以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:转眼间回到上海5天了!这5天里忙得像个陀...

转眼间回到上海5天了!这5天里忙得像个陀螺转个不停,终于能够停下来喘口气上来冒个泡了...

5天前在以琳融合班开了毕业会,三个小朋友一起毕业。我们心血来潮做了一个ppt,串联起孩子们在融合班的点点滴滴。做的过程中好几次我都热泪盈眶,心酸的有些把持不住,毕业会当场演放时大家都哭了,老师也掉了眼泪。回头看看这几个月孩子们的进步真的让人从心底里感到喜悦,我由衷地感谢融合班老师们的爱心和耐心,没有她们的引导,孩子们不可能有那么大的进步。

虽然心里充满了对未来的不安,我们还是按原计划回到上海。总是要踏出这一步的,不管怎样让Ed先在大环境试一试吧,这样可以更好的了解他薄弱的地方。这几天因为又能和爸爸妈妈在一起了,还换了个新环境,Ed非常兴奋,真正的成了个话痨,不住地叽里呱啦说个不停。而且好像性格更活泼了些,更放的开了些。在外面玩经常有人会和他搭讪问他几岁了,叫什么名字,有没有上学之类的问题,Ed还是总会回答的,只是不爱看着别人的眼睛回答,每次他和别人说完话后我都得悄悄在背后提醒他得看着别人眼睛说话,但他虽每次应承的很好却不执行。

我现在觉得小子更像是个AS了,说个不停,但大部分是自己喜欢的话题。今天在家楼下等电梯时有个老太太也走过来等电梯,Ed指着人家大声跟我说“她也是要坐电梯的”,我当时很尴尬的教他“应该叫奶奶”,然后他还大声问人家“你要到几楼呀?”老太太回答“8楼。你呢?”Ed眼睛盯着电梯旁的数字说“9楼”,老太太再问他问题,他就只顾着跟我说其他事情,没有搭理别人了。能主动和陌生人说话,回答别人的问题是好事情。但是说话语气这么自来熟,还只顾的自己的兴趣就有些问题了。这些问题还都待解决。

还有个变化是他现在竟然开始抢着接电话了。今天老公和我爸爸都往家里的座机上打了电话,小子竟然抢在我前面接了,还说“喂,你是谁呀?”然后回答他们的问题。让我既高兴又担心。还好是我爸和我老公的电话,如果是外人不知人家会不会觉得小孩子很rude。不过小孩子还是比较能够得到谅解的吧,我想,趁机锻炼一下他的接电话能力说不定也是个好事情。

星期五家里的老二就要和姥姥姥爷一起来上海了!一个多月没见,太想小家伙了!期待他们两兄弟再次见面的情形,呵呵^^ 以后争取多上来汇报小子们的情况。

BTW,我真的很喜欢上海这个城市,真是个Mega City,让我感到非常舒适,能够找回自我。希望Ed能够很顺利的settle down,那样的话我的顾虑真的会少很多很多。上帝保佑!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

高兴地看到你们的消息。
等安顿好告诉我地址,然后我会联系相关人,看看能否帮到ED.

太谢谢方老师了!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

Ed妈,上海离杭州很近,有空来杭州找我们哦。
我也觉得上海很适合你,每次想起你都想起“美女蛇”。

有机会我一定会去杭州找你们玩的!我准备趁着在上海,把周边城市都玩过来^^ 你们如果来上海也一定要和我联系哦!
美女蛇?好像有次加课格格在老大怂恿下把我指认为这个...是不是因为我太瘦啊,哈哈,可是我可没有那么妖媚啊:p

re:今天带着Ed去申请新的手机号码,顺路去干...

今天带着Ed去申请新的手机号码,顺路去干洗衣服。小子一出门就很开心,不住地问我这个问我那个。我填申请表时就把ipod递给他玩,他也满乖的不烦我。他现在喜欢玩ipod里的扔纸团和打飞机游戏,更喜欢到处照相。说到照相,老公把我们淘汰掉的老款Canon卡片机给了他让他“摄影”,没想到他东照西照乱七八糟照了一通后现在有时照得还满象样子的。前几天在国金中心的大圣诞树前面他帮我照了几张相让我非常喜欢,心里直感叹着孩子都能给自己照相了!晚上和亲戚一起去吃了马来西亚菜,感觉现在Ed在吃饭方面真的好多了,不用你管太多自己就吃了。像今天这样的从没吃过的味道也没有特别抵触,如果换了以前碰都不要碰的。看着Ed越来越活泼我真的从心底里高兴,希望他能保持进步的步伐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

你就不要谦虚了,妖媚非你莫属!

不是吧... (汗)
你现在可是担当起了教主大任,别忘了把色女教发扬光大哈

re:俊妈:是啊!在上海安家落户了!我总是拖着...

俊妈:是啊!在上海安家落户了!我总是拖着孩子们追着老公跑的,嘿嘿!如果不是为了Ed,早就过来了。谢谢你的祝福,希望孩子们都进步大大的!

大S姐:你太逗了!Ed就是光拼外形去了,内在太差强人意,哈哈!我还暗自祷告过,哪怕他长丑点,只要能回归主流,我是一百个愿意啊!不过最近好像的确越长越丑了的说…

柴火姐:别说,这个城市真不错,挺成功的结合了东西方文化,搞的我都有点乐不思蜀了,恨不得把你们这些还没回流的都给劝回来,哈哈!说到给小子扣帽子,我也实在不想,可他的表现不由的让我想很多,不过我接受批评,尽量不戴有色眼镜看他了:p

藤妈:我现在就是对小子上普通幼儿园这事还心里没底呢,如果他能跟得上我就真松口气了。藤藤上一一了啊,换个环境对他也挺好的,期待藤藤有更大的进步!

re:千十妈:你和藤妈就别推来推去了,要不然让...

千十妈:你和藤妈就别推来推去了,要不然让大家公选一下?

翼妈:走出以琳,有很多不安。不过期待孩子们都继续进步!我们一切努力吧!

re:格格妈,我们是回上海了,正忙着收拾家呢,...

格格妈,我们是回上海了,正忙着收拾家呢,家里还是一片乱糟糟的。昨天我父母带着老二也回来了,热闹的不得了。我们准备让Ed2月份开始上幼儿园,呈你吉言,希望Ed在幼儿园表现好了。也祝福你们,顺祝元旦快乐!如果什么时候来上海一定要告诉我哈!

re:自从回到上海,生活就围绕着“吃”进行,尤...

自从回到上海,生活就围绕着“吃”进行,尤其是过节期间,除了早餐,几乎全在外面解决。日本料理,上海菜,广东点心,韩国菜,山西拉面,马来菜… 直吃的我撑的有些恶心,肚子都吃出来(汗)看来过节后的减肥计划要提上议程了。

Ed回到上海后话更多了,还时不时把很久前的事情拉出来讲。有天晚上我们从外面开车回家的路上,小子在存物箱里发现了一根橡皮筋。他问我:“这是谁放进来的呀?是不是小F(在多伦多时给他找的一个playdate)从多伦多拿回来的?”我没明白为什么会提到小F,Ed继续说:“在多伦多的时候小F有好多这样的对不对呀?有动物形状的,还有鞋子的…” 我突然想起来一年多前在多伦多好像有那么一段时间小朋友之间流行玩“silly(?)band”,就是五颜六色的橡皮筋做成各种形状,小F没少给我炫耀她的橡皮筋。可当时Ed丝毫没有表示出任何兴趣啊,他甚至很少和小F交流,不正眼看那些东西。现在我才明白,原来那时虽然他不怎么讲话,也不参与小朋友的活动,看似根本没在意小朋友们,但其实他都看在眼里,记在心里的。现在能讲出来了,就都抖擞出来了。这让我重新审视Ed,看来我应该更努力的了解他的内心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

我这臭小子也是回家玩了几天,话变得多了不少,估计换个环境会激发出一些我们原来从来没听过的语言,不过在家玩疯了,回来以琳完全成了两个状态,一下子又没有了妈妈在身边,这家伙很不高兴,今天一天拉长个脸,对什...

那真的太巧了!要离开的那天,我把被子褥子拿走时回头看到空空的床铺,忍不住鼻子都发酸了...现在豪哥接着在那里午睡,我们真的很有缘份呢!离开以琳两个星期了,我还总算着以琳该放假了吧,该开学了吧,真的挺怀念融合班的... 尤其是老师们,真没的说!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

呵呵,哪张床?留个标志,以后一个个的传下去~!

争取等藤藤去时也睡同一张床,呵呵!

re:柴火姐:哪里有,他就是能记着很久以前的事...

柴火姐:哪里有,他就是能记着很久以前的事情,等能表达时表达出来了。现在就不用这样了,自从变成话唠后那可真是有什么说什么,该不该能不能说的都说,有时候我都想让他安静一会儿,但是鉴于他的历史,我还是尽量就合着他,不敢打击他的积极性。

俊妈:好像是的哦,流行一阵就过去了。跟不跟风也是孩子们社会性的一个表现,我当时很希望Ed能像其他孩子那样积极交换橡皮筋,哪怕卖的死贵,但他当时一点感觉都没有。不知道以后再碰上这种流行Ed知不知道跟风,呵呵。我看俊俊想自己要那个要送给朋友的日记本,还不好意思直说出来,觉得他心理其实很成熟哦,真好!

re:今天我家小二子把我快气晕了。他简直就是飞...

今天我家小二子把我快气晕了。他简直就是飞天队出身的,爬高上低,到处乱按乱扭,开柜子拉抽屉,把里面的东西都拉出来,吃些东西也到处撒,无恶不作。一会儿没看着他一准给你捅一篓子,捂都捂不住。看到弟弟的表现,Ed很积极地给姥爷打了个电话,及时地告了弟弟的状。接通了电话,就听见Ed说“姥爷好”“吃过饭了”“吃的是pasta...就是面条,香肠,黄瓜”“我吃得好,Ethan不好好吃,他没吃饭”(这个有些夸张,弟弟还是吃了些饭嘀)“嗯...Ethan他不乖,他弄得满地都是垃圾”“Ethan不听话,他又尿湿裤子了...”“好”“没事了...妈咪你有事吗?”(估计这是姥爷让他问我的,我说没事)“没事了”“再见”。整通电话都是围绕着“弟弟不乖”进行的,也不知道老二在旁边听着是什么感受。

上午去社区医院给Ed做了入园体检。我知道有验血这项但是一直没敢告诉他怕他不跟着去。整个过程小子非常配合,我去交钱的当医生就给他体检了,据我妈说还夸他很聪明。到了验血的时候他果然打退堂鼓了,只是被我架在那里脱不了身只好就范了。做完这件事情就剩下去幼儿园取园服和被褥了,准备到时候带着Ed去先熟悉一下环境。

看到柴火说要跳zumba,受到启发和鼓励我今天也加入了威尔士健身俱乐部,准备以后每星期抽出些时间去workout,不然身体都塌架子了。老公和Ed也办了卡,说以后要经常晚上去游泳,正好每星期五还有少儿跆拳道的课,我准备让Ed参加。我现在正努力学着大家让生活充实起来,希望每一天都有收获!

re:谢谢俊妈的支持,呵呵!现在也就是刚团聚,...

谢谢俊妈的支持,呵呵!现在也就是刚团聚,能找到不少乐子,再过几天一定又会恢复到之前的“柴米油盐酱醋茶”的routine生活,现在就是高兴一时是一时吧(^^)

re:我发现Ed在某方面是个很喜欢照顾人的,很...

我发现Ed在某方面是个很喜欢照顾人的,很caring的人。在青岛的最后一段时间就是,每次给他什么好吃的,他一定会想到表哥或者弟弟,要给他们也来一份。在爷爷家吃饭时如果给他夹了什么菜,他就会要求给他的小表哥夹一样的。现在也是,有好吃的好喝的就想到老二,总之不吃独食。他还会帮人下台阶。记得在青岛时有次吃饭我们威胁他表哥如果不好好吃饭就不能吃准备当做饭后甜点吃的蛋糕了,结果Ed在旁边轻轻来了一句:“那就明天早上吃吧。”说的我们大家一愣,然后都笑了起来。现在我准备鼓励他把这点特性发扬光大,相信只要别过了头就是优点。

但是在另一方面,他又是个喜欢幸灾乐祸,看人笑话的人。比如每次弟弟犯错误了被骂或者被打屁股,他就很兴奋,很喜欢在旁边添油加醋:“妈咪,使劲打他的屁股!” 后来发展到我还没骂弟弟呢,他先冲上来声色俱厉地训斥老二,有时还举起手作出要打弟弟的样子,被我严厉制止。做出大哥哥样子是好的,想拥有权威也是好的,但要动手打人是绝对不可行的。做为他榜样的妈妈也要反思一下自己的教育方式了。

re:在上海呆了两个星期了,Ed最喜欢的姥爷也...

在上海呆了两个星期了,Ed最喜欢的姥爷也已经离开,Ed好像没有了前几天的兴奋度,话没原来多了,整个人都安静了许多。我想孩子离开自己群体的时间长的话一定不好,现在就很怀念融合班。不过再有两个星期的时间就要回老家过年了,现在就是得想办法让孩子们的时间都充实起来。不容易啊!

re:藤妈&千十妈:可不是嘛,上海真是个很有小...

藤妈&千十妈:可不是嘛,上海真是个很有小资气氛的城市,我老公整天笑话我“土”,我正在努力向“城里人”靠拢呢,哈哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

见到ED和他的漂亮妈妈了,以琳一别也有整四月了,本来就不觉得ED有啥问题,这次看到更觉得没啥问题了,觉得他长胖了,妈妈说是在青岛经常按摩的缘故,可能身体的变好促进大脑的发育,感觉孩子更灵巧了。

...

呵呵,几个月没见了,阿美还是那么漂亮,神采奕奕的,让我既羡慕又佩服!阿美是我见过的为数不多的心胸特宽广的家长,我得继续向阿美学习,能够在生活中多看到美好的一面^^

谢谢阿美对Ed的肯定,不过他还是有一些问题的,特别是泛化。他在家里挺好的,我在家就是针对他一些细小的问题一个个的去解决。但是我不敢保证他在外面也那么好。下个月就要上幼儿园了,Ed好像有些紧张,看来到时候我得好好跟老师交流,让老师们多关注他一些。

以后我们在一个城市,要多聚一聚,在一起玩哦![EM01]

re:Ed这两天发烧躺倒了。估计是因为上周末去...

Ed这两天发烧躺倒了。估计是因为上周末去科技馆玩的太high了,小孩子又多,感染病毒了。我们准备这个周末开车回老家,要开十个小时的车,所以大家都很紧张,盼着他赶快好起来。

春节快到了,到处都是过节的气氛,真热闹!还是在国内更有这种氛围,呵呵!

re:看到柴火姐说小火炉体育方面的问题,我深有...

看到柴火姐说小火炉体育方面的问题,我深有同感。上星期五参加了gym的跆拳道课,Ed跟随啊听指令什么的都挺好,有时候可能反应慢些但也不明显,可协调方面真的太差了。教练教孩子们边喊边向前冲拳时,看到Ed的样子真让我哭笑不得。他首先不能像教练那样双膝微弯站着,然后他的双拳也握不紧--好像也没有要握紧的意识。每次出拳都轻飘飘像棉花一样不说,还都冲到身体两边去了。没办法其中一个教练就从后面拿着他的手做,到最后总算知道胳膊要往前面伸了,可怎么看都不大像那么回事。所以一回家我就给孩儿他爸布置任务,让他教会Ed正确姿势,估计得一阵才能练出些样子。由此可见,在运动方面不容易呀,唉…