以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:顺便把藤妈的笔记挖过来:方老师来...

顺便把藤妈的笔记挖过来:

方老师来之前我们正在处理一起纠纷,火炉和棒棒在游戏的时候发生了摩擦,棒棒哭天抹泪的要给黑猫警长打电话把火炉抓走,火炉拗劲上来不肯道歉,最后勉强道歉,棒棒还是委屈的一直哭。再看剩下三个小人,就好像什么都没有发生一样,自娱自乐。方老师一进门,棒棒的哭声戛然而止,几个小东西各自回到座位,好像没生过什么一样。气场,绝对是方妈妈的气场太强了。因为火炉要走了,所以抓紧时间让黄埔军校最帅的一期学员和教官合影留念。

第一项:防骗术
  方老师拿出一个透明的盒子,让孩子们猜猜里面装的什么好吃的?有说蛋糕的,也有说巧克力的。方老师告诉孩子们:这里面装的是美国巧克力,是别人送给石头哥哥的,我从石头那里偷来的。
然后马上问“巧克力是哪里的?(美国)谁的?(石头的)怎么来的?(偷来的)能不能告诉警察是方妈妈偷的?(不能,不能把方妈妈抓走)。”
  以上问题除了藤藤,其他小朋友都有回答。但是下个问题可是藤藤第一个回答上来的。方妈妈问“谁想吃?”藤藤:“我想吃!!!”
  叫藤藤上讲台,告诉他,想吃巧克力就必须先吃掉生的豆芽或者生韭菜。藤藤不吃,表示只想吃巧克力。任凭方妈妈怎么说,藤藤都不吃,当然也就没有吃上巧克力。方妈妈让他回去,他恋恋不舍,望着巧克力,一步三回头。
  第二个棒棒上,棒棒说不爱吃韭菜,方妈妈说,那你吃豆芽好了。棒棒拿起就吃,得到了“奖励”吃巧克力。(这时藤藤坐在下面肠子都悔青了,心想早知道我也吃豆芽了。)
  第三个火炉上。火炉到底是久经考验的,说到底也不吃,方妈妈也奖励了他。(估计这会藤藤更晕了,怎么不吃也有奖励?)火炉心想:这个黑乎乎的东西,我们乡下多得是!方妈妈还费劲去偷?
  趁着藤藤晕头转向,方妈妈又叫他上去选择了,藤藤心想这次我可不能再错过机会了,毫不犹豫的拿起豆芽就是一口。
  接着是ED,有藤藤的示范,ED也毫不犹豫的吃了豆芽。他妈妈之前还心存幻想以为他能记着生的不能吃。
  成成最后上,他早都等不及了,一上去就吃韭菜,边吃还边说“好吃”方妈妈可大方了,说“好吃你就多吃点!”成成真是多吃多占,韭菜就着巧克力,香的很~!(写到这里,我又一次忍不住狂笑,方老师折腾这几个小东西真是一套一套的。)
  最后正确示范,藤藤妈友情饰演。总结:生的东西不能吃,不能上当!

第二项:听句子
  方老师:有一个人,眼睛大大的,鼻梁高高的,头发短短的,长得很帅。是谁呀?
  棒棒和藤藤都很自信,冲着“长的很帅”都说是自己。
  方老师继续说:这个小男孩上课的时候坐的很端正,发言声音很响亮,常常被方妈妈表扬。火炉说不知道是谁。ED说是棒棒。
  方老师继续说:他从很远的地方来,很快就要回去了。他是从美国来的。
  火炉:我觉得是我。
  方妈妈说:你们每个小朋友长的都很帅,表现的都很好,但是只有火炉是从美国来的。火炉就要走了,每个小朋友对火炉说句话吧。
  成成,藤藤,棒棒:火炉,我会想你的。
  ED:火炉,我会永远爱你的。
  火炉:我永远都爱你们。
(场面很煽情,小伙伴们恋恋不舍。小火炉突然问“什么叫爱你?”方妈妈:love you)

第三项:观察,总结怎样把报纸弄个洞。
   方老师演示,方法一:用手指头戳个洞洞。方法二:撕个洞洞。方法三:用笔扎个洞洞。方法四:吐口水,报纸湿了,弄个洞洞。
  提问,谁能说一下方妈妈用了哪些方法把报纸弄出洞洞的。藤藤积极举手,叫起来所问非所答:用报纸弄的!错误答案,站着听别人说。
   棒棒起来:标准答案。
   再次让藤藤复述,还是坚持说“用报纸弄的。”(小子,既没有看,也没有听。)
   表现好的小朋友可以得到一个红色的磁铁,棒棒得到了两个。

第四项:相关联的词
   国家—中国   学校—教室   树林--大树   睡觉—被子
   叫孩子们复述,都通过。(期间棒棒“抢答”被收掉一个红色的磁铁)
   除了中国还有哪些国家?
   火炉:美国  ED:加拿大  藤藤:英国  棒棒:邵阳(棒棒小朋友准备分裂我们伟大的祖国!)
   学校除了教室还有什么?
   藤藤:钢琴,地垫。
  火炉:食堂(我开始听成了“池塘”)
  树林里除了大树还有什么?
  棒棒:动物  方老师提示:草,蘑菇,花等
  方老师问:有没有海象?
  火炉:没有,海象在海里。

睡觉除了用被子还有什么?
  藤藤:把卧室里的东西说了个遍。(今晚就让他睡到床头柜上去)
  方老师提示:做梦
  要求眼睛看谁,谁就来接相关联的词。
  全部通过。
(方妈妈站在凳子上,目光朝下,盯着藤藤,足足三分钟,藤藤也回以方妈妈深情的目光,但是就不站起来。)

第五项:编应用题。
  1.四个红色的圆,两个绿色的圆。
  火炉:绿色少了两个,红色多了两个。
  棒棒:红色比绿色多两个。
  ED:绿色比红色少两个。
  2.六个红色的圆,假设是苹果。方老师拿走两个。
  火炉:有六个苹果,方妈妈吃掉了两个,还剩四个苹果。(掌声)
  3.五个红色圆,假设是樱桃。方老师拿走3个。
  ED:有5个樱桃,方妈妈吃掉3个,还剩2个。(掌声)
  4.有三个绿色圆假设是葡萄,又拿来2个。
  藤藤需要辅助说出:有三串葡萄,又买了两串,一共有5串。
  知道这是加法。

第六项:水,电的用途
   ED:洗澡  火炉:可以喝  棒棒:浇花  藤藤:胡说八道
   电的用途:
   ED:电脑  火炉:电视  藤藤:电钻  棒棒:电风扇
   总结:要是晚上没有电会怎么样?(看不见)天很热没有电会怎么样?(不能开空调)做饭的时候没电会怎么样?(电饭锅不能用,米饭做不熟)
   回家想想,如何节约用电。

第七项:绕口令
   小牛扣扣使劲揪
   小妞扣扣对准扣眼扣
   小牛和小牛谁学会了扣纽扣?
   (一开始声音很小,方老师叫来霞姐姐,谁读的声音大可以吃巧克力。第一遍霞姐姐和棒棒声音大,得到了奖励。第二遍,藤藤为了巧克 力拼了,而且每读一句就扭过头挑衅看看霞姐姐,和霞姐姐飙上了。)

第八项:复习句子
   问:胡老师是小眼睛的老师吗?
   齐声答:错!
   问:胡老师是温柔的女老师吗?
   藤藤:对。(因为上午在楼道里才被霞姐姐修炼过,所以一口咬定霞姐姐温柔又漂亮)
   胡老师是很凶的女老师吗?
   ED,藤藤马上表示赞同。(藤藤回过神了)
   周一中午去行政办公室,参观,学习什么是“青春痘”。(可怜的史老师)

最后,方妈妈还是不甘心,继续要挑战“眼神”对孩子们的作用。还是从藤藤下手,方妈妈瞪得眼泪都流出来了,藤藤纹丝不动。方妈妈实在忍不住问他:藤藤,我在看谁?藤藤淡定的说“在看藤藤。”(知道看你,你还不站起来?你是故意想看方妈妈流眼泪是不是???)说完绕口令,得到奖励吃巧克力,藤藤对着墙上的钟说“谢谢”(晕倒。。。)
第二个是小火炉,方妈妈用“斜视”来看他,怎奈方妈妈的眼睛斜的都回不来了,小火炉还是没有接收到方妈妈的电眼。。。提示后站起来说绕口令,火炉问“小妞”是什么?
第三个是ED,和前两个的表现同出一辙,ED表现的也如共产党员奔赴刑场一样大义凛然。
最后一个是棒棒。棒棒是最给方妈妈面子的,每次,方妈妈无论是在看谁,棒棒都会站起来给方妈妈圆场。可是,当方妈妈真的在看他的时   候,他有点不敢相信自己的眼睛。。。居然也没有站起来。
方妈妈失败了,我们坐在后面笑翻了。。。
方妈妈总结:今天上课表现最出彩的是棒棒。问藤藤:送谁去和贝奇睡觉?藤藤扭过头,看着后面的家长露出狡黠的笑容:送ED妈妈去!
接连两次都要送ED妈妈去,人家怎么得罪你了?ED妈妈说:藤藤,我记住了!
    下课时间到了,方妈妈还真是有勇气,还要试试她的眼神到底对孩子们有没有杀伤力,眼睛看谁,谁就下课。神奇的是,所有孩子都丝毫 不差的接收到方妈妈的眼神,自觉的起身下课了。(什么个意思??下课的时候都很清楚嘛!!)

re:谢谢格格妈的问候!我自从上星期六就因为感...

谢谢格格妈的问候!我自从上星期六就因为感冒头痛咳嗽,两天窝在家休息(其实也不是真正的休息,还得看孩子)。昨晚老二又发高烧,今早带着老二跑到医院去折腾了一上午,整个人都快散架了,到现在头还痛得像快要裂开一样。今天没精力在学校看着Ed了,连端菜洗碗那些活也是一朋友主动帮忙做的(真是患难见真情啊)。放学后接到Ed,精神还挺好,看上去挺高兴的,见到我就问我他的棒棒糖在哪里——原来是一个要离开的小朋友今天给了每人一个棒棒糖,老师帮他放进了书包里,他还记着呢。

今天是星期一,又是加课的日子。在等方老师来的空当,几个小朋友又玩了“鸭子鸭子鹅”的游戏。感觉他们还是需要指导的,不住的有人犯规或需要把注意力拉回来。今天小火炉走了,来了两个新小朋友——WZX和晨晨,都很聪明伶俐。方老师的课仍然丰富多彩,小朋友们的纪律性也都还不错,但是感觉缺少了格格和小火炉的那种冲劲和活力。仔细观察,Ed的注意力好多了,但缺失的还是那些,得继续给他补课。

感觉Ed最近话更多了,语气也更丰富了,吩咐弟弟的事情越来越多,也更爱评论家里人了。今天奶奶还跟我讲Ed偷偷跟她说:奶奶亲我,不亲MEP(Ed的表哥,奶奶的外孙),因为MEP不听话。看来小子知道争风吃醋了。还有最近我用iPod放歌听,他喜欢上了“传奇”和“给我一首歌的时间”,总去反复听那两首,好几次还跟着哼哼学着唱,挺可爱的。以前的Ed总给人一种“不食人间烟火”的感觉,每天“无欲无望”的,很脱俗很难被打动。现在越来越觉得他终于放下身段接近我们,也在慢慢的变成俗人一枚,我认为这是一件好事,期待着他终于变为大俗人回到我们中间的那一天,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

ED通过这一阵的恶补学习,现在进步很大,感觉越来越棒了,加油啊!

谢谢这位妈妈的鼓励!Ed需要恶补的东西太多,只有一步一步来了。个人感觉,只要一直在进步,点点滴滴,终能汇成大河。持之以恒是最重要的^^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

我倒没有感觉Ed有那么淡定呢。那天哈皮看见Ed在你面前那么放松,自如,话多,就觉得他跟小火炉一样,生人面前容易紧张。

柴火还在国内呢?Ed在我面前表现最好了,就像你说的,因为他感到特放松自如。融合幼儿园的老师也说,一旦Ed的语言能力上来了,自信心有了,就会变成个话篓子,她发现其实Ed挺有表达欲望的。希望Ed的语言能力能早日跟上来,呵呵

re:谢谢本本妈的鼓励!我是得继续努力啊!(前...

谢谢本本妈的鼓励!我是得继续努力啊!(前几天的加课点评还被方老师点名批评,惭愧呀惭愧...)我也一直关注着本本的成长呢,你可得经常更新啊~~ 另,小baby出生了一定要通知大家一声,我们可都很期待呢!

前几天老公回来,家里一下子热闹了很多。别看两个小子好几个星期没见Daddy了,和老爸的亲热劲却一点也不含糊,晚上睡觉争着要Daddy陪,把老公乐得合不拢嘴。不知为何,小儿子Ethan又开始发烧加呕吐,忙得我们焦头烂额的,很庆幸老公在家,不然不知会乱成什么样子。

周末趁着老二好些给他补办了生日宴,在很多细节中都看到了老大Ed的成长。记得我们半年前刚回国时正好赶上Ed的5岁生日,也是在青岛过的。当时也在酒店订了酒席,姑父给订了高档蛋糕,表哥给送了礼物。可当时看着Ed好像几乎没什么感觉,对蛋糕礼物都没有兴趣。大家给他唱生日歌他也心不在焉的总是在打量房间中那些无关紧要的东西。可这次,早两天我说要给Ethan订蛋糕,他就也要参与。第一天本来说好晚饭后一起去的,但因为他吃饭花时间太长,后来又犯了个小错误,就取消了这个活动,看得出他很失望。第二天他就表现很好,不想再错失机会,为了鼓励他我就在回家路上去了蛋糕店。订完蛋糕出来后他问我“妈咪,蛋糕呢?怎么我们没有拿出来?”原来他不明白什么是“订”。在车上我耐心给他讲解了“订”的意思,顺便泛化到“订”衣服,“订”酒店... 并强调了“星期五下午就可以取蛋糕了。”看样子他好像明白了。星期四我又提了提这件事情,他仍然记得。星期五一早他刚醒过来,就对我们说:“今天是星期五了,该去取蛋糕了!”看来小子真的明白了。

傍晚拿到蛋糕,在去酒店的路上,Ed突然有些羞涩地指着蛋糕问我:“这个是不是礼物呀?”我一愣,才明白原来他现在对生日还有了“礼物”的概念。还好我和老公准备了给老二的礼物,就跟Ed解释:“这个不是礼物,是蛋糕。礼物在后备箱里呢。”看来Ed对弟弟的这个生日比上次自己那个用心多了。生日宴会开始了,蛋糕摆在桌子上,点燃蜡烛,房间里熄了灯,大家一起给老二唱Happy Birthday的歌,我听到Ed的声音很大,扭头看他——一脸的兴奋和开心,顿时我的心里顿感欣慰...

宴会上Ed很乖的自己吃饭,不时地要求吃这个吃那个。后来吃饱了就和表哥一起玩弟弟的玩具,不时地跑到外面两个人扭成一团。现在看来他对人的兴趣浓厚了许多,怎样能够让他持续对人的兴趣,而且是有意义的交往,恐怕是下一个课题了。

re:昨天早上天气晴朗,阳光明媚,和老公决定带...

昨天早上天气晴朗,阳光明媚,和老公决定带孩子到海边玩。碍于老二的病还没有完全好,就只带上了Ed。

到了石老人海水浴场,和老公牵手走在滚烫的沙滩上,望着大海,心里舒坦了很多,也记不清多长时间没有这样子在海边散过步了。Ed看到海,欢呼雀跃,直冲着海边奔过去。还是老公有先见之明,让他把上衣裤子都脱了下来,只穿了一条小裤衩。果然,没一会儿他就坐到海里去了,还任由海浪冲上来时打到他的脖子。记得去年9月份去墨西哥的Cancun度假时Ed特怕海浪,跟着我们在海边散步时都躲得远远的,溜着大坝的墙壁走,今年就像换了个人一样。有意思的是他刚开始在浅浅的海水里奔跑嬉闹时还不忘了一本正经地交代我们:“你们不要走远,要跟着我啊。如果我看不到你们会害怕的!”听得我和老公忍俊不禁,虽然他说话的语气很书面话,但能想起来交待我们照看着他也是一大进步了。嗬嗬,我可爱的儿子!

re:嘿嘿嘿,我当天因要参加婆婆的生日宴,盛装...

嘿嘿嘿,我当天因要参加婆婆的生日宴,盛装到海边,手里拎着高跟鞋,还怕脸上的妆给晒花了,哪还有心情游泳。别说,今年守着青岛,反而一次都没有海水浴过,连啤酒节都没有去。人总是这样,垂手可得的总是不珍惜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...

下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

Edmama ,我来了!O(∩_∩)O~,其实我已经偷偷关注你这块地好久好久了~~
小Ed也是我的最爱啊~~永远记得他第一次见到我时那羞涩的小表情,不停偷瞄的小眼神儿~还有他美丽的妈妈~~
感觉E...

哇咔咔,终于把苏大美女也拐到俺地里来一回啦!到现在Ed一看到你还是两眼放光,要羞涩的扭头呢(没办法,俺儿属于暗恋型的)!请继续关注!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

就像方姐说的,我不觉得Ed有多zb,所以进步是肯定的。在弟弟的帮助下,肯定更是超级加速度。

谢谢柴火的鼓励!Ed最近好像是进步明显些了,我觉得他是慢热型的,一定要积累到某种程度,才能看出学习的效果。希望Ed越来越靠近小火炉,朝着哥哥的方向,前进前进前前进!!

re:看来大家星期六都到石老人了,真是心有灵犀...

看来大家星期六都到石老人了,真是心有灵犀一点通啊!可惜我们只在那里呆了不到一个小时(好像是10点至11点之间),所以碰到朋友的机会满小的。下次应该组织一次活动,约好几点在哪里见面,那就一定能够一起玩个痛快了!

re:感觉Ed比以前心里有谱了。前一段看Ed瘦...

感觉Ed比以前心里有谱了。前一段看Ed瘦的很厉害,就开始在三楼孙医生那里按摩,调理一下他的消化系统。一般都是吃完午饭,他先坐在小桌子前等我干完活带他去按摩,按完了我再把他送到楼上睡午觉。今天在幼儿园吃完午饭,我们还没干完活呢,有的家长建议我先带他去按摩好了,这样不耽误他的午休时间。我一想,干脆领他下去,把他一个人放在孙医生那里,然后我回六楼干活。等我干完活下去一看,他刚排到,孙医生刚开始给他按。看样子他一个人排队等的时候还是满乖的。

等按摩完后,我带着他走到四楼半,突然想到应该让他一个人上去锻炼他一下。于是我在那里跟他挥手说拜拜,让他一个人上去找老师睡觉。小子一点也没扭捏,跟我挥挥手然后很潇洒地一转身就走了。我不放心,听着他的脚步声悄悄尾随上楼,听到他上了六楼,跑到午睡教室前,还叫了声“荆老师”,然后就是门关上的声音。待我走到窗前把窗帘拔开一条缝一看,小子正站在自己的小床上脱外裤呢。

看来小子心里真的比较有数了。准备明天还是吃完午饭就把他带到三楼,让他一个人进医务室。等他按摩完后让他一个人从三楼上六楼。当然我这个老妈还是要尾随。相信通过这些事情Ed会越来越自信!

re:对了,美中不足的是中午Ed又没有睡着,到...

对了,美中不足的是中午Ed又没有睡着,到了该起床时还赖着不起床,真让人没脾气。因为困,上王老师的个训课也有些骚动。不过现在比以前肯动脑子了,被问到问题时愿意去结合实际情况去联想了,这点让我挺开心的。加完课后也还惦记着按摩后孙医生奖励的椰子糖,因为很少吃糖所以吃的特别开心。真是容易满足的小家伙(^ ^)

re:呵呵,谢谢各位的祝福!也祝大家节日快乐!...

呵呵,谢谢各位的祝福!也祝大家节日快乐!
我自从回到娘家就上不了网了(家里网络坏了),现在在我姨家,见缝插针上来一下。
感觉回到国内最大的好处之一就是离亲戚朋友近了,过个节什么的就可以和大家见面,很热闹,对孩子的社交成长也有好处。
明晚就要回到青岛了,到时候就可以在网上长篇大论啦!

re:本本妈过奖了,我其实愁得不行了,只是没在...

本本妈过奖了,我其实愁得不行了,只是没在这里表现出来。
以琳的确是个好地方,是中国ASD孩子的宝地。可惜宝地只有这里有,很多家长离开这块宝地就不能再提供给孩子很好的学习环境。
我现在也面对一个很重要的抉择,瞻前顾后,又觉得自己做不到方老师那么好,为孩子的未来担忧。总之很郁闷。
现在抽空在研究方老师和剑侠的“兰亭集序”,希望能多学到些知识,所以基本上处于“闭关”状态。

re:是啊,我总算可以再安心几个月。以琳的融合...

是啊,我总算可以再安心几个月。以琳的融合班真的很好,每天早晨我把Ed送到学校时完全不用担心,因为我知道老师们会用适当的方法给他应有的帮助。在这里我不担心他被忽视或被冷落,而这些在普通幼儿园里都有可能发生。虽然Ed性格本就内向,缺乏自信,但在融合班里老师会不住地鼓励他,给他当班长领队的机会。现在比起来刚上来时他自信多了,说话声音也大了,上课时也开始积极举手回答问题了。说实话,有些害怕离开这里面对上普通幼儿园的那一天。不过要面对的总是要面对,希望这次到SH能找到不错的幼儿园。

re:Ed现在会帮人出头了。有次他和表哥还有奶...

Ed现在会帮人出头了。有次他和表哥还有奶奶一起坐在床上嬉闹,表哥拿了个枕头去捂奶奶的脸,奶奶不让他这样他不听。这时一向软弱的Ed发威了,他看不得别人欺负他心爱的奶奶。Ed先是用手指着表哥谴责他“MHR你怎么打奶奶了?你不可以这样,听到了吗?”表哥不理。没想到Ed出手了,他伸手就抓住表哥左边的头发使劲往下拽。刚开始表哥还不以为然,然后慢慢地脸色变了,终于叫疼还大哭起来。奶奶赶快让Ed松手,表哥还是不停地哭,跑来给我告状,又去跟他爸爸讲。我觉得与其说表哥头发被拽疼了哭,不如说是因为他太受打击了。因为Ed一直是温和的,平时他再怎么被表哥捉弄或者欺负也都不反抗,可这次他竟然动手了,这让表哥又惊又怒,但也有些害怕,不敢还手。看来“兔子急了也咬人”是真的。Ed温和只是因为没有被惹怒。还有,可见奶奶在他心目中的重要性,不知道如果别人欺负我他会不会也站出来帮我出头。

re:谢谢各位的鼓励!我也希望他能像大家说的那...

谢谢各位的鼓励!我也希望他能像大家说的那样继续在心智方面发展。

前几天带着Ed和几个朋友一起到红岛的“方特梦幻王国”尽情玩了一次,超级开心!这个游乐园号称是中国的迪斯尼,里面有很多关于中国传说的项目。我印象深刻的是“秦陵探险”,"魔法学校”,"水漫金山”,“崂山道士”还有“猴王”的演出。前面两个是坐着小型过山车在黑暗中探险的,过山车速度很快,途中还会有些吓人的机关或者鬼怪跳出来,第二个还需要戴着4D眼镜,我在玩的过程中很担心孩子们会害怕,没想到Ed和棒棒都还行,除了觉得第二个转的很晕不太适应,他们还挺勇敢。水漫金山体验了发大水的感觉,真的很逼真,孩子们也很兴奋。最棒的是猴王这部舞台剧,那么多只“猴子”又跳舞又表演功夫还有杂技,演出长达40分钟,已经很疲惫的孩子们还安安静静坐在那里认真看完了!出来后我和棒棒妈都很开心,因为以前是不能想像孩子能坐在那里很投入的看演出,还看这么长时间。作为我们这样的父母,孩子细微的进步都能让我们感到欣喜。
除了演出还有木马,转杯,小飞机等玩乐项目,孩子们也很享受,玩了很多次还不过瘾。我觉得这样在外面体验的机会很好,以后有机会还要去不同的地方玩。

re:听了两天的ABA讲座,受益匪浅。很长时间...

听了两天的ABA讲座,受益匪浅。很长时间没有接触过英文的关于ABA的术语了,听着讲员们中英文掺杂的讲解,感到很熟悉和亲切!比起两年前刚接触到的ABA,最新的理念还是有了些变化。而且,听了讲员们关于“ABA泛化”的介绍,有了醍醐灌顶的感觉。更妙的是,讲员们强调了,ABA可以帮助提高社交(社会性)!我想我要重新审视一下自以为很了解的训练手法了,相信我和孩子都能从中得益很多。

讲员们还介绍了之前我们在多伦多也被多次推荐过的一些视觉提示图,强调了怎样优化环境,让孩子和我们的交流能够更顺畅。在这里我有了些想法,深切的感受到国外和国内一些理念的不同。在国内,我们是努力训练孩子,让孩子尽量去适应社会环境的。比如:对待听觉弱的孩子,我们会用各种方法(用听课不走神之类的内容)训练孩子的听觉,最大限度地挖掘孩子的潜力把他们的听觉提上去,这样上学时就可以跟上。而在国外,大家会尽量优化孩子所处的环境,比如用视觉提示啦,放慢讲话速度啦,提供代替感官需求的物品啦,设计不同的课程啦等等。这样孩子自身不用那么辛苦,因为周围的环境更适合他。虽然我们之前一直在国外,接触的一直是西方的干预方法,但从现在的情况来看,其实我更同意中国的干预方式。

孩子年龄还小时,其实有着很大的,让人都想象不到的潜力。趁着孩子年幼,用密集的训练帮助孩子补充他的不足其实能让他以后更easy一些。因为我不认为孩子们长大后能一直呆在一个被优化的,适合他的环境中。即使在国外也不能。如果是这样的话,何不趁着孩子小的时候最大限度地把他的潜力挖掘出来呢?当然最理想的就是小时候在国内接受大强度的训练,长大些后到国外去可以有一个相对宽容些的环境。不过语言问题是一定要先解决的(笑)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

我来说说我的想法。很喜欢EDMAMA说的两种处理方法。不过我觉得两种都应该有,而且都有好处。关键是对什么程度的孩子或者同一个孩子的不同时期。我想这应该是一个动态变化的过程。

如果孩子程度不好,单...

Indeed! 是我讲的太片面了,没有说清楚,其实我讲的情况跟适用于程度好一些的孩子。而对程度低一些的孩子来说,国外绝对比国内的环境好太多太多... 谢谢小K妈妈的纠正^^

re:前天晚上,Ed洗完澡刷完牙从卫生间出来,...

前天晚上,Ed洗完澡刷完牙从卫生间出来,径直走进姥爷就寝的书房里喊道“姥爷~,我们一起睡吧~,我想和你一起睡。”姥爷说“好”,然后咳嗽了几声,就听Ed又问到“你怎么咳嗽的这么厉害啊,是不是忘记喝水了?"边问还边把裤子脱下来,整整齐齐叠好,放在床旁边的窗台上(这得感谢在融合班养成的好习惯),然后躺下盖上被子说”好了,我们睡吧!"俨然一付小大人模样。

今天下午大家开车路过一广场,老公跟我说“看,这片地方挺好的,回头可以让他来练习轮滑”,我说“是哦~”,就听那边Ed悠悠然问道“Daddy,你说的‘让他来练轮滑’是在说我吗?”问的我老公一愣,停了一下才说“是啊是啊,是说你呢”。
晚上在IKEA下楼时小子破天荒不要坐直梯而要坐扶手电梯,我挺纳闷的,老公却恍然大悟说"刚才和他一起坐这部电梯时不知为何晃的特厉害,可能他害怕了不愿意再坐。”说到这里我突然想起前一阵发生的电梯事故事件,就说东莞之前有部电梯从9楼落下,梯内人全脚踝骨折等等,正和老公感叹这些隐藏的不安全性,小子又提问了:“妈咪,你说的是哪个电梯从9楼掉下来了?那个电梯在哪儿呢?”好嘛,敢情他全听着呢!看来小子现在不但偷听话的本事一流,还会刨根问底了。还是我原来说的,他越来越像个大俗人了。不知什么时候他能跟我八卦他看到听到的事物,真心期待这一天的到来。