以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:感谢各位的关心。青岛,我们来了!29号那...

感谢各位的关心。青岛,我们来了!29号那天实在是太累,今天也晕得够呛啊!现在上来跟大家汇报一声,天天同学被分在了五(2)C组,和灏灏哥哥一组哦。哈哈……被灏灏妈说中了,可以一起学习了。租住的房子倒是方便啊,从出门到以琳一楼大厅也就三分钟路程。姥爷说这样更是助长了我的懒惰。天天同学今天下午的四节课里有三节上课时要求上厕所。尤其是DVD课上,老师问哪个小朋友会叠衣服,这时天天要上厕所,我对他说你举手跟老师说一声,他举起手,老师立马表扬,我很囧的解释“不是,我们不是会叠衣服,我们是要上厕所”,笑翻……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

3分钟多好啊!你还没看过我们现在门前的路吧,今天下雨了,明天不知道怎么样呢!我最近回家裤腿里能倒出土块来...

不过明天就能见到真人了,以后咱还需要在网上隔空聊天吗?

(*^...

老师说了,上课时家长不许聊天![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瑞泽...

下面引用由[U]瑞泽妈[/U]发表的内容:

我儿子和天天同龄,下月去.是爸爸带,我要在家看门诊.希望和天天做朋友

欢迎欢迎![EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柱子...

下面引用由[U]柱子妈[/U]发表的内容:

每次来都能看到天天的进步,真为天天妈感到高兴,希望我家柱子也能像天天一样,每天都进步。

谢谢关注!

re:到以琳上了一天半的课了,加上来时路途的疲...

到以琳上了一天半的课了,加上来时路途的疲惫,头闷闷的疼。这一天半里拿个小本子楼上楼下的找教室,挺紧张的。小子每天都会小闹几下,今天的球技课因为我管他还哭了两声。艺术课上摆弄橡皮泥不看老师、不许我帮忙,还犟嘴。我说“看老师!”他就把头一仰,看着我说“不看老师,看妈妈!”。最老实的就是音乐和游戏课,现在是新鲜,等过些日子就不知道什么状态了。个训课还处于相互了解阶段,可是还没了解清楚呢,今天下午就接到调组的通知了。因为三组有个孩子临时走,而又来了一个孩子能力相对较弱需要呆在五组,就把我们调到三(1)B了,说是上着试试看,我在三(1)B的名单里看到了LBN小朋友的名字,哈哈,又有熟人,在南京时天天还总是学LBN妈妈叫LBN的声音呢。对于调组,我还是有一点担心的,不知能否适应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我感觉天天的能力也不应该是5组 下个月肯定升组了

我还在纠结要不要去以琳~~~

职都辞了,那就来吧,像个幼儿园一样,感觉还不错,就是有些累哦。

re:关于“脏”1、加餐时间我拿出雪饼给天...

关于“脏”
1、加餐时间我拿出雪饼给天天吃,他自己拿着吃了两口后给我,意识是让我拿着喂他吃,他说“妈妈拿着,天天手脏。”我愣了一下,说“妈妈手脏,天天自己拿着吧。”,他说“天天不拿,妈妈拿,天天手脏。”虽然对话还是单调,语调还是像发报机,但这个理由找的实在是不错,真的是他想出来的吗?
2、因为之前下雨,从八小区那边过来的家长孩子们脚上的泥比较多,厕所的地上很多泥。我带天天去厕所时指着地上对他说“看,天天,地上好脏啊。”结果小子就不愿意自己走进走出厕所了,每到厕所门口要进去时就说“脏,妈妈抱”。
3、天天要画手,就是把手按在纸上,用彩笔沿着小手在纸上画一圈。他要粉红色,我拿出粉色给他,然后我又拿了一支黑色的笔,他看到后说“不要黑色,黑色的脏”。

re:今天宝贝生日哦!姥姥去听讲座了,中午在家...

今天宝贝生日哦!姥姥去听讲座了,中午在家吃饭,然后想想带他去哪里玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

天天生日快乐,我说的 吧,怎么着也得分在3组的,刚来没有名额暂时分在5组,看现在不是在3组了嘛

这个三组啊,老师解释说,因为三组有孩子临时走,而刚来的一个只能在五组,所以要从五组里挑个去三组,我还琢磨呢,怎么不从四组里挑一个去三组,然后我们去四组呢?还发现一个问题,四组的孩子年龄普遍偏大。去四组可能年龄落差比较大吧,所以分到三组。升组听起来固然是好事,但我还是希望能真的适合他。下周上上看吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

祝天天生日快乐!天天进步!天天开心!

替天天谢谢阿姨(叔叔?)!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

天天生日快乐哈!中午急着回家(下午浩浩要去加感统了)也没来得及多说几句,不过那啥海底还是海洋世界我们也没去过,呵呵!

我昨天跟浩爸总结了一下,说我知道为啥天天叫“一天”了,原来就陪了我们一天啊!...

谢谢他姨!
今天中午吃完饭出门,结果忘带地图,一条路开啊,一直开到胶州湾隧道入口,呵呵,差点就去黄岛了。最终还是去了第一海滨浴场边的海洋世界,感觉还可以,里面的圆柱体大鱼缸最漂亮,为了让天天记住此行,还特地在里面买了个比目鱼的玩偶给他。

re:通过吃海苔,我搞明白了,关于“天天手脏”...

通过吃海苔,我搞明白了,关于“天天手脏”的理由,意思其实是“拿这些吃的怕弄脏天天的手”而不是“因为天天现在手脏所以不能拿吃的”。吃海苔他最近从不自己动手拿,都是让我给他拿了送到他嘴里,是怕海苔上的油、盐粒和碎渣弄到他的手上。今天我问他为什么不自己拿,他回答说“天天手脏”。原来如此啊,是他没有表达清楚。

re:流水记一下今天的内容:上午1、电...

流水记一下今天的内容:
上午
1、电脑课:老师的眼睛看到谁,谁就上去操作电脑。天天同学的眼睛完全被电脑吸引,根本不会去看老师的。(1)根据屏幕上的图案提示,按顺序点选一定数量的水果蔬菜放到筐子里。(2)点选和外星人肚子一样形状的物品。老师会给些提示以便孩子遵守规则。不知道怎么搞的,老师的鼠标好像不太好控制,天天操作起来鼠标箭头抖的厉害,以至于老师问“他是不是刚学会用鼠标?”
2、个训:这个老师感觉不错,上起课来很自然,目前属于互相了解阶段。
3、球技+欢乐城:球技课要求站立弯腰推球50个,天天站不直,推球时腿还是要弯一点才行。还有拍球,至于要求多少个我就不清楚了,反正他是不能连续拍起来的。眼睛不能一直盯着球看,手上力气小。那球拍的呀,和旁边的哥哥们比起来真是惨不忍睹啊。梅花桩蹲100个数,单脚站各50个数。蹲着时最好要求双手背后,我给他摆好姿势,一会儿他就把手拿前面来了,本能嘛,这样比较稳当。单脚站根本不行,需要拉着他的手。
4、艺术:画卡车并涂色。对于天天来说,好像很难啊,跟着老师画不太可能了,只能让他点连线,他连完后LBN妈妈看了看说“怎么只有点没有线啊?”,我说“你得再离近点看。”呵呵,因为他的线很浅很浅,而且像个泥鳅一样。涂色就更没感觉了,完全手把手涂的。就这样,天天同学的第一副作品问世!
下午
1、个训:继续互相了解中……
2、精细:缠毛线。左手没劲似的拿不稳,右手也不怎么会绕。需要双手辅助完成。
3、游戏:今天是小游戏课。(1)颜色配对小游戏,完成的没有问题。(2)数字地垫,老师发指令让小朋友们站着某个数字上,敲鼓表示开始,小朋友应该冲出去看谁站的快,站到正确数字地垫上面的孩子有奖励—“好多鱼”。天天同学只顾看老师敲鼓,不明白要去抢,我推他,他还慢悠悠的走过去,没有一点竞争意识。
4、音乐:根据音乐节奏,用小球做出各种动作,以及各种小游戏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

看了天天的一天,感觉还是年龄太小了,可能有些东西我们也没有刻意去强化
得抓紧了
争取今年年底进入幼儿园
很期待看到天天的作品啊

有时真的搞不清楚,不知道哪些是这个年龄段该掌握的,发展不平衡啊,不知道他什么时候能发展出来。不过,我觉得精细、运动这些都不是最重要的,重要的是大课时的表现,是否能听老师的指令、跟随、互动,是否理解游戏规则、融入其中。这些决定了以后是否能进入正常教育系统。
刚开始,安慰自己说,不着急,慢慢来,会进步的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

错过了天天的生日,送上迟到的祝福,祝生日快乐!

谢谢![EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

天天是生日快乐! 不好意思,迟到的祝福.
怎么那么小就要会用鼠标呀,瑞瑞我都没教过他.

说到这里,很惭愧,天天很小的时候就被我们抱着玩电脑,交流太少,结果他一岁半就会自己开机玩红警了,但是面无表情,呼之不应。后悔啊……

re:昨天终于中招了,小子夜里发烧38.5°C...

昨天终于中招了,小子夜里发烧38.5°C,吃了药,早上37.7°C,跟老师发信息请了半天假。小子没太有精神,我也是浑身酸软的想睡觉。
下午低烧状态下坚持上了课。
1、个训:老师说他的视觉比听觉差。这个我平时倒是没怎么感觉出来。再观察看看。
2、情景:给小熊一家穿衣服。那种小熊头像、上衣、下衣的木板卡片,自己选出来合适的给小熊装扮。虽然没什么难度,只是玩,但有的孩子还挺有感觉的,选的上衣和裤子很搭。天天同学没这么好的感觉,只要是衣服就行,管他搭不搭呢。
3、游戏:仍然是色彩配对的小游戏,加上一点短期记忆在里面。临下课五分钟玩抢蓝球,老师说“预备……开始”,孩子冲出去抢蓝球,天天同学依旧淡定,与世无争。老师看不下去了,让其他孩子休息,安排他和另外一个与世无争的姐姐一起两个人抢,这次他倒是第一个“走”到球前,愣着不知道抱球,结果还是被姐姐把球抱走了。汗……
4、音乐课:一开始,老师弹出简单的节奏并发出各种指令,不知怎么回事,小子今天对这个电子琴的声音很抗拒,一直捂着耳朵说“怕”。有“抢椅子”的游戏他也不参与,我对他说“去啊,去抢椅子”,他回我说“不抢”。别的孩子都向椅子跑去,他却捂着耳朵慢慢走到对面的墙跟前“面壁”。后来跟着节奏模仿老师的动作给妈妈“按摩”做的还可以,虽然手上没力气,我也感觉很幸福了。相信会有这么一天,儿子给我按摩捶背的。
儿子的胆小,不会争抢实在让我揪心,就算他以后上幼儿园上学,这样也肯定是会被同学欺负的。这样的想法是不是又说明我心急了……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

在以琳最不担心孩子不会的技能就是抢东西了,
别急,过段时间你就等着瞧好吧!

啊?……

re:晕死,刚才洋洋洒洒的写了一大段,不知道碰...

晕死,刚才洋洋洒洒的写了一大段,不知道碰了哪个键,没有了,我哭啊……不想再写一遍了。就记一下昨天的一件激动人心的事吧,其实就是天天的一句话。游戏课时,我对天天说“还没轮到你呢”,他就总是说“还没轮到你”“还没轮到你”,我更正“你应该说还没轮到我”,于是他又开始“还没轮到我”“还没轮到我”,突然冒出来一句“怎么还没轮到我?”我当时就两眼冒光啊,真希望以后这样的话会越来越多,不要是昙花一现啊!

re:回瑞瑞妈妈和小牛仔妈妈,那句“怎么还没轮...

回瑞瑞妈妈和小牛仔妈妈,那句“怎么还没轮到我”,目前为止就出现过一次,不知道他说这句话时真的是这样想的吗?!天天同学还不会问问题,目前只学会问一句(问的时候并不看我)“妈妈,我可以玩电脑吗?”还经常搞错,常说成“妈妈,我要玩电脑吗?”真搞不懂啊,为什么不会问问题呢,他的世界里难道没有疑问,什么时候才能自发的问有意义的问题啊?是理解力不够的原因吗?