以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没有比脚更长的路-----宝贝顺顺成长日记

潜水很久,纠结很久,决定在这里开垦一块地,不图能开出绚烂的花结出甜美的果,只为监督着自己带宝贝更好地往前走,也可以经常性地为自己清除下心田的那些杂草。
   真的很幸运,偶然中结识了以琳,走到这里,总会有人帮我解惑,总会有人给指点迷津,总会有更多的人给我们鼓励。
   宝贝顺顺,2009年初夏降生的一个足月小样儿,已经长成个帅小伙了,白皙但强壮。
   2011年初,带顺顺去儿保科例行体检的时候,大夫提醒我们孩子有可能有些问题,因为孩子的情绪很难稳定指令也很少配合;3月份和5月份去复查,两次都被告知孩子眼神和注意不对,初步诊断有孤独症倾向;7月份在儿童医院心理科被初步诊断为孤独症谱系障碍-----那段日子曾经那么昏暗,昏暗到难以接受。但我们做父母的,也因此明白了为什么孩子的语言发展缓慢,为什么在他2岁之前的早教课上总是哭闹着要离开,为什么他走路地时候几乎都是在跑在冲……想来,真的是太感谢那个有经验而且不怕得罪人的衣主任了,没有他的当头一棒,我们全家人根本就意识不到孩子已经出了问题,总觉得只是慢点有点怪脾气而已。

re:你也好就不来地里了。。。

你也好就不来地里了。。。

re:新年快乐!祝宝贝越来越好!

新年快乐!祝宝贝越来越好!

re:也说泛化 我很勇敢。泛化的讲座没听...

也说泛化
  我很勇敢。泛化的讲座没听,原则和技巧肯定不在我的掌握中,不过我还是勇敢地对顺泛化了,很多方面,老师、朋友尤其居住环境。
  今天我勇敢地一人搬了家,将顺的生活从暖意融融的两居室大客厅迁徙到了只有一间小屋、厨房跟客厅卧室还连体的小宿舍,没有暖气的哦,让他感受下真正的冬天,恨恨。
  下个月学校也将帮我们泛化一把,升组的小朋友占了全班一半,合课的小朋友也换了,就是不知道在多个泛化同时进行中小顺同学的感觉如何。
  回炉一个月罗,小朋友要走上正轨了,从下周开始下午的电脑课不能迟到了,哭也得自己上楼梯坚决不抱了,衣服自己穿妈妈不管了,中饭帮忙吃早晚自己来了,妈妈的提示卡也得做起来了……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

好久没见。顺顺这么娇小可爱的,你不要太凶啊,呵呵。你们打算什么时候回炉?

亲,我们已经回在炉里了,呵呵,上个月还曾经与想想同学做了一个月的同居密友呢,炉里的温度很高烤地我们娘俩有点焦糊呢。[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]倾情...

下面引用由倾情发表的内容:

好久没犁,自留地里荒地不行了,跟听了coco和jenny的讲座我的心慌地不行了一样。
   5天的讲座下来,我的心一点点地抽紧,感觉前段时间送顺顺去融合是件多么荒唐的事情,还好这荒唐让我坚定了...

好久没见。顺顺这么娇小可爱的,你不要太凶啊,呵呵。你们打算什么时候回炉?

re:可算看你上来了,而且我也参加CoCo的讲...

可算看你上来了,而且我也参加CoCo的讲座了,可是没法对上号哦!

re:好久没犁,自留地里荒地不行了,跟听...

好久没犁,自留地里荒地不行了,跟听了coco和jenny的讲座我的心慌地不行了一样。
   5天的讲座下来,我的心一点点地抽紧,感觉前段时间送顺顺去融合是件多么荒唐的事情,还好这荒唐让我坚定了回来扎实打基础的信心,也让我明白了做好技能上的准备比做好心理上的准备重要地多。
   回想下这多久以来我是怎么带顺顺的,包办一切不说还过高要求他、不帮他打地基还幻想能建起海市蜃楼。我可怜的娃儿,本来底子差就够倒霉了,还摊上这么个超级浮躁、想一出是一出、爱自作聪明的妈!一点点地看“在普通教室需要的技能和应有的行为”,对比九、十月份孩子在幼儿园的表现,该要从头做起的事情太多太多了,毕竟一直以来我都是在本末倒置啊。
   对于行为问题的分析和管理工作,我几乎从没做过,8月份讲座报名的时候我还认为我的顺顺不存在任何行为问题,短短两个多月啊,感官刺激等诸多行为已经让我难以招架了,五分制得抓紧实施了。

re:上感统课和顺妈对上号了。让我想起我们...

上感统课和顺妈对上号了。
让我想起我们小范去年这个时候和顺顺一般大的时候的样子。
一起努力吧!

re:今天好几个人说顺顺进步了,窃喜。...

今天好几个人说顺顺进步了,窃喜。
    幼儿园班主任昨天请假,今天接顺回家的时候跟我说,怎么感觉一天不见顺顺长大了。我没啥感觉,不过情绪稳定了而已。老师坚持:不,我感觉很明显,你不知道刚才他帮我捡了两个玩具放我手里的时候是微笑的,从来没有过呢;一上午好多话都听到照做了。笑,的确很难得,我的顺好像除了哭比较有层次感之外,其他感情还真没多少表现形式,话也是一直捡感兴趣的听呢,但愿,从今天的微微一笑大概一听开始吧。

感统时指导老师说顺顺的滑板姿势趋于标准了,而且做运动的时候不再闹情绪,不错,昨天我的棒喝还是起了一定作用滴。
     还有跟x老师玩游戏的时候顺没哭哩。
     同时加感统的一个小男孩,刚满三周,那叫一个Nt哦,眼神、指令、对视、理解、动作、情感,听他妈妈说大概就是理解力稍弱点,家长要求那叫一个严格,基本每项都独立完成而且动作到位,就这样的孩子我能摊上做梦都得笑醒啊-----努力!

前面的路真的很长,我的小蜗牛的脚步依然那么舒缓,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

哪里有压迫,哪里就有反抗

超人亲,你来了?怎么这么晚还不呼呼啊,我这两天快被感统成泥巴了,天天困地要命[EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

小家伙最近欺负我。
    周末送到奶奶家,饭吃地很棒,午睡地很好。工作日跟我混幼儿园和小机构,就变本加厉地冲我来了,饭吃到一半就跑,感统加半小时就闹,大中午的根本就不耷拉眼皮。这倒其次,他气...

哪里有压迫,哪里就有反抗[EM04]

re:小家伙最近欺负我。 周末...

小家伙最近欺负我。
    周末送到奶奶家,饭吃地很棒,午睡地很好。工作日跟我混幼儿园和小机构,就变本加厉地冲我来了,饭吃到一半就跑,感统加半小时就闹,大中午的根本就不耷拉眼皮。这倒其次,他气人在什么地方呢?就是要跟老师上课的时候他必横在我面前,非常决绝地来上句“不跟某某老师上课”,被送到教室后哭咧咧地整出无数遍“妈妈一会就来”的话来。
    我生气,报复他:做滑板的时候他叨叨个不听被我棒喝了,吃饭的时候他叽歪着看电视被我收碗了,上课的时候他总跟老师谈条件零食全被我消灭了……真的很想完全理解他,可按捺不住,心里的担心焦虑随着他越发典型的zb表现往外涌。尤其今天,整个感统期间,老师努力地辅助他将动作做到位、鼓励的话说了一大筐的情况下,这厮竟然没给人家一个对眼儿,我的恨就从牙根里冒出来了---那啥的,我们老刘家祖祖辈辈就没出过这么个给脸不接着的东西!
    要说这家伙也很听动静儿,听我声音太高八度就赶紧巴拉两口饭;也看眼色,看着他姥姥虎脸就暂停下打开电视的要求;也明白有些反抗是徒劳的,跟着老师撒着泼也不耽误干活儿。可我就是感觉他比以前更刻板更有问题了。心态啊,太可怕了,一旦有了个臭鼻子,闻什么也不是好味道了。呵呵,刚被老娘骂了一通,我已经后悔白天对顺顺发飙了,得,马上去卧室跟我那我行我素、油盐不进、gp不通、正在酣睡中的娃儿道歉起。

re:谢谢安安妈!好久没见你们娘俩了,不知道啥...

谢谢安安妈!好久没见你们娘俩了,不知道啥时能再见?安安在幼儿园里过的不错吧,听说都能到小朋友家做客了,不简单喏。顺顺的幼儿园“处女上”整的我恨不得长出三头六臂练出火眼金睛,哎呀,那叫一个纠结。再靠靠吧,顺这样的小朋友就是老天派来来磨砺我这样曾经浮躁轻狂的老娘的,没办法,一个字往前冲!

re:听说小孩就是一段一段的,顺妈宽心。...

听说小孩就是一段一段的,顺妈宽心。

也可能是哪个细节刺激到他们了,他们又不会说,结果就出了情绪问题。

不管怎样,为顺顺的进步高兴。

re:顺顺心,海底针。长假过后的前两天,顺...

顺顺心,海底针。
长假过后的前两天,顺顺给幼儿园了个小惊喜,不哭闹了,偶尔还跟着听个小课,激动的老师都要要求我让他在那午睡了。今天才周三,顺对幼儿园的态度就来了个180度大转弯,在公交车快到达幼儿园时就开始叨叨了“不去找w老师、不去找Y老师、不去找g老师……”反正幼儿园就那几个老师,他数了个遍。不理,送进去挤上泡泡去洗手的当儿,我溜出来了,很快就听到他的哭声,同以往不同,扯开嗓子了大哭,不知道是不是昨晚睡得不踏实弄得心情不好。
早点去接,孩子们正在吃饭,跟老师聊了几句,班主任很有爱心,跟我大概说了说他在班上的情况,才知道顺顺很不喜欢他自己的班级,在小小班玩得很自在,跟着中大班的活动地也坦然,就是跟同班同学坐不到一起;但又挑不出他太多不是来,虽然动作上很落后,但跟孩子们一起喝水、盥洗都很遵从,上课的时候老师讲的好像也能懂,再就是那么不喜欢被束缚。我笑,在心里顺能安分地坐在幼儿园教室哪怕10分钟我就很满意了。当着我面,顺很显摆,在水果盘里拿出片苹果,咬了一大口说“大象",再来一口说“白鲸、海豚”,老师因为顺的吐字不清很多话老师搞不明白,不过周一的时候老师的确带着孩子们吃饼干变形状来着,只是当时已惘然,多无奈的事情啊。
更无奈的还在后面,公交回家,途经某地的时候顺一眼瞅见了喜羊羊摇摇车,见我没意向下车情绪直接崩溃,接下来的一程狂哭泪雨滂沱,任由我在一边劝得口干舌燥,窗外的景色被形容地天花乱坠也是徒劳。邻座有个年轻妈妈贡献出大嘴猴手机套也没能让顺的悲愤减下半点。嚎得那叫一个惨烈啊,衣湿、脸花加嗓哑。车上年纪大的乘客看不下去了,追问我是他什么人,质疑孩子是不是我亲生的,哈哈,逼得亲娘成了后妈。
到点下车,情绪调整过来,一路小跑,水果店买了点山楂遇上熟识的人也主动追着请人家品尝。我真------
孩子的心好难捉摸啊。

re:恩,家长是最了解孩子的,按照你的思路来吧...

恩,家长是最了解孩子的,按照你的思路来吧。

祺祺的状态和顺顺好像正好相反,3岁11个月PEP的评估只有运动感统是达标的,认知和语言表达才2岁8个月。不过我还是很高兴,因为去年11月我们来以琳第一次参加家长培训的时候,祺祺几乎是没有语言的,那会的评估语言表达<12个月,我的心情你可想而知。

反正这些项目,每一项的提高都是很艰辛的,都是要付出代价的,别耽误时间,努力就好。

你们家是青岛的么?羡慕ing...

re:欢迎祺妈来小坐。对了,我们暂时从以琳肄业...

欢迎祺妈来小坐。对了,我们暂时从以琳肄业了,因为在那里4个月中顺从第二个月开始就撂挑子了,喜欢的课配合度很高,不敢兴趣的课程基本神游,我觉得主要是他能力发展地过于不平衡而且出现厌学了,到离开的那天也没爬出三(二),估计再靠三个月也就那水平了,就赶紧撤出来发展到幼儿园去发现问题再找机会加大感统力度,带着问题回去训练(这想法不知道是否也欠考虑了)。反正顺顺不练肯定是不行,看到他你就知道感统中度失调的孩子虾米摸样了,呵呵。我们接下来的两个月几乎每天下午都会加感统,先把孩子身体调整好了再回以琳训练吧。

re:呵呵,我也来坐坐哈,7月参加以琳培训的时...

呵呵,我也来坐坐哈,7月参加以琳培训的时候,没遇到顺顺的课,倒是碰巧遇到易天的课,倒是大家都在这里集合呢!

顺顺多棒啊,入学评估就在3组,我都担心11月祺宝评估在几组?11月,我们都4岁了,5组好像年龄大些,估摸也就4组水平。

简单看了看,好像顺顺现在只是在以琳加感统课,已经没有在训练了?这么快的进步,顺妈还愁什么?开开信心和宝贝一起进步吧!

re:过了几天节假日生活,我突然觉得自己...

过了几天节假日生活,我突然觉得自己过于悲观了,想想顺顺能给我带来的惊喜已经不少了,换句话说,他的小生命一直在做加法,我这个做妈的何苦要减来减去呢?
   回忆当时怀着顺的时候,孕后期有一段时间感觉不到胎动,一度以为胎死腹中,曾那么心碎恐慌;顺出生的时候因脐带扭转产生胎儿窘迫,先顺后剖,生下来就哭声嘹亮评分10分,保命还健康,已经值得欣慰;顺双足踝关节外翻地厉害,一直以为不带矫形器他走不了路,可他也在该走路的时候晃晃悠悠走了起来除了我们一大心病;顺被查出自闭,全家乱做一团,他不声不响地往前爬一天天地开始跟家人有了感情,慢慢地开口说了话,该加多少分啊;顺从2岁左右根本进不了亲子课课堂到三岁能在以琳接受持续高强度的干预训练,又是多大的进步……说实在的,他在幼儿园的表现比我预计的要好些,我还以为他能像小疯子一样冲来冲去哭天抢地呢,还好,只是溜达和哭诉。
   今天跟一专业人事交流了下,她觉得顺在幼儿园的表现已经非常难得了,主要是缺乏安全感,像被送到了异域,语言不通思想不通还得跟那么多外星人坐在一起说说画画,跟那么多陌生人一起挤在小操场上蹦跳扭转,所以闹个情绪很正常,哭哭笑笑也是在释放压力;还建议在送幼儿园的同时,经常性在家跟孩子演练幼儿园的日常活动,让孩子明白知道什么时间该干什么,遇到什么事情找谁怎么办,作为一套程序固定下来了孩子慢慢也就理解些规则了;跟幼儿园老师沟通过了,决定继续半天幼儿园的生活。
    加油吧,我的顺宝

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-14 19:17