以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

老师要求写出20条技能不足,我洋洋洒洒10分钟之内完成。如果要求写更多,我保证足额完成任务。问题多多,家长需要做的也多多。给自己一些时间,给孩子一些时间,一切还有机会。保持良好的情绪,和积极的态度,在...

进步确实有,但是问题也越来越多,脾气越来越大!
你们回来了么?

re:明天要回去了,看祺祺睡觉是此刻最大的享受...

明天要回去了,看祺祺睡觉是此刻最大的享受!

re:不敢看时间,每每看时间总会想,祺祺在做什...

不敢看时间,每每看时间总会想,祺祺在做什么呢?上课有没有听话,有没有想我?

祺祺不在身边的日子,加班的岁月!

re:哈哈,我还以为他只会和我抢零食吃呢!

哈哈,我还以为他只会和我抢零食吃呢!

re:周四了,明天这个时候,我应该在返程的路上...

周四了,明天这个时候,我应该在返程的路上了,真心期待!赶紧对付手上的工作!

这几天,天天准时打电话回家,祺祺情绪还是很正常的,就是不会接听电话,让我多少有些沮丧!

re:下面引用由aeman发表的内容: ...

下面引用由aeman发表的内容:

你说的这个还真有可能,我在的时候,他和老师嘻皮笑脸,不停的挑衅老师,有时候一边看我一边用小拳头敲老师,就知道我在的时候老师不会把他怎么样。我离开了,他开始心有顾忌,才开始认真配合老师。

要不你试试个训和音乐课不参加(个训有老师在,音乐课哪怕上不好,一节两节的影响不大),看看孩子的反应。我的观察,他是真心不喜欢音乐课上的闹腾。可能和兴趣有点关系,他不太喜欢太闹的环境。还有一种可能,他从来没有做过领着大家唱歌的角色,这个环境对他来说,本身就不喜欢,而且还没有找到成就感,所以也就反感唱歌,反感活动,宁愿自己是听音乐的角色。

这个问题我在祺祺身上见证过,我们11月来以琳,你应该发现祺祺在大课上基本是说话的,虽然音乐课也不唱歌。但是我们9月在北京的亲子课上,他一句话都不说,哪怕是让他叫妈妈。但是在以琳的环境就没有发生。我的分析是,孩子内心还是有自卑的成分:亲子课,5个小朋友,只有他是妈妈陪着的,这就导致他和别人的不一样;而且别的小朋友说话很清楚,音调分明,但是他不能。所以他就不愿意开口说话。虽然不能表达,他应该已经有一点点发现自己和别人的不一样。但是在以琳,所有孩子都有人陪着上课,所以他觉得这是合理的,也就愿意去跟从。

对于贝贝这种程度本身比较高的孩子,他的内心敏感可能是我们过去忽略的成分,因为我们一直觉得他没这个能力。从这个角度,我觉得问题是在大人身上。我觉得他已经开始出现叛逆的第二阶段,对这些课程已经熟悉,但是自己并不能完全掌控,所以他会反感课程,再加上,老是有人陪着上课,他也许会觉得这本身就是一种压力,所以逆反更强。我也发现了,他用小拳头敲别人的时候,95%以上概率会回头看你,或者看他敲的人的反应。每次他敲我,我都很开心,所以他不喜欢我,因为我的反应不是他期待的。

叨叨了这么多,我也不知道自己说明白没有,适度放手(他的独立能力很强)让他理解自己需要对自己负责,应该是可以尝试的。

re:copy了一段给贝贝爸爸的留言,忽然我有...

copy了一段给贝贝爸爸的留言,忽然我有一种感觉,放弃很多东西来以琳,真的是一个正确的决定。

这个阶段,以琳的环境模式和课程对于他而言,确实是合适,而且能找到成就感!对于孩子,他的成就感确实是我过往所忽略的东西!但是,这个真的很重要,哪怕是对自闭症的孩子!

真的需要检讨我自己,低估自己的孩子了,他应该还能有更大的空间!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

才看到你们来以琳了。看到你写的低估了自己的孩子,为你们高兴。

张老师来了,欢迎欢迎!
去年家长培训第一节的口腔按摩,至今我依然认为是打开一切索结的第一把钥匙!
感谢以琳,感谢您!

re:张老师来了,欢迎欢迎!去年家长培训第...

张老师来了,欢迎欢迎!
去年家长培训第一节的口腔按摩,至今我依然认为是打开一切索结的第一把钥匙!
感谢以琳,感谢您!

re:离开了一周,周六补课,正好我陪祺祺上。从...

离开了一周,周六补课,正好我陪祺祺上。从上课的情况来看,情况没有我想象的糟糕,祺祺和姥爷,阿姨的配合还是不错的,虽然姥爷不怎么和他说话,这个早在预期之中。

今天看巧虎,正好是从1数到5这集,这些数字应该是他比较擅长的,我不期望他能从巧虎中学到什么知识,我期望的是能跟着有互动。可喜的是,他能跟着,1,1,1 的哼哼了几句,虽然是哼哼,但是这也算互动哦,还能跟着画面上出现的数字念出声,这个不是哼哼,明显是读的声音。后来的儿歌环节,我把他从椅子上拉下来,跟着做动作,居然也没有反抗,看来,他不是不愿意做,只是缺少催化剂!我忽然有了另外的想法,期望周一的音乐课能有些新的火花产生。

re:这几天下来,精细方面的不足,让我有些恼火...

这几天下来,精细方面的不足,让我有些恼火!以前觉得只要大运动不错,精细应该不会太差,现在看来,祺祺的精细能力真的不太乐观。扣扣子,拉拉链,握笔,问题接二连三。我要重新考虑下接下来要做的工作了。

今天和一个同班家长聊天才发现,讲故事原来在3 1 A也有孩子在做啊~~这个人比人,确实气死人啊!尤其是比孩子!不好意思,宝宝,我又偏离航线了,有开始无意义的攀比了!允许我重新调整回来吧!

re:一不留神又是凌晨了,宝儿睡得有多甜?

一不留神又是凌晨了,宝儿睡得有多甜?

re:最近买衣服,莫名其妙的花了一堆钱。今天回...

最近买衣服,莫名其妙的花了一堆钱。今天回公司,一下收到4个快递,让我有点hold不住。

坐回座位看到桌上的一堆袋子盒子,我忽然明白,其实我一直不肯承认的心理缺失一直都存在,花钱,买东西,不过是我用来填补内心的补丁而已。

好吧,我承认!不过回到办公楼,我还是那个我!

re:挠心挠肺的感觉,有点抓狂!

挠心挠肺的感觉,有点抓狂!

re:恩,谢谢贝贝爸,我担心的事情终于来了!

恩,谢谢贝贝爸,我担心的事情终于来了!

re:末日欢庆结束,一切步入正轨!

末日欢庆结束,一切步入正轨!

re:[B]12.23.2012 既然没有...

12.23.2012
既然没有世界末日,一切还将继续,那么,好吧,最为年度总结,小结一下祺祺的情况。

认知:
能辨认常见的物品(水果类,蔬菜类,日常用品类,交通工具类,食品类,动物类),包括图片和简笔画,但是动物认知略弱一点;
认识数字和英文字母,汉字至今估计认识京,鲁,因为认车牌学会的;
能重复6个字左右的短语;
能辨别简单的声音(钥匙开门,冲马桶,飞机飞过)
能从环境里找出自己的书包,鞋。但是有时候会故意捣乱,拿别人的书包或鞋,并笑
能说出物件的所属;
类别分类上月已经学习结束,但是在总结物品类别的时候,正确性只能达到80%,和老师商量后,停止这个课题的教学,希望接下来理解增强的同时,能够提高准确性。
颜色,形状认知过关;
物品功用还要继续学习,掌握的量和理解明显不够;

数学概念:
能理解众数,但是不会使用和表达;
理解最大,最小/最高,最矮/最长,最短;
10 以内任意起止数;
20以内点数报总数;
5 以内数与量配对;
5 以内按数取物,准确度80%;

语言表达:
能运用否定词;
能表达所属;
你我他还处在混乱的状态,30%准确率;
会使用“这是什么”,“他是谁”的问句;但是偶而会出现自问自答。比如“他是谁? 他是小朋友”;或者“这是什么,小朋友”;
虽然如此,但是明显开始对小朋友产生兴趣,尤其是几次在欢乐城和小朋友的互动很是让人开心;
能理解并回答选择问句;
能简单表达自己的意思;
能再指引下,看天上的飞机,和指向的地方;
身体不舒服,能表达,有两次表达肚肚痛,要求揉一揉;摔跤了,能表达摔疼了,并能很配合的哭几声,然后在我的安慰下停止哭泣;

精细
这是最弱的地方,不做细致的总结,总的来说,前3指能力差,导致握笔,划线有难度,正在寻找解决办法。
会使用剪刀一刀剪,但是独立完成沿线剪有难度;
橡皮泥能捏,揉,拍等大动作,再细致的完成有难度。

生活自理:
能独立完成喝柚子茶的流程:从冰箱里拿出柚子茶,从厨房拿碗和勺子(事先摆放好的),拿水杯。舀,兑水,搅拌,盖盖子,喝,放回柚子茶,碗和勺子拿进厨房。这是至今我最满意的一项工作流程的处理。
独立小便
辅助下大便,需要帮忙擦屁屁。拉完以后,能主动表达。
辅助下能拧毛巾,独立取/挂毛巾;
辅助下自己洗屁屁;
独立取抽抽纸,擦鼻涕,擦完后把纸扔进垃圾桶(70%);
能脱带拉链的衣服,套头衣服不能独立完成;
辅助下穿衣服;
上床睡觉能脱面裤;
能用勺子独立吃饭,筷子使用还在学习的过程,已经开始练习4个月;
能短暂遵守课堂纪律
能独立坐2层电梯

小结:
记忆能力比较差,听觉记忆尤其差,畏难情绪,逃避行为严重,尤其在新课题出现的时候。
来以琳培训2个月,最大的进步在于大课纪律的遵守,课题进展也比以前快,模仿能力增强,能独立站队,和老师问好,再见。这些规矩性的掌握,也是我特别看重的。音乐课第一次坐在前面,面对大家,向同学们问好。真的是有自己唱歌的哦,虽然声音不大,但是这样的视觉,我觉得对他是有好处的,虽然他并不理解这样有什么意义!

末日结束,新纪元开始,希望我们一步一步,踏实走好,能迎来更辉煌的明天!宝贝,爸爸妈妈,姥姥姥爷和你一起成长,陪着你进步!有我们,你的生活里只有灿烂的阳光!

re:离开10来天以后,再次见到儿子,陪他上课...

离开10来天以后,再次见到儿子,陪他上课,我有种怪怪的感觉,总觉得脾气见涨,有些举动让我奇怪。不敢多想,希望多几天,让我打消这样的顾虑!

re:检讨一下吧,虽然我及其不愿意在这个平台上...

检讨一下吧,虽然我及其不愿意在这个平台上记录自己的情绪!今天几次冲儿子发脾气,尤其是晚上最后那次,他那委屈埋怨的眼神实在让我无地自容!

说实话,一个4岁的孩子,能有多大的错,莫非都是因为作了一些让我们这些父母不高兴或者权威受到挑战的事情而已!话说下属给我捅了多大的篓子,我不还是压着脾气,故作优雅的开导,解释,最后替人收拾摊子。儿子有这么大能耐么?什么时候,我能做到在儿子面前控制自己的情绪,我才真的成熟了!

想起最近听到的一句话:在家能走多远,职场上就能走多远! 激励下自己吧,珍惜与儿子相处的日子,回去北京以后,也就只有担心牵挂的份了!

re:小结下最近的进步吧,不多: 1....

小结下最近的进步吧,不多:

1. 能单脚跳,估计和之前感统上王老师严格要求的单脚站大龙球有绝对的关系。当然右脚比较有力,左脚差一些。
2. 握笔姿势有小小进步,虽然还不太规范,写字也没什么力度,但是姿势很重要哈!
3. 感统课也不和滑板较劲了,估计是想出了对策,会自己刹车,减慢滑板速度。这个比较麻烦,担心影响训练效果。
4. 鼠标使用大大进步,不那么生硬,而且会挪动鼠标了,但还是不熟练哈。班上那些从3-2 或者5组上来的孩子,鼠标使用那是相当熟练,羡慕嫉妒啊!看来这个还需要时间练习啊!
5. 球技课也有小小进步,会单手拍球50个。问题是,别的小朋友会在整个课堂时间一直拍球,可祺祺是完成任务的拍,拍100个,就100个,多1个都不干。搞不清哪种状态的好。不过,他会谈条件,要奖励。
6. 还有就是今天的1,2,3撞车游戏不错,这个在课堂上得到了老师的表扬!昨天在蔓越莓的引诱下练习了10个来回。
7. 最近还在练习扣扣子,拉拉链,进步不大,意识不错。