以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

呵呵,欢迎方老师来,必须的。

女神来了,老公都语无伦次了。标点符号都错用啦,也不敢更新啦。

re:晚上和小贝视频。妈妈:宝儿,你今天去...

晚上和小贝视频。
妈妈:宝儿,你今天去哪儿了呀?
小贝:我去极地恐龙世界了。-----咋成了恐龙?
妈妈:是极地海洋世界吧?
小贝:是极地海洋世界!
妈妈:极地海洋世界有什么呀?
小贝:有海盗船!------超大声喊的。
妈妈:你和谁一起去的呀?
小贝:和爸爸一起去的!
妈妈:还有谁去了?
小贝:还有妈妈-------晕菜,露馅,妈妈在北京啊,一起去的那么多火伴都被忽略啦。
妈妈:妈妈在北京呢,你那些小朋友呢?
小贝:和小朋友们一起去的。
妈妈:都有谁呀?
-----•••------打岔跑了。
不知道今天有没有把拍的照片在IPAD上串成故事,帮助回忆和描述!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

亲,我来修改一下:

晚上和小贝视频。
妈妈:宝儿,你今天去哪儿了呀?
小贝:我去极地恐龙世界了。-----咋成了恐龙?
妈妈:是极地海洋世界吧?(啊?极地恐龙世界?将恐龙重点突出一...

张老师大笔如椽呀,我试着往下顺,贝贝的能力是可以顺畅往下走的。
我写的时候都自觉把控失败,技术不上路。
他对着屏幕里的妈直乐,一直比兰花指取悦我,打断我,但是语言表达却匮乏。
爸爸又抓紧时间去洗漱,没在场。
我在这对话技穷了之后,赶紧拿出家里他喜爱的玩具当强化物救场,勉强聊了会儿。
明天要找个恰当话题继续练。
张老师都支持把照片做成故事,那个eman你抓紧了啊!

re:描述个详细的干预或训练过程吧,我超级期待...

描述个详细的干预或训练过程吧,我超级期待的。

妈妈,给我买个高菲

周六一进家,儿子就撇嘴哭着说,妈妈你给我买个高菲,买个新的,大的高菲。
我从小因为带着哭腔说话,没少被爸爸批评。
自然小贝哭泣说话,是要纠正的。
说话好好说,不要哭泣。
儿子立即收起抽泣。
-------很好,宝贝,你说的很清楚。妈妈喜欢看你好好说话的样子。
-------妈妈,给我买个高菲。
-------好的,怎么买啊?
--------用钱买。
--------好呀,让爸爸给你买吧
--------不要爸爸买,我想妈妈给我买。
--------为什么呢
-------不要爸爸买(这个问题不回答)
-------我们都要听爸爸的话,爸爸同意买才行呢。你问问爸爸,能不能买高菲?
-------爸爸,能不能买高菲?
爸爸响亮说能。
--------你想要什么样的高菲?
-------想要大的,新的高菲!
-------多大呢?
------#%#%#%#%。想要个大的高菲。[他不会回答这个问题]
------想要个这么高的还是这么高的高菲?(我手分别比到他腿和肚子处)
-------想要这么高(他手比到肚子处)的高菲。
-------想要这么大还是这么大的?(我双手比两个不同圆)
-------想要这么大的高菲(他比大的圆)
-------想和高菲玩什么游戏呢?
------玩砸冰柱的游戏(爸爸说,他将碎纸扮作冰柱撒自己身上,自己扮高菲,玩了多次/真是好幼稚的心智。)
边说边把地上碎纸捡起来,说------这些都不要了---------兀自扔垃圾筐里。
买高菲成了强化物,因为买高菲,自己换衣服,换鞋,整装出发。
出了门,小贝说,我们去买高菲,买新的大的。
-------高菲有很多颜色,你要哪个颜色?
-------我要蓝色的高菲。(他认真想了后回答)

=========

到了商场,我们让小贝自己找高菲。
------小贝,你问问阿姨有没有高菲?
-------"阿姨,有高菲吗?"
阿姨没明白。
我提示他,是米老鼠里的高菲。
--------阿姨,是米老鼠里的高菲!
--------没有啊。提示小贝致谢。继续找。
谁知高菲过时了吧,商场里并没有高菲。小贝也见异思迁,看到快比他高的米老鼠又喜欢的不得了,忘了高菲。

-------妈妈,米老鼠有蝴蝶结呢。
------是呀,这是女的米老鼠,你看她穿着裙子呢。
------米老鼠穿裙子,米老鼠有蝴蝶结。
他抱着米老鼠就要走,爸爸把他叫回来,并阻止了我买。因为那是小娃娃小女孩的玩具。

一转身,身后有一筐篮球,小贝开心的开始排球。
------妈妈,给我买个篮球!我要黄色的篮球。
他兴奋的拍着球,
这么快就忘记了高菲。
===============

推荐《珍珠项链》

因为《珍珠项链》的作者米雪的长子,也是自闭症患者,所以我下班后,即使堵车堵得一塌糊涂,也驱车前往听她的讲座。

虽然她讲座的重点不是自闭症的训练和康复,我仍然收获良多。
1、属灵里对此事的接纳。如不是对上帝的爱和信心,坦然接受这个事实,是煎熬的事情。
2、全家人对大卫的接纳。
   当更小一点的弟弟妹妹问妈妈米雪,为何哥哥大卫与众不同,米雪说,上帝造好大卫后,思考将他送给谁家。是送给有很多玩具的某个小朋友家,还是有很好父母亲情的其它小朋友家?两个孩子异口同声要将大卫送给他们自己这个共同的家。全心全意一致的接纳。
3、在一切事情上的全然信靠,将自己生命里隐秘柜子中的伤痛、黑暗,全部曝光在神的爱里,打碎伤害和黑暗对自身的捆绑。

因为老板出差,一天的时间就完全读完了这本书。

虽然自闭症不是重点,但是我仍很受益。
定睛于基督吧,在一切的事情上信靠他。
给我们智慧,了解孩子、帮助孩子、训练孩子,各方面的智慧。
推荐给姐妹们阅读。

re:短短四天,和小贝在一起。分别是不舍啊...

短短四天,和小贝在一起。
分别是不舍啊,可是还有生计。

小贝进步真的很大,贝爸辛苦了,小贝和爸爸之间是浓浓的爱,一切付出都有回报。
我有些嫉妒这他们之间的感情。

小贝每天晚上都和爸爸一起画一幅画,一笔一笔跟随。
走神的时候,总是被呵斥回来。
每天晚上还要练习一会儿注意力,现在的项目是走迷宫。
还要写字。
听故事,讲故事。

小贝几乎很少独处的时间,他自己也不喜欢独处。
爸听课去,我做饭时,他隔两分钟就会主动找我。

我们的注意力在他必须改善的点上。
他明显技能不足,基础差,让我时时想起方老师强调的,他的基础,他的起点,他前进的踏脚石必须找到。
循序渐进。

他爸爸给我看小贝背着羊角球走独木桥的样子,让我们夫妇心酸又欣慰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

一定看看。
才知道米雪长子。

我有这本书,快递给你?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

一定看看。
才知道米雪长子。

我有这本书,快递给你?

re:给姥姥看小贝照片,姥姥说长高了。姥姥...

给姥姥看小贝照片,姥姥说长高了。
姥姥晕车,也怕飞机,很想去看贝贝,却没有办法成行。火车对我来说又太浪费时间。
这个周末去参加一个教会学校的招生说明,从幼儿园到小学二年级,未雨绸缪。

re:特别想小贝。好多次坐在办公桌前,忍不住差...

特别想小贝。好多次坐在办公桌前,忍不住差点失态哭出来。
周末姥姥来看我,平日早出晚归,出差,奔波青岛,家里积攒不少衣物没洗,姥姥帮我收拾,我洗了所有衣服。

后天,新一轮出差开始了。庆幸的是,最后一站是青岛。青岛是我精神的避难所。

小贝每天上课,下课,懵懵懂懂,走神大王。

算来小贝出现过各类行为问题,扔东西,玩手,玩唾沫,打人,等等,每一关,都伴随他自己的进步和爸爸的忽略转移策略逐渐消退了。
说起对未来的信心,他比我大。

我祈求神不要任凭我抛弃我,帮助我站立得住,不辜负神的托付。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yi...

下面引用由yilinwuxiaowei发表的内容:

给贝贝上了几个月课了,也经常来地里看看,今天留个脚印吧!
最近在教贝贝,被拒绝时会请求:“求求你了,让我再玩一会儿吧?”“我不想玩**,我想玩***。”……
贝贝用得还不错,尤其在说“求求你……”...

吴老师看小贝的表情,和小贝对吴老师的喜欢,都印在我脑子里。
吴老师的课紧凑,节俭,明晰,特别自然,不留痕迹。小贝对师傅特别有感情的。
这些话让小贝依葫芦画瓢,能想象他有模有样的,真为他高兴。

我好想他搂着我说,妈妈,我求求你....  特别期待。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学课经常要写数字,每次老师发出写数字的指令都明显看到小贝的不自信,然后就开始走神。因此这一段重点训练了写数字,每晚都要写2-3页的数字,开始不情愿,用薯片做强化物...

每天打电话,小贝都是在写字。就耐心和毅力来讲,老公是我榜样。
每一个进步,都是爸爸的付出。
蓝精灵的照片,让我开心喜爱的不得了。

re:一、生病了小贝夜里突然开始发...

一、生病了

小贝夜里突然开始发烧,开始烦躁不安。嘟嘟囔囔说,"我不想烧"。
我摸他浑身烫烫的,赶紧揭开被子一角。
但感觉还可承受,立即用温水擦拭,并补充水。
但同时我的话也很多,忍不住教他用语言表达难受。
爸爸觉得我话多啰嗦,第二天晚上没让我管。
确实,这时候还在眉毛胡子一把抓。
次日小贝好很多。但是起了口腔溃疡。
爸爸妈妈抓住这个机会,说明吃菜才会不生病。他自己也明白了,要吃菜菜才能不起口腔溃疡。
可饭菜到口,依然抗拒,尤其是他明白有薯条等着的时候。
不狠心是解决不了挑食问题的。不解决挑食问题,始终会影响抵抗力。

二 排气扇的声音
小贝对声音很敏感,他总关注环境里我们无视的微小声音。
但我还没有发现这种敏感会严重影响他的生活,起码以他的年龄和心智,这一点敏感还在可以接受的程度内。
这次,是由于卫生间的排气扇声音。
起初他说,"排气扇在响,是因为声音没关。"说了好几遍,我没有意识到这里面包含了他的害怕。因为关注这些微小的声音是他的特点。我们并未特别在意。
但是我发现,他有了尿尿就憋着,或者拉我手说,妈妈陪我去尿尿。他一贯上洗手间时拒绝有人在侧的,除了擦屁股他完全能自理。
这时我才明白他是因为恐惧排气扇的声音。
这个特别时刻我能教什么?克服恐惧不可能的,恐惧是人的本能。开关和声音之间的关系他也明白。我还能教啥?我脑子里飞快的转。
从卫生间出来,我问他,儿子,咱们一起把排气扇关了吧?他有点退缩但不完全抗拒。
我抱起他,站在卫生间门口,他认识了并排的灯和卫生间的开关,并果断关掉。
然后他对爸爸说,灯的开关旁边是排气扇开关,因为关了声音,所以不响了。
下一次再有机会,我要创造条件教他,请爸爸把排气扇关了,因为我害怕。
其实他的表达很奇怪,词语顺序也不自然。提升他的基础能力我们还要做很多很多。

三 关于忽略的一点心得
小贝外出,喜欢观察建筑物外的旗杆,以及旗杆上有没有国旗。
开始时,我未他这种标识能力挺高兴的。但是他由于得到了强化,开始狭窄的重点关注于此。
好几次出租车司机回头看他这个貌似相貌端正开口却如此幼稚的小孩。
我觉得必须分别强化,对于旗杆予以不动声色的忽略。
无论他怎么说旗杆,我都无动于衷,把话题转移到他喜欢的事情上。
同时,我会问他迎面而来几个叔叔,几个阿姨,分别穿什么衣服,在干什么等。
也让他分辨,汽车比自行车快,自行车比人快等。
他也会告诉我,叔叔戴着耳机,拿着抖抖(IPAD),阿姨拿着照相机等等。这是我们小声的交流,他说正确的我都给予夸奖和强化。

做到心平气和的忽略,不是容易的事。以往我容易焦虑着急甚至批评,不仅没能帮助他扩展观察范围,反倒是强化了旗杆。
忽略是个了不起的功力。
我希望通过忽略和转移,分别强化,降低他对旗杆的过渡关注,帮助他扩大关注的范围,包括环境里更多的事物,特别是人,从人的外在特征逐渐到人的行为和精神,后者或许要有很长的路要走。他不有效的关注人,社交无从建立。

四 我要在青岛
小贝数次清楚的表达,不想回家,要在青岛。
青岛是个美丽的城市,10年我第一次单独带着小贝来青岛,美丽的大海沙滩,质朴慷慨的山东人给我留下了美好的印象。那时候小贝两岁多点,其实已露端倪,只是我无知。我怀揣作为母亲本能的对孩子异样的惴惴不安,对婚姻家庭的失望焦虑,想在青岛释放压抑已久的苦闷。
那时候小贝不听话,言语迟缓,除了长的比较好看,就是一个不停扔东西,开关门,挑食严重的小孩,虽谈不上顽劣,但很让我心累,并且无人听我诉说,无人知道我暗自的担忧。他会背很多古诗,会背大段三字经,认识很多字,看到字就说妈妈念,后来我停止教他认字,我知道他的学习来自于他的感觉和感受,可我怎知道他是个感觉异常,感受严重匮乏的孩子呀!
那时候的大意无知和侥幸,错失多么重要的训练时机。
现在我从内心接纳了他,我有什么理由轻看造物主的创造,推诿神的托付。我也认准了这是一条终生的康复之路。
我需要终生琢磨的自闭症,一定不会只是给我痛苦。
我相信神绝不会不予理会我们,我相信贝贝爸爸对贝贝的爱和付出远超过我的体会。
儿子说,我要在青岛。因为他在这里获得了进步,得到了爱。
感谢张老师,吴老师,萍萍老师,于老师,赵老师,,,,很多的老师和同病相怜的家长。
未来还很长,我们珍重自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我也留个脚印,更重要的是要在祷告中纪念。

谢谢方老师,方老师是我又敬重又崇拜的人,紧跟在您身后学习。

re:站在前人肩膀上学习,何等幸运。去...

站在前人肩膀上学习,何等幸运。

去年开始听泛化时,我问题都不会提。
今年主要是爸爸听。

无论谁听,只有做了,才是真掌握。。
避免听了不用,用时谬以千里,赶紧操练吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸真用功,加上贝贝妈的监督,小贝贝有福啊!向你们学习!

妹妹,贝贝爸爸不需我督促,他一直比我做的好,爱贝贝丝毫不亚于我。

我是自我督促的责备。

re:谢谢淡然人生妹妹的关注,永不放弃是我们的...

谢谢淡然人生妹妹的关注,永不放弃是我们的彼此的鼓励!
谢谢菠菜老师的关心、我特别想知道你是不是我心里的那个老师!
琪琪妈妈,快一年的时间我们都没凑一起同行,多遗憾。回京多联系!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的菠菜发表的内容:

呵呵,我是于老师,非常喜欢小贝!

谢谢于老师,贝贝爸爸和我都猜到了!

于老师可能不知道,您对贝贝自信心的建立,起了多么至关重要的作用!

没有您对贝贝的鼓励,称赞,特别用心创造的机会,
让贝贝被认可中体会到安全,从成功中体会自我激励并变的勇敢,
他可仍是一个沉默的小孩,不敢大声说话。

您的用心和爱,不仅改变了贝贝,也激励了我们。
贝贝爸爸数次提到您在关键时候给贝贝的帮助,充满感谢!
一直没有机会致谢,我甚至都没有见过您,在这里请接受我们的谢意!

re:明天京_杭州,周五杭州_京,青岛,周日京...

明天京_杭州,周五杭州_京,青岛,周日京。周一,父子两人回京。
儿子终于要回来了。
邻居们正策划出游,小贝也有份。
我已无所谓别人的私语,如果我自怨自艾给他们看,更被嘲笑。
希望人心向善。
已经和要好的邻居约好,要她儿子多帮助小贝,一起玩。
这是人品和涵养兼具的好邻居。
期待孩子们一起开心。

这段时间,总体上贝贝学舌的情形明显少了。
但维持对话有限,还是内在太少,表达有限。
我真是亏欠孩子,作为母亲,我内心很愧疚。

今天一边开着车,一边用免提和贝贝爸爸聊近期的表现和状态。
我说,我要和他每天朗读一小段,短短的。
讲故事之外,读读句子,短的,长的。
他说好。

暑假快来吧。
我要休息一个月,去他的升职加薪。