以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:这几天走背运了。昨天去教会,在椅子中穿梭...

这几天走背运了。昨天去教会,在椅子中穿梭时把刚买的裤子挂了个洞。昨天晚上因为在微博上发的一些内容和老公argue了半天,很晚才睡,心情郁闷。今天早上送Ed上学在常走的路上慢悠悠往另一车道并线时竟然蹭了一班车小巴,陪人150块大洋了事,郁闷的是我新车的bumper上也蹭了一块,好在是塑料的一时半会儿不会生锈。不知道是怎么了,怎么接二连三这么点背!老公安慰我说是巧合,要打起精神多加注意就好。我且安慰自己还好都不是很大的损失,唉,搞得我有些胆战心惊了:(

re:谢谢千十娘和老大的安慰!老大说的有道理,...

谢谢千十娘和老大的安慰!老大说的有道理,我最近的确感觉很累,情绪低落,做事都心不在焉,脾气也大。希望时间可以冲淡一切,我也要赶快振作起来!

re:自从知道了秋宝宝的事情,心情一直很低落。...

自从知道了秋宝宝的事情,心情一直很低落。老公不在身边,只好通过视频跟他倾诉。男人的表达方式和女人不同,我经常说着说着眼圈就红了,老公不怎么发言但鼓励我尽量帮助宝宝。
最近导致心情低落的事情太多,晚上睡不好,早上不到六点就莫名其妙地醒了。睡不着就爬起来关注给宝宝捐款的情况,看到不断增长的捐款数目,越来越觉得这真是个有温情的大家庭… 自从知道宝宝的事情,豁然发现,其实只要孩子健健康康的,就什么都好。上帝恩赐给我们已经很多,一定要感恩!
再想想宝宝真是可怜,从那么小就开始训练,这几年都是在努力改变自己,现在又遭遇这个病,要受那么大的罪… 真不能再往下想了… 真心希望宝宝早些好起来,为他祷告!

re:这段时间发现Ed关于假想的一些新...

这段时间发现Ed关于假想的一些新发展。之前觉得Ed是有假想能力的,但只限于假装拿了个水果给我们吃,假装拿把钥匙去开门,坐在纸箱里假装开车之类的。但这个星期有天加课后回家,在路上我责怪他:“为什么你在家里说话声音那么大的,在学校里就说话声音那么小啊?为什么呀?”小子不吱声,我再问。突然见他用手指着前面说:“怎么他也这样说我啊?”我纳闷:“谁啊?”他指着挂在车前做装饰用的水钻豆角说:“豆角也说我说话声音小。”一时间我以为小子精神分裂了,骂他:“胡说!豆角怎么会说话?”小子急忙争辩:“嗯~ 我是假装他在说话。” 原来如此,那我就配合吧。然后Ed问我是不是要去爷爷家吃饭,得到肯定答案后又问是不是带着豆角去,我说不是,他就说豆角抗议了:“他说他很害怕,不想在车里面!”我试探性地问:“为什么豆角害怕?”小子说:“因为晚上只有他一个人在车里,所以他害怕。”嘿!没想到小子对物品的想法解读都到这份上了。我只好继续发挥:“那你安慰他一下吧,告诉他会锁上车门,明早我们会来看他。”小子照说了,说完后还一本正经地强调:“好了,豆角现在不害怕了。”接着他又冒充豆角抱怨了塞车情况,没辙我还得装模做样跟豆角解释一番。后来小子更起劲了,要给豆角起个名字。因为豆角上面有块绿色就给他命名为“苏打绿”,原因是经常听音乐频道,对这个名字印象比较深刻(估计苏打绿知道这事儿要吐血了)。然后意犹未尽,接着给后视镜也起了个名字叫“镜一涵“,直接剽窃了他在多伦多一小朋友的名字。又给方向盘起名叫“方向家”(有点江郎才尽的味道了)… 今天坐车又假装“苏打绿”(那豆角)发表了一些看法,我少不得又得顺着他乱说了一通。
    印象中NT孩子是3~4岁间发展出这种假想能力,通常是抱一娃娃,会帮那个玩偶发表一些言论。一直没注意到Ed在这方面的发展,没想到他突然间会这一手了,还是满让我惊喜的。希望他能维持和继续发扬光大。

re:谢谢本妈,当当妈的鼓励!我也是尽量以你们...

谢谢本妈,当当妈的鼓励!我也是尽量以你们这些好妈妈为榜样,趁着他年龄小赶快往前追。
谢谢千十娘的夸奖,希望Ed能够再接再厉,继续进步,呵呵!

re:这两天小子感冒了,又流鼻涕又咳嗽的,无奈...

这两天小子感冒了,又流鼻涕又咳嗽的,无奈给他停了“语言加餐”,小子很受用。让他休息一下也行,等好了再继续,哼哼~

re:谢谢方姐支招,我这几天也有些不舒服,也该...

谢谢方姐支招,我这几天也有些不舒服,也该开始泡脚了。

毛毛爸,好开心毛还记得Ed!我看了毛最近的表现,他去面试那段我都替他捏把汗,不过看毛表现的真的很不错,还能说出考试内容!Ed12月底就要和我们一起到上海去了,过完年开始要去上普通幼儿园。我不知道到时候能不能顺利融合进去,现在还处于心里没底状态,不过不管怎样先去试试,希望能持续进步。给小子们加油,呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

还好,方姐是先问的你,要不然反过来,就觉得出事了。。。
藤妈呢?--撑半死了!
ED妈呢?--去奔丧了!
。。。。

哈哈哈,我倒没有想到这些LOL 你真是个开心果,什么事情一到你那里就变得那么欢乐!!我这几天正有些YY苗头呢,看到你的帖子顿时乐了。嗬嗬,谢谢哈,以后得多跟你聊天预防YY

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

还有一个月,继续努力啊。在国内小朋友多,肯定对Ed帮助大大的,更别提弟弟也成长起来了。

是啊,还有一个月,其实不到一个月时间... 但越到后面我就越觉得累,尤其最近几天... 孩子身体不舒服我也总不在状态,做什么事情都提不起来劲儿,晚上总睡不着觉,心里烦躁的不行...昨晚做了一个梦,梦到父母跟我说让我回去住几天,我好像一下子松了口气,轻松了很多。可能是到了该有个break的时候,但也到最后冲刺阶段了,唉,坚持就是胜利!

re:在楼下或者门口碰到那些神采奕奕的家长,她...

在楼下或者门口碰到那些神采奕奕的家长,她们眼睛明亮,皮肤光滑泛着健康光泽,一看就知道这些是刚来的新家长。想当初我刚带着Ed到以琳报到时也是充满活力,神采飞扬的。但不知什么时候熬成了个黄脸婆+怨妇。看来一分收获一分付出也是真的。看着现在的自己,心里有不甘,有无奈,有欣慰,还有对未来的担心。唉,真是一声叹息...

re:俊妈过奖了,Ed距格格小火炉他们还有一段...

俊妈过奖了,Ed距格格小火炉他们还有一段距离,希望经过努力追赶后能跟上他们的脚步,非常感谢俊妈的鼓励!

re:YY了一个星期,这周终于好转了些。昨...

YY了一个星期,这周终于好转了些。
昨天方老师回来又给孩子们加课。Ed应承我要好好表现的,上场了却不给力,郁闷!好像Ed对于和方妈妈加课这个事情有些紧张,自从通知他后就一遍遍确认,还问一起加课的小朋友。昨天他没睡午觉,临近加课时加上紧张,干脆破罐子破摔放纵自己了(每次他紧张或者自己知道状态不好时都是这样,让我很郁闷,不知道有没有什么好办法解决),看来还是自控力弱。大家等方妈妈一起玩007的游戏时我就看出来他有些不着调了,果然上课到后半场连小动作都频频出现。小子的规矩性是该强调一下了,方老师回来的真及时!希望下次加课Ed能表现好些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

早在藤妈口中得知ED是个标准的帅哥,终于有幸目睹了,今晚加课我家臭小子调皮了,还好方老师宽宏大量。改天抽时间好好跟您这位资深人士请教啊!!!嘿嘿。。。

太客气了,真不敢说是资深人士,都是同在这条艰难路上摸索的幸运人。回头一起共同探讨,呵呵!
对了,加课笔记我刚放上去,不小心延迟了,见谅哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

估计Ed又不熟悉,又紧张了。他得看长期表现,不能急于一时的。

柴火姐你太了解我家Ed了,都超过我这个当妈的了!Ed今天就表现不错,他总是慢热的那个。听你说话让我特安心,嘿嘿,thank you啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

咱俩一样呀。。。有没有注意到我脸上的痘痘,上上下下,左左右右都是,我不好意思给大家说我YY,但是我真的是每晚睡不着觉,想着都愁。我周六回西安几天,也是想透透气,要不也受不了了。

真没看出来你YY啊~ 还是很欢乐的样子 ^^ 不过长时间在神经紧绷的环境下换个铁人也是受不了的,是该去休休假,透口气了。我现在也是倒计时进行中,盼着孩儿他爹过来替我顶顶的那天。
MM回家玩得开心哈!估计还能回来赶上再见见我们,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

这美女真会说话,每晚睡不着,那叫YY吗?
想透透气青岛不是有海吗?非的回西安,是想藤爸了吧。
YY了,长痘了,难不成要怪我们藤藤?
呵呵,哈哈。

格妈,到底美女想什么了,心照不宣哈~ LOL

re:我看千十娘就很有资质接过“教主”大旗!你...

我看千十娘就很有资质接过“教主”大旗!你们要继续在以琳发展新教员哈,让我们的色女教发扬光大!

re:离离开以琳还有不到两个星期的时间,要进入...

离离开以琳还有不到两个星期的时间,要进入倒计时啦。
一直忙着收拾行李,打包,今天终于货运了27个箱子,340公斤,自己都吓一跳!
接下来要整理随车走的那些琐碎东西,还得继续干活。

在以琳呆了快9个月,习惯了这个大家庭,现在就要离开,心里有着深深的不舍。相信在以琳的这段日子会成为我人生中非常难忘的一段经历!我很庆幸在这里认识了那么多经验丰富又充满爱心的老师,结识了那么多热心又谈得来的家长,看到了那么多聪明可爱的孩子!在这里经历的,学到的,都将成为我的人生财富!感谢神给了我这么好的机会!也愿我们的孩子都越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

Ed妈你们要毕业啦?我那时也是舍不得的,专业的老师、目标一致的家长。。。不过孩子终究是要走出以琳的,Ed也交了出色的毕业成绩单,相信会越来越好。漂亮的Ed妈和帅气的Ed,期待有机会能再见面。。祝福...

谢谢当当妈的祝福!好长时间没上来了,才发现你的留言,嘿嘿... 是啊,我们刚刚毕业了,走的时候和老师家长抱头痛哭,心里是一百个不舍得和对未来的不安。但总是要踏出这一步的,先出来看看吧,至少看到当当在幼儿园里这么好还是给我很大安慰的。我也很期待和你们再次相见,其实上海和南京并不是很远,有空去南京的话一定告诉你,你们如果来上海也要通知我们哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]照亮...

下面引用由[U]照亮你的心2011[/U]发表的内容:

看到43楼,忍不住冒个泡,呵呵
Ed其实很聪明的样子,各方面比我家好太多了,我和老公正在考虑要不要移民去加拿大,也是别人说那边对于这种问题孩子会包容一些,但是我本人其实很内向的,怕去了后,接触面更少...

很高兴看到新朋友留言!好像现在有好几个家长都在以琳网上询问是否该移民加拿大或者美国,我觉得这是个见仁见智的问题。因为孩子都是不同的。

不过很多同谱系孩子的语言能力都比较弱,拿我们家Ed来说,当时就是中文进步些,英文就会退步些,如果英文进步些,中文就退步些。反正两种语言扯来扯去的都是半瓶子咣当。可怕的是语言的滞后严重影响了他的理解力和表达能力,以至于各个方面看起来都很落后。现在他只学中文,当然我们也不刻意避讳英文,有些简单的话也会用英文讲。但他没有了双语的压力,整个人都自信了许多,能表达的也多了,也更愿意讲话了,明白的事情也多了,总之成了良性循环。我现在有些后悔为什么没有早点给他提供单一的语言环境,而且我相信如果Ed能一直在单一的语言环境下的话,他的语言能力应该比现在好很多。

这只是我家的例子,并不一定适用于其他孩子。不过想移民的家长们要考虑清楚,到国外后大人孩子都要过语言关才可以的。如果这方面没有问题的话,移民应该是个有益无害的决定:)

另外,floor time的资料是当时的语言治疗师提供,借给我看的。那一套DVD和书有些家长也有,全部买下来要200多加币,一千多人民币的样子,应该在floor time的官方网站上可以买到。