以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:10月26日家长会   今晚...

10月26日
家长会

今晚,我和豆爸参加了豆豆入学来的第二次家长会,也看到了小子第二次月考的成绩:语文92/数学87/英语81。从老师的介绍来看,语文成绩达到班集平均分,英语成绩接近平均分,数学成绩低于平均分,不理想,但也不算最差。
   分数不算最重要,错误的结构却很重要,也是我们研究的重点,看看孩子到底在哪方面薄弱,从数学试卷来看,豆豆没有认真的看题,下笔太快,有三十多分的多选题,他都是选了一个选项,可见他只是在根据平时的经验做题,没认真看清题目的要求。数学老师告诉我,因为考虑到一年级孩子的理解能力有限,所以考试时,她都会先专门讲解几个难理解的题目的题意,然后再让孩子们动笔,可当她在讲台上讲完题目的意思下去看时,豆豆已经做完了一半,显然没听她的讲述.老师说,得想想办法,让他学会倾听,我拍拍脑袋,欣然应允,不过,我心里清楚,这可是一个长期的努力目标啊,也是我们星儿的问题所在。英语试卷能看出,小子的听力有了很大的提高,只扣了六分,不过,有一道笔试题没看到画在第二面的图画,所以漏题,被扣了十分,不然,应该能算上优秀了。

最感动的是美术郑老师的发言,他说,人脑有八个区,不可能全都发展完美,所以人都会有弱项和强项,这一点,班上有个典型例子,豆豆同学,他在空间视觉区域能力非常突出,画的图画非常棒,空间感真的非同一般,极富创造力和想象力。。。这也是今晚家长会上,所有老师中,唯一点名的表扬(针对以前班主任对豆豆是自闭症的介绍,家长们的种种好奇和猜测,他想说,豆豆虽然有他的弱项,但他也有他的特长),这种褒奖,为豆豆赢得了尊重,会后,很多家长特别跟我们羡慕的提到了这点.想起郑老师平时对豆豆格外的关注和喜爱,我心里,真有说不出的感激。

会后,特别的找了豆豆同桌的妈妈,表达了我们的感谢,LXH的妈妈善良温和,她反而劝我们不要担心,说豆豆也有很多让别的孩子羡慕和不及的地方,比如,绘画.说让孩子们相互帮助是应该的,还说LXH回家也多次讲述,豆豆也是他最好的朋友,很喜欢豆豆。我的心,又放下了一半。
   最后,找到班主任沟通,她明显的回避着我的目光,视而不见,也许还在为上次的事不能释怀。我可不管这些,当没事发生一样,大声而热情的打招呼,还主动帮她收拾家长会后凌乱的教室,她避无可避,只好跟我们不冷不热的交谈着,我对豆豆有了同桌的事对她表现了感谢,她说,观察一阵子,再看是不是换一个同桌,总不能只让豆豆成为一个孩子的负担,这样也不公平,让大家换着跟他坐,我心里有嘀咕着:唉,还是把豆豆当异类当负担啊,但我嘴里可什么也没说。渐渐的,气氛不知觉的好了一些,我特别的问了她,这两天,豆豆还有没有去教师办公室动老师的电脑,她说这两天没有了。
   我们每次跟豆豆郑重其事提出的要求,只要小子感觉到了严重性,还真的不再犯,他的自控能力,真的有了很大的提高。

不跟别人比,只跟自己比,祝愿豆豆节节高。

re:海沛妈妈 你也跟我们一样,在...

海沛妈妈

你也跟我们一样,在"宝贝进步了"这个版块里为乐乐开设一个专栏啊?记录他的成长,呵呵,让小宝贝们留下他们进步的足迹,别担心,只要我们够努力,上天定能看得见,一切都会好起来的.

re:11月13日   最近我的工作很...

11月13日

最近我的工作很忙,可喜的是,豆豆有了较大的进步,去学校,好几个老师,包括学校教务处的领导都反映:豆豆进步了!
   豆豆最明显的进步在于,上课能稍稍跟上一点节秦了,之前的上课,他只是自保,保证到少影响到别人,但基本是自己完全不听课的.现在,老师们都反映他有时会跟着老师的要求来做了,比如,课堂作业,听写,读课文等.上课时自己在本子上,在书上,乱写乱画的现象也越来越少了.另外,现在排队时,他不需要小朋友总是拽着他的衣服拉他进队伍了,他能自觉的排队了.
   而我的直接感觉是,孩子的交流意识,算是有了一个小小的飞跃,怎么说呢,他现在从完全的被动交流,转变成了有少量的主动交流,他会不经意的跟我说起学校里他印象深刻的事情,尽管语言不规范,断断续续的,但我能听懂.
   昨天,他把几张A4纸交到我手里,我好奇一看,居然是小家伙出的卷子,有语文的,数学的,还有英语的,有连线题,读读背背,组词,还有补充句子,哈哈,是不是从书上抄的啊??小子的字还真的越写越好了,字的架子搭得很大气...

我问他:"豆豆,这个卷子是干嘛用的?"
"给妈妈考试用的."
"哦,那你是师吗?"
"是,我是黄老师."
"教什么班的?"
"基础班的."
"那妈妈不成了基础班的学生了吗,我可不干,我要当高级班的学生."
"什么是高级班?"
"高级班就是比基础班更棒的."
"那我也是高级班的黄老师!"豆豆说完,又补了一句:"半小时做完,做完了交给豆豆."

非常有趣的一段对话吧!?难怪小子一个人写写画画了个把小时,原来是给我出试卷呢?呵呵,我只好认真的拿起笔答题,小子很认真的在旁边盯着我,我故意做错时,他马上忍不住指出来说:"这不对."我只好改了过来,最后,小黄老师给我的评分是100分,A+....哈哈,有趣的晚上.

re:11月28日 昨天,妈妈打电话...

11月28日
    昨天,妈妈打电话告知我,豆豆牙齿出血了,可能下午得去补牙,我让豆豆接我的电话,
    我问他:“牙齿痛不痛?”
    小子回答:“出血了,不痛。”
    我又说:“下午让爸爸带你去补牙,哎,补牙可疼了,你可别乱动。”
    豆豆说:“不乱动就不会绑着豆豆了。”上次补牙的阴影看来还留在他心底。
    我答:“对,不乱动就不用绑着补,但可千万不能动哦,一动的话,补牙的电钻就会把你的小脸钻出个洞的!!”
    小家伙飞快的答:“钻个洞就多了个酒窝。”
    哈哈哈哈哈,我一愣,随即大笑起来。。。

昨天给豆豆买回两只小乌龟,他啥都往养龟的小缸里扔,瓜皮纸屑、剩饭剩菜,美其名曰:喂食.我告诉他,这样喂法,乌龟会拉肚子的,可他更强烈的好奇乌龟拉肚子是个什么样子,更加变本加历起来。我真替这两只小乌龟的命运担心啊!

最近的两次考试,小子还不错,语文英语都是九十多分,都超过了班上的平均分,而且,语文还被扣掉了3分的清洁分。我教育他,再在试卷上乱画,下次老师就不止扣清洁分了,会直接让他不及格的,于是,紧接着的英语考试试卷干净而漂亮,让人舒心。

近期学校里的表现,除了有一次课间洗手时玩水,弄到全身浇湿,被老师通知了我们拿衣服去换以外,最近倒没怎么让人操心,也没接到过投诉了。好象是从一个月前的一次公开课,豆豆超常的良好表现,让参加公开课的学校领导们感觉到孺子可教,班主任于是也对他宽容了好多,豆豆的作业里从此也能常常看到班主任给的小贴花了.

re:11月30日   昨天,又收到了...

11月30日
     昨天,又收到了豆豆班主任的群发信息,又是他们一(3)班在全校的什么诗朗诵比赛中得了一等奖,全校只有三个班获此殊荣,之类的云云......我一笑了之,他们学校是基本上每月都会有这样那样的比赛的,而所有的比赛中,豆豆他们班一定是第一的,只要看到这些信息,我就会想起班主任那张夸张得有些做作的脸,和豆豆孤单的,坐在一角的身影......因为所有的全校比赛中,班主任是一定不让他参加的,哪怕是诗朗诵这种豆豆完全能胜任的活动.她曾无数次的放话,她们班要么不参加,要么一定要得第一.虽然她也知道,豆豆就算参加,也不会影响到班集,但她就是宁可断了那万分之一可能出的意外,因为她要奖,要名.
   相对比,豆豆同年级的一(2)班,也有个星儿,有些攻击行为,其他情况跟豆豆差不多,可那个班上的班主任,所有的集体活动,都不会排斥那个孩子,也给予那孩子更多的关注,虽然一(2)班在学校的活动中很少得奖,纪律也不那么齐整,但是,老师的爱,孩子的天性,是那个班上最宝贵的财富.
   我想,何谓集体,班上全部成员组成了一(3)班的集体,集体的荣誉,少了一个人的参与,还能成为荣誉吗?对于教师,这个神圣的职业而言,一个孩子的转变,不应该比所谓的虚名更加重要么?还好的是,豆豆的成绩还不错,虽然调皮好动,可也聪明可爱,学校里很多的别班老师和学校领导,也认识并喜爱他.所以现在不幸中的万幸是,除了不让豆豆参与集体活动,班主任现在,在其他方面已经对他宽容了很多.

一名真正的好老师,得之是幸运,不得算正常.我只能这么安慰我自己.

昨晚,我又逼着豆豆爸爸给他班主任打电话,了解豆豆的近况,得知豆豆现在已基本能适应班集的步伐和要求.更得知,豆豆在昨天下午的数学竟赛里,得了全年级的二等奖,让我觉得既意外,又骄傲.因为豆豆回来只说数学考了九十多分,并没说是竞赛,估计小家伙自己也搞不清楚,以为是平常的考试吧.
   班主任还说,前天豆豆又一次溜进了老师的办公室,去偷玩别班老师的电脑,被班主任骂走后,那个老师才发现自己的电脑已经黑屏了,弄了半天也弄不好,也不知道豆豆动了哪个键,没办法,班主任只好又把豆豆拎回来询问他到底动了什么地方,豆豆按在电脑键盘三下两下,电脑又复原了.整个办公室的老师,爆笑起来,班主任说起来,无奈又好笑.

昨晚观察家里的小乌龟时,豆豆突然说,要把乌龟炒来吃掉,我吓得赶紧告诉他,这么小的乌龟还只是婴儿,吃不得的.突然抬眼看到豆豆满眼的狡狭的笑意,才意识到,小家伙也会开玩笑了.

豆豆一天天长大,在社交上愈发的显出单纯又笨拙.比如,每天早上进校门的时候,很多孩子会走到门口的值班老师那里鞠个躬,问声好,有时会有时不会,不是必需的,而豆豆总是晃而过.可从上周开始,有个老师很好心的特地叫住他,要求他也这么做,结果一发不可收拾,每次进校门,豆豆同学都极其认真的跑到老师前面九十度的鞠个躬,老师不示意,他就不起来,当成一项大事来完成.我总是又好笑又心酸的在校门外看着这一幕,不知道该怎么告诉他,不需要这么认真...进校门如果碰到他们班的同学,孩子们总是很热情的拉住他拽住他,扯成一团,豆豆总是伸手想推开,手足无措的应对着同学们的热情......

re:刚刚收到了数学老师的短信:祝贺你的孩子在...

刚刚收到了数学老师的短信:祝贺你的孩子在这次一年级数学竞赛中获得二等奖的好成绩。

我回复了短信感谢了老师,也希望老师更多的提醒和关注他跟上课堂上的步骤。老师很快又回复过来:如果他能跟老师和同学们多一点互动就更好了.

是啊,互动对于我们的孩子何其难,需要环境场景,需要刻意的引导,也许倾十分的努力也只能换取区区半分的进步,可坚持着,才会有希望,不是吗?

re:昨天听说豆豆考试数学的时候,遇着不会做的...

昨天听说豆豆考试数学的时候,遇着不会做的题,当场发脾气哭闹了!后来数学老师批评安抚下才终于完成了考试.-------这是意料中的事,从这小子在家中的表现就知道有这种担心,我倒还奇怪为什么现在才发生呢?豆豆抗挫折的能力确是很差的,拼图拼不好了会不耐烦,积木没搭好会不耐烦,背书背不出来会瘪嘴,题目不会做了会吵闹,虽然我一直会有意在这方面培养和锻炼他,而他,也从以前的哭闹到难以收场,到现在的能有些自我控制,于他已经是进步了...有些东西,毕竟是急不来的.

re:今天心情非常的不好,预料之中的事情终于还...

今天心情非常的不好,预料之中的事情终于还是发生了.

昨天听妈妈回来讲述了一件事情,大意是:

豆豆爸爸有次无意中跟深圳外国语学校的一位交好的老师发了几句牢骚,对豆豆班主任对待豆豆的态度有些意见...

接着那个老师也许是好意,就找到了他自己的一个同学,也是豆豆学校的一个老师,希望她多关照豆豆,不知道是如何转述了豆豆爸爸的话,,,,,,,,

结果豆豆学校这位老师跟豆豆班主任交好,不是出于何意,加油添醋的说豆豆爸爸在个面说了班主任的坏话,

然后,昨天当着豆豆班主任的面,对我妈妈说,我觉得老师对豆豆挺好的啊,豆豆爸爸那样说就不应该了。。。。。。。然后还神秘的对班主任说:就是前两天我跟你说的啊。。。班主任摆摆手,表示让她不要说,都知道了。

回来听到妈妈的转述,我就知道会出状况,果然:

今天去接豆豆,班主任老师见面就告状:"豆豆不吃课间餐,还丢了一地,让他扫地也不扫,连音乐老师让她扫,豆豆也不听,老师们都拿他没办法."我妈应承了教育豆豆,结果接到豆豆一看,豆豆耳后两条明显的红印,不知道是打的,还是掐的?我妈问他,豆豆委屈的说:"是老师打的.",我妈气极,拉着豆豆去班主任的办公室,当着班主任的面问她:"老师,豆豆不知道被谁打了,是不是能了解一下?"老师依旧和言悦色的问豆豆:"谁打了你.?"豆豆低头不语,最后被逼急了,乱答了一个同学的名字.我妈没有办法,只好出了办公室,回到教室里,正好还有几个同学,我妈细细的问了几个同学,同学们都说:"豆豆这两天表现不好,是班主任老师打的."...我妈气到不行,想带着豆豆和同学们去校长室,让校长自己了解情况,结果,豆豆死命挣扎着不去,最后作罢.

该怎么办,我很心痛.

re:12月12日      晚上回家,仔...

12月12日
      晚上回家,仔细看了豆豆的小伤,被打是今天上午发生的事,可我晚上检查,仍清晰可见,耳后,一道清楚的指甲划出的血痕,一个指甲陷进肉里的掐印.,耳后皮肤,仍红红一片.虽然打过电话给豆豆班上的同学,证实了是班主任所为.
      我仍是摸摸他的耳朵,装作很随意的跟豆豆聊起来:“豆豆,疼吗?”
      豆答:“疼,哭了。”
      我问:“是谁打的?”
      “邬老师揪的."小子用词还蛮贴切.
      我又问:"为什么要打你?"
      豆豆急忙接口:"因为弄得很脏,说对不起啦."
      "谁说了对不起?"
      豆豆答:"豆豆跟老师说了对不起."
      我摆正他的脸,很认真的告诉他:"没有关系,如果是你做错了事,老师批评你是应该的,你要改正。但老师绝对不能打你,打人是不对的,不管谁打你,你都一定记得要告诉妈妈,妈妈会去批评她的."
      "好."小子又没事人一样玩去了.

我征在原地,久久不能平静,心疼又心酸,想要保护好他们,何其难.

该怎么办?继续努力搞好关系?还是撕破脸告到教育局去?然后转学?非常矛盾.

这个老师,不知道该如何评价她.在别人眼里的她,跟在问题孩子家长眼中的她,肯定是完全不同的,但毕竟,她的光环太多了,后台也坚实.心里清楚,也不想作太多的要求,毕竟豆豆也特殊,要体谅老师,宽容是我们必需学会的,也是我们赖以维持勇气的借口,本想相安无事度过豆豆的一年级,因为我们明年下半年要搬家,反正也是要转学的.可谁知道,豆豆爸爸跟好朋友(也是一所中学的校长)的无意诉苦,而好朋友的好心帮助,竟变成了坏事,真是人算不如天算...
     深圳入学难是个老问题了,可就算我们是深圳本地户口,学年中间转学,也将会是很艰难的。而且明年搬家也将会面临再次转学。虽然我们不陪读,但家人每天中午接孩子回家吃饭午睡,这样的安排,对孩子还是很有利的,真要转学,离家较远,中午也没法子再接回来了。。。不转,咽下这口气?我于心不甘,从听到孩子被打,心一直疼一直疼,疼到现在。。。

怎样做对孩子最有利?找老师谈?想起她永远一脸甜蜜而虚伪的笑,我一身冷汗。

re:昨晚让豆豆爸爸约了豆豆的班上的体育...

昨晚让豆豆爸爸约了豆豆的班上的体育老师出来,那个女的体育老师是一根直肠子,我嘱咐过暂先闭口不提孩子被打的事情,只是倾听,听老师的想法,学校的态度,事情的原委,只有了解了,才知道下一步该怎么做.然后让他在适当的情况下,解释一下流言转话的误会.

豆豆爸爸回来后,说体育老师霹雳啪啦的不给他插话的机会.但也从她那得知,传话的事学校已经人尽皆知了,而且变成了,豆豆爸爸说她们整个学校的老师都没有爱心,不负责任.还让别的学校的校长施压力云云...已经上升到集团荣誉的层面了.

本来是件小事,何以这样?

我们的这个朋友,是一所中学的校长,住我们楼上,又是我的老乡,也是长沙人,我们两家关系一直交好,常常一起吃饭,在豆豆入学前,他曾主动提出是否要跟校长打个招呼,我婉拒了,我也一直觉得从上头往下施压并不是个好办法,何况公立学校的老师,谁在意这个?更何况豆豆入学后,以我对邬老师的了解,更加确认这个方法不可行.因为豆豆现在就读的小学是所新成立的学校,老师调至四面八方的小学,而这些调入的老师中,也有少量是拜豆豆班主任那当另一所小学校长的妈妈的关系所赐。。。这次豆豆爸爸有次跟他出去喝酒时,也只是说了:"豆豆的班主任老师之前不给孩子安排同桌,后来不让他参加任何一次集团活动,这一点上,让我们心里有些烦恼,不知道该如何沟通才好."...这些本来也都是事实,只可惜,我们这个朋友,也是个义气又霸道的主,他在一次开会学习中遇到豆豆学校那名老师的时候,就直接说希望学校更多些爱心来关照豆豆,结果那老师和班主任是"死党"(用了这个词,我也觉得好笑),反而说了一堆豆豆如何如何糟糕的话,说真的,不是豆豆班上的老师,有几个是真正了解孩子的,还不是通过别人的嘴?我们的朋友好歹也是深圳一所名校的校长,所以他听了,不高兴,认为别人不卖他面子,于是按他的行事风格,就霸道的说了句"是不是我的份量不够?要谁说话话才够份量?".......好了,这件小事就此变质.老师回校跟邬老师转述,说我们找人对学校施压,现在居然搞到人尽皆知,而且变质到说我们质疑整个学校的爱心,也实在令人费解了.我心里可一直认为该校的治校方针是很对的,校长的理念也是绝对正确的,不知何来如此???

虽然我是前天才听说这事,再问起豆豆爸爸得知事情原委.虽然我们有意见,意见的根源都是事实,但这个事情确实对老师不好,换谁都会有意见,心里不舒服,更何况近一两个月,老师跟我们都相安无事,豆豆也有较大进步的情况下...问题是,事情现在扩大化,而且变了质,也摆明是有人有意为之.

我压制住了任何行为和电话的冲动,我告诉自己这两天什么事也不要做,什么电话也别打.冷静想得足够清楚了,才能有所行动,总之,一切以对孩子有利为先.但有一点,解释误会,还原事情的本质,应该是有必要的.

昨天豆豆发下来的数学试卷,又是九十多分,一个学期快结束了,这小子所有的考试,只有一次英语考试下过九十分,应该来说,还是不错的,毕竟都是在一视同人的考场里独自完成的考试.这一点,也是我们讲理的基础.

re:事情的解决 整理了几...

事情的解决

整理了几天的心情,终于下决心踏进豆豆小学的校门,迟早,总是要面对,要解决的。
     首先,去找了校长,用诚恳低调的态度,呈清了这件“坏话”事件产生的经过,同时,也不介意的讲述了一些事实,并对这件事对学校,对老师造成的影响表示了抱歉。对于豆豆这次被打的事件,我也提了,我告诉校长,我能理解老师在听到那些传话后的"愤慨",但对儿子的被打,感觉心痛,虽然小朋友告诉我,是老师所为,但我不愿意相信,也不会跟别人再提这事...也希望今天我呈清事情之后,能让校长明白事情不是我们有意为之,而是无心,我也会找老师沟通,平复老师的情绪.校长,也是我意料中的,以维护本校的老师为前提的情况下理解家长.但她也提了,希望我找当事人---豆豆班主任沟通,因为豆豆的成绩尚可,课堂上,从任课老师反映,也没有影响他人的行为,那么,问题就在课间的行为规范,和良好的引导,更多的关爱,而这个,也只有班主任能够解决.同时,强调了,学校跟学校,老师与老师间是相通的,暗示我就算换个学校,别的老师也会从她们学校了解情况(算不算威胁?).....公立学校,理当如此吧.校长和老师之间,不存在过多的制约和干涉,谁也炒不掉谁,谁也不怕谁.对于一直在外企,民企工作的我,理解,但不认同.

接着,我去找了班主任,从她看见我起,就没有好脸色,尽管我一再对"传话"事件表示道歉,我是想先让她脸部线条柔和起来,才能有接下来效理智的沟通,所以,一直陪着笑,一次又一次耐心的解释.半小时过去,她的头几乎要昂到天上去,她的态度非常傲慢,用词也极其尖锐,最后对我极不耐烦的一再表示,多说无意!
   被逼无奈,我提到了豆豆被打的事件,我说,今天上午,一(3)班突然有孩子跑到豆豆面前,指责豆豆说谎,说豆豆居然说老师打了他.这让我非常惊讶,我说豆豆回家的确告诉我们是老师打了他,但我们并未跟任何人提及此事,所以,小孩子的指责从何而来?是从哪里听到的这件事?班主任听罢,果然精神起来,极尖锐的口气表示自己的清白,让我差不多以为是不是我搞错了.正巧,有两个一(3)班的孩子经过,她勾勾手指叫两个孩子过来,极为凌历的表情和口气问:"你们告诉她,老师有没有说豆豆撒谎说老师打他?"看着两个孩子低着头,吓得大气不敢出的样子,我阻止说:"邬老师,你别这样,我今天是来解释解决问题的,也是希望化解你心里愤怒的情绪."邬老师不理我,指着两个孩子问:"你们说----".一个孩子接口回答:"有,,,"邬老师表情一变,再历声问:"你说什么,我有没有说过豆豆撒谎?",孩子吓到了,答:"有,,,哦,,没有,我是说,有说豆豆撒谎,,没说打他."她再看另一个孩子,另一个孩子马上接口:"没有"头垂得很低...她明显不满意,又勾勾手指叫来另个一个孩子,其中有一个是豆豆原来幼儿园的同学,问了同样的问题,一个孩子很不识象的答了句:"有",豆豆幼儿园的同学看了看我,半天没回答,最后,在老师的目光下欲言又止的答了句:"没有."偷瞄我一眼,低头......
    这个效果,看得我内心想笑,默默的看着老师,邬老师也意识到问话的效果并不理想,态度柔和了一些,我想了想,告诉她:"其实,这个事情,我已经问过了当天打扫卫生的孩子,他们告诉我,是你打的,当然,孩子们也许表达得不清楚."看到她听到这话,沉默柔和的表情,我也很耐心的告诉她:"邬老师,看到那天豆豆的伤痕,我当时是很心痛,但想到,事情是因我们而起,我们有责任,所以我今天来了,只是想平复你的情绪,能一如既往公正的对待豆豆."她终于开始倾听,我接着表达我想说的:"我今天来了半个多小时了,你的态度真的让我害怕,你的情绪这么激动愤怒,所以,怎么可能公平公正的对待豆豆呢?我真的希望你能谅解这事件,我们是无心的,而且中间也有不少误会,请你原谅我们,放下你的愤怒好吗?",,,她平和了很多,说:"是有很多老师告诉我,豆豆的家长是不是希望老师只爱他一个孩子?"我回答她:"不是,我没这个想法,其实只要心里有爱,多少都是很珍贵的,问题在于,不管你认为你做了多少,从我告诉你,孩子是自闭症开始,你心中对他始终就没接纳过,始终是排斥的,嫌弃的."老师很震惊的抬头看我,我直视她,再一次表述:"是的,我不能说你对孩子做得不够,因为豆豆自身的问题,他确实需要老师花更多的精力,但有爱和没有爱,做同样多的工作,效果会完全不同,你明白我的意思吗?你心底里,对豆豆完全没有爱,而把他当成了异类,排斥他.我是一个妈妈,我喜欢孩子,所以,我知道,如果你心里对一个孩子有爱有疼惜,会是怎样的反映,你自问,是不是这样?",,,,,是不是良药苦口,我孤注一掷后的谈话,反而变得轻松很多.接下来的沟通,变得简单容易了很多,我表达了我想说的,老师也交流了她的想法,我还坦白告诉她为了不让学校误会她,我找了校长解释了这件事.不算很成功,但也不算太失败的一次沟通.

其实这件事,已经让我决定给豆豆转学,我无法改变人,也无法改变这个小环境.但毕竟这个学期还有一个月时间,我不希望孩子再受委屈,因此有了这样一次疲倦至极的沟通,接下来的一个月,应该会是平静的.

转学后,我一定不会再坦呈豆豆的情况.

re:1-24    小家伙...

1-24

小家伙期末考试成绩还是很不错的,语/数/英,分别是99/99/98,美术及音乐的堂试也均为优秀,还因为成绩优秀而得到了各科老师的表扬和奖励。唯一美中不足的是体育仅为合格,不过以这小子上体育课的表现和极不协调的运动能力,能合格到小学毕业,在我看来,已经是他的幸运和老师的开恩了。
   豆豆同年级二班的那个星儿(只听说是),是个女孩子,据说是语数英三门考试均在考试中途跑掉,导致没有成绩。而老师们又反映她常在上课中途跑出教室,学校劝其转学,她的家长极少露面,但也坚持耗着。这个消息,也让我心情难过了好一阵子,她的家长,想必也很无奈很难过的吧,比起她的处境,目前我至少还是幸福的。

豆豆这次语文考试的作文是关于奥运的主题,小子写了三句话:奥运有福娃,奥运有赛跑,跳高和打球还有游泳,豆豆要去北京看奥运.----在我看来,这篇作业写得真是不错,不过,联想起模拟考试时,他的那篇看图写话的习作,图上画的一群小朋友踢足球,豆豆也是写了三句话:小朋友在踢足球,豆豆是3号,豆豆得了第一名.----我当时看了又感动又好笑,感动的是,他自己能挤出这么几句话着实不易,好笑的是,他难道不明白足球是集体运动吗,得第一名应该是一个队伍,而不是某一个人...纵观他写过的好多看图写话,小作文之类的东东,他根本还是不会用"我""你""他"的人称代词,总是直接使用名字,这个也许急不来吧.

现在豆豆放假回了长沙,今年长沙冬天的寒冷,据说是好些年未见的,他只好大部分时间窝在家里看电视\打游戏\以及好吃,一提做作业就耍赖,我妈打电话来说,没人能管得了他,没有一分钟安静,我还真担心,不要寒假过后,成了小野人.可也没法子,我们都得年前几天才回得了长沙了。反正做好准备,临开学的前几天,残酷训练肯定又是少不了的了。

关于转学的事,联系了几家公立学校,先只是随口询问,发现均涉及到孩子转学的原因,公立的小学,对于孩子转学的原因,总是会联系原来的学校来了解,这是我之前未曾料到的。可是转私立,是我期望和首选的,但豆豆爸爸却坚决不允,理由是,他自己是教育系统的,自己的孩子还要就读私立,觉得丢人,我觉得他对私立学校的误解实在太深,但看他坚决的态度,也懒得跟他争了。过了几天,他转过弯了,反倒耐心劝我,08年我们肯定是要搬新家的,为避免到时候再一次转学,就再忍一个学期,搬家后反正要转新学。平静下来一想,因为豆豆一如既往的优秀成绩,使得老师对他的态度,好象多少有些改观,也许,能比我预期的要好?

re:一年级的小作文   提起小作文,...

一年级的小作文

提起小作文,我有些小心得,也希望得到更多家长提供的好方法,大家共免.

因为我们应该都能预料到在语文的应试中,看图说话之类的,会是我们孩子的弱项.好在小学一年级,对孩子作文要求其实很低,所以我们来得及训练和家教.我会经常提出一个主题,要求他围绕主题至少说五句话,比如"春天""学校""快乐的一天""吃饭"等等,,,让他尽情的想,他常常憋得要哭出来也挤不出两句,刚开始我会作些引导,长此下来,不需要引导时,他也能应不同的主题要求,挤出两三句应景的话来,但语句绝对不丰富,非常的流水。所以每次考试前,我只好利用他刻板的性子,反复叮嘱:“你今天看图写话,一定要写满3句话,一定要看清图里画些什么,根据图画的内容来写,没有图画的,就要看清楚题目要求,才写,总之不得少于3句。最后一句可以是总结句,比如,我喜欢。。。我想。。。”

针对应试,反复叮嘱的结果是:每次他的小作文都能过关,但每次他的小作文也绝对不多不少,刚好3句(包括总结句),弄得我真想给他改名字叫“豆3句”了。
   应试之外的作文训练,就一定要尽可能的丰富,丰富题材,丰富方法,多变化,拓展他的思维。现在他还做不到这些,我也仍在摸索中前进。

re:graceliu ,豆豆他们班这次期末考...

graceliu ,豆豆他们班这次期末考试也是一样的,语文班上平均分98,数学班上平均分96,英语稍差些,平均分好象也有九十上下.要豆豆拿满分好象是不太可能的,不是他不会,而是他的粗心,或者在卷面上画画什么的,总之,他没拿过满分,呵呵.而且,在我的眼里,只要他每次考试都在九十以上,我都满足了,因为他失分也是因为丢题漏题,或者被扣清洁分,九十跟一百,又有多大的区别呢?不想给他太大的压力了.如果他能轻松点玩到小学毕业,保持个八九十分,就心满意足了.不过现在豆豆的班主任不喜欢他,所以成绩好点还是有好处的,至少老师那里待遇能好点儿,没法子的事.

不过,才一年级,孩子们好象真的是为考试而生,太厉害了.100分好几个并列第一名,90分就有可能是班上的最后一名,太可怕了,为了个半分一分拼个你死我活,每次老师还排名次,有必要吗?实在是困惑.

课后辅导,也是让我困惑的,他们的作业,每天都要耗费近一个小时,而我又不想让他太累,怕他讨厌学习,所以还不敢加太多课外练习,所以,作业之外,我的辅导是游戏和故事及聊天为主,尽可能的轻松些.非要课外练习,基本上是以做习题为主,丢张卷子给他做,主要想让他尽可能多的接触各种题型,现在的考试出题,真是挺活的.豆豆学习能力我一直觉得不错,举一反三的能力挺强,能自己摸索,所以目前来说,不费力.就不知道三年级后会怎样?我有些担心.因为他上课不听,现在功课容易,花少少的时间能补上跟上,以后内容多了就难讲了.

我总觉得私立学校,老师的耐心和爱心会强点.公立也有好老师,但要运气碰啊.

re:以琳所有的同胞,新年快乐!!!...

以琳所有的同胞,新年快乐!!!
   豆豆今天开学了,心情不安的送他去了学校.经过一个假期,小子野得象匹马,要重上正轨,怕是需要几天来适应.他实在是太好动了,精力极其旺盛,有次我带他逛商场,他到处蹦,我一气之下骂他:"你脚上是不是长了弹簧?蹦来蹦去,都不能好好走路?弹簧仔!!!"小子抬头看我一眼,很快接口:"脚上长的是轮子,是轮子仔!"让我不禁失笑,反应倒快.
   而且,豆豆的心理承受能力还是太弱,抗挫折能力极差,我想了许多办法,仍是收效甚微.这么大的孩子了,在外面,一点点小困难就哭闹不止,实在让人头大!

re:开学已快两周了,除了上周有孩子告...

开学已快两周了,除了上周有孩子告状说豆豆扯坏了教室里的盆栽花,没有收到老师和孩子们对豆豆同学更多的投诉,是件值得高兴的事情,因为孩子们是最热闹的,一点儿的小事都会围着家长告状的.证明小子在学校的表现还算正常.
    但豆豆的身体确实在让人担心,开学到现在,打了五天的吊针了,基本上能确诊有哮喘,医生说,跟他的过敏性鼻炎有些关系,每天放了学就去医院报到,真是让人头疼.

元霄节的晚上,一家人在饭店里吃完饭出来,饭店门口的服务员给每个出门的客人发颗糖,豆豆很开心,还想去要,我告诉他:"必需是吃完饭,从里面出来的客人才会有的."结果一转身小子就溜进去了,在里面转了圈,又出来,伸手要了一颗,反复进去又出来,好几次,服务员都笑了,说认识他了,不能再给了,小子反应奇快的说:"还有奶奶的没给."服务员只好又把我妈的那份给了他.我在一旁看得很开心,表扬他说:"豆豆啊,你可真聪明啊,很会想办法嘛."我妈说:"这你也表扬?又不是啥好事?",我说:"这怎么不是好事呢,小子对想达成的目标能想办法,能跟人交流,这可是大好事儿啊!"

re:3月10日    豆豆近日来一切总算...

3月10日
    豆豆近日来一切总算上了正轨,老师们,尤其是体育老师反应,小子遵守纪律多了,令人欣慰!
    社交方面,他仍是问题多多,我每次问及他,在学校里跟班上的孩子们玩些什么,他总是告诉我:"追追跑跑的游戏",如其名,就是一个孩子前面跑,一个后面追,疯闹而矣,稍有技术含量,游戏规则的社交游戏,基本没他的影子.我周末带他在外面玩,偶遇同学,我总是想方设法的让他和孩子们玩在一起,比如:捉迷藏.但他躲的地方,躲的方式,总是很单调,好在孩子们都很宽容,也非常愿意看到这个酷哥愿意跟他们玩在一起,觉得新鲜,豆豆也总算比以前感受到了些许的乐趣,也算是种进步吧!

最近豆豆班上发生了一件事情,班上一个小女生,开学半个月后转了学,原因是:孩子因为没完成作业,被班主任重重的揪了耳朵,而且老师秀气的长指甲还刮破了小女生耳后的一小块皮,孩子的家长心疼气愤交加,在学校大闹后带着孩子转了学......怎么说呢?我也算松了一口气,上次豆豆遇上类似的事件,我也曾跟校长反应过,没得到应有的重视和公正的待遇,可因为豆豆特殊,我无可奈何.那么,同样的事件在同一个老师身上再次出现,我真希望学校可以反省,重师德,重爱心,引以为戒.

re:一件趣事  豆豆这半年来,一直跟我妈...

一件趣事
  豆豆这半年来,一直跟我妈妈睡,周六的晚上,我装作很认真的对他说:"豆豆,你今天晚上跟我睡吧,好不好?",
  看着他犹豫,我觉得很好笑,我了解他的内心斗争,他非常爱我,感情告诉他,他应该答应,可他的刻板又让他难以忍受这样的改变.
  我接着逗他:"儿子,你爱不爱妈妈啊,我可想跟你睡了."
  "好...."豆豆爽快的答应,一副壮士断腕的表情,很好笑.
  我倒是意外起来,因为我实在太了解他的刻板的威力了,于是我欣慰的解释为小子太爱我的,这种爱的力量可真是伟大,我沾沾自喜的把他拎上了床.
  "我先看会书."小子提要求了,我知道这是他临睡的习惯,找了本书给他.
   看了一会儿,我余光看到他瞄了我一眼,看到我钻在被子里看电视,他低头思索了一阵,突然站起来,关了灯,房间里一下子乌七马黑,伸手不见五指,我透过月光,看到他迅速的钻进被子,然后顺着靠墙的床边滑了下去,飞快的跑回我妈的睡房.
   我一下子全明白了,小子不想得罪我,所以答应下来,又刻板得痛苦,终于想了一个"好办法",关灯逃跑!!!因为他的动作的迅速,关灯--钻被子--逃跑,实在是太可爱太可笑了.
   我一下子蹦到我妈的睡房里,指着已经躲到被子里的豆豆笑骂:"好哇,臭小子,居然逃跑啦!"小子躲到被子里咯咯的笑得多么狡黠和快乐!

re:2008-03-18阅读理解...

阅读理解

周日完成语文老师布置的模拟试卷时,阅读理解题目的文章:小猴生病了,它的朋友们,小熊、小兔、大象。。。都来看望他,还送了好多礼物,小猴流下了激动的眼泪。文章还配了一副应景的图画。
  阅读理解中最后一道选择题是这样的,小猴为什么要流眼泪?A因为小猴生病了,很难受;B因为小猴不喜欢小动物们送的礼物;C因为小动物们来看望他,他很高兴。

我让豆豆仔细读文两遍,才开始答这题,他第一次,选择A---还告诉我,因为生病了难受,所以哭;我说,不对,你再想想?他认真的再看了一次文章,又想了想,果断的选择了B---因为不喜欢小动物们送的礼物,所以小猴哭了。。。我吐血:{,,,只好告诉他,答案是C,然后问他,生病了,是不是很孤单?孤单的时候,有小朋友来看自己,是不是会很高兴,太高兴,太激动,太感动的时候,也是会哭的,因为他很感激小动物们来看望自己。。。。。。。教是这么教,我心底又想,也许A和B,才是豆豆选择的答案,他不理解小猴高兴感动为什么要哭?如果换作豆豆自己,他只会因为生病难受而哭,只会因为礼物不喜欢而哭,的确是这样。。。很难教他如何学习体会别人的心情,文章里主人公的心情。

阅读理解,对于豆豆的困难,现在还只是开始而矣。。。

re:谢谢楼上的vivian,"排除法",真的...

谢谢楼上的vivian,"排除法",真的是不错的方法,我会试试的,我自己也习惯了正向的思维,总想着,如何能让他从理解出发去解答,其实一条路暂时走不通,真的应该试试其他的路,然后再绕回来,曲线救国,呵呵!看来首先要加强我自己思维的拓展啊!