以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

来以琳网很久了,终于决定为自己的孩子写个成长贴
我家宝宝是2008年12月出生的
现在刚满三岁..
孩子是1岁3个月时候在医院疑似自闭.
1岁5个月时,我决定送他去机构训练
在机构一呆就是1年7个月...
11年12月才决定离开机构..

1年7个月的机构生活,给孩子留下的比较深的心灵阴影..
我很想对孩子说不对起,在你那么小的时候,妈妈就送你去了那么严厉的机构,让那些老师每天不停的追问你,苹果是水果还是蔬菜..土豆是水果还是蔬菜..
导致孩子现在留下了比较严重的心理问题..怕人,怕生,怕小孩.甚至被严厉的老师逼出过3次结巴....
终于决定离开机构了..
让那段日子见鬼去吧..
自从离开机构..我暂时实行的是放养..希望能治疗好孩子心灵的伤痕..让他快乐成长吧....不管怎么说快乐才是最重要的..
学习了楼主的帖子。感觉楼主是个非常理性,对孩子的教育有策略有方法。从头到尾没有自怨自艾,而是接受事实并且以最大的努力来改变现状。
很希望楼主可以继续更新。

期待楼主的更新

宝宝上学期评到三好学生了,让我很惊讶,或许是因为他成绩比较好吧。
这个学期估计没戏了,这个学期成绩虽然还可以,但是体育不及格。。。四肢不协调是他的缺陷。。。极度不协调
跑步最慢,跳绳姿势最丑,丢沙包都丢不远。。。唉。。

来更新一下,说一下老二的问题。。
老二两岁五个月了,还不怎么会说话。只会说一些单字,和叫人。
我谈不上焦虑,因为她确实和她哥哥小时候的表现完全不一样,和人的沟通也很好。
但是这么晚不说话,确实也让我迟疑。。。
去医院,因为是暑假,人太多,检查预约到8月20多号才能做
其实我觉得她肯定不是自闭,但是总觉得需要有人来帮我肯定一下。

楼主,很羡慕你家孩子这么好的能力。关于你说的应用行为分析法的书,能否分享下,你是看了哪些书?

开家长会,老师又把他表扬了一通,尤其是数学老师,竟然说其他的同学都不如他好,
我被表扬得不知所措。只能说学校是注重成绩的地方,成绩好了一切都好说。。
开完会后,有家长围着我想学习教育心得。。
我只能谦虚几句赶快跑掉。。。
这才是个开始,不知还能坚持多久。。。
我真的很惶恐

上面那段好乱,不好意思我重新编辑一下………………宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错,只是和同学没有互动。我想问一下,你们有没有刻意去带宝宝和小朋友玩?我家现在幼儿园两个月了,和老师交流可以,和小朋友几乎零交流,他又是自主意识想法多的孩子,想要找让他接纳的小朋友还真不容易,我不知道我不带他的融合,他自己会不会在学校里学到和小朋友玩。

对于社交,我基本放弃了。。我每天接他和同学一起回家。只是他们之间几乎没交集。。只能期待他各方面能力提高后能促进社交了  发表于 2015-12-3 20:51

宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错和小朋友玩你们有没有刻意做?宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错,只是和同学没有互动。我想问一下,你们有没有刻意去带宝宝和小朋友玩?我家现在幼儿园两个月了,和老师交流可以,和小朋友几乎零交流,他又是自主意识想法多的孩子,想要找让他接纳的小朋友还真不容易,我不知道我不带他的融合,他自己会不会在学校里学到和小朋友玩你们有没有刻意做?

自从期中考试后我就很焦虑。。。。
期中考试,宝宝考了双百分,全班只有两个双百分,所以他突然一下在班主任眼里变得特别显眼。
成绩出来的第二天,班主任放学后突然乐呵呵得主动找我说孩子进步真大,很乖。。。

接下来连续几天课堂都给他发礼物,
越发越让我的心脏紧张得不得了。
我总觉得这一切建立在他的一次好成绩上,生怕他下一次万一考得没这么好,突然就失去了一切。
我患得患失。。
本来开学以来,我对他的要求只是做完作业就好了。
最近我突然不时想教他些什么。
他作业若是出了错题,我有时会发火。
感觉自己压力好大。。
我知道自己这个状态很不好。

前几天,老师主动来找我问我是否愿意加入班委会,我还拒绝了。。。。一是确实带老二没时间,二是不想在班级里太多人注意到他。
希望自己淡定下来。。。上来说说,希望能排解我自己的紧张。。。

最近宝宝上小学,所以感触很多。
前几天我去学校做了一件以往是NT家长去做的事情。
宝宝班上有个发育迟缓的孩子,那个孩子特别喜欢打人。
那个孩子刚好体育课被安排在宝宝身边。他老打宝宝,当然也打他身边的其他人。
宝宝告诉我以后,我亲自去一旁看了几天体育课。那个孩子确实打人挺厉害,可以说只要他在队伍里,他周围的四五个孩子就打成一团,整排都没法上课。
体育老师似乎都放弃管那一排了。宝宝的压力也很大,他很怕被人打,我多次看到他被那个孩子推出队伍,而宝宝身边的几个男孩子都对那个孩子发动攻击,宝宝在那几个男孩之间如风浪中的小舟不知所措。
宝宝每次回家都说不想去上体育课了。
看了几天后,我实在忍不住了,于是去找了老师,给宝宝换了个位置,离开了那个男孩。
宝宝也松了口气。

今天又去看他们上体育课。我发现宝宝又站回了原来的位置,而那个孩子竟然不在队伍里。
我心惊肉跳,以为是自己告状的事导致那个孩子被老师不允许上体育课了。一节课我都充满内疚。
终于下课了,接到宝宝,他说那个孩子被数学老师留到办公室去单独辅导作业去了。并不是不许上体育课了。
我才放下心来。
很担心自己的孩子,也很担心伤害人家的孩子。

但是那个孩子没上体育课,确实所有的孩子都比较安分,宝宝虽然站在以前的位置,但是没一个孩子打架了,整排都像换了人,超级认真。
一个喜欢打人的孩子,对周围孩子的影响很大。我们作为自闭家长这方面还是要引导好自己的孩子,不要影响其他人会比较容易被接纳。
我自己亲身经历了,很纠结的经历。

还有一件事,就是宝宝班主任分配了班级值日表。
宝宝也被安排值日了,很高兴他被一视同仁。

今天因为下午带妹妹去医院,我请外公帮我接下老大
后来4点半,接到邻居的电话,说大宝在家门口叫门没人开门,几乎要哭了。
我才知道我爸没接到他,他自己回家了。。
家里到学校得走20多分钟,路他肯定是知道的,主要是很多车,我挺担心的。
回家问他,他说,他跟着队伍出了校门,没看到我,本来想等我,后来怕有坏人要把他带走,所以就自己回家了。
他还说,他过马路时注意安全了。
还好没事。主要就是怕车。

检查他的作业,发现格式和老师要求的不一样,于是全部让他重做,他重做以后,我又觉得他有几个数字没写好,于是让他重写。
他都认真写了。
都写完了,我又觉得他的数字3写得不太好。但是前面已经对他提过挺多要求了,怕打击他的积极性,于是说:“你愿意把这个3写得更好些么。"
没想到他立刻拿起橡皮修改,还说:“老师说下个礼拜2,要选表现好的小朋友当少先队员,我要把字写好,老师才会给我发红领巾”
没想到他竟然还在乎这个!!只是我担心,万一到时候老师不给他发红领巾怎么办。。。

记一件老二的事情。
感觉挺像在杨宗仁的视频里看到的例子一样。
老二今天抓了一只虫,兴高采烈地给我看。我当时被吓着了,大声叫了声:”啊!“
老二忙把虫子扔了。虫子在地上朝老二爬过去。老二变得很害怕,连滚带爬就往远处跑去。
感觉这个就挺像杨宗仁视频里的,正常小孩参照大人表情作出相应反应。

老二确实很有趣,但是比较顽劣。
为了教老大,买了N本书来学习应用行为分析法。
老大身上用起来挺管用,他的行为不错,所以上小学顺利。
老二是正常孩子,在她身上却往往不管用,
她有太多自己的想法,有太强的自己的个性。反而很难让她跟着你的思维走。。

请问去蒙特梭利有帮助吗?我们孩子9个月,应该做些什么?

第一次从宝宝嘴里听到他说,他和别人打架了。。。
今天中午接宝宝放学,看到他神情不对,于是问他怎么了?
他说上体育课他和另一个孩子打架了,老师让他们罚站。。
他说,因为做操时那个同学老是打他,所以他就去打那个同学了,当然最后还是他输了,甚至手都被那个同学反扣住了。。
后来就是老师让他们一起罚站了。。。
直到吃中饭,他还为这事伤心。
我发信息告诉老公他和同学打架了。。。老公直接说,是被打了吧。。
知子莫若父。。
我告诉他,这种情况,应该先告诉老师。
他说,没看到其他同学因为这个告状。。。
唉,如何才能让他勇敢起来。。

ZXJML 发表于 2015-9-19 17:38
你好,你家孩子小时候也是很安静不多动吗?专注力如何?出语言的时候会重复刻板吗? ...

应该说,从小就比较安静吧.
不哭不闹也没需求不和人交流的那种.
放家里都象没一个小孩似的.
其实现在都还是这样,把他一个人放家里,他自己会安静去玩玩具,画画,不叫他吃饭,家里就象没他这个人一样.

出语言后,他基本没什么重复性语言,直接出的需求性语言.沟通性的少.
有过重复提问期,就是一个问题一天几十遍的问.其实现在有时也常问一些比较无聊的问题,重复问.

今天又问他前后左右小朋友的名字,这次他已经全知道了.
坐他前面的小朋友的名字他说他不认识
于是我索性从网上把他们的班级姓名表打印出来.
发现全班小朋友的名字,他就3个字不认识(段,予,馨),其中有个就是坐他前面的..
扫除了这三个字的障碍,他就告诉我他前面的同学叫段**
只能说他对女孩子还是敏感些
其实他同学的名字中有个生僻字,我都不认识,但是那个名字他倒知道.而且那女孩子的特征他也能说出来.看来他还是保持了小时候对女孩子敏感的特点.

今天放学时我给他妹妹买了一个最近流行的戴头上长草的夹子.
妹妹戴了一会,我又给他戴上.
他对着车窗照了一会镜子,笑了一会就让我帮他取下来.
我很奇怪,问他为什么.
他说因为别人会笑他的.
我说这个东西很漂亮,别人怎么会笑他.
他说,只有女孩子才扎辫子,他是男孩,不应该戴这个.
感觉他思路清晰很多耶.还有男女观念了.
很开心.

你好,你家孩子小时候也是很安静不多动吗?专注力如何?出语言的时候会重复刻板吗?

和我儿子一模一样,我儿子现在14个月,正在医院做康复,请问你儿子一岁多的时候去的是什么机构?

就是普通的机构,家里附近的,呆了2年多吧.  发表于 2015-9-24 21:42

lillydz 发表于 2015-9-12 21:49
宝宝从一岁三就干预了,我还以为程度很重,看现在都上学了,真不错,能介绍一下1岁前的情况吗?
...

我家宝宝小时候的表现是很典型的,所以发现的很早
四个月时我妈就觉得他不对劲了,因为他从不看人,怎么叫唤都不看,
半岁以后也不会主动要求抱抱,更不会要求其他的任何东西,比如要求吃,玩什么的,看到人家吃东西也不会去要,这一点直到2岁左右,慢慢才会有一些要求,但是需求感还是很弱,无欲无求似的,直到现在都是。
9个月之后不会模仿,他是1岁5个月上的机构,通过训练,直到1岁10个月,才开始学会一点模仿,比如挥手拜拜。
1岁多听不懂对他说的话。其实这个表述并不是很准确。因为更贴切的表达是“就是视而不见,听而不闻”
你在他耳朵边摇东西他都不会回头去看。更别说对他说话了。
整天在房间里走来走去,游魂一样。
所以很早就发现他不对劲了。
一到医院医生诊断就是自闭,换一家还是。。换一家还是。。。
现在其实也是缺陷还是很明显的,只是他是安静型的,智商正常,所以目前来说上学还是没问题。

宝宝从一岁三就干预了,我还以为程度很重,看现在都上学了,真不错,能介绍一下1岁前的情况吗?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 09:51