以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:原以为假期你会回青岛,最终也没等到你。

原以为假期你会回青岛,最终也没等到你。

re:又是长长的一大段,看得很过瘾。尤其...

又是长长的一大段,看得很过瘾。尤其觉得幼儿园老师说Ed那段和我们当还是挺像的,跟随性不错但创造力不够,认知水平不差但注意力欠缺等等,还有一个就是耐挫性不强挺敏感的性子。我们当当的老师也是非常好,对当很呵护,所以在家里我们倒是要多谢抗压性的训练。不过当当的社交确实更弱些,比如Ed在海洋球池和那个女孩的对话中,如果换成当当,最多说到“快点按那个按钮”这句,一旦对方不允许,估计当当就走了,不像Ed还能反驳一句并且与对方僵持呢,多好。

re:对了,最近在和外面的孩子玩耍方面,好像有...

对了,最近在和外面的孩子玩耍方面,好像有些不同了。

上星期有天下午放学后带他们到世纪公园门口的平台上骑自行车。好巧不巧,我们刚到没一会儿,也有另外一个孩子来练习骑自行车了。那个孩子和Ed应该差不多大,但是长得很浑实,自行车骑得飞快,在那里围着花坛一圈又一圈的转。Ed看到了他,过了一小会儿,就有意识无意识地跟在那个小孩子后面,他似乎心里有些不确定自己的行为是否适当,不过在和我对视一眼看到我鼓励的眼神后他就受到鼓舞,快速跟上了。那个小孩子多灵巧啊,发现自己多了个小尾巴,别提多开心了,马上大声喊“快点,跟上我~~”。然后就听他嘴里不停地说“赶快的,我们一起去抓小偷~~”,“你再骑快点,要不然我追上你了”,“这里是第12号基地,我们得赶快赶到下一个~~”…… Ed几乎没有搭过腔,但在行动上是绝对配合的,那个孩子说什么他做什么,所以那个小孩还和他你追我赶玩得挺开心,后来他爸爸叫他回去他还不乐意。

周末我们又到苏州金鸡湖畔玩了一圈。正好车后备箱里带着Ed的轮滑鞋,就在湖边让他穿戴上练习。正好又碰到了一个也滑轮滑的小男孩儿,跟上次一样是个浑实爱说型的,也是很自然地招呼Ed, Ed正嫌我们走路太慢呢,跟着小男孩儿你追我赶的就滑到前面去了。后来看不到人影了,老公着急就先追了上去。等我们也追上时两个小家伙正并排坐在一块大石头上休息,那个小男孩儿还很豪迈地把自己喝过的瓶装冰红茶一把塞到Ed手里说“你也喝吧”,然后Ed丝毫没有介意的抓起瓶子仰头就喝… 别说俩人的动作还挺像哥们的,虽然有些洁癖的老公看到这一幕皱了皱眉,后来又悄悄跟我说“万一那小孩儿感冒了…”我只好手一挥,说:“唉,管不了那么多了”。其实还是能看出来,Ed挺享受这种友谊的。只是他不善言辞,表达不出来。不过后来我又观察了一会儿,看出来那个小孩子还是挺迁就Ed的,Ed想做什么,他基本上都是配合的,即使有时他招呼Ed但是没有得到回应,他也会跟随Ed. 后来我们要到另一个方向去,我让老公专门带Ed去和小男孩和他的父母告别,相信两个小朋友都很enjoy这种偶遇的友谊。

昨天下午又去常去的室内儿童乐园。仍然是很少的人。不过有个小女孩,大概介于Ed和老二之间的年龄,在海洋球池里,很努力的把海洋球放到一个大吸管里让它们被吸到上面的大筐子里。那个筐子可以用一个按钮遥控,只要一按,筐子倾斜,里面的球就会像水一样泼落下来。Ed是最没有耐心的,往常他玩时每次里面还没积够10个他就迫不及待的去按按钮。这次看到筐子里已经积了大半的球了,顿时赶快跑过去说“快点按那个按钮”,可是小女孩转过身护住后面的按钮:“不可以按,我还在收集球”。Ed反驳:“里面的球已经很多了,赶快按吧”。小女孩说:“不行~~”… 总之两个人在那里僵持了一会儿,最终Ed没能如愿按下按钮,只好先走开了(这倒是不出我所料,毕竟女孩子在那里收集半天球了,换我我也不愿意半途而废)。后来我们家老二手贱,仗着自己身材小不引人注意,就在小女孩大意离开了一会儿的间隙里,跑过去按了按钮,将近一筐的海洋球哗哗落下,还挺壮观。小女孩扭头看到这一幕,虽然脸上闪过一丝恼怒,但也颇觉无奈,耸耸肩作罢了(还好她没有发作,我都替二小子捏一把汗)。Ed听到响声,也看到球都下来,但是也没有太大反应,看来这些孩子们的心还都满宽的。后来又看到Ed和那个小女孩在蹦床上一起边跳边拍一个大龙球,从蹦床的一边跳到另一边,两个人都挺high的。遗憾的是没有持续太长时间,主要原因又是我们家老二的“插足”。不过能够这些社交活动,也应该是进步吧。

看我一点一滴的把这些都记录下来,多不容易啊。只希望这样的社交闪光点越来越多!

re:柴火姐:就像我在你地里说的,父母松懈说明...

柴火姐:就像我在你地里说的,父母松懈说明孩子的发展很好啊,我羡慕你都来不及呢!不过你如果再使使劲儿,小火炉一定会成大器!

当当妈妈:谢谢提醒!我现在发现了一些焦虑的苗头了,原来Ed曾经是个那么温顺,什么都okay的孩子,现在明显有时有自己的想法,而且当不能按照自己的意志做事的时候,能感到他情绪的波动。我还是盯得比较紧的,一般用提前预告这个方式来应对。比如在有可能发生他不期望发生的事情时,要把丑话说在前面,让他提前有个心理准备,或者有“plan B”,这样可能会好些。不过这是个大课题,随着孩子们的成长,我们可能还得在这个话题上多切磋。

俊俊妈妈:我其实盯你的帖子盯得最紧了,可惜最近没看到你的更新。我想也和柴火姐一样,因为俊俊的发展稳定又积极,所以你不怎么来了吧?俊俊就是Ed的榜样,我们要努力追追追!

re:谢谢姐妹们的留言!我最近比较勤奋一是因为...

谢谢姐妹们的留言!我最近比较勤奋一是因为上来吐槽感觉会好些,还能得到大家的安慰;二是我突然想起来,现在不记录孩子的成长,以后想找个参考都很难啊。所以有空还是上来更新一下,谢谢大家捧场^^

上个星期五语言课结束后,我送Ed到幼儿园,还顺便观摩了他的钢琴课。结束后出来正好碰到他的班主任,本想聊几句的,后来竟然聊了将近一个小时,有幸听到了很多Ed在学校在老师眼里的表现。通过老师的描述和评论,可以看出他在家里的表现和在幼儿园里的表现还是有很多不同的。这些不同有好的也有不好的。比如,在幼儿园里他跟小朋友讲话提要求时据说都会用“请”字来说,可是在家我可没听过他用请字跟我们说话!比如在家里我让他把圆画成一样事物,他有很多想法,可是在幼儿园,他坚持圆可以画成“球”,但想不出其他的了。老师还说他动作比较慢,还有就是自己的东西丢三落四的,有时还喜欢手里拿个小东西自己玩。搭积木时没有什么创造意识,要么模仿别人搭,要么拿别人的成品过来玩。老师还总结,她觉得在人际交往方面,Ed还没有做好上小学的准备(这个我也明白…),不过在学业方面应该不用担心。只是我还要在锻炼他注意力方面多下功夫。我说想让他上一个学业不重的学校,老师也觉得这样比较明智。老师还说通过她的观察,她认为Ed是个很敏感,自尊心强,挫败感强,又不抗压的孩子。所以他需要周围人的小心呵护,不能伤他的自尊心,所以老师也刻意的不在其他小朋友面前喝斥他或者指责他。我想不论怎样,这一年遇到一个比较用心的老师,Ed还是幸运的吧。这一切都要感谢神!想当初我听说上大班老师要换心里还颇有些失望呢。希望他的小学老师也能这么用心帮助Ed.

语言课的时候我和Z老师提起来Ed在家和在外面表现的不一致。Z老师还是很有经验也很睿智的,她告诉我,既然Ed在外面的表现会打折扣,那么随着提高在家里的表现,他在外面的表现也一定会更好。就是说要先提高在家里的表现。听了她这样解释,我恍然大悟,所以以前方老师提过的“外松内紧”是多么的有道理。当时我还一知半解的,现在终于明白了。

最近Ed的阅读有了些进步,对故事的理解也比过去好一些了,幼儿园老师也是这么反映的。虽然小蜗牛是在慢慢爬,但是只要不停,只要一直在追赶,相信不会拉下太多的路程。

re:Ed妈妈最近写得不少啊!现在国际学校面试...

Ed妈妈最近写得不少啊!现在国际学校面试确实是切中我们孩子的要害,在香港连主流的私立学校也都来这一套。我也特别怕那种小组式的面试,孩子的缺点暴露无遗。不过,看到Ed整体在幼儿园的状态都属于能潜伏起来的,所以相信他在小学应该能适应好的。加油!

re:Ed妈要么不写,一写就刹不住啊,很...

Ed妈要么不写,一写就刹不住啊,很详细很用心。能和弟弟玩得很好是不错的开始了,这个本来就要慢慢来的,还要关注因为交往的缺乏如果产生焦虑或是急躁的情况,我也担心孩子渐渐大了,会不会有这样的情绪。继续关注,加油写哦

re:看到Ed妈还是一如既往的努力,真是汗颜。...

看到Ed妈还是一如既往的努力,真是汗颜。。。

马上就要上小学了,Ed妈不要太着急。已经努力了这么多年,我想Ed会不错的。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由乐飞发表的内容:

镜像对话是什么呢?

http://app.autism.com.cn/enterprise/jsp/templet/browse/TempletRecordShow.jsp?appHostName=app.autism.com.cn&BrowseTID=29&baseDn=page%3D13368%2Cou%3D12979%2Cou%3D12974%2Cou%3D10124%2Cou%3DData%2Cou%3Dautism.com.cn%2Co%3Deast&domain=autism.com.cn&definePk=10124&templetID=32&recordDetailTid=30&sysLanguage=cn

这是我在网上查到的^^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语---五级镜像对话。记得以前在以琳时也练过简单的镜像对话,没想到还分等级?想办法找到后发现这正是Ed需要练的,而且应该很能锻炼他的思维。有兴趣的妈妈不妨也mark一...

镜像对话是什么呢?

re:今天早上老二醒了就说:"妈咪,天都亮了,...

今天早上老二醒了就说:"妈咪,天都亮了,该起床了",把我喊起来,然后穿好衣服后又跑到哥哥的房间叫醒哥哥。好在被弟弟叫醒Ed也没什么脾气,自己溜溜达达到我们房间去找今天要穿的衣服。弟弟就坐在饭桌前开始吃早餐,突然跟我说:"妈咪,我听到愤怒小鸟的音乐了,是不是哥哥在玩愤怒小鸟的游戏啊?"(ipad在我们房间)事实后来证明老二是在诬蔑老大,但我们经常惊叹于他诸如此类的逻辑性很强的表达。老公把老二的伶牙俐齿归功于自己的遗传。但我心想:怎么没把你的好基因遗传给老大呢?

re:看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语--...

看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语---五级镜像对话。记得以前在以琳时也练过简单的镜像对话,没想到还分等级?想办法找到后发现这正是Ed需要练的,而且应该很能锻炼他的思维。有兴趣的妈妈不妨也mark一下。

还有,我发现很多东西NT是自然而然学会的,而我们的孩子要教,接受速度还慢。但不管怎么说,能学会就行。最近看着我家老二在语言上的突飞猛进我只能这样安慰自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

不客气!我想他们想要的是情商高的孩子,准确说是情商智商都高的孩子.中国孩子本来就是人精,表现欲又超强,即使是这些孩子也是3,4个里面才挑一个出来.不过每个孩子不一样,如果你的孩子是那种很...

多谢。等待其他信息。

re:昨天是第一天上幼儿园,我下午接了两个小子...

昨天是第一天上幼儿园,我下午接了两个小子后就带他们到附近的室内游乐场玩,然后又在楼下的超市买了些东西。回到家已经快7点了,正好跟上吃饭。

因为昨天的帖子,我跟两个小子都强调了见人主动打招呼的事情(现在什么事都得带上弟弟,不能让Ed觉得自己特别了),说好了每主动打一次招呼就得一颗星星.结果Ed能做得很好的,有时我用眼神动作或者停顿一下来提示他,他都能领悟,反而弟弟要口头提醒才可以,所以弟弟得的星星少。在此事上我发现,Ed不是不能,而是有些事他懒得做,能不做就不做。也许是我强调得不够?怎么样才能激发他的主动意识?谁能给支个招儿?

还是因为昨天的帖子,我从他们放学后就一直冷眼旁观,观察Ed的表现。刚从幼儿园出来时他有些魂不守舍,可是还没走到汽车前就回过神了,然后又恢复活跃状态。快到游乐场时他提出来想到路对面的另外一个游乐场去,因为他很长时间没有去过那个了。但是我说已经办了现在的卡了,等这张卡用完了再办那边的卡,他虽然有些不乐意但是同意了。到了游乐场,因为我之前交待的有话所以主动和里面的工作人员问了好,自己脱衣服脱鞋,摆摆好,进去了。然后就是和弟弟两个人一起跑来跑去玩。他们两个现在完全能玩到一起了(但是弟弟才三岁半呀),Ed是主导,弟弟跟随(跟随角色更难,所以其实我觉得弟弟的社交能力更强)。两个人一会儿假装黄色大龙球是大火球,一会儿假装装着小鬼的南瓜来了要赶快逃跑,一会儿假装在彩球池里面游泳,其间Ed还大呼救命,说自己快要淹死了(这就是现阶段Ed的假想能力…),我汗呀,直接忽略。好在在这种地方玩,他完全看不出有任何不妥当的地方,除了感觉心智幼稚一些。

过了一会儿,来了个混血小男生,年龄应该介于Ed和弟弟之间。因为游乐场内没有其他孩子,小男生一进来就很有兴趣的想加入他们。我细细观察了一下他是怎样行动的。只见他先是跟在后面或者旁边,待Ed和弟弟说大火球时他也加入了对话,结果弟兄两个没理他(估计我们的孩子到这里就气馁了),但是小男生继续跟上,不但插话,还动手把“大火球”抢到了手,Ed一看这阵势跑了,弟弟不甘心,追着要要回来。小男生倒不是真的要抢球,他只是想吸引他们两个的注意,于是他就用这个球成功的把弟弟吸引过来,不一会儿,我就看到,弟弟和小男生玩到了一起,Ed在外围一个人跑来跑去落单了…。看,这就是为什么其他孩子不愿意跟他玩的原因。可是Ed和弟弟玩得很好啊,为什么发展不到其他孩子那里?我小心揣测,只有弟弟一个固定玩伴是不够的,看来得给Ed发展新玩伴了。

还有就是,不论在车里还是在游乐场,我跟Ed讲的事情他都会及时地反馈,有什么新鲜事也赶快过来和我分享。但是一到外面,一和外人接触就大打折扣了。唉。

后来回到家吃完饭后我看着Ed练钢琴,让老公管一下还没吃完饭的弟弟,老公不合作。我有一会儿没管孩子让老公看着,老公就放任他们。小子们一点规矩也没有,该做的事情根本不做,客厅里被搞得乱七八糟。终于,我忍不住发火了。其实教育孩子是个大工程,特别是教育我们这样的孩子,更是个无比大的工程,而只靠一个人是做不到位的。我想这也是Ed不能泛化能力的原因之一。先不要说在外面了,就是在家里,只要我不看着就可以放羊,试问谁愿意费劲改变自己的本性?我得让老公看看这个帖子,好好跟他谈一下,如果他先不合作的话,我很难看到未来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

太谢谢Edmama了,真是第一手资料啊。 这种考法真怕我儿子会考不上。 要是考智力,我还有点信心。难道他们招的是情商高的孩子?

我听说的情况是对于低年级小孩,其实考的是家长(家长的毕业院...

不客气!我想他们想要的是情商高的孩子,准确说是情商智商都高的孩子.中国孩子本来就是人精,表现欲又超强,即使是这些孩子也是3,4个里面才挑一个出来.不过每个孩子不一样,如果你的孩子是那种很外向活泼,一时看不出的,也许也有机会呢.我没给Ed报这个学校,一是觉得这种面试方式太不是他的菜,还有一点就是感觉这种学校噱头大于内容(当然这只是我的感觉),我反而喜欢simple直接一点的。

家长的信息是要填一下的,但是没有提到要面试家长的事,主要是观察孩子。看他们的合作和交流能力。

还有啊,如果要报考,年前就已经开始了。他们分三批招生,最后一批考试好像是在5月初。具体你可以到网站上或者打电话问一下^^(我找不到那天拿回来的资料了,不好意思)

其他的信息以后有了再晒出来。

re:等待Edmama其他学校的详细信息。

等待Edmama其他学校的详细信息。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

新年好!Sorry啊,这么晚在提醒下才想起来要向大家汇报一下考察学校的情况...(汗)

过年前我到上中国际部(浦东校区)参观了一下。学校在张江那边,使我吃惊的是它设在一个普通公办学校的...

太谢谢Edmama了,真是第一手资料啊。 这种考法真怕我儿子会考不上。 要是考智力,我还有点信心。难道他们招的是情商高的孩子?

我听说的情况是对于低年级小孩,其实考的是家长(家长的毕业院校学历和职业工作单位)。就像你看到的这种考法,太主观,而且不透明。是不是背后有其他因素影响。他们会不会面试家长?

噢,差点忘了问了, 他们9月份开学的话,那是什么时候考试呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

阿姨,很高兴看到你的回帖,新年好!你写了那么多,我读到你们最核心的问题是今年下半年ED的入学问题,因为这是他融入正常社会的第一步。要走好这第一步,需要偶然因素和必然因素都具备,比如像好爸,他...

上个学期末,有过半天的公开课,我有机会观察了在幼儿园的Ed.应该说当时看到的情况还是okay,是可以接受的。早操他一直都跟得还行,所以没什么问题。早操过后全班一起玩红灯绿灯小白灯的游戏,他也明白规则,参与其中,好像还挺开心。然后在多功能厅上数学公开课,从教室到多功能厅他们需要搬凳子,然后自己找个地方放下凳子坐下,他有时在一些微妙的地方反应慢些。上课时他不积极举手回答问题,其他的从背后看倒看不出什么。后来就是操作的内容,小朋友们拿一张购物单,到不同的桌子上去贴上不同的物品,他也在参与,只是挤不过别人,动作也慢些,课后我看了,别人贴了4-6个物品,他才贴了3个。然后就是回教室表演老师们预备好的节目,这些因为都是准备好的,所以我觉得没有太多的参考价值。在座位上看别人表演时他偶尔有些兴奋,不过其它孩子也有兴奋的所以看不大出来(我是一直盯着他的),表演完后回来时刚开始会就势坐到其它空着的位置上,不过后来小朋友把他推起来,他就不再坐错位置了。

这样看着好像还可以,但我还是catch到了很多敏感和微妙的地方。比如说别的孩子兴奋是和旁边的人打闹或者接老师的话或者是故意笑场,但貌似Ed会自己高兴一下,属于自娱自乐型的,和那种interactive的兴奋方式不同。还有,接触他时间长的人都会跟我说,他喜欢一个人玩,对细节很关注,愿意沉浸在自己的世界里。在家里时他的ZB色彩不明显,有说有笑很活泼顽皮,眼神,共同注意力都很好,但是一到学校或者不熟悉的环境,ZB色彩就会加重很多,我想如何能够突破自我,达到在外面也自如的境地是我们奋斗的目标。而这也是能力的表现。

石头说得很对,有没有能力跟上普通小学是最critical的,但这个得走一步看一步,还有就是缺在哪里得赶快想办法补上,还要有一个长期的计划。毕竟小学的强度和幼儿园无法相提并论,这也是我最concern的地方之一。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

石头,新年好!很开心你能来这里踩踩,还放了这么有帮助的文章!

看到你描述的好姑娘的进步,我更有方向来帮助Ed了。不论是自主性问候还是自我管理方面,Ed都需要更多的进步。至于阅读能力...

阿姨,很高兴看到你的回帖,新年好!你写了那么多,我读到你们最核心的问题是今年下半年ED的入学问题,因为这是他融入正常社会的第一步。要走好这第一步,需要偶然因素和必然因素都具备,比如像好爸,他在好姑娘上小学之前确实给好姑娘做了很多预备工作,当然还有一个偶然因素是她的小学校长正好跟好爸认识,他们是在幼儿园的家委会认识的。当然上海和温州的情况是不一样的,上海那么大,很难像温州那样容易就找到熟人。当然没有这个熟人条件你们也可以想办法去创造条件,但最主要的还是ED的能力能不能到达进入普通小学的水平。

re:孩子越来越大了,在其技能进步的同时,有些...

孩子越来越大了,在其技能进步的同时,有些特质还是跟随着他,所以越来越能看得清楚他是怎样的一个孩子。我最近因为孩子要上小学的事情有些焦虑,还总不由自主地拿他和NT孩子比(好像在NT群里混,有些情不自禁),无形中也给了他很多压力,这是我要反省的一面。能跟随着普通孩子们往前走就行,不过即使是这个要求估计对HF孩子来说也不是那么容易的。

对了,这次到海南,Ed终于学会了游泳。其实之前他一直都有水性的,属于那种扔到水里淹不死的那种。这次在游泳池里泡了几天,本来我想要特训他的动作(我已经教过了胳膊和腿的动作,只是一直都是分开教和练的,总是没能合到一起),可我特训了一会儿就被我老爸和老公阻止,说孩子好不容易放松玩一次又变特训就太可怜了,搞得我也泄了气,心想:爱谁谁吧。就到酒店房间里偷闲去了。谁知道小子自己摸索了一阵,不知道怎么的就搞定蛙泳动作了,手脚的配合还有呼吸,都很像模象样了,让我惊喜了一把。不过这个得练,我得找地方给他办游泳卡了。

下面就是跳绳练习了,希望小子在近期内有所突破。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:53