以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

我好鸡动ED要回加拿大来!老是被朋友回国抛弃,弄得我们也坐立不安,想奔回国去哩。
全国就数上海的小孩最精明厉害,比加拿大的小朋友超前好多。ED在上海苦练,等他回来,就会发现自己好强!

哈哈,本本妈太能讲笑了LOL 不过国内的小孩子是都很精明(which I don't appreciate :P),个个都是小人精,被他们包围着,更有压力,呵呵!
你们也有很多朋友回流吗?不过在国内呆的时间越长,引人深思的事情就越多,如果喜欢简单幸福的生活,我建议还是在加拿大呆着好:P
我们现在就是担心Ed还要再学英文的事情。前几天给他讲乔比的书,他跟我说不喜欢书上的幼儿园,我问为什么,他说因为在那个幼儿园里都是讲英文的,他害怕自己听不懂。由此来看,你们从小让本本只学英文是很英明的,如果我们一开始就持续只讲英文,可能也不用跑回来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

前两天我去参加了俊学校的运动会, 也觉得好失落. 孩子的运动能力和普通孩子的差距显而易见.所以我想每天不管怎样,都要让孩子做一个小时的运动, 做什么都好吧.只是我们这段时间因为老是生病, 都一直宅在家...

俊俊妈我觉得你已经做得很好了!运动方面有些差距是正常的,你都没看现在Ed因为缺乏感统而在商场里走路时都晃来晃去,站在那里都不稳的样子。
你说的很对,对Ed来说,鼓励很重要,加强他的自信是我现在最需要做的事情。除了鼓励,貌似加强他的语言也很重要,他理解力更好了,能听懂的更多了,就会更有自信了。这是我自己想当然想的,也不知道对不对...在训练方面,我们能做到的除了坚持还是坚持了,希望他们能发展出自学能力,尽量跟上NT孩子的步伐,哪怕慢点晚点也没有关系。
说到语言,我觉得俊俊真的很厉害,看起来他能同时搞定普通话,广东话还有英文,太强大了!其实之前我老公有去HK发展的机会,回来跟我商量,我一听马上就否定了——就中文和英文就够Ed糊涂的了,如果再加上广东话,他一定要去撞墙了。

re:经过多次思想斗争,这个星期六,我还是带E...

经过多次思想斗争,这个星期六,我还是带Ed去试听了较简单的音乐课。这次老师没有让我全程跟随,我先是在下面参加了一个讨论孩子教育的沙龙,然后在某个让观摩的空档上楼看了一下孩子们上课的情况,最后Y老师又让我看了看这次Ed上课的录像片段。我和Y老师一致认为Ed跟这个课没有问题,而且他其实很喜欢。虽然我观摩的时候看到他有时候还是走神,但是只要音乐响起,他就很开心,参与度也很高。因为课的内容简单了,他更有兴趣了,他的状态就和上次完全不同。这让我又稍微放心了一些,看来对他们来说,找到难易度适合的课程是非常重要的。因为容易受挫,只要稍微难一些,Ed就会自暴自弃,不去争取。所以不能太挑战他的承受力。可能还是和自信度有关。不管怎样,很高兴Ed可以跟着Y老师学音乐,希望对他的情商提高有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

看到Ed妈说孩子感统,当当也是一样一样的:站着不稳,东摇西晃,尤其一挨着人马上就像软骨头似的靠在你身上。其实在以琳看你家小子做操真是很好了,节拍准确、动作到位,和普通孩子没差别呢。感觉Ed就是性...

当当妈,我觉得当当还好吧,毕竟她年纪还小,还有很多时间去进步,我现在羡慕都羡慕不来呢!

说到做操,不知为何,在以琳时Ed真的算做得不错的,而且他很有兴趣,有时在家还自发练习。可能那些操有老师很认真细致的教,他也觉得周围很多小朋友还没有他做得好,所以他很有自信,越做越好。但是现在他一看别的小朋友都会做,就他一个人不行,他自己先气馁了。

等天晴了他们又开始在院子里做操了,我准备把老师的做操动作录下来,让他在家底下练,可能会有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

好久没上来,刚把网弄通了,上来一看,DE要回加拿大了?我的仔细补补前面落下的内容。。。

没有没有,断章取义了哈,我说的是几年以后,等Ed能差不多跟上NT步伐了,英文也补上去了,再说回去的事,呵呵,不知道还得等多长时间,慢慢来吧。很久没有见你更新,以为有什么事了,差点给你打电话,现在看到你又露头了,太好了,一起继续努力哈!

re:昨天是tough的一天。早上把Ed送到幼...

昨天是tough的一天。早上把Ed送到幼儿园后,带着二小子跑了两个地方去买菜。大包小包拎回去后,急急忙忙弄了午饭,和二小子都吃完,又跑回幼儿园接了Ed直奔20多公里以外的早教中心上Haba课。结果我不小心走错了,绕远了路,路上又塞车,好不容易到了已经迟到了10分钟。Ed上完课,两个小家伙在那里玩了会儿,我就催着他们离开,然后又开了一个小时的车才到家。到家就急忙准备晚饭,5点半给孩子和自己都塞上一碗饭后又急忙带着两个小家伙感到画画老师的地方让Ed学画画。学完画画回到家就已经8点多了。真是充实的一天!老公还调侃说:“这样弄法,咱Ed还不得成精英了?”我哭笑不得:“要不是咱儿子有这个问题,我才不要这么辛苦跑来跑去,你以为我想啊?还精英呢,能成普通孩子我就谢天谢地了!”

Ed基本上学习这些课外课还是很合作的,好像他还蛮喜欢。只是,我发现Ed的精力很有限。他就像个没充满电的电池一样,刚开始的十几分钟真的很好,但是过了十几分钟后开始跑神,且越来越厉害。到最后快下课时已呈快断电状态。如果他能以刚开始的那十几分钟的状态坚持到底的话,他就很好了。不知道怎样才能让他精力充沛的坚持到底,呵呵,这是个大课题!

re:真心谢谢大家的建议!!!千十妈,...

真心谢谢大家的建议!!!

千十妈,看来他的感统量的确不够.不过他现在饭量很大,能吃很多,不知是不是到了长身体的时候.不过他还是瘦瘦的说...

Charlesriver妈妈,谢谢提议,我正在研究想网购一台跑步机或者运动单车,这样即使天气不好也可以在家运动。用wii也是个好主意啊,估计老公举双手赞成,呵呵!

俊妈,看来俊俊和Ed是同一类的低肌肉张力的孩子,很容易疲乏。我也是很小心保证他睡眠充足,吃的好。但是只要训练量大一些,他好像就很累的样子,有时还会抗议说自己太累了,不想学了。我继续观察一下,看感统量提上来后会不会好一些。

最近几天Ed挺乐意上幼儿园,但我观察到他在幼儿园里跟老师问好时眼睛飘的厉害,老师也反映有时和他开玩笑问他话他不理睬。上英文课时老师让他唱歌他刀枪不入就是不唱,过后老师问他为什么不唱他竟然说“太难听了,我不要唱”,真是晕死!他们幼儿园有网上直通车,在月底有一些评估,看那些评估Ed都很好,我都以为他们弄错人了,但是那就起一参考作用,估计和真实情况相差甚远。昨天晚上老公带着Ed去游泳,据说他自己拿着游泳板游了两百多米,回来后精神是好很多,话也多了很多。以后得继续加大他的活动量,希望能帮助他注意力集中些。

re:是啊,格格妈,我查了他们热身运动的歌,竟...

是啊,格格妈,我查了他们热身运动的歌,竟然是阿雅的"减肥拳",太潮了!我还准备把体操偷拍下来回家底下练。前两天老师反映说他在班上不唱歌,我就在家逼着哄着让Ed唱了两次,然后老师就说他在班里开始唱歌了,看来挺有用的。

今天他们幼儿园为了三八妇女节搞了个活动,小朋友会表演节目。我之前接到通知心里挺忐忑的,想着或许Ed没有在表演的人里面。结果是全班都上去大合唱,Ed因为在中班里算个子大的还被安排到最后一排站在那里。开始唱了,Ed也跟着嘴巴一张一合的看样子也在唱。虽然有时会扭头看其他地方一下,但他站的很乖,还和同学们一起有节奏的晃来晃去,挺像模像样的。想到当年在加拿大上幼儿园时参加concert的表现,我对他今天的演出挺满意的。除了合唱,还有亲子游戏。老师问谁愿意上去,Ed在下面坐着没表示,我走形式问了他一嘴,结果他站起来说要去,而且说着就要走过去。可需要的四个名额已经满了,我只好说已经够人数了,下次吧,结果他还挺失望的。事后我也在反省是不是应该第一时间问他,让他有机会上去锻炼一下胆量。其实也是我自己没有胆量,以后应该改变自己一下。

re:其实我也算老家长了,算算自从Ed得到诊断...

其实我也算老家长了,算算自从Ed得到诊断已经3年半了。在这3年多里面,刚开始的几个月过的特别缓慢,好像什么都想在那几个月内完成。后来时间就过得越来越快,一转眼,孩子6岁了!
在Ed快要到六周岁的前几天,我特焦虑了一阵,总想起来一些家长说过,过了6岁就过了干预的黄金期什么的。但是焦虑也没辙啊,日子还是一天天溜走。过了6岁生日,反而也就那么着了,自己安慰自己,反正Ed什么都delay,也许黄金期也delay着呢!呵呵,典型的阿Q精神!
上个星期去上了一次某个在当地比较出名的个训老师的课,跟我强调了一些现在要抓的重点,我也开始每天按照相似的方式给Ed上课。
貌似Ed对和小朋友一起玩更有兴趣了,得继续培养。不过我想他在幼儿园里可能还是继续跑神着。祷告着希望Ed能渐渐把在家里学到的泛化到学校去!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

澜也快六周岁了,我也一天一天着急起来了,学习ED妈妈的阿Q精神!呵呵!

嘿嘿,让我们一起阿Q,保持好的心理状态!:P

re:今早天气竟然晴了!终于又可以在幼儿园外面...

今早天气竟然晴了!终于又可以在幼儿园外面偷看孩子们做操和室外活动的情况。

Ed今天做操时站在那里愣愣的想事情想了挺长时间的,老师也不管他了(别的孩子有时候跑神老师也不管的。就是“随你跑”那种感觉)。做完操做大件玩具时,我看到了Ed在幼儿园里被排挤的一些情况。因为小朋友多,大家都抢着完一个爬梯子的东东,那前面的队伍特别的长。Ed排在队伍的中间,前面小朋友的速度有限,后面的人要等挺长时间的,其间Ed愣神,被后面的小朋友推出了队,他想再回来,那个小朋友很彪悍的不让他再进来。Ed不是很在意,遂想排到这个小朋友的后面去,当然后面那个也不让他站进去。这时Ed有些明白了,力争要回到自己原来的那个spot,可把他推出去的孩子就是不让他再进来,两个人在那里推推搡搡,前面有不明所以的孩子看到了,就跟老师告状“Ed插队了!”老师也没有干涉,后来Ed推不过后面的孩子,只好回到队伍的最后面去重新排队了。

其实他在幼儿园里会被小朋友欺负也是意料之中的事情。相信刚开始小朋友们先持观望态度,后来发现他是个“软柿子”,就找机会就“捏”他。我看后来他排队玩另一组玩具时前面站着的一个印度小孩子竟然回头用手打他的胳膊,但Ed也是不理的,他打了几下就回过头去了。虽然在我意料之中,但亲眼看到还是有些不爽的。我虽然一直主张不能和小朋友打架,被欺负了就告诉老师,但看样子老师也管不过来这么多孩子,还是得教给他一些自卫的方法。国内的孩子就是厉害啊,在这样的环境中怎样才能让本来就极内向不自信的人产生自信呢?

re:谢谢姐妹们的留言!我这几天抽空就...

谢谢姐妹们的留言!

我这几天抽空就教Ed如果他被小朋友推了或者打了一定要大声告老师,还演练了几次。上星期四下午接到他他看上去蛮开心的,问他有没有小朋友欺负他,他说没有,后来告诉我有几个小朋友轻轻推了他几下,是在催他快点。不知道儿子是不是阿Q精神,尽量把别人的行为都去善意的理解,但不管怎样,他心里的平和也是很重要的。其间有家长给我出主意让我尽量去结交小朋友,和老师也谈一谈。结交小朋友对我来说真不是件容易的事情,不过是得努力一下。跟老师谈,我想再观望一下,一旦讲了就得切入重点,有凭有据。相信姐妹们都对和学校打交道深有感触。就像照亮你的心说的,我们得做好心理准备,这样的事情总不会远离。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我在"守望"里看见ed了!

在哪一集啊?

re:最近因为自己的一些事情忙疯了,才有机会又...

最近因为自己的一些事情忙疯了,才有机会又上网,先来吐个泡...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

国际学校应该教育方式有可能会灵活一点,普通小学太追求应试教育了。

Hi澜妈,我这几天查了一下国际学校的信息,然后头就晕了,一上午都过不来劲...看起来国际学校是挺好的,但是学费忒贵呀,一年16到20万,实在是有些离谱...
退而求次,我觉得双语学校也可以考虑。前提是在明年9月份前得把孩子调教得能上小学。革命尚未成功,还要继续努力啊!

re:谢谢澜妈的支持,最近实在懒了很多。不过自...

谢谢澜妈的支持,最近实在懒了很多。不过自己也希望能坚持下去,先写一些最近的情况吧。

Ed最近在和小朋友玩耍意识方面真的进步了很多,据老师说在幼儿园里对小朋友的邀请也有反应了,有时还和一些女同学交换玩具玩。有几次在回家的路上还告诉我“今天和WYK小朋友玩了”“WYK今天中午睡在我旁边,我好开心阿”“除了WYK,还有SYQ也是我的好朋友...”什么的,貌似真有朋友似的,但我估计就是人家跟他玩了一会儿。有时候书包里装了小礼物或者零食回来,问他哪里来的,他也会告诉我是某某小朋友生日了给大家的。前几天学校组织到世纪公园去远足,老师给家长发了通知纸条,估计在班上也跟他们强调过,他回来就很兴奋,明知故问:“明天我们要到哪里去啊?”“是不是要去远足啊?”“是不是要到世纪公园啊?”能听进去老师的话是好事,但我很郁闷他不是用叙述句而是用问句来描述事情。而且搞的弟弟也跟他有样学样,明知故问。

最近语言方面也有些进步,但是远远达不到我希望的效果。他在语言方面的进步总是慢腾腾的,我心里很急也只好一点点来。我发现Ed对于强烈刺激很敏感,而且一旦受了强烈刺激后ZB行为会加重。上次是在去画画课的路上,我问他一个很简单的问题,但他只顾着看路旁的灯,敷衍我,让我很恼怒。新仇旧恨一起攻上心头,一时控制不住我狠狠地骂了他,边骂还边拍他的头,Ed就使劲地哭啊哭啊,哭得天昏地暗,我也气的差点背过气去(还好没出交通事故)。后来想想好象完全没有必要,但当时真的就是控制不住。后来可能因为哭得太累了,抽泣着上了5分钟画画课后他竟然坐着就睡着了,我只好带他回家。从第二天开始他就有些退步了,没办法我自食其果,再也不敢跟他吵吵,不敢骂他,不论什么时候都抑制着自己,尽量温柔地和他讲话,这几天又好了很多,真是个big lesson!

关于阅读,听故事,我发现填鸭式并不是个好主意,虽然短期内他被我逼着记下了一些长句子,但对听故事这件事完全抵触了。现在我反思了一下,觉得让Ed自己讲故事还是一个很大的槛,还是量力而行,不要把他逼叛逆了,以后完全失去兴趣,就反而把事情弄糟了。所以我改变了策略,现在就是大量的给他讲故事,见缝插针的,每次还得跟他强调:“是妈咪讲,你听着就行,你不用讲”,这才愿意听。好在他的理解力还行,讲故事的时候我还是忍不住要问很多问题确定他听明白了,但因为不用自己讲Ed压力小了很多,还是蛮愿意听的。希望慢慢的他能养成听故事的习惯,水到渠成时就愿意自己开口讲故事吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

Edmama, 看到你在煩心孩子上學的事,深有同感。因為去年我也為這事煩心了大半年。其實香港的情况和上海一樣,國際學校巨貴而且和主流的學制很不同,是條不歸路。但我考慮到俊的情况和弱點,我還是咬牙選擇國...

原来俊俊上的就是国际学校... 很佩服俊爸俊妈,因为这个决心真不好下。我现在把自己的时间还是放在两个孩子身上,如果我得恢复全职来让Ed上International School的话(其实没有“如果”,要支撑庞大的学费,我恢复全职是绝对需要的),我还得好好考虑一下。不过我看了好几个国际学校的简介和课程安排什么的,有的学校还有特教服务,看上去是挺诱人的。

俊妈你在这方面是领头羊,以后可能我还有问题要请你多多指教啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

Hug Ed妈妈!感叹Ed妈妈的Floor Time功力匪浅啊:“是妈咪讲,你听着就行,你不用讲”
我们有海归的朋友的孩子上的也是双语学校,也在上海。为了加强英语,暑假就来这边上全天的Summer ...

怀迎本本妈大驾光临,呵呵~
我哪有Floor Time的功力,只不过是不先跟他讲明白他抵触罢了,我倒是真希望自己能在Floor Time和RDI上有些修行呢!
你们朋友的孩子是NT孩子吧?估计以后Ed也得拚英文,但现在还不到时候:)
很期待你们回国,到时候我们就又可以见面一起玩了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

想象不出来这么温柔的妈妈还会敲Ed的头?

Ed是很敏感的,而且聪明。

唉,其实俺也是个“野蛮”妈妈,只是平时伪装的比较好...
不过现在得一直伪装下去了,因为就像你说的,Ed太敏感了,不好总刺激他。
孩子长大了,很多时候不能像他们小时候那样霸王硬上弓了。现在要学会艺术地和他们打交道。

re:最近几个星期去了两次苏州,一次是陪我老爸...

最近几个星期去了两次苏州,一次是陪我老爸老妈和四姨,一次是陪老公北京来的亲戚们。对小子们来说,能road trip出去玩是最开心的事情,所以每次玩得都很high!

Ed最近对信号灯仍然很关注,除了信号灯开始关注我们行动的方向。他会经常问:“我们要一直走吗?”或者“我们要左拐吗?”大部分时间是明知故问,听到你说出他知道的答案就很开心,如果你故意说错他会更正你,或者继续问。刚开始还觉得有些可爱,现在已经让我不耐烦了:P 所以开车出行的时候,除了我们问他问题他回答以外,他主动发起的对话就几乎都和灯啊,方向阿,路牌上的字有关了(倒是真的学了不少字),还是兴趣很狭隘啊。

虽然出去玩会占用他上课的时间,但是不可否认在外面的经历也会让他有其他方面的收获。比如他现在能自然地回答亲戚们的问话了,会和我们讨论风景了,会关注我们的行程(如果和他期望的不符还会想点子推翻或修改我们的计划以达到他自己的目的)。收获最大的是他能够泛化在桌面上学会的一些语言。那天上了某楼上的电梯,他突然冒出来一句:“这电梯可真够大的!”完全不是平时他说话的口吻。诸如此类的例子还不少,所以我现在挺看重这些学习外的“实习机会”(笑)。