以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:柴火姐:是啊,现在提高自信是一件很重要的...

柴火姐:是啊,现在提高自信是一件很重要的事情.特别Ed是体力上,语言上都心有余而力不足,我想还有一个办法就是通过多尝试新事物,让他自己解决一些问题来提高自信心了。
俊俊妈:Ed还有很多问题呢,特别是整天泡在NT堆里,这些问题更加明显啊。我想他们兴趣狭隘是不是也跟能力不足有关系呢?这是个大课题,说起来就头疼...不过俊俊比Ed好多了,我想Ed的问题也得慢慢一个一个解决。

re:请大家伙给支个招儿!现在孩子对和...

请大家伙给支个招儿!

现在孩子对和小朋友玩的兴趣很浓厚,一从幼儿园回到我们住的小区就要在楼下和同龄小朋友玩。但是同龄小朋友水平太高了,他总是跟着人家,别人到哪里他跟到哪里,偶尔问一些“你在哪里住啊?”之类的问题,但小朋友很多时候不搭理他这种幼稚问题。我尝试着组织小朋友们一起游戏,成功过一次,但这些小鬼们实在太难搞定,这个想玩这个那个想玩那个,还有的不想参与,等我好不容易都说服了准备玩时Ed又跑了... 还有就是拿和小朋友一样的玩具。其他孩子拿水枪我也让Ed把自家的水枪拿出来,但是总怕他们没分寸打着别人,家里老二又总是抢。拿个球出来他们嘻嘻哈哈一会儿就散了。我总觉得自己这个妈妈做的不给力,但旁观者清,希望各位大侠给些建议,怎么样能够吸引了NT的情况下也能让Ed参与呢?

re:谢谢楼上三位朋友支招儿!!!你们...

谢谢楼上三位朋友支招儿!!!

你们都说得很有道理,看来是得从一个玩伴做起.我现在正在物色,希望我这个低效率妈妈能早日帮Ed找到合适的玩伴.

re:这里是“宝贝进步帖”,按说应该多写些孩子...

这里是“宝贝进步帖”,按说应该多写些孩子进步的内容。可放眼望去,我大部分记录的都是我的烦恼和困扰,看来我是有了烦恼才上来码字的,真是不应该,今天有空就记一下最近Ed的闪光点吧。

前两天带他去购物中心的儿童游乐场玩,因为是吃饭时间游乐场里几乎没有孩子,只有Ed兄弟俩和一个三岁多的小男孩儿。那个小男孩儿是个人精,一进来就吆吆喝喝的,玩的时候也有很多主意。没一会儿Ed就被这个小男孩儿吸引了,本来和弟弟比着滑滑梯呢也不滑了,去和小朋友凑热闹去了。那个小男孩儿说“哥哥,追我呀!”Ed就开始追他了。两个人都跑的飞快,一圈又一圈,直到Ed追上他轻轻拉他一下。有时候小男孩儿干脆被追得跑到外面去,又被他妈妈给拎回来。后来又变成Ed在前面跑,他在后面追。再后来就是两个人争一个双手握住往下滑的玩具,然后变成轮流玩。大概有一个多小时的时间吧,中间除了有一会儿Ed和弟弟玩了一会儿红路灯的游戏以外,全在和那个小男孩儿玩,我和妈妈都很欣慰。看来小子是需要一个年龄相当的玩伴了(虽然在家有时也和弟弟玩,但弟弟还是太小了些)。

re:上个星期带着Ed开到闵行区上早教课,谁知...

上个星期带着Ed开到闵行区上早教课,谁知老师有急事,也没人能代课,只好带着Ed悻悻然回来。路上忽然想到,天气这么热,干脆带Ed去游泳。问了小子的意思他也很愿意去。突然想到他已经大了,不能再进女更衣室,只好盘算着怎么能让他自己进男更衣室搞定一切。

我先自己在心里计划一下:首先要把程序尽量简单化。1.让小子在家换好游泳裤,外面套上T shirt和大短裤 2.到了健身中心,领了钥匙,在男更衣室门口让他把外面的衣服脱下来装到包包里,然后让他自己进去找到相对应的locker把包包放进去,然后走到游泳池边上等妈咪 3.我以最快的速度更衣冲到游泳池边上和小子回合 4.游完泳后让他进更衣室拿大毛巾擦干头发和身体,换上T shirt和短裤,把湿泳裤和大毛巾放进包包里拎出来,站在男更衣室门口等我(为了简化程序不让他冲洗了,连我也牺牲了冲洗的时间,一块回家洗澡去)。盘算了一遍,觉得可行,就跟小子讲。我一说到“你今天要自己去男更衣室换衣服”,他就一愣,问“那Daddy呢?”告诉他今天要和妈咪去游泳,必须一个人搞定更衣室里的事情,他也同意了。

然后事情就按照我计划的发展,一切都很顺利。小子游完泳换完衣服出来后竟然还说自己头发是湿的要吹风。你说你头都没洗吹什么风啊!可他执意要吹风,无奈我只好答应他去吹一分钟。出来后小子一副踌躇满志的样子,眼睛也亮了很多。我想他通过自己搞定事情一定挣了不少自信分!此法可行,以后继续发扬光大。准备等他越来越熟悉后过渡到在更衣室里自己洗澡。当然,老公要先在家里给小子操练好,呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

放学时我会组织澜和班上小朋友在一起玩游戏,他们班小朋友很喜欢和我玩游戏,经常是玩完一个游戏之后,澜就跑到别的地方自己玩自己的,而其他小朋友就围在我的身边叫我还玩别的游戏,等我想好之后又要把澜叫过...

是的,有时候Ed也是,游戏过程中还可以(虽然他动作慢反应也慢一些),但一个游戏和另一个游戏衔接的时候他就不知道该干什么,如果你不主动问他,他也没有想法,更多的时候就跑到一边玩自己的了。感觉他在计划方面欠缺太多。

re:孩子的表现总是起起伏伏的。前几天我觉得E...

孩子的表现总是起起伏伏的。前几天我觉得Ed退步很明显——对视不好,应答少,有时一个人自言自语很开心,不关注周围。我焦虑死了,两天晚上睡不着,有时候自己控制不住还哭上一阵。老公也发愁,更被我搞得心烦。可是好像我也没改变什么策略,就是Ed把憋了好几天的臭臭拉出来后,一下子又变了一个人似的。上语言课时开始能自己拿着简单的小画书讲了(虽然前面的铺垫部分不是很明白,但到最后的高潮总会恍然大悟),老师给讲故事时不用一个问题问三四遍了,明显的听力提高了很多。在家又开始和弟弟玩游戏,在游乐场玩的时候会不时地过来找我们聊天。昨天又恢复了他的话痨形象,不住地把看到的东西说出来。妈妈暂时回ZZ了,Ed又成了我的小“长工”,他倒是挺自觉的,在我的指示下做事做的还不错。嗯,这才是我想要的状态,即使没什么心机,即使有时看上去还是有些不大一样,但态度是积极向上的,是和我们配合的。准备让幼儿园的老师帮我把Ed上课的情景录下来,让我看看到底他在幼儿园是个什么状态。说做就做,提高效率,是我一直以来最欠缺的。我是得提高效率了。

re:上个星期四晚上,弟弟突然发烧,我们没有太...

上个星期四晚上,弟弟突然发烧,我们没有太在意,第二天跟幼儿园老师请了假,老师还问除了发烧有没有其他症状,我们说没有,也没想太多。到了星期六,弟弟还是上午不发烧,但从睡午觉起就要靠吃退烧药才拿保持正常体温。正好妈妈回去,送她到火车站回来的路上,我说还是去医院给小子看看吧。于是一家人开到儿童医学中心。因为孩子发着高烧我们可以看急诊,这样就不用和一百多个人在那里一起耗时间了。医生进行了例行检查,看弟弟的喉咙时看到口腔里有许多溃疡和红肿,然后又看了手脚屁股,最后让去验了血,看结果是病毒性上呼吸道感染,又给开了一瓶退烧药和清热解毒的中成药把我们打发了。

星期天下午开始弟弟的烧退了,星期一上午好像嘴里的溃疡也没有那么疼了,能吃些东西,人也有精神了。下午突然举着大拇指对我说:"妈咪,我这里疼。"我一看小子大拇指指甲旁边起了两个疱疹似的疙瘩,心里顿时"咯噔"一声。赶快翻开他的小脚底板一看,果然每只脚上都有一个红点。其实看急诊时医生的检查提醒了我,我马上想到可能这就是传说中的"手足口病",上网一查症状满典型的,赶快拖着不情不愿的小家伙又冲到医院,这次一说怀疑是这个病,直接被指到传染病科,然后确诊了就是"手足口病"。好在发烧已经发过去了,可医生嘱咐还要继续关注,两个星期不能上幼儿园,也和其他孩子隔离。但是我们家还有个哥哥啊,当时我就想,要传染估计也已经传染上了,不是说潜伏期有好几天嘛。不过回家后还是让Ed喝了板蓝根和VC泡腾片。也煞有介事地把弟弟的衣服毛巾都和大家用的分开。

然后被我的乌鸦嘴说中了,今天早上Ed发烧38度5。跟幼儿园请了假,老师让好好观察。这会儿明白了,其实给弟弟请假时老师可能已经知道是怎么回事了,我敢说弟弟99%是在幼儿园被传染上的,唉。一上午Ed精神头都很好,不住地告弟弟的状。因为怕两个孩子交叉感染,我让他们坐在沙发的两头,娱乐和吃饭都分开,弟弟不懂事,老想跑去和哥哥凑热闹,要不然就是调皮,把东西弄的乱七八糟。我买了消毒液,把弟弟的衣服先泡了再洗,还用稀释了的消毒液清洗了地板。一时间家里全是消毒水味,好像回到了小时候的医院里。下午逼着Ed睡了一觉,无意中碰到他突然觉得身上很烫,一量表竟然烧到39度5,吓得我一下子有些慌了神。还好吃了退烧药后马上就退了。这会儿老公正陪着他讲故事睡觉。等我把小的哄睡了就和老公换班,一是他明天还要上班,二是晚上我自己守着孩子比较放心。谁让做妈妈的都是操心的命呢。上帝保佑Ed的烧能赶快退了,真心希望两个孩子都赶快恢复到活蹦乱跳的状态。

re:谢谢楼上姐妹们的关怀!这个病真的很猖獗,...

谢谢楼上姐妹们的关怀!这个病真的很猖獗,今天早上老公发现自己也中招发烧了... 于是请假在家休息,搞得周三好像周末一样一大家子全在家,还不能出门,郁闷啊郁闷!

感谢主,从今天下午开始Ed转低烧了,刚才摸了摸头好像体温又降了些,希望就这样退了烧挺过去。最近流行病来势汹汹,大家也都要多加小心啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]杏林...

下面引用由杏林开膛手发表的内容:

为什么叫ED?
你百度一下ED的意思吧。。。

晕... 澄清一下,俺儿的名字是"Ed"不是"ED"。Ed是某个皇家英文名字的缩写,念"艾德",不是您想的那个意思...

re:呵呵,谢谢毛爸安慰!小子们都退烧了,只是...

呵呵,谢谢毛爸安慰!小子们都退烧了,只是不能去幼儿园,在家里闲的闷得慌。

Ed最近又出现便秘问题,3、4天才在我们的胁迫下拉一次。只要憋的厉害了就不在状态,一拉出来就跟变了个人似的灵得很,让我很无奈...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

我们这最近手足口也很多呢,大家要当心呢。还有Ed的便秘,这副作用也忒大,做好他的排便工作相当于上好几节个训课哇。我很不厚道地想笑:)

呵呵,很理解你想笑的心情LOL
不过我发现Ed生理上的不适真的很影响他,包括睡眠,感冒,嗓子发炎,过度疲劳,还有现在让我们头疼的排便问题...我想其他孩子有这些身体上的不舒服可能也会影响到情绪,但不会这么激烈吧。
今天我专门到附近的嘉里城,一个比较针对外国人的shopping centre,在那里买了Prune Juice(西梅汁),希望能帮到小子顺利拉臭臭,嘿嘿!

re:这两天老公出差,我让表妹周末也呆在家里陪...

这两天老公出差,我让表妹周末也呆在家里陪我带孩子。四个人在家大眼瞪小眼,百无聊赖。孩子们憋了好几天,骚动的厉害。有心带他们出去,却又不想开车到很远的地方,最后决定还是到附近的嘉里城去晃一晃。于是Ed自己骑滑板车,我用推车推着老二,表妹随行。

今天天气很好,大太阳照着。心里庆幸出来前涂了防晒霜,但是因为偷懒只涂了面部,又很恼火自己没把胳膊,脖子及脖子下面的一段都“武装”起来。一路上Ed冲在前面,把我们远远甩在后面。好在他知道不可以一个人过马路,所以每当到路口都会停下来等我们。现在Ed骑滑板车已经很好了,滑起来脚底呼呼生风。想起当年刚开始让他学着骑的时候那个笨拙的样子,真没想到会有这样一天。总结:只要练习的量够大够多,不怕他学不会。

到了嘉里城,我们从侧面过去,发现冷冷清清的。我想这都10点多了,不会还没开门吧。穿过shopping centre的一部分,到了嘉里城的中庭,看到了另一个世界。只见宽阔的场地上扎满了各色棚子,到处装饰着气球,彩纸和广告,棚子前全是小孩子玩得东西。大人们带着小孩子熙熙攘攘,有的在帐篷前投球,有的在套圈,有的扔飞镖... 到了一个卖通票的地方,发现我们误打误撞正好碰到了一个大型活动“Betty's Kitchen Family Day”.Ed本来觉得人太多挺烦的,可后来发现了中庭的另一端摆着很多充气堡时不淡定了。非但不淡定,还一头扎了过去。本来我不准备给这些宣传商作贡献的,但是看到儿子这么热情,只好带着他先买了张美其名曰为“护照”的通票。然后就是小子high的时间了。很高的充气堡滑滑梯他爬上又滑下,跳来跳去,玩一会儿这个玩一会儿那个,高兴得不行了。然后我又想起了两年前在多伦多时去参加老公公司给小朋友开的圣诞party,也是有很多这样的充气堡。那时Ed连最小的那个都不敢上,准确说都不敢靠近,我们硬要把他放上去他就“啊~啊~”的尖叫。看看别的小孩子玩得那么开心,我和老公两人面面相觑,无可奈何。总结:孩子不敢或不会做某些事时,说明他真的能力达不到。不过也不用太担心,等他各方面能力提升后,之前不会/不敢的自然而然就会了。非但会了,还会很热衷。

后来我发现那些大棚前套圈什么的游戏是可以收集印章的(盖在护照背后),收集够数目后可以换个小礼物。于是我也来精神了。其实这是宣传商的宣传伎俩——你要通过玩一些游戏或者了解一些他们的产品才可以得到印章。看来女人总是被小恩小惠所吸引的,虽然我很不屑这种心态,也不能够免俗(汗)于是我带着孩子穿梭在各个大棚间,到处找能盖章的地方。找到了就大叫“Ed,快,到这边,玩这个游戏,可以盖章!”Ed在我的指挥下套了套圈,投了沙包,扔了飞镖,回答了问题... 刚开始还有些被动,不过随着印章的增加,他也来劲儿了,每次新盖完一个就跟我说“还有X个就到10个了!”虽然刚开始是被动的,但俗话说得好:贵在参与嘛!至少这是一个新的体验,他和其他孩子一样到处跑来跑去收集印章,体验一个又一个的无聊游戏。终于Ed收集了10个(其实6个就可以换个小礼品的,但我看不上眼,还是怂恿他要收集十个),被我拉着到兑换奖品处。10个印章可换公仔或者贴在墙上的大粘贴。Ed正在犹豫,我眼尖看到了公仔堆里有一个蓝色的“愤怒小鸟”,赶紧让兑奖人拿过来。我跟Ed说“拿这个愤怒小鸟吧?你看多可爱!”Ed好像还是犹豫了一下,就点头同意了。后来想起来可能还是应该让他自己决定到底要换什么。总之这个印章换奖品活动从头到尾都是我更投入一些,让我看到了自己还未泯的童真(笑)。

到了半下午,在我的催促下,Ed恨不得一步一回头的,恋恋不舍地离开了嘉里城。今天Ed可以说是满载而归----回程的滑板车上别着气球,挂着小鸟,口袋里装着试吃的零食和传单... 对了,脖子上还挂着盖满章的"护照"。回到家后,一向没有午睡习惯的Ed竟然在沙发上睡着了。我相信今天的Ed是充实和happy的(笑)。

re:谢谢俊妈和澜妈的关注!Ed之前的...

谢谢俊妈和澜妈的关注!

Ed之前的便秘问题也特别严重,曾经一度为这事愁死了。后来发现减少奶制品的摄入能帮助,就停了奶(所以我家Ed不喝奶不是因为禁食,而是因为便秘...),结果果然基本上就解决了。但是Ed的心里状况也会影响他的排便。即使他喝很多水,吃很多水果,吃饭时只吃青菜不吃肉,有时他还是会便秘,我们只好给他吃金双歧或者喝西梅汁才会好一些。其实最让人头痛的是,有些你以为解决了的问题,有时还会再杀个回马枪,打你个防不胜防。现在我们只能见招拆招了。

re:昨天早上就“到菜市场还是超市买菜”一事让...

昨天早上就“到菜市场还是超市买菜”一事让我犹豫了很久,最后炎热的太阳打败了我软弱的心灵,还是决定去家乐福,虽然那里的菜品种又少价钱又贵了好几成。不过同车的Ed很支持我:“妈咪,要去家乐福了吗?我好开心啊!”其实我知道他是惦记家乐福楼上的儿童游乐场。

果然,把车停到地下车库后小子就要上楼,还欲盖弥彰地指着游乐场的方向问:“我们现在要到哪里去?那边是什么啊?”本来我不想让他去玩,因为最近的病毒太嚣张,他的咳嗽也还没有完全好(BTW,Ed好像没有被传染上手足口病...knock on wood),但后来禁不起他渴望的眼神,加上早上去的太早那些服装店什么的还没有开门我也没有地方逛,就放他一马,其实是自己豁出去了,让他进游乐场了。

里面只寥寥无几的有几个三岁多的男孩子,Ed在里面真是鹤立鸡群。不过Ed是想和他们一起玩的,那些小弟弟们去蹦床,他也去蹦床,那些小弟弟们去爬章鱼,聚在滑滑梯前,Ed也总出现在同一地方。玩了一会儿,Ed在靠里面的组合玩具上玩一个滑轮,就是小朋友在高处两手抓着滑轮两边的扶手能够从斜坡上两脚离地的滑下去的一个东东,另一个比他小的小朋友后来也加入了。小朋友的妈妈在下坡的地方看着,貌似小朋友滑了一趟后加队还要滑,我就听到Ed的声音,别说还挺大声的“该我了!该我了!”估计小朋友不让,Ed就又大声说了好几次。这个小孩的妈妈比较护短,只是挥手让他儿子滑下来(如果是Ed不按规矩我一定会指责他让他排到后面去),滑完后滑轮上去Ed才也滑了下来。

现在在中国大家指责小孩子们太自私,心眼太多,不喜欢守规矩,其实问题全出在大人身上。我是因为没有穿袜子不能进游乐场地,不然如果我也在里面的话一定会代替那个妈妈教育她的孩子。可能国内很多家长比较顾及面子,觉得别人的孩子不好出面说什么。但我可能因为在国外呆的有些“楞”,我真看不惯只要自己孩子不吃亏就放任,自己孩子吃点亏就冲上去找人算账的那些家长。自从我回国已经帮别人教育过很多次孩子了。小孩子不懂事,做错了也懵懵懂懂的,这时你还放任以后就会有大问题。有的家长担心会演变成家长大战,我的一点心得是:首先跟小朋友说话时要语气正常,我说的大都是“小朋友,要轮流玩哦,不可以和哥哥/弟弟抢”或者是“小朋友,不可以打其他小朋友”“不要争玩具,你已经有一个了,也得给其他小朋友玩”之类的。其实这些放任护短的家长更要面子,他们也知道自己的孩子不对,只是想take chance,觉得反正别人不好意思说。但是他们一看到别的家长代替他们教育孩子,就会觉得特没面子,赶快冲上来自己教育。.......扯远了,这些话其实我已经憋了好久了,趁着这个当倒出来。不过也有些好处,比如我看到Ed会从陌生人那里争取自己的利益了,虽然不甚成功。

又过了会儿,我问Ed要不要画砂画,他说要,我就让他自己去找在游乐场内正在清洁垫子的阿姨要求画砂画。小子按照我说的去做了,我挺欣慰。我想在陌生的环境中和陌生人交流提要求,这些以后应该找机会多练习。Ed开始坐下画砂画了,看到他娴熟地往模板上涂颜料,我又想起来他去年在青岛第一次跟着爷爷奶奶去画砂画,回来后大家都说他乱搞,最后还是奶奶帮他才完成的。其实从点点滴滴上看,孩子的进步还是很明显的。只是我们的要求也越来越高。我现在深深体会到一个道理:教我们的孩子,一定要有耐力,要做到“持之以恒”。哪怕很小的事情,可能刚开始大家都很挫败,但是只要坚持下来了,家长总能得到惊喜。从青岛回来我一直在抓Ed的语言,可能刚开始挺急功近利的,总觉得“怎么一直在练习,句子还是扩展不够长,故事还是讲的磕磕巴巴的”,一个问题要听好几遍才能回答上来。可几个月过去后,真的发现突然他能自己看着图给你讲从来没有看过的故事书了(当然是那种超级简单的)。可以不用一个问题问好几遍让他回答了。可以跟着说挺长的句子了。可以坐下来看很长时间动画片了(现在明白他已经不愿意看是因为听不懂)。也许,家长只要坚持做应该做的,剩下来就是等待了,呵呵。这个说上去容易,其实真的要好久才能悟出来这个道理。

Ed的砂画画好了,端给阿姨让帮着烤。过了一会儿,小子有些着急了,跟我说“怎么还没烤好啊?快了吗?”我让他自己问阿姨,他照着问了,阿姨也态度很好的回答他,我觉得他得到了鼓舞,所以最后要离开时还主动眼睛看着阿姨大声说“阿姨再见”。其实小子如果愿意看人眼睛时真的觉得他的大眼睛亮亮的很好看。这些细节也是要不断地强化不断的关注。

re:betterboy:欢迎来做客!我发现有...

betterboy:欢迎来做客!我发现有些时候孩子状态好,家长心态好,然后孩子状态更好,家长心态也更好...是良性循环。但有时往相反方向走的时候就是恶性循环。我们当然希望一直能在良性循环里发展,所以不论是孩子或家长,似乎都得有一个好的心态才行。我们一起努力吧!

甜瓜妈妈:太开心你能来我这里踩踩!你可是我的personal hero!耶~~

柴火姐:前一阵子把你之前的很多帖子又看了一遍,发现Ed真的和小火炉有些方面很像。只是小火炉比我们更好,没有兴趣狭隘的问题,语言也比我们好,所以我们要努力追追追~ 可能因为他们的相似,你在很多方面会和我有共鸣。最近你不来了,很是想念,还是想常看到小火炉的成长故事!

re:今天竟然下起了瓢泼大雨!终于能把两个孩子...

今天竟然下起了瓢泼大雨!终于能把两个孩子都送到幼儿园,我终于能歇一口气,自己一个人到菜市场买菜去了。当然要论环境,是无论如何比不上超市的,但是便宜啊!看着菜又新鲜!每次进菜市场前我都会从钱包里掏出几张塞在口袋里,这样付钱时不用总掏钱包又招贼又麻烦。没过一会儿,随着我小车里的菜增加,裤子口袋里的零钱也咣当咣当越来越多了。突然发现,在中国的菜市场买菜是一种艺术,大家把心算用的炉火纯青。菜摊主说“两块六”,你给他五块一,他不动声色找你两块五,不用交换眼神,大家都明白是怎么回事。想起来刚到多伦多时在超市里买菜,结帐的洋人姐姐说“四十七块”,我看到钱包里有两块零钱,就掏出五十二块给她,她竟然以为我没听清,非要只收我五十块,我还得跟她解释“喏,给你52块你可以找我一张五块的...”太麻烦啦!整数的钱还算好的,有时带个零头你想让他正好找你五毛之类的更是说不清楚。不过后来可能中国人多了,他们遭遇善于心算的国人太多,你给他一把他根本不明白的钱,他也就面无表情地输到cash register里去然后看到屏幕上变魔术似的出现一个整数,脸上会有一瞬间的吃惊,然后再不动声色按照上面的数字找钱。我猜,他们八成心里在想,这些人是怎么不用计算器就搞明白算数的呢?

说到用计算器,更是让我想到上学时的无厘头事件。当时在多伦多上大学,修的有统计学。教室里的中国学生大都木木的坐在那里,不回答问题,不主动问问题。但是白人和黑人学生就太活跃了。每堂课恨不得讲得比老师都多。有次有个黑人学生不明白为什么9被老师挪了一位数变成了90,举手问,老师说因为他用9乘于十得出了90,然后那位同学很大声动作很大幅度的举起了自己的计算器,边说边按:“让我来试一试...九乘于十等于...九十!真的耶!”只见下面中国学生倒了一片... 最搞的是每次考完试,老师没发卷子前,非黄皮肤的同学们就要抱怨“老师,这次考试太难了!”“没有人及格吧?”结果老师的脸阴晴不定:“...平均分75...很多人考到90分以上,还有几个满分...”于是就听他们的惊呼声“不可能~~!!”下面的中国学生还是木木的面无表情,但是心里都知道怎么回事。后来洋人学生醒悟了,他们直接说“太恨你们了,把平均分拉的那么高!”有时某个中国同学考70多分,就会受到其他人的嘲笑“你这个分数怎么考得跟鬼佬似的?”

又扯远了,发现最近真的很容易跑马... 总之洋人的算数水平不敢恭维,从这方面考虑,在中国生活还是挺贴身的,有些从小养成的根深蒂固的东西,真的无法,也不想去改变。虽然国籍变了,一些生活习惯和思想方式也变了,但是根总是变不了的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

是啊.ED最近的各方面都有很大进步.人也灵活可爱!我也觉得象我们这样的孩子, 家长的努力非常重要. 孩子有潜力但是又存在着这样那样的障碍, 非常需要家长的推动和耐心.

是的,俊妈,是非常需要我们的耐心。我发现还有一个很重要的事情就是要“舍得放手”,给孩子尝试的机会和独立的机会。现在我会让Ed做很多以前大人帮他做的事情。其实他已经完全能够胜任,而且通过做这些事情,他既有成就感,也能体会到责任感。很多事情他做的次数多了不用你讲就会主动去做了。Ed是个慢热型的,让他学习某样事情并扎实,只有三点:1.Practice 2.Practice 3.Practice LOL,看,除了练习没有别的方法,所以我就在考虑怎样才能让他得到大量练习的机会。

re:Ed从昨天开始恢复上全天的幼儿园了。但他...

Ed从昨天开始恢复上全天的幼儿园了。但他的嗓子还有些不舒服,昨天早上吃早饭时跟我说,担心中午睡觉的时候嗓子难受睡不着,我就说给他带两颗喉糖,如果睡不着就跟老师说要吃喉糖。他同意了。结果忙忙活活的,忘了这档子事。开车去幼儿园的路上,突然他问我“妈咪你给我带的喉糖呢?”我一愣,说“哎呀糟了,我忘带了”心想这下小子一定不干了,没想到他沉默了一下说“那你去幼儿园接我的时候带上好吗?”我一听赶快夸他,而且是从心底里夸他:小子愿意转弯了,还自己想了个解决方案,真给他妈面子!

其实最近Ed经常会自己想出一些办法和借口,尤其当我们想阻止他的某些要求时。比如他想在楼下和小朋友玩,你叫他该回去了,他会说“其他小朋友还没有回家呢,我也想再玩一会儿”;晚上他想吃巧克力,你告诉他晚上吃甜的会长虫牙,他会说“我还没有刷牙呢,吃了刷牙就好了嘛”;他想出去玩,我说但是弟弟病了不能出去,我们得在家看着他,他会说“让弟弟在家,你跟我下去玩就可以啊”,得到否定的答案后会说“让阿姨看着弟弟,这样他就不哭了”,后来还是阿姨跟着他下去玩了。总之这样的例子最近满多的,说明他会动脑子作出适合自己的安排了。

可能因为最近我的态度比较平和,感觉小子比往常有胆量了,好像人也外向了一些。昨天晚上的画画课上他一直很积极的响应老师的任何提问,几乎没有跑神,能大声叫老师过来,跟老师提要求了。之前我怎么威逼利诱都不成的事情,突然一下子无为而治,解决掉了。当然小子经常给我昙花一现的进步,所以不能太夸口,可能明天他就又小小声说话了呢,不过不管怎样还是记录下来吧。给自己一个参考。

re:这两天有些累,没来得及更新。六一...

这两天有些累,没来得及更新。

六一节老公专程请了半天假和我一起去看孩子们的表演。其实我在六一的前两天去早接Ed时偷窥过一下他们的排练,每次都看到Ed很乖的和其他孩子一起坐在地上。我也事先问过他演什么,他说是乌龟,还给我比划在地上爬。问他有没有台词,不懂什么是台词,问他要不要说话,回答说不说话要唱歌。问他唱什么歌,他顾左二右言他故意转换话题,后来实在被我逼的没办法勉强唱了两句,也不知道对不对。老二更是,从来没有过演出经验,我都不知道他能不能不乱跑。再加上两个人都因为生病刚休息了一个星期,所以我没有什么想法,只要不乱跑就行吧。但事实证明,孩子们还是很争气的。

Ed的班级第一个表演,他果然演一只乌龟,样子蛮可爱的。到了乌龟们出场的时候,他跟在另几只乌龟后面慢慢在台子中间爬,后来还排成队型跪在那里,只是别人随着音乐做的交叉手势他没有跟着做。然后小乌龟们继续变队型爬回去坐下。他爬到中间犹豫了一下,我听到老师叫了他的名字,他赶快爬到指定的位置了。后来老师告诉我因为他生病排练的少,每次该往回爬时他总爬错方向,结果正式演出时还爬对了,老师挺开心的。回去后那些小乌龟都盘腿坐在前面跟着音乐摇头晃脑,Ed也做的很好,看来他节奏感还挺强。表演结束,孩子他爹总结:"不错,没有任何stand out的地方,混在里面没看出不同。"其实我都挺满意了,排练那么短的时间,整个演出能够参照大家,没出什么错,不错啦!老二更是可爱,他扮演拔萝卜众人中的猫,刚开始有些蒙似的,轮到猫出场老师把他推了出来,他慢腾腾边走边观察周围情况,走到了"小狗"后面就坐下来模仿前面小朋友的动作拉着他的腰往后拔,动作很到位。萝卜被拔出来了,他也赶快跟着大家站起来,看大家跟着音乐蹦啊跳的就也赶快跳起来,好像很开心的样子。不到三岁的孩子,一共就排练了四次,只凭着参照就可以做到这些,我不得不感叹这个差距。

下午,孩子们去参加了老公公司里给孩子们搞的活动。主要就是有小丑给做气球,有零食有玩具,参观爸爸妈妈工作的地方(因为老公公司在陆家嘴某座高楼上,景色是一流的),最后还切蛋糕。Ed很开心很兴奋,但他表达方式很适当,在老公公司里话很多,别人问他问题有问必答,作自我介绍时也很落落大方,总之是超常发挥了。回来的路上还告诉我:"这是我最开心的一天!"

去年的儿童节好像Ed根本没什么感觉,今年的节日很丰富多彩,估计这下Ed对这个节日要印象深刻了!