以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:这个周末活动比较少。惟惟爸爸又要去跑马拉...

这个周末活动比较少。惟惟爸爸又要去跑马拉松,又要去参加同学聚会,没有时间带我们出门。可恨我的开车技术太水,实在不敢带惟惟出门。

惟惟这两天状态一直不错,愿意说也愿意动。

周末表哥表姐回自己家了,长时间单独和惟惟相处,我深切感觉我的训练方法匮乏。有时候惟惟注意力很好,很想跟我互动,但我尽然不知该跟他玩什么,也不知该教点什么。不行啊。

语言方面,还可以一直跟他说话讲故事。感统方面,完全是茫然。惟惟不爱运动,我跟他玩球,玩滑板,他都没啥兴趣,一会就回去玩车了。骑脚车更是难题,总也不会踩脚踏板。后来周日给他买了个scooter,他倒是能滑动,但是胆子太小了,一次滑一寸,比走路还慢。我真是又好气又好笑,完全没有运动细胞嘛,怎么跟我一个样。

昨天有一件事有趣又伤心。我和惟惟玩积木,他突然把圆环套在木棒外面,伸到我面前说,ice-cream! 我当时惊着了,这也太聪明太有想象力了,他可从来没吃过ice-cream,只在挂图上见过。后来爷爷才说他是学嫣嫣的,唉,空喜一场。唉,正常孩子的想象力和聪明劲,是我没机会感受到的了。记得嫣嫣才一岁多点的时候,姑妈下班回来穿了件新衣,嫣嫣马上指着说:“pretty shirt!”。不知啥时候我才能听见惟惟说这样一句话啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟妈妈, 惟惟的语言已经不错了,而且能模仿,说明学习能力也不错。惟爸的生活很丰富啊,不过你也应该提醒他多给孩子一些时间,尤其是需要比其他孩子更多关注的小孩。

我家小J性格上比较随爸爸。他爸爸随...

小J爸爸真不错呀!惟惟爸爸就不太会和小孩子玩。我感觉他也有点ASD,就是完全不能体会别人的想法。以前还以为是故意的,现在发现他就是没那种细腻的神经。

我其实原本特不爱说话,现在已经被惟惟锻炼出来了。上次去同学聚会,他们都说我应该去当幼儿园老师,呵呵。

新加坡的assessment就是这样的,医生不会给明确的结论的。小J妈妈不要郁闷,医生也说了小J eye contact和互动很好啊。我觉得这就基本可以排除autism了。顶多是发展慢一点。惟惟这么大的时候根本没有eye contact呢,小J会进步非常快的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

其实惟惟一直都在进步,妈妈也要多看到宝宝的闪光之处,别急,慢慢来

谢谢小牛仔妈妈。我也知道不能急,但每天看着聪明又善解人意的小表姐,我真的心酸。同样是做妈妈,甚至是付出更多的妈妈,我却体会不到那应有的幸福。

re:既然说起了嫣嫣,我就写写她的发展吧。...

既然说起了嫣嫣,我就写写她的发展吧。

嫣嫣叫语嫣,和神仙姐姐同名。她也的确非常神仙,聪明漂亮,运动也厉害,又善解人意。

她提前两周出世,完全自然生产,连epidural都没用。2个月不到会抬头翻身,6个月会爬,11个月会走,一岁左右会说话,说句子那种。

我记得她四五个月的时候,他爸抱着她腋下,她能自己平衡把身体放成水平。后来大一点能自己爬上swing,high chair. 还自己发明各种玩法。

现在两岁半不到,什么都会说了,会数数,会唱歌,会背儿歌。每天自己在那里编剧情演戏,背妈妈的包包买菜啦,跳进游泳池游泳啦。惟惟就跟在后面学她。

我不知道是她特别聪明,还是正常孩子就是这样,反正惟惟是差着几条街呢。

这个嫣嫣就是个小人精阿,好像什么都比较提前。我认识院里几个2岁多甚至3岁的孩子都没这么厉害。好几个都是妈妈指挥着才能叫个阿姨啊,唱个不着调的歌啊这样。惟妈跟这样的孩子比着的确是压力大。先胖不算胖,咱不...

小J妈妈,你就快有一个女儿了,到时就能体会到女儿的好了。她们真的是比男孩子灵,又会体贴人。唉,我怀孕的时候天天念着想要个男孩,现在真是后悔呀。。。

re:惟惟已经变成了嫣嫣的小跟班。昨天...

惟惟已经变成了嫣嫣的小跟班。

昨天我带他单独下楼玩scooter,他没兴趣,不愿意玩,闹着要回家。回到家里,嫣嫣过来玩scooter,惟惟马上热情万丈地和她玩了大半个小时。

两个小家伙轮流,一个从东滑到西,一个从西滑到东。嫣嫣是慢而稳,惟惟是快而急。虽然他们还不能真的两脚离地滑行,但都挺有进步。嫣嫣又有新发明。轮到惟惟滑的时候,她就走到墙角,假装进了等待室,关起门来,嚷嚷着:“I am waiting!”。等惟惟滑完了,就让他来敲门,然后开门给他进,自己去滑。本来是简单的体育运动,她也能加入pretending play,神仙姐姐就是神仙姐姐阿!她才是真正的floor time expert。

后来嫣嫣累了,就拿了奶瓶躺到小沙发上,冲着惟惟喊:"wei wei, feed me!”。惟惟马上屁颠屁颠地跑过去,帮她扶住奶瓶喝水。等嫣嫣喝完了,惟惟又屁颠屁颠地帮她把奶瓶放回桌上。我看了又好笑又好气,当个宝似的养个儿子有啥用哟,还不是去伺候别人家女孩去了。呵呵。

也有郁闷的事情。今早我出门前,听见惟惟又开始咳嗽。唉,这才刚好了两天呀,身体还是太差了。

有嫣嫣带着惟惟,真的是比大人的floor time什么的好用的多。别光看俩孩子的差距了,往好处想,这个小therapist真是太棒了!

我其实一直想要女儿的。当初知道是个男孩,全家都兴奋,就我有...

我们也去过kidz4kidz,那里的老师很不错的。我不知道它们有这种单独的therapy,当时是说每周5天每天半天,有点像训练机构。可惜后来我们搬家了,就没去成。

你这个月就生了,你公婆怎么不留下来帮忙呢?唉,家家有本难念的经,你也别太发愁了。

是啊,家家有本难念的经。我公婆留下来也帮不了什么忙,况且公公在国内还要上班。我请了月嫂(还是熟悉的,小J出生也是她照顾的),加上工人,老公到时候再请几天假,应该没问题的。我父母倒是可以来的,但是他们在...

我也是矛盾阿,明年我妈来了,到底应该送普通childcare,还是送这种干预中心?

去普通childcare有正常孩子的环境又有嫣嫣作伴,但上课速度快,惟惟可能跟不上。 去干预中心可能容易进步,但又怕受那些程度重的孩子的影响。唉,矛盾阿。

re:昨晚教惟惟骑脚车教到我吐血,有那么难吗有...

昨晚教惟惟骑脚车教到我吐血,有那么难吗有那么难吗有那么难吗?!

我发现这些自闭孩子的普遍难题,惟惟真的很难克服,骑脚车,还有吹泡泡,怎么都学不会。

后来试滑板,我让惟惟坐在上面,用手向后推,向前滑行。他也不行,动不了。好像这种需要多块肌肉协调的运动,他都做不了。嫣嫣一坐上去,很自然地就滑了起来,看起来毫不费劲。唉,这些正常孩子根本不用学的东西,对惟惟来说都是难题。

好在最后终于引进入了一样他能做的,就是趴在滑板上,腿伸直,用手向后推前进。这个动作对身体肌肉的要求小一些,惟惟还可以做。

另外昨天爷爷反映,惟惟的ABA老师Jaslin又有怠工磨时间的现象,这已经不是第一次了。唉,本来想把ABA上到年底的,这样看来可能要提前结束了。

re:谢谢贝贝妈!真羡慕贝贝现在能骑着脚车上街...

谢谢贝贝妈!真羡慕贝贝现在能骑着脚车上街阿。

不过我没太看懂,到底是应该买“脚踏板会自动向前翻转”还是“不会自动向前翻转”的?

惟妈别着急,学骑车不是一天两天的,还与惟惟的性格有关,他也许没有兴趣。我还没给小J买脚踏车呢,他现在玩的车是双脚在地上登着往前走的。

今天去了kids4kids。主要是跟一位老师了解了一下学校的...

语言也是一直困扰我的问题。我们的ABA训练师建议用一种语言先。但我认识另外一个新加坡的妈妈,她建议双语,她觉得孩子能接受(她的孩子是两岁不到上了幼儿园马上出了语言,能讲句子)。我想还是跟孩子的程度有关。如果你感觉小J学东西记忆力还不错的话,双语应该没问题。

惟惟当时的情况是记忆力很差,家里的挂图什么的都记不住,学不会。所以我们统一全讲英文,确实效果来得快一点。但是弊端现在也出来了,他不太敢学讲中文了。

我们家主要环境是英文,惟惟爷爷只会讲英文,表哥表姐也都说英文。我想等他上幼儿园后,我就开始说中文。这两个月还是抓英文,为上幼儿园作准备。

我现在很葱白惟惟的爷爷,应该是以前英校毕业的吧,现在在家里带这么多孩子,太强大了!

我家情况也没别的办法了。反正小J的语言已经被工人弄混乱了,就接着混乱吧。哈哈,期望他一开口就是双语阿。我想我可...

爷爷以前是英文老师,教孩子还是很有一套的。可惜现在孩子太多,爷爷光伺候他们吃喝拉撒都来不及,没时间教了。

你的办法好呀,让父母明白孩子的话,但还是讲中文,这样最容易学会双语了。

小J和惟惟还是挺像的,惟惟也是学放形状学得快,苹果教了很久也不会指。我看他们都属于发育迟缓,但是惟惟同时也有socail的问题,他当时没有eye contact也没有互动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

我们家的车是四轮的,就是后轮两侧还有2个小轮,摔不倒的那种。孩子也是根本不会骑,腿脚都不使劲,只能是大人用绳子在前面拉着走

是啊,我感觉他们可能肌肉力量不足,或者神经系统不会协调肌肉运动。

re:昨天没继续学脚车,休息一天。我想着好几天...

昨天没继续学脚车,休息一天。我想着好几天没抓文化课了,就给惟惟讲了几个故事,念了几遍数字和ABC.

惟惟对故事的态度是,能接受但兴趣不大。还好昨天爱听故事的禹飞和他一起听,一直坚持听了三个故事,还不错。惟惟的耐心还比嫣嫣强点,嫣嫣听到第二个就开溜了。

念数字和ABC,也比之前强一点,能看着书跟着我念。不过惟惟还是记不住,考他们指认,嫣嫣全指对了,惟惟只指对了一个S。惟惟记忆力还是不好,我以后要坚持多跟他念。

身体方面,咳嗽倒是好了,但这两天有点便秘,不知是水喝得不够,还是肠胃又出问题了。

re:惟惟2岁之前没有语言,完全沉默。我记得五...

惟惟2岁之前没有语言,完全沉默。我记得五月份去广州的时候才开始发一些音,没意义的,听不出是什么。回来到7月份的时候开始仿说。现在也只能仿说两三个字的,长句子不行。名词会了不少,动物,水果,交通工具什么的。主动语言局限于需求,描述性的很少。顶多是'hot,cold,yummy,spoiled'这种单字的。像你上面说的,希望孩子回来讲幼儿园发生的事,差得老远呢!

我感觉老人们说两岁后讲话有点道理,不到两岁他就是不开口,你耐心的等等,小J到了两岁肯定变化很大的。据说小孩子三岁左右还有个飞跃期,到时候看看。

另外人称代词对我们的孩子是很难的,别逼他们。对惟惟来说,爸爸妈妈比helicopter还难。我也不明白为什么。

re:呵呵,被小J妈妈抢先了。中秋快乐啊!...

呵呵,被小J妈妈抢先了。中秋快乐啊!

我本来早起心情还不错,结果公司的巴士早走,害我误了车,在路上折腾了1,2个小时。到了公司一看邮件,又是一大堆麻烦事。他妈妈的,要不是为了这五斗米,谁爱在这折腾啊,真烦!

昨天楼下开中秋游园会,惟惟在下面提灯笼,点烟花,玩得很开心。我本来还想好好写一篇抒情的,现在没心情了,还得去应付老板。

交通一直都是我头疼的问题。老公跟我工作地点不远,跟着他一起开车上下班吧,时间上跟我搭地铁差不多,有时候堵车了更烦!好处是上下班的时间就是我俩的交流时间,可是说说话,讨论点事情。以前我有时还搭地铁,怀孕...

是啊,即使从生理上说,好心情也是对抗氧化压力最好的武器。

re:不能回复了?

不能回复了?

re:Manyquestion,你好,不知为什...

Manyquestion,你好,不知为什么我不能引用你的帖子。

我的经验也不多,大家都是摸着石头过河,互相帮助多交流吧。

ABA正如小J妈妈说的,开销大,老师经验参差不齐,我正考虑停下来呢。从我的经验来说,我不推荐。

3岁多的小男孩,注意力不集中是很正常的,我们家那两个正常男孩,注意力也不集中的。只要他各方面能力,语言,动作什么的,能跟得上同龄人,就没问题的。

re:惟惟这两天体力变得比较好了。昨天我带他去...

惟惟这两天体力变得比较好了。昨天我带他去按摩,来回总有2公里,他很少要抱,基本上都是自己走的。

回到家我的腿都有点酸,他还继续跟表哥表姐们下楼提灯笼,精力充沛。不知是不是因为最近奶奶给他吃冬虫草。

我对ABA的老师越来越不满,磨时间不说,还经常给惟惟看iphone里的video.考虑要停掉它了。