以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子成长记

儿子是2001年10月底出生的,足月腹剖产。1、5岁前发育正常,正常出现爬、走能力,但跑出现得有点过快,几乎与走同时出现,容易摔交;8、9个月出现发音,1岁过会学叫“爸爸”,逐渐开始有意识称呼,经常缭脚叫,随后出现“妈妈”、“奶奶”、“爷爷”、“姐姐”称呼,有仿说意识,但发音不很正确,经常用“啊啊”、“哦哦”、“咦咦”来跟说代替,一直发不正确“爷爷”音,用“啊啊”代替,但主动性较好,而“妈妈”、“奶奶”的主动性较差,无睡眠、情绪等问题,但较晚入睡(这应该是父母自己的生活习惯所造成的)胃口较小,1岁以后吃饭成了最大的问题,经常须看户外或歌舞、广告电视节目分散注意力才会张嘴进食,但总体水平与同龄小孩相当,无明显异常。1、5至2、5岁落后症状逐渐开始显现,1、语言和交流。从1、5岁之前开始语言没有进步,而且仿说意识逐渐消失,原先的会的称呼难得一叫,自学用用“啊喔”来表示天线宝宝,用“哦哦”声唤狗;用拉人动作来提要求,不满足时用哭闹或不理人表示生气,2、5岁前后开始指物交流。2、兴趣与活动。兴趣狭窄,喜欢玩汽车玩具(来回推),看汽车图片,看赛车、跳水、广告、天气预报、快节奏歌舞以及天线宝宝电视节目,喜欢到户外玩,经常来回跑动,找汽车看,兴奋时喜欢踮脚原地跑,有时伴有“啊啊、咦咦”的欢叫声。3、生活方面。不愿把拉大、小便,2岁后连语言提示也消失,一急就来回跑动。喂食,胃口小,偏食、味觉过滤性强,不愿吃所有水果和部分蔬菜,喜食奶制品;睡眠变化不大,但偶尔也有半夜醒来哭闹1小时的情行(后来估计是缺钙)。4、情感与社交。平时较好动,表情较丰富,性格较倔强,情绪较正常,与家人较亲近,与他玩他喜欢的游戏时很快乐,有一些配合力,与同龄孩子接触较少,也不太有接近的意思,对他们的游戏不太感兴趣,能平行玩,经常自顾自,除非看到他们在玩车,就会非要让他玩,如果是熟悉的就要抢,会在阳台上与熟悉的邻居用“哦哦”音打招呼,对屋外的呼唤有时有反应,对近距离的呼唤经常无反应,客人来时会过来看一下,对他人的表情态度有知觉,喜欢亲近对他态度好又经常陪他玩的人,但有时也会对陌生人亲近(需要帮助或有吸引他的东西时),有时觉得他对人可能不感兴趣,亲近他人只是为了得到某种物品或带他出去玩。有时会有一些向家人显示和模仿行为。5、认知与注意力。目光接触少,注视短暂,能听简单指令,如关门、扔到垃圾桶,认识家人和邻居,认识少量的常见物品,会用手势表示再见,会用行动表示要求、告状等; 6、异常行为。痛觉略显迟钝,有转圈、晃头、踮脚走的行为,但较少且基本可喝止;有较少的自伤行为(用手打头),一星期可能会出现2、3次(生气时);还有1、5岁至2岁前经常喜欢闻妈妈的一件睡衣和抱自己的一只枕头。总体来说,与同龄小孩相比差距逐渐明显,语言、运动、游戏、交往能力整体滞后。

re:大考结束时,儿子就告诉我数学成绩是96分...

大考结束时,儿子就告诉我数学成绩是96分,我说老师还没批呢,你怎么知道分数的?他说就做错了一道4分题,填比8大的数弄错了,填了比8小的数了。语文是多少呢?也是96分,错了一道题,没有做吗?做了,但感觉做错了。

今天领成绩单,一看他还估计得比较准确,数学97分,语文96、5分。我说下学期要抓成绩了,老婆说够了,一年级较什么真啊!儿子说不是95分以下,你不能批评我的哦。

一学期就这样过了,因为投入得少,所以回报得也少有惊喜,不知怎么的,我越来越有顺其自然的思想,08年真是让人苍老的一年啊!

re:考试成绩 语文98,错一题,把土...

考试成绩

语文98,错一题,把土地念成大地,批评他不够仔细时狡辩说:土地不就是大地嘛,大地就是土地,土地就是大地。

数学95,错三题,一题是把同样大小的鱼(4条鱼)涂上同样的颜色,他只是涂了一组,另一组没涂;一题是三条线找最长的,他没细数格子凭直觉找错了;第三题是天平秤一头是3个桃子,另一头是4个苹果,问哪种水果重,他选择苹果。前面两题一提示就改正了,主要是不够仔细,天平秤这一题有点想不明白,4个应该比3个重呀,我当时也愣了一下,题目其实有点难,需要脑子转个弯。首先得有天平秤的常识,知道水平的状态下两边一样重,进而得出3个桃子与4个苹果是一样重。其次是要清楚答案是问1个桃子和1个苹果的重量比较。我就用橡皮做支点,铅笔做秤杆演示了一下,让它明白两边一样重铅笔是保持水平的,然后就引导他自己推理,很快就明白了。我想现在的数学题经常是联系生活实际的,不光是数字游戏,这会给他理解题意造成困难,生活化训练还得重视!

一件“异常”的事情

到音乐教室上音乐课,他哭着不要在音乐教室上,然后就跑掉了,音乐教师慌了,打电话给班主任,班主任发现他站在自己教室门口,叫他不答应,自己又跑回音乐教室去了,下课后问他原因,原来是他担心他的色彩卡纸(美术教师发的)被偷了,不放心离开教室。回家后批评他时,他还是担心万一被偷了怎么办呢,

re:上星期儿子拿了两回小旗领着班上的同学在校...

上星期儿子拿了两回小旗领着班上的同学在校门口等家长,原因是班长被接走了,就轮到他这个组长了,他说他也想做班长,我说等你以后考试全班第一就能做了,LP说别第一了,前五就心满意足了。

上学两星期,丢了4支铅笔,1块橡皮。

近来他特别迷电视剧《中国兄弟连》。

象棋水平有提高,会抽子将,已经与妈妈平列我家第二。

对拼音有兴趣,能自己看完拼音故事书。

准备让他学习乒乓,下星期开始送球馆训练,他已表决心认真学。

re:ZC,谢谢你的祝福,你儿子也很棒!...

ZC,谢谢你的祝福,你儿子也很棒!

一星期的小学生活非常平静

第一天,他被推选做组长,他说他领着他们组的人去老师办公室喝水了,玩笑说:“组长是不是竹子做的,哈哈”

第二天,他说要带瓶乳酸奶去学校,我说那带两瓶吧,给你同桌一瓶,记着在中午饭后吃。回家后,问他给同桌喝了吗,他说老师说不能吃零食,奶也不能喝的,那你喝了吗,我躲起来偷偷喝的,给同桌喝了吗,没给,给她喝不是害她被老师批评呀,那也可以一起躲起来喝的,人多了要被发现的。

第三天,他说他们班主任太胖了,能不能叫她胖子,他喜欢体育老师。

第四天,他说班长为什么每次都放学排队都要拿小旗子呢

第五天,他说学校的菜太少了,就一碗菜,吃不饱

re:儿子要上小学了,很长时间里一直在考虑上哪...

儿子要上小学了,很长时间里一直在考虑上哪个小学好呢?所在学区的小学相对比较差些,想去实验小学上呢,对儿子的底气还是不足啊,上城区其它小学呢,距离有点远,就一直犹犹豫豫地拖到今天才决定,就上所在学区里的小学,省下面子和金钱吧。

这所小学,校园环境还可以,但学生生源相当差了些,一半学生来自己附近的城区居民孩子,一半学生来自城区外围的农村孩子,以及一些外地民工孩子,学生程度不太整齐,所以学习氛围就差了些,学校在城区学校排名就比较靠后,如果不是孩子特殊,我自然也是不会选择的。

我们这里的学校风气不是太好,特别是一些所谓的名校,里面集中着本地的官、富子女,班主任、任课教师的目光自然就会集中在这些或有“油水”的孩子身上,学校差点,集中度就低了许多,教师也就朴实了些。

一直来不太上这所学校的原因或许并不是为了孩子,而是自己的面子,我的儿子怎么不上实验小学呢?!我想肯定有不少熟人会发出疑问,坦然一些吧!今天还是决定去报名了,早上与学校的教导主任通了电话,说好了选择班主任的事情,约好在下午四点报名人少点的时候去。

到学校的时候,碰到校长,由他领着去面试了,走进面试室,里面十来个教师基本都认识,其中有两个是我曾经的学生,她们客气地请儿子吃糖,他拿了一下看看,就说不吃,放回桌上了,老师问他是不是不喜欢吃,他手一指老师说我不认识你,我不吃陌生人的东西,汗!

在接下来的说话、识字、计算的时候表现比较好,绘画、唱歌也过得去,最后的介绍一下自己的家就不能自己很连贯地说了,是在老师的问答中完成的,说着说着就靠到了老师的身上,坐在老师的腿上了,大汗!

教师们评价说,不认生,说话大胆,语言能力强,人很灵活聪明,但站和坐还不够端正。
我说,语言比动手强,智商比情商好,人际交往和社会行为的理解能力差。
教师反问,天真一些有什么不好呢?!

握手、道别、回家

re:ZC和文文妈妈提醒得是,文文妈妈的“儿时...

ZC和文文妈妈提醒得是,文文妈妈的“儿时傻事”勾起了我对儿时的回忆,想想也真是,我们不都这样过来的嘛!

那天的帖子没写完,现在继续,其实这本是件很普通的事情,老师也没有责怪的意思,但我又为什么抓住做“文章”呢?无非是借此想达到“敲警钟”、“促理解”、“学修补”的目的。

一段时间来,我们对他的管教比较松弛,初衷是觉得他恢复得不错,想多给些自由,让他也过上别的孩子一样的生活,虽然这段时间里也给了我们不少惊喜,但出格的事情也干了好几件,并且在我们宽松的氛围中,他的逆反行为也经常可以得逞,“赖床,甚至装病逃学”、“不听老师话,与老师争辩”等情况时有发生。上个月,他在晚上看电视学了“东北人都是活雷锋”的歌,第二天上学前就自己编了歌词唱:“我上幼儿园,到了;撞到一个小朋友,摔了;老师看见要批评,我逃了;老师开车来追我,她撞了……”。由此不难发现他对上幼儿园以及老师和小朋友的态度是个什么样子了。

re:孩子这种思维让人感觉的确很可怕,可这种事...

孩子这种思维让人感觉的确很可怕,可这种事情是不是正常孩子也做过呢?如果正常孩子做了是不是一般大人理解为:孩子还小,这孩子太淘气了。
记得我小时候曾发生过一件这样的事:那天我们家里来了不知是什么客人,全家人热心待客,我感觉那天我妈妈又忽略我了,因为家里我最小,家里什么大事小事我父母从来不会想到我也是家里的一员,比如说向客人介绍我们家成员时也是将我一笔带过 ’'啥事也不懂,老也老了又给自已添麻烦要了她' 给我的感觉就是我活在世上是多余的一个人。虽说这种感觉从小至大听惯了,也明白只是家里人的一种口头表达,习惯说法,并非真得我是多余分子。可那天觉得我妈忽略我心里特别不高兴。于是做了一件至今想起来都搞笑的事:全家人在家吃饭,我妈让我回去吃,我心里别扭着想扭捏一下,结果我妈太忙也没理我,这下我更是火上叫浇油,心想你都不理我,那我也不让你们高兴,于是拿一棍子打狗,可怜拴着的狗被我打得乱叫,狗叫声引得全家人引颈张望发生什么事了,这下达到我的目的了心里特解恨,可狗疼一下叫几声,全家人又不理我了,我就再狠狠打狗,直到我妈忍无可忍出去把我臭骂一顿,然后不理我继续吃饭;我看见他不理我了,我就再打狗使颈打狗,直到惹得我妈想狠揍我一顿,那时我也自已把握着火候,她正要打我时,我就不打狗,她离开我一会儿我就再打狗,反正最终折腾的结果是,我没吃饭,我估计全家人吃得也不安心,把我妈气得至今说我倔脾气心狠。                     
想想这件事,我在当时算是正常孩子呀,现在想想怎么那么不懂事呢?这种类事的事估计孩子们闹情绪时也会发生的。我们这类孩子适当引起我们的重视引导引导就很好了。

re:“大事件”说是大事件是因为此事我...

“大事件”

说是大事件是因为此事我不得不处理。昨天,放学前老师进行测试,儿子做错了六道题,其实错六道题在班级还是属于中上的,但儿子并不了解,等到LP接他的时候,他就有不想给妈妈看的念头,等LP看了与老师在交谈的时候,他就走到教室门口把老师贴着的标准答案给撕了……。

我知道后问他撕的理由,他说不想给别人看,是自己的试卷还是老师的答案不想给别人看呢?都不想给别人看,老师的答案是给小朋友和他们的爸爸妈妈看的,你怎么可以撕呢?就是不想让他们看,让他们都不知道。事情清楚了,害羞、愤怒、无知是导致这件事情的根本原因。因为做错了觉得害羞,想遮丑;因为被妈妈看到了而愤怒,想发泄;因为想发泄而撕老师的答案,“掩耳盗铃”般的无知。

这真是一件大事件,既漠视老师的权威,又暴露了思维的缺陷,不免担忧起他今后的求学路来,这事我要和他没个完,先惩罚,面壁反思,但效果不佳,既不反思也不服气,嘴里不停地“哼哼”着,还扬言我们不对他好,他以后也不对我们好了……。

re:转眼儿子就过了六周岁的生日了,前天儿子就...

转眼儿子就过了六周岁的生日了,前天儿子就对我说:"老爸,我明天生日,你有什么礼物送我"?我问他想要什么礼物,他看看我小声地说:"我想要一辆坦克,有遥控的".我马上说好,还鼓励他有什么条件尽管提,他就提了三个条件,一是坦克车,二是生日蛋糕,三是要上馆子吃,完全同意!

昨天晚饭前,我们一家人就先去了蛋糕店,让他看着蛋糕师傅把蛋糕做出来,然后就找了个馆子,让他自己选择点菜,又上了长寿面,还上了他最爱吃的饮料,在他自己唱着"祝我生日快乐"的歌声中开始了生日晚宴,饭后,我们又去了图书城,路上我问他如果没有坦克车,那买什么呢,他说:"那就买方程式赛车",就一起在图书城挑了一辆很高级的方程式遥控赛车,回来的路上,他一直叮咛他妈妈别把赛车弄掉了,还说自己在幼儿园经常收到小朋友的生日礼物,要我们也要买礼物送给小朋友,这个要求立马得到我们大声赞同,狠狠地表扬了一下.

回家后,我问他今天幸福吗,他说:"幸福的",我问为什么感到幸福,他说:"因为今天是我的生日,爸爸妈妈和我一起庆祝了".我追问还有吗,他说:"生日可以吃蛋糕,喝雪碧,还可以收到礼物,爸爸妈妈送了赛车,妈妈的同事送我了一个帆船合,我很高兴".

事实上,这一年我们有些松弛,对他的教育少了许多,今天写这记录时不免有些悔恨!

re:今天接儿子放学的时候,老师狠狠地表扬了他...

今天接儿子放学的时候,老师狠狠地表扬了他一次,说今天下午讲故事讲得很好,三个小猪的故事讲得很生动。

回家后,照常规先吃水果,再拍秋、推球和俯卧撑,然后就让他自己拼一下刚从幼儿园借的拼图,这时,他妈妈下班回来了,我就提醒他:“今天有什么高兴的事情要告诉妈妈吗”?他却说:“我在拼拼图,忙着呢,等一下再告诉她秘密”。过了会,他自己忍不住跑到厨房去告诉妈妈说:“我今天受到老师表扬了”。

吃饭的时候,我问他今天老师是怎么表扬的,他说:“*老师说我讲得很棒”,“那小朋友有没有表扬你”?“表扬的”,“怎么样表扬的”?“*老师说***讲得好吗?小朋友就回答说好,然后他们就鼓掌了”,“那别的小朋友有没有将故事”?“讲的,***也讲了”,“***讲了什么故事”,“他一直说什么东西啊,什么东西啊,讲了什么也不知道,哈哈,真好笑”,“那老师有没有表扬他”?“没有”,“老师是怎么说的”?“老师说你讲得是什么我们都不知道”,“小朋友有没有给他鼓掌”?“没有”。

re:关于漂亮的话题晚上我洗好脸在照镜...

关于漂亮的话题

晚上我洗好脸在照镜子梳头,儿子看着对我说:“爸爸很帅”,我问他:“那你帅吗”?他说:“我也有点帅”,“那帅是什么意思呀”?“帅就是看起来有点漂亮”,“那女孩子漂亮可以说帅吗”?“不能,帅一般是说男的,女的应该说漂亮”。

过了会,他看着妈妈说:“妈妈,你看起来没有豆豆姐姐妈妈漂亮”,妈妈问:“为什么”?他说:“你的头发不够长”“头发长了就漂亮了吗”?“是有点漂亮,豆豆姐姐妈妈头发上还有花的,想春姑娘一样”。

停一下,他又说:“其实春姑娘是没有的,夏姑娘、秋姑娘、冬姑娘都没有的”,他妈妈回答说:“对,那是一种形容”,“那为什么要形容春姑娘呢”?“因为春天很漂亮,想姑娘一样漂亮呀”,“但是姑娘不漂亮也有呀,有的又不漂亮的”。

re:被小朋友抓伤有好几次了,年前有一次抓痕也...

被小朋友抓伤有好几次了,年前有一次抓痕也比较明显,那次,我去接他放学,老师见到我就说:“今天闯祸了,脸不知道什么时候被弄伤了,问他也问不清楚”,我一看,儿子脸颊上有一道血印,被抓破了皮,就问他:“什么时候弄伤的”?他说:“是吃中饭前洗手的时候”,“是谁弄的”?“是***”,“他为什么要弄你”?“我也不知道”,“你有没有打他”?“没有”。老师说:“说清楚是谁弄的,那肯定是被***抓伤的,明天我批评他”。
这本是一件很平常的事情,不应该计较什么,但我却很生气,生气的原因是他自己的态度,他在述说这件事情的时候一直是笑嘻嘻,没有一丝愤怒和委屈的表情,我也可以估计到为什么老师说不清楚怎么弄伤的,肯定是问他的时候他自己不当一回事情,老师还以为他自己弄伤的,这样的态度可不正常,这才是我担心的。

当时回家后就批评了他,要他以后遇到这样的事情后应该及时向老师告状,LP还警告他要保护好自己的脸,以后再被别人弄伤脸妈妈会很生气的话,故有这次见到他妈吗就说“对不起”一事。

如果被人抓伤了脸反应过激当然不好,但如果没有反应那就更不正常了,正如zc所说,我们家长的处理有些不够妥当,或许正是期盼“正常”的心理在做怪。

这次应急的处理是要他第二天上学就找出那个抓他脸的小朋友,告诉老师,让老师去批评她,第二天放学的时候我去接他,他就告诉我已经向老师告状过了,老师也跟我说,早上一进来就找到那个小朋友就告状了,我也乘机说了一下他为什么不及时告状的心理根源。

为什么不生气,为什么不反击,为什么不告状,这些心理应该怎么分析呢?事实上,生气是本能,反击和告状才是方法,如果本能有迷失才是最令人担心的。所以,这几天我首先要做的是经常揭一下他的“痛伤疤”,让他照照镜子,激发他的气愤感,其次才是告诉他如何处理的方法,“反击”和“自我保护”需要不断地讲解和演习,才能真正能够理解而把握好处理的尺度。

re:昨天是LP去接儿子放学的,儿子见到妈妈的...

昨天是LP去接儿子放学的,儿子见到妈妈的第一句话就是:“妈妈,对不起”!LP一愣,以为他做了什么坏事,仔细一看,就发现了他的鼻子上有一到抓痕。这时,老师走过来说:“这是家里弄的还是……”?LP说:“早上来的时候没有的,是幼儿园弄的”。老师说:“下午问他的时候他说没关系,一点也不痛,也没说是谁弄的,我还以为是他家里弄开的呢”。LP问他是谁弄的,他也说不清楚,就郁闷地回家了。

我回家的时候,在楼下就听到儿子的哭声,LP正为这事在责问儿子呢。一进门,LP就对我说:“又被人抓破脸了,只说是新来的小朋友抓的,没有向老师告状,老师还不知道是谁弄的”。奶奶也在旁边数落着:“真笨,别人打你也不会还手,别人抓你的脸,你也要去抓他的脸”。而儿子小声地说:“老师说不能打人的”。我问他:“是谁抓你的”,他说:“是新来的小朋友”,又问:“叫什么名字知道吗”?“我也不知道”,“男的还是女”?“女的”,“什么时候抓你的”?“今天”,“今天什么时候”?“上午”,“为什么会抓你”?“不知道”,“抓你前你们在干什么”?“我和她在玩”,“是下课的时候吗”?“不是,在上课”,“老师在上课吗”?“是的”,“那怎么可以玩呢,玩什么了”?“我忘了”,“是不是你先打她了”?“没有”,“有没有骂她、推她,抢她东西”?“都没有”,“那她为什么打你”?“我不知道”,“她是故意打你的吗”?“不是故意的,是不小心打的”。LP气鼓鼓地说:“抓得这么严重还不是故意的吗”?我也追问:“是不是故意的”?“是故意的,我要用棍子打她,打呀,打呀,把她打死了”,LP怒道:“你说说有什么以用,她抓伤你你为什么不还手,还不向老师告状”?他回答说:“老师说不可以打人的”,又问到:“告状了老师会批评她吗”?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 16:17