以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:我感觉惟惟是那种厚积薄发的孩子,表现越来...

我感觉惟惟是那种厚积薄发的孩子,表现越来越好了。

今天带小J去了ABC Center的assessment。那边有新加坡唯一(我们调查范围内)的一个BCBA。通过她和另外一个治疗师2个小时的交流,真是比ARN靠谱多了,跟孩子的engagement也好。虽然价钱也靠谱的多(15小时每周就要4200新币一个月),但是我觉得比在ARN浪费钱好。并且他们有8节课的家长培训,我想先上几个月,家长培训后再把课时缩短。每月4200吃不消啊。

妹妹两个半月了,白白胖胖,会跟人啊呀的聊天了。真想快点看到她长大。

re:祝惟惟一家圣诞快乐!惟惟一定收到很多圣诞...

祝惟惟一家圣诞快乐!惟惟一定收到很多圣诞礼物吧,明天boxing day可以一个一个打开看了!

我们昨天去朋友家,她家的小狗非常喜欢小J,跑过来舔小J的耳朵,追着小J玩。小J跟狗狗玩了个不亦乐乎。我一下子有养狗的冲动了,不过看着家里这上有老下有小的,还是作罢。

re:几天没来了。祝大家新年快乐!我休...

几天没来了。祝大家新年快乐!

我休完产假回来上班了。好多东西做啊,email都看不完了。

惟惟越来越懂事了,真羡慕。小J上个月也有了可喜的进步,开始说有意义的词了。ABC的评估报告也出来了,很客观很全面。小J除了大动作其他方面都落后。我们想开始还是下点本钱吧,于是听从了那边的建议下周开始每周15个小时的干预。一个月4200,白花花的银子啊。。。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

小J妈妈回来了!这么快就修完产假了?不是四个月吗?

小J太棒了,开始说有意义的词,语言会很快发展的!

4200真得很贵,不过有时不花点钱他们就是不进步,呵呵。可能给小J上个2,3...

产假我没有一下子休完,剩下的假期准备有事的时候请的。我们公司比较灵活,老板也nice。而且小J爸爸从这个月起在家了,如果我不上班全家人就都在家大眼瞪小眼了。

惟妈,还记得你说过惟惟两岁前后你最黑暗的那段时期,现在看到惟惟的进步,简直太为你高兴了。我也觉得上上个月是我最黑暗的时期,但是现在也好一些了。是不是大家都要走过这一步啊?

我最近啃了几本专业书,包括engaging autism。我觉得惟惟现在的交流能力和表达意愿完全不符合ZB诊断的三个核心症状嘛。你老说惟惟动作上落后,客观上讲,我觉得更像SPD,或者就是发育滞后,以后能赶上来的。小J则更象PDD。他现在刚刚能用手指表达要求(例如指水杯表示口渴),还完全不能回答任何开放问题,例如“是不是,要不要”等。我也好希望他就是晚一点,以后能慢慢赶上来啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

惟惟现在的状况是,情感好,爱八卦,能力低。说最典型的,自行车还是不会骑,数字字母还是认不全,儿歌唱的丢三落四。

每家的问题不一样,我主要写惟惟进步的地方,其实他问题多得很。

惟妈,不说你不行啦,做人不要太贪心阿。教孩子认知真的不用着急的,最重要是对环境有好奇心,有从环境中自己学习的愿望和能力。就如同惟惟的语言,该出来的时候一下子就出来了。

小J爸爸在家带了两天孩子,每天上午带他出去狂玩,小J在外面表现很活泼,很开心。但是后果来了,从昨晚开始发烧了。。

re:惟妈周末都忙着亲子呢,没空上网了 :)...

惟妈周末都忙着亲子呢,没空上网了 :)

我家最近就一个字:忙。小J上上个星期发烧后一直没好利索,学校也没去上。本来ABC center那边要开始了,我们跟人家一拖再拖。而且他把全家都传染了,包括妹妹。小丫头睡觉的时候自己咳嗽就醒,一直休息不好,唉。

算起来从12月10号kits4kids放假以后小J基本在放羊。但是他各方面进步了很多,会主动,清晰的叫爸爸妈妈了,会主动去摸妹妹的手和脚了,会把奶瓶给妹妹吃了。。。关键是对人的关注似乎一下子大了很多,主动模仿了很多大人的动作,让我们很惊喜。难道他知道要去的ABC center那么贵,表现一下准备给爹妈省钱拉?

惟妈,惟惟现在太棒了。他肯定肯定不是这个谱系的孩子。你多带他出门玩,去各个商场的淘气堡玩,他的运动能力一定会提高的。

re:小J的ABC center上了3天了,每...

小J的ABC center上了3天了,每天就是哭。。。好郁闷阿,每天花200多块钱送他去哭 :( 而且ABC那边春节放假1个星期,等30号小J再回去肯定又得重新适应。

长周末,惟妈可得好好安排阿。我是打算带小J去动物园。记得上次去的时候他把头搭在大人肩膀上对什么动物都没兴趣,但是最近觉得他关注力提高了,跟楼下的猫猫狗狗都有主动去玩,所以想再带他去看看。

当职业女性是很辛苦,不过也很挑战,我回来上班之后觉得每天都像打仗一样忙,不过还挺充实的。

re:给大家拜年啦~

给大家拜年啦~

re:惟妈回来啦~我们是星期六去的动物...

惟妈回来啦~

我们是星期六去的动物园,感觉很不错!有不少动物小J都会指着好奇的看了。但是动物表演对他吸引力不大,因为他看不懂也听不懂吧。他喜欢的是儿童水乐园旁边那个有小羊小马的小农场,根小羊玩了个不亦乐乎。他爸一激动,买了个动物园的年票,昨天又带他去玩了。惟妈也可以考虑年票,大人80块,家庭180,免费停车,weekdays 免费tram。一年去4次就赚回成本了。家庭票,包括2个大人3个小孩。

小J最近模仿多了,开口也多了。指着挂图数数,可以比较清晰说1,2,5,8了。希望小J 跟着惟惟的脚步,语言大爆发!

假期的一天,我们一家四口赖在床上,小J跳来跳去,妹妹就兴奋的手舞足蹈,我真的有了久违的幸福的感觉。

re:惟惟应该越来越适应幼儿园生活了吧。惟惟现...

惟惟应该越来越适应幼儿园生活了吧。惟惟现在爱说话,爱观察,肯定可以从幼儿园学到很多东西。

春节长假过去,小J也又开始他ABC Center的课程了。据他老爸最新消息,只是扁了扁嘴,没有哭,很快可以跟老师玩了。小J在过去的一个星期也有了很大进步,仿说越来越多,但是发音不准,都需要他爸爸翻译。可以跟着我们,或者看着电梯的显示屏从1数到10,不过3,6,7的发音很不准确。听懂更多话了,更多主动叫爸爸妈妈了。听着他的童音一声一声的叫“妈妈”,我心里真是甜蜜阿。虽然这声妈妈比别的孩子几乎晚了一年,但我已经知足了。原来我都心理准备妹妹比他先叫妈妈了。

说道妹妹,这个小肉肉越来越可爱了。见人就笑,手舞足蹈的找人抱。惟惟妈快给惟惟生个小弟弟/妹妹吧!

re:惟妈好久不来了。是不是沉浸在惟惟的进步中...

惟妈好久不来了。是不是沉浸在惟惟的进步中忘了我们了。

我忍不住上来分享小J的进步。他上个星期语言有了飞速的发展,每天都学新的词。经常像个小复读机一样重复我们的话。过去一个周末学了差不多10个词。认识的东西,见到就会主动说,也可以回答“这是什么”的问题了。我几乎像做梦一样啊。

虽然他掌握的动词还不多,虽然主动提要求的次数也不多,我已经很开心了~

re:惟妈好久不见阿,我以为你不再来了,都想你...

惟妈好久不见阿,我以为你不再来了,都想你了。不过我也同意楼上两位 :)

小J过去的一个月进步也很大。会使用的动词越来越多,也能做比较复杂的假想游戏了。本来ABC那边计划要去一年的,现在看来转去普通幼儿园指日可待。他现在每天去ABC都很开心,去了就跟照顾他的姐姐打招呼,跟爸爸白白,回到家也老念叨。尤其是一到停车场,他就指着车说去abc。可他在ABC根本不需要枯燥的ABA训练,基本上就是小姐姐带他唱歌跳舞玩,真是昂贵的陪玩阿。

我们为了方便他上学和自己上班,也要搬家了。这几天我正忙着在家装箱呢。新家那边除了ABC也有不少child care center,已经给小J排上队了,希望他几个月后能混到mainstream里。

re:惟妈还来吗?因为我自己没开贴,就...

惟妈还来吗?

因为我自己没开贴,就在这里跟你分享一下小J的进步吧。小J的语言这个月又有了突飞猛进的发展,主动语言,长句子。。。从4月1号开始,我们把他从ABC退出来,进入普通的幼儿园学习。开始很担心他的表现,但是他一直没让我们失望。老师竟然说他是班里最爱说话的孩子。班上同学名字能叫出来4,5个,每天早上自己喊着穿校服去幼儿园找老师。

当然他还有些社会性的问题,我们也在密切关注着他。但是对他以后能自立生活越来越有信心了。

回想起半年前,如今真有苦尽甘来的感觉。现在看我们这俩孩子,都有了那么大的进步,太好了,感恩!

re:惟妈,再看到你很高兴。惟惟现在在幼儿园肯...

惟妈,再看到你很高兴。惟惟现在在幼儿园肯定很开心!小J 也喜欢他的幼儿园,每天特别高兴。他和妹妹的感情也越来越好了,最喜欢抱妹妹,跟妹妹碰脑门。周末,我们带着两个孩子出门,一家四口其乐融融,我从心底里感恩。也时刻告诉自己要更爱身边的人,更珍惜自己所拥有的。

我在文学城的亲亲宝贝论坛写了新加坡的特殊教育我了解的一些情况,惟妈有空可以去补充一下,也许可以帮助到别人。

惟惟外婆的情况,也真的是让人担心。可能生活就是这样,一个问题接着一个问题。我倒是想到个办法,惟妈快生个弟弟妹妹吧,外婆到时候有事请忙了,也许焦虑症就好了。