以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

祝易天小朋友新的一年新气象,易天妈妈越来越漂亮

谢谢滕滕妈妈!
今天在超市撞见熟人,人家硬是给天天塞红包,尴尬的是天天根本都不看人家一眼,唉……路漫漫啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

孩子本来就是不一样的,文文有创意,天天是工程师的料:)

谢谢惟惟妈妈的安慰。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

谢谢!

re:明天起程回宁。姥姥姥爷作陪。希望...

明天起程回宁。姥姥姥爷作陪。希望一切顺利!希望姥姥心情好起来,不要总是想不开心的事,家人间难免会有矛盾,但是,一家人平安的在一起是最重要的。希望姥爷温柔一点儿,做个好脾气的老头儿。希望易天爸爸一个人在家注意身体,别不好好吃饭,上班已经很累了,要好好照顾自己。希望易天同学好好学习、天天向上!希望我一直有好的心态和健康的身体陪着儿子进步!

re:在回南京的火车上了。春运啊,高铁站人也很...

在回南京的火车上了。春运啊,高铁站人也很多啊。过会儿坐地铁还不知能不能挤上去呢。

re:节后第一天上课,天天同学因为感冒...

节后第一天上课,天天同学因为感冒吃药了,没精神,感统课上哭啊,要抱抱,可怜样儿都把姥爷眼泪招出来了。个训课老师再次努力教他数字大小的问题,如:3的哥哥是几,3的弟弟是几,比5小一个的是几。屡试屡败,最终放弃,好像理解不了啊,老师说不教了,先放放吧。唉……无奈,由此我想到了方静大姐说的,石头上学时有的课程不得不放弃。我有些担心,这些过段时间能会吗,这个很基础啊,总得知道两块钱比一块钱多一块吧,要不怎么消费啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

慢慢就会了,也不一定非得现在教

这次回老家,发现邻居5岁的NT孩子也不能如我想象的一样正确的摆放套杯,3岁不到的弟弟更是不能,...当然他们都能很快理解规则,然后通过不断尝...

正常孩子会“自学”,自己总结经验教训,自己摸索模仿。我们的孩子得我们主动去教。唉……慢慢一样一样教吧。

re:今天个训课上对于数字的理解,老师...

今天个训课上对于数字的理解,老师又退回到看数字卡片拿雪花片和数雪花片拿对应数字卡片了,这两个内容在小组课时天天完成的挺好的,但目前看来还是需要进一步加强理解,为理解“5比4大1个”之类的做铺垫。看看老师怎么进行吧,我密切关注并记录。不知道到南京课结束前天天能否弄明白?下午的个训课基本上是手工课,左右按住尺子,右手拿笔沿着尺子边儿画竖线,画完了再拿剪刀沿着线剪纸条。整个过程好像主要是练习左右手的协调能力。
    这些天,天天同学总是用学过的歌曲为谱子,自己填词唱出来。比如“太阳咪咪笑,我们起得早,手脸洗干净,刷牙别忘了”这个曲子,他会在姥爷应他的要求抱他后唱“姥爷抱抱我,姥爷抱抱我,姥爷抱抱我,姥爷抱抱我”。或用新年好的曲子唱“ 抱抱我呀,抱抱我呀,抱抱我呀抱抱我;抱抱我呀,抱抱我呀,抱抱我呀抱抱我”。

我的理解是教认知这种都是推手

看能推进到哪里就到哪里,推不动了再说,所以很容易顺着阶梯往上走的

或者现在的普通教育也是如此,推着赶着走

有这方面的因素,看看孩子到底会到哪种程度。但是,我特地问了个训老师,他说这个是这个年龄应该会的。

re:今天老师又把“数字哥哥弟弟”拿出...

今天老师又把“数字哥哥弟弟”拿出来教了,先是顺着来:1的哥哥是2,2的哥哥是3,3的哥哥是4……9的哥哥是10。接着倒着来:10的弟弟是9,9的弟弟是8,8的弟弟是7……2的弟弟是1。然后写出一个数字如4,问“4的哥哥是几?4的弟弟是几?”如果天天同学认真听了问题,哥哥是几现在都能答对,弟弟是几还有困难,要提示。总体是比前面好些,但不知道他有没有理解哥哥和弟弟的意思呢,我觉得够呛。不知道老师下一步会怎么教,期待着。
    沿着尺子边儿画线和剪线是这两天个训课上的必修内容。老师评价他两手协调还可以,剪刀应用比较熟练。天天在做这两个内容时非常的专心认真。看来他还是挺喜欢的。
    昨天散步时问天天一些东西用途的问题。
    我:“遥控器是用来干什么的?”
    天:“用来开。”
    我:“开什么?”
    天:“开空调。”
    我:“冰箱是用来干什么的?”
    天:“用来放东西。”
    我:“汽车是用来干什么的?”
    天:“开。”
    我:“饭店是用来干什么的?”(这个问题我的问法不对)
    天:“用来吃饭。”

这个我就不知道了,可是看黄皮书上列的认知能力,比如颜色形状,2.5岁、3岁、4岁各有不同,但似乎实际上是目前3岁孩子都能达到的,不知道是书老了呢还是现在孩子们智力提高了...现在孩子们入...

不是书老了,也不是孩子智力提高了,原因是这本书是老外写的!中国教出来的学生国际数学竞赛都是金奖啊。所以,要求不一样啊。

易天还没睡吗?还是又上不来???

昨天是因为我很困,天天10点半才睡着,我就跟着一起睡了,今天明白原因了——我又感冒了。一波未愈一波又起。

re:个训课没什么新内容。还有10天个...

个训课没什么新内容。还有10天个训课程就要结束了。真快啊,4个月就这么过去了。有进步的地方,也有越来越明显的不足。最近天天同学的刻板言语就越来越明显了,谁要是一吃药,比如我吃药,他就说:“妈妈吃药了。妈妈为什么吃药?因为妈妈生病了,所以吃药。”教给他的就一串背下来。还有就是看到我买的东西就是固定模式的说:“妈妈买的,妈妈买给天天的。”令人无奈的刻板!
    今天又填表了,在南京最后一次填表评估。里面有个0到6岁的行为表,根据打勾情况看,最差的是交往,最好的是认知。唉……真不知道这孩子长大了会是什么样子?

有个性的人!

很有个性!这两天喜欢自己穿鞋,如果你帮他哪个步骤,他要退回去自己再来一遍。老师说这样不行,可是他的刻板肯定会不少的。没有什么好办法。
今天个训增加的新内容是分类:水果类,蔬菜类,交通工具类和动物类。刚起步,还不能掌握。继“粗细”之后今天学习“宽窄”,这些内容好像还比较容易理解。
这些天,天天的脾气大了,莫名找事的情况比较多。和灏灏妈的情况一样,应该是惯的。得治治他了。比如现在,正在我后面猛哭呢,要玩电脑,跟他说了“妈妈在工作,等会儿就让你玩”,不听,哭,哭的都要吐了,不行!坚决不让![EM11]唉……听到姥姥姥爷说我呢,怪我不该现在开电脑让他看见,应该在他睡着以后再上网。哼……小子一哭的厉害老人们就Hold不住了!

re:儿子哭着哭着睡着了,我这就去洗漱陪他。怪...

儿子哭着哭着睡着了,我这就去洗漱陪他。怪不好意思的,毕竟是因为我才哭的这么厉害的。

re:谢谢灏灏的老师的支持!呵呵……我...

谢谢灏灏的老师的支持!呵呵……我昨天就是这么和姥爷说的,可姥爷不同意我的看法。
    小子发烧了,昨天晚上量37度5没当回事,今天下午集体课很蔫,回家一量38度。又把抗生素吃上了,唉……这是在南京吃的第三盒抗生素了!感冒不舒服,晚上没吃饭,喝了牛奶半小时前睡着了。
    个训课上学分类,他知道了火车、汽车、轮船和飞机都是交通工具,也知道猫咪、小狗、大象是动物,但目前分不清楚哪些是蔬菜哪些是水果,老师告诉他水果是可以直接吃的,蔬菜是要烧熟了才能吃的。呵呵,天天缺乏生活啊,估计搞清楚需要费点功夫。以后每次吃饭都把桌上菜跟他念叨一遍,每次吃水果也念叨一遍。

re:个训内容一:老师让天天说出三个水...

个训内容一:老师让天天说出三个水果,三个蔬菜,三个动物,三个交通工具,需要一些辅助,水果蔬菜还是分不清楚。老师说“说三个水果”,天天说“葡萄、茄子、马铃    薯”。让他说三个动物他就总说“老虎、小白兔、大灰狼”,也不换换说点别的。
    内容二:老师拿着某个物品或图片问“你看到什么了?”让他回答看到的东西,句式为“我看到了一支笔(我看到了一本书)”这个完成的挺好,我发现像这种给个固定模式的东西天天最容易掌握,刻板是咱得强项嘛。
    内容三:老师说情景,如:天天的玩具被小朋友抢走了,天天很难过,会怎么样?答“会哭”,接着老师让他做出哭的表情。再接着,爸爸又给天天买了个新玩具,天天很高兴,会怎么样?答“会笑”,接着做笑的表情。另外还有“生气”和“吓我一跳”。天天表演的很好玩,有时笑就跟哭似的。老师表演生气和哭时,天天就不愿意了,说“老师不拍桌子”,“老师不哭”,唉……胆子太小了。
    最近两天小子多了个刻板语言,在自己说个什么想法后自己说“好”。如他今天放学进家门就惦记电脑,我们不给他,他不停地说“姥姥拿电脑,姥姥拿无线上网卡。好!”“妈妈拿电脑,妈妈拿无线上网卡。好!”典型的异常语言啊。会说话后更容易暴露问题。

易天妈:南京的课程结束后还没排到以琳的这段时间,你们对易天的训练有何打算?

如孩子他爹所说,打算去幼儿园试试,呆一个月。很忐忑啊!

re:小子今天感统课很不配合,什么都不想做,意...

小子今天感统课很不配合,什么都不想做,意思两下就不干了,我要求他,他就推我,说“妈妈走!不要妈妈!不要妈妈!”,然后我趁机去厕所呆了十分钟,回来后看见他说“姥爷走!不要姥爷!要妈妈!”然后跑到我面前要求抱,我再让他做感统项目他就再不要我。刚才还在梦里说“不要妈妈!不要妈妈!”。唉,这几天做梦特别多,还总是说梦话,乱动,不知道会不会影响他的睡眠质量,反正是已经影响到我的了。打算南京结束回家查一下过敏源,看看有什么过敏的。对于过敏原这项检查,我总是持一半怀疑态度,所以,打算和儿子一起查,看看我什么过敏。

你们老家还有可以呆一两个月的幼儿园?羡慕中!

羡慕什么?你们也可以啊。我是说去幼儿园试试,还不知他能撑多久呢。青岛这边应该是4月初报到,报到前有一个月时间空下来,我不想浪费了,去试试呗。