以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

打开一扇窗——小贝成长记录

以琳家长培训回来已经有一个月了,从理论学习到自己上手熟练的操作还是有很长的路要走,尤其是面对自己的孩子。开始的两周是茫然无措的,现在已经制定了比较规范的课程计划,虽然还在比较初级的水平。感谢以琳,感谢辅导我个训的张春华老师,手把手的指导,让我从一个ABA外行变成一个初级选手。

小贝,08年1月出生的男孩,2岁半以前没觉得他有什么大问题,后来发现经常叫名字不答应,不喜欢和小朋友玩,也不喜欢玩玩具,对小区的灯和井盖什么的倒是很有兴趣,经常“灯”、“井盖”的自言自语,兴奋的时候会抖手。小贝的姥姥是医生曾经打电话让我带他去医院检查检查,我一直也没当回事,觉得孩子就是发育的慢。后来我父母帮带了半年左右,发现小贝近半年没什么进步,这时候他已经三岁多了,有些担心。今年8月份的时候在网上看了“爸爸爱喜禾”的文章,感觉有些地方很相似,赶紧带他去儿童医院检查,后来又辗转到北大六院,经贾大夫检查后,说是“孤独症倾向”,要抓紧时间干预。全家人心情到了谷底,买了很多相关的书,网上查资料,寻找机构训练。经过在机构三个月左右的训练,现在已经有了很大的进步,叫名字80%的情况都能答应,和家人眼神对视很好,认知提升了一大截,目前最大的问题是理解能力差、注意力不集中。

在这里安个家,一方面督促自己不能懈怠,一方面也记录下小贝成长的点点滴滴。
方静 发表于 2015-10-28 08:54
为什么要搬家?

学校离的太远了,每天开车得一个多小时,还总迟到,在学校附近租了个房子,平时住在这里。

aeman 发表于 2015-10-24 21:23
又要搬家了,从贝贝四岁开始,这种颠沛流离的生活就一直在持续。

为什么要搬家?

又要搬家了,从贝贝四岁开始,这种颠沛流离的生活就一直在持续。

转眼上学已经两个月了,总体情况还算平稳,没有出彩的地方,也没有大的问题出现,一切感谢上帝!小贝目前在一所教会小学上学,陪读,老师和同学们都很有爱心,对他很包容。因为一年级已经有一个特殊孩子了,一个班不能有两个特殊孩子,所以学校让我们直接跟二年级上课,这可真是让人头疼。二年级的课实在是跟不上(一年级的课还没学完呢),没办法,只能和两个年级的班主任商量,让小贝语文数学英语三门课都跟一年级旁听,其他课跟二年级上,这是能想到的最好的解决办法了。没想到两位班主任都很爽快的答应了,感谢主!小贝从三岁半开始训练,一直到上小学,一路走来,虽然碰到的困难不少,但一路上也一直有贵人相助,每次想到这些,都很感恩。
这个暑假一直给小贝补课,目前语文数学都能跟上,英语就头大了,上课完全不在状态,只能跟老师比划点动作,也难怪,本来汉语还没学利索,再来英语就彻底完了。外教老师也很理解,每次小贝表现稍微好一点,就会给他大大的鼓励。小小的教会小学,像一个避难所又像一个世外桃源,遮蔽这这些特殊的孩子。

父亲节的鸡蛋

快过父亲节了,今天小贝学校的老师让每个孩子准备一个生鸡蛋带在身上,要小心不能把鸡蛋弄碎了。让孩子借着保护鸡蛋去体会父亲保护孩子的感受,这是个很好的项目。早上给小贝裤兜里揣上了鸡蛋,告诉他一定要保护好鸡蛋,别给碰碎了。今天一天小贝都会时不时的把手伸到裤兜里摸摸鸡蛋,结果一天下来,别的孩子的鸡蛋都碎了,竟然只有小贝的没有碎,得到了老师的表扬。其实这主要的原因在于,别的孩子都是三五成群,打打闹闹,上窜下跳,而小贝一天都是安安静静,一个人玩,当然安全系数最高,鸡蛋才得以保存完好。但不管怎么说,能把鸡蛋完整的保护了一天也值得表扬。

今天正式从以琳毕业了,这一个月来,小贝几乎天天早上问,今天用不用上课,是不是毕业了,今天终于等来了这一天。买了一个大蛋糕,小朋友们一起分享,然后吴老师给发了毕业证书和相册,穿着博士服戴着博士帽拿着毕业证书,照了几张很神气的照片。马上回北京了,回去又会碰到很多新的课题,需要一件件解决,感谢小忘老师百忙之中帮我解答了很多关于上学和陪读的问题,还有一些老家长志愿者的鼓励、打气,让马上回去的我心里踏实了许多。

祺心协力 发表于 2015-3-25 23:38
终于看你又开始记录了。

呵呵,前一段我这网络不好,论坛经常上不去,人也懒了。你们回去怎么样了?

方静 发表于 2015-2-3 23:53
这个故事我很熟悉,对贝贝来说还真是有点难了。

下次我给你们做讲故事的培训吧。 ...

是的,这个故事确实逻辑比较复杂,上孙老师的个训课时,孙老师告诉我要从简单的故事开始,最好是只有4-5副画面的故事开始,讲完了再表演一遍加深印象。这两个月来我感觉他的理解能力有所提升,以前看动画片看不到1分钟就走神了,现在看动画片(当然是比较简单的那种,比如《粉红猪小妹》之类的)能看好几集,看完问他里面的内容,也能回答个七七八八。

期待方老师的讲故事培训。

淡然人生 发表于 2015-2-3 20:06
主要是最近工作好忙啊,都没怎么写过孩子的情况。炎炎现在还行吧,一年来已经适应了幼儿园的生活,我感 ...

哪就好,先适应了然后再慢慢提升能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情节:狐狸在路上走,捡了一个蛋,被点点羊看见了。点点羊在草地上晒太阳,碰见了小猫,告诉了小猫这件事。然后提问,告诉小猫什么事?不知道。现在都有哪些人知道这件事了(...

终于看你又开始记录了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情节:狐狸在路上走,捡了一个蛋,被点点羊看见了。点点羊在草地上晒太阳,碰见了小猫,告诉了小猫这件事。然后提问,告诉小猫什么事?不知道。现在都有哪些人知道这件事了(...

这个故事我很熟悉,对贝贝来说还真是有点难了。

下次我给你们做讲故事的培训吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

谢谢,你最近怎么也不写了,炎炎最近进步大吗?

主要是最近工作好忙啊,都没怎么写过孩子的情况。炎炎现在还行吧,一年来已经适应了幼儿园的生活,我感觉小家伙在没有专业的训练的情况下进步还挺大。我们只能和自己比,不能和别的小朋友比,要不心态又急了。

re:今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情...

今天晚上讲故事受了点挫折,很简单的故事情节:狐狸在路上走,捡了一个蛋,被点点羊看见了。点点羊在草地上晒太阳,碰见了小猫,告诉了小猫这件事。然后提问,告诉小猫什么事?不知道。现在都有哪些人知道这件事了(狐狸捡了一个蛋),不明白。讲了半天,口干舌燥,还是是懂非懂的。这理解能力真的让人担忧啊,只能理解图片上画出来看得见的,稍微加一点想法解读方面的东西进去,立马玩完。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

小贝又回以琳了啊,我也好久没来以琳网了,人不去,这手也懒了,看着贝贝的进步,替你们高兴,有这么用心的爸爸妈妈还有姥姥,相信小贝贝会越来越棒的。

谢谢,你最近怎么也不写了,炎炎最近进步大吗?

re:小贝又回以琳了啊,我也好久没来以...

小贝又回以琳了啊,我也好久没来以琳网了,人不去,这手也懒了,看着贝贝的进步,替你们高兴,有这么用心的爸爸妈妈还有姥姥,相信小贝贝会越来越棒的。

re:转眼2015年了,第二次来以琳又四个月过...

转眼2015年了,第二次来以琳又四个月过去了。这次姥姥立了大功,独自带小贝在青岛呆了三个月,而且教小贝认了不少字,还会写自己的名字,感谢姥姥。再有一个月小贝就七岁了,七岁的小男孩虽然还很幼稚,但比起去年又有了很大的进步。

首先是自我意识加强,能自己完成的事绝不让大人插手,不管是在上课还是在生活中,有时候想辅助他一下都很难。但这也带来了其他方面的担心,明明自己能力达不到的事情也非得自己做,做不到又很受挫折。其次,生活自理方面也有很大提高,现在刷牙、洗脸、穿衣、脱衣都不用大人帮忙。认知方面也有很大的提升,开始系统学习汉字、拼音和加减法,为上小学打基础。汉字大概认识百十来个,量还是比较少。10以内的加减法有时还需要点点帮忙。

不足的地方也很明显,注意力一直是大问题,上他喜欢的课,比如艺术和精细很专注,上数学和语言课的时候就容易走神,经常老师刚讲完让他起来都不知道干什么。再一个现在眼神还是不怎么看人,别人和他说话的时候经常眼睛看别的地方。今天听了杨教授的讲座,感觉这方面还是需要改善。

re:半年没记录了,惭愧啊~~

半年没记录了,惭愧啊~~

re:我收到你发的红包了,谢谢派送!祝...

我收到你发的红包了,谢谢派送!

祝小贝天天进步!

re:好久没来了,时间过得真快,贝贝都六岁了,...

好久没来了,时间过得真快,贝贝都六岁了,想想炎炎也五岁半了。小学对我们来说估计得晚两年考虑了,贝贝程度好,可以试试,不过也别给孩子太大的压力,不行就晚一年上吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-5 19:37