以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:宝,家里最近出了很多事,年纪还小的你应该...

宝,家里最近出了很多事,年纪还小的你应该不能理解现在妈妈的感受,但是你能知道妈妈脸上的泪水是因为妈妈哭了。最近妈妈没有太多时间给你训练,你一定要好好的,和妈妈,家里人一起共同度过难关。这样的难关在我们以后的岁月里还有很多很多,我们只能鼓起勇气,收拾心情,整理情绪,一起面对。

原谅妈妈此刻真的很难一心几用,但是妈妈一定会尽快整理情绪,给我一点时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一起陪着你,还有你可爱的祺宝,开心些,加油!

祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一起陪着你,还有你可爱的祺宝,开心些,加油!

谢谢你,很多事情还是需要去承担。只是在一个有这样孩子的家庭再发生一些变故,难免让人难过。
为了孩子加油吧!

re:周六带祺宝去淘气宝,他指着蹦床上的网兜问...

周六带祺宝去淘气宝,他指着蹦床上的网兜问:这是什么,这是什么?我有点愣神,随即回答。今天他读卡片,拿着一张卡片冲着我:这是什么,这是什么?这是主动语言的另外一张开端么?
最近主动语言多了很多,也多了很多自言自语,和与我们的互动,最让人开心的是,在亲子课上可以用正常声音回答我问出来的问题,而不是用气声。经常听的儿歌也能回答出歌名,卡片认识速度也提高很多。

随之而来的问题就是,会故意惹人生气,做一些明知道不对的事情。问题行为提高的速度与能力提升的速度完全正比,新的课题又摆在了面前。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

祺宝最近进步不小啊!会问问题了!继续加油啊!
我家宝宝还不会这个,但是最近上厕所有进步,有时在教她学卡片的时候,能够主动说:“妈妈,我想尿尿。”大便知道自己脱裤子,还不会说。

能把话说这么完整也很不错啊,祺宝经常只说一半。臭臭和尿尿差不多,多有几次重复,也就一个多月应该就能过了

祺宝问问题,只是形式,估计还不太懂得问问题的道理。
管他呢,继续教呗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]hujiayan[/U]发表的内容:

我家林林也是吃饱后经常说一些“火星语”,真是让人烦啊。

火星语这种自我刺激其实很难纠正的,只能慢慢来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

我家也是语言不行,问她不说,不问她就自己说,和LZ的孩子真是像。

唉,语言不行的同时就是伴随理解能力差。理解能力上不去,语言也好不了。
咱们都任重道远啊,还是要加强理解和认知啊,一提这个我就头疼!

re:集体环境上不开口的僵局也许从这周开始打破...

集体环境上不开口的僵局也许从这周开始打破了吧?
开始是周六的创意课上开口叫妈妈,也能回答问题。暗喜!今天姥姥回家说集体课上也开口了,大声答应,也能跟着老师的教学任务联系说话,而且在公交车上也能自己念念儿歌。希望宝就此人品大爆发吧!

说实话,公交车上自己念儿歌,自言自语的份比较大,但是现阶段我自己倒是不太介意这个问题,总归还是希望他多开口说,只要不是太过,我觉得应该还好的。

祺宝最近进步好大,都会问问题了,真不错,炎炎到现在对于主动问问题这个还是不会,向祺宝学习,呵呵!

说实话,这个问问题是有点虚假繁荣哈,好多他问的都是知道的,有时候会有自问自答的,他问的都是他喜欢的,莫非就是让多说两遍,他自己开心。但是不管怎样的原因,我还是开心的,毕竟是问问题,时间长了,估计慢慢也会懂得什么是真正的问问题吧!

re:说说最近的变化吧,不一定是进步,但是我觉...

说说最近的变化吧,不一定是进步,但是我觉得有变化也是不错的。

前段时间,祺祺喜欢把积木一类的东西在家里乱扔,主要是听落在地上的声音,没办法,听觉敏感。我想了很多办法,好像都没有作用。但是也可能是这些貌似没有办法的办法突然产生了些许作用,我发现这两天,他会看脸色了。但是这个看脸色不代表他就听话了,不过能通过大人的面部表情来解读对方的心理,我觉得这也是向好的表现哈!有这这个看脸色的进步,似乎对生气有些理解,也知道罚站的不好了。

re:最近发现祺祺学会两个问句:这是什么?...

最近发现祺祺学会两个问句:
这是什么?
拖鞋哪里去?

说实话,我觉得他应该还不是完全理解这是什么的明确意思,但是从用的情况来看,大概他还是有点明白,虽然有时候还是会问知道的东西。但是让我欣慰的是,他的主动性在逐步提高,提要求和主动意识的提高比多认几张卡片更让我开心。

拖鞋哪里去?应该教会他多一些俚语,这样听起来更加自然。拖鞋哪里去了,明显更为自然。但是这种了,呢,么,呀真的比关键词难教,因为他也会觉得这不是核心词语而忽略。

re:祺祺语录:关电视,买冰棍吃。...

祺祺语录:
关电视,买冰棍吃。

换鞋出门前,我问:祺祺,我们干嘛去?
答:买冰棍去
问:用什么买呢?
答:~~无,估计就是不知道了。
我提示:用钱买

到超市门口,我又问:我们用什么买冰棍啊?
答:用钱。

如果这样的回答明天还能继续,后天还能记住,大后天也不会忘记。还有什么比这个更能成为我的强化物呢?

祺祺进步挺大的,真不错。炎炎最近进步的步伐好像又停止不前了,最近开始教炎炎问问句,他虽然能跟着我学着问,但是好像还是没有太理解,更别说主动问了。祺妈有什么好的方法教教我吧,呵呵。贝贝已经去以琳...

最近家里事情多,工作又特别忙,我很少上来。

问句这个问题,坦白的说,我觉得祺祺还没有太理解,只是开始有问的概念,这个只能是理解积累到一定时间的产物。我们也还没有达到。

最开始的问句,是拿一些卡片,比如6张,其中1张是不认识的,其他5张都认识,一张一张认,到了不认识的,孩子基本就没反应了吧,你就提示他:这是什么?然后再告诉他。这种来回我家一天练习次,至少持续了2周。这都是7月底8月初做的,当时没效果,但是到了8月底,突然就有这个意识了,所以还是要看积累的程度。

re:昨晚给祺宝儿洗澡,他对着我说“去医院,去...

昨晚给祺宝儿洗澡,他对着我说“去医院,去医院”
“为什么去医院啊?”
“看姥姥?”
“姥姥为什么在医院?”
“·#¥%……—”自然是不知道该怎样答了。

9/18日母亲手术以来,我第一次哭了。姥姥没白心疼祺宝儿。
每天去医院的时候我都告诉祺祺,姥姥病了,住在医院,妈妈去看望姥姥。家里出了这么大的事情,我觉得应该让孩子知道,慢慢的,他能够明白。

这几天早上我去给母亲送早饭的时候,祺祺都吵着要和我一起下车,无奈他要去训练,无奈医院不能让他进去,只能等待姥姥出院回家。

re:这个月来,几乎给孩子放羊了,因为精力要分...

这个月来,几乎给孩子放羊了,因为精力要分给生病的母亲,可怜自己是独生子女,父母生病时候的无助只有自己知道。在医院各种排队,各种等待,满眼望去都是子女替父母,心里隐隐的痛,将来我要是病了,谁来替我排队,谁来替我打点?星儿父母的将来在哪里?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

抱抱琪宝妈,注意身体!一切都会好起来的!加油!

加油吧,除了大家互勉,也不知道说什么了!

re:昨天晚上,1个小时内,祺祺小朋友2次英...

昨天晚上,1个小时内,祺祺小朋友2次英勇负伤。走路不看路,额头被门把手撞了,一个大包立刻凸现,拉到门锁前说教。我正在吃饭,把他抱腿上安慰,姥爷用小奶锅热汤出来,小子手指头过去碰了一下,白了,轻微烫伤。
前者,希望能吸取教训,后者,需要继续保留探索的欲望。

国庆长假结束后,顺利的话母亲应该能出院了,但是带孩子是不可能的。另外一种生活即将开启,一堆的问题又冉冉升起,怎么处理?
先睡个觉吧!我累了!

re:国庆长假没几天了,好吧,总结下最近的心得...

国庆长假没几天了,好吧,总结下最近的心得体会和下阶段的安排:

1,上班以后小结工作,正常出差(母亲安好,便是晴天)。
2,近期祺祺的训练折回最早的叫名字答应,最近学会了用眼神回答和会意,但是如果不在同一个房间,失效。
3,在家的环境,开始学会关注他人的对话,但是在其他社会环境下,完全忽视别人的存在,当然也包括他人的提问。--当然这是核心问题,不是一朝一夕能改变的,但是这应该是对我的要求。
4,在家的环境下,主动语言增加,虽然很多语言不是惯用语法。--需要做好语言与场景的配对
5,认知积累减慢了,因为最近2个月因为别的事情我放低这部分。但是却发现,以前的积累似乎出来一些,有时候,他的语言描述不是我们常教他的,而是从别的环境中衍生而来的,这是让人很感恩的。
6,剩下的几天假期就带他到处吃香喝辣吧,多到社交环境中去。我还需要自己练就铜墙铁壁的脸皮和心态啊!

re:祺祺语录:“祺祺,准备刷牙吧!”...

祺祺语录:

“祺祺,准备刷牙吧!”
“我一会儿刷牙”
“刷牙,洗澡,听儿歌哦!”
“我要听儿歌!”·#%……—“我一会儿刷牙”

还有一次也说过我一会洗脚,姑且认为他是学会“一会儿”的用法了。

祺祺进步很快,祺祺妈很有心。祺祺姥姥身体好点了吗?真不容易,你比我坚强多了,加油!

没有人愿意坚强的,都是环境造就的。