以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:早上送小贝到了幼儿园,在门厅里脱羽绒服的...

早上送小贝到了幼儿园,在门厅里脱羽绒服的时候,教室里跑出来一个小姑娘,手里拿着一个手工制作的小杯子,送到了小贝手里,小声说“送给你”,小贝拿着杯子一下愣住了,不知道该说什么,我赶紧让他跟小姑娘说“谢谢”,小姑娘笑了笑跑回了教室,站在一旁的老师告诉我说,那个小姑娘很喜欢小贝,总想和他一起玩,今天特意做了一个小礼物送给他,我顿时感到在这寒冷的冬天里有了阵阵暖意,下周一一定要回赠小姑娘一个礼物。小贝上园快2个月了,虽然和小朋友们不怎么玩,也不怎么说话,甚至连小朋友的名字都叫不上来几个,但班里从老师到同学基本上没有排斥他的,有几个小朋友在困难的时候还会主动帮助他,这点真的很感恩。
幼儿园每周都有分享课,这周的分享课是《我的家人》,头天晚上特意给他再纸上画了视觉提示,并在家演练了几遍。第二天接他时候听老师说,分享课的时候,小贝拿着讲稿在前面念了一遍,小朋友们都给他鼓掌,小贝高兴的蹦了几下,明显自信了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

为小贝开心。
一个接纳他尊重他的环境是至关重要的

谢谢方老师,现在这个幼儿园比我原来想像的要好,小贝在里面呆着还挺适应,这一点真的很感恩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

羡慕你们能有这么好的幼儿园,小贝加油!

是的,我也没想到老师和同学还都比较接受他,尽量放低身段和老师多沟通接触,相信还是好人多。

re:快一个月没来了,今天是小贝的6岁生日,一...

快一个月没来了,今天是小贝的6岁生日,一转眼已经6岁了,时间过得飞快,从3岁半发现状况到现在已经过去2年半了。两年半的时间里,从最开始的震惊、绝望到愤怒、无助,一步步走上了艰辛的疗育之路,期间孩子取得了巨大的进步,有些进步是我们根本没想到的,这里面有康复训练的成果,也有他自我发育的因素。现在小贝能在幼儿园里生活,虽然和别的孩子还有很大差距,但孩子毕竟迈出了走进社会的第一步。

想当初,刚开始发现孩子异常,到处找专家、医生咨询、确诊,整天惶惶不可终日,纠结于是与不是之间,耽误了不少训练时间。直到看到了以琳网,看到了方老师和石头的故事,看到了其他前辈家长给孩子记录的成长过程,才算看到了希望和曙光,才知道了什么自闭症以及怎样正确对待自闭症,从以琳网上学习了许多的教育方法,汲取了大量的精神力量。

三岁半时儿童医院给小贝的测试结果是认知为0,甚至连小猫小狗都不认识,测试结果令人绝望,而我们对教这样的孩子无从下手,直到了解到ABA,参加了以琳的家长培训,才算走出了ABA教育的第一步。从以琳回来制定了教育计划,发给张老师点评,现在打开张老师当初给我点评的教学计划,真是每个字都在点上,倍感亲切。在漫长的排队过后终于来到了以琳求学,小贝在这里遇到了许多优秀的教师,取得了飞跃式的进展。

以前在家教点数,怎么都教不会,后来索性干脆放弃了,有时候甚至觉得他一辈子都学不会了。到以琳后,小贝碰到的第一个个训老师--隋老师,只用了一个礼拜就教会了点数,不得不感叹以琳老师的神奇,后来偶然一次机会才知道年轻的隋老师已经在以琳供职10年了,真是没想到。隋老师是个认真负责的好老师,每天要上9节个训,每节课都要保质保量,有一次个训看她嗓子已经哑了,说话很吃力,还是在一丝不苟的给孩子们上课。小贝在隋老师手上学会了点数,按数取物,按规律排序等在我看来都是最难教的东西。

有一段时间小贝有些厌学情绪,上课注意力严重不集中,有些小情绪,当时的个训老师刚好换成了于老师和赵老师,于老师第一节课就看出了小贝的厌学情绪,再加上换了个训老师,告诉我不要着急,要给孩子时间慢慢调整适应。经过于老师和赵老师的一个月的精心指导,小贝果然走上了正轨,不再逃避上课了,于老师是属于古怪精灵级的老师,总能出奇制胜,想出一些好办法教育孩子,从来不引发孩子的情绪问题,有一次当小贝注意力不集中的时候,于老师就假装批评别的孩子,故意给小贝听,然后夸奖小贝,这样孩子就没有任何情绪的把注意力调整过来了。以前电脑课是小贝最讨厌的课,后来换成了于老师上,用了不到一个月的时候,电脑课成了小贝最喜欢的课,真正的化腐朽为神奇。还记得于老师说“长尾巴小朋友上来玩游戏”,下面几个小朋友互相找尾巴的滑稽场面,逗得家长们前仰后合。赵老师当时也带一节小贝个训,赵老师手机上的《骑马舞》是小贝的第一强化物,直到现在小贝一听到骑马舞的音乐,都要举着手蹦两下。

升到二组后,个训老师换成了吴老师,也是带小贝最长的个训老师,足有半年之久。吴老师是以琳传说中好老师,好多家长听到吴老师是我们的个训老师都很羡慕。吴老师的教学办法之多,性格之好堪称以琳年轻老师的楷模,同样一套卡片,在吴老师手里能教配对,能教点数,能练听力,能练语言,花样百出、变化无穷。我以前感觉卡片没什么可教的,看了吴老师的课才知道是自己脑子太死了。一段时间以后,以前一看到卡片就头疼的小贝也不拒绝卡片了。吴老师的教学项目顺序从来都是让孩子自己选择,并且引入了代币,很好的提高了孩子的积极性,并且一直延续到现在的家庭教学,小贝现在做逻辑狗,都是自己选择强化物,自己贴代币,代币赚够了会很高兴的自己取下强化物的照片,吴老师的方法受用至今。

从以琳回来这半年,白天上幼儿园,晚上在家主要做逻辑狗和写写画画方面的练习,逻辑狗现在已经到了第四段,符合他现在的年龄段,但明显辅助力度要加大才行,自己独立完成的项目比较少,写画方面的练习一是锻炼精细,再就是加强注意力训练。感统方面基本落下来,导致现在体质比在以琳那时候差很多,一冬天病了3次,还打了一次吊针。还有一个没想到的进步,就是每天晚上睡觉前用ipad给他放故事听,这其实是一个偷懒的做法,因为我不会声情并茂的讲故事,就用ipad的代劳了,主要目的也是哄他睡觉。没想到突然有一天小贝开始大段背诵他最喜欢的《神笔马良》故事,虽然发音不是特别清楚,每句话的意思也见得他都明白,但我真没想到他能背出这么长的故事。下一步打算进行心智解读的练习,希望能用2-3个月时间,让他能对他人的情绪进行基本的解读。

本来想上来写几句祝福孩子的话,没想到啰唆了这么多。好了,儿子,祝你生日快乐!希望在你7岁生日的时候,能写下你的更多的进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

呵呵,在贵地学到不少东西,有这么称职的父母,小贝定会有更大的进步的,一起加油!

谢谢,一起加油!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由祺心协力发表的内容:

留个脚印
你们也好久不更新了。。。

唉,惭愧惭愧,一下几个月过去了。上了班以后精力被分散了不少,虽然一直在幼儿园混着,这一阵也有一些小进步。白天基本上是在幼儿园,集体活动能参加,也不会乱跑,但是注意力就。。。只能回家补了。每天晚上给他用代币做4页逻辑狗,奖励玩一会电脑游戏。觉得在以琳获得的最大财富就是学会使用代币,我现在只要坐在一旁辅助解释下题目,剩下的工作都是他自己完成,翻页对答案,如果全做对的时候,会自言自语“全做对了,奖励一个小星星”,4个小星星到手,会自己取下强化物小图片,对我说“可以玩蜗牛竞速了”。

昨天晚上,他自己做逻辑狗,我在一旁看见有两个题做错了,没吱声,往常会自己翻过来重新做这两道题,但昨天趁我看手机没注意的时候,自己偷偷把错误的两道题的答案偷偷换了下位置,说“全做对了,奖励一个小笑脸”,我马上问他“是自己做对的,还是把答案换了做对的?”,小贝没敢看我的眼神,低头说“自己做对的”,我又问了一遍,小贝有点底虚了,说“把答案换了”,我赶紧打个圆场,告诉他这次就算了,下次不能“偷偷换答案”,这样叫“**”是不好的行为,其实我心中窃喜,能有这样的小心眼,比题目全做对更让我高兴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

自我管理和控制得比较好啊。节约时间,也养成良好的学习习惯。

后边这件事情下次要严密监控,以免孩子养成侥幸心理。

是的,这两天我看的紧了,他就不敢了。

re:这两天小区贴出了适龄儿童入学的通知,按年...

这两天小区贴出了适龄儿童入学的通知,按年龄算的话小贝到了上学的年龄,但能力还未达到上学的要求,不上的话明年算超龄,可能会有其他的麻烦,上还是不上,真是个问题。

re:半年没记录了,惭愧啊~~

半年没记录了,惭愧啊~~

re:转眼2015年了,第二次来以琳又四个月过...

转眼2015年了,第二次来以琳又四个月过去了。这次姥姥立了大功,独自带小贝在青岛呆了三个月,而且教小贝认了不少字,还会写自己的名字,感谢姥姥。再有一个月小贝就七岁了,七岁的小男孩虽然还很幼稚,但比起去年又有了很大的进步。

首先是自我意识加强,能自己完成的事绝不让大人插手,不管是在上课还是在生活中,有时候想辅助他一下都很难。但这也带来了其他方面的担心,明明自己能力达不到的事情也非得自己做,做不到又很受挫折。其次,生活自理方面也有很大提高,现在刷牙、洗脸、穿衣、脱衣都不用大人帮忙。认知方面也有很大的提升,开始系统学习汉字、拼音和加减法,为上小学打基础。汉字大概认识百十来个,量还是比较少。10以内的加减法有时还需要点点帮忙。

不足的地方也很明显,注意力一直是大问题,上他喜欢的课,比如艺术和精细很专注,上数学和语言课的时候就容易走神,经常老师刚讲完让他起来都不知道干什么。再一个现在眼神还是不怎么看人,别人和他说话的时候经常眼睛看别的地方。今天听了杨教授的讲座,感觉这方面还是需要改善。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

小贝又回以琳了啊,我也好久没来以琳网了,人不去,这手也懒了,看着贝贝的进步,替你们高兴,有这么用心的爸爸妈妈还有姥姥,相信小贝贝会越来越棒的。

谢谢,你最近怎么也不写了,炎炎最近进步大吗?

re:今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情...

今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情节:狐狸在路上走,捡了一个蛋,被点点羊看见了。点点羊在草地上晒太阳,碰见了小猫,告诉了小猫这件事。然后提问,告诉小猫什么事?不知道。现在都有哪些人知道这件事了(狐狸捡了一个蛋),不明白。讲了半天,口干舌燥,还是是懂非懂的。这理解能力真的让人担忧啊,只能理解图片上画出来看得见的,稍微加一点想法解读方面的东西进去,立马玩完。

淡然人生 发表于 2015-2-3 20:06
主要是最近工作好忙啊,都没怎么写过孩子的情况。炎炎现在还行吧,一年来已经适应了幼儿园的生活,我感 ...

哪就好,先适应了然后再慢慢提升能力。

方静 发表于 2015-2-3 23:53
这个故事我很熟悉,对贝贝来说还真是有点难了。

下次我给你们做讲故事的培训吧。 ...

是的,这个故事确实逻辑比较复杂,上孙老师的个训课时,孙老师告诉我要从简单的故事开始,最好是只有4-5副画面的故事开始,讲完了再表演一遍加深印象。这两个月来我感觉他的理解能力有所提升,以前看动画片看不到1分钟就走神了,现在看动画片(当然是比较简单的那种,比如《粉红猪小妹》之类的)能看好几集,看完问他里面的内容,也能回答个七七八八。

期待方老师的讲故事培训。

祺心协力 发表于 2015-3-25 23:38
终于看你又开始记录了。

呵呵,前一段我这网络不好,论坛经常上不去,人也懒了。你们回去怎么样了?

今天正式从以琳毕业了,这一个月来,小贝几乎天天早上问,今天用不用上课,是不是毕业了,今天终于等来了这一天。买了一个大蛋糕,小朋友们一起分享,然后吴老师给发了毕业证书和相册,穿着博士服戴着博士帽拿着毕业证书,照了几张很神气的照片。马上回北京了,回去又会碰到很多新的课题,需要一件件解决,感谢小忘老师百忙之中帮我解答了很多关于上学和陪读的问题,还有一些老家长志愿者的鼓励、打气,让马上回去的我心里踏实了许多。

父亲节的鸡蛋

快过父亲节了,今天小贝学校的老师让每个孩子准备一个生鸡蛋带在身上,要小心不能把鸡蛋弄碎了。让孩子借着保护鸡蛋去体会父亲保护孩子的感受,这是个很好的项目。早上给小贝裤兜里揣上了鸡蛋,告诉他一定要保护好鸡蛋,别给碰碎了。今天一天小贝都会时不时的把手伸到裤兜里摸摸鸡蛋,结果一天下来,别的孩子的鸡蛋都碎了,竟然只有小贝的没有碎,得到了老师的表扬。其实这主要的原因在于,别的孩子都是三五成群,打打闹闹,上窜下跳,而小贝一天都是安安静静,一个人玩,当然安全系数最高,鸡蛋才得以保存完好。但不管怎么说,能把鸡蛋完整的保护了一天也值得表扬。

转眼上学已经两个月了,总体情况还算平稳,没有出彩的地方,也没有大的问题出现,一切感谢上帝!小贝目前在一所教会小学上学,陪读,老师和同学们都很有爱心,对他很包容。因为一年级已经有一个特殊孩子了,一个班不能有两个特殊孩子,所以学校让我们直接跟二年级上课,这可真是让人头疼。二年级的课实在是跟不上(一年级的课还没学完呢),没办法,只能和两个年级的班主任商量,让小贝语文数学英语三门课都跟一年级旁听,其他课跟二年级上,这是能想到的最好的解决办法了。没想到两位班主任都很爽快的答应了,感谢主!小贝从三岁半开始训练,一直到上小学,一路走来,虽然碰到的困难不少,但一路上也一直有贵人相助,每次想到这些,都很感恩。
这个暑假一直给小贝补课,目前语文数学都能跟上,英语就头大了,上课完全不在状态,只能跟老师比划点动作,也难怪,本来汉语还没学利索,再来英语就彻底完了。外教老师也很理解,每次小贝表现稍微好一点,就会给他大大的鼓励。小小的教会小学,像一个避难所又像一个世外桃源,遮蔽这这些特殊的孩子。

又要搬家了,从贝贝四岁开始,这种颠沛流离的生活就一直在持续。

方静 发表于 2015-10-28 08:54
为什么要搬家?

学校离的太远了,每天开车得一个多小时,还总迟到,在学校附近租了个房子,平时住在这里。