑假过得比较悲催
太热了。。
几乎没法出门,宝宝每天在家里。
他太喜欢看数学书了,还喜欢做题。
数学能力提高很快,
其他能力我感觉都稍有退步。
尤其是情感方面。
最近我自己身体比较不舒服,对他的关注比较少。
常常就躺在空调房里休息。导致对他关心不够。
感觉他对我的情感有所下降。
希望过段时间能弥补回来。

期待一个惊喜。宝宝最近说话又开始有点结巴了。
他每次结巴过后语言都会有较大的进步。
自从3岁半左右那次结巴过后,他完全掌握了你我他的运用之后,就再也没有结巴过了。
只是在几个月前,他有一段时间语调突然拉长的现象。那次也导致他的语言表达更丰富,主动语言更灵活。
所以我对他的这次结巴很期待。
希望有大的进展。呵呵!

re:太久没来,一年转眼都快过去了 随着二...

太久没来,一年转眼都快过去了
随着二宝的出生,对大宝的管教力度下降
大宝在有些能力方面确实退步了,我很内疚。。无奈力不从心,估计这一阶段至少还要延续一段时间。
宝宝的进步
为了照顾二宝,他换了一家离家很近的幼儿园,条件比较差,班上有40多个孩子
这对他来说是考验,不过大半年过去了,他在班上适应的一般吧。我和老师交流的比较少,但老师也没反应他什么问题。每天正常给他布置作业,批改作业,班上节目也让他参加。似乎也没太特殊的去对待他。于是我就当没发生过什么,因为确实忙得焦头烂额,没力气去管。
这家幼儿园是以学业为主,于是在这个幼儿园,他学会了大量的汉字,读书写字对他来说是完全没有问题了,现在他已经能磕磕巴巴的独立阅读《贝贝熊》系列的图书。对书的情节理解较好。但是对故事背后的一些嘲讽,冲突,内心的挣扎这些不太理解,无代入感。
能写很多字了,会自己组织句子,但是会写白字,比如句子中有些字他不会写,他会用个同音字代替。。
数学能力进一步提升,加减乘除混合运算,2,3年级的应用题,都没问题。
之前一度听老家长说,抄作业是孩子的一个难点。似乎对他来说不算难。只要老师布置了作业,他都能抄回家。而且数学作业,他都是抄的同时就把作业都做好了。
喜欢一切与数字有关系的事情,比如数字油画,他都喜欢去画。
参加了两次幼儿园的节目表演,都没出乱子,去年元旦那次,他还参加了5个节目,其中有个节目里有大量的变换队形,他都完成了,这让我很欣慰。
生活自理方面,已经能给自己洗澡。教他洗澡是因为妹妹出生后,我没时间给他洗澡,于是只能教他自己洗。
开始是教他,全身从头到脚拆分为N个部位,然后数字化要求他每个部位需要洗多少下,过了一段时间,他自己洗习惯了,开始自由发挥,基本能给自己洗干净了。
他对我的依恋加强,
开始我也没注意,因为自从有了妹妹,我确实把精力都放到妹妹身上去了,有时会忽略了他。
后来我发现,不管我在哪个房间,他都会拿着玩具或者书跟着我换到那个房间去玩。
还很有做哥哥的觉悟,曾帮我照顾过一小时妹妹。照顾的还可以,会给妹妹玩玩具,还会逗笑妹妹。不过前提是我也得在那个房间。如果我刚好有事去另一个房间,他会立马跟着出去,把妹妹扔一边去了。。。
超级喜欢当小老师,常常没事就摆出黑板,然后把娃娃围成一圈,当学生,给他们上数学课。
这几天还有了告状的苗头,比如,我去接他,他突然对我说,妈妈我今天很生气。我忙问,为什么呢?他说,因为有人嘲笑我。我问他怎么回事,他说,SXW说我的书包和别人的不一样。(因为为了哄他上学,我给他的书包上贴上了他喜欢的动画人物,把幼儿园书包上的图片遮住了)我问他,你是怎说的呢?他说,我说我的书包上有迪西和都比,比你的漂亮。勉强算是告状吧。虽然我觉得嘲笑那个词用的有些问题。
有时还会告诉我老师上课用棍子打了哪些小朋友。(当然在他的描述中,他总是最听话的那个,是绝对不会挨打的。)
能记得把书包里老师留下的通知条告诉我,有时会主动告诉我他当天有作业。有时还转述过老师的通知,但是,有些还是会说不清楚,比如通知我们去青少年宫搞活动,他说的地点我是完全没听懂。还好老师留了通知条和他的通知做印证。
他对课堂内容的复述,让我觉得有些问题。
不知是他太喜欢数学,还是老师确实喜欢教数学。他老是说在幼儿园上了数学课。。。但是他说出的课堂内容,让我觉得不真实,因为难度显然比他带回来的作业高了很多。。这方面有些乱说。
跆拳道没练了,因为最近确实没时间送他去,再加上他的肢体协调能力不好,虽然说跟着做动作基本没问题,但是力度确实不够,动作不美观。考级报名教练觉得他不行。他受了挫折,热情就低了下去。后来就不想去上课,加上没时间送他去练习,最后就慢慢不了了之。
他很喜欢妹妹,希望妹妹能对他有所帮助。

re:宝宝在妹妹出生后,就问过我,妹妹什么时候...

宝宝在妹妹出生后,就问过我,妹妹什么时候去××(他小时候去的机构的名字)
我当时一听,就有点忌讳。。觉得很不吉利。。
就告诉他,妹妹不会去××的。
他就奇怪,为什么他自己小时候去过××,而妹妹不用去。
后来,偶尔和他提起过,××地方是小时候不聪明的孩子去的地方,他现在聪明了,就不用去了。妹妹一直很聪明,所以不需要去。
他可能听进去了。
于是,现在他开始否认自己去过××上过学的历史。
他是这样说的:“我小时候做梦的时候去过××,没有真去过××”
我倒是有点奇怪了,他怎么会知道做梦是什么意思的?

re:最近带妹妹比较多些,所以多些。尤其是中午...

最近带妹妹比较多些,所以多些。尤其是中午午睡那会,我完全放任大宝自己去玩。
他在中午我午睡的那1-2小时,自己给自己安排的还不错。
有时玩一下乐高积木
有时自己在黑板上写字,当老师,把老师上课写过的东西写下来教娃娃。
有时会用IPAD看动画片,在我的要求下,每次不能用超过20%的电以后,他对时间掌握的还可以了。
最让我惊奇的是,他竟然会自己给自己画故事书了。
故事书的主角是他平时喜欢看的两个动画片,逗逗迪迪爱探险,维尼熊。还有一些人物来自他平时看的绘本。
第一次看他画,很惊奇,他还会自己在一旁写一些故事,遇到不会写的字,会自己写拼音。
这个真太让我惊奇了。

说到拼音,他自从在幼儿园学了拼音,普通话又有了进步,作为南方人,我们讲话很少分平翘舌和前后鼻音,他自从学了拼音后,又把折腾数学的执着用到了拼音上,现在能分清不少这些音了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

真羡慕你家大宝,我儿子现在说话只有我听的懂。

我家孩子你家这么大的时候,去医院做语言清晰度测试,才26%的清晰度呢
孩子多说会越来越清楚的
一开始不用去纠结孩子的发音,多鼓励孩子的沟通

re:说一下这次带宝宝去参加英语活动的感触...

说一下这次带宝宝去参加英语活动的感触
最近一年确实忽视了宝宝
周末带他参加了两个活动,都是英语的
一个是做糖葫芦,一个是做彩泥
做糖葫芦那组,年龄比他稍大,做彩泥那组,比部分比他偏小。
先说做糖葫芦那次。
这个活动的小朋友是6-12岁,不少都比他大些,教室很大,孩子们坐得分散,桌子是围成圈摆的,他坐在侧面,没正对老师和多媒体。
或许是因为是外教全英语教学,他有点迷茫的样子。
反应比同组孩子都慢了一拍。
我估计他是没听懂一句外教说啥,都是自己根据其他小朋友的反应,然后跟着做。
所以反应都慢了。
有走神,眼睛不如NT孩子看老师炯炯有神随时注意老师。还趴桌子上发了一下呆。(这方面我的准备也不够,我告诉他是来做冰糖葫芦的,我也没想到还得上那么久的英语课。)
因为是在这种环境下,学生不太多,老师又激励鼓动气氛,所以他只是显得慢了而已。
如果在上小学的大课堂上,估计会有问题。

肢体方面也有问题,或许是因为这一年停了感统训练,又停了跆拳道。
突然发现他的肢体控制力退步了很多。
比如举手击掌,他的手看上去都是病态的弯曲的。。有气无力的样子。举手跳舞也病怏怏了,和以前判若两人。
这方面我真是忽视了,忽视了。。。
一定要加强练习。

后面做冰糖葫芦环节,表现正常,完成良好。自己穿好水果找老师刷糖浆。

下午做彩泥的活动,我也没想到又是英语课。
不过因为上课的小朋友是4-7岁,有不少比他小的,教学相对简单,而且教室很小,老师只站台上,他注意力集中很多。
举过几次手,老师没叫到他,就泱泱放下。没其他小朋友的那种屡战屡败,非要被老师叫到的积极性。
做彩泥过程中,表现一般,老师找他套近乎,他只是问一句答一句。
他手指力度确实弱,按压彩泥,力度有时不够。
在我的帮助下完成了作品。其中配饰加了自己的想法。

总结,
教室的大小,老师的语言对他的影响很大,但是他能通过观察别人的行为大致跟上。
要加强肢体方面的大运动训练,还有手部的精细练习。

最后。。。。人生何处不相逢,在上糖葫芦的课的时候,偶遇一个自闭儿,也是高功能。。不过不好意思和人家打招呼,总不能说,你好,我们同病相怜。。

re:宝宝寒假很喜欢画画他画的人物或动物,...

宝宝寒假很喜欢画画
他画的人物或动物,身体甚至身外的细节都常常画得很细致,却常常忘记画面部,尤其是眼睛。
说明他对人的面部很不在意吧。。

小学开始已经两周。
宝宝已经顺利入学。
我们没去找老师坦白情况,
老师暂时还没来找我们的麻烦。
不知道算不算潜伏。
作业在QQ群被老师表扬过几次,其中有一次作为示范老师还贴群里了。
老师上了什么课,问他,他能说上了第几页的什么内容。
作业,老师让抄,他能抄,老师没让抄,他也能记下来。
这个与他天生对数字的敏感有关系。记录作业和上课的内容,都涉及页码和题号,这些都是数字
所以他能很轻松的记下来。
这算是他的一个特长的利用吧。

下面说些细节。

第一天上学我的记录
那会超级担心。。。
早早吃过早饭把宝宝送到学校,
几个校领导站在门口,禁止家长入内。
于是我挥挥手让他自己进去。
看着他小小的背影消失在人群,我才想起就报名时带他去过一次教室,他别走错了。。于是想追上去,几个校领导虎视眈眈盯着家长们,严禁入内。
换西门去看,没看到他。倒是看到几个家长进去了。于是想转战东门,混进去。
再转过去,门已关。。。
掏出作息时间表,看到七点五十升旗仪式。时间很近,于是决定等到升旗仪式过后再回去。
等啊等,等到八点二十都还没动静。
八点半才开始。
一年级先站队,看见他确实在班级的队伍里我才放下心。
站到九点多终于开完会。中途一个学生和一个老师中暑。。
回到家,腿都断了。。
中午,带饭给宝宝。
他乖乖自己吃完饭就画画。督促他做了半小时运动,逛了个超市,回来继续画画。
下午宝宝进校,我就没那么紧张了。
只是想看看他上体育课,于是在外面等着,最后他们没上体育课。。
白等了一下午。

开学第二天
中午才去接他,就兴奋得告诉我,今天上了体育课,体育老师会用一根手指顶球。看了小孩都吃这一套。
下午又说上体育课要穿运动鞋。可是每天都有体育课。。怎么破?
接他时,他们体育课还没下课,看了一点他上体育课,站着不动,很乖。
他还知道数学老师是俞老师,俞老师还兼生活与思想课。
多了句口头禅,问他某某课上了什么,他都说,小朋友太吵了,他没听清楚。。汗一个,估计是老师今天常说的话。不然就该去看耳朵了。

后面一切基本顺利,我就没记录了。
我来记录一些零散的事件。

首先是知道上课下课的概念。

第一天中午,我接他时,他突然对我说,妈妈,怎么小学都不下课的?
我就明白了,他还没弄明白什么是上课和下课。
于是我就告诉他,下课会打铃,叮铃铃响(其实我不知道他们学校到底会打铃不。。我在他们校外等他的时候,从没听到过打铃。。)
还告诉他,下课的时候,老师会离开教室,然后小朋友也会离开教室。。他也可以下课时间去上厕所。下一节时很可能就会换老师了。
然后我又把课表拿给他看,告诉他每天大致会上什么课。
第二天接他,问他,上了几节课?
他回答上了两节。。。我汗一个。。。(后来我琢磨估计是因为是一年级,老师会所有时间都在教室里,所以他会以为一直没下课)
还好第三天他就搞明白了,上午上四节课,下午上2节课,下课他都自己上厕所了。
他说下课会打铃,我对这个还持疑问,我在校门口怎么从没听到过打铃?

第二件事
宝宝也是突然问我
妈妈,怎么我们每天都要跳一样的舞。。这里我也汗一个。。。
我于是问他跳什么舞,他说第一节课下课会跳舞。
我立刻想到是课间操,于是告诉他这个是做操,小学生每天都要做的事。
他理解了。不过我能想象他做操肯定是不怎么样的,这个遗传没办法。
今天我特意跑到他学校去看他做操了。
早早就在校外等着。
随着爸爸去哪的音乐响起,很多小朋友朝操场跑过来。
过了一会,他也慢悠悠的走了过来。绝对的君子之风。。
人家小朋友相互追逐嬉戏,打闹,蹲地。。
他不慌不忙,闲庭信步一般,目不斜视地走到了班级的那块区域。
然后站定,无视身边的小朋友的打闹。站好。。。绝对的鹤立鸡群。
过了一会,老师来了,整队。
接着是玩游戏,先跳一下,然后朝对面的小朋友跑过去。
他参照很好。玩了几轮游戏,整队站好。
今天竟然没做操。。。教导主任训话。他一直站得还可以。
NT的男孩子们一会站一会蹲,他一直笔直站着。
只是他身后那个孩子一直朝他挥舞拳头。。不知道为什么。。
训完话,排队离场,他身后的小朋友老是推他,不知道是那个孩子本身多手,还是看他不对劲欺负他。。。
回来问他排队的问题,他说站四行第六个。看来记得还是很清楚的.

三记录作业
这点我真没想到,这么顺利,完全没任何问题。
因为他对数字敏感,所以老师布置多少页多少题,他完全记得,上课上了哪一页也完全记得。
也会把老师的作业抄黑皮本上。
不过他闹了一次笑话,老师布置作业说把Y W。。这些抄10次
他理解错了,在作业记录本上写了十次。。我后来告诉他直接写,抄十次就可以了,下次不知道会改正不。

四排队离校
小学离校都是要求排队的
我记得他一直是排倒数第四个。
这几天突然他排到了最后一个。
我以为他动作慢,磨蹭所以排到最后一个了。
今天放学,他突然对我说,他以后排队都要站最后一个。我问他为什么,他说因为他前面的同学老是用书包撞他。他不想和他站一起。
看来他还知道避害了。我很开心。

lillydz 发表于 2015-9-12 21:49
宝宝从一岁三就干预了,我还以为程度很重,看现在都上学了,真不错,能介绍一下1岁前的情况吗?
...

我家宝宝小时候的表现是很典型的,所以发现的很早
四个月时我妈就觉得他不对劲了,因为他从不看人,怎么叫唤都不看,
半岁以后也不会主动要求抱抱,更不会要求其他的任何东西,比如要求吃,玩什么的,看到人家吃东西也不会去要,这一点直到2岁左右,慢慢才会有一些要求,但是需求感还是很弱,无欲无求似的,直到现在都是。
9个月之后不会模仿,他是1岁5个月上的机构,通过训练,直到1岁10个月,才开始学会一点模仿,比如挥手拜拜。
1岁多听不懂对他说的话。其实这个表述并不是很准确。因为更贴切的表达是“就是视而不见,听而不闻”
你在他耳朵边摇东西他都不会回头去看。更别说对他说话了。
整天在房间里走来走去,游魂一样。
所以很早就发现他不对劲了。
一到医院医生诊断就是自闭,换一家还是。。换一家还是。。。
现在其实也是缺陷还是很明显的,只是他是安静型的,智商正常,所以目前来说上学还是没问题。

今天又问他前后左右小朋友的名字,这次他已经全知道了.
坐他前面的小朋友的名字他说他不认识
于是我索性从网上把他们的班级姓名表打印出来.
发现全班小朋友的名字,他就3个字不认识(段,予,馨),其中有个就是坐他前面的..
扫除了这三个字的障碍,他就告诉我他前面的同学叫段**
只能说他对女孩子还是敏感些
其实他同学的名字中有个生僻字,我都不认识,但是那个名字他倒知道.而且那女孩子的特征他也能说出来.看来他还是保持了小时候对女孩子敏感的特点.

今天放学时我给他妹妹买了一个最近流行的戴头上长草的夹子.
妹妹戴了一会,我又给他戴上.
他对着车窗照了一会镜子,笑了一会就让我帮他取下来.
我很奇怪,问他为什么.
他说因为别人会笑他的.
我说这个东西很漂亮,别人怎么会笑他.
他说,只有女孩子才扎辫子,他是男孩,不应该戴这个.
感觉他思路清晰很多耶.还有男女观念了.
很开心.