以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:我这个周末也是喜忧掺半阿。喜的就...

我这个周末也是喜忧掺半阿。

喜的就是小J的丁点进步,例如喂他饭的时候他会指要吃的东西了,在游乐园会关注大孩子怎么玩了。忧的是在play group,他跟同龄人的差距还是很明显。有个家长跑过来跟我们说:好像小J喜欢自己玩啊。后来又问,小J会说话了吗?真是针针见血。而且昨晚跟小J爸爸讲,他也同意小J的理解力不好,非常难教东西。到现在没有potty train,也不会自己吃饭,都是大人喂。

还有就是我同学的情况让我很难过。他孩子放在家里是老人的意思,可能老人无法接受,所以坚决不同意送去special school。这种事外人都是无法参与的。

惟妈说的正常孩子不省心我绝对同意。聪明孩子如果教养不当,还不如一个一般孩子。有了孩子就要为他操一辈子心啊。这个表哥的确很调皮,不过越是调皮的孩子越能调动普通孩子的积极性,对惟惟来说也算好事儿。

这几天看以琳里binfeng斑竹(林中鸟儿叫不停)的帖子,感觉他是一个非常睿智的人。每篇小文,不是简单记述孩子的情况,而是一篇篇充满感情的散文。他对孩子的行为和干预也比较系统,能从根本上找出原因,因势利导。

re:带孩子多出去玩玩多好啊。我原来每个周末都...

带孩子多出去玩玩多好啊。我原来每个周末都想着去这里去那里,最近两个月肚子实在大,走不动了。一起祈祷不要下雨,让惟惟好好玩。

今天是我最后一天上班,明天就开始休产假了。肚子里这个妹妹啊,对她的关注真是比怀小J的时候少多了。到现在名字都还没起好。小J现在也不明白我肚子里有个妹妹。每次我拍着肚子教给他“妹妹",他最多掀开自己的衣服拍自己的肚子。不知道生了之后他看到我和爸爸抱妹妹会不会有感觉。

re:好大好大的雨啊。。希望惟惟和爷爷奶奶还有...

好大好大的雨啊。。希望惟惟和爷爷奶奶还有表哥表姐们正在室内玩游戏。

re:休假第一天。小J早上按时醒来了,他爹也要...

休假第一天。小J早上按时醒来了,他爹也要上班,所以我也没睡懒觉。

如果不是生孩子,像我们估计没什么机会在家里呆这么好几个月。只能指望退休以后了。但是咱们都知道,在家里带个孩子比上班那是累多了。

当年为了要小J,我又是算排卵期,又是体温又是试纸的,折腾半年才怀上他,差点去看不孕不育的专科。等到他1岁多的时候,我觉得怀孕没那么容易,于是跟他爹性之所致。。。也没算日子,也没吃叶酸,啥也没有。直到大姨妈晚了一个星期才意识到。真是意外!怀孕4个月又看到是个妹妹,有儿有女,我们觉得人生就此圆满了。那时侯爸妈加上工人帮我们带着小J,我们没怎么体会到带孩子的辛苦。现在才真正意识到,生下孩子只是个开始,还要操心一辈子阿。怪不得新加坡孩子出生率那么低。

昨天跟领导谈一下。领导非常理解人,让我安心休假。从怀小J开始,公司从来没在怀孕,产假的事情上难为我,我真的心存感激。

re:惟妈,别想太多,别自责。孩子是怎样的,都...

惟妈,别想太多,别自责。孩子是怎样的,都是老天安排的。我们现在做好能做的就行。

如果惟惟的sensory problem比较突出,我想还是早送他去幼儿园比较好。这么小的孩子让他坐校车去kits4kids,我觉得好不放心阿。因为校车不是从家里直接过去,通常要接好几个孩子,一折腾本来10分钟的车程就变成30分钟40分钟了。每天3小时的课程,折腾孩子4个小时。惟妈可以看看楼下的幼儿园是否能够确保惟惟的禁食,例如家长带去合适的零食,不让惟惟吃别的。再就是考虑一下离公司近的幼儿园。早上上班把他带来,下班的时候带回家。

re:惟惟的语言进步很大阿!都能回答问句了。他...

惟惟的语言进步很大阿!都能回答问句了。他现在还不大理解这个问句的含义,慢慢来。

小J语言上没啥进步,但也给了我们一个小惊喜,他会白白了。他前几天才把摇手的动作和白白的发音联系起来,但不知道在什么场合做,经常人家都走了,他才白白。昨天下楼碰到邻居带着两个小姐姐,打了招呼后,我们让他白白他马上白白了。后来又碰到其他的散步的邻居,他也主动白白了。不过也不是100%,从自己家出来就不会跟家人白白。

今天真是折腾,上午带他去ARN,做那个assessment人家才给home service。结果去了之后发现assesment是要把小J单独带到一个房间里面做。我们说小J基本不懂英文,所以instruction肯定不会跟的。他们今天刚好那几个人都不讲中文的,郁闷了,最后只好另约时间。不过因为我情况特殊,如果可能他们会来我家做assesment。这一下子又耽误至少1个星期,从看儿医到现在已经1个多月了,我们什么专业的干预也没做上,就是自己在家多陪他玩。10月头speech therapy就要开始了,希望能得到专业的指导。

灏灏妈,我也是个晚婚晚育的。当年看着早早要孩子的朋友,我们还觉得他们那么早就围着奶瓶孩子转,自己感觉特潇洒。现在人家孩子大了,他们有空了,轮到我们忙了。

re:奇怪,我们今天到了地方,简单介绍之后他们...

奇怪,我们今天到了地方,简单介绍之后他们就要把小J带去另外一个房间了。说了小J不懂英文指令的问题后,我们提出可不可以跟着进去,翻译一下指令,对方说那样的话assessment的结果可能不准确,本来是要看小J跟陌生人的互动的,如果家长参与就不准了。可能家长陪着没关系,但是不能参与到里面。

接下来一周重点会在妹妹身上了。小J要加油阿~

re:不出意外的话明天就要见到妹妹了。...

不出意外的话明天就要见到妹妹了。

我老公从上个星期五回来也是有点伤风。全家唯一的壮劳力在这个周末倒下了。还好不严重,睡了几个长觉喝了很多热水今天基本痊愈。这个星期可是关键的一个星期阿。

今天ARN的人来我家给小J做assessment了。所谓结论还是那样,没什么行为问题,主要是speech delay。其实他们的program并不是专门针对speech delay的,不过我看他们的therapiest倒是很快就跟小J玩到一起了,我想用下他们的服务也好,就当找个小姐姐陪小J玩。

估计有几天不能上网了,祝惟惟进步。希望等我回来惟惟有很多惊喜给我们!

re:我回家了。妹妹比小J胖一点,3公...

我回家了。

妹妹比小J胖一点,3公斤多。一切顺利。本来应该今天出院,但是惦记家里,我昨天回家了。结果月嫂要今天才到。昨晚我忙着喂奶换尿片,当妈真不容易。。

惟惟理解力,语言进步很大。叛逆的问题更像terrible two。小J现在还搞不清状况呢,偶尔看看妹妹,也没显示什么兄妹亲情。

re:惟惟可以回答大人问题了,羡慕!不过这么小...

惟惟可以回答大人问题了,羡慕!不过这么小的孩子扭伤脚可真是让人心疼,如果有点肿还是去诊所看一下吧。

只要跟父母(不管是公婆还是岳父母)一起住,家家都有问题阿。我跟婆婆也就是表面相安无事而已。

ARN的人打电话过来问我要不要服务,我问她根据assessment的结果是什么建议,对方说建议每周5次,每次3小时。这不废话么,不做assessment肯定也这么建议。我说这么小的孩子每天3小时肯定太intensive了,我们想每周3次,对方马上说3次也行阿。。让人感觉真sales阿。

昨天朋友来看望。他们的双胞胎女儿已经5岁了,顽皮的很。朋友说当年双胞胎早产,医生警告他说有可能生下来大脑就有问题,或者有一个不能成活。。朋友当时的压力该有多大阿。我还记得他家宝贝刚出生时,两个加起来都不到5公斤,小脑袋比大人的拳头还小。就是这样的小生命,也顽强的活下来,现在在班上个头都算高的。令我高兴的是小J跟两个小姐姐玩的很好。算不上互动吧,但是小姐姐做一些动作小J就开心的笑。

提到小J说话迟的问题,有个朋友说她亲姐姐4岁才说话。她妈当时急得四处去看,以为她姐姐是聋子。这是我听到得最晚说话的例子了。朋友的姐姐上学工作结婚生子啥也没耽误,这真算是个贵人语迟的例子了。

最近我们一直教小J哥哥妹妹的概念。连续两天,他早上醒来就跑过来看妹妹。有几次还拍着自己说“gege”,看着妹妹说“meme”。但是再让他说一遍他就不干了。不过他对妹妹的好奇是有的,常常看着妹妹吃奶,洗澡,心里不知道想什么。

re:小J的语言,我们无法知道到底什么程度。似...

小J的语言,我们无法知道到底什么程度。似乎有几个有意义的词了,例如伴随摆手的动作一定会说“白”。但是没有主动语言。目前好奇心很强,什么东西都用手指着“啊啊”的问我们,要大人说“这是xx”才行。跟大人还是无法交流,比如想要桌子上的某个东西,就用手指。可是桌上很多东西,一样一样的问他,他又不会用点头摇头表示。所以基本跟他无法交流,只能是猜测他的意思。脾气很大,如果猜不到他的意思他就咧嘴哭,一声比一声高。

基于以上,我们也不对ABA有太大期望值。希望能教会小J一点body language,巩固一下他已经会的语言,能跟我们进行基本交流就好了。

惟妈说的对,比起几个月前,孩子们都有了很大的进步,是我们太不满足。我其实这几个月一直处在焦虑中,甚至连妹妹的降生也无法带给我很多喜悦。我应该学着走出去了。

还有惟妈说的“可很多我以为已经达到的目标他又退回去了”我也有同感。例如小J早就会的指鼻子眼睛嘴巴,现在怎么说也不做了。不过小孩子学了忘也非常正常,大人都忘事儿呢。而且孩子可能觉得无聊,不愿意执行指令也有可能。

re:今天小J爸爸带他去上第一节speech...

今天小J爸爸带他去上第一节speech therapy。结果又是一轮assessment。小J在外面不是很放得开,老师就说他join attention不好。然后排真正的therapy课程又是下个月才有位。唉,还是先跟ARN安排着吧。

如果小J语言上有惟惟这样的进步,我就会觉得他就是个普通孩子了。他没有刻板行为,没有sensory问题,会听简单指令,有眼神交流,会跟大人互动。让我觉得落后的是认知和理解力,而这两样是跟语言发展密切相关的。

昨天我跟小J爸说,我要许个愿,等小J说话的那天,做一件有意义的事情。现在还想不出做什么好,我自己想为以琳做点什么,因为在最这里学到这么多知识,而且还“认识”到方校长,冯斌斑竹这些让我敬佩的人。

re:在这里认识惟妈,每天交流一下也是我在以琳...

在这里认识惟妈,每天交流一下也是我在以琳的收获之一 。我暂时也想不到能为以琳做什么,不过有了这个想法,到时候肯定有事情可做。最简单直接的,可以为以琳捐点钱或物,帮助经济上有困难的家庭。

小J的社交也不能说没问题。现在他跟小朋友玩的机会很少,在楼下碰到别的孩子,也是平行玩。有的小孩会过来握手或者拥抱了,小J一般会躲开,有时也被动接受。家里来了大一些的孩子小J就很高兴,很有兴趣的看大孩子怎么玩。我多么希望他就是语迟一些啊,真想做时光机器飞到半年一年后看看小J的语言发展到什么状况了。不过换句话说,就算是ZB的孩子,语言也会出来的,而且有些还很多话。毕竟ZB的核心症状不是语言,而是思维逻辑和交流。做家长的就得本着哪儿短补哪儿的态度,不能太在意是不是ZB。

惟惟的身体有点弱。可能跟家里这么多孩子有关,容易交叉感染。小J去了child care估计也得生病。惟妈可能要在日常饮食上多花点心思,各种蔬菜,维生素都吃全了,增强抵抗力。

当我对亲密的朋友吐露心中的焦虑时,我才发现每个家长都有关于孩子的问题和烦恼。只是我们平时看到别人的孩子都活泼可爱,就以为别人都没有操心的事儿。

前几天在楼下看到一个大孩子,至少15岁,大个头,手一直抖,坐在椅子上自言自语。我当时就觉得这个孩子肯定有问题。前天晚上老公在楼下带小J玩,碰到一个小区的“万事通”大妈,又正好看到这个孩子。那个大妈就很八卦的告诉老公这个孩子是自闭症。加上我们已经知道的自己家楼上的那个8岁的孩子(也是万事通大妈说的),不大的小区就有两个ZB孩子了。这还都是中国人的家庭(万事通大妈的了解范围也就是中国家庭)。这概率也太高了吧。。

re:Steve Jobs昨晚去世了。他是个神...

Steve Jobs昨晚去世了。他是个神奇的人,我是个庸俗的果粉。我哭了。

re:惟妈今天没来,是不是惟惟生病去看医生了?...

惟妈今天没来,是不是惟惟生病去看医生了?希望惟惟快点好起来。

re:惟惟好厉害!惟惟爸爸也是疼孩子的好爸爸。...

惟惟好厉害!惟惟爸爸也是疼孩子的好爸爸。再看看惟惟对问题的问答,现在理解力很棒了!

爸爸对孩子的爱跟妈妈的很不一样。我家这位就不会买东西。我前两天让小J爸爸随便去邻里商店买套前面开扣(强调前面开扣)的睡衣回来给我穿,喂奶方便。他出去一圈,到某服装店买了唯一一件前面开扣的上衣回来,根本不是睡衣好不好??够刻板的吧。以前他的工作出差很多,但是每次带什么过去就带什么回来,总说没什么好买的。而我出差去美国,到了factory outlet就跟捡大白菜一样,东西买到需要买多一个旅行箱来装。但是后来我们都不愿出差了,他爸1年前换工作第一个要求就是不出差,我今年所有的出差机会也都推出去了。我想以后再需要出差我就带着孩子和我妈一起去,顺便给孩子长见识。

小J最近有一个非常刻板的行为。教他认识了一样东西以后,他每次都要指着让我们说。例如我们厨房里墙上贴了一个杀蚂蚁的药,他第一次看到用手指着,嘴里“啊啊”的问,我们说“这是蚂蚁药”。之后每天他都要问N次,而每次我们都要回答“这是蚂蚁药”。但是问他“蚂蚁药在哪里”,他又不去指。类似的东西还有不少。一方面我觉得他指着问,算是交流欲望吧。令一方面,又觉得这是个刻板行为。应该怎么处理呢?过一会儿我去“帮我一把”问问。

re:这个惟惟是到了语言爆发期了吗?3,4个词...

这个惟惟是到了语言爆发期了吗?3,4个词的句子张口就来啊。

惟惟就是个正常的孩子。给他点时间,他很快就赶上来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...

下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

谢谢小J妈和易天妈妈。

其实现如今,小孩子个个聪明地不得了,要惟惟变成他们那种正常我是不敢想的。

我的期待值不高,只要惟惟能自理,能和别人交流,能有朋友,我就满足了。

比同龄人笨一点...

深有同感。

我爸爸是个随遇而安的人,一辈子不争名利,在学校安心当老师到退休。我妈就是一个好强的人,凡事都不输人后。现在两个人都退休了,过得还不是一样的生活。我遗传了我妈的性格,好强,有时有点输不起。小时候考不好我就哭鼻子,我爸就安慰我说考不好不要紧,就算不上大学也没什么。以后帮我支个摊子卖冰棍一样养活自己。

我出国了,大学毕业了,工作了,生活看起来很美好。可是看看留在家乡的同学,人家不也很幸福吗?而我们失去了多少跟父母相处的时间啊。。

我对小J的期望也跟惟妈一样,希望他生活能自理,学个能养活自己的本领,有几个朋友,就OK了。或者说,等他离开这个世界的时候,觉得没白活一辈子,就行了。

re:惟妈忙着整理回国的行李呢?小J爸...

惟妈忙着整理回国的行李呢?

小J爸爸会去上班了,现在家里就我跟俩娃还有工人和月嫂,倒也很清静。

re:小J跟ABA机构的训练11月就开始了。S...

小J跟ABA机构的训练11月就开始了。Speech Therapy也是11月头开始。而他的child care12月也要开始。倒时候怎么安排时间还是个问题。

Kits4Kids那边我暂时就放下了。如果child care跟不上我再考虑。

小J的语言没什么进步,行为问题还在(叫名不应,不用动作表达要求)。我在家就是一直跟在他后面讲话,也不知道怎么干预更好。妹妹几乎都丢给了月嫂,我的作用就是挤奶而已。

惟妈回国开心一下!没准惟惟会有大的进步,给你惊喜。