以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黎明

儿子成长记

re:又一岁末到了,这星期六幼儿园也开始放寒假...

又一岁末到了,这星期六幼儿园也开始放寒假了,回顾这学期儿子在幼儿园的表现有喜又有忧,今天就简单的小结一下。

先说获得的奖励和表扬:

1、获绘画比赛特等奖。幼儿园组织小朋友参加**杯儿童绘画比赛,全园有150多名小朋友参加了此次活动,共获得了2名特等奖,儿子算是露了一次脸。

2、班级获全园广播操比赛团体第一名,儿子比较卖力,受到老师特别表扬。

3、在中班段感知、认知、推理能力测评中,儿子获得星级,挤入前三分之一行列。

4、认字、写字、数学方面能力多次受到老师表扬,在班级中比较领先。

5、讲故事表演和唱歌表演受到老师点名表扬各一次。

接着说说能力有所提高,但还处于班级中下水平的表现:

1、课堂注意力有所进步,能说出一天中在幼儿园学习过的基本内容,但掌握程度还不够理想。

2、生活自理方面也有所进步,能基本自己脱衣穿衣,天气冷的时候,能与小朋友一起合作相互帮忙脱衣穿衣,已不需要老师帮忙,但与同龄孩子比还有距离,须加强锻炼。

3、关注同学的能力也有所提高,基本能叫出43位同学的名字,能对同学间所发生的事情描述得比较清楚。

4、这学期基本没说要打老师的话了,对老师的权威性有了一点点认识。

最后要说的是进步缓慢,落后明显的问题

1、在幼儿园搭积木和做手工表现比较差,缺少自我探究的能力,搭积木还是沉迷于几种固定的玩法,做手工畏难,乐于别人帮忙。

2、自我认识中有误区,还自称自己是超级车迷,对别人的嘲笑不敏感,还狡说是自己脸皮厚,不脸红,上进心表现不足,但有时又表现出极强的嫉妒心。

3、交往还是没本质性的改变,很少主动与同学打招呼,真正意义上的交往、协商、合作行为还很少见,不具备真正融入群体中的动机和能力。

re:“连加”算是初战告捷自从会10以...

“连加”算是初战告捷

自从会10以内加减后,数学一直没教。因为有时候儿子会问我得数大于10的加减,就开始有了想进一步教他的想法,决定先教10以内的3位数连加。教得非常懒散,一个月里只教过5次,昨天是第5次,就让他自己独立做书面练习,52道连加题共做了40多分钟才完成,在做的时候开了几回小差,有时还是要用手指算,又来对面房间问了我3次,最后检查时,对51题,错1题,错的原因是不认真,算是初战告捷吧!

第1次的时候是比较恼火的,我用实物演试了几遍,又做了几道题给他看,但在他自己做的时候5道题里错了4道,气的我当场就把纸给撕了,不要他做了,大哭散场,有时候还真是脾气不好啊!

第2次,我改变了方法,先是我放实物又列算式,然后是我放,他列算式,最后是他列算式,我放。这样玩了半小时。

第3次,开始还象第2次一样玩一玩,然后是放2处实物说再加几算得数,最后出了10道刚玩过的题让他做,全部正确。

第4次,开始还是我说几题让他放实物,然后让他说说连加应该怎么做,最后做了12题,全部正确。

第5次就是上面说的。没前奏,直接给了一张有52道题的纸要求他认真做完,但做的时候停顿、开小差的时间有点多,如果认真做应该能在半小时内完成。

re:峻峻要比我儿子小1岁,能力不错哦!...

峻峻要比我儿子小1岁,能力不错哦!

上星期三晚上我在单位加班,快10点的时候,儿子打来电话,通话时间比较长,大概维持了2分钟。

儿:爸爸,你在单位吗?
我:是的
儿:你什么时候回家呀?
我:还要过会
儿:很晚了,你早点回来
我:好的,你刚才干什么了?
儿:妈妈在给我上课,你在干什么呀?
我:我在工作,写字呢
儿:你有没有玩电脑呀?
我:没有,我现在在工作,没时间玩,你上课认真吗?
儿:认真的
我:学了什么?
儿:画画,剪纸,还有讲故事,你说格格乌为什么要吃蓝精灵呀?
我:我又没听故事怎么知道呀,你告诉我吧
儿:我不知道
我:你听故事了还不知道?
儿:因为格格乌是坏人,蓝精灵就是他的食物,你说,黑猫警长会来抓格格乌?
我:我不知道,你猜呢?
儿:会的,黑猫警长有枪的,可以把格格乌一枪打死的,啪啪,就死掉了,
我:哦,你说得对
儿:那你说大灰狼厉害还是黑猫警长厉害呢?
我:我猜黑猫警长厉害
儿:我看还是大灰狼厉害吧,大灰狼比黑猫警长大,力气大
我:但是黑猫警长有枪呀,可以一枪把大灰狼打死
儿:那枪坏了呢?
我:那我就不知道了,你吃点心了吗?
儿:没有吃,我在喝牛奶
我:牛奶不是点心吗?
儿:不是,牛奶怎么是点心呢,哈哈,你说错了
我:那牛奶是什么呢?
儿:我觉得是晚饭吧
我:那你说什么是点心呢?
儿:饺子、饼干,还有蛋糕才是
我:哦,现在是吃夜点心时间,吃什么东西都算是吃点心……
儿:我不想说了,我有事情了,我很忙,再见!

嘟嘟嘟,他给挂了。

后来问妻,妻说他在问爸爸去哪了,怎么还不回家,就让他打电话问问,号码是帮他一起拨的,通话是他自己独立完成的,没给他提示。

re:我家峻峻也是这样,语言方面从来都很少教,...

我家峻峻也是这样,语言方面从来都很少教,但现在狡辩起来我往往不是他的对手,只能应用家长的权威。但真的思维的发展才是最难的,从他的语言表达的内容一下就发现在很多问题的理解上显得比同龄孩子幼稚很多。
精细方面我也费足了功夫,软硬兼施,但进展太慢。并且已经成为他很反感的,前天幼儿园老师让穿珠子(项链),每个小朋友都兴致盎然,他愣是一颗没穿,还辩称:“我是男孩子,不戴项链的。”老师让他穿给妈妈戴,他又说不是每个女孩子都戴的。所以我也在想这个时候是不是告诉老师直接命令他做,而不是和他讨价还价。
训练的作用一定存在,但为什么强项总是最强,弱项总是最弱,也许大脑本身在某个功能区的损害才是主导的。

re:小天天,我能体会到你现在的心情,也能理解...

小天天,我能体会到你现在的心情,也能理解全日制上班的家长许多无奈,因为我曾经体验过。我认为你孩子应该去接受训练,但是我对杭州圣爱的情况并不了解,不过,我知道杭州圣爱的教学是得到以琳帮助的,我儿子在以琳训练时就碰到过圣爱的四个老师在以琳学习,后来以琳又派了几个能力很强的老师在圣爱指导教学。这一切给我的感觉是圣爱的起点还是比较高的,但具体怎么样我就不得而知了,与以琳比那肯定是有明显差距的。我建议你首先要在以琳报上名,以琳现在规模扩大了,排队的时间会有所缩短的,听说圣爱也需要排队。然后选择一所相对合适的机构尽量早去训练,圣爱可以考虑,其它机构也可以考虑,等以琳可以入学了再去以琳训练。另外,最好是家长自己带孩子去训练。对此,我是深有感触的,当时我自己带的时间比较少,大多数的时间是由奶奶或请个小姐姐带的,至今我还觉得影响了训练效果,尤其是老年人带,训练时效会更差。

zouwen ,谢谢鼓励!他的语言发展确实比较顺利,事实上我也比较少教。虽然感觉落后不明显,粗看起来还觉得他口齿灵活,能说会道,甚至油腔滑调。但语言往往能曝露思维的缺陷,他的语言要想再上个台阶,是需要思维发展做基础的,现在我感觉他的思维发展缓慢已经成为他语言发展的瓶颈。下一步发展有点难啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黎明...

下面引用由黎明发表的内容:

他回答说:“爸爸是个烟鬼,家里的香烟被他抽完了,又去买香烟了,等会会回来的”。

这么精彩的语言,小家伙语言发展很不错啊~

re:你好,很认真地读完了你整一篇好内...

你好,很认真地读完了你整一篇好内容,为你儿子有这么大进步而高兴,我也是浙江的,我儿子现在4岁半,整个情况和你儿子差不多,三个月前到上海诊断,为自闭症,上海医院给了一些训练计划,回家训练.现在我儿子白天在正规幼儿园上蒙氏班,3点多放学后,由奶奶领回家进行诸如拍球等感统训练,晚上我下班回家给你上一些训练课程,主要是理解和手工类的.现在儿子最大的弱项在理解能力上,与训练过的你的儿子4岁多的理解能力不好比了,能说那么好的话,我儿子对自己需要的东西会有所表达,讲故事时一些简单的问题也能回答,仅限于看到什么了,在干什么,什么颜色,如为什么就不知道怎么回答,进行分类游戏时,能说出哪些是文具用品\哪些是厨房用品,如果放三个文具,一个厨房用品,问他哪个不是同一类别的,就不会了.
    今天我到幼儿园和老师沟通,儿子也出现同样的情况,老师反映上课在控制下能够坐住,但注意力不集中,上课效率差,没有主动性的语言,儿子的情况老师是知道的,我只能拜托老师多照应他一点了.
    杭州圣爱你知道吗,不知道那里的教育水平是否和以琳差不多,你说我有必要带儿子到圣爱去学习吗,还是在家里继续训练就可以了,我是全日制上班的妈妈,怎么办呢?
    如果看到我的贴子,给我出个主意,提点建议好吗.
    天天妈妈!!

re:昨天上午,儿子所在幼儿园举行中班...

昨天上午,儿子所在幼儿园举行中班段的家长观摩活动,从单位赶到幼儿园已经迟到了,一节课已上完,进去的时正逢他们的出操活动,站在家长群中看到儿子做操倒是不错,态度认真,动作标准,节奏合拍。有位家长告诉我,刚才第一节课的时候儿子在找我,上课的时候站起了两次,问着“我爸爸呢,我爸爸怎么还不来呀?”,后来有个老师在他旁边站了会才安稳。做操结束时,儿子看到了我,显得比较高兴,连问了几次:“爸爸,你为什么刚来呀?你什么时候回去呀?”

接下来开始听第二节课了,内容是给狮子贴上鬃毛,步骤是先选择三张不同颜色的纸分别剪成许多条状,然后涂上胶水贴在画有狮子脸的纸上,要求是每贴一条换一种颜色,并贴在合适的位置上。由于老师事先有要求,家长不要靠近和帮助孩子,所以我就坐得离儿子有先远,开始感觉儿子听讲还比较认真,一直看着老师的讲解与示范,因为没能看到儿子的眼神,所以只是感觉,并不能确定真的认真。当小朋友开始具体做的时候,马脚就露出来了,儿子拿着剪刀一直无从下手,一个临时来帮助的老师就去要求她,结果儿子就开始专注与老师说话连剪刀都放下了,我知道他是在偷懒。这时,有好几个家长开始在帮助自己的孩子了,我也就走到儿子身边,直接指令他做,儿子才开始做起来,我向老师解释说:“他不喜欢做手工,但是这个内容他基本能做的,如果这时候给他说道理他就会讨价还价来逃避,还是直接命令他做有效果”。儿子做得很慢,我观察了一下,他的实际能力与少数小年龄的小朋友差不多,属于落后一族,看看他做得停停顿顿,忍不住还是提醒了他几次,最后也是几个最晚完成的之一。

儿子的精细活动能力一直很差,事实上,在他4岁以后我们并没有少教,但还是未能激发起他的兴趣,更没有使他的这方面能力能够与年龄相符,整体对比起码落后1年。但是他有些手眼协调能力还不错,比如以前的点连线,从开始练习到连9个点,时间不过花了2、3个月,又比如现在的写字是班级中最好的等。我感觉我教他的精细活动是最失败的,花的时间不少,但收效甚微啊!问题出在哪呢?

re:谢谢thankstoyilin 、文文媽...

谢谢thankstoyilin 、文文媽媽的关注与鼓励!

确实,儿子的语言发展与他的自我意识发展有着密切关系。

今天我让他吃香蕉,他不愿意吃,我就说:“要多吃水果,水果营养好”,他就问:“那你吃不吃”?我就回答说:“我也吃”,他想了想说:“我还是吃苹果吧”。我知道他已经吃过苹果了,就说:“苹果要削皮多麻烦啊,吃香焦”,他回答说:“我觉得不麻烦,香焦剥皮才麻烦”,我知道他的小心眼,就说:“那你自己削皮吧”,他马上说:“那算了,还是吃香焦吧”。边剥香焦边说着:“真麻烦,还要剥皮”,后来看我没吃就催我说:“你怎么不吃呀”。

吃晚饭了,他还在看少儿频道,奶奶叫他吃饭他表示要看完再吃,我本想发火,但一想今天就让他自由一回没作声,他奶奶就盛了饭菜让他在客厅里吃,我听到他在问奶奶说:“我在客厅里吃饭,爸爸会相信我在吃吗”?奶奶回答说:“你好好吃,爸爸会相信你的”,后面几句声音比较轻我没听清楚。后来,我吃好了走到客厅,他看见我去了就赶紧卖力地吃着,眼睛看着我的反应,我就告诉他:“你认真吃,我就相信你”,他回答一声:“哦”就又低头去吃了,接着又问了我一句:“爸爸,你吃了几碗呀,吃得怎么这么快呀”后来又说:“你怎么不去打电脑呀”,我知道他是不想被监督,想打发我走,好!就给他点自由,我就溜到这里来打字了。他呢,也早吃好饭,自己在书房画画呢!

re:太可愛了!這類事件一般孩子不也這樣說?大...

太可愛了!這類事件一般孩子不也這樣說?大人還不是這樣說?小腦瓜很靈活!

re:说得真不错!语言中透出的因果、时间顺序概...

说得真不错!语言中透出的因果、时间顺序概念、对爸爸行为的概括定论,都很棒啊!

re:儿子的语言逻辑能力有所提高了昨天...

儿子的语言逻辑能力有所提高了

昨天傍晚我接他回家的时候问他有没有吃完中饭,他回答说“我吃得慢了一点,大妈妈就说我今天不会把饭吃完的,就把我的饭到掉了,我气死了”。我问:“你是不是吃的最慢?”他回答说:“今天是的,以前不是的,有几个小朋友比我还慢”。我又问:“那今天你怎么最慢呢”?他说:“今天的饭菜不好吃,爸爸,你放心吧,明天我会吃完的”。

回到家,我对他说:“你先上去,我去买香烟”,他妈妈开门的时候问他你爸爸呢,他回答说:“爸爸是个烟鬼,家里的香烟被他抽完了,又去买香烟了,等会会回来的”。

re:不当的嫉妒方式幼儿园下午4点以后...

不当的嫉妒方式

幼儿园下午4点以后,家长们就陆续来接孩子了,有些就会带孩子在操场上玩,此时的儿子也是多么希望爸爸也能来带他出去玩啊,可是我一般是要陪他在班级里学习会的,直到最后几个走,有时他对这样的安排是很有意见的,不止一次地问我:“为什么别人的爸爸妈妈来了就可以走了,你怎么要这样呀?”我就回答说:“那我以后也晚点来,最后一个来接你吧”。他就赶紧说:“不好,不好,你还是早点来吧”。有了这样几次经历以后,我开始有借口偷懒了,也晚去了几次,结果就发生了一幕让人又好气又好笑的情景。还是上面介绍的H小朋友,远远看见他妈妈来接了,就自己跑到教室外面去了,老师还以为什么事情呢,就叫了声回来,我儿子立马就站起来说:“我去把他叫回来”,就跑到教室门口外大声地叫着:“H**,你回来,你不能在外面玩的,老师要批评的”,H小朋友与他妈妈向教室走来的时候,儿子还迎上去拉他,结果H小朋友不乐意了,就彼此打起来了。

儿子为什么这么积极地去叫H小朋友,甚至后来还去推拉他,原因是因为老师要叫他回来吗?我看那只是一个借口,根本的原因还是嫉妒,“我不能玩,你怎么可以出去玩了呢?”类似的事情还有不少。有嫉妒心本是好事,但是出现这样的嫉妒方式就要让我警惕了。所以现在我更强调地是让他做好自己的事,管好自己。那别的小朋友做错了事需不需要管?需要,但是管的方式只能是告诉老师,或提醒小朋友,不听怎么办?再告诉老师,让老师去批评。

过强的报复思想

昨天晚上因为他上课表现不好,被我批评了,他还哭闹着向奶奶讨救兵,要奶奶报警叫警察来抓我,让我去死掉,结果惹得我扬言要用皮带抽他屁屁他才收敛了些。今天一早,他起得比我早,就把我的长裤拿到阳台上藏了起来,后来奶奶发现后问他干什么,他说“不让爸爸找到,让爸爸上班的时候没裤穿,最好是短裤也不给他穿,让别人都来嘲笑他”,还说:“我要用刀来把皮带砍断,用棒把它打烂,这样爸爸就没有皮带了”。等我起来后问他为什么这样做,他说:“我害怕你用皮带打我”。我当时不能说我只是吓吓他,就只能说了一句:“你听话了我怎么会打你呢”。

------这些事例可以说明我儿子还不具备客观地思考问题和从两个角度来思考问题的能力。第一件事例从原先的好事变成了坏事,他既不会去观察H**为什么要跑出去,也不思考H**与他妈妈向教室走来干什么,而一味地去批评想拉人家进来,这就表明了他还缺少客观地思考问题的能力;第二件事例他始终没有自己说一句“我以后会表现好的,你以后不能打我了”的话,这也说明他还没能把他为什么会被打的因果关系联系起来考虑,这正是他还不具备从两个角度来思考问题的能力表现,他的思想行为还是在以自己单方面的意愿进行着。

re:一个难题儿子的幼儿园班级有几个吵...

一个难题

儿子的幼儿园班级有几个吵客,Y小朋友、L小朋友和H小朋友,再加上我儿子就成了班级“四大金刚”了,四人凑在一起就会把班级闹翻天。Y小朋友认知比较差,喜欢骂人;L小朋友被老师称为是最吵的;H小朋友喜欢招惹人,但又善于告状。儿子与他们相比,在招惹人方面自然是不如的,但一有事情发生,也不是“省油”的,时有冲突发生。老师是怎么看的呢?老师认为这四人中还是儿子比较乖一点的,所以原则上是不列在一起的。小朋友们怎么看呢?小朋友是觉得儿子在“四大金刚”中排名比较靠前的,经常向我投诉说“他要打人的”。一次,儿子拿着凳子去坐到自己位置去的时候,H小朋友伸脚踢了儿子屁股一下,儿子就伸手打了他一下,结果旁边有个小朋友就说:“他要打人的”,当时我有点纳闷,明明是H小朋友先踢人怎么就只说我儿子要打人的呢?看来在许多小朋友的心目中我儿子是要打人的。

而事实又是怎样的呢?我观察到儿子有打人的举动时往往是出于这样三种情景,一是有人抢他东西;二是有人先打他;三是他讨厌的人在烦他。看起来这些都是正常的反应呀,还是逐条分析一下,有人抢他东西大多的时候儿子是要夺回来的,争夺的时候也是大多会推人或打人的,但是他自己会去抢别人东西吗,也会,抢了别人不给怎么办?有时会打,别的小朋友抢东西时抢不过一般就算了,很少有打的,问题就出在这;有人先打他呢,大多的情况他是要反击的,但是有时候人家只是玩耍式地推他一下,而他经常显得没有准备,对此玩耍也没有兴趣,有时觉得吃亏了也会打人,这样就给别人造成不好玩的感觉了;他讨厌的人是谁呢?就是另外的三大金刚,用他自己的话说“中(1)班我最棒,Y**、L**和H**最不棒”。有时他们只是凑在他身边没有攻击行为,他也会推开他们。

现在H小朋友的位置与他正相邻,所以与H小朋友的冲突最多,几乎每天都有,老婆的意思是把他们调开,而我认为可以再等等,因为我们家实在是缺少玩伴,有H小朋友愿意经常招惹他也不是没有一点好处的,至少可以锻炼斗嘴、吵架的能力,事实上有时候他们有时也能玩在一起的。但是经常让他处在斗嘴、吵架的状态中好吗?别的小朋友又看见他们两个在斗嘴、吵架好吗?有点矛盾!

re:看到飞飞妈妈的故事版本就赶紧拿来给儿子试...

看到飞飞妈妈的故事版本就赶紧拿来给儿子试试

第一次开讲是在吃晚饭的时候,断断续续地讲完了,问小猴知道是谁送的萝卜吗,答案正确说不知道,又问小鹿知道是谁送的萝卜吗,回答错误说知道是小白兔送的,乱弹琴嘛,完全没有听清楚,谁叫我在吃饭的时候讲呢,还讲得时断时续的,收声吃饭。

吃完晚饭后,就把儿子叫到面前,一起坐在沙发上进行第二次开讲:

一天,小白兔出去找食物,找到了2个萝卜,吃了一个就吃得肚子好饱啊,另外一个给谁吃呢?小白兔想起了好朋友小猴子,可能小猴子现在还没吃东西呢,于是将另一个萝卜送到了小猴的家里,可是小猴子不在家,小白兔就把萝卜放在猴子的家里自己回家睡觉去了。猴子在外面吃饱了桃子回家了,到家后看见了萝卜,萝卜是谁送的呢?肚子饱了不想吃了,还是送给了小熊吧。猴子就把萝卜送到了小熊家,可是小熊也不在家,猴子把萝卜留在小熊家就去外面玩了。小熊在朋友那里吃饱了蜂蜜回家来了,到家后看到家里有个萝卜,小熊想,小白兔是最爱吃萝卜的,就把萝卜送到了小兔的家,看见小兔正睡着呢,就轻轻地放下萝卜走了。小白兔睡醒了,发现家里又有了个萝卜,萝卜怎么回来了呢?

问:小白兔把萝卜送给谁了?
答:小猴子
问:小猴子有没有吃萝卜?
答:没有
问:小猴子为什么不吃萝卜,是不要吃吗?
答:不是,是小猴子吃桃子吃得太饱了
问:小猴子知道萝卜是谁送的吗?
答:不知道
……

后面的问题回答得基本都正确,第二次讲的时候我对故事做了两点改动,一是删除了小鹿;二是对为什么送和不在家的情节做了重点交代,不知道飞飞妈是否做了如此强调,我猜飞飞妈讲故事时是根据图片讲的,哈哈,还是我随口讲比较自由啊,感谢飞飞妈的故事素材!

re:今天早上出门前记起了儿子要参加班级广播操...

今天早上出门前记起了儿子要参加班级广播操比赛,找了好久也找不到规定穿的白色上衣,只得穿上一件米白色的棉毛内衣匆匆赶去,路上顺便关照了他一下今天是比赛,做操要认真一点,还没到班级门口,老师就迎了出来,估计在等几个晚到的等得心急了,到班级一看,另一个老师已经在向小朋友们讲比赛的要求了。

傍晚去接的时候,顺便问了一下比赛的情况,班级得了中班段第一名,老师们挺高兴的,另外对儿子在今天比赛时的表现也进行了表扬,说:“今天他做操时很认真,排队、踏步走、做操时特别有精神”。

这星期还有一个比较好的表现是在幼儿园的中餐都自己吃完了,每天接他放学回家的时候听他汇报说“我今天中餐吃完的”的感觉真不错。

re:星期五下午我和LP一起拿着蛋糕、旺旺牛奶...

星期五下午我和LP一起拿着蛋糕、旺旺牛奶和巧克力到幼儿园给儿子过生日,从唱生日歌(我事先提醒过他自己要唱祝我生日快乐)到吹蜡烛儿子表现得不错,积极活跃!后来让他帮忙分蛋糕,他基本能一排排分下去,但也发生了一个插曲,当分到***小朋友时他跳过了,没分给他,我看时间比较紧就帮忙分给他了,儿子赶紧过来夺住,说着:“不给你吃,这是我的蛋糕,我不同意给你吃”。我赶紧做思想工作,他也立马同意给***小朋友吃了,我观察了一下,大概有4、5位小朋友,儿子不是太愿意给他们吃蛋糕,一边给这几位小朋友分蛋糕的时候一边说着:“给你吃臭蛋糕!”(说的声音倒比较轻,开始我没留意到)

有个小朋友提前要回家了,老师就分了旺旺牛奶和巧克力给他,儿子竟然追出来夺,说着:“这是我的,你不可以拿走的”,好尴尬!又赶紧拉到门口做思想工作,他也马上同意了,还好,后来没有发生这样的事情。

后来与老师聊了一会儿子在幼儿园的情况,我首先表示儿子确实在某些方面是有缺陷的,但是并没有得到老师的认同(或许有客气的成分),几次表示是我要求高了,还列举了算术、认字是班级中发展比较好的,写字也是最象模象样的,绘画等方面也还可以的(事实上这些是我们教出来的)。说到社会性认知和交往方面,她虽然认为是有点落后,但还是表示这只是个体差异,并强调说在有些方面的社会性认知和交往是不差的,如,表达的自己的情感与意愿;交流时有时候说出来的话是很到位、很厉害的,这里的小朋友绝大多数是说不出这样有水平的话的……。

最后,还是说到了一个本质的问题,就是与人合作游戏的问题,现在幼儿园里的不少活动是合作进行的,他的合作愿望比较差,有时候给他分配了合作对象他也不愿意合作,他是既挑剔游戏内容又挑剔游戏伙伴。当时我想,这种事情还是得在家庭多教教的,单靠在幼儿园老师帮助配对是不能形成良性发展的,能与人合作游戏所涉及的内容与能力太多了,需要在家庭生活中一一训练的,还是等有能力、有主动性后再来提具体的要求吧。

re:星期五那天是儿子5岁的生日,日子过得真快...

星期五那天是儿子5岁的生日,日子过得真快,从以琳训练回家已经快一年了,在这一年中我们都做了什么,儿子有了哪些进步,具体又有哪些得失呢?应该有个认真的反思,近来一直想给儿子的下一阶段定一个训练计划,却还是没有完成。

在一星期前我们就在说儿子星期五生日的事情,准备买两合大蛋糕和一些旺旺牛奶与巧克力到幼儿园过生日,儿子一直反对把蛋糕分给小朋友吃,用“你也吃过小朋友的生日蛋糕和旺旺牛奶”等理由说服了几次,效果不太明显,还是坚持只给爸爸妈妈、爷爷奶奶以及个别的小朋友吃。

星期四晚上,我给他讲了个“生日的故事”,

1、生日是怎么来的?
妈妈肚子里有宝宝了,宝宝在妈妈的肚子里一天天慢慢长大着,宝宝长一点,妈妈的肚子就大一点,宝宝在妈妈的肚子里长了10个月,宝宝已经长得这么大了,可以从妈妈肚子里出来了,妈妈就把宝宝生出来了,生出来的那天就是宝宝的生日。

2、5周岁、6虚岁
你猜这个宝宝是谁?你出生的那天是2001年的10月20日,今天是2006年的10月20日,你数一下一共过了几个生日呀?2001年,2002年,2003年,2004年,2005年,2006年,过了6个生日,你现在几岁呀?是6虚岁,也可以说是5周岁,为什么呢?你看从你2001年出生开始,2001年到2002年是一年,2002年到2003年是一年,2003年到2004年又是一年,2004年到2005年又一年,2005年到2006又是一年,你数一下有几年?你从出生开始算一过过了5年,所以就是5岁呀,这样的算法叫周岁的算法,你现在是5周岁。还有另一种算法,就是把在妈妈肚子里的10个月也算进去,你说你在妈妈肚子里的时候是不是你呀,是不是也在长大?我们把肚子里的10个月也算进去,就是还得加上一年,这样的算法叫虚岁的算法,那是几岁?6岁,6岁是虚岁。从出生开始算起叫周岁,从在妈妈肚子里开始算起叫虚岁。你是几周岁,几虚岁?5周岁,6虚岁,那明天是你几岁的生日?是5周岁和6虚岁的生日。虚岁大还是周岁大?

3、你的生日是10月20日
你读一下你出生的年月日,2001年的10月20日,因为你出生的日子是10月20日,所以你的生日是10月20日,人家问你生日是什么时候时,你回答月和日就可以了,10月20日,人家问你出生是什么时候,你就回答出生的年,2001年。你的生日是几时?10月20日是谁的生日?2001年是你出生的那一年吗?你出生是哪一年?

3、每个人都有自己的生日

4、为什么要过生日?

5、生日的时候可以得到哪些礼物?

6、和小朋友一起过生日是最快乐的

re:对儿子绘画发展的小结对儿子的绘画...

对儿子绘画发展的小结

对儿子的绘画来说,我依次定了三个目标,一、能自主临摹,二、能初步写生,三、能画命题画和想象画。这三个目标既是有层次性的,又是交错进行的,既有单一的目标指向又有综合的目标指向。

我们都经历过“手把手”的痛苦过程,慢慢地这种痛苦在减少,“手把手”的方式可以逐渐退出了。我对他的学习方式进行了划分:手把手全辅助———半辅助加提示———同步画加提示———看示范后自己画———有过程提示———无过程提示。就临摹、写生、名题画及想象画来说,方式差别不大,区别就在于要求和提示上,临摹重在步骤和比较,写生重在特征表现,命题画及想象画重在“故事”的完整性和表现的独特性。

临摹是基础,开始的目的就让他能画出形象来,为此,我进行了3、4个月的“手把手”画简笔画的过程,那个时候他没有临摹能力,所呈现的所谓独立完成的作品其实就是“手把手”画熟的几个简笔画形象。然后我采取了让他临摹其他小朋友的作品,有时采用半辅助的方式,有时只用语言提示,不作过多的辅助,有时让他乱涂乱画,事后鼓励一下,想以此来增加童趣,增强临摹欲,让他喜欢画。同时也采取了同步画的方法,我和他一人一张纸同步画相同的物品,有时我边画边说着步骤和注意点,有时我一言不发,让他自己参照。再接着就是先看示范后让他自己画,我先在纸的一半内画,画好后他照着样子画在纸的另一半。现在也采用了只有过程提示的方法,就是我先画了步骤图,他自己照着步骤图临摹,有时也采用无过程提示的方法,直接给一幅画让他自己临摹,当然得事先给予些提示或事后评价。

近来,临摹主要还是以学习表现方法和积累形象为目的的,同时也应该加强自我比较、自我检查和自我评说方面的内容。

写生能力的形成是绘画能力的一个发展标志,写生就是把观察到的事物用绘画方式表现出来,从时间上来划分,写生可以分为当场写生和记忆性写生(当然也可以把这称作记忆画)。当场写生中我开始采用的还是同步画加提示和看示范后自己画的方式,如写生画苹果,就在桌上放一个苹果,从说说苹果的形状、特征和颜色到讨论用什么方法表现(如步骤、用哪些颜色等),然后就采用或同步画或先看示范后自己画的方式进行写生,最后就相互比较一下,评说一番。记忆性写生就是带他出去玩的时候,发现有适合表现的事物就让他多观察,把事物形状、特征和颜色记住,回家后就画出来。

目前,在写生能力上要加强他的自主性,逐渐减少依赖性。同时也要适当增加记忆性写生的量。

就画命题画和想象画来说,命题画相对画得多了些,当他还没能力画出自己想象的内容时,多画些简单的命题画有好处,把他临摹过和写生过的事物进行简单的命题,从开始的简单明确的命题逐渐过渡到复杂、模糊、灵活的命题,从而逐步形成一些“故事”表现的完整性和独特性。近来,对他在命题画中出现的想象成分采取了更多地鼓励,同时也有意出些具有想象空间的题目让他来表现,不怕他画得“四不象”,也不怕他画得不合逻辑。

接下来,应该在画面的饱满完整、比例的协调合理、颜色的搭配变化,以及想象的拓展与表现的独特性上给予些引导。

儿子绘画发展的顺序点:

1、能画直线、横线、斜线和几何形
2、能折线、曲线、波浪线和圆
3、能用几何形组合成一个形象
4、能按指令涂色
5、能完成简单的添画
6、能独立画出几个形象并涂好色
7、能跟随步骤画
8、能涂色比较饱满
9、能独立画出十几个简笔画形象并涂好色
10,能完成简单的命题画
11、能单独印描和临摹简单的简笔画
12、能画出男女、正侧人物和较复杂简笔画(如火车)
13、能独立用橡皮,有自愿修改的行为
14、能初步控制铅笔画线的轻重
15、能一起画写生
16、能不涂色出界
17、能基本画出人物的情绪和动态
18、能注意颜色的搭配变化
19、能连续有节奏地涂色
20、能画记忆性写生画
21、能画记忆画
22、开始注意画面的完整性
23、能表现出自己的喜好
24、能画想象画