以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:小组课内容同前。说说点数报总数:...

小组课内容同前。说说点数报总数:画桔黄色的圈圈和绿色的星星两种在一起,各画了7、8个,散乱的。让他数有几个“星星”或“圈圈”。成功率30%。总是会数过了的又数,他能数出10个来。数一次错了,我说“不对”,他就开始不干了,不愿意再数了。都是后半段就明显有情绪。老师说“减少次数吧,每节课就让他数五次,孩子还小,多了他会烦。”。好吧,周末这两天在家偶尔给他试着数数,对了就猛奖励。看看不行就降低难度,不加干扰散乱顺序的一种让他数数看。
    集体课上儿歌内容每月换一次,现在是月初,换了新的,天天又重拾兴趣跟着做了。两个小娃娃打电话的儿歌他比较熟悉,在课上听到很兴奋,自己跟着唱,我让他大声唱,结果今天下午的集体课他就扯着嗓子唱,吸引了教室里所有老师家长的注意,大家都觉着他好玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

都可以扯着嗓子唱了,好佩服,这个是我对滕滕很长时间的目标,天天太棒了,加油!

呵呵,比较随性而已,不想唱的根本不张嘴,也不跟着老师打拍子。

re:周末,天天爸值班没来看我们,晚上天天玩着...

周末,天天爸值班没来看我们,晚上天天玩着玩着突然来了一句“爸爸坐火车”,真不知道他这话有没有意义,希望有。
晚上天天异常兴奋,跑来跑去,小嘴不停嘟嘟囔囔。吃了一小包妙脆角和一杯老酸奶,不知有没有关系。再观察观察。

re:早上给天天爸打电话问候,天天爸问...

早上给天天爸打电话问候,天天爸问天天“今天准备去哪里玩啊?”天天愣了一下,说“游乐场。”天天爸高兴的呀,说看儿子都会回答问题了。我解释,昨天晚上我们去了游乐场,今天根本没说要去。不过,这个回答也算靠谱啊!希望越来越靠谱哦……
    上午带天天去了玉桥市场,我很喜欢这样小商品聚集的地方,不需要买的话看看都很过瘾。圣诞节的商品都陈列出来了,开着彩灯,天天比较感兴趣。到卖玩具的地方拿了两个手偶给天天看,问他“要不要?”他很高兴的伸手就拿,嘴里嘟囔着“小兔子,小兔子。”我买手套时,拿三个花色问他哪个好看,他的指答不是固定的,我换个排列,他就换个答案,看来他没有这个概念啊。终于买到吸汗巾了,呵呵,下次去游乐场的时候或上感统课时可以塞在背后用了。回来的路上,我一直跟他嘟囔着“我们今天去了玉桥市场,市场里有卖衣服的,卖玩具的……”。想想觉得惭愧,觉得平时跟他说话不够多。要多说,海量积累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

最近网络不好,一直上不去,电话打了很多。
知道了天天的进步很开心。
妈妈辛苦了
我下周去看你们,争取还是三天。
呵呵。

不是说下下周吗?你写错了吧。

re:今天老师点名了。 批评一:说天...

今天老师点名了。
    批评一:说天天同学对别人的指令很不乐意完成。老师之所以这么说,原因可能是这样的:每天上课前老师都会要求抱一下孩子们,天天总是说“不抱”,老师拿好玩的或吃的诱惑,天天要东西,老师说抱抱再给,他仍然不让抱。还有他想要老师手里东西时,老师要求换,就是要老师手里东西,不愿把手里的东西给老师。老师说,得换人了,不能只是妈妈一个人带,弄得只听妈妈的指令,缠妈妈。说可以让家里其他人来上课,或找课程差不多的家长换着教。前者吧,爷爷肯定不行,惯孩子很厉害,而且他认为天天没事,教学方法一概不知,奶奶自称体力不行,而且天天同学非常排斥奶奶,早上起床奶奶给穿衣服都不让,总是跟奶奶说“再见”。后者呢,不知道怎么开口,小组里只有一个孩子课程好像和天天差不多,我倒不怕人家教不好,但怕人家对我不放心,也怕人家不情愿啊。
    批评二:说我上课时还是会妥协,对天天的任性会不自觉的让步。今天中午回到家,跟爷爷奶奶谈了谈,说了老师的话。然后以午饭的事情为例,要求天天坐在餐桌边吃饭,不能边玩边吃,端着碗追着喂。奶奶说怕他饿着会生病,我说我理解你们心疼他,我也心疼儿子,可是总是忍不下心来严格要求他,对他不好啊。于是今天中午不让天天下位子,他就哭的天昏地暗,饭也没吃几口。一直到晚饭时间,中间除了课上一点薯片做强化物,其他不给吃的。下午眼神比较呆滞,不知在想什么的样子,可能中午的坏情绪一直延续下来了。晚上到家看来是饿了,自己拿勺子吃饭(爷爷稍微辅助),自己吃了半碗蛋炒饭。明天继续严格要求他,希望爷爷奶奶能坚持住原则。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

换人带和吃饭问题,昨天忘记提浩浩也是这样的,最近学校老师跟我说浩浩这阵子吃饭不好,又开始小口小口的吃米粒了,而且只要他的生活老师一放下碗他也就不吃了,会马上拉着生活老师的手要求上楼睡觉。所以她们现在换...

这里不像以琳,孩子多,可以把程度差年龄不多的分一个组,我们这个小组里的孩子五花八门的。不是很好换的。关于吃饭的问题,我现在对他的要求是能坐在桌边,不要求他全部自己吃。今天很好啊,我们集体从餐桌上搬下来用电视机柜当餐桌吃饭,高度很适合天天,午饭晚饭都比较自觉自己坐着吃,爷爷把饭放在天天勺子里,天天拿起勺子吃现成的。碰见想吃的咸菜,就自己下手拿。看来,治一治他还是有好处的。老师也说天天今天表现比较乖,说整治一下他还是有效果的,我说不知道能持续多久啊,老师说到时候不行了再治一次。

re:1、点数项目,我给天天降低难度了,不增加...

1、点数项目,我给天天降低难度了,不增加干扰,就一种物品或图型让他数,仅仅把位置放乱一些。这样成功率高些。太乱了、数目多了还是会晕。
2、动词更换为“说话”,两个人说话,问他“他们在干什么”答“说话或他们在说话。”又是一个很动态的词,我只能录像给天天看来问他了,目前只有爷爷奶奶说话的片段,还没来得及录别人的。下午只看了这么一个录像熟悉这个动词,结果,晚上爷爷奶奶坐一起吃饭,我问“爷爷奶奶在干什么?”他答“爷爷奶奶在说话。”唉……
3、画毛线团老师的认可率可达70%了。

看来易天吃饭进步很大啊!还是老师敲的好,呵呵

好景不长啊,今天晚上就坐不住,得是我做他旁边按着他喂饭。两天没大便了[EM10]

re:买了车票,周末带天天回家。出门对他一定是...

买了车票,周末带天天回家。出门对他一定是有好处的——我这样为自己回家找借口。
今天小家伙的不乖又抬头了,感统课上新项目,老师来指导他的手该放哪里,他推开老师的手,不让老师碰。晚上在家,他拿了一包蚕豆要吃,告诉他有一包打开的,先吃打开的,把新的放回去,他就近递给奶奶,奶奶不接,让他自己放回去,他又递给爷爷,爷爷也让他自己放,他就顺手扔到床上。我们要求他一定要自己拾起来放回原处,否则不给蚕豆吃,他就是不拾起来,得不到蚕豆吃就哭,哭很大声。最后是我躲着他,不理他,他到哪个房间我就离开哪个房间,硬是制着他把蚕豆拾起来放回去了。我跟他爸发信汇报了情况,说他真是倔强,他爸竟然说和我有一拼。唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

易天也要来以琳吧?如果明年开春也来的话,估计跟灏灏瑞瑞和顺顺能经常一起上大课啊。

看了你的帖子,看起来顺顺情况挺好的,估计不会和我们在一个组啊,呵呵。

re:小组课内容变动一:今天换了油画棒,可能比...

小组课内容变动一:今天换了油画棒,可能比水彩笔好用吧,天天毛线团画的很漂亮哦,所以下次课要改画横线了。
          变动二:表情认知(生气)。看不同照片,先指认哪个是生气的。熟悉了以后再做表达。我给天天看两张照片,一个生气,一个开心笑,问他哪个是生气的,他很纠结啊,看了得有10秒钟后,手颤颤巍巍的很犹豫的指了生气的那张。表情照片得想办法做点出来,多做一些不同的人的。
          变动三:语言理解。指令是给我几个**。我让天天拿雪花片换吃的,让他给我几个雪花片。现在可以是给四个。给五个他就会错。因为他不是一个一个数出来的,而是半数半目测,数目一多就不行了,所以老师说要让他一个一个给我,边给边数。

re:昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛...

昨天下午带着儿子坐火车回家,上车前吃了牛肉面,天天比较听话,吃了一小碗,结果,杯具了!检票进站后他要拉粑粑,当时距离车到站还有约八分钟的时间,把我急的呀,站台上还没有垃圾桶,我抱着他飞快冲下出站的楼梯,找到一个垃圾桶,地上铺了一张面纸就拉了,催促他赶紧拉完擦了屁股,收拾了他的粑粑,又抱着他飞快冲上站台,刚站稳,车进站了,悬啊!把累得我气喘吁吁!臭小子!

站台设计不合理!
以后带上垃圾袋,把粑粑带到车上去,车上一准有厕所..........

我右手领着儿子,左手拎着粑粑,一路飘香的走过去,保准没人跟我抢道[EM04]

re:小组课内容明天变动如下:1、画画:下...

小组课内容明天变动如下:
1、画画:下雨。也就是短的竖线。
2、情绪:困了。做打哈欠伸懒腰状,问“看妈妈怎么了?”,期望回答为“妈妈困了。”。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。如:摆几个豆,让他数完后从数字卡片中拿出和豆数目相符的卡片。
4、好的和坏的。如拿两个小汽车,一个好的,一个掉了轮子,问“哪个是坏的?”或“哪个是好的?”。这个嘛,课堂做比较局限,我总不能把家里物件故意弄坏几样吧。

re:小组课情况汇报:1、画画:下雨。天天...

小组课情况汇报:
1、画画:下雨。天天画出来的肯定不是雨,雨是竖着下的,他是横着画的,倒也都是短竖线,横着画一排。画画过程中,天天比较容易急,眼睛一闭,双手在桌子上摆,说“不画了,不画了。”
2、情绪:困了。我打个哈欠伸个懒腰,天天看着觉得好玩,总是笑眯眯的看我做这个动作。辅助两次后能准确表达“妈妈困了”。于是我让他模仿我,我说“天天困了是什么样子”,他就笑眯眯的用手拍拍嘴,伸个胳膊,样子很可爱。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。给雪花片让他数,然后拿出一样数目的数字卡片给我。昨晚在家试了试,开始几次辅助,理解意思后就能做对了。下午连续五六次正确反应后,我突发奇想,给他看数字卡片,让他拿出一样数量的雪花片给我。开始他不明白,辅助几次后理解力,都能做对了。课后跟老师说了我的做法,老师说这个项目后面会做的,根据数字拿实物。
4、好的和坏的:在只有玩具车和书两种共四个道具的情况下,都能指对。我觉得这个天天应该是理解的。

re:小组课内容部分变动,现在内容如下:1...

小组课内容部分变动,现在内容如下:
1、画画:糖葫芦。天天能画圆,当然大部分时候是不圆的,不过,老师说无所谓,只要他知道收口就可以了。竖线也会画,于是画画项目就变成了糖葫芦,一竖线,上面串几个圆形。这个好像挺难的,天天画了两个就不愿意画了,当然是很不像样的糖葫芦。这次估计不会这么快通过了。慢慢画吧。
2、情绪:害怕。之前在家里里教过天天害怕的表情,但经老师一说,觉得自己教的不太到位,更像是惊讶。而且,我走入了一个小误区,做表情让天天看是什么情绪,但都没有设计场景在里面,他会死记住表情,不一定理解含义。于是,今天设计打针情景,要给天天打针,他自然闭着眼睛躲,然后我问“天天怎么了?”期望回答“天天害怕了”,可是他总是要哭的样子说“不打针!不打针!”或说“天天哭了”。不敢做次数太多,太影响他情绪了。
3、数学:点数总数和数字卡片对应。看数字拿雪花片,和数雪花片拿数字都没问题了。老师让做数字实物连线,就是那种早教书里经常出现的,左边一竖排小动物啊什么的,右边一竖排数字,把对应的用线连起来。这个天天还不行,如果不辅助他会把所有的小动物数完,于是,我用手盖住下面的,让他数第一行的,再让他指出一样的数字,然后手把手连线。
4、语言理解:你的**,我的**。如“指指你的鼻子”,再“指指我的眼睛”,我发现一个问题,脸上的东西天天都能指对,只要一向下扩展就乱了,如“指指我的脚”“指指你的手”。估计你和我的概念要理解真是需要很久啊。

re:天天的糖葫芦还是要在威逼利诱下才肯画,而...

天天的糖葫芦还是要在威逼利诱下才肯画,而且,很抽象,呵呵,不过比昨天好点。数字食物对应过了,明天做数字排序1--9。
这两天刻意教天天在想要东西时说“给我**,好吗?”这个句式。不管是不是理解,听他说起来,倒挺可爱的。
明天周五了,一周时间又过去了,真快啊!

re:周末偷懒没来写帖。明天又要上课了。写一下...

周末偷懒没来写帖。明天又要上课了。写一下明天的小组课内容吧:1、画画:仍然是糖葫芦。2、目光训练:小游戏,拿个小玩意儿在手里,左右手的换来换去,最后藏在一只手里,让天天猜在哪只手里,猜对猜错都无所谓,要求是过程中他的目光一直要追寻我的手。3、数字排序:还是1到9,9到1的正着排倒着排,1到9没问题,9到1,有时会错。不明白了,明明他会倒着数的,排起来却会错。4、语言表达:“我的”。指着天天的东西问“这是谁的**?”,让他回答“我的。”代词学习看来开始了,慢慢来吧。现在天天不想吃饭时说的是“你吃饱了!”

re:今天课程没什么变化,天天也没什么闪光点,...

今天课程没什么变化,天天也没什么闪光点,就写的好玩的吧。
前一段时间有几次儿子要拿我抽屉里的“私人物品”玩,我不许他玩,就小声跟他说“这个不能玩,这是妈妈的卫生用品。”结果,他时不时的拿出来乱泛化,拿着我的记事卡片说“妈妈卫生用品”,(形状确实一样),我告诉他,不对“这是卡片”,今天又拿着我的发卡说“妈妈卫生用品”,我说“不是的”,他说“妈妈卡片”。
最近考虑是不是生二胎的问题,就问天天“要弟弟还是要妹妹?”,答“要妹妹。”再问“要妹妹还是要弟弟?”,答“要弟弟。”我“……”。最近几天,不知道什么时候,天天会突然冒出一句“要弟弟要妹妹?”
这两天,天天总是要求我解开上衣扣子,“妈妈解开,妈妈解开”,我按他要求解开后他就把头钻进我怀里,很高兴的“藏起来”。可爱的家伙:)