以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:说了些好的,再说些仍然存在的问题。...

说了些好的,再说些仍然存在的问题。

前一段,就是9月底,老师回了我几个星期前发的email,讲了一些她观察到的:Ed不主动跟小朋友交往,总是自己一个人。不主动和老师交流。老师还问我们家长有没有足够的时间和孩子在一起,问孩子平时跟爸爸接触不接触(我觉得好冤啊)。还让我督促孩子到学校找朋友。我跟老师说了一些Ed的核心问题,当然避开了敏感字眼,请求老师帮他在幼儿园社交。

其实Ed在家是和弟弟一起玩的,放学回来后也喜欢在楼下和小朋友们一起玩(主要是跟着人家跑,或者模仿人家)。但是一到学校就机器停转了。不过我觉得这事一时半会儿也急不来。还是让他慢慢来吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决定给你惊喜
我们只和孩子自己对比'过一段时间你会发现他的进步

是吗,希望是这样!因为我也没对他抱很多希望,就是想去练练规矩和手眼协调。看来有时还是不能太小看他们的^_^

re:最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打...

最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打该打!

有段时间没有详细问老师Ed在幼儿园的情况了,昨天放学时抓到老师问了一下。老师很明确地告诉我,他的问题就是不主动交流,不和小朋友玩。老师虽然没有明说,但是流露出了对我抓孩子学业的不满。其实这么长时间了,她们也觉察到了Ed的不同,还跟我说到“孤独症”,说还好Ed没占几条,不是这个问题。但我想要不然就是老师太门外汉了,要不然就是想旁敲侧击给我提个醒。我说他是有些问题,我也很发愁和着急。老师说他“学业方面没有大问题,幼儿园生活流程都明白,跟随也不错。但是上课不主动发言,问他了他就能回答。注意力嘛总是那么样子,你说他语言理解不好,但“盘古开天”那么难的故事他都听得明白的,我觉得他不是不能理解。”

和老师说话时Ed在旁边叽叽喳喳问我问题,老师说你看他和你讲很多话的,但是在幼儿园里不怎么讲话。我也是有很多疑惑,比如在家里,或者我们跟着他在外面时,他很愿意和小朋友玩,即使融入不进去也会跟着人家;有不认识的人问他话他也会很自然的回答。但是一旦到了幼儿园里,有那么多的孩子,他也不睬人家,老师找孩子跟他玩他也不配合。

re:和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老...

和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老师困惑,估计老师也在想他是不对劲的,但除了“不跟小朋友玩”以外又说不出来其他明显不对的地方。然后就是我的心情是很糟糕的,感觉努力了这么长时间,还是纠结在这里。不过也是,本来就是要花不知道多长时间的事情。虽然Ed一直在进步,但是社交这个核心问题还是一直摆在那里。

理了理头绪,认为还是应该先跟他本人聊一聊。回到家后我把他单独带到一个房间,很认真地问他话。
我:“Ed,妈咪问你,你在幼儿园里和小朋友说话吗?”
Ed抬眼看看我,有些不情愿地说:“不说话。”
我:“那你和老师们说话吗?”
Ed:“说一点点。”
我:“你为什么不和小朋友们说话啊?”
Ed:“因为他们本领太大了。”
我:“......”
我:“那为什么你也不跟老师们说活啊?”
Ed:“因为她们比小朋友本领还大。”
我:“那你为什么跟爹地妈咪说话啊?”
Ed:“因为我们一直(生活)在一起。”
我想其实Ed是道出了他的心声的。他之所以不能在幼儿园泛化他的语言交流主要是因为他的自信心不足。他已经意识到了其他孩子的能力比他强,而他又很害怕受挫,所以干脆放弃和逃避这件事情。还有就是他的自我管理和约束能力还是很欠缺,所以一到自由活动时间他就不知道该干什么,进而干脆就让自己“自闭”了。

re:思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽...

思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽误之急是给他找一个合适的playdate. 光和弟弟在一起玩也不行,还是要扩展出去。也是因为我自己太“自闭”了,还有就是有些怕没面子,所以到现在也没能在小区里给他发展一个固定的玩伴。现在要厚着脸皮在楼下找一个孩子,在班里也得发展几个孩子私下里玩一玩了,正好最近刚和几个妈妈开始搭话。还有就是应该再和老师谈一谈,让她们知道孩子的心理动向,也该坦白一些事情告诉她们孩子的具体问题,希望这样她们能够有目的的帮助Ed.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

其实Ed是道出了心声。现在的孩子太厉害了。象Ed这样程度好的孩子,自己就能很快了解到自己不够他们灵牙利齿的,所以就干脆少说。其实这跟我们大人在一些不自信的场合表现是一样的。俊俊也是这种状况,在家烦得要...

是的,我也是这么觉得。让我很心酸的就是其实孩子们心里都明白,自己不如别人,自己不会玩,小朋友不欢迎自己。我想这就是大家一直说的“他们很想融入,但是又不得其法,导致心情烦躁,对社交很气馁”。前一段有两次事情可能让Ed有了挫败感。一次是我妈带他到楼下玩,楼下有几个大一些的男孩子一起在玩,Ed也想和他们一起玩,但是他们看出来Ed不怎么会玩,就呵斥Ed“你不要跟着我们,我们不想带你玩”。Ed很委屈,跟姥姥说“姥姥你跟着我吧,我想和他们一起玩”,于是我妈就给他壮胆死皮赖脸地跟在那些孩子后面。还有一次是老公带他到下面玩,也是几个女孩子在那里一起扎堆玩,Ed想参与又不知道该怎样参与,就在旁边蹦来蹦去的,别人走到哪里他就跟到哪里。后来老公发现几个人在扔钱币决定事情,听了一会儿才明白那些孩子是在掷币决定要不要带Ed玩。我听了后很无语,一是感到孩子们都大了,很难哄着他们和我们的孩子玩,二是为什么老公都没有想想办法让Ed融入到小朋友中间去呢?让他带孩子下去他就跟着,也不想想办法,真是不知道该说他什么。

第二件事情Ed不一定注意到了,但是第一件事情绝对伤到了他。我真希望能够有办法保护着他脆弱的心灵,但是却又明白有些事情是不可避免的。唯一的方法就是提高他自身的能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]river0401[/U]发表的内容:

ED妈妈,国内对这样的孩子容忍度的确很差,从学校老师到周围的家长们,最好还是让ED回加国。我的孩子在澳洲,刚开始社交极差,他的老师就鼓励他眼神对视,现在好多了,还有老师跟小朋友讲,见到我...

谢谢留言,欢迎新朋友!同意你说的,在国外再怎么样大家都对孩子是客气和照顾的.最近的Ed可能在幼儿园里受了什么挫折,对上学这件事情有了些抵触。他本来就是内向孩子,嘴又笨,又敏感,遇到点事情就放在心里自己一个人难受。这学期不像上学期,孩子还是那么多,老师却少了一个,估计老师也顾不过来,孩子们也大了,拉帮结派的,只有Ed还是没什么朋友。我也在考虑回加拿大的事情,但是语言卡在这里,真的是个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小区里的自由玩耍太难了,融不进去是很正常的。别难过。咱们还是得先攻克学校里这一关,毕竟这是封闭的,固定的环境。就像你说的,给Ed找1-2个固定玩伴,然后再跟老师巩固一下关系,让他们多多引导,多给Ed表...

我可能最近抓他的学业抓得太多,忽略在楼下的玩耍了。其实我很不欣赏中国这种强压式的学习方法,但是人在这里不由自主地就被拽进了怪圈子。准备以后不论学习多忙还是要抽出时间在外面和小朋友玩一玩,进行一些运动。

还有最近可能Ed吃了些不该吃的东西,因为他最近一个星期注意力太涣散,对周围的事物也是不闻不问,出现了很多奇怪的状况。两三个星期前带他到医院拔牙时他还很配合,很自然的,我初步估计是因为最近吃糖炒栗子造成的。现在给他停了最近刚开始吃的一些东西,观察一下看有没有好转。有时候觉得,生理上的不适会tgrigger很多问题。

re:俊俊妈:握手,抱抱!真的是这样,每天这种...

俊俊妈:握手,抱抱!真的是这样,每天这种时候都会发现孩子眼神变差,反应迟钝,话少,有时候会发呆。我就得反省是不是吃了不该吃的东西,一般来说喝奶喝上几天就会这样,Ed还是对吃得比较敏感。最近糖炒栗子很火,我最喜欢吃,买了些Ed也试吃了没有发生过敏情况,但是这段时间经常吃,就又出现了不耐受的表现,不知道是不是这个原因。还有他的咽炎又犯了,可能也是情绪不好的原因之一。唉,愁S了!

re:昨天老公公司旁边的HSBC组织一些孩子们...

昨天老公公司旁边的HSBC组织一些孩子们玩LEGO,老公也给俩小子报了名,我们也去了。大概有10个左右的孩子吧,大大小小的从3岁到7.8岁都有。看到Ed到了陌生环境还是有些不适应,LEGO老师讲解时他根本不愿意听,我小声跟他说如果不好好听的话我们就出去了,他这才打起精神听老师说话,也跟着老师按要求做动作(其实他只要努力就都可以跟上,但是他还是欠缺MOTIVATION)。后来差不多大的孩子坐在一起搭LEGO,他们要搭的是房子,大家自由发挥,然后我就看到Ed的房子绝对是独树一帜,那么的有特色,好像中东的建筑一样,很与众不同。而且他好像根本没有什么计划,全是即兴的,我忍不住要出声提醒他房子应该是什么样的,被老公制止了,说我扼杀他的创造力。可是,再有创造力不也应该走些传统路线吗?

看着他卖力地搭着与众不同的房子,突然我脑子里冒出一句话:“Don't admire what they have, but to appreciate what you have.”我心里一下子亮了一下,在心里说服了自己,对呀,总盯着别人孩子的好处干什么呀,还是多感恩自己所拥有的吧,至少,Ed是一个那么惹人爱怜的孩子呢!

re:几天不来了,一上来看到这么多朋友的留言,...

几天不来了,一上来看到这么多朋友的留言,我心里这个温暖啊!!谢谢大家的鼓励,如果说不担心不焦虑那是假的,但是上来看看大家的留言,和大家交流一下,感觉就会好很多!

然然爸:虚心接受你的提议,以后我尽量用中文,即使非要用英文也附上翻译:D
澜妈:Ed上课跟随据老师说是没问题的,只是他不感兴趣的事情就会跑神跑得厉害。上学期每天早上做操时不怎么跟着做,即使做了也是懒洋洋的,但是这个学期开始不知为何开始做得很起劲,好像很有兴趣的样子。可是,一到老师排练舞蹈要表演节目时就又不干了。我想可能一是他不感兴趣,二是他还是不太明白到底要干什么吧。
天堂仆人:看了一下过去的帖子,难道您是Z老师?

re:最近几天Ed好了很多,至少不是那种游离状...

最近几天Ed好了很多,至少不是那种游离状态了。在家里又开始很唠叨,虽然在学校还是不说话。
前几天用了个新词“我相信”,让我们挺意外的。弟弟不小心把塑料存钱罐掉在地上摔成两半了,我训弟弟,Ed在旁边说:“没关系的,我相信,一粘就粘好了”。晚上老公让Ed洗脸洗脚,Ed非要洗澡,老公说你自己洗吧,Ed说“我相信,妈咪会愿意帮我洗的”。鉴于他这个“我相信”,老公心甘情愿的帮他洗了澡(其实现在都在让他练习自己洗,只是他自己还不会调热水)。

现在Ed对方向很感兴趣,而且莫名的方向感特强。我开车带他在路上,无论何时他都知道我们在朝哪个方向开。老公为此买了世界地图和中国地图,趁机教他一些地理知识。我也在想也许这是一个契机拓展他的一些常识。

我发现小子的单词量真的很少,教他他也学得很慢。唉。

最近一段时间我努力在楼下帮他物色一起玩的小朋友。我发现只要我在旁边,他就敢和其他小朋友说话。看来还是缺乏安全感,自信心也不足。还是得慢慢来。

re:最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言...

最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言,今天有网上会议,我偷懒溜号顺便上上elim网,嘿嘿嘿!

前一阵Ed不太好的时候,心情真的很灰暗,还好,看到大家的鼓励,尤其是Z老师的安慰,感觉好了很多,也有勇气去面对了。然后就是各个方面的调整,还好,Ed又“回来”了。

前几天光棍节老公朋友的公司搞联谊活动,我们去凑热闹不说,还成功忽悠了另外一家,Ed的同学一家也去,然后两个孩子在一起一直玩iphone游戏。我们到的时候那家已经先到了,那家孩子一看到Ed明显的很开心,可Ed还是没反应(我发现他对自己的同学是有抗拒的,也可以说成他会从同学那里受到一种压力,由于这种压力,他干脆封闭自己)。他的这个同学是个混血,也是中途回中国的,中文不好,语言发展慢,但是在社交方面明显没问题。刚开始Ed漠视,后来我稍微指导了一下,那个孩子开始玩iphone,Ed靠在他旁边看他玩,很像去年暑假的小火炉跟着格格的感觉。以后得继续组织活动争取和班上其他孩子接触。

上个星期上完语言课后,带Ed回幼儿园顺便在那里观看他弹琴(正好是钢琴课的时间)。出乎意料的,钢琴老师很喜欢Ed很看好他,觉得他还蛮有天赋的。虽然我不确定他是否有天赋,但至少学了两个月了,他仍然对学琴很有热情,弹得也比我原来想象的好很多,所以在老师的提议下,决定给他搞部钢琴了。就算是增加一个爱好吧,他喜欢就好,我也不准备强迫他要弹多好。

re:这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们...

这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们来之前Ed很是兴奋激动了一番,他们到的当晚Ed也是话很多,主动跟表哥介绍他的游戏什么的。但是可能因为表哥性格太强硬(aggressive)了,Ed感受到了压力,第二天就明显的没有那么开心了。

然后中午老公的伯伯和堂哥堂姐又从附近的城市赶过来和大家见面,家里一下子变成了个10口大家庭,别说是Ed,我都晕头转向的。感觉在家里到处都是人,到外面活动时也是不住的在确认是不是每个人都跟上了,真不容易!然后Ed就get overwhilmed,好像他对这个环境有些受不了了,其表现就是要不然有些呆呆的,要不然会发些莫名其妙的脾气来发泄他的不舒适。加上表哥处处对他的压制,Ed星期六晚上借着一个很小的事情大哭了一场,委屈得跟什么似的。还好老公和我明白他为什么这样,好好安慰了一番后他停止了哭泣,告诉我“妈咪我现在好多了,不伤心了”,搞得我们哭笑不得。

星期天中午SZ来的亲戚先走了,Ed一下子放松了很多。星期一表哥和奶奶也走了,他就回归了正常。我现在比较欣慰的是自己能够静下心来研究Ed了,针对他的每一个表现细节都能进行分析,找出原因。只是很多时候能找出原因,但是要一个个攻破这些难题还是要花漫长的时间来解决。这些也都是没办法的事情。从这次亲戚来访能看出Ed对新环境的适应还是有很多challenge的。要继续work on it.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

是的,我是

太谢谢了,Z老师!你都不知道你这句话给了我多大的鼓励!请继续关注!

re:river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚...

river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚斯伯格了。他在数学方面的兴趣还是挺突出的,但是没有到特别厉害的那步。不管怎样,有突出的方面总是好的,接下来就看怎样利用他们的兴趣点了。

刘老师:好开心你也给我们留言!其实你说的都是100%正确的话,可惜就这些都花了我很长时间才真正理解和体会到。现在我也是多鼓励,不是很重要的事情就尊重他的意见,只是Ed爸爸做得不够好,我得继续培训他,呵呵!

当当妈:你太谦虚了,我看小当当现在进步大得不得了,相信不用多久她就可以慢慢脱离这个群体了!孩子发展出社交欲望是挺好的,我也很开心,只是找合适的玩伴真不是件容易的事情,一起努力吧!

re:继续开会时溜号:P在以琳上学了这...

继续开会时溜号:P

在以琳上学了这么久,今天也班门弄斧一下。现在Ed的幼儿园老师之一还挺懂的,因为Ed在幼儿园说话少,语言课更是跑神的利害,老师跟我说“口语上的进步要花很长时间,不如我们从写的方面入手吧,说不定能有突破”。于是,在老师的建议下,我们开始写“一句话日记”。

因为Ed很畏难,所以从最简单的开始。但是格式什么的还是要严格要求。刚开始是Ed说,我写。每天都先说日期,星期几,然后新的一行空上两格,只写一句话就行,里面要包括时间,人物,地点和事件。第一天的内容是在我的提示下写的:“11月X日 星期X  今天,我在画画课上画了斑马”。第二天,我只需提示一点点,第三天Ed自己要求写了。每篇写完我让他先读两遍,然后再给Daddy读一遍炫耀一下。开始写日记时就告诉他写满十篇可以满足他的一个愿望,所以小子很来劲。写过几篇以后看他很感兴趣就扩展到两句话。时间充裕时让Ed用铅笔写他会写的字,我用红笔写他不会写的。写完后在他的字下面打钩钩让他很有成就感。结果还有了些意外的收获——本来Ed很抵触讲在幼儿园发生的事情,可开始写日记后,他会主动去回忆白天在幼儿园发生的事情记录下来。还有因为日记是老师提出来的,我跟老师说效果很好,老师就在幼儿园里也会问他昨天是否写日记了,写的什么内容,今天还要不要写啊什么的,他对老师有了亲切感,和老师的交流多了很多。

我是因为尝试了后觉得这个方法很好,幼儿园老师也说慢慢的扩展句子,加上些形容词什么的,慢慢的孩子会在口头表达上也有提高,所以想也介绍给大家,如果觉得适合自家孩子的话不妨也试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一个跳跃,现在比较容易把看到的故事和自己的生活联系到一起,讲完一个故事,我们可以“聊一聊”。

多谢张老师夸奖!我也发现他最近比较喜欢把现实发生的事情和故事联系起来,让我挺惊喜的^^ 今天我们在斗香园吃饭,正好坐在包包子的玻璃窗下面,Ed看着里面的阿姨包包子,过了一会儿里面的机器嗡嗡响起来,Ed问我“妈咪,这是不是蒸包子的声音啊?”我边往嘴里塞东西边敷衍他“应该是吧...”然后他冲我笑得很灿烂的说“像不像阿波林的故事啊,‘从房间里传出来了声音...是怎么回事呢?’嘻嘻!”看来阿波林使他印象满深刻的,而且语言课上讲故事的方法才能给他留下深刻印象。我们要继续努力!

re:现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置...

现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置的事情了。上课星期三早上吃早饭时,Ed突然说“明天是星期四吧?星期四我们要拿个鸡蛋去学校。”我问他是谁说的,他说“老师说的。”我半信半疑,送他到校时问老师是不是有这么回事,结果果然是因为感恩节需要带个熟鸡蛋到学校。

星期六孩子们都要到幼儿园上课外班,但是刚过去的这个星期六因为学校举行什么活动课外班给取消了。星期五吃晚饭时我们议论星期六要干什么,说到他们早上要上课外班,Ed插嘴说“明天不上课了,都不上了”,还是用很肯定的语气。我听老二的老师说过星期六的课取消了,但是没听到Ed的老师说什么,所以没当成回事。结果快睡觉时发现Ed老师其实傍晚已经发了短信说星期六的课取消了。

前几天把朋友的钢琴搬到了我们家让Ed练琴用。我想试试看Ed能不能把一些事情传达给老师,所以交待Ed要告诉钢琴老师我们家有钢琴了。交待了一次又一次,也不知道他会不会记得。放学接到他后问他说了没有,他说说了。星期五中午上完语言课后把Ed送进幼儿园的钢琴教室,正好有机会问老师Ed是否说了这件事情。老师说“说了!那天正练着琴呢,突然抬头告诉我说家里有钢琴了,可能是突然想起来了。”我听了一方面比较欣慰,一方面比较哭笑不得,不过不管怎样,Ed在传达信息方面应该还是进步了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风往...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息是很重要的,我家的暄暄至今还是不行,真是很羡慕!呵呵,请问你是怎样培养Ed这方面的能力的呀?

喧妈,其实我也没有很好的办法,就是多提醒,其他的只好等了.我觉得是孩子的能力发展到一定程度就能发展出这些意识了.(好像说了也是白说...)