以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:宝贝生病了,感冒,鼻涕眼泪哗哗的...

宝贝生病了,感冒,鼻涕眼泪哗哗的,鼻头都红了,擦的时候肯定很疼啊。唉……这就像是上幼儿园,和这么多孩子在一起,很容易就生病了。上次感冒是二十几天前,这刚刚没有鼻涕才几天,又来了,希望不要发烧啊!今天换了一种药,好娃娃,这个颜色比较浅,淡黄色,味道不是很重,奶奶对他说是果汁,天天看看了包装盒,说“药”,但还是在利诱下喝完了,明早我趁他迷迷糊糊时再灌一次。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

开始拼抵抗力了呀~!还是要多穿点,穿暖点......祝愿小家伙赶快好起来!周末还要回家呢~!!!

呵呵,开始经历灏灏哥哥的经历了……

re:昨天回家了,没来得及盖楼。高铁真快啊,哈...

昨天回家了,没来得及盖楼。高铁真快啊,哈哈,一个多小时就到家了。天天在路上也比较听话,没乱跑。在南京南站吃肯德基时基本上都呆在自己座位上,不管什么姿势哈,总之没下位子跑掉。上了火车后,想跑出去,被我制止后他谎称“拉粑粑”,不敢不信呐,就带他去,结果没有,被我批评,没多久故技重施,我没理他,给了个棒棒糖转移了一下注意力。晚上七点半平安到站,姥爷和爸爸接站,姥爷明显很激动啊,呵呵,都没怎么看我这个女儿,哎……听说在家里他还说是我从来没离开家这么长时间想家了。呵呵,对外孙的爱这么含蓄干嘛,吼吼……

re:我们坐上火车大约50分钟的样子,天天突然...

我们坐上火车大约50分钟的样子,天天突然说了句“姥爷再见,爸爸再见”。看来情景在他脑海里重现了。希望天天早日能体会到这种细腻的感情。我们努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

哎,一大早看得我掉眼泪。

每次告别惟惟的外公外婆,我都要哭好几天。唉,我倒是希望惟惟不要有这种细腻的感情,不要体会这种痛苦。

别这样说啊,还是有感情好啊!虽然有时痛苦,但还有很多开心幸福可以体会呢,对吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我打算告诉自己和浩浩我们要去青岛旅游了,而且极其牛*,打算旅游半年到一年,哼哼哼

旅游一年吧,可以体会青岛的春夏秋冬。

re:今天小组老师又请假了,上完感统课...

今天小组老师又请假了,上完感统课后带天天去爬山了,呵呵,清凉山公园。还不错哦,很清静。
    走着走着看到一片银杏树林,金黄色的叶子随风沙沙作响,阳光从树叶的缝隙中穿过,散在铺满落叶的泥土上,光影斑驳,美哉!一阵风吹来,啪啪……像是下雨,定眼一看,原来是银杏果从高高的银杏树上落下。今天算是长见识了,30年了,第一次看见白果的原型,像话梅,剥开肉里面的核才是我一直以来认识的白果啊。兴致一起,在那片小山坡上捡起了银杏果,捡了给天天,天天再把果子放进包里,不知不觉过了一个小时,我们捡了一大包,呵呵,丰收的喜悦哦,尽管是白捡的。很久没有这样放松的享受自然了,感谢它带给我的乐趣。

re:说说天天的训练吧,老师给的任务:...

说说天天的训练吧,老师给的任务:认识自己。经老师指点,拿出家人和天天的照片,问他“这是谁?”爸爸、妈妈,姥姥、姥爷都能认识并说出来,但问到他自己的照片时,他却说照片的情景,比如我给他看一张在卧室床上坐着的照片问“这是谁?”他答“睡觉”;拿一张他在游乐场玩的照片给他看问“这是谁?”他答“游乐场。”同样的问题形式,他却答不出来自己的名字,这真是以前我没意识到的,他对自己还是没有多少认识,需要加强这方面的训练。老师说给他多照镜子。我觉得这个认识自己可能是个比较复杂的过程,也许经过几天训练,他能答出照片上那个孩子是天天,可是,天天就是我,我就是天天,这个还要他自己慢慢体会啊。
    这两天还发现一个问题,天天在表示还要时会说“一次”,可能是以前跟他说“再来一次”,他只记住了后面两个字。比如喝水,给他倒杯水喝完了,问他还喝吗,他说“一次”;把他抛起来玩,他还想再玩也说“一次”。我得注意纠正了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

天天妈 有没有打算去以琳?

有打算啊,4月报的名,现排名已到,等到三岁就可以去了。

re:小组课内容:1、呼名对视3秒,这个本...

小组课内容:
1、呼名对视3秒,这个本来已经连续三次超过80%成功率了,结果老师说再做做,成功率马上下来了。叫他名字,他会先看我一眼,然后迅速移开目光看一下外面,再回来看我。
2、动词“跑”。老师说三步,第一要下指令“跑”他能理解并执行;第二步,别人“跑”,问他在干什么,能回答出来;第三步,创造情景他跑时,你问他“你在干什么?”他能回答。一步比一步要求高,说第三步,因为他看不见自己的动作所以属于最难的。
3、所属关系。上午指令是“指指妈妈的**”,中间穿插着“指指天天的**”,没问题。下午问题改成“这是谁的**”,基本没问题,在我连续问几个妈妈的东西后突然改天天的,偶尔会不假思索的顺着说,但立刻意识到错误自己改正答案。
4、图片认知:柠檬。总体来说卡片认识速度还是可以的,只是我平时不去教,都在课上教了。平时有机会就是认实物。

re:晚上天天很兴奋啊,看我拿毛巾甩起...

晚上天天很兴奋啊,看我拿毛巾甩起来打蚊子,笑的直不起腰来。一直要求:再来一次。看着他很认真的说“再来一次”,实在不好意思拒绝。
    洗漱上床后,天天雷到我了,他自己躺下唱起了“宝贝,你爸爸正在过着动荡的生活……”这首摇篮曲,我笑的不行啊,这样的歌词从他嘴里出来觉得很好玩,呵呵,别人估计听不懂他唱的什么,唱出来是这样的:“宝贝(拉长音,这个长音最可爱),你爸爸(换气)正在(换气)过着****(听不懂)生活;他****击队(换气)****人,**宝贝;睡*,***宝贝,宝贝,宝贝”。呵呵,乐感不错啊,词不清楚,都在调上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太阳...

下面引用由[U]太阳妈妈[/U]发表的内容:

认识 我,你,他,这种代词,应该是比较难得吧
我觉得天天很好了

太阳妈妈,天天还不会“我、你、他”,这个他目前理解不了,不着急,我觉得有些东西不是训练就可以的,那会比较死板,还是要孩子自己慢慢体会。慢慢来,总会会的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

天天感冒好了吧、今天徐州降温南京天气怎样注意保暖。  

还可以,就是有点鼻涕。南京估计要明天下午或晚上开始降温,放心吧,我会及时给儿子增添衣物的。

re:今天课程内容有变:(变化一)所属关系人的...

今天课程内容有变:(变化一)所属关系人的已经没问题了,老师要求问动物的,或玩具娃娃的,比如“这是谁的尾巴?”“这是谁的翅膀?”这个啊,得先教会天天什么是尾巴,什么是翅膀,以前没教过哦。(变化二)动词“打招呼”,给他看图片,问图片上的人在干什么,正确回答为“打招呼”。我对这个有点疑问,很动态的事情,变成静止的图片,难度挺大的,光看图片我们也不一定能确定是在打招呼还是在再见啊。于是加上语言:告诉天天“图上的小哥哥说“你好”,小姐姐也说“你好”,他们在干什么?”经过几次提示后能回答出来,但这个可能仅限于课堂。外面还要试试,可是,不好操作呀。我觉得天天应该知道打招呼的含义,我对他说“跟妈妈打招呼”,他会对我摆摆手说“你好”。图片还是继续训练吧,多找些不同的图片来让他看,希望他能总结出来两个人面对面招手是在打招呼。

re:今天一进教室门,我对天天说“跟老...

今天一进教室门,我对天天说“跟老师打招呼”,天天对着老师摆着手说“打招呼”,晕!昨天还可以的,今天就错了,指导数次后记得了,应该说“你好”。老师说他现在正处于对事物一知半解的状态,好像懂得,有时候又不懂。今天下午我觉得天天表现不好,叫他名字,有一半时候要提示说“看我”才会看。而且在座位上总是动来动去。我把想法告诉老师,老师说我觉得还好啊,这么大的孩子就是要边玩边学。可能是我要求太高了,也是啊,不到三岁的孩子,要求他坐在位子上半个多小时,还有老老实实的是不是不太可能啊。至少天天没推桌子,没爬出来。每当我说“下课”,天天说完“再见”就会立即推开桌子走出来,这说明他还是尽量在遵守我的要求了。可怜的孩子……

re:回太阳妈妈:天天是中午睡觉,一点到两点半...

回太阳妈妈:天天是中午睡觉,一点到两点半,睡一个半小时,下午三点半上课。

re:课堂上的呼名对视成功率逐渐下降,...

课堂上的呼名对视成功率逐渐下降,问了老师,她觉得逐渐下降是因为我的方法不对,吃的东西对他已经没有多大诱惑了。建议叫他,当他看了立即做些鬼脸,发点怪声出来吸引他,或是和他玩。其实我也用了眨眼,希望他多看会儿我的眼睛,可是这两天,天天在家也会眼睛眨呀眨的,所以我不敢眨了,呵呵。再不行,我请老师示范给我看看。
    打招呼:今天我是用的人物图片,比如拿一张叔叔的图片,对天天说“见到叔叔,应该说什么?”,正确回答是“叔叔,你好!”时而换一下指令“跟叔叔打招呼!”看他知不知道打招呼的含义。基本通过,老师点评说生活中多练,让他和别人打招呼,对方给鼓励和夸奖,以此激励。
    小动物的身体部位不在课堂做了,天天认识的身体部位他基本都能说对是谁的。其他不熟悉的身体部位平时带着教吧。所以今天更换了一个内容:形状认知—长方形。选长方形是因为我觉得他不熟悉,可是课上拿卡片给他看答对了,拿准备好的积木给他看也都对了,看来是认识长方形的呀。于是我拿出海苔给他看,问“这个海苔是什么形状?”他一开始说“海苔”,我纠正他“海苔是长方形”,辅助两次后,拿出手机问“手机什么形状?”答对了,再问海苔什么形状,答对了,接着加入已经掌握的形状,拿出山楂片问“什么形状”,答“圆形”,把海苔吃掉一部分变成正方形的再问“吃掉了一些,看看,现在是什么形状呢?”天天犹豫了一下答“正方形”。继续加入,黄、蓝色两个形状一样的长方形积木,拿蓝色的问“这是什么形状?”,答“长方形”,拿黄色的问“这是什么颜色?”,答“长方形”,纠错,辅助,问问题时重音放在“颜色”二字上,再问,答对了。请教了老师,她认为这样加入他已经掌握的东西是对的,(做的时候还怕自己乱搞呢,老记着灏灏妈曾经教育我的“是教孩子,不是考孩子”),一开始天天没绕过来说明对“颜色,形状”这两个词还不够熟悉,继续练。
    放学前的集体课,天天同学完全神游了,不跟老师做。这几天集体课还故意拍手时攥着拳头,我掰他的手,他就呵呵笑,今天我不理他,他还转脸找我,想让我掰。掌握了他就开始不认真做了。

re:老师今天说天天缺乏伙伴意识,多和...

老师今天说天天缺乏伙伴意识,多和他玩互动的游戏,如简单的开小车,你开过来给我,我开过去给你。晚上正好下雨了,没出去散步,于是我叫上奶奶爷爷一起陪天天玩,三个人坐在地板上呈三角形,滚小球。天天还是挺喜欢的,玩的很高兴,高兴时叫的声音有些大,就提醒他小点声,并告诉他“天天很高兴”。有几个回合天天没和爷爷玩,只是坐在妈妈怀里和奶奶推球,我说“天天,推给爷爷吧”,他说“不给爷爷”,我说“爷爷也想玩,你不和他玩,爷爷很伤心,爷爷哭了”,爷爷比较配合的装哭,我拿着天天的手把球推给爷爷,爷爷笑了,我告诉天天“你和爷爷玩,爷爷很高兴,不哭了”。这样玩了二十几分钟,天天一头汗,大人累了期间几次要求休息,都被天天拒绝,他还学会了一个动词“玩球”。我说“妈妈累了,休息一下吧”,说着站了起来,天天把我拉倒坐下,说“不休息,玩球”,游戏中学东西倒很快啊。哈哈……我很骄傲今天的游戏安排哦,这样的游戏可以培养孩子的轮流玩、合作的意识,还可以培养对“高兴、伤心”这样的情感的认识,还有一点,培养了爷爷奶奶陪孩子玩的意识,让他们认识到陪孩子玩的重要性。

re:周末了,本来天天爸爸要来的,可是...

周末了,本来天天爸爸要来的,可是我觉得时间太赶,周一他又要值班,就劝他别来了,在家休息休息,下周再来看我们。第一次过没有天天爸爸陪着的周末。
    天气不好,上午起床后和儿子在床上赖了半个多小时,和儿子一起赖床很幸福的,笑眯眯,哼哼唧唧的很可爱。起床后去孕婴店给即将生孩子的朋友买礼物,又给儿子买了条裤子,呵呵,姥姥看到了又要说我啦。
    今天让天天把核桃仁什么的给奶奶吃,给后奶奶说“谢谢”,天天跑开了,边跑边说了句“不客气”,哎呀,这孩子,学话还挺快,如果能看着奶奶说这句话就更好了。

re:说说这些天发现的问题。...

说说这些天发现的问题。
    今天去儿童乐园玩,拿了很多彩色积木给天天认,复习课堂内容,问“这是什么形状”和“这是什么颜色”,如:拿着黄色的长方形问“这是什么颜色”,天天答“长方形”。问了很多回合,还是不行,颜色和形状这两个概念看来他不是很清楚。再练,明天再请教老师看有什么好方法没。
    天天在用否定时,有时会出现这样的情况,比如:我说“回家吃饭”,他有时会说“不回回家吃饭”;我说“把瓶子放下”,他有时会说“不把把瓶子放下”。还有我说“别玩了”,他说“不别玩了”。否定肯定句还可以,否定否定句就不会了。
    还有一个语言问题,他说“我要吃棒棒糖”,我告诉他,“下午放学吃”。最近这两天他就时常自言自语“我要吃棒棒糖,下午放学吃。我要吃棒棒糖,下午放学吃。”这也是一种刻板吧。
    以上问题有待解决。