以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:谢谢千十妈,也祝你们新年快乐!

谢谢千十妈,也祝你们新年快乐!

re:过敏事件 过年时跑了好几个城市,...

过敏事件

过年时跑了好几个城市,过了好几天养猪场的生活,每天除了吃就是玩,睡,这样的日子好像也了无趣味.

终于,又回到了上海,途中还有了场惊险.

过年期间家里备了很多坚果,我们杜绝Ed吃花生,但是有时也给他试试其它坚果看是否过敏。吃过两次开心果,一次核桃,都是一点点的量,好像没有什么问题。

回上海的路上,老二闹着要吃开心果,正好是我开车老公在后面给小子打开了包装,老二好心也分给哥哥吃。大家都大意了,连着给了Ed三个,后来他自己可能觉得有些不对劲,执意不要了。然后小子就睡着了,过了会儿突然咳嗽醒了,然后开始哑着嗓子哭闹。我以为他不小心被呛着了,还训斥他太吵闹。后来发现不对劲,全肿起来了。当时正在高速上,前不着村后不着店的,眼看小子越肿越厉害,脖子上都是疙瘩,他不住地哭着说:“我该怎么办啊,我该怎么办啊!”边使劲儿挠脖子。我和老公有些慌了,怕出现窒息情况,但又不敢表现出来,只好督促他喝水,然后决定就在下个城市开进去直奔医院。好在过了会儿Ed肿得没那么厉害了,我们到了医院门口,他情绪好了很多,疙瘩也下去了很多,除了两个眼睛还跟核桃似的,其它的都好了很多。于是我们在医院门口观察了他将近一个小时,眼看着没什么大碍了,才又开上高速继续往上海开。这样一折腾,比平时多花了好几个小时,回到家各个精疲力尽的。不过,感谢神,真是不幸中的万幸,有惊无险,真不敢想象如果他再多吃两个会是什么样,以后再也不敢吃坚果了!

re:Ed上幼儿园了,2月1号开学,今天是第四...

Ed上幼儿园了,2月1号开学,今天是第四天。一直都想写,一直都不敢写,因为我不是个能实时live播放的人,写的东西总是要比实际发生时间滞后一些,否则我怕自己控制不好。

不说废话了。上帝能证明我在Ed去幼儿园的前一天和第一天是多么的紧张。好像很久没试过这么紧张过了,心都揪在一起,呼吸都有些不畅通。然后他去了,我先旁敲侧击的透漏了一些Ed的情况,不敢讲太多,但也忍不住要说。小子好像比我洒脱一些,早上抱着弟弟在那里陪了一会儿会儿,后来又在院子的栏杆外面看他们活动,做早操。看样子还不错,至少跟随没问题,也有跟着做操的意识。实在太冷,我先带着弟弟去买菜了。后来到了中午实在担心,给老师发了条短信问情况,老师给我打回电话说他是话少,但有和小朋友交往的意识。我有些怀疑,不过至少说明他能呆住了。下午去接他,老师说挺好,就是他不会用筷子。他自己也说幼儿园开心,说起午饭的内容也很详细。

第二天,刚送到楼下碰巧老师在楼下让他直接跟我拜拜把他领上去了,小子看着我眼圈有些发红,强撑着跟我和弟弟再见,跟着老师走了。我心里有些难受,还是很担心。下午接他问老师他纪律怎样,说还可以。我说他注意力容易不集中,老师说有些,但一叫他就好。回到家后话很多,跟弟弟叽叽喳喳很热闹。

第三天,老师没在楼下,我把他送到教室里,他按部就班地把体检的红牌子插到自己名字的格子里,然后摘下书包放进自己的抽屉里。大家一起到外面活动做体操,我和弟弟又在外面看他。除了动作有些不协调和懒散外,看不出什么问题。下午接他时老师说了,他真的很内向,下午大家分组去洗手间,估计他楞神没去,回过神时人家都已经去过了,他就开始哭,其它老师问他也不说为什么哭,最后经常跟我交流的那个老师去问,他才说自己没去小便,老师安慰他让他去了。不过我观察到他开始有跑神的现象。回家也没有前两天那么好说了。

周末他情绪化的厉害,动不动就发脾气。还刻意憋尿不上洗手间,有两次把老公和我搞得很抓狂。我认为他是上幼儿园有压力了,用这种奇怪的方法来发泄压力。

今天是第四天,他从早上就有些不爽。去幼儿园的路上我心平气和的跟他讲去幼儿园的必要性和好处,他嘴上答应的很好,天晓得他听进去了多少。到了学校,又把他送到楼上,他不论是插红片还是换鞋都慢了很多,好像没睡醒似的,完全不在状态。我跟另一个老师说要多提醒他,那个老师问我他之前在哪里上的幼儿园,上什么班。说他现在好像是挺不习惯的,都懵了一样的。然后又安慰我说没事,过一阵就好了。但我心里很明白,如果不及时提点他,关照他,他只会越来越差的。其实我的要求也不高,他如果能保持开始的两天的状态就好。离开的时候他正和几个小朋友一起吃早上点心,看到我隔着玻璃窗跟他挥手,他一直看着我,眼睛里有很多不安。我走过一个窗,能看到他仍在追着我看,再走过一个窗,亦是如此。如果不是在学校里,估计我的泪水都下来了。我真的很不忍心,看他这样的眼神,好像很无助,又装的无所谓。真是辛酸阿,下面该怎么办?

re:非常非常感谢楼上几位的安慰和鼓励!...

非常非常感谢楼上几位的安慰和鼓励!

尤其是方姐的话。其实写上面那篇时我自己都有些懵了,心里很乱,眼泪都在眼眶里打转。写完后就看到了方姐的回复,句句都劝在点子上,让我一下子心里明白了,也轻松了许多。真是雪中送炭啊!

阿美,我也有考虑,如果实在不行就呆半天,前提是得给他安排好下午的内容。但现在还得再观察一段,可惜这些幼儿园都太不透明了,唉…

谢谢苏老师,我也是又想了想,准备再给他一段时间,也准备找机会好好和老师谈谈,之后再看效果。非常感谢你的关注,也很怀念在以琳大家在一起的那段时光,下次再回青岛一定带小子看你们哈!

re:今天下午有元宵节的活动,我带着弟弟冒雨赶...

今天下午有元宵节的活动,我带着弟弟冒雨赶到幼儿园去参加。本想找机会多打探些消息,谁知那么多人挤在教室里,熙熙攘攘,几乎没有和老师说话的机会。中国就是人多啊!我还得边指导Ed做花灯边看着弟弟以防他跑掉,那个累啊,那个狼狈啊!好在Ed一见到我就“清醒”了,不再懵懵懂懂,话也多了,也有笑容了。但我发现不论是做花灯还是猜灯谜,Ed都要坐下来,好像很累的样子,走起路来也是少气无力的。想起来他从昨天开始就流鼻涕打喷嚏,我想他是感冒了,这也在一定程度上说明了他为什么从早上开始就不在状态。他总是这个样子,身体的不适直接影响状态。准备明天让他休息一下,希望能快点好起来。

re:谢谢当当妈和俊俊妈!你们的安慰真的对我很...

谢谢当当妈和俊俊妈!你们的安慰真的对我很重要,还是这个大家庭温暖啊~~!现在我心里安稳多了,不像前几天那样六神无主了.可能我还是太心急了,也太爱面子.本来就知道会有困难,但还是太接受不了,一定要反省!

昨天Ed在家休息了一天,早上睡到10点半才醒,可见他真是累了。一整天和我们一起,看他状态好多了,又变得话多,也爱管闲事了。这两天的情绪问题也得到了些缓解。上午还不愿意去洗手间,每次都憋尿,哭闹着不要去小便,说怕硌着小JJ会疼,真是没来由,气得我忍着火耐心跟他交涉。眼看上次终于pee出来了,下次再去洗手间还闹,后来到了下午我实在忍不住,拿着棍子威胁着他去了,pee完后我问他:“疼吗?”答“不疼”“那你为什么每次都说怕疼?!自己好好想想吧!”然后就看他一个人赌气站在洗手间里面壁不出来。我不理他,该干什么干什么。过了一阵,他终于自己忍不住了,趁着我电话收到短信响了一声的机会,跑过来问我为什么电话响了,是不是收到短信了,谁给我发的短信等等。我看他自己回过来劲儿了,也不提他面壁赌气的事,就当什么都没有发生过。晚上小子情绪很高涨,话很多,很晚才睡。结果今天早上又起不来,一叫他得起床去幼儿园,他就一副很担心的样子。我们不忍心,说不如让他再休息一天,他一听顿时阳光灿烂了。看来真的很抵触去幼儿园。无奈,我给老师发了短信,结果老师说如果感冒不严重要尽量让孩子上幼儿园,不然会抵触上幼儿园。不敢跟老师说他已经抵触了,赶快保证明天一定去。其实我自己都觉得是我有些逃避,而且孩子在家里也不担心,我本人也轻松很多。唉,说来说去都是自己的问题。再次反省...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

Ed看来还真有点抵触幼儿园。小火炉不这样,好像被我们练得有点逆来顺受了。

给Ed时间,他会慢慢适应的。去幼儿园还是得坚持,知道缺这块儿就得补这块儿啊。既然早晚都得融合,不如早融合。你知道的。

真是“一语惊醒梦中人”啊!柴火姐你说的对,早晚都要过这个坎儿,晚过不如早过,而且现在的Ed的确不适合再在家里呆着或者纯粹的机构训练。

我一定得振作起来,尽量耐心对待小子,底下鼓励他,在外围给他加油。谢谢你啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

是啊,凡是都有适应的过程,相信再过一段时间ED一定会适应新的学习环境,加油啊!

谢谢鼓励!我们一起努力!

re:今天终于又把Ed送幼儿园了。现在我的心情...

今天终于又把Ed送幼儿园了。现在我的心情已经坦然许多。虽然起床后Ed自己知道要去幼儿园了心里有压力又找事发泄他的不满情绪,但老公和我两人就是耐着性子跟他打太极,总之你再恼我们是不恼的,这个火总也点不起来,后来Ed还是无奈的妥协了。

到了幼儿园,我让他见门卫和老师就打招呼,但他只听了刚开始的一次,后来让他打招呼他只是看着对方不说话,也就随他去了。在教室门口我又和其中一个老师交流了一些情况,感觉老师还蛮nice的,应承着多关照他一下,希望Ed在老师们的帮助下能尽快适应这个新环境。

今天天冷,我带着老二在院子外等了一会儿,不见他们出来活动,就上车准备开走,又路过幼儿园时看到小家伙们都出来了,便停下来自己下车躲在一旁看。看上去今天Ed状态还不错,跟着跑啊走啊做运动都比前几次节奏快了些。连老师比较随意的指令——“小朋友们都往后面站些”也跟随了,虽然慢了两拍。后来做操时他看到了我,一下子好像很不好意思的样子,光顾者偷眼看我了,也不做操了。看他这个样子我赶忙离开了,我想我不在他可能更有独立的意识吧。

现在除了幼儿园,我也在紧锣密鼓的在上海找其他可利用资源。争取把Ed的时间都充分利用起来,让他在各个方面都有所发展。

前面的路还很长,但不论怎样也要咬牙走下去。很怀念在以琳的生活,但也总要回到大环境里来。希望我这个喜欢怀旧的人能早些脱开对往日的过渡怀念。呵呵。

re:俊俊妈,现在我都搞不太懂Ed,他好像心里...

俊俊妈,现在我都搞不太懂Ed,他好像心里挺明白,但他不喜欢说出来,有时候又控制不了自己,所以我只好走一步说一步,见机行事。

按照他的年龄他今年秋天就应该上小学的,但是我准备让他晚上一年,明年再入学,这样他没有那么大的压力,也希望在这一年里他能进步大一些,能顺利适应小学环境。还有,我是准备让他上国际学校,这样等他的英文补上来,我们就可以回加拿大了。终归是要回去的,毕竟也还有老二。

re:刘老师来了!太开心了!!我一直想着跟你联...

刘老师来了!太开心了!!我一直想着跟你联系,但Ed的事情还没有稳定下来,本想着稳定一些再告诉你他的情况的^^
你说的很对,我就是太心急,也缺乏幽默有趣的交流。Ed现在还是很沉默,但我相信他每天都在努力适应新幼儿园的环境。而我这个老妈,真的是要好好调整一下心态。现在的担心主要是因为上学时看不到他,不能像在融合班时那样时时掌握他的情况;二是老师是不知道他的问题的,顶多觉得新来的孩子很内向,她们不会想太多,所以也就不会像融合班的老师那样,知道他们的问题,针对这些问题进行解决。
现在除了上幼儿园,我准备继续让他上个训课补语言和认知,然后再学一些课外课程如画画,音乐什么的。周末尽量让他暴露在公共场合,多接触不同的事物。有时候看着他小脸苍白,去幼儿园的路上低着头,心里满心疼的,但是也没有办法,因为他总是要融入大集体的。现在辛苦些,希望以后就能轻松些。
谢谢刘老师的关心,回头有问题我还要向你请教哦!祝开心每一天!另:要多注意身体啊!

re:前几天去见了一个教语言的老师,给Ed讲了...

前几天去见了一个教语言的老师,给Ed讲了两个故事,然后跟我讲孩子的语言需要大强度的补习,如果再不努力以后就会非常吃力。说得我的忧患意识一下子又加重了。而且现在看到那些NT的孩子,觉得怎么差别那么大呢?真不是一点半点的。好像之前没觉得他那么滞后,现在一比较,在语言还有思想成熟度方面都有很大差距。

不论怎样,我准备让他继续开始语言&认知的个训,自己也在家里教。方老师提到的“外松内紧”一定要执行起来。加油!

re:谢谢俊俊妈和柴火姐的留言!以琳真...

谢谢俊俊妈和柴火姐的留言!

以琳真是"世外桃源",在那里压力小,无歧视,每天都很有意义也很充实.但现在就要面对现实,呵呵,我还在适应中。

昨天去了阿美家,阿美把很多玩具摆在那里让我两个儿子玩,可Ed不玩(除了iPad),后来阿美逼着他他才开始玩一些。阿美跟我讲Ed的主动性太差了,得抓紧时间解决。在我的印象中Ed从来都是很被动的,可能比较像我且把我的这个特点发挥到了极致。我也希望他主动些,但不知该从何处入手。可能是我管的太多了?可能因为他天性如此?可能他太缺乏自信?也可能这些他全占了。

今天早上送他到幼儿园去,老师说他现在听指令做事情都很好了,基本上都是马上执行的,相比之下刚开始的时候有时会无视老师跟他说的话。还让我看了他的画,也画得挺好的(这个一要庆幸我们之前学过画画,二要感谢融合班的教育成果)。说如果有感兴趣的玩具或者事物,他还会和小朋友进行些交流(具体交流内容我就不太清楚了)。我出门时看到另一个孩子跟Ed的风格气质都有些像的,老师们告诉我说这是个日本回来的孩子,也是语言不大灵,回来一年了也不怎么说话,开始发展成语言障碍了。这样看来我知道为什么老师们看着Ed觉得挺正常的了。

上海下了好几天的雨,今天终于不下了,小朋友们也终于又到院子里做操。我在外面看了会儿,Ed的动作能跟得上一些了,但是动作很小,胳膊也不伸直。他一旦发现我再看他们就开始故意不看我,这样也就没办法看老师。感觉我在那里对他是一种妨碍,只好悻悻然离开。阿美给我建议每天至少要给Ed提供两个小时的个训,我真得好好安排时间,还得请人帮忙了。

re:今天上午去上了第一节语言课。两个小时的时...

今天上午去上了第一节语言课。两个小时的时间,几乎全是讲故事---老师先讲,然后问问题,从各个角度换着花样问,确定他真的明白什么意思了才行,而且回答时要整句回答,如果说不好要重新说。遇到简单的故事,老师讲完后Ed讲,如果讲不好重新讲一遍。Ed哪见过这阵势,本来语言就是弱项,一说讲书就打哈欠的料,到了一个半小时的时候撑的很辛苦了,走神走的一塌糊涂,让我在旁边看的直摇头。倒是弟弟,比他听得还认真,还抢着回答问题,看来还是不一样啊。作为作业,我带了一摞书回来要在家复习,下次Ed都需要自己看着讲出来。任务艰巨啊,不过我倒是很满意课程的强度。虽然都是极简单的故事,但如果Ed都能自己讲下来的话就是大大的进步了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

两个小时的课程啊?时间真够长的。

不要着急,给Ed时间。你们不是晚一年上学么?还有1年半让Ed补呢。别给他太大压力。你知道他是得细水长流的。

是时间挺长的哈,主要就是讲故事.听那个老师的口气,如果再不抓紧时间,到上小学就会很辛苦.我就怕孩子对这种方式不适应,变得抵触了就麻烦了.不过得看看再说,Ed也是需要逼着学的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

两个小时的语言课,孩子觉得闷也很正常。在两小时中间设置休息茶点时间15分钟。估计效果会更好。

两节课之间倒是也有10分钟的休息时间,Ed可以玩会儿iPod。课程中也有休息,就是串珠子或者描字母,老师说他的精细很一般,也得练...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxia[/U]发表的内容:

亲爱的:看到你上面的帖子后,关于那个老师讲了两个小时的语言课,我是想问,老师讲故事是否很生动而形象,如果带着表演式的讲故事,我想孩子可能很喜欢,如果只是读故事,没有抑扬顿挫的语调的话,估计你也会有想睡...

刘老师的建议总是能帮到我!语言老师的故事课更倾向于填鸭式的,Ed不想去理解也得去理解。倒是回家后我会更详细的给他解释一些细节。我现在抽空就给他讲最简单的三四幅图画的故事,没有字,都是自己发挥,三四句话就搞定了。Ed在讲这种故事上面倒是进步了很多。希望慢慢能增加到五六幅画的故事。

re:昨天带着两个孩子跑到闵行区试上了节HaB...

昨天带着两个孩子跑到闵行区试上了节HaBa的课,那里的老师非常专业,效果很好。老师也说Ed的逻辑思维很好,很聪明,应该可以跟得上给NT孩子设计的48节课的program,于是我决定让他学这个课程,应该对他以后上小学有很大帮助。弟弟也试着上了一节课,老师说弟弟能力很强,只是玩board game的意识弱了些,我准备以后让弟弟和哥哥多在家一起玩board game.

幼儿园那边,本来我准备下午早些接Ed回家给他上个训,但是问了老师后发现他们其实下午都上正课,一般都是4点才结束。老师听说我给Ed找语言老师,让他去上课什么的,总觉得我太小题大作,担心过头了。她说Ed比起刚入园的时候进步很大,吃饭吃的好了,语言理解方面也好很多了,让我不要太担心。不论怎样,老师没有抱怨,也算是好事吧。我只怕Ed在幼儿园晃得太厉害,偷偷的封闭自己。今早去上学,在教室门口有几个男孩子看到Ed,就很大声地叫他的名字,但Ed也没有理人家。其实Ed总是挺受小孩子们喜欢的,如果他能够愿意和小朋友玩,那该多好啊!

现在在上海把Ed的训练和业余课程给安排的七七八八了,我也心安了许多。这真得感谢阿美和晨晨妈,她们帮了我的大忙!如果不是家长的介绍,不知道我还得摸索多长时间呢!也感谢以琳这个大家庭,如果不是在这里,我也找不到这么多热心的家长!

re:好久没上来了,前几天又受了些打击。...

好久没上来了,前几天又受了些打击。

星期六让Ed去试听了一节两个小时的音乐课。说来也怪我事先没打听清楚,星期六的音乐课分上午下午各有一节,但因为Ed上午有画画课,我就让他去试听了下午的音乐课。结果没想到那是节高级课,里面的小朋友都是已经学了两年的有基础的孩子。课程的内容更是包括学习很长的绕口令啊老师讲故事大家听内容表演什么的。刚开始Ed还努力跟着一起玩游戏阿什么的,后来到了绕口令的时候就不行了,东摇西晃的,歪脑袋,看天花板,一副“豁出去了,我不干了”的样子。后来更过分,干脆身子都转向一边,光去看墙上的镜子去了。我站在角落里看着心里像油煎一样,又不好冲上去干预他。后来老师之一的Y老师过去想辅助他,我看他也不想合作,反而因为有人在身旁干脆整个人都靠在老师身上了。大家围成个圆时他也站不安稳,像个不倒翁一样左右晃,老师拉也拉不住。回忆一下当时在融合班上音乐课时也经常有大家围成圆的时候,Ed从来没有这个样子过。我最担心的就是怕他在幼儿园里是这个状态,顿时担心的不得了。后来下半节课大家一起练习拿沙蛋跟着节奏传递还有玩游戏,他就好多了,看样子是因为能理解了,有能力跟得上了他才不“破罐子破摔”了。课后跟老师交流了一下,我们都认为他跟不上这个班,应该试试上午的那个初级班,看他是否能跟得上。Y老师还说他应该进行感统训练,不然很多注意力是因为身体的不适会被吸引走。

这次事情给我触动很大,又让我再次认识到了孩子的差距。我很担心的星期一一大早送他上学时就问老师他在学校是不是这个状态,老师说刚开始上幼儿园时有时候会,但现在好多了,主要都发生在自由活动的时候(果然是,这个没什么悬念),但老师会去提醒他,让他学着其他孩子玩耍。我希望他每次神游时老师真的会去干预他。后来发了好几天时间来思索,得出了几个可能性和结论:

导致Ed跑神这么厉害的原因可能有:他当天已经很累了;课程的内容太难,他跟不上,放弃了;因为肌肉张力低导致的注意力不集中。结论是,我再担心也得给他足够的时间去适应NT世界;我不应该给他太大压力,每天晚上都逼着他讲故事可能真的对他来说很有压力;相比起现在的这个环境,融合班不论是老师还是同学们都更适合他,难度没有这么大,压力也没有这么大;Ed的抗压能力还是很弱的,我得让他量力而行,不然他会自暴自弃。还有,感统还得拾起来,每天要有一定量的运动才好。现在我真有些担心他以后上小学的事情了,不过也想开了,心急是没有用的,还是得一步步来,一点点做起。希望Ed能不断进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxia[/U]发表的内容:

亲爱的:我看到上面你写的,好像你们回去之后就没练过感统?感统不能不练,哪怕一天只练习1—2小时也行。这个人运动之后会精力充沛的,各方面都会有精神,所以不能不练感统。其实什么项目你自己定就可以,比如:跑...

是啊,我忽略了感统,然后就看到了后果... 现在我比较关注Ed的运动,虽然上海的天气还是阴雨绵绵,我们都尽量让他或者去游泳,或者在家里跳一跳,动一动。不过说真的,比起来在以琳的训练,强度还是没法比。就像晨晨妈妈说的那样,越给孩子安排,越发现他有更多的内容需要训练,很无奈啊!

不过好开心刘老师能经常过来给我指点,请继续关注Ed,继续给我这么实用的建议!!